![]() |
Десять в степени гугол - это называется гуголплекс.
Это правда. А кто, без собственных придумок, еще больше число знает? Есть здесь эрудиты? |
Вот еще какие собственные названия больших чисел нашел: В известном буддийском трактате Джайна-сутры, относящегося к 100 г. до н.э., встречается число асанкхейя (от кит. асэнци — неисчислимый), равное 10^140. Считается, что этому числу равно количество космических циклов, необходимых для обретения нирваны :gy:
Гуголплекс (англ. googolplex) - число также придуманное Каснером со своим племянником (те что придумали гугол) и означающее единицу с гуголом нулей, то есть 10^(10^100). Ну а собственные названия типа "число того-то того-то", например, "число Авогардо" (6,022·10^23), "число Грэма" и так далее я думаю к собственным названиям чисел уже относить не стоит :) Еще отыскал интересный список старорусских названий чисел: 10 000 - тьма 100 000 - легион 1 000 000 - леодр 10 000 000 - ворон или вран 100 000 000 - колода :) |
Цитата:
Опередил, блин :) |
Цитата:
Гигагуголплекс!.. :xduba: |
если a(n) = n^n
b(n) = n ^ a(n) c(n) = n ^ b(n), то с(2) называется Мега, а с(10) - Мегистон :) |
Цитата:
http://www.zaitseva-irina.ru/html/f1113065833.html |
Поздравляю
Цитата:
Вроде как, ank, приз - в студию! Во всяком случае, честно признаюсь, что в упомянутой статье - самые большие известные мне числа. А я приберегал сие... Поздравляю! Или в математике в последние дни еще что придумано? |
Цитата:
Эээ - статью Стаса с которой списана статья по ссылке Анка, я нашел первым, просто не стал приводить полностью, так как требовалось назвать само число (а не ссылку на статью) причем с собственным именем - я подумал что числа с именем назывателя в его названии типа число Грэма, сюда причислять не стоит (а так число Грэма я упомянул еще в сообщении) в 23:11 (номер 62). Число с собственным именем не содержащим имя "назывателя" я думаю пока Мегистон причем я, на мой взгляд, гораздо проще его объяснил чем Стенхауз с треугольниками и квадратами (хотя основывался я именно на его треугольниках когда сам пытался осмыслить что же это за число при СВОЕМ объеснении) и Мозер :) |
О процедуре награждения
Цитата:
Поделили золото. Канарейка, когда вручать будем? Там же надо гимны стран играть, которые победители представляют. Руку-то пожать и я могу, а вот гимн сыграть... |
Внимание! Логика - женская!
Вот вы тут призы раздаете... А у меня вопрос возник: почему ДЕЦИллион?
Приставка "деци-" используется для того, что бы обозначить десятую часть от целого, стало быть дециллион это всего лишь десятая часть миллиона... Не лучше ли использовать приставку "дека-"? http://enc.mail.ru/article/1900406072 http://enc.mail.ru/article/1900406611 Так что погодите призы раздавать, пора пересматривать математические каноны, они ошибочны! Уж я порядок наведу! |
Цитата:
Деци - это десять, а не десятая часть ;) Например десятичная система в которой мы все привыкли считать, на западе зовется децимальной (decimal, сокращенно DEC). Логика в названии чисел такова, что начиная от тысячи каждое последующее образуется умножением еще на тысячу, которая по-латински зовется "милли" - таким образом миллион - это число тысяча (1000) один раз умножить на тысячу, биллион - 2 раза умножить на тысячу, триллион - три раза и так далее - дециллион - 10 раз умножить на тысячу. Точно также наноллион - 10^30 - девять раз умножить на тысячу от латинского "нано" - девять, тем не менее мы знаем частицу нано, обозначающюю 10^(-9) долю - например нанофарад - это 1 * 10^(-9) Фарад, но это не повод говорить что наноллион - это 10^(-9) часть миллиона :) Просто числа девять, десять и так далее используются в разных местах с разным смыслом, но везде обозначают имено число 10 или 9, а не 10-ю или 9-ю долю, к примеру :) |
Хорошо, считаем, что "деци-" - это 10, а не десятая часть, тогда дециметр - 10 метров?..
|
Цитата:
Я ж говорю что все дело в том для чего используется число 10 (или другое) - походу обозначая дециметры, сантиметры и миллиметры, решили что дальше дело не пойдет и решили ограничиться числами 10 (десять), 100 (санти) и тысяча (милли), и порешили что соотв. приставка означает соотв-юю часть метра, то есть десятую, сотую и тысячную. Почему так решили я не в курсе, но исторически так сложилось, а историю как правило никто не переписывает, даже если она после окажется противорячащей науке (например направление тока никто не стал менять когда в итоге выяснилось что на самом деле электроны движутся в другом направлении :)). В итоге оказалось, что нужны и более мелкие единицы измерения и ввели микрометр - по сути - "мельчайшая" часть метра - видать снова думали что меньше не будет, но потом появился нанометр, от слова "нано" - девять, означающий 10 в минус ДЕВЯТОЙ степени, хотя по логике приведенной Вами должно означать девять метров :) |
Цитата:
Вот он, "гениальный детский вопрос". matematic, призы нужно было за вопросы раздавать. |
Так суть моих рассуждений в том, что даже в такой "точной" науке как матиматика - все не так уж и точно... Не принимайте мои рассуждения близко к сердцу: я рассуждаю с точки зрения ребенка, тема к этому обязываает.
А если уж совсем серьезно: то почти вся математика создана мужчинами, стало быть и логика там применялась мужская, отсюда вывод: мужская логика - ошибочна?.. :shum_lol: (Мне так нравится с Вами спорить, доводя некоторые вещи до абсурда! Вы один из немногих, кто понимает мой маразматический образ мысли!) |
Канарейка, Ваша мысля понятна, только я думаю, что русские названия чисел скорей имеют отношение к русскому (или любому другому) языку, а не к математике - т.е. означают лишь как писать/называть число в русском языке и не более того, а в математике все точно - там нет ни деци- ни сантиназваний - там просто 10^(-1), 10^(-2) и т.д. :)
|
Цитата:
Стало быть математику можно точно выразить только в числах, а все "литаратурные" её выражения не более, чем набор условностей?.. Но в числах тоже много условностей: что такое, например, число в степени "Пи"? Да и само число "Пи" - условность, не более... Не все так точно, как кажется на первый взгляд. |
Цитата:
Доведенная до совершенства (что то же самое, до абсурда), как это делается в математичесской логике, - абсолютно верно. Не более чем набор символов, которыми можно по определенным правилам манипулировать. Условностями будут и символы, и правила вывода. Но зато какое удовольствие можно от этого получать, если эти наборы символов вдруг превращаются во что-то (опять-таки, условно) красивое. |
Цитата:
Число Пи определено отношением длины окружности к ее диаметру :) Просто какую бы Вы окружность не взяли, это отношение всегда будет постоянным :) А не так что давайте от балды обзовем число 3,1415.... числом Пи :) Или я не понял вопроса, если это был вопрос? :) |
Цитата:
То есть , если взять за основу альтернативный набор условностей, то вся предыдущая математика и её каноны разлетятся в пух и прах... А то, что красиво получается, это да, это очень приятно! |
Цитата:
Я ж не на столько тупа, как могу показаться. Определение числа "Пи" я знаю, я говорю, что это не более чем некая условность обозначать соотношени окружности к её диаметру... То есть по сути такого числа НЕТ, его просто придумали, для того что б нечто условно обозначить. Могли ведь и диаметр разделить на окружность и так же получить некое чило "Зю" и использовать в математике именно "Зю" эту, а не "Пи"... |
Цитата:
Ну эта условность была введена с конкретной целью - чтоб удобно было вычислять площадь круга, объем сферы и так далее :) Могли конечно и "Пиццой" назвать, а не Пи, и "перевернуть" его и назвать Зю, но тогда во всех современных формулах писали бы вместо "Пи" "1/Зю", по-моему Пи гораздо удобней, по крайней мере в отношении определений геометрических размеров круга и сферы (а изначально для них Пи и было введено) :) |
А как мы можем судить об удобстве, если мы ещё не пользовались этой величиной?.. Короче, нет ничего более условного, чем математика.
Революция надвигается, господа!!! |
Цитата:
Зачем пользоваться? Просто можно себе представить, что во всех современных формулах вместо Пи пришлось бы писать Зю в минус первой степени или 1/Зю или загонять Зю в знаменатель :) Т.е., к примеру, всем знакомое C = 2ПR выглядело бы как одни из следующих вариантов: C = 2 * Zju^(-1) * R C = 2 * 1/Zju * R C = 2R/Zju По-моему C = 2ПR все-таки удобней :) ИМХО :) |
Цитата:
Зато величины, где "Пи" в знаменателе выглядели бы с "Зю" куда элегантней... Не относитесь к этому так серьезно! Я всего лишь с "детской" точки зрения подхожу к "взрослым" истинам, именно в детских глазах все выглядит не так уж и безупречно. |
Цитата:
Не совсем вся. Маленько останется. И оно уже случалось (давно, правда). Например, убрав правило отрицания отрицания получим "конструктивную математику". Чем не детский вопрос "папа, а почему мультики смотреть либо можно, либо нельзя, почему нельзя чуть-чуть смотреть и чуть-чуть не смотреть". |
Цитата:
Это смотря что менять. Ведь можно за точку отсчета взять не ноль, а к примеру 10, поменяв на самом низшем уровне что-то более высокие уровни предется пересматривать... Если арифметика ещё как-то выдержит, то алгебра, тригонометрия, геометрия и прочее, и прочее, и прочее подвергнится серьезным изменениям... Косинусы, синусы, производные, интегралы, логарифмы, пределы и беспределы - все накроется медным тазиком... |
По просьбе автора тема перемещена в раздел "Наука, открытия, эксперименты"
|
- Папа, я хочу на завтрак кукурузных хлопьев. Неужели и сегодня овсянка?
- Да. Мама выдвинула предположение, что ввиду похолодания будет полезно повысить температуру твоего тела путем поедания тобою овсянки. Кроме того, ввиду вышеупомянутых температурных условий твои связанные бабушкой перчатки и пальто с теплой подкладкой и капюшоном несомненно должны быть надеты. - Можно посыпать овсянку сахаром? - Отсутствие сахара в сахарнице, имеющейся в нашем распоряжении, отмечалось некоторое время тому назад папой. Однако в настоящее время очередная доза этого вещества доставляется мамой из кухни, где оно хранится в специально приспособленном контейнере. Бернард Диксон. Ученый язык // New Scientist, April, 1968 (Цит. по кн.: Физики шутят. -М.: Мир - Российское физическое общество, 1993). А кто умеет умно отвечать детям? Речь не только о том, чтобы правильно, но и о том, чтобы красиво. |
Недавно.
Несмотря на все протесты родителей сын все-таки посмотрел пару этих невыносимых японских мультиков по телевизору. А вечером задал мне вопрос по мотивам одного из мультиков: Там мальчик убил паука, но паук успел укусить мальчика и мальчик умер. У них получилась ничья ? |
Солнце и Луна
А вот и первые в жизни моего ребенка содержательные вопросы
Куда утром Луна пропадает? Почему Солнце и Луна по небу ходят? |
- Что такое оргазм?
Мал`чику 4 года... Думала все, приехали... Акселерация добралас` и до нас. Оказалос`, имел` в виду организм.. Загадала загадку, что-то типа: Охраняет дом, спит под крыл`цом, Морда, хвост, четыре ноги... Сын: Собака!! Я: А как ты догадался? - А там про руки ничего нет.. Занавес... |
а я про себя скажу, я маму просила в возрасте 4 лет "мам, роди мне котеночка". очень любила котят. хотелось своего, видимо, однокровного.
|
моя племянница спросила у воспитательницы на прогулке в детском саду.."А почему осенью листики желтеют и падают?"...Воспитательница потом сказала, что такие вопросы дети задают только лет в 5!!!!! Нашей было меньше 3-х :)
|
Мальчик приходит к папе и спрашивает: "Папа, а почему яблоко покусанное темнеет?"
Папа, не отрываясь от компа: "Дело в том, что в яблоке содержится большое количество железа. Когда с мякоти яблока снимается защитная оболочка, кислород, содержащийся в воздухе, вступает в реакцию с железом. Железо окисляется, а окисел железа имеет темный цвет." Мальчик, после долгой паузы, шепотом, озираясь по сторонам: "Папа... А ты сейчас с кем разговаривал?..." |
Почему деньги нельзя сделать самому?
И что ответить? |
Бывают люди с синими волосами?
|
А как быть с невидимыми друзьями? У моей дочери с 3-4 лет был невидимый друг Люка. Дочка его обожала, вину на него не сваливала в детских проказах, заботилась о нем и мы все с ним очень хорошо уживались, пока дочка не поехала летом к бабушке. Бабушка Люку не поняла и "сбросила его с балкона". Дочка до сих пор помнит несчастного.
|
2 часа назад укладывала 3, 5 летнего сына спать, под вечер поругались, хулиганил....
-Мама, а почему людей сажают в турьму? -плохо себя ведут -А вы сидели в тюрьме? -Нет, слава Богу! -Вы никогда плохо себя не ведете? -Бывает, только не так плохо, чтобы в тюрьме сидеть -А почему меня не сажают в тюрьму, ты же говоришь, что я сегодня очень плохо себя вел:) |
"Подскажите, почему мухи летают вокруг люстры? Т.е. вот лежа на диване и наблюдая их, заметил, что они не отклоняются от этого осветительного прибора (даже если он не включен). Как это можно объяснить? И вот еще - если мух разогнать, то они снова собираются вокруг люстры. И кстати, не обязательно вокруг люстры, но и вокруг любого предмета повешенного посреди потолка... Обыскал весь интернет, ничего конкретного не нашел"
http://elementy.ru/email/contest |
Могу уважаемой аудитории посоветовать ссылку:)
http://community.livejournal.com/pochemuchki/ А наши вопросы все чудесатее и чудесатее. И высказывания. Успевай только записывать! "А люди всегда чем старше, тем умнее. Но вот я, например, самая младшая у нас, но все равно умная. Я даже знаю, сколько будет 200 + 200!" |
Не совсем детский вопрос
Зачем птерозаврам гребень?
|
Британские ученые утверждают, что нашли ответ на загадку, почему у доисторических летающих рептилий были гребни на головах.
Редкий экземпляр черепа, найденный в Бразилии, показывает, что гребень появлялся в период полового созревания. Ученые полагают, что он использовался, чтобы привлечь внимание особей противоположного пола. Эксперты из университета Портсмута утверждают, что птерозавры, которые царили в воздушном пространстве древнего мира, щеголяли головным убором во время сексуальных игр. Это редкое открытие; только несколько экземпляров ископаемых гребней существуют в мире, но они принадлежат взрослым особям. Доктор палеонтологии Даррен Нэш говорит, что гребень был признаком половой зрелости у птерозавров, и использовался наподобие хвоста павлина. www.mignews.com |
Почему в людях кровь?
Почему она полезная? Как ответить? При помощи анатомического атласа? |
Взять анатомический атлас, книги по биологии человека и все объяснить.
|
"Зачем рот?"
отвечаю, - чтобы есть. "Нет. Чтобы смеяться!" "А зачем руки?" Правильный ответ - "Чтобы брать." "А зачем нос?" "Зачем шея - спереди, и зачем - сзади?" Вроде отвечаю, но "правильный" ответ угадываю в половине случаев. |
мне рассказала коллега смешную историю.
ее сын (ему около 4) постоянно просил игрушки и сладости в магазинах. когда ей надоело объяснять почему она не станет ему это все покупать, она сказала - Микаэл, у нас нет денег, чтобы купить тебе все это. через день идут домой из кружка и заходят в р-киоски, чтобы купить хлеба и молока. купили - идут на кассу. Микаэл нахмурился и громко-громко на весь ларек закричал: Мама, мама, а ты уверена, что у нас есть деньги, чтобы купить молоко и хлеб? коллега сказала, что было очень неприятное чувство, очень смутилась. |
Ни кто не пробовал ребёнка спросить, зачем, почему он это всё спрашивает?
|
Цитата:
Почему бы и нет? С детьми иногда стоит поговорить как со взрослыми. Тем более атлас им будет ну ооочень интересен, уверяю.. Хотя, смотря, сколько лет. |
-- мама , а почему цветочек ТАК называется?
-- :lamo: (имеется в виду , именно так , а никак по другому; на месте "цветочка" может быть что угодно ) или: -мам, а почему на лбу шишка , и на деревьях шишка? --потому что они похожи , и растут:) --а что , дерево тоже стукнолось? :gy: ПС. нам 4 года:) |
Цитата:
ет твоё будушее, скоро будешь ейи!! есть ли желание , другой вопрос аватар4ик не меняй, ПЕРВОкласник!!! |
Цитата:
"А для чего нос?" - Чтобы дышать... "Нет, папа! Чтобы сморкаться!" "А для чего глазки?" - Чтобы смотреть... "Да нет же! Чтобы моргать!" |
Цитата:
Прикольно:gy: |
-Мама, а что такое ЕЕ? :)
-Чего?! Так, сегодня ты наказан! Гулять больше не идёшь, сидишь дома!!! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:08. |