Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Работать или не работать. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22776)

Graf Kaliostro 03-07-2006 12:39

Однозначно работать. Аргумент- недостаточная зарплата вообше не аргумент.

vilkas 03-07-2006 12:44

Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro

Спасибо,вернул беседу в основное русло.

А почему?
Было уже мнение,что работаюwая женwина может гордо сказать,что не сидит на шее мужа,не зависеть от него материально ,говорить."Да я работаю"

Graf Kaliostro 03-07-2006 13:11

Цитата:
Сообщение от vilkas
Спасибо,вернул беседу в основное русло.

А почему?
Было уже мнение,что работаюwая женwина может гордо сказать,что не сидит на шее мужа,не зависеть от него материально ,говорить."Да я работаю"

Ну главное - это собственные ощущения, что ты значимый человек для страны, в которой живёшь. Новые знакомства. Общение с людьми.

03-07-2006 13:35

Цитата:
Ну главное - это собственные ощущения, что ты значимый человек для страны, в которой живёшь. Новые знакомства. Общение с людьми.

Абсолютно соглашусь с тем, что любая работа, пусть даже и оплачиваемая невысоко это большое подспорье в той самой адаптации.
Язык (финский) развязывается тоже очень быстро - что тоже неоспоримый +

Noora 03-07-2006 14:30

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Вилкас,ты наверное долго не работала,очень хотела,а теперь когда появилась возможность-засомневалась,"испугалась".
Попробуй,начни.Сама же говоришь,что ребёнок-в сад,а сама что делать будешь?
Ёжик права,что и пенсию надо зарабатывать:)

до пенсии надо еше дожить!
кстати, тут у меня знакомыи ,кот.поступил из России в финскии Универ, спрашивает>
насколько востребованы инженеры с финским образованием?
(ин наверняка после учебы останется жить здесь, так как его подруга хочет замуж)

Noora 03-07-2006 14:31

Цитата:

......разве???

piposo 03-07-2006 14:34

Цитата:
Сообщение от vilkas
Ну что вы,право как пьяныи до забору ко мне пристали. Какои конец куда меня ударил,где Вы увидели то. Не судите людеи по себе(ето в отношении жябы) и будет Вам счастье.

Слово "тетка", три раза употреблённое Вами ,тоже не делает вам чести. Успешных интеллигентных женwин средних лет вам к сожалению не досталось,вот отсюда и "тётки" у Вас в обраwении..

курица - ...удирая от петуха думает -хоть-бы догнал!
Переводить не надо?

Да меня очень душит жаба что я купил себе машину на социале!?

Тетка очень подходит к вашему стилю писать в каком -то кино так звали....но я же не о вас лично я же о тетке.

У меня были отличные а сейчас есть еще лучше женщина которым таким теткам как ....в общем и в подметки за 500 евро туфлям не снилось.
И немного по теме.
Работать работать и работать.Вас не забудут!.
Не хотелось вот так но сами проситесь.

piposo 03-07-2006 14:36

Вилкас -к слову подметка я надеюсь вы не прицепитесь?

Noora 03-07-2006 14:41

Цитата:
Сообщение от piposo
Ну вот пришли и к тебе времена когда и на елку влезть и ж...у не ободрать, без обид но как-то вспомнилось...

У тебя есть полное право переучиться на другую профессию где платят побольше. Во время учебы по крайней мере кое-что будешь получать , вставать слишком рано не нужно, домой тоже пораньше - за это время ребенок немного подрастет, ну а там в новый путь по поиску работы уже в новой сфере, где платят побольше. Вообще-то многие женщины, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком и не довольны своей предыдущей работой делают это уже во время этого самого отпуска.
Имеешь плолное право на это.

кстати очень мудрыи совет...

Пружинка 03-07-2006 14:45

Цитата:

Подпишусь под каждым словом

Бегемот 03-07-2006 14:57

"Работать/Не работать"? Какой бы выбор Вы не сделали - придет время, когда Вы о нем пожалеете. Или - не пожалеете, если обладаете талантом не жалеть о сделанном. Вероятнее всего, Вы будите работать неполный рабочей день, или неделю. Или регулярно получать больничный. Т.е сидеть дома с больным ребенком все равно придется. Потому что дети болеют. Но Вы можете еще и деньги получать. Опять же, вступив в профсоюз Вы, через 10 месяцев можете спокойно уйти и получать пособие. Конечно, нагрузка возрастает. Но и с работой и без - дети всегда большой труд.
Конечно, с т.з. моего мужского эгоизма - жена должна сидеть дома. Но видеть как любимая женщина постепенно тупеет (и осознает это), как она мучается от интеллектуального и информационного голода, как меняются и уходят все дальше интересы, привычки, круг общения. Даже режим жизни... И предвидеть, как выросшие дети будут сдержанно-презрительно (а по молодости - далеко не всегда сдержанно) относиться к своей матери ... Грустно это.
Так что, наверное, "работать". А уж кем, за какую запрлату, как ее повысить - это уже вопросы технологии.

vilkas 03-07-2006 16:47

Цитата:
Сообщение от piposo
Да меня очень душит жаба что я купил себе машину на социале!?
Тетка очень подходит к вашему стилю писать в каком -то кино так звали....но я же не о вас лично я же о тетке.
У меня были отличные а сейчас есть еще лучше женщина которым таким теткам как ....в общем и в подметки за 500 евро туфлям не снилось.
И немного по теме.
Работать работать и работать.Вас не забудут!.
Не хотелось вот так но сами проситесь.

У вас что-то случилось,что вы несёте сюда своё неудовлетворённое личное. Оторвитесь на минутку от меня в внутрь себя поглядите. Почему вы ко мне цепляетесь,что вас заставляет ето делать которыи уже раз?

Жаба,социал,тётки,деньги-- ключевые слова у Вас. Идите к психологу,возможно поможет. Мужжсччиина.

vilkas 03-07-2006 16:48

Цитата:
Сообщение от Бегемот
"Работать/Не работать"? Какой бы выбор Вы не сделали - придет время, когда Вы о нем пожалеете. Или - не пожалеете, если обладаете талантом не жалеть о сделанном. Вероятнее всего, Вы будите работать неполный рабочей день, или неделю. Или регулярно получать больничный. Т.е сидеть дома с больным ребенком все равно придется. Потому что дети болеют. Но Вы можете еще и деньги получать. Опять же, вступив в профсоюз Вы, через 10 месяцев можете спокойно уйти и получать пособие. Конечно, нагрузка возрастает. Но и с работой и без - дети всегда большой труд.
Конечно, с т.з. моего мужского эгоизма - жена должна сидеть дома. Но видеть как любимая женщина постепенно тупеет (и осознает это), как она мучается от интеллектуального и информационного голода, как меняются и уходят все дальше интересы, привычки, круг общения. Даже режим жизни... И предвидеть, как выросшие дети будут сдержанно-презрительно (а по молодости - далеко не всегда сдержанно) относиться к своей матери ... Грустно это.
Так что, наверное, "работать". А уж кем, за какую запрлату, как ее повысить - это уже вопросы технологии.

Спасибо,очень мудро и взвешено

piposo 03-07-2006 18:28

Цитата:
Сообщение от piposo
Ну вот пришли и к тебе времена когда и на елку влезть и ж...у не ободрать, без обид но как-то вспомнилось...

У тебя есть полное право переучиться на другую профессию где платят побольше. Во время учебы по крайней мере кое-что будешь получать , вставать слишком рано не нужно, домой тоже пораньше - за это время ребенок немного подрастет, ну а там в новый путь по поиску работы уже в новой сфере, где платят побольше. Вообще-то многие женщины, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком и не довольны своей предыдущей работой делают это уже во время этого самого отпуска.
Имеешь плолное право на это.

вообще то, я действительно хотел дать тебе разумный совет первоначально, не бередя старую тему а просто применив твою же пословицу к тебе же, уж очень она подходит к твоей ситуации, причем без оскорблений. Но видимо сеять разумное, доброе, вечное как всегда ... наказуемо. сколько гадости можно наслушаться...
Сидите дома, так как без напряга все равно ничего не возможно заработать, а напрягаться как видно из ваших постов вам не очень то хочется!
Пройдет время все станет ясно, к чему вы стремитесь может и сами поймете...

Black 03-07-2006 18:45

Цитата:
Сообщение от Бегемот

А вот этого просили не предлагать! И ещё и не дадут с работы "спокойно уйти" и сесть на пособие профсоюзу. Вы замечтались! Вот если уволят через 10 мес, то тогда другой разговор. А так на каренцию посадят.

vilkas 03-07-2006 19:12

Цитата:
Сообщение от piposo
вообще то, я действительно хотел дать тебе разумный совет первоначально, ...

Относительно совета.
Учиться во время отпуска по уходу за ребёнком--я так и сделала,выучилась.У меня финскии диплом.

Учиться дальше-- очень хочется,но боюсь,что мне финского не хватит сдать екзамены в университет,хотя попробую.

Работа на неполныи день,на колготки/булавки-- у меня уже есть,работаю.

vilkas 03-07-2006 19:17

Цитата:
Сообщение от Black
А вот этого просили не предлагать! И ещё и не дадут с работы "спокойно уйти" и сесть на пособие профсоюзу. Вы замечтались! Вот если уволят через 10 мес, то тогда другой разговор. А так на каренцию посадят.

Блак,каренсия-- ето тоже не для всех. Те,кто не получает пособии по безработице,тем и каренсия не страшна. Ты ведь тоже сталкивалась с выбором,дети или работа.. да столичным жителям еwе немного везёт,что работы полно,другое дело,что работа низкооплачиваемая.

Black 03-07-2006 19:20

Цитата:
Сообщение от vilkas
Блак,каренсия-- ето тоже не для всех. Те,кто не получает пособии по безработице,тем и каренсия не страшна. Ты ведь тоже сталкивалась с выбором,дети или работа.. да столичным жителям еwе немного везёт,что работы полно,другое дело,что работа низкооплачиваемая.

Я сказала толко для того случая, когда утверждают тчо с работы вот так взял и ушёл...и на пособие сел. А если нет пособия, то естественно и нет каренсии.

Kultaledi 03-07-2006 19:37

Не понимаю вас Vilkas. Я работаю, меня очень устраивает моя минимальная зарплата в 1100. Муж оплачивает в основном все счета, так как у него доход выше. Правда квартиру нам не надо оплачивать,так как свой дом. С ума сойти можно от постоянного сидения дома, хотя может я не права... кому-то и дома хорошо, ну нравиться быть домохозяйкой.

vilkas 03-07-2006 19:46

Цитата:
Сообщение от Kultaledi
Не понимаю вас Вилкас. Я работаю, меня очень устраивает моя минимальная зарплата в 1100. .

А я вас так очень понимаю. Ибо Ваши 1100 в Вашем случае чистыи доход в семью. Когда у меня дети поидут в школу и не надо будет думать оплате за детсад,то меня ето тоже бы устраивало наверное.

Katja Melto 03-07-2006 20:35

Цитата:
Сообщение от vilkas
А я вас так очень понимаю. Ибо Ваши 1100 в Вашем случае чистыи доход в семью. Когда у меня дети поидут в школу и не надо будет думать оплате за детсад,то меня ето тоже бы устраивало наверное.

Я за работу. Дети вырастают очень быстро - детский сад дает им возможность найти свое место в коллективе, обрести коммуникативные способности.

Маме же нужно самореализоваться - например, профессионально и социально.
Конечно, 500 евро особо не меняют материального состояния семьи, справляющейся со счетами и не получающей никаких пособий. С другой стороны, пенсия ведь будет выплачиваться Кела - так что предложение не работать обернется в дальнейшем той же социалкой.

Да, нормальную пенсию зарабатывают в Финляндии 40 лет. Но даже 20 лет стажа дают несоизмеримо больше, чем народная пенсия.

MARY 03-07-2006 20:57

А я считаю, что всему свое время. Пока дети маленькие-лучше быть с ними, тем более есть такая возможность, муж на работу не выгоняет, финансы позволяют. Тем более как вы говорите, такой работы как вам предлагают много, поэтому вы и через год и через 2 устроитесь!
Мне кажется, что может стоит подучиться и поискать более высокооплачиваемую и более интересную вам работу. Благо в финляндии достаточно много мест, где можно обучаться "удаленно".
Если уж место было бы супер, оклад хороший и дома надоело - однозначно да. А так, ради чего?

В любом случае - удачи :)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:56.