Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Нужны ли на финском телевидении русско-язычные программы? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28432)

Aikuinen 10-12-2006 22:34

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Как знать - может я на нём работать буду :) - шучу. Лично я бы хотел новости Финляндии, освещение культурных событий в кругах наших эмигрантов, и познавательные передачи о Суоми... Это полезно...

Ну да,очередной СПЕКТР с местными сплетнями.
Живя в стране-надо понимать язык и ориентироваться в пространстве.

rewrew 10-12-2006 22:36

Цитата:
Сообщение от vikulja
и я считаю, что не надо.. те, кому надо новости и т.д. - смотрят финские передачи, те, кому нужно что-то русское - ставят себе русское телевидение..
язык учить.. думаете, те, кто сидит дома - будут? такие деньги пусть лучше пустят на что-нибудь реально нужное..
что там будет? я уверена, что ничего хорошего.. нужного..

Русское ТВ ето ФСБ:шная мура!

Arthurio 10-12-2006 22:39

Цитата:
Сообщение от leijona3
И я бы была не против,если бы шли детские передачи на русском языке( и мультики и фильмы и обучающие программы).Ведь не у всех двухъязычных детей есть возможность посмотреть передачи на русском языке или кассеты русскоязычные некому привезти.Может тогда не пропадет интерес к русскому языку у таких детей.

Полностью с вами согласен! Дети билингвы должны получать постоянно информацию на ОБОИХ языках, и как можно равномерно!!! И общение должно быт равномерным.

Arthurio 10-12-2006 22:46

Цитата:
Сообщение от rewrew

Смелый коммент, но что-то в нём есть. Всё таки в Финляндии телевидение независимее, это точно.

Arthurio 10-12-2006 22:52

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Ну да,очередной СПЕКТР с местными сплетнями.
Живя в стране-надо понимать язык и ориентироваться в пространстве.

Ну, думаю, YLE бульварщину не допустит...Кстати, что-то СПЕКТР и сплетни - как-то не клеится, вы уверены?

Очередник 10-12-2006 22:57

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Спасибо за мнение - всё понятно. В чйиом-то даже соглашусь. Но при чём тут совковая идеология???

Не идеалогия, а подача материала.
Если мне всю сознательную юность и зрелость трещали из репродукторов, газет и ТВ, что самые большие слоны живут в СССР, то я в это верил, на тот момент.

rewrew 10-12-2006 22:57

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Смелый коммент, но что-то в нём есть. Всё таки в Финляндии телевидение независимее, это точно.

Ну скажем и финское TV YLE не совсем независимое, попробуй попри против "линии партии" на УЛЕ, или видел ли когда наезд на профсоюзы, о них только в положительном тоне. До недавнего времени тема "финляндизации" или "карельский вопрос" были табу, о России временами говорит слишком нельзя. Самоконтроль тоже контроль.

rewrew 10-12-2006 23:03

Цитата:
Сообщение от Очередник
Если мне всю сознательную юность и зрелость трещали из репродукторов, газет и ТВ, что самые большие слоны живут в СССР, то я в это верил, на тот момент.

Слава Богу что в Финляндии сейчас про "мааханмууттаят" запретили что попало нести, как это было в середине 90-х.

Но когда выборы сразу заметно кто хозяин УЛЕ, конечно до "Единой России" далеко, но заметно.

Arthurio 10-12-2006 23:05

Цитата:
Сообщение от Очередник

Не знаю, что совкового в их подаче материала, но освешение у них вполне нормалное - прозападное - Финляндия, это запад, был бы восток...

Arthurio 10-12-2006 23:09

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ну скажем и финское TV YLE не совсем независимое, попробуй попри против "линии партии" на УЛЕ, или видел ли когда наезд на профсоюзы, о них только в положительном тоне. До недавнего времени тема "финляндизации" или "карельский вопрос" были табу, о России временами говорит слишком нельзя. Самоконтроль тоже контроль.

Что есть то есть, благо YLE не единственный источник информации в стране, есть, с чем сравнивать.

Очередник 10-12-2006 23:10

Цитата:
Сообщение от rewrew
А чё ет ты за финнов боишься - аж подозрительно стало. Может всё таки боишься соцуровен потерять?

Не будь подозрительным, оставь эту черту в прошлом.
И жирафом не будь, как в том анекдоте, где звери съели зайца.
В том моём посту есть разделяющие слова: "А если серьёзно ... " и далее читать.

Очередник 10-12-2006 23:13

Цитата:
Сообщение от rewrew
Слава Богу что в Финляндии сейчас про "мааханмууттаят" запретили что попало нести, как это было в середине 90-х.

.
Надо ж иметь европейское лицо страны.

rewrew 10-12-2006 23:14

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Что есть то есть, благо ЫЛЕ не единственный источник информации в стране, есть, с чем сравнивать.

От УЛЕ и Хелсингин Саномат народ вбирает примерно 80% инфо, ХС уже скупила 50% региональных медий, ну конечно 20% тоже много.

Aikuinen 10-12-2006 23:15

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Ну, думаю, YLE бульварщину не допустит...Кстати, что-то СПЕКТР и сплетни - как-то не клеится, вы уверены?

Мне эта газета не интересна.Сплетни-это так-образно выражаясь.

rewrew 10-12-2006 23:17

Цитата:
Сообщение от Очередник
Надо ж иметь европейское лицо страны.

Влияние ЕС.

Корень зла остался это ФИНСКАЯ АРМИЯ (оплот наци) скорее бы в НАТО вступили.

Arthurio 10-12-2006 23:18

Цитата:
Сообщение от rewrew
От УЛЕ и Хелсингин Саномат народ вбирает примерно 80% инфо, ХС уже скупила 50% региональных медий, ну конечно 20% тоже много.

Не надо ля-ля, я, как истинный житель своего города :), хочу сказать, что Turun Sanomat очень неплохо конкурирует с HS.

Очередник 10-12-2006 23:19

Цитата:
Сообщение от rewrew
Это комплименты ФСБэшникам, если считать, что ФСБ контролирует мозги при помощи канала "Культура". Или канала "365 дней ТВ" где 90% документальные фильмы Англии, Германии, США иногда и Франции.

rewrew 10-12-2006 23:21

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Не надо ля-ля, я, как истинный житель своего города :), хочу сказать, что Турун Саномат очень неплохо конкурирует с ХС.

Ля - ля из КОувола где КС на 60% принадлежат ХС, Турун Саномат это газета, согласен - только она слишком на западе и до востока не доходит.

Arthurio 10-12-2006 23:22

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Мне эта газета не интересна.Сплетни-это так-образно выражаясь.

Даже образно выражаясь нужно быть компетентным, сами признаёте, что СПЕКТР не читаете - зачем клеймить и наговаривать!!!

Очередник 10-12-2006 23:24

Цитата:
Сообщение от rewrew

Корень зла остался это ФИНСКАЯ АРМИЯ (оплот наци) скорее бы в НАТО вступили.
Ну тогда держись Россия

Arthurio 10-12-2006 23:26

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ля - ля из КОувола где КС на 60% принадлежат ХС, Турун Саномат это газета, согласен - только она слишком на западе и до востока не доходит.

Вот! Спасибо за уточнение! Как видите Коувола, не вся Финляндия. :) Кстати я никого вТурку не знаю, кто читал бы HS. HS видел толко в городском читальном зале, ну и в Akateminen kirjakauppa.

rewrew 10-12-2006 23:29

Цитата:
Сообщение от Очередник
Это комплименты ФСБэшникам, если считать, что ФСБ контролирует мозги при помощи канала "Культура". Или канала "365 дней ТВ" где 90% документальные фильмы Англии, Германии, США иногда и Франции.

Знакомый телекомментатор сказал "У нас сейчас везде так - Если тебе предлагают вступление в партию ЕР, значит тебе предлагают место в новой программе, дурак если откажешься" , а "Единая Россия" от ФСБ идёт.

Aikuinen 10-12-2006 23:29

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Даже образно выражаясь нужно быть компетентным, сами признаёте, что СПЕКТР не читаете - зачем клеймить и наговаривать!!!

Спектр читала несколько раз и ничего интересного в ней не нашла.
А клеймить и наговаривать-и не собиралась.
Просто не хотелось бы еще и такое ТВ.

rewrew 10-12-2006 23:31

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну тогда держись Россия

А при чем здесь Россия, она вроде в ладах с НАТО по борьбе с терроризмом.

Arthurio 10-12-2006 23:34

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Спектр читала несколько раз и ничего интересного в ней не нашла.
А клеймить и наговаривать-и не собиралась.
Просто не хотелось бы еще и такое ТВ.

А такое ТВ никто не хочет :) Я думаю, сначала будет проведён опрос, какие-нибудь исследования, что конкретно интересно нашей публике. Малорейтинговые программы никому не нужны! Зато будет приятно, что TV-lupa maksu станет более оправданной :)

Очередник 10-12-2006 23:48

Цитата:
Сообщение от rewrew
А при чем здесь Россия, она вроде в ладах с НАТО по борьбе с терроризмом.
Ну тогда у Финляндии с Россией будет больше точек соприкосновения после вступления первой в НАТО. С терроризмом будут бороться сообща под общим присмотром.

Arthurio 11-12-2006 00:13

Цитата:
Сообщение от Carlsson
Безусловно русскоязычные программы нужны, также как и на финском языке. Русскоязычная молодежь, живущая сегодня на территории Финляндии, практически не знакома с русской литературой, историей России. Для коренной же национальности также было бы неплохо поближе познакомиться с русской культурой, искусством и т.д. Думаю, что хуже от этого никому не будет.

Вот как раз с русской культурой пусть знакомятся те, кому это интересно - смотрят русские каналы по кабельному, покупают газеты, читают книжки - эти же передачи будут о Финляндии, и я, через них, хотел бы знакомится с культурой страны, в которой намерен прожить всю жизнь и после меня не одно поколение...

togo 11-12-2006 00:19

Я только не пойму, а почему эти программы должна создавать и показывать YLE на деньги налогоплательщиков?

Ну если нужен телеканал, возьмите и создайте коммерческий. Пишите бизнес проект, раскручивайтесь, окупайтесь сами.

Отдельный коммерческий канал на самоокупаемости - пожалуйста, государственный на деньги налогоплательщиков- НЕТ, не нужен.

Arthurio 11-12-2006 00:28

Цитата:
Сообщение от togo
Я только не пойму, а почему эти программы должна создавать и показывать YLE на деньги налогоплательщиков?

Ну если нужен телеканал, возьмите и создайте коммерческий. Пишите бизнес проект, раскручивайтесь, окупайтесь сами.

Отдельный коммерческий канал на самоокупаемости - пожалуйста, государственный на деньги налогоплательщиков- НЕТ, не нужен.

Пока даже комерческий канал нереален. Хороший пример - радио спутник. Его на западе финляндии не разрешают - мол нас здесь слишком мало...

togo 11-12-2006 00:32

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Пока даже комерческий канал нереален. Хороший пример - радио спутник. Его на западе финляндии не разрешают - мол нас здесь слишком мало...

Как не могут не разрешать на Западе Финляндии? Какая разница мало или много, если у радиостанции есть деньги на лицензию? Или я что-то не понимаю?

Arthurio 11-12-2006 00:35

Цитата:
Сообщение от togo
Как не могут не разрешать на Западе Финляндии? Какая разница мало или много, если у радиостанции есть деньги на лицензию? Или я что-то не понимаю?

Конечно всё упирается в финансы! Ту сумму, которая нужна на трансляцию Спутника в заподной финляндии пока собрать неудалось - так она велика! Хотя казалось бы, что тут такого, каналом больше, каналом меньше - диапозон то большой, а нет!

Очередник 11-12-2006 07:22

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Вот как раз с русской культурой пусть знакомятся те, кому это интересно - смотрят русские каналы по кабельному, покупают газеты, читают книжки - эти же передачи будут о Финляндии, и я, через них, хотел бы знакомится с культурой страны, в которой намерен прожить всю жизнь и после меня не одно поколение...
Что-то в стиле знаменитой передачи "Мир глазами Сенкевича"
А что мешает познакомиться со страной самому, без этой передачи.
Такое знакомство более продуктивное и быстрое, чем ожидание, что мне всё в рот положат и разжуют. Не стоит уподобляться слепо-глухо-немым.
С постепенным стиранием языкового барьера никакой передачи и не надо.

rewrew 11-12-2006 09:34

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Конечно всё упирается в финансы! Ту сумму, которая нужна на трансляцию Спутника в заподной финляндии пока собрать неудалось - так она велика! Хотя казалось бы, что тут такого, каналом больше, каналом меньше - диапозон то большой, а нет!

Так и в Коувола Радио Спутник берёт не очень.

Opiskelija 11-12-2006 09:41

Цитата:
Сообщение от Arthurio

При чем здесь не разрешают? Вы видели, какую лицензию запрашивали? Так вот, что просили, то и получили.

~Aurora~ 11-12-2006 10:52

Цитата:
Сообщение от Arthurio
На YLE в планах есть проект введения ТВ-програм на русском языке. Какое будущее у этого проекта, пока неизвестно. А что форумчане думают по этому поводу?

Так они и так есть (иногда) на YLE с субтитрами на финском языке. Было очень занимательно и интересно сопоставлять разговорный русский с текстом перевода на финский. Я за то чтобы, таких передач было больше и конечно за то, чтобы было больше документальных фильмов совместного производства о культурном наследии Финляндии и России. Сколько много замечательных людей в истории Финляндии, которые были связаны с российской историей. И что мы о них знаем ? Конечно можно узнать самому, кому интересно. Но вспоминая исторические русские программы с участием Радзинского, я бы не отказалась посмотреть эту передачу с финскими субтитрами. Или можно было бы здесь сделать такую передачу на русском с финскими субтитрами. Я бы например предложила сделать передачу об особняках Финляндии. Начнем с особняка Авроры Карамзины в Эспоо. :)

Aikuinen 11-12-2006 12:02

Цитата:
Сообщение от Очередник
Что-то в стиле знаменитой передачи "Мир глазами Сенкевича"
А что мешает познакомиться со страной самому, без этой передачи.
Такое знакомство более продуктивное и быстрое, чем ожидание, что мне всё в рот положат и разжуют. Не стоит уподобляться слепо-глухо-немым.
С постепенным стиранием языкового барьера никакой передачи и не надо.

Вот именно.Страна небольшая.Я ее вдоль и поперек проездила и даже трудно уже сказать,где не была.Лето-прекрасная возможность для путешествий,а пялить глаза в ящик---ну ...дело вкуса, мне не подходит.
С удовольствием смотрю старые документальные хроники,они намного правдивей,чем что-либо подобное на русском тв.особенно о зимней войне,например.

Reijo 11-12-2006 13:00

Цитата:
Сообщение от togo
Лучше отдельный телеканал на русском, коммерческий и независимый от государственной ЫЛЕ.

Насколько я помню финны продают 2 цифровых канала на русском языке.Больше я думаю не надо.

Reijo 11-12-2006 13:06

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Так они и так есть (иногда) на ЫЛЕ с субтитрами на финском языке. Было очень занимательно и интересно сопоставлять разговорный русский с текстом перевода на финский. Я за то чтобы, таких передач было больше и конечно за то, чтобы было больше документальных фильмов совместного производства о культурном наследии Финляндии и России. Сколько много замечательных людей в истории Финляндии, которые были связаны с российской историей. И что мы о них знаем ? Конечно можно узнать самому, кому интересно. Но вспоминая исторические русские программы с участием Радзинского, я бы не отказалась посмотреть эту передачу с финскими субтитрами. Или можно было бы здесь сделать такую передачу на русском с финскими субтитрами. Я бы например предложила сделать передачу об особняках Финляндии. Начнем с особняка Авроры Карамзины в Эспоо. :)

Венäлäисет виллит видеот например.
В Финляндии программы не дублируют и не относятся предвзято к инностранщине.Если прикольно и интересно -то почему бы не показать?

togo 11-12-2006 13:11

Цитата:
Сообщение от Reijo
Насколько я помню финны продают 2 цифровых канала на русском языке.Больше я думаю не надо.

Не тебе решать сколько надо или нет, если речь идет о коммерческих каналах, за просмотр которых надо платить. Это решает продавец, основываясь на пожеланиях своих клиентов. Свободная торговля.

А вот чего я против, так это финансирования такого канала из государственной казны, точнее с денег налогоплательщиков.

rewrew 11-12-2006 13:15

Цитата:
Сообщение от togo
А вот чего я против, так это финансирования такого канала из государственной казны, точнее с денег налогоплательщиков.

Ты "против" поскольку решил ассимилироваться в Финляндии, а я "за" поскольку хочу интегрировать в Финляндию себя, своих детей и внуков. Считаю что на ето должны быт выделены деньги из бюджета.

Reijo 11-12-2006 13:16

Цитата:
Сообщение от togo
Не тебе решать сколько надо или нет, если речь идет о коммерческих каналах, за просмотр которых надо платить. Это решает продавец, основываясь на пожеланиях своих клиентов. Свободная торговля.

А вот чего я против, так это финансирования такого канала из государственной казны, точнее с денег налогоплательщиков
.

Совершенно согласен.

Arthurio 11-12-2006 13:30

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Так они и так есть (иногда) на YLE с субтитрами на финском языке. Было очень занимательно и интересно сопоставлять разговорный русский с текстом перевода на финский. Я за то чтобы, таких передач было больше и конечно за то, чтобы было больше документальных фильмов совместного производства о культурном наследии Финляндии и России. Сколько много замечательных людей в истории Финляндии, которые были связаны с российской историей. И что мы о них знаем ? Конечно можно узнать самому, кому интересно. Но вспоминая исторические русские программы с участием Радзинского, я бы не отказалась посмотреть эту передачу с финскими субтитрами. Или можно было бы здесь сделать такую передачу на русском с финскими субтитрами. Я бы например предложила сделать передачу об особняках Финляндии. Начнем с особняка Авроры Карамзины в Эспоо. :)

Очень даже может получится, что передачи, типа Э.Радзинского, мы и так увидим - в след за нашими сериалами финны и на них права преобретут - для этого не надо вводит отделные программы для русско-язычных. Но это не для нас, это финны для себя, а мы всё это итак неплохо смотрим через кабельные или спутниковые сети.

togo 11-12-2006 13:31

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ты "против" поскольку решил ассимилироваться в Финляндии, а я "за" поскольку хочу интегрировать в Финляндию себя, своих детей и внуков. Считаю что на ето должны быт выделены деньги из бюджета.

Тогда вопрос такой надо выносить на общественный референдум, и пусть коренные жители страны решают согласны ли они чтобы их налоги шли на финансирование телепрограм на русском языке.

Государственно-финансируемые проекты хорошая соска для блатных и других привыкших жить на деньги народа.

Только коммерческий канал на самоокупаемости может действительно быть толковым, так как будет работать на зрителей.

Arthurio 11-12-2006 13:32

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Вот именно.Страна небольшая.Я ее вдоль и поперек проездила и даже трудно уже сказать,где не была.Лето-прекрасная возможность для путешествий,а пялить глаза в ящик---ну ...дело вкуса, мне не подходит.
С удовольствием смотрю старые документальные хроники,они намного правдивей,чем что-либо подобное на русском тв.особенно о зимней войне,например.

Так вот почему эти же самые хроники не показывать иногда на русском - так - для общего развития... Это в первую очередь будет выгодно самим же финнам.

Arthurio 11-12-2006 13:38

Цитата:
Сообщение от rewrew

Я, пожалуй, соглашусь! Да и, собственно, для бюджета пара тройка программ на YLE погоды не сделает. В том то всё и дело, что отдельный канал предложил кто-то в этой теме. Переговоры ведутся о передачах.

Aikuinen 11-12-2006 13:46

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Так вот почему эти же самые хроники не показывать иногда на русском - так - для общего развития... Это в первую очередь будет выгодно самим же финнам.

Ну да,ну да.....их ведь еще надо перевести на русский.....
А чего им выгодного?А,ну продать....
С удовольствием смотрю именно на финском.Вся фишка в том и состоит-что они на финском.Титры можно на русском пустить.Но голос за кадром....хм....бомбежка Хелсинки и милый русский голосок.

rewrew 11-12-2006 14:19

Цитата:
Сообщение от togo
Тогда вопрос такой надо выносить на общественный референдум, и пусть коренные жители страны решают согласны ли они чтобы их налоги шли на финансирование телепрограм на русском языке.

Государственно-финансируемые проекты хорошая соска для блатных и других привыкших жить на деньги народа.

Только коммерческий канал на самоокупаемости может действительно быть толковым, так как будет работать на зрителей.

Комиссия ООН уже указала Финляндии на недостатки по работе с русскоязычными в Финляндии, и срок на исправление дали.

Chuhna 11-12-2006 14:23

Цитата:
Сообщение от rewrew
... и срок на исправление дали.

"С обеда и вон до того столба"?

rewrew 11-12-2006 14:28

Цитата:
Сообщение от Chuhna
"С обеда и вон до того столба"?

Примерно так, но главное что замечание сделали, а финны народ исполнительный, в нормы уложатся хоть им ето поперёк горла.

Arthurio 11-12-2006 14:30

Цитата:
Сообщение от Aikuinen
С удовольствием смотрю именно на финском.Вся фишка в том и состоит-что они на финском.Титры можно на русском пустить.Но голос за кадром....хм....бомбежка Хелсинки и милый русский голосок.

Ага :) А вообще, пора мне своё мнение высказать, а то участвую в беседе, а свои взгляды храню в тени. Я считаю: Когда человек переехал жить постоянно в другую страну, то это уже автоматом подразумевает изучение културы, истории и непостердственно ЯЗЫКА страны. Иначе никак! Со своим уставом в чужой монастырь... Вот! По моему мнению русско-язычные программы вообще не нужны, а если в семье дети билингвы, то родители найдут способ воспитыват детей в одинаково двуязычной атмосфере - благо и возможностей русско-язычного телевидения в Финляндии более, чем достаточно. Финляндия - не Россия, и делат из неё Россию - Боже упаси - НЕ НАДО!!!

Chuhna 11-12-2006 14:31

Цитата:
Сообщение от rewrew
Примерно так, но главное что замечание сделали, а финны народ исполнительный, в нормы уложатся хоть им ето поперёк горла.

Если судить на примере приведения таможенного налогобложения на автомобили в соответствие с европейскими законами, то есть серъезные сомнения в той исполнительности.

rewrew 11-12-2006 14:34

Цитата:
Сообщение от Aikuinen

А в России в ето время о "финских оккупантах" и "советских воинах освободителях" скажем города Выборга. Что не показывать вообще?

rewrew 11-12-2006 14:36

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Если судить на примере приведения таможенного налогобложения на автомобили в соответствие с европейскими законами, то есть серъезные сомнения в той исполнительности.

Срок дай!!!!!!!

Chuhna 11-12-2006 14:38

Цитата:
Сообщение от rewrew
Срок дай!!!!!!!

Этим только и занимаюсь. Вот бы еще сроки те уточнить где, а то ведь помру - не увижу.

rewrew 11-12-2006 14:43

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Этим только и занимаюсь. Вот бы еще сроки те уточнить где, а то ведь помру - не увижу.

Пока не увижу чем этот бардак кончится НЕ ПОМРУ!

Arthurio 11-12-2006 14:52

Цитата:
Сообщение от rewrew
А в России в ето время о "финских оккупантах" и "советских воинах освободителях" скажем города Выборга. Что не показывать вообще?

Город Выборг изначально был финским!!!

kisumisu 11-12-2006 14:59

от Тв программ - плавно перешли на владение выборгом....

rewrew 11-12-2006 14:59

Цитата:
Сообщение от Arthurio
Город Выборг изначально был финским!!!

Он потерял свой многонациональный облик в советское правление после 1944 года, из него и из окрестностей выгнали коренных финнов, шведов, немцев, русских, татар..., в Финляндию и заселили советскими гражданами без национальностей.

Arthurio 11-12-2006 15:20

Цитата:
Сообщение от rewrew
Он потерял свой многонациональный облик в советское правление после 1944 года, из него и из окрестностей выгнали коренных финнов, шведов, немцев, русских, татар..., в Финляндию и заселили советскими гражданами без национальностей.

И за все 70 лет не разу не ремонтировали - что есть то есть... Вот об этом, например, и можно было бы передачку сделать :)

Aikuinen 11-12-2006 15:57

Цитата:
Сообщение от Arthurio
И за все 70 лет не разу не ремонтировали - что есть то есть... Вот об этом, например, и можно было бы передачку сделать :)

Финны достаточно много показывают Выборг,и хронику и настоящюю разруху.
Русским этот город-складывается впечатление-вообще на фиг не нужен.
Как собака на сене-ни себе,ни людям.
Финны по-прежнему любят свои бывшие города.знаю случаи,когда открыли границу,приезжали и умирали на своих фундаментах от разрыва сердца.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:00.