Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Языковой барьер :) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25129)

Borealis 14-09-2006 13:36

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Организую двухдневные курссы на тему "Поход в овошной одтел"

1день:
1 часть теория - 1х : - изучение ценников
- работа с весами

2 часть практика - 3х: - самостоятельная работа

2день:

зачет - 20 мин - знать наизусть все названия увиденных в овошном отделе продуктов,
т.е. все 20 штук.

Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis:

ПАУТИНА 14-09-2006 13:43

Цитата:
Сообщение от Borealis
Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis:

:xok: ! Делай, разрешаю :ganja: :ganja: :ganja:

DJ. 14-09-2006 13:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Бонифаций

Вот вам мой совет. Хотите переехать в Суоми? Начинайте учить язык прямо сейчас. Если не получится, переезжайте конечно с английским, не пропадёте, но финский начинайте учить как можно быстрее. С английским вы здесь выживете, но "полноценной жизнью" жить будет трудно.

Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :)

пчёл 14-09-2006 13:49

Цитата:
Сообщение от DJ.
Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :)

в борьбе с финской бюрократией, уж если проблемы, то они моментально puhuvat vain vähän...

DIK 14-09-2006 13:54

Цитата:
Сообщение от DJ.

Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь? Хоть и официальным у нас английский, но на всех мероприятих говорят по-финнски, а уж из жалости на английском, для тех кто не напрягает себя изучением финнского!!!
И какие такие мероприятия только на английском?

пчёл 14-09-2006 13:56

Цитата:
Сообщение от DIK
Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь?

а знал бы английский работать бы пришлось...

Borealis 14-09-2006 13:58

Цитата:
Сообщение от DJ.

Просто некомфортно будет.. дружите вы, например, с финнами, им же легче между собой на финском, когда компания большая.. Общаются они между собой, а ты ничего не понимаешь...
Короче, можно финский и не учить, но лучше учить..

Olka 14-09-2006 14:02

Цитата:
Сообщение от DJ.

Конечно это зависит от того, что для человека значит понятие "полноценная жизнь в стране". Лично для меня это общение с разными людьми, когда их не нужно разбивать на группы - кто знает английский, а кто нет. Знакомство с культурой, традициями, литературой, телевидением, что затруднительно владея только английским. Не нужно дёргаться в учреждениях, в путешествиях, на вечеринках и пр. "А вдруг они английского не знают?"
Я и сама 1,5 года прожила здесь только на английской "базе" и могу сравнить с сегодняшним днём. Зная финский, мне живётся теперь ЛЕГЧЕ, интереснее, свободнее.
Если для тебя вышеприведённые вещи в жизни не важны, то конечно можно и English обойтись.

Borealis 14-09-2006 14:06

Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..

DJ. 14-09-2006 14:07

Цитата:
Сообщение от DIK
И какие такие мероприятия только на английском?

Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :)

Olka 14-09-2006 14:10

Цитата:
Сообщение от Borealis
Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..

И таких случаев немало. Большинство людей старше 40 не говорят или почти не говорят по-английски. В разных учреждениях тоже возникали проблемы, например в КЕЛА и в поликлинике. Ещё стимулом для меня послужило желание общаться с родственниками мужа-финнами, почти никто из них не говорит по-английски.
А если у вас ребёнок? На детской площадке вы даже не знаете о чём дети говорят, не можете и слова сказать друзьям своего малыша.
И таких ситуаций много. Элементарно с соседкой парой слов не перекинуться, хотя и хотелось бы.
Разве ж это полноценная жизнь??

Olka 14-09-2006 14:12

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :)

Это хорошо что у вас такие вежливые коллеги, так и должно быть.
Но согласись, далеко не каждый финн может выразить свои чувства, да и элементарно пошутить по-английски так, как на родном языке :)

Banifaci 14-09-2006 22:35

а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)

Borealis 14-09-2006 22:42

Цитата:
Сообщение от Banifaci
а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)

Как нам сказала учительница на курсах, он не сложный, он просто очень другой

Wellwalker 15-09-2006 01:11

Цитата:
Сообщение от DIK
A чё в России и на Украине на всех продуктах по-английски ни слова? Да и улицы только на одном родном написаны?
Непорядок....

Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где.

Lapulja 15-09-2006 08:09

иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает

Lapulja 15-09-2006 08:42

Жит`с английским помоему реал`но в лjuбои стране , но лучше хот`немного знат`язик тои страни где живеш

пчёл 15-09-2006 08:52

Цитата:
Сообщение от Lapulja
иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает

в Москве курсы финского прям на каждом шагу

DIK 15-09-2006 08:54

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались.

А чё они не жалуются в Италии, Испании и т.д.? Выпендриваются, короче...

Lapulja 15-09-2006 09:02

Если интересует язык можно наити и курсы

Olka 15-09-2006 09:52

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где.

Труднее всего иностранцам в российском метро. На улице хоть с картой можно разобраться, хотя и это сложно - сопоставлять названия улиц по-англ. и по-русски. А в метро вообще завал, особенно на узловых станциях, там и русский-то неместный не сразу разберётся.

Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :)

DIK 15-09-2006 09:55

Цитата:
Сообщение от Olka
Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :)

Офф: и мы тоже везли пол багажника... :gy:

Borealis 15-09-2006 12:19

Цитата:
Сообщение от Banifaci

Посмотрите следуюшие темы:

http://www.russian.fi/forum/showthr...?t=24413&page=2

http://www.russian.fi/forum/showthr...?t=23644&page=4

http://www.russian.fi/forum/showthr...92&page=9&pp=15

~aurinko~ 15-09-2006 15:08

Цитата:
Сообщение от Borealis
Мне кажется, Финландии необходимы специалисти в ИТ. Практически во всех политехниках есть англоязычные программы ИТ.. О чем ето говорит? - Нужны иностанные программисты. Если не нужны были бы, сделали бы программы на финском..

И не только ИТ, а на все остальные профессии. Да и если на финском учишься, то многое все равно на английском.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.