Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   С Путиным у власти наконец стал возможен успех (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=32693)

Водяной 27-03-2007 23:21

Цитата:
Сообщение от Alek
Не надоело финн не финн, что на человека наехали. Понять не могу это так важно в дискуссиях кто какой национальности. Если юзер пишет пост, что в России не всё на мазь, значит он росист, шовинист, фашист. Не пойму не хрена, если ты не снами значит против нас.

Так он и не скрывает, что против нас. И не скрывает, что ненавидит Россию и всё русское.

Alek 27-03-2007 23:32

Цитата:
Сообщение от Водяной
Так он и не скрывает, что против нас. И не скрывает, что ненавидит Россию и всё русское.

Значит у него есть объективные причины по этому поводу. Я например не могу терпеть русский национализм, так как своё время меня накормили досыта.

kisumisu 27-03-2007 23:33

Цитата:
Сообщение от Водяной

а где рейе написал НЕНАВИЖУ ВСЕ РУССКОЕ?
ты уж пжлста помягче- человек имеет свое мнение- противное твоему и за это- ты его в грязь, по полной программе
значит националистические чувства гражданина России и русского уважаются и считаются патриотическими, а националистические чувства ингермаланского финна рейе счтитаются бог знает чем, включая нацизм, фашизм и шизофрению- как только его не обзывали тут
постыдились бы, взрослые мужики!

КНОПКА 27-03-2007 23:49

Цитата:
Сообщение от rewrew
Живите и радуйтесь успехам "строя", и вас построят, сосчитают и погонят к "светлому будущему", как нас когда то гнали, нет желания быть больше в роли "овцы" и "пастуха" тоже. Флаг вам в руки!

Только к нам в Финляндию не лезте больше и награбленное в войнах отдайте!

Это абсолюдно не реалистический подход. Россия- сосед Финляндии, миграция населения всегда была во все времена и в обе стороны. Какие-то наивные призывы.
К тому же Финляндия весьма зависит от России экономически! Вы не забывайте об этом.
Тут не то что заплачут, а зарыдают, если русские больше ни-ни не ногой!

А реально вы мыслить способны? В каких войнах награбленное? Кому отдать?
Так госпада, кто гробанул rewrewа!? Я вас спрашиваю! Быстро отдать и больше не воюйте с ним!

Reijo 28-03-2007 08:06

Цитата:
Сообщение от KomaR
Он жаловался, что там ему скучно ... никому не нужен. Там все финны, своими корнями не покозыряешь, а то и опустят ещё... :щинк:

На суоми24.фи очень даже интересно,там в основном потомки ингерманландских беженцев 18-20 года.Но вот проблема,пишут там довольно редко....

Reijo 28-03-2007 08:09

Цитата:
Сообщение от Водяной
Советское и русско-националистическое.Здесь много РУССКИХ,которых я ГЛУБОКО УВАЖАЮ.

Водяной 28-03-2007 08:28

Цитата:
Сообщение от Reijo
[/B]Советское и русско-националистическое.Здесь много РУССКИХ,которых я ГЛУБОКО УВАЖАЮ.

Это значит из чувства "глубокого уважения" Вы постоянно требуете Карелию назад? Это какое же надо иметь уважение, чтобы требовать пересмотра границ и фактически провоцировать обе стороны на конфликт?

Водяной 28-03-2007 08:30

Цитата:
Сообщение от Alek
Значит у него есть объективные причины по этому поводу. Я например не могу терпеть русский национализм, так как своё время меня накормили досыта.

А как Вы относитесь к другим национализмам? Например, эстонскому или финскому.

Kitten 28-03-2007 08:36

Ну ето не так, конечно. Есть передачи и о критике и где мнении более одного
Хотя меня сеичас обиженные инкери закидают шапками... но всё же...
Была передача в понедельник о республике Мари Ел. Там критиковали натсиональную политику и всё такое. Вобсчем, бедныи народ... Мои муж сказал, а как же так может быть, что мариискии язык, родственныи финскому, а звучит как русскии (он на русском не говорит)? Т.е. мариитсы говорили вобсче-то на русском. Понимаю, что ето трагедия, если язык и культура гибнут, но кто мешает говорить и думать на родном языке? Президентом там выбран г-н из команды Жириновского (зачем выбрали???). Понятно, что его правление не принесёт растсвета марииского языка и культуры... Передачка вобсчем всё же не про то, какие плохие русские, по краинеи мере мои муж так не считает :xbud:

Цитата:
Сообщение от MihaNik
лично мне финское тв напоминает совдеповское. сплошной позитифф про фи и сплошной негатифф про тех на кого мы обиделись.

если сравнить общий настрой финской политики он совпадает с настроем центральных каналов

а где иначе?!вектор центральных канналов ,должен совпадать с вектором центральнойже власти.
хочется взглянуть под другим углом ,на то и есть альтернативные коммерческие канальцы

Kitten 28-03-2007 08:44

Tема немного была и не об етом. Хотя натсиональная политика затронула и г-на Акунина (Чхартшвили), он ведь грузин

siili 28-03-2007 08:44

Цитата:
Сообщение от Reijo
Зачем финну лизать финнам задницу?Непонимаю .....Правоту моих выссказываний доказывает история России.При каком режиме Россия была богатой и сильной? - при диктатуре.Бедной и слабой? - при её ослаблении.ДЕМОКРАТИЯ РОССИИ НЕ ПОДХОДИТ!Российский народ нуждается в сильной руководящей и направляющей РУКЕ и под руководством етой РУКИ он способен на великие свершения!России Путин необходим,России при Путине лучше......но я бы не хотел там больше не хотел бы....

это вы так за всех россиян решили? что им демократия не подходит?
свалили из России , сделали свой выбор и Слава Богу для России...
что вы теперь к своей бывшей ненавистной вами Родине лезете?

Росии не лучше при Путине, или вы думаете, что сидя здесь вы можете объективн через СМИ оценить ситуацию в России?...смешно...

siili 28-03-2007 08:46

Цитата:
Сообщение от MihaNik
лично мне финское тв напоминает совдеповское. сплошной позитифф про фи и сплошной негатифф про тех на кого мы обиделись.

если сравнить общий настрой финской политики он совпадает с настроем центральных каналов

кстати да, мне тоже такая мысль в голову приходила...

Водяной 28-03-2007 08:50

Цитата:
Сообщение от siili
это вы так за всех россиян решили? что им демократия не подходит?
свалили из России , сделали свой выбор и Слава Богу для России...
что вы теперь к своей бывшей ненавистной вами Родине лезете?

Росии не лучше при Путине, или вы думаете, что сидя здесь вы можете объективн через СМИ оценить ситуацию в России?...смешно...

После подобных заявлений он ещё заявляет, что "глубоко уважает" Россию.
Но интересно то, что Россия и новости из России его очень притягивают. Это напоминает ситуацию с преступником, которого неведомая сила тянет на место преступления.

siili 28-03-2007 09:00

Рейо
пора действительно уже определиться что вам от жизни надо...
получайте уж быстрее фин паспорт, идите работать в гос структуру и и будете с удовлетворением ненавидеть бывших соотечественников с др конца стола...
поверьте вы не один такой, я встречала людей с подобными нравами здесь в Фи.

rewrew 28-03-2007 09:12

Цитата:
Сообщение от Водяной
Это значит из чувства "глубокого уважения" Вы постоянно требуете Карелию назад? Это какое же надо иметь уважение, чтобы требовать пересмотра границ и фактически провоцировать обе стороны на конфликт?

Финны хотят мирного урегулирования Карельской проблемы www.prokarelia.fi , а вы хотите чтоб конфликт и неуважение к русским продолжались, ну и еште что имеете. Финны как ненавидели русских так и будут их ненавидеть, пока Карелию, Петсамо, Саллу и острова в финском заливе не отдадите.

Chuhna 28-03-2007 09:14

Цитата:
Сообщение от Kitten
Понимаю, что ето трагедия, если язык и культура гибнут, но кто мешает говорить и думать на родном языке?

Свободно говорить и думать на родном языке при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ национальных школ, институтов, журналов, газет, книг и пр. смогут максимум два поколения. Затем последует вымирание языка. Если государство целенаправленно не поддерживает сохранение языка нац. меньшинств, то такой язык обречен на вымирание. Странно не понимать этого.

Chuhna 28-03-2007 09:23

Цитата:
Сообщение от siili
"...Финское тв напоминает совдеповское. сплошной позитифф про фи и сплошной негатифф про тех на кого мы обиделись."
Кстати да, мне тоже такая мысль в голову приходила...

Откуда мысль-то? Может стоит выучить сперва албанский, чтоб различать, где негатифф, а где позитифф? Уж чего-чего, но критики тут и на ТВ хватает, с совдеповским аналогий уж явно не наблюдается.

kisumisu 28-03-2007 09:30

про Мари Эл вообще странно- российские власти обвинили финскую журналистку в том, что она задает такие странные вопросы- почему не говорят на родном языке марийцы? в пример было приведено что мол "финны стесняются говорить на родном языке за границей"- что есть полнейшая чушь и сравнение ситуации в Мари Эл с тем что якобы финны "стесняются" говорить на родном языке- вообще не знаю откуда высосана
Маркелов (ставленник Кремля) постепенно уничтожает всех противников - сколько раз избивались сотрудники и редактора марийских газет, закрываются журналы, газеты а также и школы.
думать-то еще можно на родном языке- а вот развивать его и сохранить его- как можно в таких условиях?
правильно чухна заметил

Kitten 28-03-2007 09:31

Да, я с етим согласна, правда, кто на етом должен настаивать и развивать, разве не сами носители языка и культуры? Безусловно, с поддержкои государства. А Маркелов... ну, кого выбрали :-((

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Свободно говорить и думать на родном языке при ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ национальных школ, институтов, журналов, газет, книг и пр. смогут максимум два поколения. Затем последует вымирание языка. Если государство целенаправленно не поддерживает сохранение языка нац. меньшинств, то такой язык обречен на вымирание. Странно не понимать этого.

bee 28-03-2007 09:35

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Откуда мысль-то? Может стоит выучить сперва албанский, чтоб различать, где негатифф, а где позитифф? Уж чего-чего, но критики тут и на ТВ хватает, с совдеповским аналогий уж явно не наблюдается.

насколько нам известно у Silli финский язык на нулевом уровне, так что....

rewrew 28-03-2007 09:39

Цитата:
Сообщение от Kitten
Да, я с етим согласна, правда, кто на етом должен настаивать и развивать, разве не сами носители языка и культуры?

Конечно сами носители языка и культуры на местах, а деньги на содержание национальных университетов, школ, СМИ должно выделять государство и не меньше чем на паралельную господствую (сейчас) культуру, + на восстановление утраченных культур я языков "малых народов".

mikkakaulio 28-03-2007 09:41

Цитата:
Сообщение от rewrew
Финны хотят мирного урегулирования Карельской проблемы www.prokarelia.fi , а вы хотите чтоб конфликт и неуважение к русским продолжались, ну и еште что имеете. Финны как ненавидели русских так и будут их ненавидеть, пока Карелию, Петсамо, Саллу и острова в финском заливе не отдадите.

Хе-хе,слышь,молчел,у тебя точно шило в ж..е !
Когда ты успокоишься-то?
Ты про "Карелию взад" только в теме "Молодые мамочки" ещё не написал :shum_lol:

Kitten 28-03-2007 09:45

Большую цасть учебнои литературы всё равно не переведут - дорого, кстати в вузах Финляндии тоже далеко не все учебники на финскии переводят - дорого и долго :-((

Цитата:
Сообщение от rewrew
Конечно сами носители языка и культуры на местах, а деньги на содержание национальных университетов, школ, СМИ должно выделять государство и не меньше чем на паралельную господствую (сейчас) культуру, + на восстановление утраченных культур я языков "малых народов".

Toni 28-03-2007 09:50

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Когда ты успокоишься-то?
Ты про "Карелию взад" только в теме "Молодые мамочки" ещё не написал :shum_lol:

было сказано ему "приезжай, собирай :uzi:"
но стесняется наверное. Наверное еще не нашел к кому убежать в Швецию "если что" (другой, умница, заранее нашел)

rewrew 28-03-2007 09:50

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Когда ты успокоишься-то?
Ты про "Карелию взад" только в теме "Молодые мамочки" ещё не написал :шум_лол:

Ты больной на всю голову, иди финнам это скажи у себя в Кайну подобное, уважение завоюешь у них, блин "беглый защитник России".

Водяной 28-03-2007 10:00

Цитата:
Сообщение от rewrew
Финны как ненавидели русских так и будут их ненавидеть, пока Карелию, Петсамо, Саллу и острова в финском заливе не отдадите.

Эко-как развоевался. Если, не дай Бог, дело дойдёт до перекройки границ (войны), то плохо будет не только финнам и русским. Вам тоже не удастся пересидеть в мире и спокойствии.

mikkakaulio 28-03-2007 10:09

Цитата:
Сообщение от rewrew
Ты больной на всю голову, иди финнам это скажи у себя в Кайну подобное, уважение завоюешь у них, блин "беглый защитник России".

Я не знаю,что ты там "своим финнам" наобещал про Карелию и острова,но я не рвусь пересматривать границы государств,отнимать у кого-либо что-либо,и отдавать кому-либо чьё-либо имущество/земли!

КНОПКА 28-03-2007 10:21

Цитата:
Сообщение от rewrew

Товарищь rewrew! Вы не ответили на мой вопрос: в состоянии ли вы размышлять реально?

1. Русским финская Карелия не нужна была. Все притензии к грузинам а не к русским, ибо грузин Сталин всю эту заваруху организовал.

2. Благодаря товарищу Сталину Карелия была заселена и русскими в том числе. На данный момент возврат Карелии не возможен пр счёте "раз-два-три" потому что ну вы и сами понимаете. Люди там родились и выросли, вы их куда собираетесь пересилять?

3. Кидать лозунги на форуме где полно русских, но они никак не причастны к захвату Карелии и тем более не в состоянии её вам возвратить, даже если ОЧЕНЬ сильно того пожелали бы.
При этом вы умудряетесь оскарбить всех русских на форуме, а ведь вам к грузинам.
4. Присоединитесь к прокарелии и копайте там в нужную вам сторону! Так вы скорее (возможно) добьётесь результатов, чем пустыми выкриками и оскарблениями на русскоязычном форуме, плюя русским в лицо.

siili 28-03-2007 10:39

Цитата:
Сообщение от bee
насколько нам известно у Silli финский язык на нулевом уровне, так что....

конечно свободно языком я не владею,
но что и как по ТВ говорят понять могу.

а вообще скучное здесь ТВ , если бы не Амер ситкомы и рераны ,
то и смотреть нечего было бы...

serega 28-03-2007 10:51

Цитата:
Сообщение от Kitten
Золотой век России
Борис Акунин

http://хттп://щщщ.инопресса.ру/прин...13:14:41/акунин

Ек вы как в любои теме скатываетес`к своим любимым болячкам :laughing:

А по теме: перестроика власти в Ру практически завершена по ГБ:шевскои схеме видения государства, а ето естессно ничего нового, все тоже что и было (ну чут`модернизированнo). Так что долог и тернист пут`развития обшества в Ру и что ешо ждет в переди? :str:

Водяной 28-03-2007 11:04

Цитата:
Сообщение от siili

Наверно нужно быть снисходительнее к местному ТВ, оно здесь такое какое получается.
На эту тему есть классический анекдот:

Объявление в баре на Диком Западе: "Не стреляйте в пианиста, он играет как может".

rewrew 28-03-2007 11:06

Цитата:
Сообщение от mikkakaulio
Я не знаю,что ты там "своим финнам" наобещал про Карелию и острова,но я не рвусь пересматривать границы государств,отнимать у кого-либо что-либо,и отдавать кому-либо чьё-либо имущество/земли!

Отнимать, воевать?!

rewrew 28-03-2007 11:07

Цитата:
Сообщение от Водяной
Эко-как развоевался. Если, не дай Бог, дело дойдёт до перекройки границ (войны), то плохо будет не только финнам и русским. Вам тоже не удастся пересидеть в мире и спокойствии.

Отнимать, воевать?!

rewrew 28-03-2007 11:12

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Товарищь рещрещ! Вы не ответили на мой вопрос: в состоянии ли вы размышлять реально?

1. Русским финская Карелия не нужна была. Все притензии к грузинам а не к русским, ибо грузин Сталин всю эту заваруху организовал.

2. Благодаря товарищу Сталину Карелия была заселена и русскими в том числе. На данный момент возврат Карелии не возможен пр счёте "раз-два-три" потому что ну вы и сами понимаете. Люди там родились и выросли, вы их куда собираетесь пересилять?

3. Кидать лозунги на форуме где полно русских, но они никак не причастны к захвату Карелии и тем более не в состоянии её вам возвратить, даже если ОЧЕНЬ сильно того пожелали бы.
При этом вы умудряетесь оскарбить всех русских на форуме, а ведь вам к грузинам.
4. Присоединитесь к прокарелии и копайте там в нужную вам сторону! Так вы скорее (возможно) добьётесь результатов, чем пустыми выкриками и оскарблениями на русскоязычном форуме, плюя русским в лицо.

"Реальное" мышление было до 91го года, после этого мыслю "нереально"!

Можно подумать что я не русскоязычный на этом форуме, и те кто живут в Выборге в Выборге жить и останутся - сам знаешь, финны не фашисты и не сталинисты.

Chuhna 28-03-2007 11:15

Цитата:
Сообщение от siili

Так оно СКУЧНОЕ или все-таки там только позитив и никакой критики? Вы уж определитесь сперва. А может вы все-таки не так поняли?
Цитата:
Сообщение от Водяной
Наверно нужно быть снисходительнее к местному ТВ, оно здесь такое какое получается.
На эту тему есть классический анекдот:

Объявление в баре на Диком Западе: "Не стреляйте в пианиста, он играет как может".

Нужно просто глупостям меньше поддакивать.

Гном 28-03-2007 11:16

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Товарищь rewrew! Вы не ответили на мой вопрос: в состоянии ли вы размышлять реально?

по первому пункту

немцам был не нужен советский союз, все претензии к австрийцам, гитлер был как раз им

Водяной 28-03-2007 11:25

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Так оно СКУЧНОЕ или все-таки там только позитив и никакой критики? Вы уж определитесь сперва. А может вы все-таки не так поняли?

Нужно просто глупостям меньше поддакивать.

Я тоже не высокого мнения о местном ТВ. На фоне английского, французского, итальянского (не говоря уж про российское) финское ТВ слишком примитивное. Но ... я верю в прогресс и рано или поздно профессионалы появятся и здесь.

КНОПКА 28-03-2007 11:26

Цитата:
Сообщение от Гном
по первому пункту

немцам был не нужен советский союз, все претензии к австрийцам, гитлер был как раз им

А где вы увидели мои притензии к немцам? А Гитлер был наполовину евреем. Притензии наполовину к евреям адресуйте, если вам подобное в голву пришло!

Водяной 28-03-2007 11:28

Цитата:
Сообщение от rewrew
Отнимать, воевать?!

Забыли добавить глагол ПРОВОЦИРОВАТЬ.

Гном 28-03-2007 11:28

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
А где вы увидели мои притензии к немцам? А Гитлер был наполовину евреем. Притензии наполовину к евреям адресуйте, если вам подобное в голву пришло!

ну если вы считаете что был гитлер наполовину евреем с вами ВСЕ понятно
предпочитаю общаться с адекватными людьми

КНОПКА 28-03-2007 11:30

Цитата:
Сообщение от rewrew
"Реальное" мышление было до 91го года, после этого мыслю "нереально"!

Можно подумать что я не русскоязычный на этом форуме, и те кто живут в Выборге в Выборге жить и останутся - сам знаешь, финны не фашисты и не сталинисты.

А я бы посоветовала всегда мыслить реалиями, а не фантазиями на тему! Вы слишком увлеклись! Да я понимаю, что финны не фашисты, НО! куда же вы дените русских людей и не только русских, которые там родились и выросли, женились и родили своих детей, у которых там квартира и работа- куда их то, если они хотят быть в составе России?

rewrew 28-03-2007 11:39

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
А я бы посоветовала всегда мыслить реалиями, а не фантазиями на тему! Вы слишком увлеклись! Да я понимаю, что финны не фашисты, НО! куда же вы дените русских людей и не только русских, которые там родились и выросли, женились и родили своих детей, у которых там квартира и работа- куда их то, если они хотят быть в составе России?

А куда военных из ГДР дели? Подьёмные дали, и квартиру в Москве. В данном случае по пожеланию, в России или в Выборге.

Chuhna 28-03-2007 11:42

Цитата:
Сообщение от Водяной
Я тоже не высокого мнения о местном ТВ. На фоне английского, французского, итальянского (не говоря уж про российское) финское ТВ слишком примитивное. Но ... я верю в прогресс и рано или поздно профессионалы появятся и здесь.

Мнение ОБ УРОВНЕ может быть каким угодно. На фоне БОЛЕЕ БОГАТЫХ английского, французского, итальянского финское ТВ безусловно проигрывает.
Только какое отношение уровень и качество развлекательных программ и пр. имеет к "сплошному позитиву про фи и сплошному негативу про тех на кого мы обиделись"? Понимая язык сложно не заметить критику на ТВ.

Водяной 28-03-2007 11:45

Цитата:
Сообщение от rewrew
А куда военных из ГДР дели? Подьёмные дали, и квартиру в Москве.

А ещё, всем бледнолицим американцам дать подъёмные и квартиры в Европе. А албанцев из Косово куда прикажете?

КНОПКА 28-03-2007 11:52

Цитата:
Сообщение от Гном
ну если вы считаете что был гитлер наполовину евреем с вами ВСЕ понятно
предпочитаю общаться с адекватными людьми

Нет, если у вас конечно другие данные...Мне всё-равно кто он был. У меня лично притензий к немцам нет.
А идеи о том что он потомок еврея ходят повсюду. Если уж сам Гитлер занимался расследованиями...
Происхождение Гитлера знаменательно. “Алоису Гитлеру, скромному чиновнику таможенной службы, перевалило за 50, когда родился его сын, Адольф. Папаша Алоис - обрюзгший, с вечно насупленным лицом и совершенно лысый - являл собой тип домашнего тирана. 28-Летняя мать Адольфа, миловидная Клара Пельцль, ничем не походила на него. Она была мягкой, полной смирения женщиной, запоминавшейся своими большими, лучезарными глазами.

Трудно сказать, что привлекло Клару в человеке значительно старше ее, отличавшемся тяжелым и грубым характером. Анна Мария, мать Алоиса, умерла, когда ему было всего 10 лет. Ее муж, Иоганн Георг Гидлер, вел жизнь бродяги и беспробудного пьяницы. Воспитал мальчика его дядя - Иоганн Нипомак.

Оба они, как Клара, так и Алоис, были людьми пришлыми в Браунау. Они происходили из Вальдвиртеля - лесного района, прилегающего к границе сегодняшней Чехословакии.

В Вальдвиртеле жили, как говорится, тесно. Почти все находились в родственных связях друг с другом. Браки между двоюродными родственниками были делом обычным. Прадед Клары приходился дедом Алоису. Таким образом, Алоис и Клара, будучи родственниками, в соответствии с законами католической церкви нуждались в специальном разрешении от римского папы для заключения брака” [60, стр. 5-6].

И если не вызывает сомнения тот факт, что Гитлер родился от кровосмешения, то весьма спорно насколько оправданы утверждения о его еврейской примеси, которая для будущего антихриста неизбежна.

“В 1930 г., когда Адольф Гитлер получил довольно странное письмо, содержащее туманную информацию о его предках, он поручил нацистскому юристу Гансу Франку заняться расследованием. Поиски привели Франка в город Грац. Именно там Анна Мария работала поварихой в доме богатой еврейской семьи Франкенберг, где был 19-летний сын. Возникло серьезное подозрение, что он и является отцом Алоиса. Подозрение это усиливалось еще и тем фактом, что Франкенберги выплачивали Анне Марии пособие, пока мальчику не исполнилось 14 лет” [60, стр. 4].

“Следует вспомнить и то, что из семи детей, родившихся у матери Гитлера, Клары, четверо умерли в раннем детстве, один был слабоумным и еще один ребенок был полным идиотом, которого никогда не показывали другим людям” [59, стр. 133].

Если это ложь, то мне не холодно и не жарко.

Только все притензии насчёт Карелии не к русским. Русских и Россию замешали в это дело и оставили разбираться потомков тех русских. Очень умный ход!

КНОПКА 28-03-2007 11:54

Цитата:
Сообщение от Водяной
А ещё, всем бледнолицим американцам дать подъёмные и квартиры в Европе. А албанцев из Косово куда прикажете?

Это я предлагала уже давно. Индейцам возвращаются ВСЕ ЗЕМЛИ и дальше по вашему сценарию- чемодан- аэропорт- Европпа!

КНОПКА 28-03-2007 11:57

Цитата:
Сообщение от rewrew
А куда военных из ГДР дели? Подьёмные дали, и квартиру в Москве. В данном случае по пожеланию, в России или в Выборге.

Ага! Давайте одну рану лечить, а другую наносить! А если человеку Выборг и Россия не разделимы- это его дом! И почему Россия должна выплачивать все издержки по переселению людей? Всё дело за Грузией....разве что они раскашелятся.

КНОПКА 28-03-2007 12:30

О Гитлере:http://www.dazzle.ru/antifascism/hitler.shtml
Кто на форуме в состоянии доказать что это не так?
Просто интересно. Помогите разобраться! :gy:

leijona3 28-03-2007 13:05

Цитата:
Сообщение от Chuhna

Так оно и есть.
Это хорошо видно также и по Карелии.
Ну и что,что мои родители дома говорили по-карельски, если в детском саду и школе я слышала только русскую речь.А учительница так вообще родителям посоветовала не разговаривать со мной по-карельски,чтобы мне легче было учиться на русском!
В итоге-из двухязычного карельского ребенка я стала русскоязычной.

Kitten 28-03-2007 13:12

Жаль, что ваши родители послушались учительницу.

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так оно и есть.
Ну и что,что мои родители дома говорили по-карельски, если в детском саду и школе я слышала только русскую речь.А учительница так вообще родителям посоветовала не разговаривать со мной по-карельски,чтобы мне легче было учиться на русском!

leijona3 28-03-2007 13:14

Вчера в новостях по финскому тв показали сюжет из Олонца о ситуации,напоминающей той ,что была в Кондопоге.
Один олончанин высказался вроде того"...Надо бы нам объявить войну Финляндии (имеется в виду -Карелия) и сразу-сдаться..."

КНОПКА 28-03-2007 13:14

Цитата:
Сообщение от leijona3
Так оно и есть.

Нам на курсах финского здесь в Финляндии учительница посоветовала/приказала перестать разговаривать по русски в семье (муж финн), чтобы научиться в конце концов говорить на чисто русском ( а не смеси двух-трёх языков). В итоге я перешла на финский в семье- в итоге- мои дети не говрят по русски, а только понимают кое что. Говорят по фински и в семье у нас только финский. Кто виноват? Меня ущемили? Детей ущимили ( у них вообще нет возможности учить /общаться на русском, хотя бы могли в школе и группу организовать, ан нет!) ??? Или меня/ русских в нашем городе ущемили?

leijona3 28-03-2007 13:16

Цитата:
Сообщение от Kitten

А потомучто политика такая была.
И письма в Финляндию родственникам боялись писать,чтобы не было неприятностей.

rewrew 28-03-2007 13:19

Цитата:
Сообщение от Kitten

И так по всей Карелии, и у всех "малых народов" России - пора России платить по счетам!

КНОПКА 28-03-2007 13:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
А потомучто политика такая была.
И письма в Финляндию родственникам боялись писать,чтобы не было неприятностей.

Вы можете понять что в СССР ВСЕ БОЯЛИСЬ!!! Русские в том числе! Не враги вам русские, хоть их язык вам и пришлось выучить и заговорить на нём! Были убиты миллионы людей ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ В ТОМ ЧИСЛЕ И РУССКИХ! Лучшие люди и генофонд был погублен. ЭТО наша ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ! НЕ надо противоставлять русским другим национальностям!

leijona3 28-03-2007 13:25

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
Нам на курсах финского здесь в Финляндии учительница посоветовала/приказала перестать разговаривать по русски в семье (муж финн), чтобы научиться в конце концов говорить на чисто русском ( а не смеси двух-трёх языков). В итоге я перешла на финский в семье- в итоге- мои дети не говрят по русски, а только понимают кое что. Говорят по фински и в семье у нас только финский. Кто виноват? Меня ущемили? Детей ущимили ( у них вообще нет возможности учить /общаться на русском, хотя бы могли в школе и группу организовать, ан нет!) ??? Или меня/ русских в нашем городе ущемили?

А я вижу по своим детям и могу сравнивать с собой в детстве.И еще раз вижу подтверждение того ,что сказал Чухна.
Я со своими детьми всегда и везде говорю по-русски.Дети смотрят кассеты русскоязычные.Папа с ними по-фински.
Но это не решит проблемы русского языка у моих детей:невозможно сохранить родной язык ,если не будет ему поддержки в школе.т.е. на государственном уровне.
И я в них вижу себя-они понимают русский на бытовом уровне(как я понимала карельский в свое время),но когда пытаюсьчитать книги на русском-они понимают только треть того,что написанно и от этого постепенно пропадает интерес к русскому.
Я и младшего до трех лет дома держу,чтобы уж совсем не застопорилось развитие русского языка у него.

КНОПКА 28-03-2007 13:25

Цитата:
Сообщение от rewrew
И так по всей Карелии, и у всех "малых народов" России - пора России платить по счетам!

По каким счетам? Никто никому ничего не должен. Нужно на данный момент начинать развивать свои языки и обучение. Я не оправдываю вовсе действия власти не обеспечивающей возможности изучения родного языка, но малым народам в определённое время было выгодно находиться в составе России, а потому и владеть русским.

Выставите счёт с указанием кому и за что. По пунктам!

КНОПКА 28-03-2007 13:30

Цитата:
Сообщение от leijona3
А я вижу по своим детям и могу сравнивать с собой в детстве.И еще раз вижу подтверждение того ,что сказал Чухна.
Я со своими детьми всегда и везде говорю по-русски.Дети смотрят кассеты русскоязычные.Папа с ними по-фински.
Но это не решит проблемы русского языка у моих детей:невозможно сохранить родной язык ,если не будет ему поддержки в школе.т.е. на государственном уровне.
И я в них вижу себя-они понимают русский на бытовом уровне(как я понимала карельский в свое время),но когда пытаюсьчитать книги на русском-они понимают только треть того,что написанно и от этого постепенно пропадает интерес к русскому.
Я и младшего до трех лет дома держу,чтобы уж совсем не застопорилось развитие русского языка у него.

Вот. Вы меня в этом плане понимаете. Теперь что правительству Финляндии счёт выставлять, что нет средств во всех школах, где есть русские дети организовать обучение русскому языку.

Мне было важно выучить финский язык для того, чтобы учиться, работать, строить карьеру, потому ( не зная заранее как это в будущем скажется на мне и детях. В детстве я с ними порусски говорила и мои родители, потом они уехали и я стала говорить только по фински), в целях интенсификации своего финского я отказалась от русского в семье, а в виду катострафической нехватки времени и с русским не общалась тесно и дети росли без контакта с русскими детьми. Я сделала выбор и последствия на мне. Счёт выставлять Финляндии- абсурд. Я же понимаю что денег на воплащение всех мечт не хватит!

КНОПКА 28-03-2007 13:31

Цитата:
Сообщение от leijona3

А карельскому теперь учите детей? Зачем им русский?

leijona3 28-03-2007 13:32

Цитата:
Сообщение от КНОПКА
По каким счетам? Никто никому ничего не должен. Нужно на данный момент начинать развивать свои языки и обучение. Я не оправдываю вовсе действия власти не обеспечивающей возможности изучения родного языка, но малым народам в определённое время было выгодно находиться в составе России, а потому и владеть русским.

Выставите счёт с указанием кому и за что. По пунктам!

Да не выгодно было находиться,а все попытки отделиться были жестоко подавленны!
Да Вы оглянитесь ,хотя бы,на пример шведскоязычного населения Финляндии:язык сохранен и имеет тот же статус как и финский.Неужели так нельзя было сделать в Карелии,Мордовии и т.д. еще 90 лет назад и до сих пор?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:44.