Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   "Я тебя не понимаю..." (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=31956)

Olyaka 12-03-2007 11:34

Цитата:
Сообщение от Reijo
Если жалуетесь на непонимание и малообщительность финнов,значит не совсем соответствует.Хотя впрочем и не должен...

Конечно, не совсем. Я прожила в РФ 22 года. А в Фи только 2,5 месяца. Так что вообще мое мнение может быть жутко субъективным. Не закидывайте помидорами, пожалуйста :).

Графиня 12-03-2007 11:35

Цитата:
Сообщение от Reijo
Полностью согласен.Хорошо ,что такие как вы на етом форуме есть и вас(нас)всё больше. Давайте дружить!!

Ну ладно, так уж и быт´. :flirt:

Графиня 12-03-2007 11:36

Цитата:
Сообщение от Olyaka
Конечно, не совсем. Я прожила в РФ 22 года. А в Фи только 2,5 месяца. Так что я вообще мое мнение может быть жутко субъективным. Не закидывайте помидорами, пожалуйста :).

А мне финны не нравилис´, когда я приехала в Фи. Потому-что я не понимала, о чём они говорят. :)

Olyaka 12-03-2007 11:39

Цитата:
Сообщение от Графиня
А мне финны не нравилис´, когда я приехала в Фи. Потому-что я не понимала, о чём они говорят. :)

Ну, вот )). А мне нравились с самого начала )). Не все, конечно ). И после 2,5 месяцев у меня уже есть те, с кем можно куда-то пойти вместе ). Может, проблема моя в том, что я хочу более активного общения. А раз они тормознутые малость, надо подождать.

Roman28 12-03-2007 11:40

Цитата:
Сообщение от Olyaka
Спасибо! Осталось только найти способ тут закрепиться. Способов полно, но какой из них получится...

самый простой брать местных тем что есть тоесть: :siski: -ми и :xbanan: -ми

Olyaka 12-03-2007 12:00

Цитата:
Сообщение от Roman28
самый простой брать местных тем что есть тоесть: :siski: -ми и :xbanan: -ми

Этот способ не для меня.

Reijo 12-03-2007 13:14

Цитата:
Сообщение от Olyaka
Ну, вот )). А мне нравились с самого начала )). Не все, конечно ). И после 2,5 месяцев у меня уже есть те, с кем можно куда-то пойти вместе ). Может, проблема моя в том, что я хочу более активного общения. А раз они тормознутые малость, надо подождать.

Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности.По ходу у тебя как раз етот етап,надеюсь в лёгкой форме..

Olka 12-03-2007 14:16

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими :)

:agree: :agree: :agree:

GOT_i_MAK 12-03-2007 15:31

Цитата:
Сообщение от Roman28
тебе нужно просто переспать с финским парнем-секс классно сближает,без шуток!

нашел 4ему дева4ку у4ить!

Лу4ше язык финнский у4и! много 4его откроется =)

~Aurora~ 12-03-2007 15:31

Цитата:
Сообщение от Olyaka
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?
Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.

Цитата:
Сообщение от Olyaka
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))
Мне финны, как бы это странно для некоторых не звучало, нравятся. И общаться с ними хочется. Но, есть "но" - читайте ниже. Какая-то стенка между нами. Они, вроде, и пускают в себя, и в то же время, не пускают.
Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю.

Olyaka если будет не понятно о чем речь. Женщина покупает мороженное в кафе, продавщица, смотря на неё думает, что из них бы получились закадычные подруги и они могли бы вместе пойти, например за грибами в лес. Продавщица захотела начать разговор с женщиной, но тут начались проблемы. Сначала рот скривило, потом решила выпить водичку, чтоб отошло, но эта была не холодная вода, а горячее кофе, стало ещё хуже, язык ошпарила. Решила расслабиться и представила, что она маленькая рыбка на дне моря и закатила глаза от представленной картины. Далее качнулась назад и наступила на половицу, которая скрипнула и продавщица, подумала, что женщина наверное представила, что продавщица стала пукать. И для того, чтобы этого не было, она стала наступать на половицу много раз в надежде, что покупательница поймет, что продавщица не пукает. И затем решив, что наступил долгожданный момент для знакомства, выпалила "Пойдешь ли за грибами?" И упала на пол. Приехала скорая за продавщицей, а покупательница объясняет врачу, что женщина в конце очень сильно пукала, глаза были закатаны и язык наружу, может от этого она упала в обморок ??? :D И в конце добавила, что "Мы могли бы даже пойти за грибами." :shum_lol:

Хочеться сказать, что сами финны смеються над своей медлительностью.

GOT_i_MAK 12-03-2007 15:33

Цитата:
Сообщение от Olyaka

ни фига они не тормознутые.... не живи 4ужими стереотипами.... и 2,5 месятся ес4ещ не срок, 4тоб ставить диагноз (:

улыбнись! и будь прос4е! =D

anttisepp 12-03-2007 15:37

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности... <...>

Такое часто встречается, даже удивительно (а может быть и нет).
To Rejo: Hyvää nimipäivää!

To Olyaka:
Надо скорее язык учить, переключиться только на финский, - фильмы, кино, музыка, театры, книги и конечно, друзья, поверь - это здорово!

Borealis 12-03-2007 16:17

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Надо скорее язык учить, переключиться только на финский, - фильмы, кино, музыка, театры, книги и конечно, друзья, поверь - это здорово!

Главное, увлекшись, родной язык не забыть...
:lamo:

Olyaka 12-03-2007 17:03

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.

Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю.

Olyaka если будет не понятно о чем речь. Женщина покупает мороженное в кафе, продавщица, смотря на неё думает, что из них бы получились закадычные подруги и они могли бы вместе пойти, например за грибами в лес. Продавщица захотела начать разговор с женщиной, но тут начались проблемы. Сначала рот скривило, потом решила выпить водичку, чтоб отошло, но эта была не холодная вода, а горячее кофе, стало ещё хуже, язык ошпарила. Решила расслабиться и представила, что она маленькая рыбка на дне моря и закатила глаза от представленной картины. Далее качнулась назад и наступила на половицу, которая скрипнула и продавщица, подумала, что женщина наверное представила, что продавщица стала пукать. И для того, чтобы этого не было, она стала наступать на половицу много раз в надежде, что покупательница поймет, что продавщица не пукает. И затем решив, что наступил долгожданный момент для знакомства, выпалила "Пойдешь ли за грибами?" И упала на пол. Приехала скорая за продавщицей, а покупательница объясняет врачу, что женщина в конце очень сильно пукала, глаза были закатаны и язык наружу, может от этого она упала в обморок ??? :D И в конце добавила, что "Мы могли бы даже пойти за грибами." :shum_lol:

При просмотре ничего не поняла )). Но прочитав, смеялась долго ))). Спасибо, что развеселили ;).

Olyaka 12-03-2007 17:07

Цитата:
Сообщение от Reijo
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности.По ходу у тебя как раз етот етап,надеюсь в лёгкой форме..

На стенку лезть не начинаю )). Не надо ля-ля. Мне тут очень нравится. И именно нравится то, что тут спокойно и размеренно. От темпа жизни в Петербурге у меня портятся здоровье и нервы.

Reijo 13-03-2007 13:32

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Такое часто встречается, даже удивительно (а может быть и нет).
To Rejo: Hyvää nimipäivää!To Olyaka:

Kiitos!!Kiitos!!

Olka 13-03-2007 13:57

Цитата:
Сообщение от Olyaka
На стенку лезть не начинаю )). Не надо ля-ля. Мне тут очень нравится. И именно нравится то, что тут спокойно и размеренно. От темпа жизни в Петербурге у меня портятся здоровье и нервы.

Уважаемая тёзка,

Финны такие же люди как и мы с вами. Просто будьте сама собой, не старайтесь подстраиваться под их "стиль жизни", не пытайтесь понять а чего они обо мне подумают если я... Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь.
Не знаю, я в Х-ки не жила, но тут люди сами к тебе подходят, начиная от магазина заканчивая детской площадкой, я бы сказала намного легче и чаще чем в России. Про финнов сложено много небылиц, но они тоже разные, каждый индивидуален, как и мы с вами.
Пожалуй одна особенность есть, я её называю "круг доверия", как в фильме про Факеров :) Финны, по моим наблюдениям, медленнее впускают новых знакомых в этот круг, это в своём роде надо заслужить, чтобы тебе поверили.
У меня есть финки-подруги. Также приходят и приезжают в гости, как и русские, также треплемся по телефону, обсуждаем всё от выборов в парламент до тряпок и мужиков. Люди как люди.

pofigist 13-03-2007 14:05

Olka

Ни хрена себе совет. " Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь." Ето, что бы девушку за идиотку приняли? Какие нормальные люди базарят с незнакомыми, да еще и на аглицком? И тем более приглашают их... За такое можно и по фейсу

Olka 13-03-2007 14:08

Цитата:
Сообщение от pofigist
Olka

Ни хрена себе совет. " Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь." Ето, что бы девушку за идиотку приняли? Какие нормальные люди базарят с незнакомыми, да еще и на аглицком? И тем более приглашают их... За такое можно и по фейсу

Ну я не предполагала, что автор остановит незнакомого человека на улице и скажет I want to be your friend! Lets go somewhere.
Обычно хотят подружиться с человеком, к которому уже возникла симпатия, а подходящий момент всегда можно найти, было бы желание.
Сама я редко так делаю, но ко мне подходили так и не раз. однажды финка подошла и просто сказала: "Я за тобой давно наблюдаю, давай подружимся" причём именно по-английски :) Дружим уже 15 лет.

Olyaka 13-03-2007 15:53

Цитата:
Сообщение от pofigist
Olka

Вообще-то, я так и сделала с одной )). Познакомились в клубе. Танцевали рядом весь вечер. Вот и познакомились. На удивление, она сразу пошла на контакт. Даже на английском. Может, я правильную финку выбрала? )

Olyaka 13-03-2007 15:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну я не предполагала, что автор остановит незнакомого человека на улице и скажет I want to be your friend! Lets go somewhere.
Обычно хотят подружиться с человеком, к которому уже возникла симпатия, а подходящий момент всегда можно найти, было бы желание.
Сама я редко так делаю, но ко мне подходили так и не раз. однажды финка подошла и просто сказала: "Я за тобой давно наблюдаю, давай подружимся" причём именно по-английски :) Дружим уже 15 лет.

Здорово! ))

Olka 13-03-2007 15:56

Цитата:
Сообщение от Olyaka
Вообще-то, я так и сделала с одной )). Познакомились в клубе. Танцевали рядом весь вечер. Вот и познакомились. На удивление, она сразу пошла на контакт. Даже на английском. Может, я правильную финку выбрала? )

Вот и я об этом!

Olyaka 13-03-2007 15:59

Цитата:
Сообщение от Olka
Уважаемая тёзка,

Финны такие же люди как и мы с вами. Просто будьте сама собой, не старайтесь подстраиваться под их "стиль жизни", не пытайтесь понять а чего они обо мне подумают если я... Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь.
Не знаю, я в Х-ки не жила, но тут люди сами к тебе подходят, начиная от магазина заканчивая детской площадкой, я бы сказала намного легче и чаще чем в России. Про финнов сложено много небылиц, но они тоже разные, каждый индивидуален, как и мы с вами.
Пожалуй одна особенность есть, я её называю "круг доверия", как в фильме про Факеров :) Финны, по моим наблюдениям, медленнее впускают новых знакомых в этот круг, это в своём роде надо заслужить, чтобы тебе поверили.
У меня есть финки-подруги. Также приходят и приезжают в гости, как и русские, также треплемся по телефону, обсуждаем всё от выборов в парламент до тряпок и мужиков. Люди как люди.

Спасибо за такой полный пост! Мне пришелся он по душе :).
Может, я тут слишком мало времени. Но попадались только милые финны (за исключением орущих алкоголиков на улице и пристающих мужчин в клубе. Да и то, не агрессивные были алкоголики, а в клубе мужчины не распускали рук).

siili 13-03-2007 16:13

Цитата:
Сообщение от pofigist
Olka

особенно в Риксу легко за это схлопотать по полной))))

Olyaka 17-03-2007 17:51

Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?

tanjasuomi 17-03-2007 18:41

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Я смеялась, когда текст читала. Муж спрашивает, в чем дело? Говорю текст прикольный, но переводить лень. Он немного губы надул. Потом я нажала на ссылку, и поняла, что все это можно по фински увидеть и услышать. Смеялась еще больше, чем от прочитанного текста. Мой дорогой, просто ржал, снимал очки, вытирал слезы, и закатывал глаза не хуже той продавщицы. Спасибо!

tanjasuomi 17-03-2007 18:53

Цитата:
Сообщение от Olyaka
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?

Может просто стесняются своего английского языка?

Я честно уже не помню, как происходил контакт, когда я приехала и не говорила по фински почти три года. Муж финн был. Домашний язык был английский. Сам он человек очень контактный имеет много друзей из других стран. У них даже такой, типа мужского клуба был. Они собирались вместе 2 раза в году. Потом я в их мужскую компанию втерлась. Мы поженились, а дальше и другие последовали нашему примеру. Правда не все :) многие из той компании и до сих пор холостяки.

Но никто не шарахался от моего незнания финского языка. Очень многие шли навстречу, очень много помогали. Не обходиось и без курьезных случаев.
К домашнему врачу ходила, она горестно вздыхала : " когда ты уже выучишь финский, так тяжело общаться". Ее английский был довольно слабым. Но когда я уж заговорила по фински, счастью ее не было предела!

Помню свою первую поездку в Стокгольм. На терминале подошла ко мне женщина и давай взахлеб делиться впечатлениями, по фински. Я ни фига не понимаю, о чем ее известила. Без всяких проблем перешла на английский, и мы чудесно пообщались, правда подругами не удалось стать :)

Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.

Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.

Olyaka 17-03-2007 19:04

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.
Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.

Молодежь тоже странная иногда ). В основном, с молодежью и общаюсь. Кстати, припомнив всех финнов, с которыми общалась, поняла, что не все они тормозные )). Есть "быстрые" как и я =).
Спасибо за ваше сообщение, tanjasuomi 8). Не буду больше грузиться из-за них :). Бум ждать ;). Когда проникнутся =).

Olka 18-03-2007 22:40

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я смеялась, когда текст читала. Муж спрашивает, в чем дело? Говорю текст прикольный, но переводить лень. Он немного губы надул. Потом я нажала на ссылку, и поняла, что все это можно по фински увидеть и услышать. Смеялась еще больше, чем от прочитанного текста. Мой дорогой, просто ржал, снимал очки, вытирал слезы, и закатывал глаза не хуже той продавщицы. Спасибо!

Ои я чуть от смеха не померла от етого ролика! Спасибо Аурора, повеселила!

moi_solaris 18-03-2007 23:06

а подойдите к ним и что-нибудь спросите... что-то вроде попросите совета.... может в какой магазин лучше сходит,ну или еще какую-нибудь девчоночью тему.....поймут тогда что девушка есть девушка и неважно откуда она

-sie- 18-03-2007 23:17

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

я плакалЪ :shum_lol:

Smoke 27-03-2007 13:17

Я пока не живу в Финляндии...Но скоро буду невеста финка...И я очень часто бываю в Финляндии на протяжении многих лет...Так вот никаких проблем с финами нет и общения и тусовки и в гости и туда и сюда + никакого дискомфорта нет все ОК...Странно как-то все у вас девушка=)Я уже не говорю про дорогие подарки и совместные путешествия с Финами ....P.S.Причем финского я пока не знаю,только анг яз!

Графиня 27-03-2007 21:30

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~

Ой не могу, :laughing: :slonik: :hlop: :lol:

Olyaka 30-03-2007 20:36

Цитата:
Сообщение от Smoke
Я пока не живу в Финляндии...Но скоро буду невеста финка...И я очень часто бываю в Финляндии на протяжении многих лет...Так вот никаких проблем с финами нет и общения и тусовки и в гости и туда и сюда + никакого дискомфорта нет все ОК...Странно как-то все у вас девушка=)Я уже не говорю про дорогие подарки и совместные путешествия с Финами ....P.S.Причем финского я пока не знаю,только анг яз!

жених у вас финн ). в этом-то и разница, наверное ). тем более, вы тут много лет бываете. а я не много пока. может, у меня по прошествии более длительного периода времени тоже не будет напрягов ).

Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.