Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Хельсинки / Helsinki (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   По чём жизнь в Хельсинки? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=47470)

Veonika 06-04-2008 14:56

Цитата:
Сообщение от irina-uu
В Хельсинки не уложитесь в 400 е.

А что, в Хки продукты дороже? Не замечала....

irina-uu 06-04-2008 14:58

Цитата:
Сообщение от Veonika
А что, в Хки продукты дороже? Не замечала....

Соблазнов больше :xdrinkers !!!!!!!!

Veonika 06-04-2008 15:00

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Соблазнов больше :хдринкерс !!!!!!!!

ну не знаю...
В Турку бары лучше :) По крайней мере те где я люблю бывать. Да и соблазны мы не берем в расчет, когда о еде говорим :)

Elena. 06-04-2008 15:21

Цитата:
Сообщение от Myshta

ПыСы: привет белорусам :).

и от меня привет белоруссам :)
по теме ничего не знаю, так как не из Х-ки

Marti 06-04-2008 16:28

Цитата:
Сообщение от simomona
ну вы и жрать господа......читаю ваши суммы и диву даюсь, это чем же вы питаетесь, если 300 на одного выходит в месяц?????? У меня 400 максимум.......на троих, и это с конфетами по пятницам..........если выкинуть конфеты,лимонады, и уменьшить потребление фруктов, то.....я и в 300 на троих уложусь:):):)

мясо едим много ..сосиски никогда !и ни за что
рыбу
половина рациона фрукты и сладости с выпечкой

лимонады и сладкую воду не покупаю..чай... а чай без сладкого не идет.

если молоко хлеб сосиски картошка кола..то и 150е наверное хватит

daryal 06-04-2008 17:03

Цитата:
Сообщение от Marti
мясо едим много ..сосиски никогда !и ни за что
рыбу
половина рациона фрукты и сладости с выпечкой

лимонады и сладкую воду не покупаю..чай... а чай без сладкого не идет.

если молоко хлеб сосиски картошка кола..то и 150е наверное хватит

ну, не знаю, как там у вас в Хельсинки...а у нас в Оулу на 2-х, а питаемся мы нормально, мясо, рыба, фрукты, к чаю, сосиски ваще не едим, ну, максимум 300е, а так 200-250е.
че цены так отличаются? (это вопрос, по продуктовым магазинам Хельсинки никогда не ходила)

REVON/TULET 06-04-2008 17:07

Цитата:
Сообщение от daryal
ну, не знаю, как там у вас в Хельсинки...а у нас в Оулу на 2-х, а питаемся мы нормально, мясо, рыба, фрукты, к чаю, сосиски ваще не едим, ну, максимум 300е, а так 200-250е.
че цены так отличаются? (это вопрос, по продуктовым магазинам Хельсинки никогда не ходила)

Да неотличаются,просто кое-кто выделывается..

sarochka 06-04-2008 17:24

семэи зит вигоднее,чем одному...на одного болше уходит...у меня на семю из 6 человек уходит около 1000...и едим ми и мясо и фрукти и сладости каздии ден...если ходим куда нибуд кушат семэи,конечно болше...я сеичас специално посчитала,что на одного виходит 166 еуро...дешево,однако...

Marti 06-04-2008 18:28

Цитата:
Сообщение от REVON/TULET
Да неотличаются,просто кое-кто выделывается..

кто то иногда по работе в кахвилах питается..а бутеры с собой возить не хочится..вот и вся разница..

kisumisu 06-04-2008 18:44

многое зависит от того, какие продукты покупаешь- или соль за 99 центов или же СОЛЬ за 3 евро
ели яблоки за 99 центов или яблоки за 4 евро. вот и все. поэтому кому-то хватает на всю семью 300 евро в месяц, а кому- то - 300 евро на человека и соответственно на семью-больше
никогда толком не считала сколько денег идет на еду- но скажу- много, потому что покупаются и сухопродукты и что-то на завтрак и что-то на ужин- помимо обеда. в среднем поход в магазин- 35-50 евро - почти каждый день - значит примерно 600-800 евро в месяц и притом очень скромно, без дорогих экзотических фруктов, овощей или дорого мяса или рыбы
снимаю шляпу перед тем, кто может в 300 евро уложиться на семью и кушать хорошие продукты (не жирные, правильно соленые, с нужными витаминами, без добавок и пр.прп.пр)
у меня так не получается

Вектор Северный 06-04-2008 18:51

Цитата:
Сообщение от kisumisu
среднем поход в магазин- 35-50 евро - почти каждый день - значит примерно 600-800 евро в месяц и притом очень скромно, без дорогих экзотических фруктов, овощей или дорого мяса или рыбы
снимаю шляпу перед тем, кто может в 300 евро уложиться на семью и кушать хорошие продукты (не жирные, правильно соленые, с нужными витаминами, без добавок и пр.прп.пр)
у меня так не получается

У меня у одного это минимум.

kisumisu 06-04-2008 19:08

Цитата:
Сообщение от Вектор Северный
У меня у одного это минимум.

боюсь представить максимум

Вектор Северный 06-04-2008 19:24

Цитата:
Сообщение от kisumisu
боюсь представить максимум

Один месяц решил питаться так как положено....прожрал полторы штуки.Это я не считаю "добавки к питанию"

belaja 06-04-2008 20:45

Цитата:
Сообщение от kisumisu
....
у меня так не получается

та же фигня, научите плиз как есть здоровую пищу семье из 4 чел и псу, на 300 евро в месяц
полуфабрикаты и пр. фаст не предлагать, не едим

belaja 06-04-2008 20:46

Цитата:
Один месяц решил питаться так как положено....прожрал полторы штуки.Это я не считаю "добавки к питанию"

а что ты ел?
просто интересно))) или каждый денб в хорошем ресторане питался)))))

Микка К. 06-04-2008 21:32

Все споры и непонятки в этой теме только из-за того,что те,у кого на питание уходит 150-200 е/мес/человек готовят сами дома и не ходят в рестораны и другие места общественного питания.Но едят они здоровую и вкусную,домашнюю пищу.
Те,кому и 600-800 е/мес мало на человека,проедают большую часть денег вне дома.

Вектор Северный 06-04-2008 21:42

Цитата:
Сообщение от belaja
а что ты ел?
просто интересно))) или каждый денб в хорошем ресторане питался)))))

Скажу сразу,да заодно и Макке отвечу.Мне надо в день порядка 300 грамм протеина (профи жрут гораздо больше),и около 1200 грамм углеводов чтоб расти.Плюс минералы и витамины.Жру я каждый второй час.Кафешки и рестораны не посещаю.Все,или почти все, готовлю сам сразу на пару,тройку дней.Парни сначала смеялись на работе,что они пьют кофе,а я в себя грудки с картошкой закидываю,но потом привыкли,а когда видят собственными глазами результат такого питания,то и совета спрашивают.

Микка К. 06-04-2008 22:03

Цитата:
Мне надо в день порядка 300 грамм протеина (профи жрут гораздо больше),и около 1200 грамм углеводов чтоб расти. я в себя грудки с картошкой закидываю.

Кило картошки 0,6 евро +филе курицы 4 е/кг,итого 4,6 е/за раз.
На 1500 евро это 326 порций,или 11 раз в сутки (по 2 кг каждый раз) пожрать.
Как ты ещё не лопнул?

Вектор Северный 06-04-2008 22:17

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Как ты ещё не лопнул?

Картошка,макароны,овсянка как источники углеводов хороши,стоят не очень дорого,но я в день ем 6-7 раз,Никогда,слышь,никогда, куриная грудка не будет стоить меньше 10-12 е пер кило,в магазе в нее мешают кастике и всякое гавно наряду с солью,в чистом виде она стоит в С-маркете у вокзала дороже,берешь еще тунец на воде,рыбу,лохов,которые охренели от цены и говядину,вырезку,что-б без жира.Витамины дороги.Фрукты всякие.Солаты для клетчатки замутить,деньга все.

Wisper 06-04-2008 22:19

Хлеб ржаной 600гр. х30=18кг х3,5=63евро
Мука 85-проц.помола 20гр=0,6евро.
Крупа разная 90гр.х30=2,7 х1,8=4,86евро
Макаронные изделия 10гр.=0,65евро
Мясо 40гр.х30=1,2=8,4 евро
Рыба (в т.ч. сельдь) 120гр.х30=3,6х7=25,2евро
Масло растительное 20гр.=1евро
Сахар 20гр.=.0,6 евро
Чай суррогатный 1 1/2 гр.
Картофель и овощи 600гр.х30=18кг х2= 36 евро
Томат-пюре 6 гр.
Перец красный или черный 0,13 гр
Лавровый лист 0,2гр.
Соль 20гр.
Вот только то, что я посчитал, без специй, фруктов, сладостей получилось 140 евро на 1-го человека в концентрационных лагерях НКВД для немецких военнопленных директива от 1941 года.:)
Цены я взял очень щадящие.

Графиня 06-04-2008 22:20

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Это хде такая цена за кг? Пойду, куплю, если расскажешь.

Wisper 06-04-2008 22:24

Вот кстати ссылочка http://army.armor.kiev.ua/hist/paeknem-plen.shtml
И обратите внимание я не указал вообще молоко и молочные продукты, а у меня только на молоко уходит 40евро в месяц. 1,5лх30х1,3=39. А йогурты, сыр и прочая, прочая, прочая.:)

Вектор Северный 06-04-2008 22:27

Нормальная майторахка на 500 грамм 3 еврона,а это раз и сьел.

kisumisu 06-04-2008 22:31

это ты че? полтора литра в день пьешь всей семьей?
а где мика филе курицы берет по 4 евро- загадка. в хки филе по 10-12 евро/кг, чисто, без костей и шкуры. я часто покупаю minuuttipihvit - они как раз стока и стоятйогурты беру как литрами, так и баночками. сыры- это вообще- свежий сыр - более 2 евро, колбаски- более 2 евро в среднем- стоит все, а хорошее стоит еще больше.

Вектор Северный 06-04-2008 22:33

Цитата:
Сообщение от kisumisu
.... а хорошее стоит еще больше.

Да Мика тут баламут....еще и спрятался.

Wisper 06-04-2008 22:33

Цитата:

Да что там говорить,хавка здесь дорогая. Я помню в Штатах за 45 долларов затаривали холодильник, мясом, птицей ,рыбой овощами чуть ли не на неделю. А вот в Милане ценнички даже повыше чем в Фи.

Микка К. 06-04-2008 22:35

Цитата:
Да Мика тут баламут....еще и спрятался.

Можешь не верить,но на двоих никак не получается тратить на продукты больше 350-400 евро/месяц...и это длится уже 7 лет ;)

Микка К. 06-04-2008 22:36

Цитата:

В Лидле она же по 1,69....

Wisper 06-04-2008 22:38

Цитата:
Сообщение от kisumisu
это ты че? полтора литра в день пьешь всей семьей?
а где мика филе курицы берет по 4 евро- загадка. в хки филе по 10-12 евро/кг, чисто, без костей и шкуры. я часто покупаю minuuttipihvit - они как раз стока и стоятйогурты беру как литрами, так и баночками. сыры- это вообще- свежий сыр - более 2 евро, колбаски- более 2 евро в среднем- стоит все, а хорошее стоит еще больше.

Нет практически один выпиваю 1,5 л за сутки. В течении последних лет 40.:)
А что это за сыр и колбаски по 2 евро.??? ил ты имеешь в виду 2 евро за 150 граммов?

kisumisu 06-04-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Wisper
Нет практически один выпиваю 1,5 л за сутки. В течении последних лет 40.:)
А что это за сыр и колбаски по 2 евро.??? ил ты имеешь в виду 2 евро за 150 граммов?

это и имею. граммов мало, а цена- ого го
а я еще Рикотту люблю и прочие такие малбсенькие сыры по большим ценам

Вектор Северный 06-04-2008 22:50

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В Лидле она же по 1,69....

Лидл меня охранять иногда напрягают.Что-б я че-то там для себя брал....здоровье одно.

Вектор Северный 06-04-2008 22:52

А колбаса - яд для здоровья.Отварное мясо - дороже,но для себя,а не для гостей.

Микка К. 06-04-2008 22:53

Цитата:
Сообщение от Wisper

А чем плох сыр по 5 е/кг? (Олтермани,например или Похьян Пойка)
Чем он вреден/опасен для здоровья?

Микка К. 06-04-2008 22:55

Глупости...

Цитата:
Лидл меня охранять иногда напрягают.Что-б я че-то там для себя брал....здоровье одно.

Это тоже самое,если три курильщика будут спорить,сколько им в месяц обходится это удовольствие:
Тот,кто покупает в магазине,скажет,что 150 евро в месяц
Второй(я,например) скажет,что 50 евро(покупая у русских)
Третьему же это обходится в 15 евро,т.к. он сам себе привозит из России.

Вектор Северный 06-04-2008 22:56

Цитата:
Сообщение от kisumisu
это и имею. граммов мало, а цена- ого го
а я еще Рикотту люблю и прочие такие малбсенькие сыры по большим ценам

Никакие сыры не ем кроме "раеююсто" жирности 0,3% и белковое содержание до 18% на 100 грамм.Около 600 грамм в день.Цену все знают.

Микка К. 06-04-2008 22:58

Цитата:
Никакие сыры не ем кроме "раеююсто" жирности 0,3% и белковое содержание до 18% на 100 грамм.Около 600 грамм в день.Цену все знают.

:ogo: :ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

Вектор Северный 06-04-2008 23:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это тоже самое,если три курильщика будут спорить,сколько им в месяц обходится это удовольствие:
Тот,кто покупает в магазине,скажет,что 150 евро в месяц
Второй(я,например) скажет,что 50 евро(покупая у русских)
Третьему же это обходится в 15 евро,т.к. он сам себе привозит из России.

Ты не понял,Мика.Те скажут: вот те за 10 центов "Беломор",а если хочешь,то заплати 10 евро за отфильтрованное с насадками и араматизированное курево.

Вектор Северный 06-04-2008 23:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
:ogo: :ogo: :ogo: :ogo: :ogo:

600 грамм - это 3 пуррки по 200 грамм или одна по 500 но чуть прибавил перед сном.Но в сутки-же,е-мое.

Микка К. 06-04-2008 23:07

Цитата:
Ты не понял,Мика.Те скажут: вот те за 10 центов "Беломор",а если хочешь,то заплати 10 евро за отфильтрованное с насадками и араматизированное курево.

Я,вообще-то,имел виду обычный "LM",три блока которого в России стоят 15 евро,а здесь 150...а дым один и тот же ;)

Wisper 06-04-2008 23:07

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Лично я ем с удовольствием Олтермани,но у нас дешевле 6,9 я не встречал.

Struna 06-04-2008 23:48

как я поняла - сытый голодному... ну вы поняли.

кому-то 1500 евриков в месяц на еду только только, ну а кому-то 300 в самый раз.
о чем спор?! будет зп под 10 тысяч, будет и холодильник забил на 200 в день.

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" !

Флор 06-04-2008 23:52

Цитата:
Сообщение от Struna

кому-то 1500 евриков в месяц на еду только только, ну а кому-то 300 в самый раз.

пусть грубо скажу, но работать так усердно на туалет, уж простите.. всему есть предел и даже "здоровому питанию" !
Да тут народ крутой, зарплаты по 4-7 тыс. полтора часа в день работают, и БЭМс вроде как и не машина уже
:gy: Щас помидоры полетят...

Вектор Северный 06-04-2008 23:59

Цитата:
Сообщение от Struna

Я уже не один год на туалет работаю,у кого-то режим попроще,кто-то считает,что "баловство" это все,кто-то экономит на еду и покупки делает,у всех все по разному....не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

Вектор Северный 07-04-2008 00:02

Цитата:
Сообщение от Флор
Да тут народ крутой, зарплаты по 4-7 тыс. полтора часа в день работают, и БЭМс вроде как и не машина уже

Я не крутой,четверка в месяц - это мечта,пашу и днем и ночью,гоняю на "пежухе",но реально прожирал 1500 в месяц.

Andzhi 07-04-2008 00:04

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Все споры и непонятки в этой теме только из-за того,что те,у кого на питание уходит 150-200 е/мес/человек готовят сами дома и не ходят в рестораны и другие места общественного питания.Но едят они здоровую и вкусную,домашнюю пищу.
Те,кому и 600-800 е/мес мало на человека,проедают большую часть денег вне дома.

Микка, так графа - рестораны в другом разделе семейного бюджета - в развлечениях. :D

** На среднюю семью из 3-х чел на нед. - макс.110е

Флор 07-04-2008 00:10

Цитата:
Я не крутой,четверка в месяц - это мечта,пашу и днем и ночью,гоняю на "пежухе",но реально прожирал 1500 в месяц.
О, Северный, ты знаешь где тут по спортивной медицине, то ли университет, то ли институт , коротче принимают всех желающих.

Вектор Северный 07-04-2008 00:15

Цитата:
Сообщение от Флор
О, Северный, ты знаешь где тут по спортивной медицине, то ли университет, то ли институт , коротче принимают всех желающих.

Если утверждение,то неверное,если вопрос,то не по адресу,не знаю я.

Вектор Северный 07-04-2008 00:19

Цитата:
Сообщение от Andgolina
** На среднюю семью из 3-х чел на нед. - макс.110е

На одну женщину в неделю порядка четырех сотен,в месяц подруга лопает на 1200....над подумать.

Флор 07-04-2008 00:19

Цитата:
Если утверждение,то неверное,если вопрос,то не по адресу,не знаю я.
То был вопрос. Так ты что без медецыны?

Вектор Северный 07-04-2008 00:23

Цитата:
Сообщение от Флор
То был вопрос. Так ты что без медецыны?

Как без мудицины?Куда без нее.Травмы старые сейчас одолели,например,старею,разваливаюс ь,мать его.....ток на учебу в спортивную медицину не собираюсь.

Флор 07-04-2008 00:28

Цитата:
Как без мудицины?Куда без нее.Травмы старые сейчас одолели,например,старею,разваливаюс ь,мать его.....ток на учебу в спортивную медицину не собираюсь.
Не, там врачи, лечат, спортсменов, где то в хельсинках, консультации всякие.

Вектор Северный 07-04-2008 00:36

Цитата:
Сообщение от Флор
Не, там врачи, лечат, спортсменов, где то в хельсинках, консультации всякие.

Я у Пейле,если че потусуюсь.Он не спортивный врачь,но в беде не бросает,че сам не поймет к корешам отправит.Пока живой,не умер.(имеется ввиду я)

bigQ 07-04-2008 01:19

Цитата:
Сообщение от Struna

Человек в этой ветке спрашивает на какую зарплату ориентироваться при переезде из другой страны.
По своему опыту знаю, что как минимум сначала для него жизнь будет дороже, чем для "местных".
К тому же нужно откладывать на будущее/черный день. Нет никакого смысла ехать в незнакомую страну (с откровенно недружелюбным населением и налоговой системой направленной на прокорм не желающих нормально работать), чтобы потом жить здесь проедая всё заработанное.
Т.е. считаем на семью из 3х человек:

Зряплата 4000 - после налогов останется где-то 2600.
Квартира 3ка - 800-1000, 2ка - 650-900. Причём я бы учитывал, что квартиры здесь откровенно мелкие и на нижнюю границу цен не ориентировался.
Жратва - 1 поездка в неделю забить холодильник (примерно на 100 евро) и плюс на неделе по мелочи - 600-800 если не шиковать.

Итого только после жратвы да квартиры останется от 4к зряплаты от 800 до 1350 на _все_ остальные расходы.
Много это или мало - каждый будет считать по-своему.
IMHO, 4к в месяц если только 1 человек работает в семье - это нижняя граница, при которой есть хоть какой-то смысл сюда тащиться. А найдет ли его жена здесь работу - это очень большой вопрос - если, конечно, она не программер или около того.

kisumisu 07-04-2008 07:56

Цитата:
Сообщение от Микка К.

плин- где ты видел похьянмаа за 5 евро кило? у нас полкило за такие цены!
а менее жирный вариант- еще дороже

приложила обыкновенный куйтти - обыкновенный поход в магазин по очень скромному, с едой на день или 2

Struna 07-04-2008 09:52

Цитата:
Сообщение от bigQ
Человек в этой ветке спрашивает на какую зарплату ориентироваться при переезде из другой страны.

я читала ветку с самого начала, просто разговор ушел сугубо в пищеблок..

Цитата:
Сообщение от bigQ
К тому же нужно откладывать на будущее/черный день. Нет никакого смысла ехать в незнакомую страну (с откровенно недружелюбным населением и налоговой системой направленной на прокорм не желающих нормально работать), чтобы потом жить здесь проедая всё заработанное.

думаю, что дружелюбность финнов их должно меньше всего волновать, если их приезд ограничивается временной рамкой - один год. просто остается четкое понимание, что скоро домой, и что это все временное.
а вот ехать сюда, работать и все заработанное проедать - смысла нет, тут я согласна.

Цитата:
Сообщение от bigQ
Жратва - 1 поездка в неделю забить холодильник (примерно на 100 евро) и плюс на неделе по мелочи - 600-800 если не шиковать.

не поняла, на мелочи 600-800 евро?

так, мысль в слух: было бы лучше ребенка оставить на бабушку/дедушку дома, если, конечно, есть такая возможность..

Struna 07-04-2008 09:55

Цитата:
Сообщение от kisumisu
приложила обыкновенный куйтти - обыкновенный поход в магазин по очень скромному, с едой на день или 2

реализация споров на практике)) молодец)

Struna 07-04-2008 09:57

Цитата:
Сообщение от Флор

помидоры дорогие, не полетят!)))) :gy:

Struna 07-04-2008 10:00

Цитата:
Я уже не один год на туалет работаю,у кого-то режим попроще,кто-то считает,что "баловство" это все,кто-то экономит на еду и покупки делает,у всех все по разному....не было у меня денег 1500, ел сколько было,есть бабки на здоровую и обильную пищщу - жру.Особо-то и не заморачиваюсь.Других особых,каких-то важных расходов не вижу.Либо не хочу видеть.

я не говорю, что ваш образ питания плохой! нет! просто он мне не подходит, да и не съем я сыру 600 грам в день! уже через неделю на него смотреть перестану!)) :)

belaja 07-04-2008 11:13

[QUOTE=Struna]...

так, мысль в слух: было бы лучше ребенка оставить на бабушку/дедушку дома, если, конечно, есть такая возможность..[/QUOTE]
зачем?
...........

belaja 07-04-2008 11:15

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Как ты ещё не лопнул?

это где такая халява? в лидле что ли опять?
назови мне это волшебное место

Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.