Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Новая программа для русскоязычных (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35359)

X765 05-06-2007 23:40

Если хотите конкретный совет, то нужно пробовать. Тем более для вас это очень интересно. По поводу тем для передачи, вы их можите взять из этого форума или специально для вас можно открыть специальную тему. Хотелось бы, чтобы интересные новости, связанные с русскоязычным населением, передовались и в новостях на финском языке.

likka 05-06-2007 23:57

Цитата:
Сообщение от X765
Если хотите конкретный совет, то нужно пробовать. Тем более для вас это очень интересно. По поводу тем для передачи, вы их можите взять из этого форума или специально для вас можно открыть специальную тему. Хотелось бы, чтобы интересные новости, связанные с русскоязычным населением, передовались и в новостях на финском языке.

Как раз об этом я и говорила. Т.е. прежде всего темы форума должны широко освещаться. Потому что именно это волнует людей впервую очередь. Сюда ведь и обращаются потому, что в других местах мало подробной информации на волнующую тему. Кстати, среди участников форума наверняка найдется немало специалистов, которые трудятся в разных сферах. Классно было бы позвонить даже в другой регион в прямом эфире и проконсультироваться по определенному вопросу у русскоязычного специалиста!
Если говорить о вещании по стране на русском языке, то, может, интересно было бы сделать программу, которую так и назвать "Suomi.RU" (но это уже с авторами сайта договоариваться надо :respect: ).
А вот про наших в финских новостях - это Вы верно подметили! К этому и надо стремиться. И рассказывать там не только о проблемах. но и о том, в чем русскоязычные Финляндии "впереди планеты всей". Т.е. мы сами должны формировать свой образ. :molotok:

Jaana 05-06-2007 23:59

Цитата:
Сообщение от likka
:huom:
Что я хотела бы узнать на форуме?
1. мнение русскоязычных форумчан, проживающих в Pohjanmaa, о том, нужна ли такая программа.
2. мнение всех участников форума по данному вопросу, так как при разговоре с представителями Ulkomaalaistoimisto я могла бы представить мнения жителей других регионов Финляндии.
3. есть ли еще в каких-нибудь регионах Суоми местные программы на русском языке?
4. мнение форума о содержании такой программы. Что в ней должно быть?

Считаю, что такая программа нужна, и была бы полезна, причем не только русскоязычным, хотя нам в первую очередь.
По поводу программы: мне, на пример, не хватает местных новостей - как-то они мимо ушей и глаз пролетают; иногда очень хочется услышать нашу музыку, как тут уже было сказано "припопсованный" рок", Бутмана с его сексафоном...
Кстати, обратила внимание, что по местному радио, каждый день есть новости о России, причем в таком информационном ключе, как мне кажется, без предвзятости, которая иногда характерна для некоторых финских программ и газет. Хотя может быть - эти новости читаются по всем местным каналам, просто я раньше не замечала, имея под рукой радио"Спутник". Я переехала сюда недавно.

likka 06-06-2007 00:01

Цитата:
Сообщение от Jaana
Считаю, что такая программа нужна, и была бы полезна, причем не только русскоязычным, хотя нам в первую очередь.
По поводу программы: мне, на пример, не хватает местных новостей - как-то они мимо ушей и глаз пролетают; иногда очень хочется услышать нашу музыку, как тут уже было сказано "припопсованный" рок", Бутмана с его сексафоном...
Кстати, обратила внимание, что по местному радио, каждый день есть новости о России, причем в таком информационном ключе, как мне кажется, без предвзятости, которая иногда характерна для некоторых финских программ и газет. Хотя может быть - эти новости читаются по всем местным каналам, просто я раньше не замечала, имея под рукой радио"Спутник". Я переехала сюда недавно.

Согласна. Спасибо за Ваше мнение и предложения.

DJ. 06-06-2007 00:06

Так по ЮЛЕ уже давным давно такое есть, причем ежедневно, если не ошибаюсь.

Anna Leskinen 06-06-2007 00:23

Цитата:
Сообщение от Bagira
А вот продвинутые наблюдатели с суоми ру заметили, что Ваше ФАРО как-то не с нами.
Ощущение, что оно существует только для сбора информации как таковой.
На форуме нет новостей о происходящем в ФАРО. Нет СВЯЗИ с обществом форума.

Вы и объявились-то лишь для уточнения об организованном опросе о жизни русскоязычных.

Произошла какая-то ошибка. Я на данном форуме, как и все остальные - частное лицо, но так случилось, что без забрала - истинныо продвинутые причину знают, ибо историю помнят. ФАРО же - это лицо юридическое, объединяющее десятки организаций и многие сотни людей. Если я лично не с вами, то это .... то в отношении ФАРО ничего не значит. Хотя ревнивое замечание приятно (типа, "На вернисаже как-то раз.... и т.д.")

По поводу ВАШЕ ФАРО. Вообще-то это не оно, а она. Будучи разборчивой, она охотно вступает лишь в непорочащие ее СВЯЗИ ;), например и в том числе с организаторами и руководителями данного портала. Если они посчитают нужным и возможным, то разместят ссылку на ее сайт. А пока для знакомства с новостями и делами см. www.faror.com К сожалению, реальность дается не через сиюминутные ощущения и не всем :) Тем более не в материале, а в виртуале.

likka 06-06-2007 00:25

Цитата:
Сообщение от DJ.
Так по ЮЛЕ уже давным давно такое есть, причем ежедневно, если не ошибаюсь.

Если Вас не затруднит, прочитайте, пожалуйста, все сообщения по теме. :lamer:

Anna Leskinen 06-06-2007 00:28

По предмету обсуждения и по просьбе трудящихся, но по отношениию к государственному вещанию - с сайта ФАРО

2007/Тезисы выступления Анны Лескинен на семинаре «Присутствие языковых меньшинств в финских СМИ».

Enemmän medianäkyvyyttä ja kuuluvutta Suomen kansalaisille kielivähemmistöille!
Seminaari 30.tammikuutta 2007 klo 12 – 16.
Järjestäjät: FiBLUL, KOTUS, Yleisradio
FARO:n toiminnanjohtaja Anna Leskisen esitys

Miten venäjänkielisille voitaisiin parhaimmalla tavalla taata perustiedonvälitystä YLE:n toimesta?

ЗАЧЕМ?

Вещание гостелерадиокомпании на русском языке в Финляндии необходимо развивать потому, что

- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но это с формальной точки зрения;

- наличие вполне жизненных потребностей страны, в т.ч. – экономических – в развитии и поддержке многоязычия, зарождения интереса к изучению, в данном случае, русского языка, и реальная политика адптации через информационное поле, которое, как и свято место, пусто не бывает.

- создание передач – прежде всего, новостных и детских - на русском языке в Финляндии послужит и изменению общего отношения к русскому языку и культуре, что особенно важно для поколения нынешней мололдежи;

- поддержит возможности не менее 10 тысяч русскоязычных и 15 тысяч двуязычных детей и подростков в развитии русского языка как родного, основанное на местном материале и привязанное к истории, культуре и жизненным реалиям страны проживания, а также поможет осознать себя частью финского общества без угрозы конфликта с некоренной для страны этнической/языковой принадлежностью одного или обоих родителей.

Anna Leskinen 06-06-2007 00:30

КАК?
Для того, чтобы выполнить вышеназванные задачи, нужно учесть следующее:

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ;
- подготовку и выпуск собственной новостной программы YLE и детских телепередач на русском языке необходимо проводить силами русскоязычных профессионалов, знакомых с потребностями и реалиями жизни русскоязычных жителей страны.

- в такую новостную программу можно и нужно включать информацию о самих рускоязычных, создавая при этом самостоятельные сюжеты. Важно, чтобы такая программа предусматривала возможность включения субтитров соотвественно на финском/шведском языках;

- принципиально предусмотреть достаточное финансирование, основанное на решении вопроса об информационной деятельности государства в отношении языковых меньшинств, в т.ч. русскоязычного населения страны на самом высоком уровне¤

- использование оскорбительных для русскоязычных слов и выражений типа ryssä в современных программах и комментариях – не должно допускаться на радио и телевидении даже под предлогом историчности и тому подобных обоснований, особенно в передачах и форматах, предусмотренных для молодежи.

Радиовещание на русском языке в Финляндии ведется не первый год (Голос Суоми). И хотя формат передачи изначально предусматривался для проживающих за пределами страны, уже сейчас он начинает меняться. Не все изменения последних месяцев положительны, но нужно учесть существующий в этом отношении опыт:

- Важно отслеживать доступность радиопередач на всей территории страны (переход с FM на дигитальные схемы привел к тому, что, например, многие слушатели перестали принимать программу - прежде всего, пожилые люди, не пользующие цифровые адаптеры, и молодежь, использующая наушники);

- Простой пересказ переводных новостей, по откликам радиослушателей, необходимо дополнить тематическими программами, основанными на потребности получать дополнительную ( «фоновую», вводную) информацию, в которой в отличие от коренных жителей, нуждаются русскоязычные иммигранты.

- Насущно введение и новых для Радио Суоми форм вещания (живой эфир, музыкальные иллюстрации и вставки, прямое общение со слушателями) . Желательно учитывать интересы молодежи - в противном случае целое поколение потенциальных потребителей информационных услуг на русском языке в Финляндии оказывается отторгнутым от радиовещания.

КТО?

С учетом опыта других стран в организации теле- и радиовещания для языковых меньшинств, в части кадровой стратегии YLE для выполнения поставленных задач (как минимум – начало новостного вещания на русском языке в течение ближайших двух лет) предлагаем:
- использовать кадровый потенциал русскоязычных профессионалов для работы дикторов, режиссеров, сценаристов, переводчиков и т.п. для создания теле- и радио передач на русском языке и сурдоперевода;
- создание смешанных команд при подготовке программ;

- предусмотреть формы дополнительного обучения на рабочих местах и использования наставничества уже работающих в компании профессионалов, владеющих русским языком;

- обратить внимание на молодые кадры (проект общества Логрус) и подготовку журналистов из числа русскоязычной молодежи в профессиональных учебных заведениях страны.

ФАРО готово оказать посильную помощь и консультацию YLE в конкретизации и выполнении задач развития вещания на русском языке в Финляндии. Мы готовы подключить членские организации ФАРО и контакты Ассоциации по стране и за рубежом, а также имеющиеся у нас банки данных для совместной работы в этом направлении.

triFilosofia 06-06-2007 00:34

''Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа...''

В. И. Ленин. Полное собрание сочинений и писем, т. 21, стр. 261

что то навеяло

Anna Leskinen 06-06-2007 00:35

Хотя выступление и не затрагивает напрямую вопросы создания русскоязычную радиопрограмму на местном уровне, я привела здесь этот текст, т.к. некоторые аргументы и замечания, мне кажется, стоит учесть и при разработке и обосновании финансирования местных программ.

likka 06-06-2007 00:36

Цитата:
Сообщение от triFilosofia

что то навеяло

Ну так то зачем?... :xbroil:

Anna Leskinen 06-06-2007 00:37

Цитата:

что то навеяло

Не забудьте, что они-таки разбудили Герцена ... или все от народа недалекие - контрреволюционеры?

likka 06-06-2007 00:38

Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Хотя выступление и не затрагивает напрямую вопросы создания русскоязычную радиопрограмму на местном уровне, я привела здесь этот текст, т.к. некоторые аргументы и замечания, мне кажется, стоит учесть и при разработке и обосновании финансирования местных программ.

Спасибо. Думаю, что Вы обратили внимание на то, что форумчане высказывали те же самые идеи... Значит, не все так запущено! :molotok:

triFilosofia 06-06-2007 00:46

Цитата:
Сообщение от likka
Ну так-то зачем?... :xbroil:

жизнь-это конкретика,
ну и
приятно за столько лет узнать о сосуществовании такой организации,(сижу изучаю сайт, кстати, ЧЕСТНО) вот им ваше конкретное дело в руки,

будем ждать конкретной помощи(а не деклараций на 5 страницах) и если получится, даже зарегистрируемся на их сайте...

сорри, за офф, ''о сколько нам открытий чудных :xduba: ....''

пс в этой стране все вопросы решает государство, а не советы и правления, ясены и вароясены, вы же журналист, идите напролом, без прикрытия ?!с форума

успехов, еще раз сорри, нарушил Вашу идилию и иллюзорность

triFilosofia 06-06-2007 00:48

Цитата:
Не забудьте, что они-таки разбудили Герцена ... или все от народа недалекие - контрреволюционеры?

собираетесь власть брать в следующие выборы?
ну ну ну

осторожнее, здесь нет пьяных матросов

пс Герцена разбудили уже на границе в путке

ШУТКА, но Вам успехов, еще не дочитал Ваш сайт

как стать чиновником в вашей организации, готов работать?!

likka 06-06-2007 00:59

Цитата:
жизнь-это конкретика,
ну и
приятно за столько лет узнать о сосуществовании такой организации,(сижу изучаю сайт, кстати, ЧЕСТНО) вот им ваше конкретное дело в руки,

будем ждать конкретной помощи(а не деклараций на 5 страницах) и если получится, даже зарегистрируемся на их сайте...

сорри, за офф, ''о сколько нам открытий чудных :xduba: ....''

пс в этой стране все вопросы решает государство, а не советы и правления, ясены и вароясены, вы же журналист, идите напролом, без прикрытия ?!с форума

успехов, еще раз сорри, нарушил Вашу идилию и иллюзорность

Спасибо, конечно... Поверьте, в моем возрасте (см.личные данные) люди уже не "стесняются" и "розовые" очки не носят... :ink_stab:

Прикрытие? Никогда за других не пряталась. Все, что имею в жизни сделала сама и при ПОДДЕРЖКЕ друзей.

В любом государстве власти имеют дело только с уполномоченными. В данном случае ФАРО - именно такая организация. То, что уже сделано, те договоренности, которые достигнуты, - это уже шаг вперед. Вот мое личное дело - это сделать так, чтобы теперь не было двух шагов назад. :respect: Как? С помощью будущей программы. (а уж ее мне придется целиком и полностью на себе тянуть. Какие уж тут "прикрытия"!). :xdisco:

triFilosofia 06-06-2007 01:07

Цитата:
Сообщение от likka
Спасибо, конечно... Поверьте, в моем возрасте (см.личные данные) люди уже не "стесняются" и "розовые" очки не носят... :ink_stab:

Прикрытие? Никогда за других не пряталась. Все, что имею в жизни сделала сама и при ПОДДЕРЖКЕ друзей.

В любом государстве власти имеют дело только с уполномоченными. В данном случае ФАРО - именно такая организация. То, что уже сделано, те договоренности, которые достигнуты, - это уже шаг вперед. Вот мое личное дело - это сделать так, чтобы теперь не было двух шагов назад. :respect: Как? С помощью будущей программы. (а уж ее мне придется целиком и полностью на себе тянуть. Какие уж тут "прикрытия"!). :xdisco:

я вот посмотрел, что более близко к нам-просто людям ;) ( ну я имею ввиду декларации) стоит ВЕДЬ российское государство, посмотрите сайт МИДа

поддержка русского языка и тому подобное
http://sana.gov.kz/showarticle.php?lang=rus&id=12

пс ладно, пусть будет фаро именно той организацией, с КОТОРОЙ ГОВОРИТ ГОСУДАРСТВО :rofa:

triFilosofia 06-06-2007 01:19

Договор о намерениях.
6.06.2007 1.00 МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ

Заключен договор о сотрудничестве между двумя сторонами(А) и (В), стороны обозначены выше. А представляет оригинальную программу, В же гарантирует ее анализ и выведение на достигнутый (отдельным) договором уровень.
Срок договора-неопределенный.
Расходы засчет -пока неопределены.
Дидиденты А (5 процентов), В 105 процентов.
Вся расходная макулатура из архива В, наложенным платежом в адрес А.
ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СТОРОН,
время пошло

утренние новости из Ваасы на русском языке с субтитрами для 2 шведоязычных семей( июнь, год 200......)

likka 06-06-2007 01:24

Цитата:
Договор о намерениях.
6.06.2007 1.00 МЕСТНОГО ВРЕМЕНИ

Заключен договор о сотрудничестве между двумя сторонами(А) и (В), стороны обозначены выше. А представляет оригинальную программу, В же гарантирует ее анализ и выведение на достигнутый (отдельным) договором уровень.
Срок договора-неопределенный.
Расходы засчет -пока неопределены.
Дидиденты А (5 процентов), В 105 процентов.
Вся расходная макулатура из архива В, наложенным платежом в адрес А.
ДОГОВОР ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ СТОРОН,
время пошло

утренние новости из Ваасы на русском языке с субтитрами для 2 шведоязычных семей( июнь, год 200......)

Ага! :ha: Особенно про субтитры по радио классно придумали! :agree:
Только программа будет запущена не раньше сентября! сейчас албанцы с курдами вещают. Мы, как всегда, опоздали... Но лучше поздно... :kuli:

triFilosofia 06-06-2007 01:32

Цитата:
Сообщение от likka
Ага! :ha: Особенно про субтитры по радио классно придумали! :agree:
Только программа будет запущена не раньше сентября! сейчас албанцы с курдами вещают. Мы, как всегда, опоздали... Но лучше поздно... :kuli:

Успехов, вот единственное!
Приятно, что профессионал занимается своим делом

пс так это на нашем ОЛБАНСКОМ , наверное, общаются? :wink:

.Кыся 06-06-2007 11:17

а в чём вообще прелесть "передачи для русскоязычных"?
я к тому, что лично мне была бы интересна "передача о <добавьте вашу тему>", и уже не столь важно, на каком она языке.

если передача неинтересна - русский язык её не спасёт. на том же спи-спокойно-спутнике без содрогания и чувства "они едят мой моск!" можно было слушать разве что передачи Ранкса. остальное... ну, не будем о грустном.

Riku rik 06-06-2007 11:48

Мне не нужна передача. Думаю, что и 95% проживающим в Финляндии русскоязычным жителям не нужна. Извините за категоричность, но я так вижу ситуацию. Идея хорошая, но бесполезная.

Почему:
1. Радио слушаю только в машине, сидеть и ждать у приёмника дома получасовую передачу я не буду.
2. На юге Финляндии есть русское радио, которое я и так не слушаю, Спутник очень редко слушал когда то. На ЮЛЕ есть уже какая то передача на русском, успехом она не пользуется.
3. У меня нет недостатка информации. Местные новости можно почитать в той мукалатуре, которая приходит в неограниченном количестве каждый день бесплатно по почте.

likka 06-06-2007 15:10

Цитата:
Сообщение от .Кыся
а в чём вообще прелесть "передачи для русскоязычных"?
я к тому, что лично мне была бы интересна "передача о <добавьте вашу тему>", и уже не столь важно, на каком она языке.

если передача неинтересна - русский язык её не спасёт. на том же спи-спокойно-спутнике без содрогания и чувства "они едят мой моск!" можно было слушать разве что передачи Ранкса. остальное... ну, не будем о грустном.

Уважаемые форумчане!

Прежде чем высказаться, прочитайте, пожалуйста, внимательно не только мое авторское сообщение под номером 1, но и ответы других участников обсуждения. Спасибо.

X765 06-06-2007 21:28

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Мне не нужна передача. Думаю, что и 95% проживающим в Финляндии русскоязычным жителям не нужна. Извините за категоричность, но я так вижу ситуацию. Идея хорошая, но бесполезная.

Почему:
1. Радио слушаю только в машине, сидеть и ждать у приёмника дома получасовую передачу я не буду.
2. На юге Финляндии есть русское радио, которое я и так не слушаю, Спутник очень редко слушал когда то. На ЮЛЕ есть уже какая то передача на русском, успехом она не пользуется.
3. У меня нет недостатка информации. Местные новости можно почитать в той мукалатуре, которая приходит в неограниченном количестве каждый день бесплатно по почте.

Вот из за таких как ты русский язык вымирает и Россию все обсирают. Пусть будет передача на русском языке, чем больше их будет тем лучше, меня вообще раздрожает на ОРТ интер и НТВ Мир хохляцкие рекламы. Я смотрю российское тв и хочу рекламу всю на русском языке.

kisumisu 06-06-2007 22:16

- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ это с формальной точки зрения;
скажи мне пожалуйста Анна-русский язык УЖЕ признан языком меньшинства? если да- то финское гос-во "обязано" и пр. пр.пр. если нет- то юридически у финского гос-ва таких обязанностей нет

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ

даже рома, сааме и колты не имеют такой "привилегии"- субтитры в основных передачах

likka 06-06-2007 22:41

Цитата:
Сообщение от kisumisu
- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ это с формальной точки зрения;
скажи мне пожалуйста Анна-русский язык УЖЕ признан языком меньшинства? если да- то финское гос-во "обязано" и пр. пр.пр. если нет- то юридически у финского гос-ва таких обязанностей нет

- с использованием современных возможностей дигитального телевидения не составит проблемы как минимум ввести субтитры на русском языке для основных новостных передач и/или программ

даже рома, сааме и колты не имеют такой "привилегии"- субтитры в основных передачах

А мы вообще-то говорили о титрах на фин./швед. яз. в передачах на русскоязычном канале, который должен появиться... :girla2:

kisumisu 06-06-2007 23:09

Цитата:
Сообщение от likka
А мы вообще-то говорили о титрах на фин./швед. яз. в передачах на русскоязычном канале, который должен появиться... :girla2:

у Анны написанно "ввести субтитры на русском языке" - поэтому и написала что только у шведов такая "привилегия" есть

likka 06-06-2007 23:14

Цитата:
Сообщение от kisumisu
у Анны написанно "ввести субтитры на русском языке" - поэтому и написала что только у шведов такая "привилегия" есть

А я и не заметила. Но титры не нужны, если будет свой русскоязычный канал.

Anna Leskinen 07-06-2007 00:17

Цитата:
Сообщение от kisumisu
- этого требуют обязательства страны по международных соглашениям по правам языковых меньшинств или определено собственным законодательством об этническом равноправии (о чем подробно рассказал в начале семинара профессор Том Моринг) – но это с формальной точки зрения;

Я сообщу при случае вашу категоричную точку зрения профессору международного права Тому Морингу :) Если серьезно, то могу прислать текст его выступления и обоснования, только он на английском.

С точки зрения государственного теле- и радиовещания и прав языковых групп - есть нюансы в праве доступа к официальной информации, есть момент, связанный с интеграционными директивами ЕС, есть и вопрос об обеспечении равноправия. И это все помимо связи с официальным признанием русскоязычных языковым меньшинством, процедура которого нигде не оговаривается.
Парадокс Финляндии состоит в том, что во всех отчетах правительства по выполнению этой конвенции и по общепринятым критериям таковым признан язык т.н."старых русских". Примечательно, что приходится доказывать что в Финляндии родным у старых и "новых" русских является один и тот же язык! Вы, Кису, разделяете недоумение международной общественности?
Разумный подход может состоять и в том, ИМХО чтобы не дожидаться политических решений, а тихо, но настойчиво добиваться реализации соотв. прав без официальных деклараций.

Цитата:
Сообщение от kisumisu

ну и что? если технически это не составит труда, а полезный эффект легко просчитывается - особенно если сопоставить число названных групп и русскоязычных...Почему нет? Эти группы на сегодняшний день больше заинтересованы в развитии детских передач, чем в доступности новостного вещания. Это их выбор и желание, связанные с исторической спецификой. Или, например, с тем, кто, по действющему законодательству, считается саамом, - и вытекающим из этого объема прав. Русскоязычные, например, никогда не получат эксклюзивного права на занятие национальным промыслом - оленеводством - и угодья - что естественно.

Anna Leskinen 07-06-2007 00:23

Цитата:
Сообщение от likka

Не факт, что канал создастся быстро. Хорошо хотя бы общегосударственную программу новостную заполучить, хотя бы на полчаса в неделю в общей сложности. Можно ведь и пошагово развивать идею. Я бы не отказывалась и от такого варианта на начальном этапе. Но аргументом для собственно русскоязычного вещания в любом объеме остается опыт шведских программ - в Финляндии и финских - в Швеции.

likka 07-06-2007 01:02

Цитата:
Не факт, что канал создастся быстро. Хорошо хотя бы общегосударственную программу новостную заполучить, хотя бы на полчаса в неделю в общей сложности. Можно ведь и пошагово развивать идею. Я бы не отказывалась и от такого варианта на начальном этапе. Но аргументом для собственно русскоязычного вещания в любом объеме остается опыт шведских программ - в Финляндии и финских - в Швеции.

Если говорить о будущем, при наличии русскояз. канала в титрах, разумеется, смысла нет. Но так как до воплощения идеи еще несколько лет пройдет, то титры на рдном из центральных каналах не помешают. С технической точки зрения это возможно.
Главное, чтобы гос-во приняло такое решение.

kisumisu 07-06-2007 09:03

Цитата:
Я сообщу при случае вашу категоричную точку зрения профессору международного права Тому Морингу :) Если серьезно, то могу прислать текст его выступления и обоснования, только он на английском.

С точки зрения государственного теле- и радиовещания и прав языковых групп - есть нюансы в праве доступа к официальной информации, есть момент, связанный с интеграционными директивами ЕС, есть и вопрос об обеспечении равноправия. И это все помимо связи с официальным признанием русскоязычных языковым меньшинством, процедура которого нигде не оговаривается.
Парадокс Финляндии состоит в том, что во всех отчетах правительства по выполнению этой конвенции и по общепринятым критериям таковым признан язык т.н."старых русских". Примечательно, что приходится доказывать что в Финляндии родным у старых и "новых" русских является один и тот же язык! Вы, Кису, разделяете недоумение международной общественности?
Разумный подход может состоять и в том, ИМХО чтобы не дожидаться политических решений, а тихо, но настойчиво добиваться реализации соотв. прав без официальных деклараций.

ну и что? если технически это не составит труда, а полезный эффект легко просчитывается - особенно если сопоставить число названных групп и русскоязычных...Почему нет? Эти группы на сегодняшний день больше заинтересованы в развитии детских передач, чем в доступности новостного вещания. Это их выбор и желание, связанные с исторической спецификой. Или, например, с тем, кто, по действющему законодательству, считается саамом, - и вытекающим из этого объема прав. Русскоязычные, например, никогда не получат эксклюзивного права на занятие национальным промыслом - оленеводством - и угодья - что естественно.

все бы хорошо, да только мне лично напоминает мягко говоря настойчивую попытку инвазии местных СМИ и навязывание своего мнения. хорошо это или плохо- не знаю, у меня лично недостатка информации нет (все же упирается в отсутствие информации?). в глазах же местного населения такая попытка может вызвать отрицательную реакцию, ибо боятся всего русского- а тут-все права меньшинства по полной программе да еще и субтитры (труда может и не составит- но что делать если нужны субтитры на 2-х языках? швед. и рус. вместятся ли?). не испугаются ли местные власти 3-х листовых постановлений и решений ФАРО?
и другой немоловажный вопрос- думаете ли вы в ФАРО что все перестанут смотреть Российские ТВ и перейдут на финские, когда там будут субтитры и программы? очень сомневаюсь. знаю русскоязычных, которые никогда за все годы жизни здесь не смотрели финского ТВ. их финское общество просто не интересует
создание программ на русском языке для русского населения- возможно и хорошая идея, но я лично считаю что вменивать в обязанность государству на данном этапе- просто некорректно. лучше было бы если б используя русскоязычных профессионалов- создать свое, русское ТВ- взять разрешение на вещание- и вперед. вопрос- деньги- ну так сделать канал платным- субсидии гос-во все равно будет платить и плюс конечно за счет рекламы.

Очередник 07-06-2007 09:37

Цитата:
Сообщение от kisumisu
... да еще и субтитры (труда может и не составит- но что делать если нужны субтитры на 2-х языках? швед. и рус. вместятся ли?). ...

В формате HDTV не то что кучу субтитров можно впихнуть, но и несколько дорожек 6-канального звука на различных языках. Потребитель сам выбирает на каком языке смотреть при помощи пульта.

siili 07-06-2007 09:38

Цитата:
Сообщение от likka

тогда обязательны субтитры на финском))))

Anna Leskinen 07-06-2007 10:22

Цитата:
Сообщение от kisumisu
все бы хорошо, да только мне лично напоминает мягко говоря настойчивую попытку инвазии местных СМИ и навязывание своего мнения. хорошо это или плохо- не знаю, у меня лично недостатка информации нет (все же упирается в отсутствие информации?). в глазах же местного населения такая попытка может вызвать отрицательную реакцию, ибо боятся всего русского- а тут-все права меньшинства по полной программе да еще и субтитры (труда может и не составит- но что делать если нужны субтитры на 2-х языках? швед. и рус. вместятся ли?). не испугаются ли местные власти 3-х листовых постановлений и решений ФАРО?
и другой немоловажный вопрос- думаете ли вы в ФАРО что все перестанут смотреть Российские ТВ и перейдут на финские, когда там будут субтитры и программы? очень сомневаюсь. знаю русскоязычных, которые никогда за все годы жизни здесь не смотрели финского ТВ. их финское общество просто не интересует
создание программ на русском языке для русского населения- возможно и хорошая идея, но я лично считаю что вменивать в обязанность государству на данном этапе- просто некорректно. лучше было бы если б используя русскоязычных профессионалов- создать свое, русское ТВ- взять разрешение на вещание- и вперед. вопрос- деньги- ну так сделать канал платным- субсидии гос-во все равно будет платить и плюс конечно за счет рекламы.

Остается только восхищаться вашей уверенностью и категоричностью - только так и не иначе. Эти не смотрят и смотреть не будут. Другие навязывают, третьи- боятся. Отвечу коротко : все уже течет, и кое-что меняется.
Вариант с самостоятельным каналом можно рассматривать как запасной, т.к. есть свои проблемы и сразу целый канал никому не потянуть - ни по деньгам, ни по наполняемости. "государство все равно платить будет..." - чтобы на это рассчитывать , надо уже сейчас начинать проявлять себя. Вы ведь догадываетесь, что, напрмер, для большинства народных избранников даже сама цифра в 50 тысяч постоянно проживающих в стране русскоязычных - откровение. Астрид Турс давеча была, например, приятно удивлена... :) Видимо, до самого момента, как стала министром по иммиграции думала, что большинство иммигрантов - беженцы... А ведь осведомленный депутат...

kisumisu 07-06-2007 10:23

Цитата:
Сообщение от Очередник
В формате HDTV не то что кучу субтитров можно впихнуть, но и несколько дорожек 6-канального звука на различных языках. Потребитель сам выбирает на каком языке смотреть при помощи пульта.

возможно. у меня такого формата нет- у многих- тоже. раньше пользовалась тексти=ТВ для шведских передач- очень плохо было- текст был плохо виден, поэтому перестала этим пользоваться. также размер текста играет роль- не все могут видеть и читать маленький текст, даже если есть очки

kisumisu 07-06-2007 10:44

Цитата:
Остается только восхищаться вашей уверенностью и категоричностью - только так и не иначе. Эти не смотрят и смотреть не будут. Другие навязывают, третьи- боятся. Отвечу коротко : все уже течет, и кое-что меняется.
Вариант с самостоятельным каналом можно рассматривать как запасной, т.к. есть свои проблемы и сразу целый канал никому не потянуть - ни по деньгам, ни по наполняемости. "государство все равно платить будет..." - чтобы на это рассчитывать , надо уже сейчас начинать проявлять себя. Вы ведь догадываетесь, что, напрмер, для большинства народных избранников даже сама цифра в 50 тысяч постоянно проживающих в стране русскоязычных - откровение. Астрид Турс давеча была, например, приятно удивлена... :) Видимо, до самого момента, как стала министром по иммиграции думала, что большинство иммигрантов - беженцы... А ведь осведомленный депутат...

Анна! где я категорично что-то написала? я высказала свое мнение- со стороны. у вас в ФАРО- другое мнение по этому вопросу. такое ощущение что soraäänet раздражает, потому что есть большая и великая цель- остальное все- не релевантно.
город Хельсинки решил например что теперь они будут себя рекламировать не как Helsinki-itämeren tytär, vaan Helsinki-idän portti- почему бы вам этот проект не развивать- ведь хки хочет (наконец-то!) рекламировать себя как и знатока русской культуры, ибо русская культура и история- неотделимая часть города и этим надо гордиться и они наконец-то поняли что это можно успешно "продавать" туристам- восточная экузотика. Хельсинки просто "дышит" русскими- много мест связанных с Россией и, русским языком, культурой и историей- вот вам и поприще для работы. и естесственно новости на русском языке или какие-то программы- не помещают, а будут в плюс-в комплексе с развитием с другими проектами.

Очередник 07-06-2007 10:44

Цитата:
Сообщение от kisumisu
возможно. у меня такого формата нет- у многих- тоже.

Через несколько месяцев и у тебя будет, и у всей Финляндии.

kisumisu 07-06-2007 10:45

Цитата:
Сообщение от Очередник
Через несколько месяцев и у тебя будет, и у всей Финляндии.

нет. у нас кабельное ТВ и им дали разрешение еще на 2 года

Ray 07-06-2007 10:51

Цитата:
посмотрите внимательно на форум, никто ( почти) не хочет себя ассоциировать с русским

Ну вот, я русский. Какие у вас вопросы? :)

Очередник 07-06-2007 10:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu
нет. у нас кабельное ТВ и им дали разрешение еще на 2 года

Тогда только соболезнования, что не будет возможности смотреть фильмы с большем разрешением картинки и объёмным звуком.

Очередник 07-06-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от likka

4. Теперь о проекте. деньги выделили. первыми за эту идею в нашем регионе ухватились албанцы и курды. они уже вещают в эфире (потому что самые сплоченные).
Проект продолжится осенью. Мне как русскоязычному профессионалу предложили делать выпуск для русскоязычных. Отказываться от этой возможности не хочу. Потому что многим здесь это нужно.

Интересно, были-ли рьяные противники вещания на родном языке среди курдов и албанцев.

~aurinko~ 07-06-2007 11:07

вы тут с радио на телевидение перешли? я устала, чесно скажу, устала платить юле за тв. не платить не могу, против закона ето. не хочу я сидеть и бояться когда придут проверять. но они вечно поднимают оплату. устала, и не смотрю я юле, и не слушаю я их радио. не надо на юле больше ничего устраивать. они и так без денег. им еще надо часть мусииккитало оплачивать.

Очередник 07-06-2007 11:20

Цитата:
Сообщение от Ray
Ну вот, я русский. Какие у вас вопросы? :)

А ты поливаешь грязью...,
а ты копаешься в чужом белье?
Если нет, то надо это делать для полноты ощущения быть русским, согласно определению
Цитата:
.... русские существуют только для того, чтобы поливать грязью украинцев , например, и копаться там в чужом белье....
.

Очередник 07-06-2007 11:23

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
вы тут с радио на телевидение перешли? я устала, чесно скажу, устала платить юле за тв. не платить не могу, против закона ето. не хочу я сидеть и бояться когда придут проверять. но они вечно поднимают оплату. устала, и не смотрю я юле, и не слушаю я их радио. не надо на юле больше ничего устраивать. они и так без денег. им еще надо часть мусииккитало оплачивать.

Солнышко, не стоит печалиться, когда мне грустно я начинаю думать, что кому-то ещё грустней. И причина грусти пропадает.
Посмотри на меня, я тоже плачу, но не смотрю. Ну и у кого хуже вариант для огорчений?

~aurinko~ 07-06-2007 11:41

Цитата:
Сообщение от Очередник
Солнышко, не стоит печалиться, когда мне грустно я начинаю думать, что кому-то ещё грустней. И причина грусти пропадает.
Посмотри на меня, я тоже плачу, но не смотрю. Ну и у кого хуже вариант для огорчений?

да я не печалюсь, я о том, что не сошелся же свет на етом юле. или как там говорится. :)

likka 07-06-2007 12:34

Цитата:
Сообщение от Очередник
Интересно, были-ли рьяные противники вещания на родном языке среди курдов и албанцев.

Нет, не было. Как только им сообщили, что есть такая возможность, они сразу ухватились. Это при том, что среди них нет профессиональных журналистов! Сейчас для курдов делает программу "обычный" человек, но его знают остальные представители курдов. Он - творческая личность, пишет стихи, интересуется историей. он не является профессионалом, но их это устраивает.

likka 07-06-2007 12:48

Понимаю, что наболело...
Та программа, о которой я писала, будет не на YLE. Албанцы и курды вещают на местной частной радиостанции Radio Vaasa. :thumbup:

И еще... Хельсинки - это не вся Финляндия. Заметила, что у жителей Хельсинки стало проскальзывать в речи то, что всегда раздражало во многих москвичах, - высокомерие.
Эй, гайз, откуда это в вас? Давно ли в вашей жизни все так стало хорошо?
Не забывайте, пожалуйста, что и мы тоже есть...
:xboxx:

Теперь о ФАРО. Наверное, действительно много вопросов лично к Анне как к представителю этой организации. Давайте выделим для ФАРО раздел.
Не хочу превращать опрос в выяснение отношений с ФАРО.

Скажу лишь одно, что без этой организации решить вопрос о русскоязычном вещании в стране нельзя. Власти будут разговаривать с официальными представителями. У Фаро уже есть наработки по этой теме и принят совместный с YLE план действий.

~aurinko~ 07-06-2007 12:53

Цитата:
Сообщение от likka
Понимаю, что наболело...
Та программа, о которой я писала, будет не на ЫЛЕ. Албанцы и курды вещают на местной частной радиостанции Радио Вааса. :тхумбуп:

И еще... Хельсинки - это не вся Финляндия. Заметила, что у жителей Хельсинки стало проскальзывать в речи то, что всегда раздражало во многих москвичах, - высокомерие.
:хбохх:

Теперь о ФАРО. Наверное, действительно много вопросов лично к Анне как к представителю этой организации. Давайте выделим для ФАРО раздел.

Скажу лишь одно, что без этой организации решить вопрос о русскоязычном вещании в стране нельзя. Власти будут разговаривать с официальными представителями. У Фаро уже есть наработки по этой теме и принят совместный с ЫЛЕ план действий.

что в нас такое? всмысле так хорошо? а как раньше было? хуже? так я вообще не против- если кому-то что-то надо. я о том, что юле и так без денег, и так надо платить им за то, за се. не надо перегружать его и тем самым себя(если вы платите).

а первоначальный вопрос был к форумчанам. я и ответила. не надо мне. честно не надо. зачем тогда спрашивать если ответов не хотите?

kisumisu 07-06-2007 12:54

тогда к чему все эти опросы? раз уже все решено и составлен план действий. успехов вам!

likka 07-06-2007 13:05

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
что в нас такое? всмысле так хорошо? а как раньше было? хуже? так я вообще не против- если кому-то что-то надо. я о том, что юле и так без денег, и так надо платить им за то, за се. не надо перегружать его и тем самым себя(если вы платите).

а первоначальный вопрос был к форумчанам. я и ответила. не надо мне. честно не надо. зачем тогда спрашивать если ответов не хотите?

Так Вы и ответили. Спасибо. Только я ведь не отвечаю за YLE. И деньги на этот проект выделило не YLE, а гос-во.
План действий в Хельсинки, а я тут, в Pohjanmaa. Прежде чем делать программу, надо знать, кому она нужна и нужна ли. Картина в целом по стране тоже не помешает, чтобы я могла руководителю проекта выдать реальную картину.

План, который принят на гос. уровне, будет воплощаться в жизнь в течение нескольких лет. А у меня задание конкретное на ближайшую осень. :molotok:

likka 07-06-2007 13:09

Цитата:
Сообщение от kisumisu
тогда к чему все эти опросы? раз уже все решено и составлен план действий. успехов вам!

А как же без вопросов? Как мне еще узнать информацию? Вот как раз в этом и проблема. мы живем вместе в такой маленькой стране, а друг о друге ничего не знаем. Странно!
Поверьте, любое ваше мнение интересно.

siili 07-06-2007 13:24

Цитата:
Сообщение от likka
Понимаю, что наболело...
Та программа, о которой я писала, будет не на ЫЛЕ. Албанцы и курды вещают на местной частной радиостанции Радио Вааса. :тхумбуп:

:хбохх:

Скажу лишь одно, что без этой организации решить вопрос о русскоязычном вещании в стране нельзя. Власти будут разговаривать с официальными представителями. У Фаро уже есть наработки по этой теме и принят совместный с ЫЛЕ план действий.

зря вы так о москвичах, по моему они ничего обшего не имеют с жителями Хельсинки...или ето вы в том контексте, что в Москве много без году неделя приехавших москвичеи, как и в жители Хельсинки не достаточно его сами знают...

что касается ФАРО, то не хотелось бы что бы они имели какую то роль в етом проекте, пусть уж до конца хота бы со своим партнерством со Спектором разберуться...ИХМО

Riku rik 07-06-2007 13:31

Цитата:
Сообщение от X765
Вот из за таких как ты русский язык вымирает и Россию все обсирают. Пусть будет передача на русском языке, чем больше их будет тем лучше, меня вообще раздрожает на ОРТ интер и НТВ Мир хохляцкие рекламы. Я смотрю российское тв и хочу рекламу всю на русском языке.

Ну, пускай будет, я же не против. Причём здесь вымирание руссязыка и обсиранее России? Ну будет передача и что изменится?

~aurinko~ 07-06-2007 13:32

взрослые люди, а в какие то городки играете. только тут узнала о Москве. даже комментировать лень о Хельсинки. такими темпами дождетесь, что вам расскажут о Кеха 3.

Riku rik 07-06-2007 13:38

Есть две Финляндии, та что в пределах 3-ей кольцевой и та что за ее пределами :D

kisumisu 07-06-2007 14:14

Цитата:
Сообщение от likka
А как же без вопросов? Как мне еще узнать информацию? Вот как раз в этом и проблема. мы живем вместе в такой маленькой стране, а друг о друге ничего не знаем. Странно!
Поверьте, любое ваше мнение интересно.

вообще-то мой коммент относился к ФАРО определенно.
да, мы живем в одной стране- но мы все- люди разных поколений, ввзглядов и интересов
мне лично нравится когда проекты связанны с культурой и историей- но без навязывания мнений и без требований. вам выделили деньги. на севере. для проекта. будет ли ваше радио слышно сюда? какие именно передачи у вас будут и о чем?
ведь те, кто знает хорошо финский, живет тут много лет, адаптировался - им вряд ли потребуются какие-то специальные программы на русском языке. я больше склонясь к тому, что культурно-исторические передачи для такой категории людей были бы более близки, чем информационные- ибо те, кто тут много лет живет- уже практически состоявшиеся люди, знающие всЁ и всЯ про финляндию
когда-то по тв тут показывали передачи, организованнные Фамилия-клубом- мне нравились. передачи же на радио- тоже хорошо- но я например слушаю в основном музыку. если у вас будет интенресный формат, где много музыки- думаю понравится многим. ну и конечно новости и возможно интересные интервью с людьми- русскоязычными- тем кого знают многие- людям же интересно (я думаю)
никогда не видела и не слышала чтобы тех русских, которые живут тут не одно поколение- кто-то интервьюировал, с учетом их национальности. многие уже "офнились" - но все равно ведь было бы интересно знать - как эти люди себя чувствовали и чувствуют, как живут и что у них осталось от "русской" культуры - т.е сблизить современным иммигрантов с иммигрантами прошлых лет. а то все мы- разделены практически по "статусам" когда приехали- купцы, белогвардейские иммигранты, жены/мужья, инкери и по работе- все крутятся в своих кругах- а общих интересов и контактов- практически- нет. среди моих друзей в основном все те, кто повыходили замуж/женились и таким способом сюда приехали. поколение инкери крутится среди своих. ИТ-народ и по работе- среди своих- так мы и живем- все разрозненные, но с общим языком- но многие все равно хотят чтобы дети изучали русский язык. радио может быть одним из вариантов тоже, к примеру
написала много и сумбурно- но надеюсь что поняли мой пойнт

likka 07-06-2007 16:25

для Kisumisu

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Вы понимаете суть проблемы. Вот именно это мне и нужно было знать. Как сами люди к этому относятся. Ведь некоторые и не задумывались никогда об этом. Кого-то действительно все устраивает и им ничего не нужно. :xdevil:

Теперь о москвичах. Я не обобщаю. думаю, что это характерно для столичных жителей любой страны. :rulez:

О программе в Ваасе. Если она будет, то ее услышат только в Ваасе и ее окрестностях.
Я не знаю, выделили ли деньги другим регионам для подобных проектов. Я не являюсь официальным представителем какой-то организации. Я - безработная. Мне как человеку, который стоит на учете в бюро по делам иностранцев и бывает там раз в месяц, предложили подумать и сделать такую передачу. Но "гнать лажу в эфире" не собираюсь. Поэтому и опрос затеяла. :xdeal:

kisumisu 07-06-2007 17:15

Цитата:
Сообщение от likka
для Kisumisu

Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Вы понимаете суть проблемы. Вот именно это мне и нужно было знать. Как сами люди к этому относятся. Ведь некоторые и не задумывались никогда об этом. Кого-то действительно все устраивает и им ничего не нужно. :xdevil:

Теперь о москвичах. Я не обобщаю. думаю, что это характерно для столичных жителей любой страны. :rulez:

О программе в Ваасе. Если она будет, то ее услышат только в Ваасе и ее окрестностях.
Я не знаю, выделили ли деньги другим регионам для подобных проектов. Я не являюсь официальным представителем какой-то организации. Я - безработная. Мне как человеку, который стоит на учете в бюро по делам иностранцев и бывает там раз в месяц, предложили подумать и сделать такую передачу. Но "гнать лажу в эфире" не собираюсь. Поэтому и опрос затеяла. :xdeal:

тогда делайте эту передачу! все карты вам в руки! не знаю сколько в Вааса русскоязычного населения - да и проект я думаю в очень маленьких рамках- (деньги-понимаешь ли- мало их всегда выделяют на такое)- но сделайте, конечно! и для вас самой это интересно и опыт у вас есть- и потом кто знает- может еще и откроете конкурирующее радио- а то Русское радио кроме финской рекламы ничего общего с Финляндией не имеет. а для русскоязычных жителей Вааса может было бы интересно послушать на русском языке историю города, района, плюс полезная информация и новости

Часовой пояс GMT +3, время: 21:43.