Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Памятник Ленину в Хельсинки? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=42663)

Jade 13-08-2013 21:50

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Я так понимаю, финны его используют в отрицательном значении..?
Естественно, в отрицательном - suomettuminen on kumartamista Venäjään päin. Вы, правда, финского совсем не знаете? Или не понимаете, почему никто не любит гнуться перед более сильным агрессивным соседом?

EXPAT 13-08-2013 21:52

Хм, к сожалению мало об этом знаю. Думаю, по тому что финны, как вы сказали, об этом помалкивали в разговорах со мной..:)

EXPAT 13-08-2013 21:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Естественно, в отрицательном - suomettuminen on kumartamista Venäjään päin. Вы, правда, финского совсем не знаете? Или не понимаете, почему никто не любит гнуться перед более сильным агрессивным соседом?

К сожалению , не знаю....

Jade 13-08-2013 21:55

Цитата:
Сообщение от EXPAT
К сожалению , не знаю....
А на каком языке Вы с финнами тогда общаетесь? :) На каком языке и в каких разговорах финны могли Вам поведать о финляндизации? В small talk about weather или в моя твоя понимать? :D ;)
Цитата:
Сообщение от EXPAT
финны об этом помалкивали в разговорах со мной.

EXPAT 13-08-2013 21:56

Цитата:
Сообщение от Jade

Не пойму , зачем же было гнуться, а не вступить в нато, например?

EXPAT 13-08-2013 21:57

Цитата:
Сообщение от Jade
А на каком языке Вы с финнами тогда общаетесь? :)

На английском....

Jade 13-08-2013 22:02

Цитата:
Сообщение от EXPAT
На английском....
В small talk about weather? Финны не сильны в разговорах на истор. темы даже по-фински, а по-английски и тем паче: малый словарный запас.

Одиссей 13-08-2013 22:12

Цитата:
Сообщение от Jade
В small talk about weather? Финны не сильны в разговорах на истор. темы даже по-фински, а по-английски и тем паче: малый словарный запас.

Зато большинство финнов очень хорошо знает куда и почему нужно вставлять the.

EXPAT 13-08-2013 22:13

Цитата:
Сообщение от Jade

Может быть нам с вами попадались разные финны?:)
А вы в курсе ,что в Aalto school of business , на финском нет программ?:), к примеру...

EXPAT 13-08-2013 22:14

Цитата:
Сообщение от Одиссей

Ну так она же не финка...:) а в русском погода - она и есть погода!:) WTF...!?:)

Jade 13-08-2013 22:44

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Зато отдельные русские ещё не знают, почему нужно ставить запятую перед "куда", но при этом уже поучают других по поводу мелких небрежностей, при чём бестактно и абсолютно неуместно. Вы б ещё исправили в том посту "моя твоя понимать". :cool:

Maitovalas 13-08-2013 22:53

Цитата:
Сообщение от Jade
Зато отдельные русские ещё не знают, почему нужно ставить запятую перед "куда", но при этом уже поучают других по поводу мелких небрежностей, при чём бестактно и абсолютно неуместно. Вы б ещё исправили в том посту "моя твоя понимать". :cool:

причём, в данном случае, пишется слитно.... но браузер еще править это не может :)
клоунесса...

EXPAT 13-08-2013 22:58

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
причём, в данном случае, пишется слитно.... но браузер еще править это не может :)
клоунесса...

Что вы на нее набросились-то???

Jade 13-08-2013 23:11

Цитата:
Сообщение от Maitovalas
клоунесса...
Что, клоун, "слитно" у тебя пишется? :)

EXPAT 13-08-2013 23:36

Вот и поговорили...:( добрый народ, собрался...:(

Jade 13-08-2013 23:37

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Ну так она же не финка...:) а в русском погода - она и есть погода!:) WTF...!?:)
Вы это все серьёзно? Каким боком это к теме?

Слово "погода" в английском может писаться и без артикля.
Просто отдельным русским известно то, что даже англоязычным не очень известно. :D ;) :)
Цитата:
Studying how the weather works on other planets has been helpful in understanding how weather works on Earth...This makes it difficult to accurately predict weather more than a few days in advance
>>>http://en.wikipedia.org/wiki/Weather

EXPAT 13-08-2013 23:40

Цитата:
Сообщение от Jade
Вы это все серьёзно? Каким боком это к теме?

Слово "погода" в английском может писаться и без артикля.
Просто отдельным русским известно то, что даже англоязычным не очень известно. :D ;) :)
>>>http://en.wikipedia.org/wiki/Weather

Я вроде и написал, что вы не обязаны все знать... ( было сказано, что финны знают, где и как ставят артикли...)

EXPAT 13-08-2013 23:43

Но уж если хотите поговорить об артиклях, то в Вашем первом примере артикль я бы поставил...

Jade 14-08-2013 00:05

Цитата:
Сообщение от EXPAT
...было сказано, что финны знают, где и как ставят артикли...
Очевидная глупость была сказана.
Зачем повторять ерунду?
Когда оппоненту возразить по теме нечего, то начинается копание в языке!

Даже англоязычные порой не знают, как верно, а с чего это финны, для которых английский - иностранный, должны всегда знать?
Нет, не знают. Вдобавок, финны, как и русские, как правило, говорят по-английски с ужасным акцентом. Лучше бы о произношении и интонациях больше думали.
Носители языка делают ошибки сплошь и рядом в родном языке, а в иностранном - и подавно.
Любого на форуме можно подловить на ошибках в русском.
Главное - рот открывает больше всего тот, кто сам с бревном в глазу - постоянно делает ошибки.

СтарикХалонен 14-08-2013 07:42

Поставить двуглавый памятник - Ленин и Ельцин. "Расчленителям России - мировая закулиса с благодарностью"

Musja 14-08-2013 07:54

Цитата:
Сообщение от Pauli
Очень сильно знакомое каждому финну слово,финляндизация в переводе.Впрочем.это тоже не поймете:gy:
Вы здесь в "собственном соку варитесь",иногда хоть почитывайте что-нибудь на языке аборигенов :gy:

Где я здесь варюсь?

Работаю на финской фирме, общаюсь по-фински, почта тоже на финском, газеты читаю...
Что ещё?

Ты лучше русский подучи, а не повторяй за Яде как попугай новопридуманное ею слово "финляндизация"... :bastard:

Tulilintu 14-08-2013 08:01

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты лучше русский подучи, а не повторяй за Яде как попугай новопридуманное ею слово "финляндизация"

Термину - десятки лет. Придуман не Яде, но русским практически не знаком, это правда.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...6%D0% B8%D1%8F

Jade 14-08-2013 12:02

Цитата:
Сообщение от Musja
Где я здесь варюсь? Работаю на финской фирме, общаюсь по-фински, почта тоже на финском, газеты читаю...
Что ещё?
Ты лучше русский подучи, а не повторяй за Яде как попугай новопридуманное ею слово "финляндизация"...
Ну, конечно же, русскоязычный Муся "знает" финский лучше финноязычных, как и Одиссей "знает" английский лучше англоязычных. :D
Ну кто б сомневался!
Почему-то сразу работающие в Питере таджики вспомнились — тоже, видать, русский "знают" лучше русскоязычных...упсс :D :cool:

По теме. Вот мнение финноязычных о памятных знаках Ленину и о финляндизации ->>> http://www.jormanmaailma.fi/index.p...d=webbikolumnit
Муся, тебе столько финских букОФ, видимо, не осилить, поэтому ссылка не для тебя, а для хорошо знающих финский:

Цитата:
Turun suuri häpeä

Entisen Neuvostoliiton vaikutuspiirissä olleista maista Suomi on ainoa, jossa Lenin-kulttia ei ole heitetty historian roskatynnyriin. Turun Puolalanmäeltä taidemuseon edustalta akateemikko Mihail Anikushinin veistämä Vladimir Leninin pronssinen rintakuva katsoo edelleenkin kuululle kauppatorille. Patsas oli ystävyyskaupunki Leningradin lahja Turun täyttäessä 750 vuotta vuonna 1977.
Turussa Lenin kävi vuosina 1905, 1906 ja kolmennen kerran joulukuussa 1907. Tuolloin hän hyppäsi junasta pakoon varjostajiaan Littoisten asemalla ja etsiytyi auttajansa Valter Borgin asunnolle. Puutarhakadun ja Käsityöläiskadun kulmauksessa oleva talo suojeltiin syvimmän suomettumisen aikana...

Jade 14-08-2013 12:33

Цитата:
Сообщение от EXPAT
Но уж если хотите поговорить об артиклях, то в Вашем первом примере артикль я бы поставил...
Нет, меня интересует только то, в какой связи финны должны были по-английски поведать Вам о finlandization?
Неужто в разговорчике о некой погоде? На какие темы Вы с финнами говорите по-английски?

Но! Далее Одиссей и Вы, забыв о термине "финляндизация", неумно прицепились к употребению артикля the в неопределённой фразе "разговорчик о некой погоде".
И теперь я в курсе, что вы с ним знаете английский лучше, чем сами англоязычные. :D Вот и Муся туда же, но с финским...:cool: ;)
Цитата:
Should We Talk About the Weather?...
What's more important than weather? ...In just this month on the IUEMC Facebook page, we've put up 23 posts, of which 16 were about weather. ….
Yet we talk about weather more than all of those things combined, and there are a few reasons for that

http://protect.iu.edu/blog/2013/01/...k-about-weather

Musja 14-08-2013 13:09

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну, конечно же, русскоязычный Муся "знает" финский лучше финноязычных, как и Одиссей "знает" английский лучше англоязычных. :D
Ну кто б сомневался!
Почему-то сразу работающие в Питере таджики вспомнились — тоже, видать, русский "знают" лучше русскоязычных...упсс :D :cool:

Муся, тебе столько финских букОФ, видимо, не осилить, поэтому ссылка не для тебя, а для хорошо знающих финский:

Уймись выскочка!

Где я говорил, что знаю финский лучше всех?
Ссылочку пожалуйста, иначе сочту за клевету!

Это ты здесь бахвалишься во всех темах, что лучше тебя никто про Фи не знает и знать не может!

Ты проверяла мой финский, утверждая, что я прочитать не могу? :fire:
Как-же я, маткабоска, на финской фирме работаю?

EXPAT 14-08-2013 13:12

Цитата:
Сообщение от Jade
Нет, меня интересует только то, в какой связи финны должны были по-английски поведать Вам о finlandization?
Неужто в разговорчике о некой погоде? На какие темы Вы с финнами говорите по-английски?

Но! Далее Одиссей и Вы, забыв о термине "финляндизация", неумно прицепились к употребению артикля the в неопределённой фразе "разговорчик о некой погоде".
И теперь я в курсе, что вы с ним знаете английский лучше, чем сами англоязычные. :D Вот и Муся туда же, но с финским...:cool: ;)

http://protect.iu.edu/blog/2013/01/...k-about-weather

Помоему это вы , почему-то, из раза в раз, неумно прицепились к какой-то погоде...
Что с финном , кроме как о погоде и поговорить не очем??? Тогда ,сожалею, что Вам попадались, только такие...

anttisepp 14-08-2013 13:18

Цитата:
Сообщение от Jade
<...>Leninin patsaat ja muistomerkit Suomessa<...>

Unohdit varmaan mainita muistomerkkejä Kuokkalassa, Jalkalassa, lukuiset patsaat Terijoella, Viipurissa sekä Käkisalmessa, jne...

Jade 14-08-2013 13:41

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты проверяла мой финский, утверждая, что я прочитать не могу?
Как-же я, маткабоска, на финской фирме работаю?
Если можешь не только прочитать по-фински, но и понять, то тогда зачем лжёшь, что де я выдумала слово финляндизация (suomettuminen)? :)

Тебе дают множество ссылок по-фински о suomettuminen, а ты повторяешь, как попугай, что такого слова нет. Почему?
Потому что ты плохо знаешь финский или потому что ты просто бессовестно лжёшь и поэтому пишешь про финляндизацию абсолютную чушь? :)

С чего ты, болтун, решил, что "финляндизация" - это моё "новопридуманное слово" ?
https://www.google.fi/search?q=Suom...a:fi%3Aofficial

EXPAT 14-08-2013 14:11

Народ, харош, ругаться! Что вы , как дети, прямо...:)

Musja 14-08-2013 14:36

Цитата:
Сообщение от Jade
Если можешь не только прочитать по-фински, но и понять, то тогда зачем лжёшь, что де я выдумала слово финляндизация (suomettuminen)? :)

Тебе дают множество ссылок по-фински о suomettuminen, а ты повторяешь, как попугай, что такого слова нет. Почему?
Потому что ты плохо знаешь финский или потому что ты просто бессовестно лжёшь и поэтому пишешь про финляндизацию абсолютную чушь? :)

С чего ты, болтун, решил, что "финляндизация" - это моё "новопридуманное слово" ?
https://www.google.fi/search?q=Suom...a:fi%3Aofficial

Я не про финское "suomettuminen", даже про него не заикался (опять клевета!), а про русский (неизвестно кем) добуквенный перевод английского слова, которое придумали америкосы!

В каком словаре русского языка оно есть?
Т.е. официальное признание филологами России?

Tulilintu 14-08-2013 14:41

Финляндизация

[< англ. Finland - западное название Финляндии] - полит. предоставление или получение каким-л. государством независимости, гарантируемой договоренностями с другими государствами или блоками государств, - по примеру Финляндии, экономически и политически выигрывающей на невхождении в военные блоки.
(Источник: "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006)

Одиссей 14-08-2013 15:47

Может лучше Урхо Кекконену еще один памятник поставить ?

* унтер-офицерская вдова сечет себя вдохновенно!

banchic 14-08-2013 15:50

Владимир Ильич по уши в крови, а ему памятник?

Jade 14-08-2013 16:06

Результаты опроса радуют!
За памятник вождю красных воров и бандитов проголосовало меньше четверти участников опроса.

Jade 14-08-2013 17:53

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Unohdit varmaan mainita muistomerkkejä Kuokkalassa, Jalkalassa, lukuiset patsaat Terijoella, Viipurissa sekä Käkisalmessa, jne...
Totta kai muistan nuo lukuisat patsaat Neuvostoliiton miehittämillä Suomen alueilla, mut ne oli pystytetty vasta jatkosodan jälkeen, siis nuo Leninin patsaat on Venäjällä eikä Suomessa.
En oikein ymmärrä miten nuo lukuisat patsaat Venäjällä kuuluu aiheeseen Leninin patsaat ja muistomerkit Suomessa? :confused:

rewrew 14-08-2013 20:47

Цитата:
Сообщение от Jade
Результаты опроса радуют!
За памятник вождю красных воров и бандитов проголосовало меньше четверти участников опроса.

Для Финляндии Ленин почти как Александр Второй, хотя думаю не из добрых побуждений он независимость Финляндии отдал, тут его памятники как напоминание - кому о независимости, а кому о финляндизации..

~aurinko~ 14-08-2013 21:10

Напишу новость:))) Финны празднуя независимость Фи не вспоминают Ленина. Не в детском саду, не в школе, не на работе, не во время празднования для независимости в пресидентинлинна. Нигде они о Ленине не вспоминают.

Точно так же как слово рюссä обзывательное в финском языке. И когда его говорят не думают что это культурное слово которое перешло в финский язык из шведского (несмотря на то что на этом форуме пишут что рюссä это культурное слово:))))

Jade 14-08-2013 23:01

Цитата:
Сообщение от rewrew
Для Финляндии Ленин почти как Александр Второй...
Ну только коммуняки и/или провокаторы так могут считать, а адекватные финны, знающие историю, так не считают.

Почитайте ответы финнов некоему иммигранту Фарзаду (Farzad Moghaddam), как раз об этом -> http://farzad.puheenvuoro.uusisuomi...ander-vai-lenin

Цитата:
Jaakko Aalto: ..Lenin puolestaan ei hyvä-hyvyyttään antanut Suomelle itsenäisyyttä. Hän vain tunnusti tapahtuneen tosiasian. Lenin oli kaapannut vallan Venäjällä ja hänen asemansa oli vähintäänkin epävarma. Pietarin lähellä olleen Suomen kääntyminen horjuvaa bolsheviikkihallistusta vastaan olisi saattanut hyvinkin helposti johtaa sen kukistumiseen. Leninin päämääränä oli Suomen palauttaminen Venäjän yhteyteen vallankumouksen kautta.
Цитата:
Jaakko Anttila: Lenin kysyi kuuluisalta vasemmistopolitiikolta K.H. Wiikiltä: "Mihin te sitä itsenäisyyttä tarvitsette?" Maailmanvallankumouksen oli määrä alkaa Suomesta. Punaisen Suomen historian osan "Vallankumous kunnallishallinnossa" tekijä Juhani Piilonen todisti tutkimuksellaan jo 30 vuotta sitten, että Suomen punaiset odottivat kiihkeästi maailmanvallankumousta.
"Lenin antoi itsenäisyyden" oli presidentti Kekkosen käyttämä puolustusstrategia koko 1970-luvun ajan....

EXPAT 14-08-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну только коммуняки и/или провокаторы так могут считать, а адекватные финны, знающие историю, так не считают.
Почитайте ответы финнов некоему иммигранту Фарзаду (Farzad Moghaddam), как раз об этом -> http://farzad.puheenvuoro.uusisuomi...ander-vai-lenin

Ну, не все же в адеквате...:) меня ,как-то, двое "кадров" пытались убедить , что Манергейм полная "свинья" , у которой руки по локоть в крови...

Olka 15-08-2013 09:24

Цитата:
Сообщение от rewrew
Для Финляндии Ленин почти как Александр Второй

Вам это сами финны сказали? :)

Musja 15-08-2013 09:50

Цитата:
Сообщение от Одиссей

* унтер-офицерская вдова сечет себя вдохновенно!

Да просто попрешница...

anttisepp 15-08-2013 10:22

Цитата:
Сообщение от banchic
Владимир Ильич по уши в крови, а ему памятник?

Разве что хиазматичный такой, из альтернативного материала...

Musja 15-08-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Разве что хиазматичный такой, из альтернативного материала...

Какой-какой? :eek:

Из Хиазмы сбежал? :gy:

rewrew 15-08-2013 12:09

Цитата:
Сообщение от Jade

Да согласен я с вами. У финнов уже были все предпосылки к самоопределению. Возможно в парках с памятником Ленину надо сделать побольше разъяснений об истории, т.к. потомки не понимают всей картины событий. Я б согласился чтоб радом были памятники Гитлеру и Сталину.

Musja 15-08-2013 12:36

Цитата:
Сообщение от rewrew
Да согласен я с вами. У финнов уже были все предпосылки к самоопределению. Возможно в парках с памятником Ленину надо сделать побольше разъяснений об истории, т.к. потомки не понимают всей картины событий. Я б согласился чтоб радом были памятники Гитлеру и Сталину.

6 лет назад... :gy:

Цитата:
Сообщение от ay)
Мне понравилось вчера в новостях как один высказался: "Если уж мы хотим поставить памятник Ленину, то давайте уж тогда поставим и Сталину и Гитлеру". :gy:

rewrew 15-08-2013 21:11

Цитата:
Сообщение от Musja
6 лет назад... :gy:

Ленин = Сталин = Гитлер = Пол Пот ...

Часовой пояс GMT +3, время: 14:54.