![]() |
Reijo а зачем вам учить финский если он у вас родной?:)
а по русски с русскими и проще и полезнее, если хотите сохранить язык:) |
Может в церкви в воскресенье попробовать?
А в компании финнов тоже интересные случаи бывают, особенно, когда кто-то не просекает, что присутствуют русские. А друзья еще масла в огонь подливают: "...vitun ryssät..." , а жертва прикола не может понять, почему все по полу катаются. И с красными ушами извиняются после. :) |
а я вот начала сурдоперевод изучать....:)
начила говорить в общественных местах...:) причем громко...:) финов это ооочень прикалывает...:) |
Потому что не говорит он по-фински.
|
Цитата:
Это точно. Вот помню случай, когда пару лет назад я ехала на поезде в Х-ки. Рядом со мной у окна сидела женщина лет 50-ти. Она тихо так, полушепотом разговаривала. Телефона у нее не было. Я огляделась - никого рядом нет, только я, но она явно не ко мне обращалась. Я еще подумала: "Бедняжка сходит с ума - сама с собой разговаривает, с ней должно быть что то случилось. Стресс, потеряла близкого человека, а может..." и т.п. версии возникали в моей голове. Вид у нее был плачевный, длинные спутанные волосы, на ней была одета какая-то хламида. На алкоголичку она была не похожа. Не очень по крайней мере. Я немного от нее отодвинулась - на всякий случай... Каково же было мое удивление, когда это чудо-юдо встало, повернулось ко мне и только тут я заметила у нее наушник в другом ухе! Просто я сидела слева от этой женщины (а наушник был в правом ухе) и к тому же ее волосы полностью скрывали его. А я уже начала ей диагноз ставить... :D Вот так вот! |
Re: Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-русски в общественных местах?
Цитата:
|
Я думаю, приколки с употребление ryssä проходят только тогда, когда в финской компании появляется русский, который по-фински ну совсем не рубит. Когда эта фишка проскакивала пару раз у людей по пьяне в моем присутствии (ну это вроде как рассказать анекдот, где употребляется слово "жид" в присутствии еврея), я никому, конечно, морду бить не лезла, но издавала такой горловой звук, вроде рычания, который заставлял финских товарисчей вспомнить про времена каменных копий и ба-а-а-альших зверей. Помогало.
|
А я на друзей не обижаюсь. :) Потому что они посторонним так к друзьям относиться не позволят. (Ни встать, ни рыкнуть не успеешь.)
Вот только друзей таких немного. |
Цитата:
С этими приспособления и правда диагнозы можно ставить ошибочные. Идет женщина и разговаривает с собакой, при пересечении путей, вижу наушники. Понятно. Залетает в аудиторию француз, громко говорящий сам с собой, группа недоумевает с кем он хочет поболтать на французском. Вот это был типичный пример неуважения к другим, мы беседовали с преподавателем, а громкоговорящий француз залетел в класс и все в недоумении. Я стесняюсь говорить с финнами на финском, но говорю, но ужасно стесняюсь. А когда чего то не понимаю, то готова сквозь землю провалится. Шутка. |
Vyhozhu s devochkami iz magazina a vokrug nashei mashiny hodit chelovek v prilichnom kostjume i gromko govorit sam soboi. My ostanovilis' boimsja podoite k mashine. Mladshaja sovsem krosha byla i i sidela v korzinke .On govoril minut 5 ne zamechaja nas potom ushjol. Bylo eto goda dva nazad togda malo bylo etih telefon naushnikov i doma muzhu ja raskazala chto iz-za sumashedhsgo ne mogli podoiti k mashine :)
|
Цитата:
|
Цитата:
А если француз, то фрюсся что ли ? Интересно, а у других народностей есть ли прозвища ? :bratok: |
Цитата:
Perkeleen patonginpurija! :) |
Цитата:
|
а плакати то зачем?эти не докажите,что venäjä on paras maa,а наоборот .зачем навязивать финам свою точку зрения.а поповоду руского языка в общес.трансп.я говор. без стеснение. и не понимаю людеу которие боятся етого.гораздо смешней говорить шепотом.
|
jana1708 А у вас родной язык, все таки финский? Я знаю одного местного человека, чистокровного финна, который замечательно владеет русским и очень громко кричит по русски в общественных местах, при виде группы русских туристов..:)
|
Цитата:
Вот так!Правильно.Поддерживаю. Поддержите и вы все меня,я работаю,а не хочется.:( |
я в принципе громко не разговариваю. Воспитанная. :))
|
Цитата:
|
для того, чтобы доносить свои мысли до окружающих, мне не нужно говорить громко, либо очень громко. К тому ж на стале-литейный завод я не хожу обычно, да и глухих друзей у меня нет. А в стандартной обстановке голос повышать необязательно, считаю.
Кстати, на звание Дщери Театра МХАТ я не притендую. :)) |
Цитата:
К сожалению ингерманландское наречие-не совсем чистый финский. |
[quote]Reijo а зачем вам учить финский если он у вас родной?
а по русски с русскими и проще и полезнее, если хотите сохранить язык Для нас Питерцев финский -экзотика ,родные корни,очень приятно его хорошо знать и на нём говорить,нотак как мы больше говорим по- русскии соответственно владеем им лучше. Хотя вы по сути правы,когда до конца перееду в Финляндию я с вами соглашусь |
Вот помню,когда переехал в Финляндию жить,то боялся говорить по-русски в любом общественном месте.Даже помню,родителям своим запрещал говорить. Когда подрос,то этот комлекс у меня пропал и теперь свободно и громко говорю.Чего бояться?
|
Цитата:
LOL!!! На это просто нет комментариев. А у шведского - статус "кайфовый"? А у немецкого? По-моему, это чисто субъективный вопрос. В любой группе есть люди, чисто по принципу личных предпочтений испытывающие антипатию к той или иной национальной принадлежности или языку. Иногда даже отдельно к языку от национальности. Например я ничего не имею против венгров, но мне не всегда нравится как венгерский язык звучит на слух. Чисто субъективно. То же самое с французским языком, но только когда мужской голос. Но ассоциировать свой родной язык с возможными стереотипами и испытывать психологические комплексы из-за бредовых принципов "а что могут подумать обо мне окружающие, когда слышат иностранную речь?", это перебор. Это именно психологические комплексы. Это ненормально. Если ты русский, твой родной язык - русский, родина - Россия. Это факт. Этого нельзя стесняться, потому что это просто напросто непродуктивно. Стеснением факт своей национальности не исправишь. Я горжусь что я русский. Я живу здесь и занимаю то место, которого достоин и делаю свое дело не хуже чем многие иные другие, а как правило даже и лучше. Я делаю это потому что я свободный человек и пользуюсь своей свободой как могу. Я говорю на своем языке и не испытываю дискомфорта от ощущения себя русским в Финляндии. Этнофобия - это отклонение в социуме, равно как и комплекс вины от собственной национальности и родного языка. |
вот я сегодня на улице по телефону разговаривала, а меня один престарелый дед подошел и послал. ну, а я его.... по-русски. вот еще, будут у меня комплексы из-за таких! :D
|
правильно, я даже слышала как она его послала...:)
ну что все ок...? |
Говорю - свободно не вижу в этом большой проблемы.А если кто-то видит,то пусть подходит - разберёмся....пока правда никто не подходил.
|
Цитата:
моя правая рука теплая.. мое дыхание ровное.. серце стучит ровно, ритмично.. я спокоен! |
kolobok
отпусти то, что ты ей сжимаешь и положи на стол ладонями вниз. ;) |
Цитата:
Финны вообще-то защищали Родину от русских и война была несправедливая,захватническая.....н емцы почему-то извиняются за Отечественную,компенсации платят....я мы гордимся....тьфу |
Цитата:
Таким я бы в ножки поклонился ...и извинился бы... Плевать он ИМЕЕТ ПРАВО |
Цитата:
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Праильно |
Цитата:
Зря ты его так, из-за тебя о всех русских девушках будет такое предствление. Стариков ругают Надо было его коленкой в пах и громко кричать PERVERSSI!!!! Ё! |
Цитата:
Просвети с какого перепугу у него это право появилось:confused: С того что он пожилой или с того что он может быть финн:confused: У меня есть привычка говорить с русскими по русски но если в этот момент какой нибудь идиот начнет плеваться-познакомится с полиций,они у нас тут не любят националистов излишне открыто покаывающих это.Проблемы то не составляет.Так же и на рабочих местах....не везде конечно ....но стараются этого не допускать. |
Цитата:
Приятно был удивлен, что для питерцев, родной язык - это финский, знать который им хорошо и приятно. Эээх, век живи - век учись. :) |
Цитата:
я не поняла юмора: всем можно говорить по-русски в общественных местах, а мне нельзя? потому что какого-то деда мой великий и могучий русский язык оскорбляет слух? да я его еще не так далеко послала! причем я его не трогала. он первый начал. ок, в следующий раз, когда меня пошлют, извинюсь и больше никогда по-русски говорить не буду. Цитата:
вот спасибо за совет! |
Да вы что, шутите?... ну и юморок у вас!
Я - русская, с какого перепоя я буду сдерживать родную речь, только потому, что рядом иностранцы?... И мне всё равно общественное это место или кабинка толчка. Я говорю так как нравится мне, а не так как нравится всем, а кому что-то не нравится - может не слушать - не заставляю. Уууу, блин, не люблю финнов за этот нацизм! Когда то из-за этого я ушла из финской школы. Нас русских было 5 человек в классе, так финнов это так раздражало, что они нам сказали, чтобы мы НА ПЕРЕМЕНКАХ разговаривали ДРУГ С ДРУГОМ по фински, так как товарищи наци думают, что мы их обсуждаем, а они не понимают.... У нас видите ли нет другой темы для разговора, чем они... Я просто всё бросила и ушла! Не терплю дискриминации! Сами то они приехав в россию хрен два друг с другом будут по русски говорить в автобусе, к примеру... |
Reijo
если не затруднит, будьте так любезны, перечтите еще раз историю.... и отвечайте, пожалуйста только за себя любимого, а не за всех |
Цитата:
ниуясе.Если меня пошлют,за то,что я говорить по-русски изволю,я должна сказать спасибо,записаться в тимуровцы и поднести авоську ему до дому.Мама дарагая.Что за бредовые призывы,товарищ Рейо.Да я ,с тех пор,как чего-то понимаю на финском и сталкиваюсь с такои ерундои,что параноией заболеть должна и начать бояться рот открыть?Вот когда детеи товарища Рейо начнут душить по признаку русскоязычности,он очнётся ото сна тяжёлого. Вчера все жильцы нашего дома пили и жарили гриль после субботника,и я с ними по фински,а с дочеи по русски тут же.Никто не морщился,наобороот умилялись,что дитё билингвом растёт. |
Дочка рассказывала, играли они как-то во дворе - лет по 8 им было, и шведоязычные стали хвастаться, что они на двух яз говорят. Дочка сказала, что тоже на двух говорит, финском и русском. Детки с уважением отнеслись - других таких не было.
Я к тому, что все зависит от окружающей среды и воспитания. Похоже, что среди родителей этих детей нацистов не было. Рейо Питер- русский город. И говорят там по-русски. Уж на чей земле он построен - может, и другое дело, но когда строили, земля принадлежала России. И если бы на данный момент уровень жизни в России там был выше, чем в Финляндии, вряд ли бы многие из ингерманладцев так резво рванули в *****. Кстати, как раз ингермаландцам любить Финл особо не за что исторически - из-за выдачи людей Сталину и последующих страданий уже от Сталина. К слову, шведы этого не сделали. Где бы я ни была, по-русски я говорила, говорю и буду говорить, если я в компании русских. И не потому что не знаю финского: на нем я говорю лучше подавляющего большинства иностранцев в Финляндии и лучше некоторых финнов. Тем не менее, русский - это язык моих родителей, это мой родной язык и как-то стесняться своих корней низко и мерзко. |
Цитата:
Сорри,для питерских финнов(инкери) |
Цитата:
Да,к слову Финляндии тогда тоже не было и за пределами Pietari venäjää особо не говорил аж до 30-х годов прошлого века. Репресси начались задолго до Зимнеи войны.Финны БЫЛИ ВЫНУЖДЕННЫ ВЫДАТь ИНКЕРИ ,если б ис ход воийny был другой этого бы не случилось. Первая волна иммигрантов -инкери был КАК РАЗ ПО НАТСИОНАЛНОМУ ПРИЗНАКУ а не по економическим проблемам. к сожалению во время первой волны мы ещё возвращались в Инкеринмаа и с упоением слушали крикунов из Инкеринлиитто,которые на данный момент уже все в Суоми |
Цитата:
Какую историю?????Советскую ???? |
Цитата:
Я видел русских ветеранов плюющих на немцев.....и никто не назвал ето национализмом |
Цитата:
Он Родину от русских защищал....А русские поступили с финнами хуже чем немцы с русскими....но к сожалению русские победили |
Культурные немцы извиняютса и деньги платят а русское бескултурье огрызаетса
|
Цитата:
Потому что я Русский!!! |
Цитата:
Найди немца поздоровее, плюнь в него и назови фашистом. Вот увидишь, он перед тобой извинится и денег заплатит. :) |
Он Родину от русских защищал....А русские поступили с финнами хуже чем немцы с русскими....но к сожалению русские победили...
Reijo: расслабтесь, пoбедили американцы... |
Цитата:
Родной то что ты сейчас спел- я уже слышала-но из твоих же слов я сделала заключение что инкери происхождеия тебе явно не хватает для того чтобы переехать в Suomi:).....а кстати недавно в однй из финских газет я прочитала что финны никогда не улыбнутся рассизму.....так что делай выводы сам....... |
помоему рейо болен национализмом.конечно россия была и есть мачехой ко всем народам,но посмотрите и на другие страны с похожим уровнем развития.легко быть гуманистом в сытой стране.да финнам пришлось пострадать.ну а остальным?что сказать эстонским шведам или крымским армянам,татарам,грекам,грузинским т.н.туркам-месхетинцам?кстати финны местные помогали юденичу и финляндии с оружием вруках еще в 1919-21 годах, и сталин этого не забыл.они же пытались присоединить районы токсова к финляндии.а в 1930г сталин перед коллективизацией предложил финляндии забрать местных финнов.но там был экон.кризис и они отказались от братьев.
|
Если уж говорить на тему о мачехе - то Россия как государство и к русским не как к родным детям относится. Тут по-моему разницы особой нет. С другой стороны, государство строится людьми. Вот что все национальности вместе построили, на что ума и сил хватило, то и имеется.
Рейо Когда приедете в Суоми, Вы будете в глазах финнов прежде всего русским. Впридачу, никто не уважает людей, плюющих на свою Родину. Так что с критикой надо тоньше быть. |
unanime
И не просто русским а ryssä:)....и все дружно забудут про инкери:) |
Как-то вы все ребята и девчата жестко общаетесь.
У вас война какая-то. Разговаривать нужно на том языке на каком удобно собеседнику и оглядываться на окружающих другой национальности неразумно. Думаю это справедливо и в Суоми и в России. Напрасно спорите. Я думаю во всей Суоми нет столько народов и национальностей, сколько в одном Питере. И при всём при том думаю что каждая нация это драгоценность в короне цивилизаций нашей планеты. Отношения между людьми разных национальностей великая дипломатия и государство обладающее большим количеством образованных и культурных людей (читай дипломатов), могут достичь наивысшего расцвета и величия. Будьте терпимы друг другу, мы все пришли сюда для общения. У нас у всех меркантильный интерес: поделись теплотой и получи искру души родственной... |
Цитата:
Культурный Вы наш... Так значит все дело в том, что вам денег не платят? Собственно, я не согласен и с немцами. Война 60 лет как прошла. Почему внуки воевавших должны извиняться перед внуками и платить какие-то деньги. Все все уже оплатили кровью и мучениями войны. То что наши с финами хуже чем немцы с нашими обращались - это наглая ложь. Если бы так было то на месте Хки плескалось бы море (то, что Гитлер планировал сделать с Москвой), а все население Финки батрачило бы в Сибири. А так, вон будем пересчитывать ущербы со времен ледового побоища и татаро-монгольского ига... Например, Эстонцы опять пересчитали ущерб от "окупации" и хотят 4.2 миллиарда :lol: . Фигня все это. Если хочешь вспомнить "долги", то спрашивай их со Сталина. А новое поколение должно помнить о войне, чтоб ее снова не допустить, но ни в коем случае не отвечать за нее. А то, что некоторые ветераны могут плевать на немцев... да неприятный факт. Но эти люди пережили и видели то, что не дай Бог пережить и увидеть никому. Не Вам их судить. |
"Когда приедете в Суоми, Вы будете в глазах финнов прежде всего русским."
Reijo on aito isänmaanystävä. Hän puolustaa sisukkaasti, yksin omaa mielipidettään, eikä peräänny. Hän ei ole hyljännyt omaa kansaansa ja inkerinmaata. Minä kunnioitan sitä. Minun mielestäni Reijo on suomalainen, joka puhuu venäjää. Vaikka puhuisi kuinka hyvin suomea, vaikka olisi asunut suomessa kymmeniä vuosia - ihminen ei ole suomalainen, jos hän ei pidä tämän maan ja tämän kansan puolta. kissa |
Kissa:
Как-то в газете была статья про англичанина (кажись), который жил лет 20 в небольшом финском городке, очень его любил и был активным членом комьюнити. Но на какое-то торжество местное его не пригласили т.к. он не фин. Ксожалению, если человек не русский, то он русский. ;) |
kissa
Цитата:
Valitettavasti sä ajatelet väärin.....hän on inkerilainen mutta ei suomalainen vaikka puhua ja suomeksi myös....se ei riitä että olla suomelaisena. Цитата:
Jooo se on tärkeä asia mutta myös tärkeämpi muista maa, mistä sä olet kotoisin ja ei tarvetse olla vihainen |
kissa
Я живу в Финляндии менее года |
Цитата:
Хммм... А мы против, что ли? Непонятно только, почему вы его к себе не берете. :) |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:45. |