Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   A кто из нас вообще не говорит по-фински? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21201)

ank 18-05-2006 12:49

Цитата:
Сообщение от bee
...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону :D

Дядька Александр Белл
Финнам говорить велел.

Очередник 18-05-2006 14:10

Цитата:
Сообщение от ank
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.
Я могу очень дико ошибаться, но языком преподавания и общения в университете Хельсинки, финский стал с 1923 года. Кто больше знает - поправте.
Но это я не к тому, что знать не надо его.

COBOK 18-05-2006 14:17

первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "no, totta noi" "vit.. " "per...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).

kanonerka 18-05-2006 15:14

Цитата:
Сообщение от Ёжик в тумане
дайте выпить ....и нет никаких барьеров -заткнуть не сможете :)

вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю...

bee 18-05-2006 15:28

Цитата:
Сообщение от kanonerka
вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю...

и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки

Black_sunset 18-05-2006 16:09

Я не говорю.... =(

А так хотелось бы изучить его.... Но на курсах финнского получаю почти ничего, а с друзьями на енг. общаюсь.
Думала, что здесь в Фи есть программы по обучению языка - Типа живешь в 100% финнской семье и они с тобой тока на финнском, так же как и в других странах... Но похоже таких нет... =(
вот......... поэтому мой финнский как ваш татарский. ;(

Noora 18-05-2006 16:14

Цитата:
Сообщение от COBOK
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "но, тотта нои" "вит.. " "пер...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).

неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?

mango 18-05-2006 17:00

Цитата:
Сообщение от bee
и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки

а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :)

я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили

MOOR 18-05-2006 17:09

Nu esli...

Цитата:
Сообщение от DIK
А я целый день, и ничего...
u tebja zena finka,togda pozdravljaju. JA by povesilsja.

DIK 18-05-2006 17:12

Цитата:
Сообщение от MOOR
u tebja zena finka,togda pozdravljaju. JA by povesilsja.

Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки!

DIK 18-05-2006 17:14

Цитата:
Сообщение от mango
а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :)

я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили

Это точно! Но я всегда прошу финнов поправлять. Правда редко делают...

Black_sunset 18-05-2006 17:16

Цитата:
Сообщение от DIK
Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки!

А чем тебе финнки не нравяцца?
И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =)
и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить!
что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят?

DIK 18-05-2006 17:28

Цитата:
Сообщение от Black_sunset
А чем тебе финнки не нравяцца?
И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =)
и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить!
что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят?

Не путай божий дар...
Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!!

Black_sunset 18-05-2006 17:34

Цитата:
Сообщение от DIK
Не путай божий дар...
Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!!

хехе....... ну все ясно с вами...

Bruno3 18-05-2006 20:29

блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu:

COBOK 18-05-2006 20:52

Цитата:
Сообщение от Bruno3
блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu:

Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения:
1. no, totta noi
2. se on siita
4. niin, tassa se on
5. semmonen
В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова
1. vit...
2. perk...
3. sat...
4. pas...
Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал.

Lapka 18-05-2006 21:33

Цитата:
хехе....... ну все ясно с вами...

А что тебе ЯСНО???

Black_sunset 18-05-2006 21:45

Цитата:
Сообщение от Lapka
А что тебе ЯСНО???

Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили...
А что с ним спорить-то....
Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе....

Bingo!!! 18-05-2006 22:00

Цитата:
Сообщение от Lapka
А я как та " собака"! Понимать понимаю, а сказать не могу.

Да ладно, это добрые шведы на финоговорящих, как на умных собак смотрят ;) здесь смотрят как на русских или нехров!

COBOK 18-05-2006 22:06

"надо учить финский, так как надо уважать страну". Странная логика. Если можно со всеми, с кем надо, обьяснится на другом языке, чем на их родном, зачем усложнять жизнь. Или многие от безделия учат английский? Такие фразы недалеки от "финляндия для финов."

DIK 18-05-2006 22:06

Цитата:
Сообщение от COBOK
Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения:
1. no, totta noi
2. se on siita
4. niin, tassa se on
5. semmonen
В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова
1. vit...
2. perk...
3. sat...
4. pas...
Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал.

Извините, поправлю для плохо знающих финнский:
1. no, totta noi - no, totta kai (ну да, так)
2. se on siita - se on siitä (это это)
4. niin, tassa se on - niin, tässä se on (так, здесь так)
5. semmonen - semmoinen (ну такой)
Перевод свободный..

remsu 18-05-2006 22:15

Цитата:
Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили...
А что с ним спорить-то....
Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе....

Ну,кого-то из них берут и по три раза,а кто-то и сам(сама) не хочет.

mikkakaulio 18-05-2006 22:22

Цитата:
Сообщение от remsu

Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy:

Black_sunset 18-05-2006 22:24

Цитата:
Сообщение от remsu

Хм.. ага... мне как -то сказали, типичная финнская семья - это Мама, ребенок, собака...... эх.... =(

DIK 18-05-2006 22:33

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy:

Мика, я был-бы поосторожнее в выражениях!
Я тоже "б/у" скажем так, но вот интересуются...

bee 18-05-2006 22:36

Цитата:
Сообщение от DIK

тоже мужики ?

Ёжик_в_тумане 18-05-2006 22:39

Цитата:
Сообщение от DIK

вот так и выясняется ху из ху :shum_lol:

DIK 18-05-2006 22:42

Цитата:
Сообщение от bee
тоже мужики ?

А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат...

bee 18-05-2006 22:45

Цитата:
Сообщение от DIK
А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат...

Дик, тебя куда несет?
(достаньте меня из под стола, ну кто-нибудь)

mikkakaulio 18-05-2006 22:48

Цитата:
Сообщение от bee
Дик, тебя куда несет?

И я валяюсь :shum_lol: :shum_lol:

Ёжик_в_тумане 18-05-2006 22:49

Цитата:
Сообщение от bee
Дик, тебя куда несет?

не могём...сами под столом лежим... :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

DIK 18-05-2006 22:52

Цитата:
Сообщение от bee
Дик, тебя куда несет?

Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день...

bee 18-05-2006 22:56

Цитата:
Сообщение от DIK
Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день...

соскучился?...

DIK 18-05-2006 23:04

Цитата:
Сообщение от bee
соскучился?...

ага, поругаться не с кем!!!

Hnu 21-05-2006 16:46

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну, девушка, у вас муж финн, придётся знать! И вы сюда переезжаете!
А вот Тони, из Масквы, нафиг не нужен!

Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем.

Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.

remsu 21-05-2006 16:56

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем.

Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно.

А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет.

Hnu 21-05-2006 22:51

Цитата:
Сообщение от remsu
А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет.

Гы! Мой тоже изучает потихоньку, но не систематически, к сожалению. У них неплохо получается общаться с моей племяшкой 2 лет 7-ми месяцев - настоящая тарахтелка, так что все фразы выдаёт по 10 раз, пока ей не ответишь, а поскольку мой муж ей мало, что может ответить, она ему и твердит всё подряд по сто раз, так что он начинает догадываться, о чём речь. А ещё мама моя вследствие незнания языков, кроме русского, втирает ему по-русски, чего хочет. Они уже научились объясняться кое-как, если меня дома нет. Так что потихоньку процесс идёт.

nezaika 01-06-2006 19:48

Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)

Ptichka 01-06-2006 20:41

Цитата:
Сообщение от nezaika
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)

я думаю, что скорее всего да, глупо жить в стране не зная языка етой страны.=)

Ptichka 01-06-2006 20:47

Цитата:
Сообщение от Black
Я говорю и зачастую думаю на финском.
Потому и пришла на русский форум общаться, чтобы не забыть последнее.
Стыдно было, да. Ошибки бывают и не только потому, что быстро пишу или чувства захватыают. Просто практика в русском языке отсутствовала лет 15. Вот такие вот дела.

это еще не страшно, у меня есть нзакомые русские, которые с трудом говорят на росном языке, вот это на мой взгляд позор!

PearLinShell 01-06-2006 21:01

Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)

Hnu 01-06-2006 22:41

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)

Класс! Да у детей и с родным языком такие конфузы случаются... мы племяшку просили при гостях на кухню не проситься, потому как в её исполнении это поначалу звучало как "падём на ху" :) сейчас кухня почему-то звучит, как "кутка", потому не все сразу понимают, что речь идёт не о куртке. :) Хотя странно, она же уже большая и слышит, что слова звучат не так... наверное, привычка... также, как вместо "бегемот" у нас уже давно и принципиально - "гаминот".

vega 01-06-2006 23:14

Цитата:
Сообщение от nezaika

Вообwе-то я бы учила лучwе сразу wведский. А как второй wведский не учу и не хочу. Считаю его уwе замененим русским (т.е. третьим государственним языком в Финляндии).

:xok:

* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.

federajj 01-06-2006 23:18

Цитата:

у моего мужа, на начaльных порах нашего жития, случились бОООЛьшие глаза:)
подругу мою, Людмилой зовут, ну и как-то на посиделках, говорю: "Люд(Т)ка, а ты чего......":gy:
зато нашей "настольной книгой" был финско-русский словарь!:gy:
по сей день помню--кархупойканен:)

Valkat 01-06-2006 23:40

Цитата:

Как то на работе друзья меня все время пашкой называли :)
Финны потом между собой переглядывались и спрашивали - "его правда паска зовут?"

COBOK 01-06-2006 23:56

Цитата:
Сообщение от Hnutik

Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку.

DIK 02-06-2006 00:10

Нам ребёнка пришлось перевести в другую школу из-за имени ("kiusajat" поганки некоторые...), Алла, им не понравилось...
Пришлось и имя добавить нейтральное, и школу поменять!

Valkat 02-06-2006 13:58

А почему АЛЛА не понравилась? или это что то значит на местном?
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :(

remsu 02-06-2006 14:33

Цитата:
Сообщение от Paavo
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :(

А может,они тренировались в финском языке.

nezaika 02-06-2006 15:00

Цитата:
Сообщение от vega

:xok:

* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.

Иногда не приходится выбирать - куда закинет :)

И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р

Advanced murka 02-06-2006 15:19

Цитата:
Сообщение от nezaika

принцип не принцип, а придется %) не люблю не понимать, что люди вокруг говорят
вот с осени и пойду на 2-ю ступень

Hnu 03-06-2006 00:09

Цитата:
Сообщение от COBOK
Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку.

Угу, да они вообще пишут, что сотрудников в финских компаниях не хватает... только безработица что-то ещё выше... даже финнов на работу не берут, а вы про русских... Может, им нужны финны, знающие русский? А то, я смотрю, в Питере довольно много финнов, изучающих русский, причём на неплохом уровне уже.

Myshta 28-06-2006 21:48

Финский только недавно начала учить, и чувствую - много еще "открытий чудных" меня поджидает :).
Тут вот узнала, что оказывается очень (на мой взгляд) красивая фамилия у коллеги-финки - для самих финнов звучит смешно и даже неприлично :).
И слово "шесть" я оказывается неправильно произносила - звук "U" был короткий :). Вот засада.

Noora 28-06-2006 21:58

Цитата:
Сообщение от nezaika
Иногда не приходится выбирать - куда закинет :)

И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р

мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...
и ето после года изучения финского языка...

Alexander01 29-06-2006 07:15

О шведскоговорящей Финляндии... Живем В Карье... По приезду из России ребенка все таки отдали в финскую а не шведскую школу...показалось более естественно... Хотя в том же Тамисаари кассир в магазине может вам не ответить если заговорить с ним по фински...

TR0LL 29-06-2006 09:50

Цитата:
Сообщение от Valkat

Alla? Ну типа, "внизу", "под" :)

Habile 29-06-2006 09:57

Цитата:
Сообщение от COBOK

Я не знаю о чём вы, но со знанием финского это не очень большая проблема.
Я работаю в своей компании 4 года и нашла это рабочее место через обычную службу занятости
www.mol.fi
Пришла на собеседование и из 25 претендентов выбрали 5... второе собеседование, из 5 выбрали двоих, меня и эстонца...
Работая тут несколько раз приглашали на другое место работы, где нужно знание русского языка..
Тут во многом зависит как себя покажешь... (ИМХО)
При этом у меня нет высшего образования...

Krasatavisa 29-06-2006 10:06

АЛЛА им не понравилас! А как вы переведете фамилию лутска? Кто не услиwит таwатся голым попом по ноwда4ке. по несколко раз переспраwивают...... :xdeal: :thumbup: :girla:

Vumnik 29-06-2006 10:42

Цитата:
Сообщение от Noora
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...

Когда то был в такой же ситуации, сказал об этом коллеге, шведскому финну в своей "интербригаде". Он философски ответил: "ВСЕ понимать вообще невозможно..." ;)

-KARIMA- 29-06-2006 10:48

Цитата:
Сообщение от Noora
мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...

Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично:)

Часовой пояс GMT +3, время: 17:01.