![]() |
Цитата:
Дядька Александр Белл Финнам говорить велел. |
Цитата:
Но это я не к тому, что знать не надо его. |
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "no, totta noi" "vit.. " "per...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).
|
Цитата:
вот и я также...но не ходит же всё время п"янои...Наверно всё же имеет место психологический фактор...Даже когда говорю правил"но-стесняюс произношения..Но всё равно говорю... |
Цитата:
и говри! у финнов нет привычки тыкать носом в ошибки |
Я не говорю.... =(
А так хотелось бы изучить его.... Но на курсах финнского получаю почти ничего, а с друзьями на енг. общаюсь. Думала, что здесь в Фи есть программы по обучению языка - Типа живешь в 100% финнской семье и они с тобой тока на финнском, так же как и в других странах... Но похоже таких нет... =( вот......... поэтому мой финнский как ваш татарский. ;( |
Цитата:
неужели ето правда? про англ. и фин. язык? |
Цитата:
а лучше бы тыкали, то есть исправляли. От этого речь становится только правильнее. Меня, например, раз ткнешь, так я на второй такого ляпуса никогда не повторю :) я всегда очень обижаюсь, если понимаю в последствии, что не исправили |
Nu esli...
Цитата:
|
Цитата:
Ты не понял, я на работе болтаю, а жены пока нету, тем-более финнки! |
Цитата:
Это точно! Но я всегда прошу финнов поправлять. Правда редко делают... |
Цитата:
А чем тебе финнки не нравяцца? И потом ты ж сказал, что надо страну в которой живешь уважать типа, ценить... =) и так далее... типа язык ОБЯЗАНЫ ваучить! что ж ты финнок-то так? они в обязанности не входят? |
Цитата:
Не путай божий дар... Они мне по менталитету не подходят, а язык нужен для нормальной жизни здесь!!! |
Цитата:
хехе....... ну все ясно с вами... |
блин, я за 3 года вообще все забыл что знал, финский не нужен был совершенно.
на бытовом читаю и все понимаю, а как дело до розговора так в ступор. :tonu: |
Цитата:
Перенимай тактику большинства. Если не вспомнишь слово, и не можешь выразить, употребляй следующие слова и выражения: 1. no, totta noi 2. se on siita 4. niin, tassa se on 5. semmonen В качестве неопределенного артикля советую использовать очень широко употребляемые слова 1. vit... 2. perk... 3. sat... 4. pas... Eсли успешно применять эти 2 правила, можно добится довольно неплохих результатов. рекорд пустословия, услышанный мною в трамвае- предложение содержащее 8 или 10 слов подряд. Аж завидно стало, человек секунд 10-15 говорил, и ничего не сказал. |
Цитата:
А что тебе ЯСНО??? |
Цитата:
Да все ясно и всегда ясно, коль электричество не отключили... А что с ним спорить-то.... Хотя я думаю, раз надо учить финнский, так как нада уважать страну Фи .. Так почему бы не поддержать страну и в демограФИЧеском развитии? Например жениться на финнках, которых вообще никто замуж не берет, тем самым поддерживая гос-во =) Хехе.... |
Цитата:
Да ладно, это добрые шведы на финоговорящих, как на умных собак смотрят ;) здесь смотрят как на русских или нехров! |
"надо учить финский, так как надо уважать страну". Странная логика. Если можно со всеми, с кем надо, обьяснится на другом языке, чем на их родном, зачем усложнять жизнь. Или многие от безделия учат английский? Такие фразы недалеки от "финляндия для финов."
|
Цитата:
Извините, поправлю для плохо знающих финнский: 1. no, totta noi - no, totta kai (ну да, так) 2. se on siita - se on siitä (это это) 4. niin, tassa se on - niin, tässä se on (так, здесь так) 5. semmonen - semmoinen (ну такой) Перевод свободный.. |
Цитата:
Ну,кого-то из них берут и по три раза,а кто-то и сам(сама) не хочет. |
Цитата:
Нормальных мужиков б/у не интересует :bratok: :gy: |
Цитата:
Хм.. ага... мне как -то сказали, типичная финнская семья - это Мама, ребенок, собака...... эх.... =( |
Цитата:
Мика, я был-бы поосторожнее в выражениях! Я тоже "б/у" скажем так, но вот интересуются... |
Цитата:
тоже мужики ? |
Цитата:
вот так и выясняется ху из ху :shum_lol: |
Цитата:
А то... Я жених видный, и некоторые с форума ко мне неровно дышат... |
Цитата:
Дик, тебя куда несет? (достаньте меня из под стола, ну кто-нибудь) |
Цитата:
И я валяюсь :shum_lol: :shum_lol: |
Цитата:
не могём...сами под столом лежим... :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: |
Цитата:
Вот только сегодня не домогается, видно "супный" день, выходной день... |
Цитата:
соскучился?... |
Цитата:
ага, поругаться не с кем!!! |
Цитата:
Да, вот с мужем-то мы всё больше по-английски. На финском иногда конфузы забавные получаются... например, я как-то в смске сделала опечатку и вместо tein kaikki написала tein kakki! Муж сказал, что это, конечно, очень мило, но мне необязательно отчитываться о том, чем я занимаюсь в туалете! :) А ещё разок вместо rakas я ляпнула rahas... он сказал, что, похоже, я не за того замуж вышла! :) Правда, такие ситуации заствляют думать почаще, прежде чего говорить, особенно, если говорю не с мужем. Но в Питере вот, например, полно народа, кто учит финский в вузе, а потом не знают, куда девать своё знание - вот это мне странно. |
Цитата:
А у меня -наоборот:муж осваивает "богатство" русского языка.Помню ,вместо слова ДУРАК произнес"барак".От меня услышал и пытается повторять "етишкина жизнь",правда ,у него немного другое получается."Бляха-муха"-уже хорошо идет. |
Цитата:
Гы! Мой тоже изучает потихоньку, но не систематически, к сожалению. У них неплохо получается общаться с моей племяшкой 2 лет 7-ми месяцев - настоящая тарахтелка, так что все фразы выдаёт по 10 раз, пока ей не ответишь, а поскольку мой муж ей мало, что может ответить, она ему и твердит всё подряд по сто раз, так что он начинает догадываться, о чём речь. А ещё мама моя вследствие незнания языков, кроме русского, втирает ему по-русски, чего хочет. Они уже научились объясняться кое-как, если меня дома нет. Так что потихоньку процесс идёт. |
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный :)
|
Цитата:
я думаю, что скорее всего да, глупо жить в стране не зная языка етой страны.=) |
Цитата:
это еще не страшно, у меня есть нзакомые русские, которые с трудом говорят на росном языке, вот это на мой взгляд позор! |
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть. :)
|
Цитата:
Класс! Да у детей и с родным языком такие конфузы случаются... мы племяшку просили при гостях на кухню не проситься, потому как в её исполнении это поначалу звучало как "падём на ху" :) сейчас кухня почему-то звучит, как "кутка", потому не все сразу понимают, что речь идёт не о куртке. :) Хотя странно, она же уже большая и слышит, что слова звучат не так... наверное, привычка... также, как вместо "бегемот" у нас уже давно и принципиально - "гаминот". |
Цитата:
Вообwе-то я бы учила лучwе сразу wведский. А как второй wведский не учу и не хочу. Считаю его уwе замененим русским (т.е. третьим государственним языком в Финляндии). :xok: * А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить. |
Цитата:
у моего мужа, на начaльных порах нашего жития, случились бОООЛьшие глаза:) подругу мою, Людмилой зовут, ну и как-то на посиделках, говорю: "Люд(Т)ка, а ты чего......":gy: зато нашей "настольной книгой" был финско-русский словарь!:gy: по сей день помню--кархупойканен:) |
Цитата:
Как то на работе друзья меня все время пашкой называли :) Финны потом между собой переглядывались и спрашивали - "его правда паска зовут?" |
Цитата:
Не страннее того факта, что везде в финских СМИ пишут, что предприятия и фирмы нуждаются в русскоговорящих, но устроится на них невозможно как "белому" человеку. |
Нам ребёнка пришлось перевести в другую школу из-за имени ("kiusajat" поганки некоторые...), Алла, им не понравилось...
Пришлось и имя добавить нейтральное, и школу поменять! |
А почему АЛЛА не понравилась? или это что то значит на местном?
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит :), а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????" Я ржал :) в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них :) Позориться только :( |
Цитата:
А может,они тренировались в финском языке. |
Цитата:
Иногда не приходится выбирать - куда закинет :) И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" :) И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р |
Цитата:
принцип не принцип, а придется %) не люблю не понимать, что люди вокруг говорят вот с осени и пойду на 2-ю ступень |
Цитата:
Угу, да они вообще пишут, что сотрудников в финских компаниях не хватает... только безработица что-то ещё выше... даже финнов на работу не берут, а вы про русских... Может, им нужны финны, знающие русский? А то, я смотрю, в Питере довольно много финнов, изучающих русский, причём на неплохом уровне уже. |
Финский только недавно начала учить, и чувствую - много еще "открытий чудных" меня поджидает :).
Тут вот узнала, что оказывается очень (на мой взгляд) красивая фамилия у коллеги-финки - для самих финнов звучит смешно и даже неприлично :). И слово "шесть" я оказывается неправильно произносила - звук "U" был короткий :). Вот засада. |
Цитата:
мне тоже по началу шведскии легче понимать было... так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии... а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ... и ето после года изучения финского языка... |
О шведскоговорящей Финляндии... Живем В Карье... По приезду из России ребенка все таки отдали в финскую а не шведскую школу...показалось более естественно... Хотя в том же Тамисаари кассир в магазине может вам не ответить если заговорить с ним по фински...
|
Цитата:
Alla? Ну типа, "внизу", "под" :) |
Цитата:
Я не знаю о чём вы, но со знанием финского это не очень большая проблема. Я работаю в своей компании 4 года и нашла это рабочее место через обычную службу занятости www.mol.fi Пришла на собеседование и из 25 претендентов выбрали 5... второе собеседование, из 5 выбрали двоих, меня и эстонца... Работая тут несколько раз приглашали на другое место работы, где нужно знание русского языка.. Тут во многом зависит как себя покажешь... (ИМХО) При этом у меня нет высшего образования... |
АЛЛА им не понравилас! А как вы переведете фамилию лутска? Кто не услиwит таwатся голым попом по ноwда4ке. по несколко раз переспраwивают...... :xdeal: :thumbup: :girla:
|
Цитата:
Когда то был в такой же ситуации, сказал об этом коллеге, шведскому финну в своей "интербригаде". Он философски ответил: "ВСЕ понимать вообще невозможно..." ;) |
Цитата:
Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично:) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:01. |