![]() |
Народ, тут некоторые пользователи уже неоднократно заявляли, что с с Нового Года, в Эстонию можно будет без визы ездить гражданам третьих стран с финским видом на жительство. Можно официальные источники предоставить или откуда такая инфа?
|
Цитата:
хер они пропустят, скорее уж Америка пустит к себе без визы чем эти, вдруг вы там решите соскачить... |
Уже давненько были вопросы по Чехии. Если кто ещё не знает, то чехи пускают к себе с финским шенгеном... транзитом, естественно))) Проверено на людях)))
|
Цитата:
Да ну!!! Я звонил им в консульство, так они заявили, что это действует только в отношении видов на жительство, на визы это не распространяется!! Неужели наврали? Подробности в студию!!! Я сам собрался через Латвию транзитом в Германию по финскому шенгену. Вот и проверю как это работает. |
[QUOTE=sas]Да ну!!! Я звонил им в консульство, так они заявили, что это действует только в отношении видов на жительство, на визы это не распространяется!! Неужели наврали? Подробности в студию!!![QUOTE]
Подробности так подробности :) 1. Есть свидетельские показания турыстов, едущих во всякие Западные Европы на автобусе через Польшу. Раньше поляки хотели свою транзитную визу, теперь - нет. Ставят ли штампы - не знаю (при выезде из раши, похоже, да). Поляки тут при том, что все ЕСовские, но не Шенгенские страны присоединились к этому "новому порядку" практически одновременно. 2. На днях ездил в ЧБР (Чешская банановая республика), из Финляндии. Чешская виза (долговременная) у меня есть, но вот в чем дело: в аэропорту мне НЕ поставили штамп о въезде! А вот на выезде, увидев, что возвращаюсь откуда приехал (т.е. НЕ транзит) они исхитрились и шлепнули сразу два. Так как только один (въезд или выезд) штамп - это нонсенс, а на каком-нибудь горном КПП аэропортовых въездных штампов нет, вывод я сделал один - проедь я насквозь (типа на поезд - и в Вену), у меня вообще бы не было штампов - транзит и чорт с ним. 3. Не спорю, что эксперимент не чистый (есть чешская виза) - но без штампа, как это так?! А что до консульства, то для меня это не аргумент, т.к. г-н консул ЧБР в Питере однажды вообще отказался от своих слов, сказанных мне (лично! прилюдно!!!) месяцем ранее. Если дипломаты врут в глаза (причем на тему визовых правил их страны, а не каких-то гостайн), а девочки в консульстве (чешки из постоянного состава, а не местные нанятые) нето умышленно, нето по незнанию называют неполный список документов, нужных для длинной визы - о чем их спрашивать?! В общем, по ЧБР - www.mzv.cz и www.mv.cz, ищите контакты в англоязычном разделе и спрашивайте там... |
Цитата:
Была не нужна.Уже лет пять,как нужна. Сам сталкивался с этим. |
Подробности так подробности :)
1. Есть свидетельские показания турыстов, едущих во всякие Западные Европы на автобусе через Польшу. Раньше поляки хотели свою транзитную визу, теперь - нет. Ставят ли штампы - не знаю (при выезде из раши, похоже, да). Поляки тут при том, что все ЕСовские, но не Шенгенские страны присоединились к этому "новому порядку" практически одновременно. 2. На днях ездил в ЧБР (Чешская банановая республика), из Финляндии. Чешская виза (долговременная) у меня есть, но вот в чем дело: в аэропорту мне НЕ поставили штамп о въезде! А вот на выезде, увидев, что возвращаюсь откуда приехал (т.е. НЕ транзит) они исхитрились и шлепнули сразу два. Так как только один (въезд или выезд) штамп - это нонсенс, а на каком-нибудь горном КПП аэропортовых въездных штампов нет, вывод я сделал один - проедь я насквозь (типа на поезд - и в Вену), у меня вообще бы не было штампов - транзит и чорт с ним. 3. Не спорю, что эксперимент не чистый (есть чешская виза) - но без штампа, как это так?! А что до консульства, то для меня это не аргумент, т.к. г-н консул ЧБР в Питере однажды вообще отказался от своих слов, сказанных мне (лично! прилюдно!!!) месяцем ранее. Если дипломаты врут в глаза (причем на тему визовых правил их страны, а не каких-то гостайн), а девочки в консульстве (чешки из постоянного состава, а не местные нанятые) нето умышленно, нето по незнанию называют неполный список документов, нужных для длинной визы - о чем их спрашивать?! В общем, по ЧБР - www.mzv.cz и www.mv.cz, ищите контакты в англоязычном разделе и спрашивайте там...[/QUOTE] Гражданам России транзитная польская виза при наличии любой шенгенской визы была не нужна и ранее. Это я заявляю, как человек раз пять ездивший из Россию в Германию на автобусе через Польшу. А если про Чехию, то на сайте чешского консульства в Германии эта информация была опублкована официально. Вообщем, Ответ не засчитывается!! |
На сайте посольства Финляндии в Москве есть всё инфа и про Польшу, и про другие страны. См. раздел про визы.
|
Цитата:
Ну, на Питерском консулате тоже: http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?...&ParentIDO=4871 А ответ девочки по телефону - прекрасный пример чешского дипломатического профессионализма))))))) |
В дополнение к информации от Analitika.
Изменение порядка пересечения транзитом территории Латвии с 1 декабря 2006 года С 1 декабря 2006 года в Латвии вступают в силу условия решения Совета и Парламента ЕС No.895/2006/EK (определяющее упрощенный режим контроля лиц на внешних границах, обусловленное односторонним признанием Чехией, Эстонией, Кипром, Латвией, Литвой, Венгрией, Мальтой, Польшей, Словенией, Словакией определенных документов равными выдаваемым ими национальным визам для транзита через их территорию) от 14.06.2006 и решения Совета и Парламента ЕС No.896/06/EK (определяющее упрощенный режим контроля лиц на внешних границах, обусловленное односторонним признанием странами участницами определенных видов на жительство, выданных Швейцарией и Лихтенштейном для транзита через их территорию) от 14.06.2006, в соответствии с которыми: гражданин третьей страны, имеющий действующую визу или вид на жительство стран Шенгенского договора (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция) или новых стран - членов ЕС (Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения), или вид на жительство, выданный Швейцарской Kонфедерацией или Лихтенштейном, может пересекать территорию Латвии транзитом без наличия Латвийской транзитной визы, для того, чтобы проследовать в страну, в которую ему позволяет вьехать виза и возвратиться в страну своего жительства или в страну, в которую данный гражданин третьих стран имеет право въезжать. http://www.am.gov.lv/ru/consul-info/entry/01-12-2006/ Насколько я понимаю, имея вид на жительство в одной из стран ЕС или просто действующую шенгенскую визу, транзитом через Латвию в третью страну уже месяц как можно без визы :) |
звонила в посольство Латвии, хотела сьездить на каникулы, мне сказали - оформляите визу, о транзите даже и говорить не стали, может в Финском консулстве не в курсе конечно, а с другои стороны, а куда ехать через Латвию транзитом?.....
|
Итак, удалось итпытать новые правила Латвии. Мы отправились 29 декабря на поезде из Питера в Берлин через Ригу. Вернее из Риги мы улетали 31 декабря easyjet в Берлин. Билеты на поезд были куплены за 1500 рублей (только платцкарт - других не было), самолет был куплен за 800 рублей. Никаких Латвийских виз не было - распечатали информацию с сайта (http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/Emb.../visas/Transit/). В паспортах стояли финские шенгены. В поезде надо было заполнить маленькую анкету - имиграционную карту. В разделе "виза и номер" указали номер финской визы, в графе "цель поездки" указали "транзит". В 4 часа утра прибежали латвийские погранцы - посмотрели на наши каракули и спросили, что типа мол у нас за виза. Мы ответили, что мол типа финский Шенген, а едем мы в Берлин и летим завтра на самоле. Пограничник попросил показать билет на самолет. Я дал ему рампечатку easyjet. После чего интерес к нам был полностью потерян - так мы въехали в Латвию, не имея никаких Латвийских виз. На следующий день в аэропорту Риги нас на паспортном контроле спросили, первый ли раз мы выезжаем из Рижского аэропорта. Мы ответили, что первый. Что-то ввели в комп и поставили выездной штемпель. Так мы покинули территорию Латвии. Показалось, что наш въезд был проще, чем у людей, имевших Латвийские визы - тех мучали с точными адресами в Латвии, именами родственников, и медицинскими страховками. У нас ничего. Нас было 5 взрослых + 1 ребенок, вписанный в визу матери.
|
Цитата:
Да куда угодно. Транзитом - это ж не обязательно в соседние страны - можно и самолетом улететь в любую точку мира (Балтик Эир, кстати, довольно дешевая компания и много куда летает!) или паромом :) Как никак - Рига - портовый город с довольно крупным международным аэропортом :) |
Да забыл сказать: Мед.страховку мы для Латвии тоже оформляли, но ее никто не спросил. А латвийский пограничник сообщил, что такая процедура транзита у них с 1-го декабря и все в курсе, а то высадили бы нас в Пыталово.
|
Цитата:
Sas, большое спасибо за информацию!! Надеюсь, ваша поездка удалась на славу! ) |
Цитата:
Мы были первыми в Латвии по этой системе нас держали 4 часа, а вобще чем меньше знают - ВСЕ тем лучше спят, а то толпа поедет 8(( |
Цитата:
Меньше болтайте по форумам, то действительно толпа поедет |
Цитата:
Зачем же так зло? Что плохого в том, что множество людей захочет воспользоваться новым распоряжением и проехать транзитом через Латвию? А что Вы будете говорить, когда Латвия войдет в Шенген и тогда вообще никаких ограничений в передвижении по этой стране с шенгенской визой не будет? |
To cyber140:
Наоборот, чем больше болтаешь тем лучше!!! Именно этого Латыши и добиваются. Или Вы думаете, что транзит без виз - это очень секретно? Тогда я Вас разочарую. Слава Хельсинки и Тампере не дает им покоя. Тоже денег захотели на транзите заработать. Несколько лет назад мы хотели посетить Ригу. Забронировали отель на выходные и затем позвонили в консульство и спросили как быстро они нам оформят визу. Ответ был таков - хрен вам, а не виза, без приглашения. Мы тогда написали обратно в отель, что хрен им, а не наши деньги. Теперь я доволен. А где вас держали? Неужели с поезда ссадили? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:54. |