![]() |
Цитата:
В Карелии всю жисть так ходили. Я маленький был, помню хорошо как в магазин с окрестных деревень дедки/бабки приходили за хлебом с лыжными палками и с рюкзаками за плечами. Лет 10 назад, когда уже у финнов это увидел, специально у деда уточнил - а не финны ли эту традицию занесли ( вместе с катисками ). Нет, ответил дед, фишка местная и практиковалась всегда. Правда, исключительно пожилыми людьми - кому просто так ходить трудно. |
Цитата:
такси можно останавливать. почему вы подумали, что нельзя? можно:)))) и останавливаются они:) а вызов такси далеко не везде бесплатно. |
только тема в основном получилась о том, что русских в Фи удивляет, а не о том, что есть в Фи, и чего нет в других странах.
|
Цитата:
За всю Финляндию трудно ручаться, а вы хотите, что бы кто-то за все страны поручился, что там чего-то нет:) |
Цитата:
так не бывает,чтобы "часть почты ...в дверь,а часть в ящик." |
Цитата:
Ну да, зима была малоснежная ;) Помню, впервые увидел - так хохотал: идет на лыжах, а лыжи надеть забыл ;) |
Цитата:
не я автор темы, но было бы интересно узнать именно о том, что есть в Фи и нет в других странах:) . О том, что кого тут удивило, ето уже другая тема:) |
а меня не поразила, а просто убила
разница в зарплатах женщин и мужчин... с машинками и развестным табаком уже давно в Москве богемные гурманы ходят и крутят... |
Цитата:
у нас нет сауны в квартире... хотя наш дом русские строили, видимо поэтому потолки 3,80...)))) и всегда тепло, так как камменные стены почти метровой толщины))) |
Цитата:
в крепости чтоли живёте? у нас в турун линна тоже такие стены..и тоже тепло :) |
Цитата:
практически)) и тюрьма с охраной рядом)))) жаль не продают квартиры здесь, так как исторический памятник находиться под охраной мин культуры))) |
Цитата:
ужас...тюрьма рядом..бррр..низачто бы не согласилась там жить..тем более покупать.. |
Цитата:
А это большое заблуждение, что с толстыми каменными стенами тепло:) Камень очень неплохой проводник тепла. Особенно весело с ними весной, когда на улице уже тепло, а стены еще месяц прогреваться будут:) |
Цитата:
А где вы ходите? Что при этом делаете (музыку слушаете или болтаете по телефону, или с вами кто-то за компанию ходит?)? Или просто думаете? А если нет высокого темпа жизни - о чем думаете? |
заходиш в бар или кафе,а там газеты читают...как в библиотеку попал....
|
Цитата:
ага...а ещё с ноутбуками сидят:) :) |
Не народ! ну где еще в Европе можно пить воду из под крана. Везде только бутылированая
А школы? Такие как в финикии, я не говорю об уровне и отношения, а именно о безплатности :) |
Уродливо одетые, а летом полураздетые невзирая на весьма излишний вес некоторые финские женщины. Да ещё и с тату в районе декольте. Издалека выглядит как волосатая грудь. Очень клёво. :)))))))))
|
Цитата:
Вот забеСплатно, Вас там, похоже, русскому языку и обучили :D |
О поднятии флага. Когда впервые по приезду увидела поднятый флаг в нашем дворе, спросила у мужа-финна - по какому случаю? Говорит: "Олд мэн умер". Спрашиваю: "Какой олд мэн? Политик? Знаменитость?" "Нет, - говорит, - в этом доме жил олд мэн. Он умер." Очень тогда поразило.
|
Цитата:
И можно поднять флаг если у кого-то ,из жильцов в доме, юбилей. |
Цитата:
Приспущенный флаг по этому скорбному случаю. В нашем доме тоже полгода назад был. :( |
Цитата:
В Германии очен хорошая вода из-под крана. |
В новостях говорят летом: на каких пляжах sinilevä,
зимой - спят в районах медведи или "шатаются" )) - это только в Финляндии. Позитивно удивило )) флаг тоже удивил, по поводу юбилеев )) |
Цитата:
|
Цитата:
всё прально - самые лучшие новости - это отсутствие новостей))))) |
Цитата:
Есть. В Ижевске в кофейне Пикассо прекраснейший и вкуснейший рыбный суп на молоке. Колбасу моя мама с молоком запивает. и еще солеными огурцами заедает. |
Цитата:
Да я когда в 96 году на рождество попал в Финляндию,думал что в сказку попал!!!! |
Гороховый суп по четвергам---это, наверное, толко в Финляндии, и кофе чёрный , без сахара...брр..
|
"Гороховый суп по четвергам---это, наверное, толко в Финляндии"
Да. И блины по четвергам. А черный кофе без сахара - нет. В приблатике тоже так давным-давно, то есть , хочешь - с сахаром, хочешь - без, многие пьют без сахара. И вода там чистая, мы всегда пили просто из-под крана. |
--------------------------------------------------------------------------------
"Уродливо одетые, а летом полураздетые невзирая на весьма излишний вес некоторые финские женщины." Ну, уродливо одетые тетки бывают везде, наверно, но вот сочетание : зачуханная тетка на дорогой машине - это чисто фиская особенность пейзажа. Мы с мужем вначале жили в рай оне частных домиков, до центра ходили пешком. Домики все как картинки , такие аккуратненькие, все тип-топ, так и хочется сказать : " финское качество". Неподалеку от нас был один ну такой уютный , ухоженный домик и двор перед ним, во дворе красный " Мерседес", я мимо ходила и вздыхала : " живут же буржуи..." И вот как-то раз иду, вьезжает этот мерседес во дворик, и выходит из него совершенно зачуханная, сутулая неряшливая тетка средних лет в спортивном костюме... у меня, можно сказать, был легкий шок от увиденного. |
Что не говори, а им все равно, что о ней думают. Они живут на своей волне и от этого кайфуют.
|
Цитата:
И к гороховому супу с блинами можно привыкнуть по четвергам, главное, с каким настроением это есть. |
Предсказание погоды по лягушке.
Фанатки Фран Переа, стоящие в очереди на автограф (я думала, там малолетнее месиво будет). |
Akankanto- kilpailut, а также соревнования на то, кто больше комаров убьёт, мобильник дальше всех забросит... Хотя эти местные развлекухи уже международными становятся, может скоро и в программу олимпийских игр войдут...
|
Цитата:
Я тоже этим был немало удивлен. Мужики - те ещ поприличнее. А дамы на хороших машинах часто попадаются странные. Еще меня удивило - это брошенные или неряшливо оставленные дорогие машины. такое бывает только в Фи. Был летом в Эспоо. Рядом с озером Бодом, где Гольф-клуб, Кайсанкоти и автомузей. Там есть частная конюшня. Иы думли, они сдают лошадей в прокат. Заезжаем во дворик, а там в кустах стоит Роллс-Ройс Сильвер Клауд. Вот так, по-простому. А еще в Фи много фанатов американских машин. Непонятно почему. И новых и старых. Ведь дорого же ездить, особенно, если машина еще не раритет, но уже далеко не нова (Много Бьюик Электра универсал или Олдс Каттлас Сиера универсал). Такая машина стоит от 2 до 5 тыщ е, но бензину за год сожрет больше. А еще кетчуп бесплатный в МакДоналдсе. |
Цитата:
вот. точно, кстати аканканто международное. там часто эстонцы выигрывают. еще кто дольше в сауне просидит. футбол на балоте, много всяких соревнований:))))))))))))) |
Цитата:
Это что еще такое? А в настоящем болоте в футбол не поиграешь. Просто финны месиво из грязи болотом называют :) |
Цитата:
ето мужчина женщину несет, надо определенный путь пробежать, там преграды разные. сеичас ссылку поищу. так понятно, что в настоящем провалишься, но в том, в котором играют, не так легко играть. они все равно довольно глубоко проваливаются. |
не хорошо как сказали, а я повторила. ето конечно еуконканто :gy:
http://www.sonkajarvi.fi/moduls/ban...78&bannerid=635 |
Цитата:
Эх ты, городской житель:) Когда по болоту побегает толпа народу, оно превратится в месиво из грязи, вот:) |
Цитата:
Ну так это практически во всем мире так, кроме Москвы :) Нет показухи, люди живут так, как им удобнее. И их особо не заботит то, что о них подумают туристы. А кетчуп по-моему, везде бесплатный, в любых ресторанах и фастфудах. Точнее, ни разу не видел, чтобы за него деньги брали, ни в европе, ни в америке. В россии не помню, неужели надо за кетчуп отдельно платить? |
Да, в Москве в МакДональдсе кетчуп был за отдельную плату. И там среди ценников значилось: "Улыбка - бесплатно". Здесь привыкла ко всяким "kaupan päälle", думала, это лимонад такой, "Улыбка", бесплатно. Оказалось - в прямом смысле. Ну в какой еще стране мира можно такой плакатик увидеть?
|
Что б ещё вспомнит? Деревенские танцы. Как-то попали случайно под Ювяскюля, люди самого разного возраста танцевали валс, танго, полку, причём так сер´ёзно...
|
Узнала, что эти плетеные (вязаные) коврики называются "памятными". Потому что при их изготовлении использовались разные тряпочки - от отцовой рубашки, от бабушкиного платья... Забавно. И очень мило.
|
А вот финская фишка - у всех финнов по два, иногда по три имени, из которых в общении используется первое. (Конечно, и у некоторых других народов это есть.) Думаю, эта традиция из католицизма, из желания иметь побольше небесных покровителей - святых. Некоторые местные русские переняли, тоже детей двумя именами называли.
|
Цитата:
Вовсе не обязательно первое, нередко пользуются только вторым, кто как привык. |
Цитата:
на самом деле сейчас им дают несколько имён в память о бабушках дедушках... у моей малой тоже два имени..но просто я не знала какое же из них мне нравится больше :) скорей второе, но все зовут первым:) |
Цитата:
..зато туалеты там по жетонам,которые надо клянчить у продавцов.А в России кетчуп платный,но зато в туалеты безо всяких проблем можно посетить,что иногда очень выручает ! |
Цитата:
поэтому там всегда очередь и они слехка загажены :) и птом ..в россии вообще трабла с туалетами..уж лучше жетон но мест много, чем бесплатно но один на город :) |
Цитата:
В нашем раёнчике такая тоже живёт.Выглядит отвратительно! Зато машина БМВ 735,которой по виду не более 2-х,3-х лет ! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Слушайте, мои-то 2 копейки.. А церкви-то их, а церкви.. одно хи - хи и никакого богатства. Ну и что, что открыты каждый день и заходи кому не лень (тащить-то нечего,а), хошь молись - хошь выспись (они еще и пледом укроют), так эти простачки еще и хлеб раздают каждый день - беринехочу, обедами бомжиков и всяких там пришельцев подчуют, а тетеньки малохольные сидят и ткут как умеют половички деревенские своими финскими рученьками. А потом приходит этакий пузанчик с менестювя юритюсом и с новомодним омакотитало, скупает не торгуясь эти половички по 150 евро/шт, раскладывает эти половички на самом видном месте в олохуоне перед кожаными диванами и считает это за честь!
Потом тетечки с половичками считают прибыль, заправляют бусик и едут в Россию например. С гуманитаркой в тюрьмы, детдома, дома инвалидов и тд. |
брррр
Цитата:
чернуха какая-то((((((((((((((((((( а ты себя позиционируешь как остроумная мадам? |
Непривычно было видеть в первый раз дорожные знаки на желтом фоне. Умиляли в начале также знаки "Осторожно лоси", а в Лапландии тот же вариант про оленей. :) А эти почти ДОМАШНИЕ животные - фазаны, белки, ежи, зайцы .... :)
|
Цитата:
а я как пару раз в питере забегала.... |
Цитата:
Ne vsegda ispolzujut pervoe imja- ochen chasto vtoroe ili tretje. Ja tozhe rebenku dal tri imeni- puschaj na granitse nashi muchajutsa k kakomu imeni otchestvo pripisyvat. |
Цитата:
Ni razu ne kljanchil, dazhe ne buduchi klientom. Sprashival i spokojno vydavali, tak kak na narkomana javno ne vygljazhu, a v picnike voobshe bez voprosov i 2 i 3 dadut. |
Цитата:
Chustvuetsa chto vash uroven, gdeto na urovne vypusknogo klassa srednej shkoly, a vremja- gody 30-e 40-e, USSR, mesto raboty obschestvo "Klub bezbozhnikov". I prinjatie tolko togo o chem napisano v broshure "Pamjatka molodogo rabochego-kommunista". |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:38. |