![]() |
Цитата:
Ои, можна он-лаин сдать тест по теме "Зелень"? :canabis: |
Цитата:
:xok: ! Делай, разрешаю :ganja: :ganja: :ganja: |
Цитата:
Долго думал - для какой такой полноценной жизни нужен финский язык?? :) Ну с магазинными ценниками разобрались... но я сильно подозреваю что полноценная жизнь магазинами не заканчивается :) А при личном общении с людьми финны всегда любят на английском с иностранцами потрепаться, даже на вечеринках и прочих раслабляющих мероприятиях :) А многие виды развлечений-увлечений вообще скорее требуют английского чем финского... вот чего чего, а финны ничего такого особенного не изобрели чтоб хоть какой-нидь вид свободного времяпрепровождения требовал знания финского языка, ИМХО :) |
Цитата:
в борьбе с финской бюрократией, уж если проблемы, то они моментально puhuvat vain vähän... |
Цитата:
Ну здрасте.... Как-же я без знания английского с финнами с работы развлекаюсь? Хоть и официальным у нас английский, но на всех мероприятих говорят по-финнски, а уж из жалости на английском, для тех кто не напрягает себя изучением финнского!!! И какие такие мероприятия только на английском? |
Цитата:
а знал бы английский работать бы пришлось... |
Цитата:
Просто некомфортно будет.. дружите вы, например, с финнами, им же легче между собой на финском, когда компания большая.. Общаются они между собой, а ты ничего не понимаешь... Короче, можно финский и не учить, но лучше учить.. |
Цитата:
Конечно это зависит от того, что для человека значит понятие "полноценная жизнь в стране". Лично для меня это общение с разными людьми, когда их не нужно разбивать на группы - кто знает английский, а кто нет. Знакомство с культурой, традициями, литературой, телевидением, что затруднительно владея только английским. Не нужно дёргаться в учреждениях, в путешествиях, на вечеринках и пр. "А вдруг они английского не знают?" Я и сама 1,5 года прожила здесь только на английской "базе" и могу сравнить с сегодняшним днём. Зная финский, мне живётся теперь ЛЕГЧЕ, интереснее, свободнее. Если для тебя вышеприведённые вещи в жизни не важны, то конечно можно и English обойтись. |
Однажды я ехала в такси, а водитель английского не знал... пришлось объястнятся на пальцах..
|
Цитата:
Ну у нас если есть хоть один иностранец, который не говорит по-фински то все говорят по-английски :) |
Цитата:
И таких случаев немало. Большинство людей старше 40 не говорят или почти не говорят по-английски. В разных учреждениях тоже возникали проблемы, например в КЕЛА и в поликлинике. Ещё стимулом для меня послужило желание общаться с родственниками мужа-финнами, почти никто из них не говорит по-английски. А если у вас ребёнок? На детской площадке вы даже не знаете о чём дети говорят, не можете и слова сказать друзьям своего малыша. И таких ситуаций много. Элементарно с соседкой парой слов не перекинуться, хотя и хотелось бы. Разве ж это полноценная жизнь?? |
Цитата:
Это хорошо что у вас такие вежливые коллеги, так и должно быть. Но согласись, далеко не каждый финн может выразить свои чувства, да и элементарно пошутить по-английски так, как на родном языке :) |
а расскажите тогда из личного опыта как лучше начать учить язык, может какой учебник толковый есть? и реально ли разобраться в самом основном самому ? просто слышал, что финский достаточно сложный язык :)
|
Цитата:
Как нам сказала учительница на курсах, он не сложный, он просто очень другой |
Цитата:
Не, иностранчеги в основном на отсутствие надписей на улицах жаловались. А в магазинах финам вообще не надо напрягаться, Myllyn Paras и Valio есть много где. |
иди на какие-нибуд` продолжител`ние курсbl, ето многим помогает
|
Жит`с английским помоему реал`но в лjuбои стране , но лучше хот`немного знат`язик тои страни где живеш
|
Цитата:
в Москве курсы финского прям на каждом шагу |
Цитата:
А чё они не жалуются в Италии, Испании и т.д.? Выпендриваются, короче... |
Если интересует язык можно наити и курсы
|
Цитата:
Труднее всего иностранцам в российском метро. На улице хоть с картой можно разобраться, хотя и это сложно - сопоставлять названия улиц по-англ. и по-русски. А в метро вообще завал, особенно на узловых станциях, там и русский-то неместный не сразу разберётся. Что интересно, в России продукция Myllyn Paras разнообразнее чем в Суоми! Смешно, но я из Карелии в Финию везу кашки Мюллюн Парас которых здесь нет, там столько разных видов - и пшённая и рисовая и гречневая и пшеничная и все с разными добавками. Каждое утро ем и в ребёнка впихиваю :) |
Цитата:
Офф: и мы тоже везли пол багажника... :gy: |
Цитата:
Посмотрите следуюшие темы: http://www.russian.fi/forum/showthr...?t=24413&page=2 http://www.russian.fi/forum/showthr...?t=23644&page=4 http://www.russian.fi/forum/showthr...92&page=9&pp=15 |
Цитата:
И не только ИТ, а на все остальные профессии. Да и если на финском учишься, то многое все равно на английском. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:48. |