![]() |
Цитата:
ничего сложного-все прекрасно списыватся на edustus, а если кому-то надо раздуть из этого скандал- то естественно и обед в столовке можно выдать как подкуп должностного лица, главное кому это надо, для чего и какая подоплека дела. |
Цитата:
Это кто и перед кем? Главный директор гос.фирмы за предоставленный частнику многомилионный контракт? А если контракты отдавали в течении многих лет? Никто ни перед кем не отчитывался.Уж не хотите-ли Вы сказать что поездка в Италию на просмотр формулы-1 не есть взятка...а так...знак дружественного внимания...если Вы так считаете, то мы живём на данный момент в идеальном государстве....где нет взяток,воров и пр. |
Цитата:
edustuskulut не могут превышать 1,5% от liikevaihto - иначе налоговая начинает трясти. поэтому не все списываетсяч на эдустус. есть также henkilöstökulut куда списывают поездки фирмы на катания на лыжах или снятие дачки для работников фирмы. размер же подарка не должен превышать 2-х недельной зарплаты того, кому этот подарок делают. подарки можно делать в день свадьбы или юбилея. поэтому чтобы украсть- надо 100 раз подумать как это сделать. каналы перекрываются законодательствами и регламентируются налоговым законодательством. - все это уменьшает число желающих воровать и пожиться за чужой счет |
Цитата:
Кису, а чем взятка бутылкой водки или поездкой в Канны отличается от взятки деньгами? |
Цитата:
Поддерживаю вас на 100% Мало того для многих и таких поездок не надо- хватает купонки на бесплатную выпивку на пароме или купонки на 40% скидку в какой-нибудь СПА отельчик. И никто не кому ничего не скажет, потому что, ИМХО, из того что я конкретно видела здесь- кто-нибудь кому-то или тесть или сват, или брат или кум или вообще из одного селения-поселения-деревни-городка.... блат на блате и блатом верховодит.... |
Вспоминается известное высказывание одного российского, до сих пор действуещего, министра. Который сказал, дословно: "Что вы мне тут всё пенсия.. пенсия... Да у меня одни носки по цене вашей пенсии".
1.Мог бы себе позволить финский политик аналогичное высказывание? 2.Ворует ли наш герой? |
Цитата:
Финский политик никогда об этом не скажет. Хотя у него носки,подороже, чем российская пенсия Конечно ворует и ваш герой и наш герой.:) Честность и политика-две вещи несовместны. А если не ворует,то не потому что честен настолько, а элементарно боится.:), впрочем как и весь остальной люд. |
Wisper
А при чем тут честность? Кто либо здравомыслящий разве может отказатся от халявных поездок, фуршетов, подарков и т.д.? Честность чиновника в том что бы он и свое дело выполнял, а не строил лишние проблемы людям в надежде на получения взятки. |
Где-то была история, что кто-то летал исключительно "Конкордами", да еще и, мягко говоря, часто... Обыкновенные необоснованно завышенные расходы... Еще всякие международные центры развития не пойми чего. Примеров привести не могу, но где-то была история с перерасходом, с упоминанием установки большой стеклянной двери.
Воровать можно везде, вот только где-то можно воровать на любом уровне, от откровенных взяток до очень хитрых схем, а где-то только на уровне просто хитрых схем. На простом, легком уровне отлавливают, до ОЧЕНЬ хитрых схем не хватает квалификации, потому что особо одаренных таки успевают отловить. Извиняйте, если непонятно выражаюсь |
Цитата:
Разговор плавно перешёл с правительства на чиновников. Вас только правительство интересует или вообще - воруют ли в Фи. ? В том, что мелкие чиновники берут взятки и договора "смазываются" - вполне допускаю. Слаб человек. Если подняться чуть выше по служебной лестнице, то полагаю, что у них просто нет такой необходимости. Всё это они проделывают вроде как "законно". Простой пример. Когда пару-тройку лет назад мэр города Ювяскюля подал в отставку, то была большая шумиха по-поводу той суммы, которую он получит при этом. Вроде как в договоре не было это оговорено, но при устной беседе кто-то там ему обещал. Вот и разбирались - является этот устный договор связывающим или нет. Короче, городу пришлось отстегнуть ему эту сумму. Идём дальше. Новый мэр города Ювяскюля запросил себе оклад, который, если мне память не изменяет, выше, чем у мэра Хельсинки, если не выше всех остальных мэров. Почему ? А потому, что ему так захотелось и ... ему это согласились платить. А вы не обращали внимание какой вопрос первым рассматривается после выборов нового правительственного аппарата ? Правильно ! Повысить себе зарплату !!!! Ну и все их представительства, круизы, оплачиваемые квартиры и поездки на такси и многое другое, законом предусмотренное. Т.е. вполне допускаю, что правительственный аппарат в Фи. не ворует. :) А кто помнит насколько там центов пенсионерам пенсию повысили ? А студенты сколько лет борются за повышение стипендий ? |
Воруют или нет без разницы-нам от этого не холодно не жарко,если и тырят то делают это так шо фиг кто догодается. Меня например больше волнует вопрос о EU:n maataloustuki нашим сельскохозяйственникам-к чему такая суперсекретность если всё чисто?
|
Цитата:
понятие "подарок" знаешь? вот мы покупаем подарки тем, с кем работаем каждый год на рождество. дорогой коньяк и виски- в почете у строителей. взятка? или подарок? каждый рассуждаем в меру ... знаешь сам работникам устраиваем круизы в таллин с гуляньем и питьем на пару тысяч евро (а работает у нас менее 5 человек) взятка или благодарность за работу? и гулянье это списывается в рамках закона. воруем? семинары на кораблях- обычное дело. семинары по работе. взятка? или работа? поэтому давайте не будем. есть закон, в рамках которого действуют многие фирмы. нечестные фирмы или чиновники рано или поздно вылавливаются и их привлекают к ответственности |
Цитата:
Согласен на все 100%. Нам ПОФИГУ. Но вот в Выборге от воровства уже дома падают. А это несмешно. Он неотремонтирован как раз из-за того был, что деньги спи. |
Цитата:
Всё старо, как мир... Или ничто не ново под луной... "Литературная газета", середина 70-х годов.... бурная дискуссия на тему "Подарок или взятка?" Итог: имеем в России то, что имеем. Теперь порассуждаем о том же в Финляндии? :) |
Цитата:
Вы не много путаете. Когда начальник фирмы ворует деньги, списывая это на едустус, маркетинг и на различные расходы, тем самым уходя от налогов-это криминал. Когда госслужащего приглашают на семинар, поят его хеннеси, кормят и развлекают-это уже взятка, хоть и не прямая. |
да ничего подобного!
взятка - это т.н.подарок, размер которого определяет чиновник, а хенеси и прочее это называется умасливание :-) и масштаб его определяется самим заинтересованным лицом. улавливаешь разницу? |
Цитата:
На халяву погулять зело любят начальники сторительных организаций, всякие региональные директора и прочие клерки.Всякие корпоративные праздники,поезки в санатории и многие другие рабочие льготы в крупных организациях имеют многие. Отчетность,как правило,прозрачна-собирают все куйти до кучи.Знаю не понаслышке-общалась и ездила много в свое время. Что касается министров и чиновников рангом повыше-приходилось и с ними общаться-Министр Маури Паккаринен-в этом году встречала несколько раз перед выборами-одет был в топпахоусут,маленький такой,в паричке-фиг догадаешься,что это министр.Живет в Ювяскюля,дом на берегу озера. Как у всех.Несколько раз в этом году его обокрали,то телефон,то бумажник сопрут.Министр ходит без охраны. Сравнить такого ранга российского министра-........да лучше не сравнивать. Хейди Хаутала- председатель партии зеленых,свой зеленый костюмчик носит не снимая несколько лет.Простая тетка,общалась с ней весной.Никакой свиты,передвигается по стране,как обычный человек. Предыдущий премьер Липпонен.2000 год случайно встречали в одном отеле на севере Фи ,никакой охраны,кампания из 2-3 мужчин,жены,дети.Простой дядька,поговорил со всеми-наша кампания сидела за соседним столом. Представьте российского премьера-и рядом обычные люди......и без охраны---нет-не могу представить. Российские слуги народа приходят во власть с одной целью-наворовать как можно больше за определенный срок и обеспечить себе безбедную старость,обеспечив при этом еще своих детей. Финские чиновники думают о народе.И это-неоспоримый факт. |
Финские чиновники думают о народе.И это-неоспоримый факт.
Простите меня грешного и где это они думают? И о ком? И когда? |
Цитата:
Умасливание и взятка-это почти тоже самое, где грань? И если чиновник не был бы чиновником, то пригласили бы его на семинар и поили бы его на халяву хеннеси? Нет. |
Цитата:
В парламенте, в рабочих кабинетах, в рабочих поездках. Может даже дома думают о своём народе. Когда? В рабочее время |
Все-таки взяточничество и воровство не определяется выпитым "на халяву". Все-таки воровать, нарушая закон в Финляндии ох как непросто. Даже из своей фирмы.
|
Интересно,тут много людей с розовыми очками?Или я один их снял?А может я чего-то не понимаю?
|
Цитата:
Расскажите как вы видите ситуацию |
да я уже выше рассказывал как я её вижу.....зачем же повторяться....
|
Пожалуйста в своих умозаключениях не путайте уловки в бизнесе для получения лучшего заказа, а также получение бонусов и льгот чиновниками в правительстве с откровенным воровством денег из бюджета страны.
И скажите, плизз, несведущей у кого из финских чиновников замки в Швейцарии, супертачки в гараже и т.д. По моему все живут вполне скромно. И потом здесь с малолетства научены стучать друг на друга и потому если кто и заживет шикарно, то найдется завистник готовый покопаться в его белье. Да в этой стране даже арендных-то лимузинов раз два и обчелся.... не две ли штуки всего? |
Pupuinen
по вашему бабки за гос. заказ ето уловки в бизнессе? Хотя ето было есть и будет всегда. В отличае от многих здесь "честных", была бы возможность и брал бы и давал. |
Я думаю, 4то воруют, но они здес ето делают по умному, а не как в России. Они кагби леголизуют свои действия....
|
Цитата:
Хорошо. А обосновать? Кто ворует деньги налогоплательщиков? |
Цитата:
Думают о нас с вами всеми вместе взятыми,думают всегда.Если кому не нравится-ехайте обратно,там вас ждут.....с распростертыми объятиями,квартиру дадут сразу,пособие по безработице тыщь так 12 рублей,социалка оплатит свет,врача,лекарства и прочие семейные расходы. Это я к примеру сказала,не имея именно Вас, ВВ,в виду. Да,скажем так,в Фи люди,имеющие доступ к кормушке,умеют не нагло и не бесстыже пользоваться благами.Но......высовываться здесь просто не рекомендуется.Зависти здесь хватает,поэтому чиновники ведут себя относительно скромно. |
за воровство, за взяточничество, за хисчение и д.р. вами перичисленный деяния есть статьи в уголовном кодексе, и назвать гос деятелей Финляндии ворами, взяточниками и д.р. соотвецтвенно назвать может только суд
если все знают что воруют то пожалуиста факты |
факты. так их никто представить конкретно не может, если не является аудитором компании. а так- просто слышали, знаем, все так делают , кто ж от халявы откажется и т.д.
сама хожу на семинары раз в год по работе. кормят хорошо - прапвда без выпивки. потом есть разные встречи с бизнес-народом- утренний кофе в банке, гольф на поле какой-то кампании, мероприятия, пиккёулу и прочее. что это? воровство, взятка или умасливание? а может кто знает что такое PR? public relations? может кто-то и работает в это сфере? так что? всех пытаются купить или есть еще и раздел нормальные бизнес отношения, куда и едустус входит в пределах разумного? бухгалетрия это такое дело, а аудиторы- вообще. редко кто из аудиторов специально покрывает воров- все за свои места боятся многие те, кто получил не по закону бонусы, поездки и прочие бенефиты- в конце концов платят такие mätkyt о которых не пишут в газетах- этим самым и наказывают нечестных чиновникв или людей. если же провинился посильнее- то тогда уже тюрьма плачет. |
Цитата:
Ну, тогда не воруют и в России. Практически. :) Факты. Так их никто представить не может. А так - просто слышали, знаем, что все там так делают... :D |
Цитата:
"Утром мажу бутерброд -- Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!" (с) Цитата:
То, что вы написали - означает: здесь тоже воруют, вынуждены затаиться, так как зависть всеобщая. Как-то не очень картинка получается, вам не кажется? |
Цитата:
Ну опаньки.Приехали.Я написала-ПОЛЬЗУЮТСЯ БЛАГАМИ-НО ЭТО СОВСЕМ НЕ ОЗНАЧАЕТ,ЧТО ВОРУЮТ.Во всяком случае я не это имела ввиду. |
Цитата:
Так я о том и написала - мысль выражена не совсем корректно, на мой взгляд (может, исключительно на мой :) ). Объясняю: "умеют не нагло и не бесстыже пользоваться благами" - если эти "блага" положены им по закону, так во-первых, какая разница, как ими пользуются, во-вторых, вообще не понятно, как можно"бесстыже" пользоваться тем, что тебе полагается. Ну а если все же это "нагло и бесстыже" - то явно отрицательное отношение к событию ( "бесстыже пользовалась пособием на ребенка" подразумевает, что на эти деньги на Канары ездила, а не молоко покупала, да и еще сомнение, а был ли вообще ребенок :)). Вывод: пользуются благами - да за ради бога, если эти блага им положены! "умеют не нагло и не бесстыже пользоваться благами" - а положены ли им эти блага? В общем, занудство чистое с моей стороны. :) |
Если бы российские чиновники делали для народа столько,сколько сделано в Фи,то не бежали бы
россияне из страны,не выходили бы русские женщины замуж за иностранных стариков и прочих асоциальных элементов,не погибали бы молодые парни в российской армии в мирное время сотнями,не висели бы в нете объявления типа-дайте денег на лечение ребенка-сотнями,не травились лекарствами и пр.-пречислять можно бесконечно. Я просто "снимаю шляпу" перед многими финскими политиками и президентом. Надо быть благодарными. Ведь много нас приехало просто на все готовое-и пожалуйста-иди,учись,все такие же льготы,как и гражданам страны,а нам все мало,мало....вот решили поговорить на тему воруют-не воруют.Можно еще посчитать деньги в чужом кошельке.Тоже тема.... |
Цитата:
Так вроде как все, кроме москвича, согласились, что не воруют, ибо не выгодно... Я вот, правда, нашла ссылку на статью, где сами финны качают головой в рассуждении, что "хоть и признана Финляндия одной из наименее коррумпированных стран, но и тут есть над чем поработать". И, кстати, появление рассуждений на тему "подарок или взятка" - первый маленький шажок к появлению этой самой коррупции... |
Насколько я понял, Финляндияна одном из первых мест среди наименее коррумпированных стран. Например если в России РАСКРЫТЫХ и ДОКАЗАННЫХ случаев коррупции 10 000, в Австрии 250, Финляндии 200, норвегии 50 и т.п. значит Норвегия, Австрия и Финляндия МЕНЕЕ коррумпированы чем Россия и Бангладеш. А где сказано,что таких случаев нет вообще???
Следовательно: воруют, но в меньших масштабах. А почему- вопрос уже другой. Как уже было сказано выше, если чиновник шепнет своим родственникам и близким какие акции скупать, а какие срочно слить, в результате только что принятого правительством решения-это будет воровство или как? А как уже его отблагодарят-это Богу будет известно. Может Рубенса подарят, а может "графа Орлова". Или Аудиторские фирмы обыски проводят и инвентаризацию в домах политиков??? Так что я бы даже мизинец на плаху не положил бы,ратуя за честность чиновников. Как говорил Дзержинский: "если вы еще не в тюрьме-это не ваша заслуга, а наша недоработка" :):) Я где то согласен с железным Феликсом:) |
Цитата:
ну если инфа не засекречена то ет не воровство, ну и даже если засекречена то тож не воровство, а по другому будет квалифицировано с точки зрения закона |
Цитата:
в данном случае меня интересует не юридическая казуистика, а конкретное обогащение нечистоплотным путем. Я внятен? |
[QUOTE=Haha]Так вроде как все, кроме москвича, согласились, что не воруют, ибо не выгодно...
А москвич свои драгоценные мысли оставил и больше не появился. Ну, ему из Москвы все видно лучше, чем нам.Умникоф и знатокоф там хватает. |
у меня напротив дома тюрьма- там как раз и сидят за финансовые махинации. и имущество у них отбирают, и запрет работать в профессии и много чего.
иными словами- воруют- ловят-наказывают но политики просто не могут выоровать- у них нет ддоступа к казне. способы наживы могут быть другими. но основная масса политиков- не ворует- ибо имеют зарплату и kulukorvaukset бизнесом они не могут по статусу заниматься, сидеть в правлениях- тоже не имеют право- все это когда-то было- потом запретили и те политики, которые сидели в правлениях больших фирм или ушли в бизнес или бросили политику. |
Цитата:
вполне! если смотреть на все ето с морально етической стороны дела, то ето не честно по отношению к другим людям которые не получили доступ к данной информации а так , то нагреется на скачке цен, потом уплатит налоги и будет жить спокоино |
Цитата:
в данном примере ни мораль,ни этика рядом не стояли, а речь идет об использовании служебной информации в корыстных целях. т.е. политика поймать невозможно,он не скупает и не сливает акции, это делают его родные, друзья, кумовья. Которые имеют лавэ с этой информации и потом делятся с информатором кто чем может.:) Лично я знаю одного парня который "заработал" себе на всю жизнь и своим детям благодаря такой информации. Сейчас живет на Мальте в роскошной вилле, дети в Кембридже учатся и т.п. атрибуты зажиточного европейца. |
Цитата:
ну если инфу им по роду службы не запресчено использовать и распространять то почему бы и нет? |
Цитата:
Вообще-то с учетом крошечного населения Финляндии 200 случаев выглядят не такими уж маленькими. Составьте пропорцию по сравнению с населением и 10.000 случаев в России, отрыв не так заметен... |
Цитата:
imho , не правильный метод стравнения, надо сравнивать маштабы каждого случая здесь и каждого там! |
Цитата:
Так и я о том... масштабы стран не сопоставимы. Как же могут быть сопоставимы случаи. То что для Финляндии страшная коррупция, для России... так... "ребята зашли... случайно из кармана выпало... наклоняться было лень вот и валяется..." |
не так давно мэр одного городка засветился на километрикорвауксет,летал самолётом на семинары и ещё в казну представил документы будто на машине ездил....выползло наружу.разве это по вашему не воровство? Вопрос-то какой стоял в теме - "Воруют ли "верха" в Финляндии? Ваше мнение."Вот каждый и высказывает своё мнение,а обосновывать его совсем не обязательно.Ну а если не совсем про верха скажем, а про гос.аппарат, то шеф моей предыдущей фирмы обогатился на гос.заказах за счёт "умасливания" чиновников которые их распределяли....так что я лично остаюсь при своём мнении.
|
Ребята цифры высосаны из пальца,не надо так к ним привязываться. Статистика вещь хитрая-вспомните про курицу.:):)
|
Цитата:
Так это смотря как сравнивать! Есть хороший, надежный и провереный способ определения воровства среди чиновников. Показатель коррупции. Россия в этом списке занимает позорные последние места, соревнуясь с африканскими странами, Финляндия чуть ли не девственно чиста! Тем более если сравнить суммы теневого коррупционного оборота, который в России официально догнал государственый бюджет. Просто воровство бюджетных денег понятно здесь не учитывается, но находится в прямой зависимости. Можно только догадыватся о каких заоблачных цифрах речь идет. |
Цитата:
про Фи я бы сказал> рука руку моет)))) плюс старыи забытыи *советскии* блат)))) а вообше в человеческои природе, редко когда> быть у крана и не напиться...)))) |
Который уже раз тема о Фи, стараниями «некоторых штатских»(с), быстро перешла на Россию. Не спорю о том, что сравнительный анализ – вещь полезная, однако надо думать, а не только стучать по клаве и выдавать штампы. Если в этой теме до сих пор было уместно заниматься сравнением, то и я добавлю 5 коп.
Например, сравнивать слона с мухой (ж. - с пальцем) не вполне корректно. Когда масштабы выборок оказываются сильно отличающимися, то для корректного сравнения и внятных выводов НЕОБХОДИМО приведение данных к обшему знаменателю, т.е. их нормализация. Примеры: статистика германской фирмы ADAC о надежности автомобилей дается к количестве поломок на каждую тысячу зарегестрированных автомобилей. Если это сложно понять, то вот задачка из школьного курса: В классе 10-А – 20 учеников и из них 2 двоечника, а в 10-Б – 40 учеников и из них 4 двоечника. Внимание, вопрос... В каком классе общая успеваемость хуже? Хе-хе – одинаковая, но вот пассажиры-юзеры типа stone-россиянин (кто сейчас вместо него на форуме? Mr.Boor?) наверняка сказали бы, что 10-Б – хуже. Хотя, если подумать, то в 10-Б учитель уделяет меньше внимания каждому отдельному ученику, а это значит, что при относительном равенстве все-таки дела в 10-Б можно считать более успешными. ОК. Из сказанного должно быть понятно, что напрямую сравнивать Фи с населением 5 млн. с миллиардным Китаем не есть правильно. Также как и сравнивать 5 млн. страну с той, где население 150 млн. – тоже проблематично. Конечно, фактор численности населения – не единственный и нужны иные параметры, но все же... Возьмем, к примеру, Украину. 1) Она по населению много ближе к Фи, чем Китай и Россия. Далее, 2) Фи – в Евросоюзе, и Украина, устами Ю. и Имповского стремится туда, 3) в каждой из стран ведутся разговоры о членстве в НАТО. В общем, теплее. Что же мы имеем? Украинский премьер Павло Лазаренко крупно проворовался и приземлился на нары в США. Еще? «Газовая принцесса»(с) Юля и «мерседесный» сын президента... В Фи ничего подобного я не знаю. Вывод: Украина – более коррумпированная страна. В общем, "Неча на зеркало пенять, коли рожа крива."(с). Еще ближе по населению Фи к Израилю. В последнем были скандалы с бизнес-делами сына бывшего премьера Шарона... Какие-то аферы в банковской сфере, а сомнительным личностям типа Невзлина дают паспорт и не сильно переживают о происхожнении громадных капиталов. Я что-то не припомню таких происшествий в Фи... А может Фи со Швецией сравнить? Страны – соседи, обе в евросоюзе, сопоставима численность населения. В Швеции совсем недавно было занимательное происшествие: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=26782 Было у них и про неуплату налогов чиновниками с верхов... Опять же, про такое в Фи мне не известно. Ну а если не заниматься сопоставлениями, и не брать высшие эшелоны власти, то из местных х-саномат можно узнать, что: http://www.hs.fi/english/article/Cr...s/1101978480559 Finnish Football League to probe new match-fixing claims http://www.hs.fi/english/article/Fi...s/1101981941062 Defence Staff acquisitions officer found guilty of corruption http://www.hs.fi/english/article/De...n/1101978365438 Get up, stand up http://www.hs.fi/english/article/Ge...p/1135220890486 Authorities suspect Finland's three largest wood buyers of price-fixing http://www.hs.fi/english/article/Au...g/1135219434951 EU suspects UPM of price fixing in industrial sack market http://www.hs.fi/english/article/EU...t/1076152651283 Former UPM CEO Niemela: Cartel affair linked with resignation http://www.hs.fi/english/article/Fo...n/1135221425275 Asphalt price fixing case may lead to criminal investigation of intimidation and mail http://www2.hs.fi/english/archive/n...?id=20040402IE2 ---------------------------------- ИМХО: уровень прямых и явных взяток в Фи очень низкий. И это - очень хорошо. -------------------- А как отделить взятку в коробке (из под ксерокса) от подмасливания и всякого рода благодарностей и кумовской поруки? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:23. |