![]() |
Цитата:
чет не верится я в кроссовках как то прошел прим. 60 км по пересеченной месности, благо лето было, мозолей не было |
Цитата:
Сильно зависит от носков и ботинок. |
Цитата:
Ну разве что в горнолыжных ботинках :D |
Цитата:
|
Цитата:
Да ладно, всего-то скипидаром намазать да пару дней походить. :shum_lol: |
Цитата:
Для тех, кто с бронепоезда, поясняю более наукообразно: диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги. Так яснее? |
Цитата:
именно скипидаром. 2 дня мучений, зато потом когда разносятся и примут форму ноги - сплошной комфорт. |
Цитата:
Те, кто в бронепоезде, отвечают: если в кирзовых сапогах (без молнии сбоку, как я полагаю) диаметр голенища соответствует диаметру голени ноги - нога в этот сапог элементарно не влезет... не, ну можно эти сапоги красиво поставить рядом с кроватью... или на полочку... предварительно намазав скипидаром... :) |
Цитата:
Именно сапоги. Если правильно подобран размер сапога (всегда на один размер больше того, который обычно человек носит), правильно намотана портянка, то не будет ни обморожений ни потертостей,чего нельзя сказать про ботинки и носки, особенно те, ботинки в которые обували солдат в жарких районах страны. Я не имею ввиду парадные ботинки,они очень сильно отличались от строевых. И кстати когда даже за кирзой солдат нормально ухаживал она выглядела не хуже хрома, по крайней мере у меня сапог блестел, как у кота яйца, как и у всего моего взвода.:) Поверьте опыту. |
Цитата:
Вы лучше скажите, где и когда диаметр голенища кирзача соответствовал диаметру ног солдат? Впрочем если им выдать скипидар... :shum_lol: |
Цитата:
С ним не соскучишься,но горя хапнешь.Такие типы давно описаны еще классиками.Ёчики у Гоголя назывался помещик Ноздрев,в русских анекдотах он известен как поручик Ржевский ит.д и т.п.А вот про Ржевского анекдот .Он ведь большинству русских дам нравится,хотя в рамках приличия удерживаться и не собирается. Поручик,что-то у Вас сегодня сапоги нечищенные,не мешало бы почистить,хотя на улице и грязно,но Вы ведь в приличном обществе... это не грязь,это говно,высохнет и само отвалится. |
Цитата:
Опытом со мной делиться не обязательно, своего в достатке. Если правильно подобраны ботинки и носки, то тоже все будет в порядке. Сравнивать же хорошо намотанную портянку и хорошие сапоги с плохими носками в дерьмовых ботинках - вообще не камильфо. Те ботинки, в которые обували и обувают российских солдат, даже принимать за ботинки не стОит, та же кирза. |
Цитата:
В кроссовках конечно, откуда там мозоли? Хоть 100км ходи Цитата:
Обычные армейские ботинки. Носки, шерстяные на ноге, хлопковые сверху. После 20км ходить не возможно |
Цитата:
"Обычные" какого производителя? Их только в НАТО пара десятков. |
Цитата:
Wisper, это же все от безысходности. Друзья-туристы-водники-походники, у кого выбор есть (денег чуть больше, чем у солдата), не в кирзачах же они отправляются себе приключения искать. |
Цитата:
ВАМ, перестань мне сказки рассказывать.:) 45 сек. дается как тренировка, а затем все обратно встают складывают ХБ и портянки всегда вешались в развернутом виде на сапоги. при температуре +18 за 8 часов все нормально просыхало, в случае тревог возможно и были влажными,но тревоги не каждый день были, так что ты втирай тем, кто в СОВЕТСКОЙ армии не был. Сержанты не имели права носить хромовые сапоги по уставу( хромачи выдавались офицерам, сверхсрочникам и курсантам военных училищ, как и ПШ в зимний период) и при ближайшей проверке были бы вздрючены ком.роты, ком взвода, старшина. Поэтому сомнительно.:) Ты мне 23 февраля расскажешь про свою учебку.:) |
Цитата:
Анк, да даже последний идиот поймет, что высокий ботинок подогнанный по ноге, из качественной кожи гораздо лучше любого сапога для солдата. Но речь то совсем о другом!!!!! В советские времена в Советской же Армии альтернативой кпрзовому сапогу, был кирзовый батинок(NB). И Ёчики говорил именно о том, что в то время "кирзач" сапог был гораздо лучше и удобнее ботинка. А тут начали какую то хрень нести " ботнок американского солдата был удобнее чем кирзовый сапог Советской армии"(охигенную Америку открыли):) И что интересно, что дискутируют много тех, кто ни тех ни других в глаза не видел. А я в кирзачах слава Богу протопал пол страны за 2года 1 месяц и 4 дня.:) Вот так вот!!! Кстати, дружище, ты давай готовь оптику к 23 февраля??:) Возражения не принимаются.:) |
Цитата:
Ходили мы в армии и на большие расстояния в ботинках и в носках, мозолей не было, во всяком случае у меня. И армейские ботинки, кстати, не промокают от ходьбы по болотам. Сам был удивлён в своё время. |
Цитата:
Если в этом смысле, то согласен, сапоги лучше. |
Цитата:
Моя нога - влазила. Без молнии. А скипидар нужен только первые 2 дня носки: он размягчает кирзу, позволяя сапогу приобрести форму ноги. |
Цитата:
Ждем первых поставок в Ирак скипидара и кирзовых сапог, а то замучились там бедные американцы в своих ботинках и носках. |
Цитата:
Насчет кирзачей у меня воспоминания покороче будут. Ну, ты в курсе :) А вот насчет этих самых американских военных ботинок польского производства все подлинее: ходил в них (кстати, вскорости после двух месяцев в кирзачах) зиму (может две). Тоже, надо сказать, обувь не первого сорта. Но по тогдашней Лобне - вполне нормальненько. Цитата:
Мы с оптикой планируем потоптать (в ботинках) поганую австрийскую (или какую другую) землю (где горки найдем, ту и будем). Ветеранам привет! :armeec: |
Цитата:
Дмитрий, а изначально то какой смысл был. Именно этот. Я вот например утварждал и утверждаю что Tod*s, гораздо круче всяких американских армейских ботинок. И тем более, что ты не гденибудь в полупустыне тянешь железную дорогу, а сидишь в апартаментах в Хилтоне.:) |
Цитата:
Финские, производителя не помню, но он там один Цитата:
Максимум у нас было 30км, после 10:ти мозоли, после 20 ходить не возможно, к 30:ти жесть. Причем почти у всех. Кстати промокают, почему они должны не промокать? В первый раз слышу, что в ботинках можно ходить по болоту без последствий. В два последних лагеря все были в резиновых сапогах, это при том что с погодой в ноябре-декабре повезло |
Цитата:
Ну я вообще предложил кеды, но меня не поддержали :bastard: |
Цитата:
А зря:) кеды конечно обувь не очень полезная,но удооообная. Помню свои первые кеды, еще китайские "два мяча" их называли в народе. Даже запах их помню, ни с чем не срвнимый. Так вот качество было офигительное. Я думаю сейчас такого вряд ли где найдешь,даже за большие деньги.:) |
Цитата:
Есть специальные жиры для кожи, которые не дают ботинку промокнуть. Но это уже каждый сам выбирает. То же касается и натирания. Если не ограничиться одной парой носков, а надеть две пары и/или носки для сапог, проблем не будет. То, что многие по молодости или по глупости бодренько надевают одну пару носок под ботинки перед маршем, я замечал. |
Цитата:
Вот! Я про них как раз и вспоминал! |
Цитата:
Два носка было всегда. Притом советовали одевать в начале шерстяной, а сверху хлопковый носок. Я прикола не понял, одевал как привык, в начале обычный, а сверху шерстяной носок. Итог:шерстяной носок все время сползал, приходилось поправлять все время, потом одел как советовали. От мозолей спасало только обильное обматывание ног пластырем. Понял я это слишком поздно |
Цитата:
Совершенно верно!!!!! а по поводу мокрых портянок....нужны было их наматывать! а не на сапог положил и ногу в сапог))) в чем и отличие от насок нога всегда сухая т.к. пощаще нужно портянку перематывать т.е. та часть потрянки которая была на ступне наматываешь на голень а сухой на ступню потом та что на голене высыхает и опять ее на ступню))))))))) незнаю понятно ли объяснил? :-)))))) |
Цитата:
Кто службу проходил, тот понял. Сразу видно служивого человека. Эт не два месяца на сборах пробухать.:) |
Вот, кстати , неплохие солдатские ботинки.
http://www.raffaello-network.com/ru...бувь-Prada.html Если правильно подобрать носки,то думаю будет достаточно удобно, конечно не как в кирзачах,но все таки, сносно.:) |
Цитата:
:) |
Цитата:
В этом всё таки что-то ест...Родственник у нас на даче привёз себе кирзовые сапоги, летом ходит в них в любую погоду, я их пыталас выкинут,- так не даёт, предлагала кроссовки, сандалии- не обувает. Так они у нас и живут уже третий год, страшные, но любимые. |
Цитата:
Глубокоуважаемая Хаха, а онуча-это и есть портянка и ни что иное. :) |
Цитата:
Цитата:
Вот если бы лапти плели до колен,это и была бы самая настоящая портянка.:) А вот Серега совершенно правильно описал технологию использования портянки. Носки,хоть выворачивай ,хоть не выворачивай они по любому уже влажные. А портяночку перевернул на привале и нога опять в сухости и мягкости. Словно обувь сменил. Вот тэкс. |
Цитата:
Цитата:
Наши отцы и деды в таких кирзачах и портянках всю Европу прошагали и сильнейшей армии в мире задницу надрали:) (кста, та армия тоже в сапогах воевала.:) |
Цитата:
Ой, ну вы еще про дубину народной войны 1812 года вспомните.... :) |
Цитата:
А что? Если не изменяет память, то после 1943г, солдатская форма претерпевала очень незначительные изменения всего 1 раз наверное года до 1986. Кстати "кирзачей" эти изменения не коснулись.:) Помнится именно в этот год я мотался с командующим армией по лесам Германии. ( в качестве повара:)). Так вот с удовольствием пользовал кирзовые сапоги и солдатский бушлат.:) |
Цитата:
Зря сомневаешься.Не показывай свою,Wisper,наивность.В Советском Союзе законы были не для всех.Если написано в уставах и правилах,что нельзя,так это понималось так,что нельзя для большинства,но кому-нибудь ВСЕГДА можно.Примеров могу привести массу,места здесь не хватит,да и устанете читать.Я никогда на флоте не служил,а вот тельняшку морскую успел поносить ,у меня их было 2 штуки.К нам в военторг почему-то завезли и они были пару дней в свободной продаже.Одну старшина выкрал у меня пока я был в бане и пустил на тряпки,до второй не добрался.Спасли еще и наступившие сильные морозы,командир сказал,видно старшине,чтобы сильно не придирался и он отстал. |
Цитата:
Тут гордится нечем, каменный век, что в этом хорошего. |
Цитата:
Моя наивность умерла через 3 дня после призыва:). Так вот объясню, если курс молодого бойца в линейных частях-это одно дело, там чуть ли не бороды деды отпускали. А в учебных полках,не то что курсанты, а младшие офицеры ремень носили "по голове" отмерянный, а уж хромачи,об этом и не мечтал ни кто, максимум, на что закрывали глаза это на кожанные ремни у старослужащих. Комбат ротных дрючил, как самовольщик подружку. А вот уже в войсках, там да -бардак. У меня у самого на втором году вместо ХБ-ПШ была, взводный подарил. Так что не надо мне песен про виноград, я им сапоги мыл.:) |
Цитата:
О! Вот главное достоинство портянок. А носки... либо сменных несколько пар надо иметь, если не хочешь в сырых ходить. Кстати, уже после армии ходил в походы в офицерских ботинках, так пришел к выводу, что даже в ботинок портянка лучше. Цитата:
Ваша правда. Но на то солдату и руки - у нас ушивали, вшивали шнуровку с ботинок, совсем пронырливые ставили на липучках. А в основном подворачивали. А кирзачи всёж-таки лучше армейских ботинок (солдатских). |
Цитата:
Цитата:
Уважаемый, а где ж это вы умудрились гордость заметить. Голые факты. Я бы был очень рад если бы наши солдатики были обуты в ботинки (см. ссылку):) |
Цитата:
Не там немного по другому, про эти клятые ботинки:" если других не носил, наши ботинки-во!!!":) |
Цитата:
Вот он камень преткновения!!!:) Ёчики за эту же фразу уже чуть ли не линчевали, а теперь вот за меня взялись.:):) Спасибо за подмогу.:) |
А вот кстати со сторонниками "кирзачей" соглашается князь Григорий Потемкин-Таврический в 1782 г:
"Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея безпрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается.":):) |
Наверно это дело вкуса,какая обувь удобней.Я лично носил кирзу,ботинки,носил даже кожаные сапоги.Но ботинки мне показались наиболее универсальной и практичной обувью.
|
Цитата:
Ну готовься, я тебя портянки заставлю 23-го за 10 секунд наматывать!!! И кирзачи найду, чтоб погода праздником не показалась!!!! |
Цитата:
Повезло молодёжи! ЗЫ: Я всегда не понимал, почему в СА нужно употреблять позапрошлого века обувку и портянки!!! ЗЫ2: Посмотрите какую одёжку Юдашкин для Путина придумал в армии!!! |
Нельзя говорить, типа кирзачи отстой, а ботинки класс. Или наоборот. И то и другое нужно для разных ситуаций. Если ты на учениях в лесу две недели осенью или зимой, то нет ничего лучше сапог, тк в них тепло и ноги не промокают. Поэтому на последних учениях у нас были почти все поголовно в резиновых сапогах.
А если летом у тебя какие то занятия в километре от казармы и ты знаешь что вечером ты снова будешь в казарме, то конечно сапоги не нужны. Просто и то и другое должно входить в солдатское обмундирование и должно одеваться по необходимости. |
Цитата:
Сейчас его должность замещает генерал армии Владимир Исаков: 23 ноября 2007. "Сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. Сапоги остаются только для рот почетного караула. Для других подразделений они не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования. "имеющиеся на армейских складах сапоги будут использоваться только как рабочая обувь при выполнении соответствующих работ". Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцированных в районах с особыми климатическими условиями. http://interfax.ru/r/B/0/0.html?id_issue=11916455 |
Цитата:
На мыло! Кирзачи оставить. Дополнить "буденовками" и стальными кирасами. |
Цитата:
.. и шпорами. |
Цитата:
Если только Йочики научит как их надо подпилить и подогнуть, чтоб удобно было. |
Цитата:
YНу слава Богу, почти 2 с половиной века в сапогах и портянках.:) Кстати в Армии Украины недавно даже какой то праздник был,посвященный прощанию с портянками.:):) |
Цитата:
И это неправильно, потому что в первую и вторую мировую ботинки не носили, вот! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:34. |