Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Врачебные документы и КЕЛА (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=39012)

leijona3 25-08-2007 17:14

Цитата:
Сообщение от kisumisu
http://www.varma.fi/NR/rdonlyres/9B...inenSairaus.pdf
ну тут я думаю все найдут себе ответы

Спасибо,надо поизучать...

triFilosofia 25-08-2007 17:14

ваще если серьезного заболевания нет- то и на больничный при профсоюзных нет смысла идти- потому что больничный расчитывается от суммы безработных- а значит на руки будет оставаться еще меньше денег - а комиу это надо?
другой вопрос когда серьезное заболевание и нужны полностью компенсированные лекарства. ладно пошла рыться в нете[/QUOTE]

слушайте! успокойте фантазии!

почитайте Кела страницу и как высчитываются сайрауспяйвяраха...при чем здесь профсоюзные деньги?

нет в релизе для кела виркайлият просьбы о получении инфо о количестве денег от профсоюза....

впервые слышу, что невыгодно идти на больничный безработному....
читайте, читайте, читайте...

triFilosofia 25-08-2007 17:23

? ладно пошла рыться в нете[/QUOTE]

для врача-это прописная истина,

рыться нужно только в голове , в своих знаниях или незнаниях!

все ,пока!

пс жаль, что просты вопросы заставляют людей мучаться, придумывать, фантазировать и особенно, что терять время на поиски в интернете....

как всегда, жду очередную порцию желчи, но этим и живу!!!!

удачи и не болейте, а то видите, как все запущено........................... .........

radon 25-08-2007 17:44

Чего-то подумалось, что вся эта система terveyskeskus - донельзя раздутая регистратура в советскои системе здравоохранения. А вы говорите, денег на медицину не хватает....
Это так, реплика.
Поправьте, если неправ и неправильно понял.

kisumisu 25-08-2007 17:49

Цитата:
Сообщение от triFilosofia
ваще если серьезного заболевания нет- то и на больничный при профсоюзных нет смысла идти- потому что больничный расчитывается от суммы безработных- а значит на руки будет оставаться еще меньше денег - а комиу это надо?
другой вопрос когда серьезное заболевание и нужны полностью компенсированные лекарства. ладно пошла рыться в нете

слушайте! успокойте фантазии!

почитайте Кела страницу и как высчитываются сайрауспяйвяраха...при чем здесь профсоюзные деньги?

нет в релизе для кела виркайлият просьбы о получении инфо о количестве денег от профсоюза....

впервые слышу, что невыгодно идти на больничный безработному....
читайте, читайте, читайте...[/QUOTE]
ну вот и почитайте странички ВАРМА- там и написано 86% от той суммы, что вы имеет от безработицы- так что читайте, читайте, читайте....
п.с. sairauspäiväraha рачет идет из годового дохода- ну а годовоцй доход у безработного гораздо меньше чем у работающего.
если работающий после того как работадатель оплатил ему все положенные больничные- переходит к оплете через КЕЛА- работадатель предоставляет КЕЛА расчет о доходе за порследние полгода - из чего КЕЛА расчитывает больничный РАБОТАЮЩЕМУ человеку. безработный же- предоставляет расчет по своим доходам- а доходы у него- безработные. с другой же стороны при расчете больничного учитывается последний утвержденный веровирасто доход за прошедший год, если доход за этот год у него меньше, чем в предыдущем - то расчет больничного делается по последнему году. деталей много и всех их помнить просто невозможно.
у нас человек был с операцией сердца (рабочий) - так что как работадатель столкнулась с этим конкретно

AlexeyTitievsky 26-08-2007 09:15

Цитата:
Сообщение от leijona3
В моем случае,считаю,что для детей могла бы быть и бесплатной.
Меня могут понять только те родители у которых дети больны серьезными,хроническими заболеваниями...

Всегда думал, что лечение хронических больных детей полностью компенсируется. Очень странно, открываю по этому поводу отдельную тему.

siili 26-08-2007 10:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вот тут сообщена неправда.
Платишь при каждом визите к врачу 22 е.(в нашей центральной больнице) и в году должен заплатить около 600 евро(за себя и за детей в семье,но другой супруг в расчет не входит,т.е. и он-600 е.)чтобы последующие вызиты к врачу были бесплатны в том же самом году:называется- вапаакортти.
В тервеускескус,да-3 визита платные,остальные-бесплатно,за год.

абсолютно верно
это как раз наш случай из года в год
поэтому и страховку взяли, а то раньше очень накладно было
более того у фин врачей есть тенденция выписывать не самые передовые лекарства , а те что подешевле аналоги, что б Кела меньше % возвращала, поэтому приходилось ходить за рецептом по несколько раз пока врач не выписывал именно тот же препарат , но сделанный в Дании или Швейцарии, а не его финский аналог.

siili 26-08-2007 10:24

Цитата:
Сообщение от AlexeyTitievsky
Всегда думал, что лечение хронических больных детей полностью компенсируется. Очень странно, открываю по этому поводу отдельную тему.

Блажен кто верует (с)...))))

triFilosofia 26-08-2007 11:39

приходилось ходить за рецептом по несколько раз пока врач не выписывал именно тот же препарат , но сделанный в Дании или Швейцарии, а не его финский аналог.[/QUOTE]

Вы знаете, а вот это я бы отнес не к компетенции врача, а недостаточной компетенции или тугоумости страховых компаний (зная Ваше отношение к США и акцент на АКШ(сепелвалтимолейкауксия)), скажу, почему Штаты лидер по этим операциям в мире.

А все именно в страховых компаниях, т.к их лозунг-высокоэффективное лечение и если соотнести расходы на одну операцию и расходы по ежегодному консервативному поддержанию здоровья сердечному больному, то окажется, что выгоднее сразу ОПЛАТИТЬ ДОРОГУЮ ОПЕРАЦИЮ, чем удваивать во времени расходы по терапевтическому лечению, которое растянуто на десятилетие.

Т.Е простая математика и подход к делу с позиций эконимики.
да страховая компания тратит огромные деньги на операцию, но ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.

triFilosofia 26-08-2007 11:45

[QUOTE=siili]абсолютно верно
у фин врачей есть тенденция выписывать не самые передовые лекарства

Хороший вопрос....доктору

А есть в Финляндии список( подобный американскому) эффективности медицинских препаратов?

siili 26-08-2007 12:48

Цитата:
[QUOTE=siili]абсолютно верно
у фин врачей есть тенденция выписывать не самые передовые лекарства

Хороший вопрос....доктору

А есть в Финляндии список( подобный американскому) эффективности медицинских препаратов?

не могу 100% утверждать,
но вроде как есть список аналогов к тем препаратам
кот просят например пациенты
(кот напр они употребляли ранее до перезда в Фи )
и их фин аналогичным препаратам,
только почему то фин препараты не всегда подходят пациенту,
хотя и стоят значительно дешевле и соответственно меньше Кела возвращает в % отношении,
может они стоят дешевле потому что произвиденны в Фи?
но компоненты то должны быть идентичны???
а если не идентичны, то и нечего их выписывать вообще ИМХО

triFilosofia 26-08-2007 12:58

Цитата:
Сообщение от siili
не могу 1005 утверждать,
но вроде как есть список аналогов к тем препаратам кот просят например пациенты
(кот напр они употребляли ранее до перезда в Фи )и их фин аналогичным препаратам,
только почему то фин препараты не всегда подходят пациенту, хотя и стоят значительно дешевле и соответственно меньше Кела возвращает в % отношении, может они стоят дешевле потому что произведенны в Фи? но компоненты то должны быть идентичны???

-вообще то я про эффективность, а не про аналогичность...
Как Вы, наверное, заметили здесь на форуме во врачебной среде все препараты в мире аналогичны финской БУРАНА 400 :smoke:

-как то Вы странно, если человек живет в Финляндии, так какие же ему должны подходить препараты и где их брать, как не из аптечной местной системы?

-ну а насчет того, почему врач из огромного списка медицинских препаратов выбирает самый недорогой, Вам ответ наш доктор.............

gorodok 26-08-2007 13:01

Цитата:
Сообщение от siili
не могу 1005 утверждать,
но вроде как есть список аналогов к тем препаратам кот просят например пациенты
(кот напр они употребляли ранее до перезда в Фи )и их фин аналогичным препаратам,
только почему то фин препараты не всегда подходят пациенту, хотя и стоят значительно дешевле и соответственно меньше Кела возвращает в % отношении, может они стоят дешевле потому что произведенны в Фи? но компоненты то должны быть идентичны???

Действующее вещество в аналогах абсолютно одинаковое,как и в оригинальном препарате,трудно сказать.почему иногда аналог не обладает по мнению некоторых людей такими же свойствами,как и оригинал.Часто играет роль предубеждение человека.Когда врач выписывает лекарство,можно всегда попросить выписать оригинал.Но есть ли смысл платить дороже? Качество препаратов одинаковое,оригинал стоит дороже из-за того,что он как это правильно сказать,владелец патента.

siili 26-08-2007 13:09

Цитата:
Сообщение от gorodok
Действующее вещество в аналогах абсолютно одинаковое,как и в оригинальном препарате,трудно сказать.почему иногда аналог не обладает по мнению некоторых людей такими же свойствами,как и оригинал.Часто играет роль предубеждение человека.Когда врач выписывает лекарство,можно всегда попросить выписать оригинал.Но есть ли смысл платить дороже? Качество препаратов одинаковое,оригинал стоит дороже из-за того,что он как это правильно сказать,владелец патента.

могу привести простой и не сложный случай
именно со мной так сказать из первых рук
мне прописали фин препарат,
он мне не помог или был не очень эффективен
я созвонилась со своим врачом ,
он перелопатил весь Инет и посоветовал др препарат кот есть в продаже в Фи , препарат произведен в Дании,
я пришла к врачу и очень сильно настаивала именно на датском препарате
ссылаясь на своего врача, кот знает мою историю болезни лучше чем врач из Тевескескуса,
после долгого ее самообразования в Инете и изучения на англ языке иструкции к датскому препарату врача из Тервескескуса,
он мне наконец то был выписан рецепт, кот я обновляла по мере надобности
(смешно, но схему принятия препарата мне тоже дал мой врач)
больше к врачу в Тервескесус по этому вопросу я не обращалась.
Все счастливы и довольны пока)))

ПС кстати дейст вещество именно в этих аналогах было разного поколения,
и наверняка врач мог не уследить за всеми новшествами в фарм бизнесе,
не знаю выписывает ли она его др пациентам или нет...
это уже не моё дело...
меня в данном контексте проблемы цена меньше интересовала...

gorodok 26-08-2007 13:12

Цитата:
Сообщение от siili
могу привести простой и не сложный случай
мне прописали фин препарат,
он мне не помог или был не очень эффективен
он перелопатил весь Инет и посоветовал др препарат кот есть в продаже в Фи , препарат произведен в Дании,
я пришла к врачу и очень сильно настаивала именно на датском препарате
ссылаясь на своего врача, кот знает мою историю болезни лучше чем врач из Тевескескуса,
после долгого ее самообразования в Инете и изучения на англ языке иструкции к датскому препарату врача из Тервескескуса,
он мне наконец то был выписан рецепт, кот я обновляла по мере надобности
(смешно, но схему принятия препарата мне тоже дал мой врач)
больше к врачу в Тервескесус по этому вопросу я не обращалась.
Все счастливы и довольны пока)))

Так я и не спорю,а просто удивляюсь,почему так происходит.Сама,казалось бы специалист и понимаю.что разницы не должно быть,но попробовав лекарство от мигрени оригинал и генерик.вернулась к оригиналу.

triFilosofia 26-08-2007 13:12

[QUOTE=siili]могу привести простой и не сложный случай

странно......
если он Ваш семейный врач, что ему помешало выписать этот препарат самому , а Вам не обращаться за помощью к дохтору в тк...............

triFilosofia 26-08-2007 13:17

Цитата:
Сообщение от gorodok
Так я и не спорю,а просто удивляюсь,почему так происходит.Сама,казалось бы специалист и понимаю.что разницы не должно быть,но попробовав лекарство от мигрени оригинал и генерик.вернулась к оригиналу.

посмотрите в поиске тему аптеки, Александр01, дает нормальную информацию про генеретики( как специалист)

gorodok 26-08-2007 13:20

Цитата:
посмотрите в поиске тему аптеки, Александр01, дает нормальную информацию про генеретики( как специалист)

Я сама специалист...

AlexeyTitievsky 26-08-2007 17:17

Цитата:
-вообще то я про эффективность, а не про аналогичность...
Как Вы, наверное, заметили здесь на форуме во врачебной среде все препараты в мире аналогичны финской БУРАНА 400 :smoke:

-как то Вы странно, если человек живет в Финляндии, так какие же ему должны подходить препараты и где их брать, как не из аптечной местной системы?

-ну а насчет того, почему врач из огромного списка медицинских препаратов выбирает самый недорогой, Вам ответ наш доктор.............

Более того, не просто врач предлагает, а ещё и аптека обязана больного предупредить, что существует препарат, аналогичный (скажем по действию или по действующему веществу) , но более дешёвый, чем прописанное лекарство.. Далее уже дело больного - возьмёт ли он уже выписанный препарат, или согласится на более дешёвый. А вообще столько тем затронуто, что хороше бы, чтобы побольше коллег, таких как Городок подтянулось.

AlexeyTitievsky 26-08-2007 17:18

Цитата:
Сообщение от siili
к сожелению, его рецепты на территории Фи не действительны)))

а мед страховки у меня на тот момент пока не было((((

ПС ВСЕМ а вообще давайте вернёмся к ориг теме, про больницы,
может еще кто ссылки на специализации больниц скинет?

ПСС хотя конечно, я понимаю, что и вопросы оплаты не маловажны для пациентов...

Силли совершенно права, выделите, пожалуйста кто-нибудь тему препаратов в отдельную.

gorodok 26-08-2007 17:21

Цитата:
Сообщение от AlexeyTitievsky
Более того, не просто врач предлагает, а ещё и аптека обязана больного предупредить, что существует препарат, аналогичный (скажем по действию или по действующему веществу) , но более дешёвый, чем прописанное лекарство.. Далее уже дело больного - возьмёт ли он уже выписанный препарат, или согласится на более дешёвый. А вообще столько тем затронуто, что хороше бы, чтобы побольше коллег, таких как Городок подтянулось.

Я здесь,здесь. :smile:
Все правильно.

kisumisu 28-08-2007 22:58

на время сайрауслома человеку отменяют оплату профсоюзных взносов
профсоюзы платятся со всех зарплат, даже с отпускных

если работадатель оплачивает больничный- то и профсоюз снрмается с этого. если же больничный уже оплачивает КЕЛА- то это уже сам работник должен об этом позаботиться чтобы не платить профсоюзных
Osaston jäsen vapautuu suorittamasta jäsenmaksua, jos hän on ollut vailla ansiotuloja seuraavista syistä:

a) osallistuessaan liiton aloittamaan tai hyväksymään työtaisteluun;
b) ollessaan työttömänä ilman oikeutta työttömyyskassan maksamaan työttömyyspäivärahaan tai työvoimapoliittisen aikuiskoulutuksen koulutustukeen;
c) ollessaan sairaana tai tapaturman vuoksi työkyvyttömänä sen jälkeen, kun työnantajan sairausajan palkanmaksu on päättynyt;
d) pitkäaikaisen sairauden tai vamman aiheuttaman työkyvyttömyyden tai eläkkeelle siirtymisen vuoksi voidaan jäsenmaksuista myöntää vapaus määräajaksi enintään kuitenkin neljäksi vuodeksi, jonka jälkeen jäsen
on velvollinen maksamaan liiton ja osaston jäsenmaksun;
e) opiskelun, varusmies- tai siviilipalveluksen sekä äitiys-, erityisäitiys-, isyys- ja vanhempainvapaan, hoitovapaan ja vaikeasti sairaan lapsen hoitoon sekä omaishoitoon osallistumisen vuoksi voidaan myöntää jäsenmaksuista
vapaus enintään neljäksi vuodeksi, jonka jälkeen jäsen on velvollinen maksamaan liiton, osaston ja työttömyyskassan jäsenmaksun.

это например для rakennusliitto
так что просто сайрауслома НЕ РУЛИТ

triFilosofia 29-08-2007 11:13

это например для rakennusliitto
так что просто сайрауслома НЕ РУЛИТ[/QUOTE]

человек , находящийся на сайрауслома от Кела, получает пяйвяраха и за субботу, в отличие от профсоюзной оплаты, где оплата только с понедельника по пятницу

kisumisu 29-08-2007 11:21

больничный от КЕЛА оплачивается безработным и тем, кому УЖЕ работадатель не оплачивает плюс те, кто ждет пенсии и т.д- вы же написали просто "сайрауслома" - а не сайрауслома от КЕЛА - а это 2 большие разницы
при больничном от работодателя - профсоюз снимается, когда же вы переходите на больничный от КЕЛА (обычно при длительных заболеваниях) - можно подать на освобождение временно профсоюзных

Irish 28-01-2011 14:53

У меня вопрос, который так и не прояснила. Живу здесь полгода, в четвертый раз обратилась в поликлинику. И опять пришел счет. Существует ли такая возможность в действительности, о которой говорят - посещать поликлинику в течение года бесплатно после второго - третьего посещения, и где об этом можно точно узнать.

Клеопатра 28-01-2011 15:02

Цитата:
Сообщение от Irish
и где об этом можно точно узнать.

Спросите в тервеюскескус. Насколько я помню, 3 посещения врача оплачиваются. остальные - бесплатно. Посещения дежурного врача в пяйвюстус не считаются, они оплачиваются всегда.

Meha 28-01-2011 15:16

Цитата:
Сообщение от Irish
У меня вопрос, который так и не прояснила. Живу здесь полгода, в четвертый раз обратилась в поликлинику. И опять пришел счет. Существует ли такая возможность в действительности, о которой говорят - посещать поликлинику в течение года бесплатно после второго - третьего посещения, и где об этом можно точно узнать.

посещения в календареый год, сейчас начался следующий календарный год, всё заново.
об этом можно узнать даже прочитав памятку в регистратуре :) * безработным платить не надо*

Irish 28-01-2011 15:45

Спасибо)
А как следует платить безработным? (на сегодняшний день я таковой и являюсь)

Meha 28-01-2011 18:31

Цитата:
Сообщение от Irish
Спасибо)
А как следует платить безработным? (на сегодняшний день я таковой и являюсь)

никак не следует, как мне сказали в регистратуре, надо принести бумагу что безработный.

federajj 28-01-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от Meha
никак не следует, как мне сказали в регистратуре, надо принести бумагу что безработный.

от кунты (снова) зависит и от того по какому поводу обращаешься.
просто террапевт - проканает , а вот если террапевт мастер на все руки , т.е и гинеколог и тыды , то вуосимаксу (около 30 ) легче/дешевле заплатить.

Meha 28-01-2011 18:47

Цитата:
Сообщение от federajj
от кунты (снова) зависит и от того по какому поводу обращаешься.
просто террапевт - проканает , а вот если террапевт мастер на все руки , т.е и гинеколог и тыды , то вуосимаксу (около 30 ) легче/дешевле заплатить.

про кунты не знаю, считала что оплата первых 3х (или 2х?) посещений везде, безработные не платят, считается что им нечем, что нужно доказать. я ничего не приносила, лень было связываться, тем более что всего один раз и получилось выпросить время к врачу за год, а тож дальше медсестры фик прорвёшься :D мне в регистратуре сказали - приноси что безработная, тогда счёт не пришлём. с этими кунтами и у каждой свои правила меня ужжжжжасно раздражает, ваще ж невозможно спрашивать совета, не факт что будет работать ))))

в общем наверно лучше при походе к врачу в своей регистратуре и спрашивать что к чему и как, там точнее скажут :)

federajj 28-01-2011 18:56

Цитата:
Сообщение от Meha
про кунты не знаю, считала что оплата первых 3х (или 2х?) посещений везде, безработные не платят, считается что им нечем, что нужно доказать. я ничего не приносила, лень было связываться, тем более что всего один раз и получилось выпросить время к врачу за год, а тож дальше медсестры фик прорвёшься :Д мне в регистратуре сказали - приноси что безработная, тогда счёт не пришлём. с этими кунтами и у каждой свои правила меня ужжжжжасно раздражает, ваще ж невозможно спрашивать совета, не факт что будет работать ))))

в общем наверно лучше при походе к врачу в своей регистратуре и спрашивать что к чему и как, там точнее скажут :)

слушай , я особо этим вопросом не "занималась", мне не сложно 30 евро за год (даже если 1 раз всего обращусь) заплатить. у нас медсестра , просто обалденная , приятней врачей , а к ней и так ходила даром))

Meha 28-01-2011 19:07

Цитата:
Сообщение от federajj
слушай , я особо этим вопросом не "занималась", мне не сложно 30 евро за год (даже если 1 раз всего обращусь) заплатить. у нас медсестра , просто обалденная , приятней врачей , а к ней и так ходила даром))

так я тоже не знаю как на практике работает, я просто поспрашивала в регистратуре обо всём, что у них было на стекле из инфо, вот они мне и сказали, у меня то до этого "рабочий" доктор был, бесплатный, поэтому когда пришла в районую, то многое было вновую :)

* мне "рабочая" медсестра нравилась, "районый" врач мне не понравилась, медсестру не помню, давно была.
я тут вчера была у частного, обслужили за 20 мин, без записи, взяли 50 е, ну её нафик эту районую поликлинику, сначала докажи что тебе нужно именно к врачу, потом дождись время, так и всё равно минимум 30 е заплати ))))

Часовой пояс GMT +3, время: 13:54.