![]() |
уии..моя доча малая сегодня полд6ня по лесу с бабушкой шарилась..целые горы грибов, и много много черники насобирали :)
правда, далеко это.. :) |
Цитата:
Собирали вдвоём с товарищем,у него столько же +подберёзовики и подосиновики. Ткже нашли морошку и много-много клюквы.Морошку можно уже через неделю идти собирать,т.к.ещё не зрелая,а клюквы будет много осенью :) |
я сегодня за грибами ходила.всяко разно насобирала...далеко ходит не надо,всё рядом...
|
Файлов в теме: 1
Красные половина червивых оказались... :hid:
|
Цитата:
вы прямо как мой папа он тоже говорит что они радиацию собирают))) а я очень их люблю и никогда не отказываюсь если свеже приготовленные и вкусно))) |
Неужели все грибы толко в Турку...В субботу сделаем набег на Киркконумми.
|
Цитата:
скажу по секрету..все грибы, чистенькие, один к одному живут у городка лиекса ;) |
SIE
Ой, а где это Lieksa... |
Цитата:
Есть только один гриб, который не "кушает" в себя радиации. Это лисичка. |
Цитата:
это..мм..700км примерно от турку..туда, к северу.. это область ёэнсуу, городок диекса..а там леса..леса..панкакоски пригород, и много много других :) ляпотааааа.... |
Цитата:
Таак! все переходим на лесички))) Хотя мой любимый Портабелло))) |
SIE
Как всегда, хорошо там, где нас нет. Спасибочки за ответ. |
Цитата:
а лисичка мой любимый гриб:) ммм...к тому в них нет червей и чистить беспроблемно:) |
Цитата:
ага..меня там тоже нет:) там мои дети по лесам шарятся :) |
|
до сих пор не могу забыть гигантские грибы из ювяскюля. Прямо у дома росли - сволочи!
|
Цитата:
Ну а эти то -грузди или нет, а то я отравлю всех на хрен.?????? Кто скаэет???? |
Цитата:
А молочко со среза выделяется? (горьковатое на вкус) |
В выходные собрала треть ведра белых и лисичек. Грибов довольно много, но много сервивых из-за дождей наверное. Сфоткать не догадалась, слишком быстро съела :)
|
Цитата:
Да я даже и не посмотрел, помыл, почистил и сразу замочил. Лизнуть лизнул, вроде не горькие и запах приятный.:) |
У настоящего груздя по по краям бахрома, мохнатая такая:
![]() |
Не, эти гладенькие такие, без пушка. Значит не известный гриб. Спасибо.
А где Очередник,он по грибам профессор,даже по ядовитым:) |
Wisper, одно могу сказать, что это из млечников так называемых. По латыни это Lactarius - молоко.
Уж больно у тебя фото не очень чёткие. Вот тут http://www.funghiitaliani.it/index....r&f=134&t=20051 вроде итальянский надо знать, есть хорошии фото. Похож на Lactarius piperatus груздь перечный. Если порыться в интернете, то оценки его пищевых качеств различны. Вплоть до несъедобности и ядовитости. Не стоит рисковать http://www.peterlife.ru/download%20...tes+003-207.htm http://grib.claw.ru/020.htm ну и конечно всеми любимая википедия :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Lactarius_piperatus Хотя там довольно хорошо описан гриб и даны ссылки на похожии грибы |
Файлов в теме: 1
Щас съем... с картошечкой...
|
|
|
Всем спасибо за советы. Придется выкинуть. Но ничего, я вчера лисичками и маслятами компенсировал:):)
|
Цитата:
важен и увлекателен сам процесс))) |
Цитата:
Я тоже больше процесс люблю :) |
Согласен, процесс,офигительный, второе место по кайфу,после рыбалки.
Но согласитесь, зимой, под рюмочку закусить хрустящим солененьким груздиком-процесс тоже не плохой.:) |
На грибы год урожайный :)
![]() |
Микка
а вот это по моему как раз мои любимые Портабелло))) вы их как употреблять планируете? прям иззавидовалась вся вашему урожаю))) А нам не грибникам только шампиньоны магазинные достались))) |
Цитата:
Да,в основном-белые. Я их отвариваю и в морозилку. |
Цитата:
Только не у нас! Куча сыроежек вчера высыпало, но ни одного приличного гриба (белых-подосиновиков)!!! В урожайный год, ты-бы всю ночь грибы чистил-бы... |
Цитата:
ага! у меня еще полморозилки осталось в прошлого сезона. и соленых банки 2. |
Цитата:
У меня с собой только одно ведро было.Как набрал полное,так и домой пошёл. ![]() |
Цитата:
Ну кто же так грибы с корнем вырывает? Их же срезать надо, чтобы грибница не нарушалась. Но нашим людям, как обычно, все пофигу. |
Мне вот однажды рассказали, что если очистки от грибов раскидать по земле во дворе (ну, если свой дом и почва более-менее разрыхлена, в саду или в огороде, к примеру, возле кустов/деревьев ), то они (грибы) могут снова прорасти сами (пусть даже через год).
Никто не пробовал так делать? |
Цитата:
Пусть грибы радуются,что я их нашёл,собрал и съел,а то,так и сгнили бы на корню,вместе с грибницей :gy: |
Цитата:
Мика, тебе везёт, что ты далеко переехал, даже рыбой ты меня так не раздразнишь... Вот ведь редиска какой, на самое больное наступил!!!! |
Цитата:
А вот ты и не прав, даже биологи ещё не сошлись во мнении, что лучше: срезать или "откручивать"!!!! Хотя лесные животные как-то об этом даже не задумываются... П:С. По статистике, собирается-сьедается меньше 10% лесных ягод-грибов... |
Классная тема!Сбор грибов и рыбалка-общение с ПРИРОДОЙ !
На одном ресурсе наткнулся на интересную переписку про грибы.автор не я(к сожалению...), некто foma Всё грибы делят на 4 категории. К первой категории относят то, что обычно в заготконторах называют высший сорт. Высший сорт это для маринада и сушки - белые, а для соления - рыжики. Всё. Больше никакие. Остальные просто хорошие грибы, как подосиновики, подберезовики, грузди относят ко второй категории, т.к. считают, что по качеству они уступают первой. В маринаде от них, например, чернеет рассол. От белых он никогда не чернеет, потому и белые. Так как и при сушке они чернеют. К грибам третьей категории относят то, что, собирает подавляющее количество выезжающих в лес отдохнуть горожан: опята, моховики, маслята, сыроежки, серухи, волнушки итд. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходят. Названия их я тут уже приводил: зеленуха, колпаки, гриб-баран, масленок болотный, навозник. Так получилось, что среди грибов 4-ой категории есть много тонкостей. Её ещё называют в специальной литературе "условно съедобные". Тонкости эти необходимо знать, чтобы не получить отравления. Так все, наверное, знают, что сморчки и строчки перед тем, как отварить надо "обдать" кипятком. Делают это из-за того, что в грибе есть кислота (название не помню) вредная для организма, которая разлагается на вещества абсолютно не вредные для человека при температуре приблизительно 85 градусов. Обдал кипятком и в секунду сморчок стал съедобныи. Навозник можно собирать ТОЛЬКО молодым, пока под шляпкой он ЧИСТО белый. Не черный и даже не серый, а только белый. Ну и так далее. Да и что такое отравление? Поболит живот и всё. Бывает сильнее, бывает не очень. Это происходит из-за того, что гриб не правильно приготовлен. Если правильно готовить, то живот не заболит никогда. Поэтому брать надо только то, что знаешь и чистить грибы самому. Смертельно ядовитым бывает только ДВА гриба: бледная поганка и говорушка. Тут тонкость заключается в том, что разновидностей у говорушки, например, много. У бледной поганки тоже есть. А может произойти и вот что. Берёте, Вы, например, колпак. И думаете, что это он. Готовите, кушаете - болит живот. Дело вот в чём. Это не колпак. Это мухомор. Попадаются очень похожие на колпак мухоморы. Отличие одно. На мухомор похожи только "взрослые" колпаки, а у них пластинки под шляпкой НИКОГДА не бывают белыми, в отличии от мухомора. У молодого колпака они белые, но когда колпак взрослеет, то цвет пластин меняется. Вот и получается, что то, что Вы собрали надо было готовить как мухомор, а не как колпак. Не смейтесь. Способов приготовления мухоморов (так чтоб без глюков) масса. Его отваром лечили раньше в деревнях многие болезни. И ели. Это сейчас первая ассоциация с ним - глюк. И последнее. Представьте, что Вы стоите перед поганкой. На тоненькой ножке, с дрябленькой шляпкой. Именно этот вид весь такой. "Крепких" не бывает. Так вот стоите перед ней. Знаете, что это за гриб и как его готовить. Брать его в корзину? Нет. Потому, что до дому Вы его не донесёте. Поэтому и берут их редко. Правда в войну ели и их. Теперь где собирать. Многие вдоль дорог ходят. Это опасно, хоть и грибов там, действительно больше. Если по дороге часто ездят, то грибы, как губка могут впитывать в себя тяжёлые металы, напрмер, свинец, из выхлопных газов автомобилей. Потом, часто передают, что мол в Воронежской области начались отравления от белых грибов. "Грибы-мутанты!!!" заголовки в жёлтой прессе. Не верьте. В Воронежской области много могильников и помоек, на которых и собирают. В Карелии тоже, кстати. Важно, чтобы и место, на котором растут грибы было чистое. |
Теперь о самом сборе. Есть два подхода. Мягко скажу, чтобы никого не обидеть, кулинарный. Набрать грибов (белых, в основном), чтобы приготовить вкусно на зиму, под водочку, перцовку итд. Ничего в этом плохого нет. Приятно пройти через деревню с полной корзиной белых грибов, отвечая на вопрос "Где?" устало махнуть рукой и двухсмысленно сказать "Там...". Я белые грибы не люблю. Тут согласен с п., что подосиновики с нераскрытой шляпкой (челыши) самый-самый. Но белый тоже красив. Спорить не буду. Мне кажется, что здесь, как и в самой жизни, прежде всего амбиции. Человек, проходящий сыроежку, никогда не думает о том, что это вкусно. Он думает о том, что это не престижно. И не берёт её из-за этого. Из того, как человек собирает грибы можно очень многое сказать. Какие берёт, где ходит, как тщательно, с какой скоростью. Серьёзно. Этот сбор грибой целая философия.
Есть ещё один способ сбора. То, что сотворила Природа, есть самое прекрасное на Земле. Человек пыхтел, пыхтел, а ничего такого, чтобы рядом стояло не придумал и не придумает. Всё одно копир того, что сделала Природа. Поэтому, идя за грибами в лес, понимая, что и где и как, что сыроежки нераскрытые, жаренные это вкусно, что чесночник в кадке это не только прикол. И что пускай Вам и Вашим Поганкам вслед односельчане крутят у виска пальцем. Главное это ОБЩЕНИЕ с Природой. Когда будет НЕ СТЫДНО идти с такой корзиной из леса, а приятно, вот тогда я получаю настоящий кайф от сбора грибов. Главное в сборе не сколько белых, а Общение твоё личное с Природой. А чем больше знаешь, тем плотнее Общение. Я так думаю. |
Вернулся с "тихой охоты" :)
![]() |
Подосиновики :)
![]() |
Белый :)
![]() |
Цитата:
Красивые фотки Миша,но еду скоро на Родину,вот там будет огого,как и в прослом году.Фотки и грибы были класные,вот толко скинут в инет не наутсился.Но скоро наутсус тсесное пионерское! |
Цитата:
Мне кажется, это "kalvashaaparousku" (Lactarius utilis). Я такие солю вместе с "haaparousku". Молодой гриб серовато-розовый. Ножка полая, в сырую погоду гриб розовато-персикового оттенка (http://img385.imageshack.us/img385/...676889081sr.jpg), шляпка скользкая, а взрослый гриб (в сухую погоду) такого цвета как у вас на фотографии. |
Цитата:
Ежик,это никакие не портабелло, а простые белые грибы. А портабелло =это самые обыкновенные шампиньоны,только большие и св.коричневого цвета.:) с широкими шляпками.:),на белый он никак не похож.:) |
Цитата:
Неет, у меня другие. На твоей фотографии очень хорошие грибы их некоторые называют "гладышами" Обрати внимание у твоих грибов ножка полая, как трубка, а у моих полная. Я их все равно выкинул. Жаль,но в данном случае все таки лучше не доесть...:) удачи в грибном сезоне.:) |
Цитата:
Дик,в лесу есть грибы и много ;) Мы приехали к 11:30 в лес,а нам на встречу четверо русских с вёдрами грибов и говорят:"Долго спите,ребята.Мы уже всё собрали". Не тут-то было ;) Мы тоже набрали неплохо. |
Цитата:
Зря выкинул, нормальные это белые грузди, просто у них с возрастом трубочка образуется, как и у волнушек!!! Слушай старого ботаника!!! ЗЫ: А я довольный, грибной супчик сегодня поел... Просто, вегетерианский день... |
Цитата:
Мика! Плачу, давлюсь моховичками... Я тут больше тебя живу, и заядлый грыбник... Не было ещё ни одного раза, чтоб на том месте, где я в прошлом году нашёл кучу белых, повторилось!! Уж поверь на слово, мне нет смысла разукрашивать, это не рыба!!! Вам везёт! Может после вчерашнего и сегодняшнего дождя поползут, кроме сыроеежек непутёвых... |
Он их.... ФОТОГРАФИРУЕТ... :shum_lol:
![]() |
:simwot: А как вы различаете "ложный белый гриб"(горчак)? Если гриб очень маленький очень сложно.. Вчера один такой маленький попался. И на срезе не порозовел и ножка без сеточки. Может его лизнуть надо?
|
Цитата:
Надо съесть! Или лучше угостить соседа... :gy: ...а так... не знаю... |
Грибов в лесу всё больше и больше ;)
Очень хорошо сходили :) |
Мы сегодня погуляли в нашем лесу, всего 100-200 метров от дома, после двух дней дождей вроде грыбы полезли, нашли наконец за часик (вечером уже плохо видно грыббы) немного боровиков и подосиников...
![]() |
А вот возникли вопросы к продвинутым грибникам!!!
Знаю, что эти грибы сьедобные, пахнут настоящими (вылезло очень много!) , но не помню как они называются, кто знает? ![]() Они более серые, чем на фотке! А вот эти бордовые знаете? ![]() И вот этот!!! Ну очень симпатичный... ![]() |
Третий,который "ну очень симпатичный"-горькушка.Она съедобна :)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:44. |