![]() |
Цитата:
Я не бурил, я просто упомянул. С интересом бы послушал, что именно период шведского доминирования дал стране. Очень интересно также мнение Valtteri и Belsky |
с праздником всех! я как гражданка этой страны имею право радоваться празднику или мортен опять обвинит как валттери в излишней любви к стране?
|
С праздником!
|
С праздником!
А кто в курсе во сколько в центре будет празднование ? |
Только жалко, что выходной всего один..;) надо бы побольше! что б как следует прочувствовать независимость;) (от обычных будней)..
|
Цитата:
Вы еще не прониклись. Независимость -- праздник бодрящий, а не расслабляющий! :) |
Присоединяюсь к поздравлением по поводу Дня Независимости Финляндии !
Сейчас вот грызу термины из свершившийся независимости. Kansavalta, valtiovalta, tasavalta, julkinen valta ja jne. на десятки терминов. :cry: Завтра экзамен. Так, что не до праздничного настроения. Цитата:
Лучше наверное лимузин арендовать, туда больше людей влезет. Не так дорого будет. Смотрела одну передачу, так там арендовала лимузин на несколько человек и катались по городу, заезжая на разные вечеринки. Здорово. |
Цитата:
если я сегодня взбодрюсь как вчера, завтра мне точно нужен будет eщё один день для релакса; ) :kloun: |
Цитата:
марусик, только не надо на меня всех собак вешать :) многим людям нравится финляндия, многие приезжают туда, интересуются историей и культурой... и при этом гражданами фи не являются. оч многие любят эту страну и народ... у меня просто вызывает недоумение гипертрофированные проявления валтери. уж, лучше пусть патриотами будут сами финны, только они смогут сохранить эту своеобразную финскую привлекательность. вот и всё. а радоваться праздникам должны все... это ж естественно... только будь аккуратна, не напивайся, не разбей лимузин :) |
Цитата:
Самое главное -- не смешивать (стили празднования) :) |
мортен- а почему нельзя быть патритом своего дома? ведь кто тут жтвет и чувствует себя дома- имеет право быть патриотом. буду жить в той же танзании-буду наверное патриотом той страны.
я вот тут думала- а ведь только у маленьких стран есть дни независимости. у бывших империй и больших стран- такого праздника нет. и прочувствовать важность этого праздника и его самое-самое нутро - не всем дано, потому что тот кто не терял независимости- не знает что это такое. можно может только сравнить с сидкой в тюрьме - тааак сладкааа свааабоооодааа!!!! |
Цитата:
4-th of July |
В Петропавловской крепости празднуют день независимости Финляндии
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2...ail.asp?id=8715 |
Цитата:
да. но это было почти 300 лет назад- тогда штаты не были такими большими и не были империей, а были в составе англии и день независимости - от англии. сами же империи типа англии, испании, португалии- имеют ли они дни независимости? и у россии нет дня независимости. а в основном - страны маленькие и не империи. |
Цитата:
Испания с Португалией долго были под маврами, могут и иметь, но точно слишком старые и малозначительное. Поиск по Испании даёт в основном "дни независимости ОТ Испании" =) Кстати, почему день взятии Бастилии во Франции считается днём независимости? От кого? Тогда и у России какое-то там толи июня, толи июля тоже полноценный день независимости =) |
Цитата:
Тогда... день революции есть день независимости? На самом деле все правильно, зависимость не только от чужого государства бывает. хотя вообще, идея о независимости несовместима с понятием власти, помоему. Но это - тонкости... |
Цитата:
Подобное объяснение пришло и мне в голову. Независимость от собственной монархии, рождение республики. Роды были тяжелые, запоминающиеся, вот и празднают активно до сих пор. |
Уважаемые участники дискуссии, зачем же бросаться из одной крайности в другую?
Я прекрасно понимаю финов, это ИХ праздник. Не понимаю, когда празднуют люди, приехавшие из других регионов и/или получившие финский паспорт. С финами понятно - ИХ деды и прадеды защищали/обрели свою независимость, их семьи празднуют. А вот с какой стати празднуют те, у кого семья никакого отношения к независимости не имели, кроме одинаковой национальности мне непонятно. Разве что, как повод стопочку "за тех и других" пропустить. Просветите, может я политику совсем перестал понимать? |
Цитата:
Не знаю... Я наоборот не понимаю, почему надо думать это их праздник и нас не касается... Лично я получил финской паспорт, отслужил в армии, почему "их праздник" не означает мой праздник? |
а если муж финн или жена? почему не праздновать? почему не радоваться? я уже писала- те, для кого тут длм- празднуют. я правда не пью сегодня. но свечки горят на подоконнике - равно как и у некоторых наших соседей. так что ничего в этом не вижу отрицательного если люди, сюда приехавшие- отмечают этот праздник.
|
Для тебя это твой праздник, потому отношение к независимости ты имеешь - ты отслужил в действующей армий, первоочередная задача которой- сохранение суверенитета и независимости страны.
|
Цитата:
Опять крайности. Я же не написал - "не праздновать,запретить,предатели родины!" Я всего-лишь задал мааленький вопросик. Правда, как один из вариантов ответов я уже получил: "как и у некоторых наших соседей" .Другими словами, чем я хуже? Можно узнать, а Ваш муж день независимости России празднует с Вами? Или вы его не празднуете из-за принципа? |
а разве у россии есть день независимости? от кого?
|
Кого видел из местных, уже поздравил с днем независимости. Поздравляю! (хоть и с опозданием)
|
Цитата:
У РОССИИ есть день Конституции и празднуется он 12 июня, что равносильно финскому дню независимости(общенациональному, государственному празднику). Думаю, Подпольщик его и имел ввиду. |
Цитата:
У-у! Хорошо Вы историю Родины знаете:) День Конституции Российской Федерации 12 декабря, а вот 12 июня - День прнятия декларации о государственном ссуверенитете РСФСР, которой с 1998 года именуется как "День России" |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Нда, пардон, перепутал...Вот олько называется он всё-таки День НЕзависимости, значит и в России есть такой же праздник, как и в Финляндии...взято отсюда |
:jit: Спокойной ночи.
А чё-эт ни-кто меня не поздравит со вступлением в ряды форумцев?.. |
Цитата:
Я бы назвал: день независимости от "друзей" и "братских народов" :) |
Цитата:
Он так не называется и таковым не является ни формально ни по сути:) Учимся работать с нормативно-законодательными актами - "Указ Президента Российской Федерации от 02.06.94 N 1113 "О государственном празднике Российской Федерации" называет 12 июня - Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. |
Цитата:
Благодарю за ответ, из которого следует, что в Вашей семье празднуют национальные праздники исключительно Финляндии. Заодно возникла мысль, что подсознательно многие празднуют дни независимостей стран, куда они переехали, как день их освобождения от СССР/России. Ну что-ж, это право каждого... С праздничком избавления Вас, господа и дамы :) |
Цитата:
кицу, ну, неужели трудно прочитать?! кажется, в моих сообщениях смысл достаточно ясен. буквально у меня вызывает недоумение только форма выражения - излишне навязчивые проявления любви к новой родине. у меня просто это вызывает отторжение, ну, не нравится мне это горлопанство валтери, такое у меня воспитание... не могу утверждать, что валтери неискренен, но это ненормально, когда мигрант, который зачастую сибелиуса от маннергейма не отличит, в большей степени патриот, чем любой финн. а так, безусловно, можно быть патриотом и мнострадальной от частого упоминания танзании, конголезии, лапландии, калио или кариниеменкату. и при этом можно быть бывшим модавским партизаном... или чукотским оленеводом. не суть важно. про тюрьму, конечно, образно? но убедительно :) можно подумать, что кису сидела в тюрьме за свои комсомольские проделки... вот, интересно... можно ли сравнить положение фи в российской империи с тюремным?? нисколько не ставлю под сомнение независимость фи, существуют исторические реалии, но у меня есть сомнения на тот счет, что фи была угнетенной колонией... а день независиомсти... он есть у многих стран, в том числе и у россии. в 1994 году день 12 июня был объявлен государственным праздником, формально - это самый главный из современных государственных праздников в стране. от этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. этот праздник сегодня многие считают новообретенным, забывая о многовековом историческом пути россии к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства. независимость россии - это итог напряженного труда наших предков, ратных подвигов тех,кто отстаивал незыблемость нашей государственности. для праздника можно было выбрать любую значимую дату, например, день куликовской битвы. но... 12 июня - это один из важнейших современных этапов становления независимости. я считаю, россия стала независимой от своих обязательств по отношению к "младшим братьям", надеюсь, "братья" стали "взрослыми", могут прожить своим умом и своим трудом. финляндия же смогла, и молдавия сможет, и грузия, и все. а у россии есть исторический шанс занятся собой. и у нас все получится. |
так еще раз мне неумной- 12 июня - ето независимости России?
и контекст поменьше- "россия стала независимой лт своих обязательств по отношению к младшим братьям"? ну-ну. мне смешно. "исполнила обязательства", силком продержав в слставе СССР 80 лет младших братьев - Россия свободна от Совка, но никак не от обязятельств, которых не было. это "младшие бартья" оказываются по гроб жизни должны были в первую очередь Совку, москве, ленинграду. не будем заострять опять внимание и подчеркивать кто кому и что должен. мнения у нас расходятся, а с утра кипятиться я не хочу. с наступающим рождеством!!!! |
Цитата:
Есть, есть. Злые языки утверждают, что независимость от здравого смысла. Не злые - просто пребывают в растерянности. |
Цитата:
12 июня, это День Независимости России. Как-бы это официальным языком не именовали, но декларация о гос суверенитете и есть декларация о независимости. В США тоже есть день независимости. А почему нужно сразу-же искать кого-то, от кого Россия независима? А младшие братья? Так они в любом случае были-бы зависимы от кого-то, как зависимы и сейчас и ничего им Россия не должна. Как любит повторять один говорящий по русски финн: " этто не братские а бл-ские республики...":) Наши детишки в садике финские флажки делали. Не вижу в этом ничего дурного. Мы тоже по рюмке за независимость Финляндии пропустили кстати. Почему? - Да хотя-бы потому, что это очень хорошо, когда мир многополярен и наша жизнь здесь, независима от тугодумов из нынешнего российского правительства... ЗЫ: Кстати! А день независимости Молдавии есть?:) |
кицу, как до тебя дойти не может, что советский союз и россия - это два разных государства. и россия всегда была донором в совке... и "освободилась от обязательств" не означает, что их выполнила. россия избавилась от обязательств союзной республики на волне парада суверенитетов. а вот, кого и следовало силком держать в ссср, так это россию, которая надорвалась, поддерживая всякие молдавии, мозамбики и сирии... еще раз - в своих сообщениях я не призываю разобраться кто кому и сколько должен. всё уже поделено и эта страница истории закрыта. отвяжитесь уже от нас своими низкопробынми винами, кислыми мандаринами, несьедобными шпротами и прочей ерундой. пусть теперь евросоюз исполняет роль страшего брата... если пупок не развяжется :)
а рождество еще не скоро... |
а вот не знаю. когда я там жила это была МССР. надо будет поинтересоваться.
а 12 июня- день конституции, бельский же написал. ведь независимости и должен называться таковым, а не подразумеваться или как? а мортен как всегда не может не припомнить величия россии - вот приходиться опять что-то объяснять. мне лично по самовару кто от кого когда-то зависил и каждый празднует чего хочет. ведь праздновали же в бытность д.р. патриса лумумбы. а он кстати еще жив? |
Привет XtreamCat! :)
Я ты что думал! В каждом государстве есть день независимости, или свободы, или освобождения, или.. день "мы-сами-по-себе" :) |
Цитата:
так зачем покупаете кислые мандарины? у нас они не растут. а мозамбику помагать не надо. кубу лучше еще пару десятков лет потянуть. нужен же какой-нибудь друг да и сахар нужен. а почем сахар нынче? |
Цитата:
|
Цитата:
Обычно подразумевается, что это день "мы-круче-чем-все-остальные" :) |
Цитата:
|
Цитата:
это чЁ ! новая номинация!? |
Цитата:
О, боже, дай мне силу не применять силу... :) Отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России» - закреплено официально. Многие, по аналогии с 4 июля в США, называют этот праздник Днем независимости. Ну, типа там была принята Декларация независимости США (4 июля 1776 г.), и у нас тоже Декларация... Цитата:
Иногда лучше молчать, чем говорить... Вам не кажется? |
Цитата:
Меня, лично, в восторг привел продающийся в "Спаре" сахар, на упаковке которого написано:"произведено а Латвии, упаковано в Эстонии"... Не знала, что Латвия - знатная страна сахарного тростника... |
Цитата:
Я приехал из России и я финн. Про политику ничего не знаю, живу по своим понятиям и ощущениям. Можно я теперь буду праздновать? |
Цитата:
Добро пожаловать! У нас до первой тыщщи не поздравляют (шутка). Как там в Турку? |
Цитата:
Цитата:
кицу, ты же не хотела ругаться ;) э... а в чем величие то?? как всегда, от широты душевной за свой счет всех к счастью вести? величие в другом, к вопросу независимости россии от молдавии это отношения не имеет. а мандарины грузинские я не покупаю, невкусные они. слава богу, закончились времена социалистической кооперации, не обязательно уже покупать молдавскую бормотуху. да и поддерживать марионеточные режимы, которые красились в нужный цвет при необходимости получить деньжат от любого политического "спонсора", нет нужды. а куба... да, это будет потеря для всего прогрессивного левого движения... очень жаль, что совок до такой степени переродился, что идеалам привержены только кубинцы... а в ссср все закончилось номенклатурой... уважаю кубинцев. |
сахар на кубе добывают из тростника, а на свере- из sokerijuurikas тли как там по русски не знаю
теперь будете знать еще один способ добычи сахара. молчу уже про другие виды сахара, которыми все полки стокмана забиты.... |
Цитата:
жаль что кроме молдавской борматухи хорошего молдавского вина не видел. приезжай к нам вгости, походим по винным погребам местного населения- попробуешь - совиньон, мерло. а та бормотуха что в москве и питере- так и рядом не стояла с хорошим молдавским вином. моя родня раньше каждый год вино делала. теперь уже не могут - очень старенькие. а молодое вино да под шашличек на углях - вот это то, что со слюнкой всегда вспоминаю. в последнее лето прошлого века у нас был сбор всей нашей родни. мы молодежь взяли ведро вина с рынка, замариновали мяск и еще одно ведро вина на запивку- и пошли на берег нашего родного озера шашлыки жарить. крррасотищаа! по этому скучаю. а вот по сивухе из питерских и московских лабазов- ну не капельки. а какие овощи! а сколько фруктов! если своего огорода не было - было сложно - все колхозами увозилось неведомо куда. но благо родня и в деревне была - наелась и фркутов и овощей с грядки. а кубинцев я тоже уважаю - только вот думаю сколько еще они терпеть все это будут? |
ага, я просто счастлив, что объединенная европа будет пить отличное молдавское вино :) а в питер и москву бормотуху, наверно, колхозы поставляют :)
а кубинцы... выдержат. хотя, конечно, терпеть империалистический заговор сша оч трудно... все равно, будущее за кубой и латинской америкой, уверен, они смогут реализовать потенциал, заложенный в идеях социализма... надо только извлечь уроки из печального опыта ссср. |
Цитата:
Ну, вобшем, по гроб жизни, может, и не должны были, но не все деньги шли только в Москву. Все, что строилось во время СССР, строилось на обшие деньги (в том числе и России). |
Цитата:
зубер, не обращай внимания, она это знает, просто такой, типа, юмор у марусика... |
Цитата:
Это называется "сахарная свекла". А с юмором у вас сегодня - как всегда? или это расположение звезд влияет? (Латвия, 1998 год, вал.сбор сах.св. 585 тыс.т, 3 сах.завода; Эстония вал.сб. 1 тыс.т, 0 сах.заводов...http://geo.1september.ru/2001/02/4.htm) А в Стокманне я сахар не покупаю, предпочитаю в Лидле, "датский" по 89 центов за кило....:) |
а чего вы все злые такие? а?
ну хочется некоторым приезжим праздновать, так пускай празднуют, ну не хочется так не празднуют, какая разница? у каждого своя жизнь и свой мир, чего вы так любите в него залазить? своей жизни мало? чужую еще прожить хочется? |
Во, млин, - я думал тут про День Независимотсти обсуждают - типа на финский манер, кто в чем вчера в гости к президенту пришел :) А они тут про свеклу с мандаринами... :)
|
Цитата:
Неее.... мандарины = это на Новый год. А у президента к кофе все было по-европейски благородно. Пироженые (почему-то напоминают "персики в тесте", лет 10 назад такие продавали в магазине "Татарская кулинария" на Полянке), тортики разные, ну и пирожки какие-то ... В общем, "кухня Средней Финляндии"... Рябчиков и ананасов в шампанском - не завезли... :) |
Цитата:
так нынче экономить надо - Ванханен вон евробюджет профукал, теперь обещают чуть ли не в пять раз больше с Финляндии драть - вот вам и независимость! :( Правда вроде сказали что на этой неделе все же покажут свою недовольную мину ЕС - интересно чем все это кончится... Кста, Блэр свою идею с новым бюджетом выдвинул аккурат ровно после поездки в Таллин... к чему бы это?? Не уж то увидел гуляющих ТАМ финнов (сам был на "длинных" выходных - финская речь повсюду! :eek:) и решил, что жирно живут... :D |
Цитата:
Э-э-э-э... а когда это она "смогла противостоять"? Переходила из рук в руки - Швеция-Россия и обратно - пока в 17 от большевиков да на халявку не обрела эту самую независимость... что-то я в этом ничего героического не нахожу. |
Цитата:
А ты сходи это тем, кто зимой 39-40 гг. на фронте воевали скажи, авось разъяснят тебе. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:12. |