Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Счастливые мамочки (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=32490)

Графиня 23-03-2007 22:11

Мамочки, а у кого-нибуд´ ест´ мален´кие дети с мален´кой разницей в возрасте? Как справляетес´? У наших 1 год 3 месяца разницы. Иногда устаём. :)

per4inka 23-03-2007 22:14

Цитата:
Сообщение от Графиня
Ой, как интересно! Попробую и этот рецепт. :)

Лопнешь от такого количества творога! Ты сначала один попробуй, а уж потом другой!
Без обид, у меня настроение сегодня такое шутливое.

organza 23-03-2007 22:15

Цитата:
Сообщение от Графиня
Мамочки, а у кого-нибуд´ ест´ мален´кие дети с мален´кой разницей в возрасте? Как справляетес´? У наших 1 год 3 месяца разницы. Иногда устаём. :)

Как же вы справлялись, когда второй родился? Дочка родилась, так я только голову на подушку - и отключалась.
Сколько сейчас вашим малышам?

Графиня 23-03-2007 22:15

Цитата:
Сообщение от per4inka
Лопнешь от такого количества творога! Ты сначала один попробуй, а уж потом другой!
Без обид, у меня настроение сегодня такое шутливое.

Хе-хех. Ты думала,я оба сразу буду делат´? Угу,сейчас прямо начну, чтобы на ноч´ перекусит´. :) Нееее,я завтра.

per4inka 23-03-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от Графиня

да ладно с двумя иногда устаёте, а мы от одной устаём повседневно! Она у нас за двоих, если не за троих!

Графиня 23-03-2007 22:17

Цитата:
Сообщение от organza
Как же вы справлялись, когда второй родился? Дочка родилась, так я только голову на подушку - и отключалась.
Сколько сейчас вашим малышам?

Да вот справляемся, а что делат´? :) :) :) Мал´чику 1 год 5 мес., девочке скоро 2 месяца. :)

Графиня 23-03-2007 22:18

Цитата:
Сообщение от per4inka
да ладно с двумя иногда устаёте, а мы от одной устаём повседневно! Она у нас за двоих, если не за троих!

А скоро с двумя будете устават´. А потом, может, с тремя?. ;)

per4inka 23-03-2007 22:21

Цитата:
Сообщение от Графиня
А скоро с двумя будете устават´. А потом, может, с тремя?. ;)

иди ты в баню! Я сказала что третьего только лет так через 7, не раньше! Поработать надо!

Николь 23-03-2007 22:27

Fiksy, вы когда из Москвы в Хельсинки едете? Позарез надо посылочку передать. Моя мама моему мужу :) форму для пасхи купила. Это - его мечта. Такую пасху делает - объеденье!
Взамен могу предложить шоп-экскурсию по магазинам с детскими вещучками в Хельсинки! :)
А в Стокман без толку идти. У них что в Москве, что в Хельсинки товары почти те же. И цены тоже! :)

aisty 23-03-2007 22:37

Цитата:
Сообщение от organza
Расскажу, конечно.

Довожу молоко до кипения (чтобы стало убегать). Пусть остынет. Медленно вливаю стакан кефира (можно больше, тогда творог кислее будет), размешиваю. И оставляю на несколько часов, чтобы загустел. Получается густой йогурт. Йогурт грею, помешивая, и он рассыпается на хлопья. Как приостынет - отбрасываю на марлю. Все.

Легко. По большому счету 2 раза нагреть: молоко, потом йогурт. А вот мыть... Кастрюлю, стакан, марлю...

Тоже хочу попробовать.
А кефир все равно какой или определенный какой-то надо брать?

aisty 23-03-2007 22:44

Цитата:
Сообщение от per4inka
иди ты в баню! Я сказала что третьего только лет так через 7, не раньше! Поработать надо!

Я вот тоже последнюю неделю хожу и думаю,как по трое-четверо детей рожают,я уже не могу все кости ломит ,встать с дивана нормально не могу и еще мелкая бегает и меня с собой зовет. Все спрашивает: мама ты уже не болеешь, тебе можно бегать? А я все прошу ее еще месяца полтора пожождать. Жалко ребенка,ей ведь скучно одной. А сейчас еще и заболеле всю неделю дома со мной.

per4inka 23-03-2007 22:47

Цитата:
Сообщение от aisty
Я вот тоже последнюю неделю хожу и думаю,как по трое-четверо детей рожают,я уже не могу все кости ломит ,встать с дивана нормально не могу и еще мелкая бегает и меня с собой зовет. Все спрашивает: мама ты уже не болеешь, тебе можно бегать? А я все прошу ее еще месяца полтора пожождать. Жалко ребенка,ей ведь скучно одной. А сейчас еще и заболеле всю неделю дома со мной.

А у нашей ещё такой характер что будет до посинения стоять над душой и просить....дак ещё если ей говоришь что это нельзя, она просит другое, и если того нельзя то третье....короче хоть что но дай!

Графиня 23-03-2007 22:48

Цитата:
Сообщение от aisty

А у нас так: я мален´кую кормлю,а старший в это время пытается натворит´, что успеет. Так мы и бегаем за ним, я и дочка на сис´ке. Гы... :)

Графиня 23-03-2007 22:49

Цитата:
Сообщение от per4inka
А у нашей ещё такой характер что будет до посинения стоять над душой и просить....дак ещё если ей говоришь что это нельзя, она просит другое, и если того нельзя то третье....короче хоть что но дай!

В кого интересно растёт? ;)

leijona3 23-03-2007 22:49

Цитата:
Сообщение от aisty

Бог троицу любит!
По мне,три ребенка-самое подходящее количество.

aisty 23-03-2007 22:51

Цитата:
Сообщение от per4inka

:) :) :)

Нет, к меня понятливая вроде,желеет меня как может конечно :) Поэтому ее еще жальче.

-sie- 23-03-2007 22:52

Цитата:
Сообщение от Николь
А в Стокман без толку идти. У них что в Москве, что в Хельсинки товары почти те же. И цены тоже! :)

а вот с этим я не согласна. в москве дороже, и выбор меньше.

три ребёнка самое то? а два это что, плохо?
по мне, так без разницы, лишь бы были, но больше 2-3 это уже перебор.

aisty 23-03-2007 22:53

Цитата:
Сообщение от Графиня
А у нас так: я мален´кую кормлю,а старший в это время пытается натворит´, что успеет. Так мы и бегаем за ним, я и дочка на сис´ке. Гы... :)

Соображает :) Может вам слинг купить,бегать за мелким будет удобнее :)

Elena. 23-03-2007 22:54

aisty, творог с русско-эстонских магазинов :)

а с финского творога можна запеканку делать :)

кстати Оль - вот тебе еще одна идея - запеканка на завтрак :)

per4inka 23-03-2007 22:55

Цитата:
Сообщение от Графиня
В кого интересно растёт? ;)

Я знаю что проказницей была, но и мама моя тоже хороша была и папа, так что по моей линии есть в кого! Да и Ромка не ангелом был! Так что...бегает в синяках и ссадинах, с мальчишками дерётся....всё ей вынь да полож сразу и здесь! Я ей сейчас к своему животу приучаю, объясняю ей что там ляля и всё такое...вроде понимает....говорит что когда ляля родится то будет мне помогать....но сами знаете, иногда помошь маленьких детей хуже чем их мешанья под ногами. Посмотрим что из этого выйдет....помогать то она любит.....

aisty 23-03-2007 22:57

Я тоже раньше думала,надо троих наверное,а теперь не знаю даже:) Особенно к вечеру :)

per4inka 23-03-2007 22:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
Бог троицу любит!
По мне,три ребенка-самое подходящее количество.

Мы тоже хотим троих, но с третьим я повременю! Сейчас понимаю как тяжело носить второго когда первой 3 года, да ещё и характер шабутной! Надо будет разницу побольше....отдохнуть....

aisty 23-03-2007 22:59

Цитата:
Сообщение от Elena.

Мы сейчас далековато живем,у нас здесь таких нет :(

Графиня 23-03-2007 23:00

Цитата:
Сообщение от aisty
Соображает :) Может вам слинг купить,бегать за мелким будет удобнее :)

Соображает,точно. Слинг-это не для меня,никогда не научилас´ пол´зоват´ся. Да и мелкий всё равно быстрее меня носится, он наверное заранее планирует всё. :)

Liria 23-03-2007 23:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Девчонки, что посоветуете давать 2-летнему малышу на завтрак, если от каш он категорически отказывается?
Йогурты, творожки и фрукты даю перед сном.
Утром ест хлеб с ветчиной, сыром, пьёт молоко, но хочется разнообразить рацион.
Детские хлопья не решаюсь пока давать, в них много сахара.
Ваше мнение?

Моя свекровь когда сынуля был маленький давала ему на завтрак такую мешанину которую называет яичко в чашечке.Яйцо в смятку добавляла сливочное масло и мякиш от хлебушка ,чуть подсаливала.Я то конечно на это смотрела скептически.Но ребенку нравилось.Он до сих пор у бабушки иногда просит это "блюдо".Вместо обычного яйца в смятку.А когда стала давать хлопья ,то молоко подогревала.
Ему сейчас 9 ,иногда ему хочется есть хлопья с теплым молочком.

Карусель 24-03-2007 08:09

Сижу, думаю, в какой теме уже надо закреплятся, наверное уже в Счастливчиках:))))

Карусель 24-03-2007 08:13

Тут кто-то про прикорм спрашивал, хм.. какой прикорм, до 6 месяцев кормите смело грудью и не заморачивайтесь!! Дай Бог, если у нас с молочком все будет впорядке, я очень на это надеюсь, то буду кормить без всяких там прикормов!! Правда вот если лето жаркое будет, что тогда?

Adelinka 24-03-2007 08:53

Цитата:
Сообщение от Карусель
Тут кто-то про прикорм спрашивал, хм.. какой прикорм, до 6 месяцев кормите смело грудью и не заморачивайтесь!! Дай Бог, если у нас с молочком все будет впорядке, я очень на это надеюсь, то буду кормить без всяких там прикормов!! Правда вот если лето жаркое будет, что тогда?

а что тогда?

leijona3 24-03-2007 09:04

Цитата:
Сообщение от per4inka
Мы тоже хотим троих, но с третьим я повременю! Сейчас понимаю как тяжело носить второго когда первой 3 года, да ещё и характер шабутной! Надо будет разницу побольше....отдохнуть....

У моих разница 2 и 3 года.Можете представить,какого поднимать старших с большим животом+матка в тонусе.А у меня и воспаления груди были несколько раз,и с одним ребенком пришлось повозиться из-за его родовых травм,а детские болезни у старших ит.д и т.п.Себе сейчас удивляюсь,как все выдержала...

per4inka 24-03-2007 09:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
У моих разница 2 и 3 года.Можете представить,какого поднимать старших с большим животом+матка в тонусе.А у меня и воспаления груди были несколько раз,и с одним ребенком пришлось повозиться из-за его родовых травм,а детские болезни у старших ит.д и т.п.Себе сейчас удивляюсь,как все выдержала...

Я просто по себе вижу что при беременности становлюсь очень нервной и раздражительной!А если маленький ребёнок "лезет" то схлопочет крика точно если не поймёт раза с третьего. Не хочу травмировать детей...когда постарше то понимают побольше.
Да и поработать охота! Хотим дом свой купить.....

leijona3 24-03-2007 09:39

Цитата:
Сообщение от per4inka
Я просто по себе вижу что при беременности становлюсь очень нервной и раздражительной!А если маленький ребёнок "лезет" то схлопочет крика точно если не поймёт раза с третьего. Не хочу травмировать детей...когда постарше то понимают побольше.
Да и поработать охота! Хотим дом свой купить.....

Ну если молодая,некуда и спешить с детьми.

per4inka 24-03-2007 09:43

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну если молодая,некуда и спешить с детьми.

правильно, как говорится поспишишь, наклепаешь и в итоге не одного не сможешь человеком вырастить.

leijona3 24-03-2007 10:00

Цитата:
Сообщение от per4inka
правильно, как говорится поспишишь, наклепаешь и в итоге не одного не сможешь человеком вырастить.

А мне вот пришлось поспешить...Года,знаете ли.

organza 24-03-2007 11:09

Цитата:
Сообщение от aisty
Тоже хочу попробовать.
А кефир все равно какой или определенный какой-то надо брать?

Я беру АВ, где 2.5% жирности, но молоко только в красной упаковке, иначе мало творога выйдет

Niiaus 24-03-2007 19:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Анюта, не переживай! У меня была похожая ситуация, молока были жалкие капли, да и то до 3 мес. Пришлось сразу перейти на искусственное, пили Нан и Туттели, прикорм начали в 4 мес. И ничего - выросли и никаких аллергий ттт.

Olka, ты как житель Куопио не подможешь советиком. Я с сентября планирую продолжить учебу, не полный день, а так silloin tällöin. Нашему сынульке тогда 9 месяцев всего будет, и время от времени мы будем нуждаться в hoito. В садик еще совсем не хочется отдавать такого масенького. Может быть в перхепяйвякоти можно как-то договориться например всего на пару часиков в недельку. У кого это всё узнавать надо и за сколько месяцев?

moi_solaris 24-03-2007 19:12

Цитата:
Сообщение от Niiaus
Olka, ты как житель Куопио не подможешь советиком. Я с сентября планирую продолжить учебу, не полный день, а так silloin tällöin. Нашему сынульке тогда 9 месяцев всего будет, и время от времени мы будем нуждаться в hoito. В садик еще совсем не хочется отдавать такого масенького. Может быть в перхепяйвякоти можно как-то договориться например всего на пару часиков в недельку. У кого это всё узнавать надо и за сколько месяцев?

у меня дочка в перхехойто ходит с 6 месяцев,я в школе училась для приезжих в то время.надо заполнить заявление в интернете,оно есть на сайте города где вы живете,там указываются дни и нужное количество часов,у меня с этим совсем проблем не было

Bet 24-03-2007 19:22

Цитата:
Сообщение от Elena.

а с финского творога можна запеканку делать :)

кстати Оль - вот тебе еще одна идея - запеканка на завтрак :)

а как вы думаете - неопасно есть эстонский творог? я про риск при беременности: он вроде пастеризованный. но не финский все-таки. мне он очень нравится. и я уже много его съела конечно...но каждый раз со страхом. а так бы ела в 3 раза больше.

Niiaus 24-03-2007 19:38

Цитата:
Сообщение от moi_solaris
у меня дочка в перхехойто ходит с 6 месяцев,я в школе училась для приезжих в то время.надо заполнить заявление в интернете,оно есть на сайте города где вы живете,там указываются дни и нужное количество часов,у меня с этим совсем проблем не было

А как с оплатои?Если ребенок ходит в перхехоито пару часиков в неделю, то скорее всего котихоитораха уже не платят?Или я ошибаюсь? И как часы считают, за которые надо платить?

vauva 24-03-2007 20:17

Bet, а можно поподробнее про вредность пастеризованного творога на беременность ))). Первый раз такое слышу!!! Да вы за беременность столько продуктов с Е едите, что о пастеризов. твороге можно не волноваться )))

Bet 24-03-2007 20:50

Цитата:
Сообщение от vauva
Bet, а можно поподробнее про вредность пастеризованного творога на беременность ))). Первый раз такое слышу!!! Да вы за беременность столько продуктов с Е едите, что о пастеризов. твороге можно не волноваться )))

нельзя НЕпастеризованный. но я думаю этот пастеризованный. все равно - боюсь мало обработали молоко - в Эстонии же, а не в финляндии. в неуволе говорят - ешь только Valio. остальное - бяка плохая.

vauva 24-03-2007 21:05

Bet, извините, конечно, Вы пишите какой-то бред на мой взгляд...

organza 24-03-2007 22:18

Цитата:
Сообщение от Bet
в неуволе говорят - ешь только Valio. остальное - бяка плохая.

Там много, что скажут.
Я ела вначале беременности в больших количествах. Никогда так много его раньше не ела. Дело было в России. Магазинный творог кисловат, а сахар я есть не могла, поэтому покупала на молочном рынке домашний! В неуволе они бы попадали :lol:

aisty 24-03-2007 22:53

Цитата:
Сообщение от Niiaus
А как с оплатои?Если ребенок ходит в перхехоито пару часиков в неделю, то скорее всего котихоитораха уже не платят?Или я ошибаюсь? И как часы считают, за которые надо платить?

У меня так было,отдала дочку на 5 часов в неделю в садик и мне тут же перестали платить kotihoidontuki. Но за садик я ничего не платила и сейчас не плачу,хотя сейчас она ходит 20 часов в неделю. Но это уже от доходов семьи зависит.

vauva 25-03-2007 20:11

Добрый вечер мамочки! Я хотела бы поднять проблему, которая меня волнует и волновала еще с тех времен, когда я жила в России. В моей семье как-то так повелось, что все вещи, которые мы переставали носить, мы отдавали малоимущим в соцобеспечение. Недавно у меня появился свой обожаемый ребенок, который живет в любви и заботе мамы. Но теперь меня стали все чаще посещать мысли о тех детях, у которых нет мамы, которые никому не нужны и которым выдают по 2-3 памперса в сутки. Я уже 1.5 года не была в России, т к сначала беременность, теперь ребенок слишком мал. Приезжала моя сестра, я отдала ей 2 больших пакета с одеждой, практически новой, которая просто стала мала моей доченьке. Девочки, может кого-то посещают те же мысли, что и меня... А может кто-то, кто поедет в Россию, захочет забрать у меня некоторые вещи и памперсы и отдать в дом малютки??? Или может сам захочет помочь???

Adelinka 25-03-2007 21:28

Цитата:
Сообщение от vauva
Добрый вечер мамочки! Я хотела бы поднять проблему, которая меня волнует и волновала еще с тех времен, когда я жила в России. В моей семье как-то так повелось, что все вещи, которые мы переставали носить, мы отдавали малоимущим в соцобеспечение. Недавно у меня появился свой обожаемый ребенок, который живет в любви и заботе мамы. Но теперь меня стали все чаще посещать мысли о тех детях, у которых нет мамы, которые никому не нужны и которым выдают по 2-3 памперса в сутки. Я уже 1.5 года не была в России, т к сначала беременность, теперь ребенок слишком мал. Приезжала моя сестра, я отдала ей 2 больших пакета с одеждой, практически новой, которая просто стала мала моей доченьке. Девочки, может кого-то посещают те же мысли, что и меня... А может кто-то, кто поедет в Россию, захочет забрать у меня некоторые вещи и памперсы и отдать в дом малютки??? Или может сам захочет помочь???

Я могу тебе дать данные,дувушка одна занимается как раз этим,отсылает посылки деткам...

vauva 25-03-2007 21:55

Да, конечно, скажи ))

organza 25-03-2007 22:07

Цитата:
Сообщение от vauva

Я тоже хочу отдать в детский дом. Я бы к году собрала больше. Нам сейчас 4 месяца, вещи есть, но не очень много. Если найдете человека, дайте данные.

-sie- 25-03-2007 22:20

я всё время отдаю вещи в россию, маме, она их относит в попечительский центр, там их раздают малообеспеченным семьям.

Olka 26-03-2007 12:12

Цитата:
Сообщение от aisty
А из какого творога вы сырники делаете? Я как-то пробовала сделать из maitorahka по-моему так называется,ничего не получилось,я их даже слепить нормально не смогла, все размазывалось.
Подскажите рецепт pls.

Я делаю сырники из Лидловского творога, больше всего нравится, он не такой жидкий. Добавляю изюм, спелые бананы, подаю со сметанкой, не задерживаются в тарелках :)

leijona3 26-03-2007 12:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Я делаю сырники из Лидловского творога, больше всего нравится, он не такой жидкий. Добавляю изюм, спелые бананы, подаю со сметанкой, не задерживаются в тарелках :)

Где рецепт?!

aisty 26-03-2007 16:30

Цитата:
Сообщение от Olka

А как именно он называется?

Kikoza 26-03-2007 22:07

Цитата:
Сообщение от Графиня

да у меня есть, с разницеи в 4 минуты :) ничего справляемся пока, правда, нам всего 3 месяца завтра будет!

Графиня 26-03-2007 22:09

Цитата:
Сообщение от Kikoza
да у меня есть, с разницеи в 4 минуты :) ничего справляемся пока, правда, нам всего 3 месяца завтра будет!

Прикол´но. A у вас кто,мал´чики или девочки или мал´чик и девочка? А какая у вас коляска?

Kikoza 26-03-2007 22:15

Цитата:
Сообщение от Графиня
Прикол´но. А у вас кто,мал´чики или девочки или мал´чик и девочка? А какая у вас коляска?

у нас 2 девочки, совершенно разные, даже не похожи, одна блондинка другая брюнетка. А коляска у нас какои то неизвестнои фирмы, родители презентовали, но мы очень доволны, все устаивает, правда машину нам пришлось сменит на побольше, ну и квартиру тоже соответсвенно. а в остальном все супер, даже думаю что с одним ребенком скучно было бы. наверное, у меня еще все впереди

Графиня 26-03-2007 22:19

Цитата:
Сообщение от Kikoza
у нас 2 девочки, совершенно разные, даже не похожи, одна блондинка другая брюнетка. А коляска у нас какои то неизвестнои фирмы, родители презентовали, но мы очень доволны, все устаивает, правда машину нам пришлось сменит на побольше, ну и квартиру тоже соответсвенно. а в остальном все супер, даже думаю что с одним ребенком скучно было бы. наверное, у меня еще все впереди

Когда двигат´ся начнут бол´же,будете за ними бегат´ по квартире. :) Справитес´´! :)

Kikoza 26-03-2007 22:20

Цитата:
Сообщение от Bet
нельзя НЕпастеризованный. но я думаю этот пастеризованный. все равно - боюсь мало обработали молоко - в Эстонии же, а не в финляндии. в неуволе говорят - ешь только Валио. остальное - бяка плохая.

Бет, не слушаите такую ерунду, я всю свою жизнь ем етот творог (я из естонии) и во время беременности ела с киселем (хорошо залетало), и все хорошо... а особенно люблю сырки глазированные "кохуке" могу тонну сэсть. в твороге калции,а он мамам нужен!

Kikoza 26-03-2007 22:23

Цитата:
Сообщение от Графиня
Когда двигат´ся начнут бол´же,будете за ними бегат´ по квартире. :) Справитес´´! :)

да, да, да я уже представляла себе как я их буду собират из разных углов :) за ними надо будет глаз да глаз! манежик купим, а лучше 2, вдруг драться будут :)

Adelinka 26-03-2007 22:55

Цитата:
Сообщение от Kikoza
Бет, не слушаите такую ерунду, я всю свою жизнь ем етот творог (я из естонии) и во время беременности ела с киселем (хорошо залетало), и все хорошо... а особенно люблю сырки глазированные "кохуке" могу тонну сэсть. в твороге калции,а он мамам нужен!

согласна..я тож с эстонии,ели и едим творог)))и будем есть)))

Kikoza 26-03-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от Adelinka
согласна..я тож с эстонии

я из Тарту, а ты? давно в Финляндии?

organza 26-03-2007 23:12

Цитата:
Сообщение от Kikoza
да, да, да я уже представляла себе как я их буду собират из разных углов :) за ними надо будет глаз да глаз! манежик купим, а лучше 2, вдруг драться будут :)

Нужно 2 манежика! У знакомой девочки-двойняшки не сидели в манеже. Вернее она их там двоих оставить не могла.

Я манежик ищу. Может, кто-нибудь продает?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:48.