Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Что не нравится в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29377)

~aurinko~ 07-01-2007 17:33

Цитата:
Сообщение от Очередник
За три года чтения форума, было перечислено из раздела нелюбви к Финляндии
-медицина
-образование
-стиль одежды
-качество обуви
-некрасивость местных дам
-высокие налоги
-высокие цены
-малый выбор товаров
-финская еда
-неработа магазинов в воскресенье
-местное ТВ и СМИ
-возможность вести бурную жизнь ночью во многоэтажке
......добавляйте
Ну и самое главное - СООТЕЧЕСТВЕННИКИ В ФИНЛЯНДИИ

что другие тут на форуме писали
- финны и финки
- другие иностранцы, которые живут в Фи. чем больше цвет кожи отличается от своей(не загорелой) тем больше не любят.
- финские цыгане
- воспитание детей
- оплата за тв, так же то, что показывают по тв, хотя его никто не смотрит
- финские шутки (говорят таких нет)
- финские анегдоты(не смешно)
- финское тв(не интересно)
- тоесть все финское
- то, что некоторых русских тут не любят

mymla-my 07-01-2007 17:36

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
что другие тут на форуме писали
- финны и финки
- другие иностранцы, которые живут в Фи. чем больше цвет кожи отличается от своей(не загорелой) тем больше не любят.
- финские цыгане
- воспитание детей
- оплата за тв, так же то, что показывают по тв, хотя его никто не смотрит
- финские шутки (говорят таких нет)
- финские анегдоты(не смешно)
- финское тв(не интересно)
- тоесть все финское
- то, что некоторых русских тут не любят

Если не нравится все финское,то почему не передут куда-нибудь еще?И что тогда здесь держит?

~aurinko~ 07-01-2007 17:37

Цитата:
Сообщение от mymla-my
Нет.Всю программу не нужно.Я имела ввиду литературу,всемирную,местную...
Действительно ли все так плохо с этим,как говорит некто ?...

я вам честно скажу, лень мне искать в гоогле список всех книг которые в школе читают. я училась тут два года всего в школе.

все зависит от людей, надо знать с кем общаться:) почитайте форум, тут и матом ругаются и все такие образованые, и все о поезии говорят итд :gy:

mymla-my 07-01-2007 17:39

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я вам честно скажу, лень мне искать в гоогле список всех книг которые в школе читают. я училась тут два года всего в школе.

все зависит от людей, надо знать с кем общаться:) почитайте форум, тут и матом ругаются и все такие образованые, и все о поезии говорят итд :gy:

Ну так здесь же в основном русские,т.е. русские-фины,или фины из России.
Впрочем,вероятно,что среди финов тоже самое...

~aurinko~ 07-01-2007 17:40

Цитата:
Сообщение от mymla-my
Если не нравится все финское,то почему не передут куда-нибудь еще?И что тогда здесь держит?

не знаю, сама не раз спрашивала. кто-то сюда на зароботки приехал у других любовь, которая затмевает весь негатив. насчет остальных не знаю.

ах да, говорили что можно и не общаться с финнами, девушку/молодого человека русскую/русского найти. готовить русскую еду, ходить на русские дискотеки, покупать русские продукты, смотреть русское тв, слушать русское радио, читать новости на саитe ....ру. итд итп.

~aurinko~ 07-01-2007 17:41

Цитата:
Сообщение от mymla-my
Ну так здесь же в основном русские,т.е. русские-фины,или фины из России.
Впрочем,вероятно,что среди финов тоже самое...

кхм. и чем они от русских отличаются. я о школе русской:)

mymla-my 07-01-2007 17:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
не знаю, сама не раз спрашивала. кто-то сюда на зароботки приехал у других любовь, которая затмевает весь негатив. насчет остальных не знаю.

ах да, говорили что можно и не общаться с финнами, девушку/молодого человека русскую/русского найти. готовить русскую еду, ходить на русские дискотеки, покупать русские продукты, смотреть русское тв, слушать русское радио, читать новости на саитe ....ру. итд итп.

Получается-создание диаспоры...А я слышала, что русские не создают диаспор-они ассимилируются.Причем достаточно быстро.

~aurinko~ 07-01-2007 17:45

Цитата:
Сообщение от mymla-my
Получается-создание диаспоры...А я слышала, что русские не создают диаспор-они ассимилируются.Причем достаточно быстро.

трудные у вас вопросы. не знаю я. могу только о своих знакомых сказать и о себе. тоесть мы все приехали сюда еще школьниками. вот кого я знаю, они по фински говорят, с финнами общаються, финское тв смотрят итд итп. а читая форум, тут уже совсем другая картина получается:)

kiti 07-01-2007 17:50

Цитата:
Сообщение от marusja78
мне не нравится то, что с финнами тяжело построить по-настояшему близкие, теплие дружеские отношения.
ето все.

Это правда. Самое сложное в жизни - это строить отношения с людьми. Это вне зависимости от того, в какой стране находишься. Тут столько ньюансов.

А остальное относится к категории "обстоятельства". С неудобными обстоятельствами можно и нужно бороться и переделывать.

radon 07-01-2007 17:59

Цитата:
Сообщение от mymla-my

Ми, русские, считаем, что каждый из нас - самодостаточная боевая единица, поэтому и разобщены. Но если(теоретически) обявляется ОБЩИЙ серьёзный неприятель, то - МЫ ВМЕСТЕ, КАК МОНОЛИТ. :)

togo 07-01-2007 18:00

Не нравится то что магазины по праздникам закрыты, и клубы в 3.30 закрываются.
С остальным жить можно.

kiti 07-01-2007 18:03

Цитата:
Сообщение от radon
Ми, русские, считаем, что каждый из нас - самодостаточная боевая единица, поэтому и разобщены. Но если(теоретически) обявляетса ОБЩИЙ серьёзный неприятель, то - МЫ ВМЕСТЕ, КАК МОНОЛИТ. :)

И в брувь, и в хлаз.

Гном 07-01-2007 18:03

а мне не нравится что соседи внаглую заглядывают ко мне в окна!

Hnu 07-01-2007 18:09

Цитата:
Сообщение от Гном

Вау! А я слышала, что в Норвегии, например, за такое можно под суд пойти...

radon 07-01-2007 18:32

Цитата:
Сообщение от Hnutik

А в Дании, например, занавески- дурной тон! Потому что им нечего скривать от соседей. (По краинеи мере говорю за небедный район.)
Хотя, я, конечно, занавески закрываю. :)
И мне - плевать, потому как я - бедный. :gy:

Roman28 07-01-2007 18:39

Цитата:
Сообщение от Гном

По ту сторону границы туда ещё и залазийют так что ...

Nothing II 07-01-2007 18:46

Темно как-то...:D

Гном 07-01-2007 18:48

Цитата:
Сообщение от Hnutik

блин, если бы окна выходили в норвегию...

Wasp10 07-01-2007 18:49

Цитата:
Сообщение от Nothing II
Темно как-то...:Д

Ха, так а по ту сторону ещё темней бывает.

Nothing II 07-01-2007 18:51

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Ха, так а по ту сторону ещё темней бывает.

По ту сторону,по ту сторону..мне надА здесь и сейчас.....:D

hei 07-01-2007 19:04

Цитата:
Сообщение от bee
скажем сразу, бесит всЁ !
вот житуха ё-моё...

A почему ты здесь до сиххх пор!???

bee 07-01-2007 19:31

Цитата:
Сообщение от hei
A почему ты здесь до сиххх пор!???

да невыездной я... :sad:

hei 07-01-2007 19:33

Цитата:
Сообщение от bee
да невыездной я... :sad:

Не понял. Как это?

bee 07-01-2007 19:34

Цитата:
Сообщение от hei
Не понял. Как это?

о! это очень страшно, деваться некуда, пипец...

hei 07-01-2007 19:43

Цитата:
Сообщение от bee
о! это очень страшно, деваться некуда, пипец...

Ты в тюряге что ль???

Очередник 07-01-2007 19:49

Цитата:
Сообщение от hei
Ты в тюряге что ль???
секретный физик он
вот и не отпускают

hei 07-01-2007 19:57

Цитата:
Сообщение от Очередник
секретный физик он
вот и не отпускают

ХА-ХА. Ну ты и сказанул...

bee 07-01-2007 19:58

горе мне бедолаге,
я физик в тюряге... :turma: :cry:

nekto 07-01-2007 20:08

почему тут все такие трепачи? Ну написал один раз, ну два, но что трендеть-то?!

Графиня 07-01-2007 20:12

Цитата:
Сообщение от Apollon
Да мне тоже как-то все нравится. А про Париж мне говорили: "Ты там по жилым кварталам погуляй, а не по центру. Сразу домой захочится..." :зум:

ОТ,а мне Париж нравится, особенно жилые кварталы. :)

bee 07-01-2007 20:14

Цитата:
Сообщение от nekto
почему тут все такие трепачи? Ну написал один раз, ну два, но что трендеть-то?!

точно! бесят трепачи,
сколько на них не кричи...

Nefertiti 07-01-2007 20:27

Цитата:
Сообщение от radon
Ми, русские, считаем, что каждый из нас - самодостаточная боевая единица, поэтому и разобщены. Но если(теоретически) обявляется ОБЩИЙ серьёзный неприятель, то - МЫ ВМЕСТЕ, КАК МОНОЛИТ. :)

это русские ТУТ вместе как монолит? не смешите мои тапочки :)

Hnu 07-01-2007 20:30

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

Так мы ж ещё себе неприятеля общего не выбрали! ;)

bee 07-01-2007 20:30

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

значит выбрось тапочки :abrogien:

bee 07-01-2007 20:32

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Так мы ж ещё себе неприятеля общего не выбрали! ;)

сплощайтесь все против меня,
мне все равно до фонаря...

radon 07-01-2007 20:33

Цитата:
Сообщение от Nefertiti

:gy: И сам сойду за МОНЯлит, и сорганизую, если что. :)

hei 07-01-2007 20:43

Цитата:
Сообщение от bee
горе мне бедолаге,
я физик в тюряге... :turma: :cry:

Ну насмешил. Блаходарствуююю

bee 07-01-2007 21:06

Цитата:
Сообщение от hei
Ну насмешил. Блаходарствуююю

вот и славненько...
пойду нашкрябаю пару формул...

finnik 07-01-2007 21:08

Цитата:
Сообщение от nekto
да. Там люди с вышим образование (мой круг общения) очень культурно развиты. Здесь же как-то подругому, я не беру соотечественников в расмотрение. Похоже читать Дикенса, Лондона, посещение исторических мест и пр., не входит в школьную программу.

Как-то раз в разговоре, с коллегами по-работе, финнами, затронули тему "Русской литературы"... Двое мужиков, с таким воодушивлением, в захлёб начали рассказывать и рассхваливать Достоевского... Почувствовал себя на их фоне неучем, "Идиот"ом... :( ;)

radon 07-01-2007 21:32

А, знаэте, что? Я заметил, что многиe финны ПОНИМАЮТ, что что-то в них не так, и интересуются, - ПОЧЕМУ???? И стремятся БЫТЬ! И Изучают Кулйтуру народов, которую они не знали. :)
It's gut!

kisumisu 07-01-2007 21:56

не могу сказать конкретно что НЕ нравится в стране- на бытовом уровне может не нравиться например- что наши темные соседи из домов напротив паркуют задолбанные машины, которые они потом отправляют в африку своим- вдоль нашей улицы- и машины стоят месяцами, забирая свободные места у других. не нравится также что какой-то водитель мусоровоза, который живет рядом- паркует свою вонючку на на нашей улице и она (машина, с открытым люком) воняет. еше не нравится что в нашем торговом центре Арабиа мало магазинов. ече не нравитйса ета вечная стройка на арабианранта- грязиша и с собакой сложно гулять.
а в основном если что мне не нравится- так ето во мне себе- ибо все исходит из человека
- не обязательно считать критерием культурности и образованности то, что можно различить Гогена от Ван Гога или знать или не знать Анди Вархола или Анни Леибович или знать фамилию того кто убил Джона Леннона.
культурность- понятие растяжимое равно как и образованность.....

vlanna 07-01-2007 22:28

Нра и лю........

ArtemB 07-01-2007 22:34

Всё отлично, только чирикают на непонятном языке :-)))

vlanna 07-01-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от ArtemB
Всё отлично, только чирикают на непонятном языке :-)))

Чирикают... :rules: мне казалось (по первости), что чеканят денюжку....

Advanced murka 07-01-2007 23:28

Медицина, тык скыть, первой инстанции (terveyskeskus, päivystys) не нравится.
Все остальное окей.

Vasilek 07-01-2007 23:29

Цитата:
Сообщение от kisumisu
не могу сказать конкретно что НЕ нравится в стране- на бытовом уровне может не нравиться например- что наши темные соседи из домов напротив паркуют задолбанные машины, которые они потом отправляют в африку своим- вдоль нашей улицы- и машины стоят месяцами, забирая свободные места у других. не нравится также что какой-то водитель мусоровоза, который живет рядом- паркует свою вонючку на на нашей улице и она (машина, с открытым люком) воняет. еше не нравится что в нашем торговом центре Арабиа мало магазинов. ече не нравитйса ета вечная стройка на арабианранта- грязиша и с собакой сложно гулять.
а в основном если что мне не нравится- так ето во мне себе- ибо все исходит из человека
- не обязательно считать критерием культурности и образованности то, что можно различить Гогена от Ван Гога или знать или не знать Анди Вархола или Анни Леибович или знать фамилию того кто убил Джона Леннона.
культурность- понятие растяжимое равно как и образованность.....

а в Москве вообще машины ставить некуда,и мусор неделями не убирают....В моем доме тоже мало русских(все больше и больше приезжих из южных стран).Они вообще наверное в школе не учились,какая там культура...
Кругом взятоничество и коррупция и просроченные продукты.-Так что не жалуйтесь-у вас там ХОРОШО!

vega 07-01-2007 23:30

Согласна с очередником
- медицина - быстрее помрёщ чем выяснищь диагноз, на тебе будут пробовать все лекарства которие найдут в справочнике.
-образование - учится долго, после - безработица или маленькая зарплата.
-стиль одежды - уще меняется но по прещнему - летом тепаита, щорты, рюкзак. Зимои топатаки.
-некрасивость местных дам - бывают исключения но не много
-высокие налоги - платим с зарплаты, со всех щетов, с продуктов и со всего другого
-высокие цены - платищ счета раз в месяц, потом до следующеи зарплаты отдыхаещ и думаещ о том хватит ли следующей на оплату щетов
-малый выбор товаров - если чего конкретно хочещ не найдёщ, если купищ кровать будещ щдать ее приезда еще 2-3 недели
-финская еда - всё обезщирено, обезсолено, оздоровлено все толстые, есть нечего все безвкусно
-неработа магазинов в воскресенье и по вечерам, работают в то ще время когда и я, слава богу что мне там ничего не надо потому что денег нет
-местное ТВ и СМИ - высокая ТВ лупа, включищ - смотрищ повторы или старых ведущих и удивляещся какие динозаври еще там на ТВ водятся
-возможность вести бурную жизнь где либо, везде А-лещать Б-тихо.
......добавляю:
- хреновое обслущивание, кислые физиономии продавцов, нещелание тебя видеть даще если у тебя есть деньги.

vikont 08-01-2007 07:40

Многое хорошо здес, но скушнооооо..... все равно как не крути чужои здес :)

kisumisu 08-01-2007 08:11

а веселье так и прет в семье простого рабочего из Урюпинска- который никуда не ходит из-за нехватки денег а смотрит по вечерам бесконечные концерты с участием одних и тех же артистов...
веселье это такое дело- что скучно может быть везде- веселье мы себе делаем сами...
а вот чувствовать себя ждесь чужим- это другой вопрос- из-за этого и скучно и плохо и все не так.
говорят что дома и стены греют- так оно и есть-все чужое и немилое. родное-оно всегда милее. а вот как сделать себе место проживания- домом- это зависит во многом от нас самих...

Nefertiti 08-01-2007 08:21

да и русские тоже иногда такие культурные попадаются.. у одного спросили как-то: ты знаешь кто такой ван гог?

на что он ответил, что это сорт картошки :D

PearLinShell 08-01-2007 10:35

Ну, народ, вы даёте !!!
По ссылке, данной в первом посте, нашла следующее.
" Удивительно, что многие отмечают неумение одеваться французских женщин или же их неэлегантность."
Это уже даже не смешно становится, когда русские дамы считают себя эталоном для подражания. Мало того, что финок обвиняют в некрасивости и неумении одеваться, так оказывается и француженок - туда же.
Цитата:
Мне не нравится то, что с финнами тяжело построить по-настояшему близкие, теплые дружеские отношения.

Странно, но именно с финнами у меня по-настояшему близкие, теплые дружеские отношения. Русские есть - знакомые, не более того.
Система здравоохранения - да, оставляет желать лучшего. Подруга в субботу сидела на скорой 5 часов. Дурдом !
Но... Опять таки хочу отметить. Трудно с диагностикой, проблемы с очередями. Зато если уж обнаружат болезнь, то вылечат. Как ни печально, но здесь не страшно тяжело болеть и умирать. Не дадут мучаться.

Lundqvist 08-01-2007 10:38

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Ну, народ, вы даёте !!!
По ссылке, данной в первом посте, нашла следующее.
" Удивительно, что многие отмечают неумение одеваться французских женщин или же их неэлегантность."
Это уже даже не смешно становится, когда русские дамы считают себя эталоном для подражания. Мало того, что финок обвиняют в некрасивости и неумении одеваться, так оказывается и француженок - туда же.

Странно, но именно с финнами у меня по-настояшему близкие, теплые дружеские отношения. Русские есть - знакомые, не более того.
Система здравоохранения - да, оставляет желать лучшего. Подруга в субботу сидела на скорой 5 часов. Дурдом !Но... Опять таки хочу отметить. Трудно с диагностикой, проблемы с очередями. Зато если уж обнаружат болезнь, то вылечат. Как ни печально, но здесь не страшно тяжело болеть и умирать. Не дадут мучаться.

Да,это тут нормальное явление.И все молчат ! Значит народ устраивает это.

Очередник 08-01-2007 10:43

Цитата:
Сообщение от vega
Согласна с очередником
......

Это не моё мнениё, это результат чтения форума несколько лет и бесед с соотечественниками

vitaly_repin 08-01-2007 10:52

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Как ни печально, но здесь не страшно тяжело болеть и умирать. Не дадут мучаться.

Один укольчик и ты на том свете? Это не больно?

P.S. Sorry, но не удержался. Уж больно смешная фраза получилась про то, что "умирать не страшно, мучаться не дадут." :-)

PearLinShell 08-01-2007 11:01

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Один укольчик и ты на том свете? Это не больно?
P.S. Sorry, но не удержался. Уж больно смешная фраза получилась про то, что "умирать не страшно, мучаться не дадут." :-)

Ну да, Вы правы, фраза может несколько и смешная.
А по существу - у меня мама умирала от рака лёгких. Так здесь тяжёлым больным устанавливают так называемый morfiinipumppu , откуда морфий капает постоянно. При необходимости дозу увеличивают.
Именно это я имела ввиду.
Т.е. больному не надо ждать от укола, до укола. Когда уже не могут помочь, то хоть страдания облегчают.

XtreamCat 08-01-2007 11:05

А я здесь привык к тому, что когда подходишь к стойке, на тебя посмотрят и поздороваются. В связи с этим, вспомнился случай на Украине. - Подхожу я к стойке магазина, а продавщица вроде как вникуда смотрит, а сзади человек пять вне очереди отоварились обходя меня, пока я не допетрил, что здесь просто нужно выкрикивать наименования таваров без всяких любезностей.:) Во меня тогда приплющило!:D Кажется это было сразу после перелета и я как-то не успел втянуться в тамошний местный этикет...:) Друзья еще потешались: - офинЕл дескать...:)

А не нравится медлительность во всем. - Иногда так и подмывает: дать пинка под зад или по бамперу... Хотя, как я заметил: - многих финнов эти тормозные люди, тоже раздражают, но их(тормозных) здесь: увы: - большинство..

ank 08-01-2007 11:13

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
да и русские тоже иногда такие культурные попадаются.. у одного спросили как-то: ты знаешь кто такой ван гог?

на что он ответил, что это сорт картошки :D

Действительно необразованный, неконкретный русский попался.
Не знал, что Ван Гог - это такой абсент.
http://www.hwsk.sk/dodbar/rus/articles/Absinth.html

Redis 08-01-2007 11:14

Соберите весь свой негатив и прикрепите к заявлению на гражданство

Toni 08-01-2007 11:14

Интересно и смешно! в теме "Что не нравится в Фи" пишут как раз о том, что в ней хорошее, а в теме "что нравится в Фи" пишут о ее недостатках))))
Что в очередной раз доказывает, что (психически уравновесивший) человек без ссор не может существовать! :D

XtreamCat 08-01-2007 11:17

Цитата:
Сообщение от Redis
Соберите весь свой негатив и прикрепите к заявлению на гражданство
A если гражданство уже есть, то куда с негативом податься???:) Или ты считаешь, что критиковать вообще нельзя, а нужно только масло на раны лить?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.