![]() |
а кто заплатит за эту "операцию"? кто денег не пожалел?
|
Цитата:
Так Вы о финансовой стороне этого мероприятия? А Вы считаете это дорогостоющим мероприятием? Думаю, если задаваться целью сэкономить государственные средства, на Вашем месте, я бы больше противился одному толтко перезду Государственной Думы в Санкт-Петербург на празднование своего 100-летия. Уверяю, этот обошолся в разы дороже. |
я к тому, что если это родственники пожелали " выполнить волю", ну вспомнили вдруг, что старушка просила и устыдились, то это одно дело. А если кто-то на этом дешёвую популярность зарабатывает за казённый счёт, то другое.
а сам я думаю, что таскать тела умерших с места на место это как-то глупо. |
Мало кто знает, что императрица Мария Федоровна рисовала (и достаточно удачно). Несколько ее работ, например, выставлены в Музее изобразительных искусств Республики Карелия. Одна из акварелей называется "Скряга" - http://www.gov.karelia.ru/gov/Photos/photo.html?id=2981
А вот хороший снимок: Император Александр III и императрица Мария Федоровна в Дании 1892 г.: http://upload.wikimedia.org/wikiped...ander-Maria.jpg |
Цитата:
Просто отличный рисунок! А ещё есть? Я просто в восторге! Как хорактер исскусно передан и акварель... |
Цитата:
Вот тут фото "Скряги" покрупнее :xphoto: http://artmuseum.karelia.ru/publication/imper_mf.shtml В собрании Карельского музея есть еще два натюрморта, один из которых - "Пасхальный" (в стиле "малых голландцев") выполнен императрицей Марией Федоровной в 1869 г. http://artmuseum.karelia.ru/exhibition/210605/1869.jpg Как писал её учитель - известный русский художник А.П.Боголюбов: императрица "овладела колоритом и вкусом к краскам, марьяж которых понимала очень хорошо". :rolleyes: Когда была выставка в Копенгагене, датчане просто толпами ходили посмотреть на три чудом сохранившиеся работы императрицы! |
Цитата:
Работы просто отличные! Снимаю шляпу! Спасибо за то что "открыли" для меня художницу- императрицу |
Сложно сказать будет ли возложена на гроб императрицы Марии Федоровны Малая Императорская корона, но как заявил государственный герольдмейстер Георгий Велинбахов:
"Сама церемония будет соответствовать императорскому статусу Марии Федоровны. Однако говорить о самом сценарии можно будет только после его утверждения Межведомственной рабочей группой. Церемония будет иметь как общее с церемонией захоронения императора Николая Второго и членов его семьи, так и различия. В частности, если в случае с Марией Федоровной речь идет о вдовствующей императрице, которая никогда не отказывалась от престола, то Николай Второй отрекся от власти, что, безусловно, учитывается при разработке церемониала". |
Цитата:
Так если и откажут перезахоронить, всё равно, кто-то да сделает на этом политические дивиденды. Такая уж это кухня - политика. Как не поверни, кому-то, да выгодно. |
Цитата:
Не хотелось бы проводить параллели, но "старухой" называла императрицу Марию Федоровну только коммунистическая шантропа (у остальных на это не хватало наглости) :spy: Вот, к примеру, что написал 5 ноября 1928 г. коммунист Махаил Кобецкий (типа полномочный представитель шайки большевиков в Дании) заместителю наркома иностранных дел СССР М. М. Литвинову: "Похороны по желанию короля организрваны как "семейное событие", из дипломатов приглашен был только дуайен. Вообще король и МИД проявили в этом случае по отношению к нам полную корректность: нигде не было вывешено ни одного старого русского флага, эмигрантам-офицерам было запрещено стоять в почетном карауле в мундирах и т. д. Друг эмигрантов, латышский генконсул датчанин В. Христиансен вывесил было трехцветный флаг, но мы позвонили в МИД и флаг был убран ... Смерть старухи, несомненно будет способствовать дальнейшему разложению местной белой колонии. Большинство газет по поводу похорон писало, проливая слезы умиления, что это похороны старой России" (АВПРФ Фонд. 085 Оп.2 П. 105а Дело 85 л.27-28) |
Цитата:
Спасибо. Я видел одно из интревью с г-ном Велинбаховым, в котором речь зашла и о церемониале предстоящих торжеств. Он сказал точно, только об императорскои штандарте. который будет воложен на гроб. |
Никита,
спасибо и от меня за возможность посмотреть акварели императрицы! Не слышала раньше что она была замечательной художницей. Кстати, около года назад в Ф-дии показывали серию документальных фильмов об императорских домах Европы, узнала очень много для себя новогои интересного, чего нам в университете и не рассказывали (училась на историческом). |
Цитата:
Вы аккуратне с телевидением. Это - такая штука:) С неделю назад смотрел телевизионное расследование, которое шло по следам Ивана Шестого. Мол. куда его Елизавета Петровна после свержения дела? Неужели приказала убить?! Часовая программа с глубоко закрученной интригой. которая должна была создать у зрителя ощущения тайны и истинного следопытства. Смотрел с интересом. Уж очень хотел финала дождаться, как они преподнесут исторические факты, которые любой мало-мальский школьник знал из курса истории очечества. :) |
Цитата:
Согласна. Я фильтрую информацию :) Но тот сериал (если вы смотрели и помните), чем мне и понравился, что был построен на исторических документах, воспоминаниях потомков (хотя и к ним, конечно же, нужно относиться с осторожностью), фото- и видео-архивах. В общем-то и в книгах столько всего противоречивого! Приходится своим мыслишком пораскинуть и "просеять" шелуху от зёрен :) |
Цитата:
А кому оно надо спустя 90 лет? Те, кто делал и те, кого делали уже умерли. Причины революций начала прошлого века не случились в одночасье. Можно говорить сколько угодно, что большевики обманывали народ, но, ведь кроме большевиков против царского режима выступали и другие фракции. Царский режим свергали не за красивые глазки, мне так кажется и изгоняли их не как абстракных людей, а как представителей того режима. Цитата:
Я требую отвода присяжных, в таком случае. 20 лет после свержения монархии в СССР было время репрессии. Только через 70 лет после смены власти, официальная политика и народ стали более свобдно относиться к прошлому. Думаю, что "суд истории" может начаться не меньчше чем через пол века. Цитата:
Ну, если не считать проигранные войны, сами не создавали. Но разница в уровне жизни между ними и беднотой была очень разительна. Необразованная масса народу как в городе, так и в деревне, без особой возможности выбиться в "людиу". Вот сказите, какие возможности были у пацана в деревне или у сына рабочего на заводе по-жизни? Тихо и мирно жить в роскоши, когда остальное население живет в нишите или близко к тому, особенно, когда ТЫ должен управлять страной, будет слегда легкомысленно. Цитата:
Смотря когда, ИМХО. За 70 лет власть сильно изменилась "в лице". Цитата:
Она уже обрела покой. ЕЙ уже ничего не нужно. Максимум, кому енто нужно - ее родственникам. Хотя, опять же, она не просто абстрактный человек. И любые действия по перезахоронению будут рассматриваться, как заявка на наследство. Цитата:
Да, верно. Но я считаю, что в данный конкретный момент енто больше ПР с политическим уклоном, нежели желание исполнить последнюю волю. |
Цитата:
Именно поэтому данная ситуация и выгодна. Нет уже ни победителей, ни осужденных. Цитата:
Можно ли сказать, что меры к семье Романовых были адекватны? Можно ли сказать, что "не за красивые глазки" устроили кровавую бойню не жалея ни женщин ни детей? Я могу еще смирится с казнью бывшего императора и императрицы с наследником, но великие княжны, двоюродные дядшки и тетушки, невески и зяти... этого понять и списать на "борьбу с плохим режимом" я не могу. Да и методы, методы, Зубер, мерзкие были. Всё время тайком, в лесу, подальше от посторонних глаз... как-ьудто боялись чего. Цитата:
Угу, и как метод противодействия - устроить кровавую бойню. При этом, пацанам сразу и всего прибыло. Цитата:
Это, да. "Пацан" и ставропольской деревушки управлял государством. По мне, так итоги не очень славные. Цитата:
Поясните пжл. Какое наследство? Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showpos...40&postcount=75 |
Цитата:
Вот прочитала вновь весь ваш пост.... Сильное ощущение того, что этот текст писал марсианин... Ну или я уже не с планеты Земля... Всё вывернуто на изнанку тааак что только диву можно даваться... Полность согласна с Бельским....Ну вы сам хотели именно с ним общаться... Он отлично аргументировал, не хочется вмешиваться... |
По политическим мотивам все еще никак не захоронят В. Ульянова, который хотел быть погребенным с матерью на Волковом кладбище в Питере!
В случае же с захоронением императрицы Марии Федоровны, думается, хотят вернуть народу человеческие, христианские традиции погребения, которых народ был лишен все 90 лет. Два чувства дивно близки нам В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. На них основаны от века По воле Бога самого Самостоянье человека, Залог величия его. А. С. Пушкин |
Цитата:
Это с 1916 года, что ли? Ну это вы хватили.... По-моему, у нас всегда покойников (окромя главного, что в Мавзолее) хоронили уж никак не по языческим обычаям. И не по обычаям индейцев племени сиу... В общем, от великого до смешного - один шаг. В православном угаре его очень легко сделать. :) |
Цитата:
Это что же за привычные обычаи - когда гроб на сцене в Колонном зале Дома союзов, митинг с ораторами, оркестр с литаврами и водка на кладбище или крематорий с оргАном и ячейка в стенке на кладбище или неоязыческие тетушки, устраивающие "вынос душеньки" на 3 день и кидающие деньги на гроб за "выкуп почившего"?! :roof: Ну-ну ... в добрый Вам путь вместе с вашими традициями! Лучше побуду я в "православном угаре" с желанием быть похороненным после отпевания в храме, со свечами, молитвой и прочими "угарными" атрибутами ... |
Цитата:
Традиционно хотите, без литавр? Пожалуйста. "Страх перед покойником стал причиной происхождения обычая разбрасывания похоронной процессией еловых или пихтовых веток... Тело лежало на столе, пока изготовлялся гроб. .. Время похорон по обыкновению назначал священник. Хоронили, как правило, днем. Но "вынос" совершался за полсуток до похорон, к вечеру, чтобы в последнюю ночь покойный пробыл бы в церкви. Когда мертвеца клали в гроб, некоторые привешивали к гробу кафтан покойника, а в рот ему клали несколько мелких монет: вдруг понадобятся в дальней дороге на тот свет. Выносили умершего обязательно ногами вперед. Часто, для того чтобы покойный не нашел дороги домой, похоронная процессия останавливалась у первого перекрестка, и при этом гроб каждый раз оборачивали по солнышку три раза. Называлось это "путать следы". Гроб не везли, а несли на руках, обыкновенно 6 человек. Нести гроб на руках было знаком уважения к умершему. Нередко гроб несли на носилках или везли на санях, телегах. В Вологодской губернии в любой сезон везли покойного на дровнях. Эти дровни оставлялись на погосте или в поле, или в лесу. Все сопровождавшие гроб шли с зажженными свечами, обвязав платком головы. Мертвого иногда вносили в церковь и оттуда, по совершении панихиды, выносили на кладбище. После выноса покойного на улицу оставшиеся дома женщины мыли полы. Некоторые считали необходимым вымыть даже стены, лавки и всю посуду. Участники похоронной процессии, вернувшись с кладбища, обычно мылись в специально натопленной по такому случаю бане. Положение во гроб сопровождалось оплакиванием, "голошением". "Голосили" только женщины. Оплакивание, голошение, причитание по покойному было в старину так же обязательно, как песни, сопровождающие свадебный обряд. Нередко на похороны приглашали специальных плакальщиц... http://voc.metromir.ru/ceremony/id298/ Так что вместо литавр - плакальщицы, вместо венков - еловые ветви... Какие традиции вы хотите вернуть? Народные? Или "христианские как ВЫ их понимаете"? |
Цитата:
Нет, "победители есть". Есть те, кто жил в СССР, есть те, кто разрушил СССР. И их очень много. ИМХО, данные поколения не смогут непредвзято оценить события связанные с становлением и развитием Союза. Цитата:
В продолжение моего предыдушего параграфа - для НАС такие действия кажутся зверством. Мог бы я написать, что мы не работаем по 12-14 часов на заводе. Мы не живем в подвалах. Мы не шли в наступление по "божественному виденью" Распутина... Но все енто обьяснения для "школы". Реальные причины в том, что пока был хоть один реальный наследник на трон - шла бы война. Кстати, резать царские/королевские семьи - международная практика. В турции, или где там, когда короновали нового шаха, то братьев его вырезали - что бы спокойнее в стране было. Цитата:
Зависть, перераспределение нажитого на "рабовладении" богатства. Плюс, кто первый возглавит борьбу против нового режима, как не костяк старого. Столкнулись два мира - в одно, "одни" имели все - в другом "другие". Цитата:
Да, боялись. Цитата:
Ну, думаю, очень многим прибыло. Скажем так, я думаю, что большинство кто выжил, устроились лучше, чем могли бы при старом режиме. Но, енто всего лишь мое личное мнение. Цитата:
Намек на то, что слишком много свободы дал, по наивности деревенской? Цитата:
Как, какое? Трон. Вы думаете, что его уже не делят. Помнится, в 1990-х уже кто-то короновался. И пара "Анастасий" всплывали. |
Цитата:
А теперь по теме :). Кому оно надо через 90 лет? Если хотите, подключайтесь в дискуссию, только с аргументами. Еше интереснее, если отвечать будете до Бельского, чтобы сравнить шодство позиций. :). |
Цитата:
А ответ прост...и он уже прозвучал от НИКИТЫ стихами Пушкина. http://www.russian.fi/forum/showpos...17&postcount=84 Вчитайтесь! Там всё чёрным по белому.... |
Цитата:
Стихи хорошие. Однако, времена меняются. Вчитайтываясь в стихи, можно себе редставить ту самую Россию полутро-вековой давности, отсталую и темную. Где люди рождались жили и умирали в одном месте. Времена изменились. Сушествование Бога уже не столь очевидно, как енто было раньчше, новые горизонты и свобода перемешения сделала доступной всю планету, а в "скором времени" и больше. Фамильные склепы скоро уйдут в прошлое, как ушли в прошлое мумии, или семейные захоронения, где в могилу клали не только главу семьи, но и жену со слугами. (тозге, традиции были). |
Цитата:
А я, читая стихи, вижу сегодняшний день. Отчего бы это? И отчего мне так хочется...так нестерпимо тянет поехать туда, где я никогда не была, но знаю что там похоронен пой пра-пра-пра-дет 300 лет тому назад...И я обязательно поеду(всему своё время) и возложу ему живые цветы и посижу тихонечко рядом... ПОчему вот это во мне? Меня НИКТО так не воспитывал, никто не заставляет... Воздать честь умершим- это наш долг и это наша честь... Но признаюсь, что ещё лет 20 назад я об этом как то не задумывалась, а сейчас всё больше и больше задумываюсь и чувствую что и как я должна сделать... Может быть это приходит с годами, с опытом...Возможно ты ещё просто молод и у тебя "ветер в голове".... |
Цитата:
Под победителями я имел ввиду большевиков 1917 года. Назвать их своими современниками я не могу. Цитата:
А есть и другие примеры. Посмотрите историю Испании, Италии, Болгарии, Греции. Цитата:
Для меня, эти цели, не оправдывает этих средств. Это моё мнение. Цитата:
Так чего де боялись, если имела место быть описанная Вами высе всенародная ненависть? Цитата:
Еще раз, выскажу свое мнение, в противовес Вашему: Я не считаю, что это оправдывает те зверства и реки крови. Вот не могу я оправдать зверское убийство даже семьи олигарха человеком праведно трудящимся на заводе 30 лет. Не могу и всё. Убийца он, подонок и мразь, коль рука поднялась застрелить ребенка. Цитата:
Намек на то, что не все кто чего-то добился, этого заслуживал. Ъ Намек на то, что не каждая кухарка может управлять государством. Цитата:
Трон? Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Пункт 1. Статья 1. Конституции РФ;) А если говорить о главе дома Романовых, то там давно всё определено. После гибели Царской семьи в Екатеринбурге и расстрела Михаила Александровича, согласно юридической справке составленнйо международными герольдами, право на престол перешло род второго сына Императора Александра Второго - Великого князя Владимира Александровича, прямыми потомками которого и является Георгий Михаилович Гогенцолерн Романов |
Цитата:
Какой кошмар, что Вы тут "навыкладывали"! :ogo: Быстрее уберите! Иначе люди подумают, что так и нужно, по-язычески, хоронить своих близких - ответственность будет на Вас! :umnig: |
Один маленький вопрос. Вы ходите когда-нибудь на кладбище на могилу к кому-нибудь из своих близких людей, который там покоится?
Цитата:
|
Цитата:
Ну, не хотите, "Традиционый русский обряд" - вот вам христианский взгляд на "митинг с ораторами". Александр Мень как церковный авторитет вам подойдет? Дорогой отче! Вы спрашиваете меня, нужно ли говорить при отпевании надгробное слово и если нужно, то о чём? Прежде всего: говорить такое слово совершенно необходимо. С чего начать? Разумеется, не с затертых «церковных» фраз, которые к тому же совершенно непонятны и чужды большинству собравшихся. Вообще, нужно приучиться говорить нормальным человеческим языком, а на отпевании - особенно. Хорошо, если Вам известно что-то о человеке, о его смерти. Это может послужить отправной точкой. Можно выразить свою радость, что так много людей пришло проводить усопшего, сказать, что это показывает любовь к нему, которую он, по-видимому, заслужил. Если смерть была внезапной и трагической, можно начать с того, что этот случай лишний раз доказывает, какая тонкая перегородка отделяет нас от смерти. Но в большинстве случаев нужен какой-то понятный и доступный всем тезис, который сразу настроит слушателей на понимание. Сказать о том, что мы не только провожаем ушедшего, но стоим у таинственной двери, через которую всем нам суждено пройти, что, может быть, кто-то из нас уже сегодня последует за ним. Подчеркнуть, что говорите это не для того, чтобы увеличить их скорбь, а просто потому, что это правда. http://www.alexandrmen.ru/books/sym...iatka.html#pril |
Цитата:
Хочется видеть, да и традиции пока еше не совсем изменились. Я больше, чем уверен, что в скором времени появятся новые услуги, типа, сеть кладбишь, где кримированные останки можно будет пересылать из страны в страну, взависимости от метонахождения. Цитата:
Без коментариев.( К чему выкладывать свое личное на суд обшественности? Ведь могут и растоптать. ) Цитата:
Начинаешь оценивать свою жизнь с точки зрения достижений и промахов? Цитата:
Обшая фраза... Перед императрицей у меня долгов нет. А так, в данный момент сушествует некий культ смерти, когда умершие становытся чуть ли не важнее живуших. Долг умершим , енто похоронить их в земле и оставить после нас мир лучше, чем был до нас. Все остальное придуманно для само-удовлетворения. Цитата:
Нет, просто уже немного другое поколение. |
Цитата:
До ближайшего кладбиша будет пара тысяч км. Ответ - нет. |
Грустно это все. Я в России, когда захожу на кладбище и вижу чью-нибудь неухоженную могилу, особенно человека, которого знала при жизни, всегда думаю: "Ведь родственники живы и ехать до кладбища не тысячи километров, и человек достойный был, и заботился о них, живых теперь...".
Вообще неуважение к "отеческим гробам" - одна из характерных черт нашего современного молодого поколения, родившегося в последние годы советской власти. Я вас не осуждаю, но очень хотелось бы, чтобы вы задумались об этом, если не сейча, то хотя бы в необозримом будущем. Какое-то ожесточение в ваших ответах чувствуется. Смягчите наконец свое сердце. Вот, императрице и многим известным русским людям удалось или удастся найти успокоение на Родине. А в этом году в Париже истекает срок аренды 2000 русских захоронений тех, никому неизвестных простых людей, которые жили, еле-еле сводя концы с концами, бежав во Францию от революции. Им не очень повезло. И захоронения эти, если родственники не объявятся, будут уничтожены. Так вот. Цитата:
|
Цитата:
Так, есть же пока те, кто развалил Союз... Их взгляды я никак не назову непредвзятыми. Цитата:
Надо будет посмотреть. Хотя, зная историю древнего рима, могу сказать, что там каждый второй император был... Короче, Августейшим не становился :). Цитата:
Ну, так мы и не делали революции в 1917 году. Цитата:
Половина ненавидела, половина была предана до гроба. С другой стороны, не думаю, что все те, кто ненавидел царский режим хотели смерти всей семьи. А с точки зрения большевиков, они представляли опасность, даже как символ борьбы. Вспомните тех же Ильфа с Петровым... "союз меча и орала". Или, вон, вчерашняя новость о том, что сын иранского шаха в изгнании планирует свергнуть нынешнее правительство... Цитата:
Нет, так не пойдет, вы опять хотите начать спор о... выдергивая что-то из контекста. Спорить с такой постановкой вопрса я не буду. Убитли их не как детей, а как наследников трона. А так, в фильме про шаолиньских монахов был епизод, когда они подобрали птенца, и у них возникла проблема. Если оставить птенца, то он умрет, а если дать ему червячка, то червячек помрет. Ни то ни другое они сделать не могли... Цитата:
Нет, намек на то, что в дореволюционной России сушествовало множество людей, которые были рожденны прожить свою жизнь в нишите и никаких особых возможностей вырваться у них не было. Работать по 12 часов в сутки только, что бы не умереть с голоду... Народ же пошел за "светлым будуюшим". Цитата:
А если говорить о главе дома Романовых, то там давно всё определено. После гибели Царской семьи в Екатеринбурге и расстрела Михаила Александровича, согласно юридической справке составленнйо международными герольдами, право на престол перешло род второго сына Императора Александра Второго - Великого князя Владимира Александровича, прямыми потомками которого и является Георгий Михаилович Гогенцолерн Романов[/QUOTE] О. Т.Е. хоть монархию и свергли, а право на трон бдят. ;). Зачем? |
Цитата:
Давайте такой вопрос, тогда. Представим, что у вас есть близкий родственник, который последнее время жил и был похоронен в каком-нибудь Хрушевске-на-Амуре. Причем, кроме вас у него никого не соталось. Вы будете ездить туда? Думается мне, что такая характерная черта есть ни что иное, как отход от старых традиций, которые становятся НЕСОВМЕСТИМЫМИ с ритмом современной жизни. Вы знаете, в чем изначальный смысл - хоронить умерших? Чтобы предотвратить распространение болезней... Цитата:
В какой-то момент надо будет задуматься, но не сейчас. А сердце смягчать вредно, кто-нибудь да воспользуется. Цитата:
Опять культ смерти какой-то. Какая ИМ разница сейчас? |
Цитата:
Хотя угроза уничтожения русских захоронений остается (как, например, в прошлом году были полностью стерты с лица земли сотни русских могил в Салониках - даже документ о том, что участок куплен русскими "в вечное пользование" не подействовал!), но все-таки с таким известным кладбищем, как Сент-Женевьев вроде как урегулировали вопрос. Слухи о возможной ликвидации русских могил на кладбище в парижском пригороде Сент-Женевьев-де-Буа полностью лишены каких бы то ни было оснований. Об этом РИА Новости заявила во вторник Татьяна Шамшева, возглавляющая комитет по уходу за русскими православными захоронениями на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. "Все это пустые слухи и вообще глупость", - сказала Шамшева, комментируя появившиеся в ряде российских СМИ сообщения о том, что якобы из-за истечения срока аренды земельных участков могут быть ликвидированы около двух тысяч могил русских эмигрантов. "Очень неприятно, когда средства массовой информации начинают раздувать на пустом месте шумиху, чтобы создать себе реноме, а официальные лица, не разобравшись, тоже спешат делать заявления. Могли бы сначала выяснить у нас реальное положение вещей", - сказала Шамшева, которая уже четыре десятилетия ухаживает за русскими могилами на французском кладбище. По предположению хранительницы, поводом стало истечение срока аренды земельного участка, на котором покоятся останки Александра Галича. "Дело в том, что в свое время сам поэт, а впоследствии и его жена были захоронены в могиле, принадлежавшей другим людям. Когда срок аренды участка истек, местная мэрия, в ведении которой находится кладбище, направила родственникам покойных письмо с предложением оплатить новую аренду", - рассказала Шамшева. По ее словам, в настоящее время в мэрию Сент-Женевьев-де-Буа уже поступило уведомление о продлении срока аренды, так что вопрос можно считать исчерпанным. "Плата за аренду земельных участков на муниципальных кладбищах - это общепринятая практика во Франции. Когда срок контракта истекает, местная мэрия напрямую уведомляет об этом арендаторов, и те вносят новую плату. Или, если у них возникают проблемы, обращаются к нам, а мы уж смотрим, что можно сделать", - сказала Шамшева. По ее словам, если дочь Галича хочет перевезти прах родителей в Россию - "это ее личное дело, но ни о каких массовых перезахоронениях речь не идет". Шамшева посетовала на то, что российские СМИ, писавшие на данную тему, даже не потрудились проверить имена соотечественников, похороненных в Сент-Женевьев-де-Буа, и на кладбище в парижском пригороде "оказались" композитор Сергей Рахманинов, балерина Анна Павлова, шахматист Александр Алехин, хотя на самом деле Рахманинов похоронен в США, Павлова - в Лондоне, а Алехин - на парижском кладбище Монпарнас. Говоря о других соотечественниках, Шамшева сообщила, что "у могилы Гиппиус и Мережковского срок аренды истекает еще не скоро, а у Бунина участок вообще в бессрочном пользовании". "По абсолютному большинству других захоронений тоже пока никаких вопросов нет. А в дальнейшем, если что, будет достаточно времени, чтобы собраться и подумать", - заключила Шамшева. |
Поеду конечно. Вот вы живете в Финляндии, а ничего вокруг не замечаете. Смотрите, с каким уважением здесь относятся к ушедшим людям? Даже тех, которые пропали во-время цунами в Тайланде, до сих пор ищут, чтобы предать земле на Родине. Не знаю. Меня восхищает такое уважение к своим ушедшим гражданам.
У вас это чувство обязательно появится с возрастом. Не нужно умягчать сердце? Почему? Это вы лукавите. Я в это не поверю. В каждом, даже самом "крутом" обязательно может найтись место теплу и сердечности... хотя бы к своим близким. Ну, всего вам доброго. |
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа – "главное", одно из самых знаменитых русских эмигрантских кладбищ. Здесь захоронены представители всех волн русской эмиграции (50 000 захоронений). При кладбище действует Успенская церковь (росписи А. Бенуа), в крипте которой погребен видный деятель русской церковной эмиграции митрополит Евлогий (Георгиевский).
Определенные трудности кладбище испытывало в пору руководства городом Сент-Женевьев-де-Буа мэром-коммунистом. Кладбище включено в список туристических маршрутов, приезжающих из России путешественников. Несколько лет назад на кладбище побывал президент Путин. Наши соотечественники похоронены также и на других парижских кладбищах. В. Нижинский – на Монмартрском, М. Бакунин на Пер-Лашез. Почти 50 лет на маленьком кладбище Батиньоль покоился прах Ф. Шаляпина. В 1984 году он был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве. На Донское кладбище с Сен-Женевьев-де-Буа был перенесен шесть лет назад прах Иван Шмелева и его жены. Идут разговоры о перезахоронении останков С. Разханинова, погребенного в США. 11 лет назад в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга был перезахоронен прах Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны. Могилы наших соотечественников также можно встретить на кладбищах Сан-Микеле (Венеция) – С. Дягилев, И. Бродский, Тестаччо (Рим)- К. Брюллов, графиня О. Ферзен, Ольшанском (Прага) А. Аверченко, Лесном (Скокгольм)- С. Ковалевская, А. Гедда – жена придворного ювелира Г. Гедды и бабушка прославленного русского тенора Н. Гедды. |
Никите.
Да, именно эту статью я читала. Все равно выглядит не особенно обнадеживающе. Потом, я имела ввиду захоронения именно обыкновенных людей, Не знаменитых. И к тому же, там ничего не говорят о кладбище Пер Лашез, где похоронены именно большей частью обычные люди, умершие после войны. Пыталась найти контакты с этим обществом в интернете, но безрезультатно. Французского не знаю. А на русском - не найти. |
Цитата:
Если бы мы жили в США, то я бы больше склонялся к мнению, что страховку без опознания останков не выплатят. Ну, а так, безвести пропавшие, все-таки, для живых тяжело. Цитата:
ИМХО, к теплу и сердечности данная тема не имеет отношения. Ну, может изменюсь с возрастом. Цитата:
Пасибо, Вам также. |
Цитата:
Ну с этим помочь не проблема! :xdetka: Вот Вам телефон и факс Responsable laïc : Tatiana Chomcheff http://www.exarchat.org/article.php3?id_article=187 |
Я лично не стала бы перехоранивать, даже если это противоречит ее воле. Просто мне кажется как-то слишком КОЩУНСТВЕННО это, раскапывать могилу, доставать гроб (то, что от него осталось), перевозить... Ее душе уже не так важно, где сгнили ее кости, ее душа...нам неизвестен ее путь, но она уже далеко. Можно помолиться за ее душу.
Тело в земле, это самое главное. Земля - это целая планета, и слава Богу. Покоя хотят ее останки, а не прыгать с места на место, так что пусть уж было бы все как есть... А все эти перетаскивания, как с Христофором Колумбом: хрен знает в итоге, где он на самом деле похоронен, да не так это и важно, зато несколько клочков земли гордятся его "самой настоящей" могилкой. А в виде ПОКАЯНИЯ самое лучшее, что можно сделать, это задуматсья о сегодняшнем дне (на уровне гос политики), чтобы подобное не повторилось в будущем, а просто так труху перетаскивать - это пустой, дешевый и мелочный фарс, уж извините. Будет, как с недавних времен, когда деятели всякие по церковным праздникам стали ходить в церковь и креститься, и все это по телеку показывают, тоже, видать, для "покаяния". А БОГА-ТО В ДУШЕ У НИХ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ, толку только прах собирать (еще неизвестно, что там соберут) и с места на место перетаскивать. ФАРС. |
Цитата:
Так дело в том, что императрица так все 80 лет и находится не в земле, а вот в этом деревянном саркофаге (там внутри запаянный цинковый гроб). http://orthodoxy.dk/Foto/Grob_Marii_Feodorovny.jpg |
Цитата:
Дело в том что и раскапывать то ничего не надо. Она на поверхности. |
извините, не вчиталась я, значит.
раз не в земле - тогда совсем другое дело :) |
Цитата:
Я Союз не разваливал, Вы, думаю, тоже;) Но мнения мы имеем, ими и делимся, их и пытаемся доказать. Цитата:
Всё-таки Древний Рим был "несколько" раньше, чем ХХ век. Понятия о морале и нравственности изменились за это время. Цитата:
Во-о, именно поэтому и судим. Непредвзято. Цитата:
Был бы суд, была бы казнь, как во времена Французской революции, при стечении народа... А так, по-волчьи получилось...в лесу задрать, без суда и следствия, да еще и над трупами надругаться. Кстати, даже французские революционеры не осмелились вывести дофина на гильотину. Ребенок так и умер в тюрьме. Цитата:
Это аргумент? Но убили же... зверски. Да и не могли быть Александра Федоровна, велике княжны, Татьяна, Ольга, Мария и Анастасия наследницами, согласно своду основных.А так, в фильме про шаолиньских монахов был епизод, когда они подобрали птенца, и у них возникла проблема. Если оставить птенца, то он умрет, а если дать ему червячка, то червячек помрет. Ни то ни другое они сделать не могли... Цитата:
Это оправдание зверского злодеяния убийства целого рода? Для меня нет. Цитата:
Трдиция такая в королевких домах Европы. Этой зимой собственными глазами видел принца Савойского в Турине - наследника Итальянской короны. Хотя Итальянская республика становиться монархией и не собирается. Он - глава монаршего дома. |
Цитата:
Был в Сент-Женевьев-де-Буа несколько лет назад. Грустно было видеть много заброшенных могил со фамилиями, которые у всех были на слуху. Сначала их забыла Родина, а теперь забыла история. Печально это. |
Цитата:
Издалека многое видится в розовом свете. Мелочные политические и меркантильные интересы принимаюwей стороны. Мне ее жаль, она вернется не в ту Россию, которую любила. |
Цитата:
Та Россия умерла... Умерла еще до неё. |
Цитата:
Не печальтесь об этом. Я прекрасно понимаю, о чем вы, и это действительно навевает грусть, но все же..... То божественное, что живет в каждом из нас, оно вечно, оно не исчезает и после физической смерти. Не грустите о смерти – это противоречит божеству и его бесконечности. Вашей собственной бесконечности в этом божестве, бесконечности всех, кто там захоронен.... Частичка их души среди нас, так и будет, мы помним их, сохранились какие-то фотографии, истории.... Это переживет всех нас, мы сами сольемся с ними когда-нибудь в этой безгранной энергетике божества... Вспомните улочки того же 16-ого квартала (я еще не была там, но уже предвкушаю эту встречу), возможно, там еще таится неуловимая частичка их души.... В любом случае, на кладбище их привезли уже после физической смерти, так что там только их бренные тела, тщета и суета, а любили, страдали и радовались они совсем в других местах, вот их-то и хочется увидеть... Знайте, когда взрыв звезды Солнце опалит Землю и полностью покроет ее пеплом (к тому времени она уже несколько тысяч миллионов лет как будет необитаемой), исчезнет все, исчезнет земля, солнце, сама солнечная система.....и все надгробия тоже исчезнут..... ЭТО НЕИЗБЕЖНО. Но исчезнет только материальное, ЭНЕРГЕТИКА останется, энергетика вечна. В этой энергии сохранится для вечной жизни лучшее, что было в каждом из нас, мы вечны в этом божестве, так что не грустите о забытых могилах...... Мне самой достаточно неважно, как и где я буду похоронена. Древние германцы сжигали тело умершего и прах развеивали по ветру. Так делали не только они. Без громогласных объявлений для широкой публики о точной дате и месте события, так духу умершего было спокойнее. Мудрейший человек, крупный скандинавист Стеблин-Каменский тоже так сделал. Пожалуй, это вариант. Я надеюсь, что смогу когда-нибудь передать бережно собираемые мной воспоминания об этой жизни моей дочери, а она – своим детям. Это и есть живая память. Она в сердце и в душе. Меня гораздо больше волнует последний день моей жизни, день моей физической смерти (надеюсь к тому времени остаться в здравом уме), когда уже ничего нельзя будет изменить и исправить. Стараюсь не «наломать дров» сейчас, чтобы потом не было «мучительно больно». Мое самое большое желание – чтобы в последний день рядом была моя дочь и.......очень хочу со временем еще сына, чтобы были их дети – мои внуки, ну а если крупно повезет, то и правнуков увижу (а что, это вполне реально, моя бабушка застала трех своих правнуков, очень завидую ей в этом). Я увижу частичку себя в своих внуках и тогда умру очень счастливой. Я очень хочу, чтобы они были счастливы, и чтобы жизнь продолжалась... Улыбнитесь солнцу, даже если его не видно из-за туч! (сейчас в Питере, кстати, солнечно, не знаю, как в Хки). Верьте в продолжение жизни, а не в ее трагизм. Хорошего, светлого, доброго утра Вам! |
PS правда, мы ведь рожаем детей ради вечного продолжения жизни, назло всем невзгодам..... и чем больше их, тем сильнее жизнь... так будет всегда... правда....
|
Спасибо вам большое.
Цитата:
|
Цитата:
Да-да. Философия - дело хорошее. Христианская философия - вдвойне. Только хорошо, когда она еще и работает. Вот сколько раз меня не пытались убедить, что, мол, ну смерть, ну и что? Умер и умер. Только не срабатывает это спокойствие, когда вдруг умирает хоть любымый хомячок, хоть кошка, не говоря уже о детях и родителях. Больно. Нестерпимо больно. И странным образом, при общении с предметами, местами и вещами, которые связанны в нашем сознаии с умершем, становится легче на душе. Спойствие и умиротворение. Это относится и к могилам близких. Мы слишком привязаны, к физическому, осязаемому, чтобы начать говорить только о картинах и образах в сознании. |
Цитата:
А вот христиане верят в воскрешение перед кончиной мира всех живших на земле людей и Суд Божий для них. Пророк Исаия: "воскреснут мертвии, и возстанут, иже во гробех" (Ис.26:19) Христос Сам свидетельствует: "аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, егда мертвии услышат глас Сына Человеческого, и услышавше оживут" (Ин.5:25). И еще говорит: "егда приидет Сын Человеческий во славе Своей и вси святии ангели с Ним, тогда сядет на престоле славы Своея, и соберутся пред Него вси языцы" (Мф.25:31.32) Апосто Павел: "се, тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся вскоре, во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни" (1Кор.15:51.52) или "яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове и в труби Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее, потом же мы живущии оставшии купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем" (1Сол.4:16,17) Цитата:
Сожжение тела противоречит христианской антропологии и этике. Уничтожение "сосуда в котором пребывал Дух Божий" уподобляет сей акт жертвоприношению сатане или прообразу будущего истребительного Огня для нечестивых. Такое же негативное отношение к трупосожжению и в иудаизме и исламе (для сравнения). |
Мне говорили, что православные священники уже иногда благославляют кремацию. В отдельных случаях, когда родственники хотят произвести подзахоронение останков к семейному месту на кладбище, а места не хватает?
|
Цитата:
Православная церковь в лице Патриарха всея Руси Алексия II заявила, что кремация как способ погребения, не противоречит православным канонам, хотя и не приветствуется церковными иерархами. Подтверждением такой позиции РПЦ может служить тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших |
Цитата:
Не сторонник кремации, но умом понимаю, что разницы особой нет между обычным огнем и "биологическим горением": и там и там в конечном итоге H2O, CO2, NO2, горстка солей, а в итоге - ентропия, никуда от нее не уйдешь... |
В 785 г. Карл Великий под угрозой смертной казни запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.
Начиная с XVI в. в Европе стали использовать погребальные костры в санитарно-гигиенических целях. 9 октября 1874 г. в регенеративной печи, сконструированной немецким инженером Фридрихом Сименсом, была совершена первая кремация в струе раскаленного воздуха. А первый современный крематорий был построен в 1876 г. в Милане. В настоящее время в мире действуют более 14,3 тыс. крематориев. Первый крематорий в РСФСР (печь "Металлург") был открыт в 1920 г. в здании бань, дом №95-97 по 14-й линии Васильевского острова в Петрограде. Сохранился даже акт о первой в истории советской России кремации, подписанный председателем Постоянной комиссии по постройке 1-го Государственного Крематория и морга, управляющим делами отдела управления Петрогубисполкома тов. Б.Г. Каплуном и другими лицами, присутствующими при этом мероприятии. В акте, в частности, записано: "14 декабря 1920 г. мы, нижеподписавшиеся, произвели первое опытное сожжение трупа красноармейца Малышева, 19 лет, в кремационной печи в здании 1-го Государственного Крематория – В.О., 14 линия, д. 95/97. Тело задвинуто в печь в 0 час. 30 мин., причем температура печи в этот момент равнялась в среднем 800 Ц при действии левого регенератора. Гроб вспыхнул в момент задвигания его в камеру сожжения и развалился через 4 минуты после введения его туда". "Огненные похороны" вошли в быт советских людей в 1927 году, когда в Москве, в Донском монастыре была открыта "кафедра безбожия", как называла тогда этот крематорий атеистическая пропаганда.Первыми клиентами заведения стали проверенные товарищи – "рыцари революции". В колумбарии, размещенном в храме, на кремационных урнах можно прочесть надписи, типа: "большевик-чекист", "член ВКП(б), стойкий большевик", "один из старейших деятелей большевистской партии". В общем, пламенным революционерам полагалось пламя и после смерти. Через 45 лет в городе был построен еще один – на этот раз крупнейший в Европе – крематорий на Николо-Архангельском кладбище, в 1985 г. – на Митинском, а спустя еще 3 года – на Хованском. Крематории есть также в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, во Владивостоке; 7 июля прошлого года открылся крематорий в Новосибирске. Вот фотки кремации можете лицезреть: http://gutted.nm.ru/library/unbelievable/cremation.htm Официальную позицию РПЦ озвучил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Протоиерей Всеволод Чаплин: "Мы негативно относимся к кремации. Конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают. Но люди, исповедующие православие, должны уважать умерших и не допускать разрушения тела, созданного Богом". Вот другое высказывание: http://www.pravoslavie.ru/news/060314173052 С яко бы одобрением Патриархом Алексием кремации неувязочка - вот что сказано реально:«Вопрос о кремации усопших весьма сложный и ответ на него не однозначный: с одной стороны, в наших священных книгах нет запрещения сжигания трупов, но имеются положительные и повелительные указания на единственно допустимый способ погребения тел – это предание их земле, «земля еси и в землю отидеши.» Погребение в земле есть изображение временного успения, сна; в народе называется "ПОХОРОНАМИ". Для тела ЗЕМЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ЛОЖЕМ УПОКОЕНИЯ и называется усопший покойником, упокоившимся до всеобщего восстания. «Если предание земле тел вселяет и укрепляет христианскую веру в воскресение, то сожжение умерших легко роднится с антихристианским учением о небытии» (Церковный вестник 1910 г., стр. 29). «В будущей жизни участвовать будет и тело, которому, по слову Св. Ап. Павла "...надлежит облечься в нетление и смертному сему - облечься в бессмертие." (1.Кор.15.53). Историческое обоснование погребения усопших дано в образе погребения Иисуса Христа». В 1963 г., правда с оговорками, кремацию разрешила католическая церковь. |
Цитата:
А как церковь относится, скажем, к ампутации или хирургическому вмешательству? Например, к удалению апендицита? |
Какая церковь?
У иеговистов, например, категорически запрещено переливание крови. .. Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:24. |