Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Каковы шансы на переезд (на ПМЖ) у нас??? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=39931)

vitaly_repin 20-09-2007 21:48

Цитата:
Сообщение от flight
ИДИАЛЬНОЕ

И эти люди запрещают кому-то ковыряться в носу...

vitaly_repin 20-09-2007 21:56

Цитата:
Сообщение от AGK
У меня складывается впечатление, что у половины из отвечающих и рекомендующих форумчан (по моему вопросу) один лейтмотив: "....сиди в РФ и не дёргайся!...а то одни проблемы у тебя будут: учить языки надо, и вообще тебе это всё надо???" - отвечаю НАДО! (к проблемам при ПМЖ морально готов, иначе бы не затевал всё это).

Ну тогда ищите работу по специальности (через интернет-сайты финских компаний, разлелы "Jobs" и т.п.) и приводите свой английский в приемлемое состояние. Для инженера важен английский, финский вторичен (почему - я постарался объяснить ранее). Идеал тут не нужен, нужно умение "communicate", то есть доводить свои идеи до коллег. Причем упор должен быть именно на профессиональной лексике, а не на бытовой. Small talk - штука приятная, но абсолютно вторичная.

Если вы действительно хороший инженер - проблем с поиском работы и перевозом семьи быть не должно. С вами даже за ручку по всем гос. офисам специально обученные люди будут ходить. Помогать все заполнять и пр.

flight 20-09-2007 21:59

Цитата:
Сообщение от AGK
У меня складывается впечатление, что у половины из отвечающих и рекомендующих форумчан (по моему вопросу) один лейтмотив: "....сиди в РФ и не дёргайся!...а то одни проблемы у тебя будут: учить языки надо, и вообще тебе это всё надо???" - отвечаю НАДО! (к проблемам при ПМЖ морально готов, иначе бы не затевал всё это).

Извини я ни как не хотел препятствовать Вашему законному желанию
жить там где Вы хотите. И я с удовольствием дал бы Вам рекомендации.
Мой пассаж о том что особо не следует распростроняться на форуме о секретах
переезда в Финляндию на ПМЖ так открыто и публично .Не более того.
Ибо мы все беженцы и должны помогать им. А не раскрывать карты тем
чья работа недопустить это.
Сожелею что был понят привратно. Но и после Вас будет 100 000 семей .
И для Вашей же пользы светиться особо не умно будет , явно показыя намериния.
Есть более приватные способы получения информации .

vitaly_repin 20-09-2007 22:08

Цитата:
Сообщение от flight
Ибо мы все беженцы и должны помогать им.

У меня только одна просьба - не говорить за всех. Я - не беженец. А моя страна не Туркменистан.

Спасибо.

flight 20-09-2007 22:10

Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
У меня только одна просьба - не говорить за всех. Я - не беженец. А моя страна не Туркменистан.

Спасибо.

ОК я из Библии имел ввиду .

ПРИШЕЛЕЦ ПОСЕЛИВШИСЯ У ВАС ДА БУДЕТ ДЛЯ ВАС ТО ЖЕ ЧТО ТУЗЕМЕЦ ВАШ
ЛЮБИ ЕГО КАК СЕБЯ ИБО И ВЫ БЫЛИ ПРИШЕЛЬЦАМИ В ЗЕМЛЕ ЕГИПЕТСКОЙ
Я ГОСПОДЬ БОГ ВАШ

Очередник 20-09-2007 22:14

Цитата:
Сообщение от AGK

Ну почему же.
Из всего тут сказанного только два пути видно для твоей ситуации.
1. работа(язык, рабочее место)
2. бизнес(стартовый капитал)
И первый и второй путь все законны.

jador 20-09-2007 22:15

Шансы всегда ест´, если ест´желание. Толко почему Финляндия? Страна мален´кая, значит и работы здес´мало, местное население необшител´ное, в стране полгода темно, што сказывается на здоровé. Зачем менят´шило на мило? Езжайте в англоязычныю страну, тем более жена говорит по английски. Я живу здес´17 лет, имею гражданство и собираюц´уезжат´отсюда. Знаы много таких людеи, которые прожив здес´ыехали. Здес´нет перспектив хорошеи работы. Уйдут годы на учебу язика, на приобретение других профессий, но паботу инзенером врят ли получите. Я инженер-ецономист забила что ето такое в етои стране. Здес´вы начнете своы жизн´со строики, с уборки, с водителя автобуса. Так лучше ету жизн´начат´с Англии или что-то другое. Не теряите время зря. Ето мое мнение. А вообщем успехов.

Lundqvist 20-09-2007 22:23

Цитата:
Сообщение от jador
Шансы всегда ест´, если ест´желание. Толко почему Финляндия? Страна мален´кая, значит и работы здес´мало, местное население необшител´ное, в стране полгода темно, што сказывается на здоровé. Зачем менят´шило на мило? Езжайте в англоязычныю страну, тем более жена говорит по английски. Я живу здес´17 лет, имею гражданство и собираюц´уезжат´отсюда. Знаы много таких людеи, которые прожив здес´ыехали. Здес´нет перспектив хорошеи работы. Уйдут годы на учебу язика, на приобретение других профессий, но паботу инзенером врят ли получите. Я инженер-ецономист забила что ето такое в етои стране. Здес´вы начнете своы жизн´со строики, с уборки, с водителя автобуса. Так лучше ету жизн´начат´с Англии или что-то другое. Не теряите время зря. Ето мое мнение. А вообщем успехов.

Полностью согласен с каждым словом !

Пэрркеле 20-09-2007 22:25

Цитата:
Сообщение от AGK
Друзья, подскажите (хотя вопрос наверное уже избит до невозможности...) каковы шансы на переезд в Финляндию (на ПМЖ) молодой семьи из двух человек:

Он - 28 лет, высшее техническое образование (инженер - приборостроитель), Финский язык - 0% (но есть желание выучить и знать его на 1001%) в настоящий момент.

Она - 24 года, высшее гуманитарное образование (учитель английского языка), Финский язык - 0% (но есть желание выучить и знать его на 1001%) в настоящий момент.

Я только начинаю собирать необходимую инфу, и поэтому буду признателен всем стоящим ответам. Интересует всё: ссылки (рабочие) интернета, Ваш собственный опыт, опыт Ваших знакомых и друзей, время работы учреждений куда необходимо подавать документы (да и собственно сами учреждения), какие именно документы (если можно то пошагово) подавать....и.т.д.

P.S.: Русские, оба граждане РФ (родственников Финов нет, Финских корней тоже), и являются законными супругами. Проживаем в Выборге.

Заранее спасибо за ответы.

ребята, по моему в Выборге вам каждый встречный расскажет как вам переехать.

Anon1 21-09-2007 00:27

Цитата:
Сообщение от AGK

Если есть желание на 1001%, то все получится!
В Финляндии на порядок легче и приятнее решать все бюрократические вопросы, чем в России.
Два основных варианта имммграции для вас:
1. Работа по найму.
2. Работа в своей финской фирме.
Лично я рекомендую второй вариант :)

Удачи!

Anon1 21-09-2007 00:30

Цитата:

Если вы действительно хороший инженер - проблем с поиском работы и перевозом семьи быть не должно. С вами даже за ручку по всем гос. офисам специально обученные люди будут ходить. Помогать все заполнять и пр.

Не уверен. Я в 2003 году тоже искал здесь работу будучи уже к.т.н по специальности "Микроэлектроника", и так ничего и не нашел. Вакансии были, но меня там не хотели...

Anon1 21-09-2007 00:33

Цитата:
Сообщение от jador
Здес´вы начнете своы жизн´со строики, с уборки, с водителя автобуса. Так лучше ету жизн´начат´с Англии или что-то другое. Не теряите время зря. Ето мое мнение. А вообщем успехов.

Не обобщайте свой негативный опыт на остальных :)

AGK 21-09-2007 00:52

Цитата:
Сообщение от Пэрркеле
ребята, по моему в Выборге вам каждый встречный расскажет как вам переехать.

Типичное заблуждение о Выборге и о приграничном населении РФ в целом, очень многие люди в РФ (Выборг) меня отговаривают от ПМЖ, некоторые просто не понимают... ничего удивительного, каждвый сам выбирает свой путь.

AGK 21-09-2007 00:58

В целом хочется сказать слова благодарности, тем форумчанам, что давали действительно ценные советы и рекомендации, но тем не менее я учту на будущее и весь негативный опыт прибывания в Суоми остальной половины форумчан (тех кто меня всячески отговаривал и остерегал от ПМЖ в Суоми).
Большое спасибо :-)

Anon1 21-09-2007 01:03

Ага, а то отговаривают многие, но в Россию возвращаться почему-то не хотят :)

Очередник 21-09-2007 01:44

Цитата:
Сообщение от AGK
В целом хочется сказать слова благодарности, тем форумчанам, что давали действительно ценные советы и рекомендации, но тем не менее я учту на будущее и весь негативный опыт прибывания в Суоми остальной половины форумчан (тех кто меня всячески отговаривал и остерегал от ПМЖ в Суоми).
Большое спасибо :-)

Да всё нормально для ответов на такие вопросы. Бывало и похуже.
Почему бывало, да потому что такие темы на форуме открываються с периодичностью раз в трии месяца.
Вот только хочу обратить внимание на использование термина ПМЖ.
Для проживающего в России оно понятно и однозначно трактуеться. Но глядя с другого берега, это немного не то.
ПМЖ это ближе подходит к штампу в российском паспорте при постановке на консульский учёт. Говоря в Ф-ии о ПМЖ подразумевают штамп в загранпаспорте.
Специфика этого штампа такова, что его можно и не иметь в загранпаспорте, проживая в Ф-ии, что многие так и делают.
Проживают в Ф-ии по так наз. "разрешению на пребывание", в первый период временное, далее - постоянное, ну а далее уже и гражданство.

nekto 21-09-2007 02:14

Да выучите вы наконец C++ или Java. Полно книжек в Интренете.
Поработайте годик в Выборге (можно удаленно в Питере) или Open Source проеты можно (желательно извесные здесь). По тренеруйтесь на brainbench на каверзных вопросах. В CV напишете 5 лет. За этот годик выучите English, чтобы мычать хоть как-то. За маленькую зарплату вас с руками отровут.

AGK 21-09-2007 02:27

Цитата:
Сообщение от Очередник
Вот только хочу обратить внимание на использование термина ПМЖ.
Для проживающего в России оно понятно и однозначно трактуеться. Но глядя с другого берега, это немного не то.
ПМЖ это ближе подходит к штампу в российском паспорте при постановке на консульский учёт. Говоря в Ф-ии о ПМЖ подразумевают штамп в загранпаспорте.
Специфика этого штампа такова, что его можно и не иметь в загранпаспорте, проживая в Ф-ии, что многие так и делают.
Проживают в Ф-ии по так наз. "разрешению на пребывание", в первый период временное, далее - постоянное, ну а далее уже и гражданство.

понятно учту :-)
Цитата:
Сообщение от nekto
Да выучите вы наконец C++ или Java..
спасибо за совет, но я не программист....надо было видимо раньше думать (в далёком 94-м) о выборе профессии :-)
Цитата:
Сообщение от Nordic
Ага, а то отговаривают многие, но в Россию возвращаться почему-то не хотят
в точку на 100% :-) но я не в обиде....хорошо хоть не прозвучали слова "куда ты со свинным рылом да в калашный ряд лезешь?!?!" если бы ситуация была наоборот т.е. гражданин Суоми хотел бы переехать на постоянку в РФ, наверняка многие в форуме так бы и сказали (ну а я бы подсказывал как да где можно выучить Русский язык и найти в РФ работу водителя каломешалки...антеекси автобуса или собирать бруснику и чернику на полях бескрайней России). :-)
Всё нормально!

nekto 21-09-2007 02:43

Цитата:
Сообщение от AGK
понятно учту :-)
спасибо за совет, но я не программист....надо было видимо раньше думать (в далёком 94-м) о выборе профессии :-)

Дык и не надо им "становиться". Главное перехать хоть как-то, а там можно работу поменять. 4 месяца испытательный срок, за это время можно легко найти новое место. Жинку работать пристоете, и т.д.

vitaly_repin 21-09-2007 08:02

Цитата:
Сообщение от Nordic
Не уверен. Я в 2003 году тоже искал здесь работу будучи уже к.т.н по специальности "Микроэлектроника", и так ничего и не нашел. Вакансии были, но меня там не хотели...

Почему? Может не было именно инженерного опыта, а вакансии были именно инженерные (в промышленности), а не в университетах?

Ирина Влади 21-09-2007 08:42

Цитата:
Сообщение от AGK
Друзья, подскажите (хотя вопрос наверное уже избит до невозможности...) каковы шансы на переезд в Финляндию (на ПМЖ) молодой семьи из двух человек:

Он - 28 лет, высшее техническое образование (инженер - приборостроитель), Финский язык - 0% (но есть желание выучить и знать его на 1001%) в настоящий момент.

Она - 24 года, высшее гуманитарное образование (учитель английского языка), Финский язык - 0% (но есть желание выучить и знать его на 1001%) в настоящий момент.

Я только начинаю собирать необходимую инфу, и поэтому буду признателен всем стоящим ответам. Интересует всё: ссылки (рабочие) интернета, Ваш собственный опыт, опыт Ваших знакомых и друзей, время работы учреждений куда необходимо подавать документы (да и собственно сами учреждения), какие именно документы (если можно то пошагово) подавать....и.т.д.

P.S.: Русские, оба граждане РФ (родственников Финов нет, Финских корней тоже), и являются законными супругами. Проживаем в Выборге.

Заранее спасибо за ответы.

Мое мнение, что шансы велики. Особенно, если есть такое большое желание.
Как я уже говорила, инженеры нужны. ИМХО особенно инженеры-механики-строители-конструкторы. Вы приборостроитель, тоже ничего :) Не могу сказать насколько актуально сейчас - грозились ввести плату для иностранцев на высшее образование. Но самы простой путь - поступать в Амматтикоркеакоулу - технические университет - на английкое отделение (английский знаете?), а там уже видно будет. Это все очень хорошо расписано Аналитиком в теме Поступление в финский ВУЗ (вроде так название темы).
Это опыт моих знакомых. Лично мой опыт схожий, но я уже жила здесь, когда решила поступать.

ссылка на тему Аналитика:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409

Оникс 21-09-2007 09:27

Цитата:
Сообщение от AGK
Каковы шансы на переезд (на ПМЖ) у нас???

гербы на аватарах уж точно не помогут. не прогибайтесь.

Цитата:
Сообщение от AGK
хочется жить в государстве с цивилизованной культурой

А что это такое ?

---
Учите англ.яз. до уровня свободного общения и письма тех. отчетов... Без языка вообще говорить не о чем - и учеба и работа без него закрыты. Для работы технарем местный язык не нужен - выучите потом здесь.

Anon1 21-09-2007 14:00

Цитата:
Почему? Может не было именно инженерного опыта, а вакансии были именно инженерные (в промышленности), а не в университетах?

Я искал как раз инженерные вакансии, хотел работаь на производстве, а не в университете.

Но теперь не жалею что не нашел тогда :)

vitaly_repin 21-09-2007 14:27

Цитата:
Сообщение от Nordic
Я искал как раз инженерные вакансии, хотел работаь на производстве, а не в университете.

Но теперь не жалею что не нашел тогда :)

Я немножко не то спрашивал. У Вас _до этого_ был опыт работы на производстве или только в Университете?

Anon1 21-09-2007 15:38

Цитата:
Я немножко не то спрашивал. У Вас _до этого_ был опыт работы на производстве или только в Университете?

На производстве _при_ университете. Отвечая на Ваш вопрос - скорее нет, чем да.
Что очереной раз доказывает бесполезность высшего образования :)

AGK 21-09-2007 23:55

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади

ссылка на тему Аналитика:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409

Вот за это отдельное спасибо!!!

Цитата:
Сообщение от Оникс
гербы на аватарах уж точно не помогут. не прогибайтесь.

:-) Ну а если не искать подвох там где его нет??? просто мне нравится это изображение и всё тут...., безо всякого контекста или двойного смысла.

Цитата:
Сообщение от Оникс
А что это такое ?
Именно тот смысл который я вложил в свой пост ранее (читай в целом, а не кусками..).

Ещё раз спасибо за конструктивные ответы!

Часовой пояс GMT +3, время: 21:19.