![]() |
Цитата:
Позвонил, спасибо. Хорошо поговорили. А знает ли кто, естй ли в других школах шахматные кружки? |
Учится у кого кто в RESSU?
Есть там шахматный кружок? Или был? |
Вчера написали, что в Järvenpää в какои-то школе естй шахматныи кружок. А в какои?
|
Начну ещё про одного интересного учителя рассказывать. Говорю "начну", потому как лично не знаком, но что-то мне про него уж не в первый раз восхищённо рассказывают учителя школы, где он раньше работал. Здесь до сих пор по его учебнику геометрию 7-классникам преподают. Учебник как-то странно-трудный. Необычный какой-то. И интересный. И не всегда понятный детям. Но им это, в какой-то мере, нравится. Может, потому, что в 7 классе редко встречаются трудные учебники. Переводится примерно так - Геометрия, красной нитью. Вроде как самое главное в геометрии. Несколько лет назад этот учитель защитил по этим делам диссертацию. И преподаёт, кажется, в Хельсинки, в Maunilan lukio. Зовут его Jaakko Joki.
|
Цитата:
Процитирую сегодняшнее сообщение, сказанное, правда, по другому поводу, но в этой теме оно выглядит уместнее. Вдруг ещё кто кого вспомнит... |
В школах Эспоо - по-моему, в восьми школах, - русский язык преподает Александра Тухканен.
Давно уж не встречался с такими патриотами своего дела! За пару часов общения - вроде и не только о школе говорили - столько вспомнил и столько узнал о родном русском языке... А ученики ее - правда, говорил всего с двоими, - рассказывали, насколько индивидуально она подходит к каждому. Может, это особенность всех хороших учителей русского в Суоми. Однажды она заболела. И ребенок сравнил, критиковавший до того и ее и всех других, - по-необходимости сравнил ее с заменяющими, - и заскучал именно по ее урокам. Не назовешь ее "добренькой"... Не стелется жизнь ковриком под ноги. Чего-то приходится добиваться... И руководство школ не всегда, наверное, создает идеальные условия для работы. Да и мы с Вами, родители то-бишь, тоже ведь не сахар. |
Цитата:
********** |
Цитата:
гыыыыыыыыы |
Цитата:
а может, вам лучше плюнуть на математику и жениться? :)) не скучно вот так вот ? |
Цитата:
ну ок, меня дети почти после каждого урока обнимают и говорят - Sä oot maailman paras ope! ps а для кого вы матерьяльчик собираете? с позволения узнать? |
Цитата:
***************** |
Встретился с удивительным человеком - и на весь день настроение светлое. Arvi Nikkarev.
Преподает в Пелтолан-школе, в Вантаа, физику, математику и химию. Говорит на нескольких языках, среди которых и мой родной. Читает еще на нескольких. Приехал сюда более десяти лет назад, может, 13..14... 12 лет преподает. Рассказывал, как начинал здесь работать, как было непросто. Пробился, поднялся, не жаловался и не жалуется. Вырастил детей. Так тепло-тепло говорит и о них, и о жене своей. Жена - тоже учитель. Для души - выпускает фантастические книги. Показывал их. Увлечение-то какое - и себе хорошо, и другим ярко. И про Суоми, и про Эстонию, и про Россию слова нашел добрые. И, наконец, - это я уже обращаюсь к тем, кого наши кружково-олимпиадно-предметные проекты в какой-то мере интересуют - возможно, и этот чудесный человек будет в нашей компании иногда появляться. Может, и в делах наших поучаствует. |
Побывал впервые в гостях у Арви.
У него еще и удивительная библиотека - несколько тысяч томов. И его дети участвуют в скандинавских олимпиадах по математике - есть такие странные олимпиады, в которых соревнуются классы. Похоже, правда, в какой-то мере и он войдет в наш проект. И это радует. С понедельника начинаем и проект по физике. Ау, Кактус, как там у Вас дела с программой? |
от журналиста А.З.
Уважаемая Jamaica,
я и есть Ант. Зверев. Жажду узнать, что там не так и что так, в моем тексте и в жизни. И еще. Нет ли желания объединиться для обмена опыта с росс. коллегами? Был бы признателен за любые подсказки, помощь, адреса и явки. Ваш искренне А.З. |
Македония
Перенесено в тему про любовь-нелюбовь к школе
|
Сводили меня в театр.
В физматлицей в Эспоо. Про Марию Кюри. Оно, конечно, непрофессионально - но душевно. И у этой учительницы физики - зовут ее Ирма Ихо - и детишки к физике подушевнее относятся. |
С удовольствием снова встретился сегодня... то есть уже вчера... со многими приятными людьми на научных днях, которые организовал LUMA-keskus в университетской школе Viikki.
Рита Ярвинен из Эспо, которая пишет чудесные книжки по математическим играм в школе, Пиркко Кярня - ведущая курс "молодые исследователи" в Вантаа... И вообще - приятная конференция, куча ученых-лекторов из разных стран, сотни книжек и других материалов... Не все будни, бывают и праздники. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
********** |
Цитата:
............ |
Цитата:
Ирина Капельян уже много лет преподаёт в финский по фински. Грамматику объясняет так подробно и на пальцах, что даже самый заторможенный поймёт. Всё так весело, легко получается. Я прошел несколько курсов, в последней знаменитой .... получил А2.2, а потом пришёл к Ирине и оказался самым плохо понимающим и ничего не говорящим. Обнаружил, что грамматику не понимаю вообще. Эта терпеливая училка добилась таки, что я выровнялся с группой. Сдал ЮКИ экзамен без каких-либо дополнителных подготовок. Она дала все принципы сдачи, а мы и не подозревали, что это к экзамену. Ролевые игры у этого опытного учителя - это очень полезно и интересно, запомню их на всегда. А упражнения на понимание устного языка и запоминание новых слов просто уникальные. Преподавателя с таким уникальными методиками и опытом надо поставить учить учителей. |
Ирина Капельян уже много лет преподаёт в Eiran aikuislukio!
|
Цитата:
Оба дитя учатся в Ressu. Серьезно шахматами никто не занимается. Но школа супер. У меня старший закончил в России школу, так что есть с чем сравнивать. Много хорошего, но я про смешное и интересное. Ну для примера, что дети рассказывают, идет урок финского, все заскучали, слегка присыпают. Вдруг учитель: А давайте посмотрим как кролики занимаются сексом, мне всегда это было интересно. Быстренько все посмотрели и через минуту в классе все бодрые. Младший в 4, рассказывает, что на уроке математики( а у нас в школе маттика супер) у сильных и слабых разные задания. Чтобы мой не заскучал его отдельно с отдельным заданием, в конце быстрый разбор. Во время урока мальчик стал бегать по классу, и обзывать учителя, она безмятежно улыбаясь, звонит по телефону куратору, тот приходит забирает его, класс спокойно учится дальше. Ни криков, ни истерик, голос никто не повышает, чтобы не произошло. |
Обалдеть 5 лет живет и 4 года уже работает. У меня море знакомых здесь не один десяток, дипломированные учителя и работе найти не могут. Чудны дела твои господи.
|
Цитата:
Это в каком же классе на кроликах? А вторая серия про людей - в каком классе? :) |
В 9 классе. Про вторую серию не очень поняла.
|
Цитата:
Ну в 9 классе на кроликах это как-то уже поздновато... Вторая серия - как люди занимаются тем же, чем занимались кролики на просмотренном в виде развлечения фильме... Ее-то успеют показать до конца года? Не, ну реально - скучно же в школе! :) |
Цитата:
Ну про это каждую неделю, при том на всех уроках. Столько разговорах о сексе, о людях нетрадиционной ориентации, как будто в этом смысл всей жизни. И это уже не удивляет. А еще изучали, в 8 классе вторую мировую. Учитель сообщает страны антигитлеровской коалиции. Последней была названа Россия, и тут возглас всего класса: Как Россия воевала против Гитлера? Учитель истории молчит и переходит на другую тему. Русские девочки возмущается и заявляют что Россия освободила Европу. На что учитель безапелляционно заявляет, Россия освободила собственную территорию, а Европу освободили американцы и европейцы. Вот так!!! |
В ФРШ-SVK был шахматный кружок. Там же есть несколько замечательных учителей как с родным финским, так и с родным русским. Это в ala-aste, про ylä-aste не знаю, мы там еще не были ;)
|
Цитата:
Если правильно включить " ДЕМОГОГИЮ " можно много чего оправдать . Поэтому БИБЛИЯ( НОВЫЙ ЗАВЕТ) короткая и максимально приземленная! |
Дочка учится в Anna Tapion koulu. Раньше по истории было 7, теперь 9, думаю, учительница смогла заинтересовать предметом. А еще учительница английского заметила, что у дочки сложности, позвала учительницу русского, чтобы протестировать, как моему чаду лучше изучать английский - через финский или через русский. При условии, что моя дочь единственная русская в этой школе-интернате, такой подход восхищает. Кстати, очень рекомендую эту школу, у них сейчас набор в 7-й класс
|
Цитата:
Вот ее интересная статья "Экзамен на гражданство" http://www.sukuni.fi/irina/julkaisuni/06_2012.pdf http://www.sukuni.fi/irina/julkaisu...sut-venaja.html . |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:58. |