![]() |
Цитата:
А зачем Вам язык "в совершенстве"? Вы собираетесь работать журналистом? Писателем? Спикером? Может быть вы - поэт? Артист? Нет? Тогда Ваши обязанности могут быть вам показаны жестами, Вы выучите 100 слов, связанных с Вашей областью и будете их блистательно применять иногда. ЗЫ: как достали эти "изучатели языка". Шли бы лучше работать на самом деле :) |
Цитата:
Чтож, и под трудовым соглашением крестик вместо подписи ставить? Не уяснив всех предложенных условий труда и оплаты труда...? А если они совсем не подходят работнику? |
Цитата:
По-этому в Финляндыю можно переехать только найдя работы. Брать деньги с работающего населения на поддержку кого-то только потому что они живут и создают видимость населенного пункта очень недальновидно. Тоже самое, что если один человек в подьезде не работает, то весь подьезд скидывается и платит аренду за него. |
Привет! Не знаю, туда ли залезла или в другую тему надо...Вообщем, вопрос вот в чем: получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки ( за раз уходит от 150 до 200 евро) По закону, имеет ли он право требовать от меня это или в его обязанности входит полностью обеспечивать семью, а мои пособия его не касаются... Может он прав и я действительно должна в общие расходы вписываться? Но, просто сумма такая маленькая...
:confused: |
Цитата:
Прииивееетик! А как Вы сама думаете? По какому закону живут в семье? |
Цитата:
Это на папу,маму и ребёнка? А сколько раз в месяц вы ходите за продуктами? |
Цитата:
Микка ты меня улыбаешь, как читаю твои сообщения, так .... Микка ето мало или много? ты наверно начинаешь осознавать как тебе классно одному. |
Цитата:
Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе. |
Цитата:
Хех...улыбаешь-это цветочки...ты на сеновал ко мне приходи.... |
Цитата:
не боишся потом по 150-200 в день за покупки на еду платить? |
Цитата:
А ты не боишься? Я ж если куплю,то и съесть заставлю :gy: |
Цитата:
да не, я столько не потяну. в день от силы в сред. 10-20 основное лишь... |
[QUOTE=susan]Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.[/QUOT
Была бы моя воля, я бы установила так: деньги трачу не себя и на ребенка, на личные нужды у мужа не прошу (одежда себе, ребенку, поездки в Питер, развлечения, компьютер новый купить и тд...) А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей) :croc: :croc: :croc: |
Цитата:
по закону если вы годный для работы, то на работу вперед... |
Цитата:
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi/intermin/vvt/home.nsf/files/sm_tasaarvo_venaja_low/$file/sm_tasaarvo_venaja_low.pdf с.5: Если один из супругов не работает, он принимает участие в содержании семьи, выполняя домашнюю работу. Работающий член семьи или тот, кто зарабатывает больше, должен обеспечивать супруга/супругу деньгами как для покупки товаров общего пользования, так и для удовлетворения необходимых личных потребностей. Если имеющий больший доход не соглашается на это, то в определенных случаях его могут обязать выплачивать алименты своему супругу/своей супруге. :) |
Цитата:
Когда социалка платит деньги семейному человеку, она платит эти деньги не столько этому человеку, сколько семье, в которой не хватает средств. |
Цитата:
я сто раз говорила одной своей приятельнице,что посчитай мужу свою работу по минимальной, хотя бы ,оплате и предьяви счет, за кухарку,прачку,уборщицу и в конце концов услуги в постели....:)) а то она себе кофе не могла даже купить,когда на курсы ходили..он все пособие забирал :( |
Цитата:
Годный то годный, но по закону могу еще с ребенком дома сидеть... |
Цитата:
У меня есть распечатка с точно таким же текстом на русском языке, на mol.fi хотела найти на финском, чтоб мужу показать - не нашла((( Попробую по вышей ссылке... :) |
Цитата:
Этот довод я уже предъявляла.. Да, что толку... Кажется с финами надо только "законодательным" языком говорить.. Разница в культурах, может... "Равноправие полов"? Если начинать счета за работу по дому выставлять - то лучше сразу разводиться! А так, женщины разные - кто стерпит и заплатит, кто пошлет..Но в семье ведь так не должно быть! Понимаю, если бы "весовые категории" были на равных! |
Вот тут на финском, смотрите
II OSA PUOLISOIDEN OIKEUSSUHTEET 4 LUKU Elatus http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...0Avioliittolaki |
Цитата:
Вопрос наличия средств - относителен... У мужа хорошая зарплата и мое пособие и пособие на ребенка в сравнении с его доходом - это вообще ничто.. не думаю, что я должна ему "помогать".. На ребенка - для ребенка, ну, а мое по безработице - даже по -российским меркам сумма незначительная.... Так и получается " Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз! |
Цитата:
Пойду читать! Спасибо! |
Не за что, могу и скопировать, но ето саит финского закона, уж лучше вам наверное от туда принтовать раз такое дело. Там написано тоже самое что на русском сюда Хаха написала, правда о уходе за домом там помоему нет, а может не внимательно я прочитала, я начало там только прочитала.
Пс. Не знаю как по русски называется но книжка где законы есть в библиотеке. Можно у тех кто там работает помощь попросить. Не знаю как сеичас, но раньше ету книгу домой брать нельзя было, но можно там в библиотеке копию сделать с того что надо. |
Цитата:
Как люди в семье живут!Ужас! Друг другу звконами тычат, кто кому сколько должен! |
Цитата:
Спасибо Вам большое! Завтра буду переводить как-нибудь... Попрошу знакомых, тк сама по-фински, хуже, чем по-русски... Вопросик еще один: что касается пособий, моего по безработице и на ребенка, может это и прописано в документе, но узнаю я только после перевода, поэтому хотелось бы спросить и узнать побыстрее: должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только.. хочу по факту выяснить, может я неправа и действительно должна по закону тратить свои "гроши" на общий стол, так сказать... Были бы деньги - тогда пожалуйста, а так..несправедливо.. Боксерские перчатки мужу - ну, никак не входило в планы! |
Цитата:
Я сеичас посмотрю ссылку от Хаха и почитаю финскую. Всетаки там должно быть однинаково, етоже только перевод. |
Цитата:
А вы, наверное, не в Финляндии живете, да? :hug: А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :agadou02: |
Тоже самое там написано только о домашней работе нет. Но как у Хаха и написано если вы сами не договоритесь то тогда вам надо просить через суд деньги(его могут обязать выплачивать алименты своему супругу/своей супруге). Ето через суд делается.
|
Цитата:
Спасибо, Солнышко! Завтра мужу по почте пошлю, пусть на работе почитает полезное, нежели в facebook сидеть!!!! :agree: |
Цитата:
Гы-гы! Если бы мы в "ДЕНЬ" столько тратили, голопопыми ходили бы! (Извините, не сдержалась..))) :skalka: |
Мда.... Еще раз про любовь...
:) *кино такое было... Вечное. :) |
те деньги, что государство дает на детей (lapsilisä напр.) - должны тратиться только на детей. точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какая добрая и дружная семья :) |
Цитата:
Угу, "высокие отношения" (Ц) В финских семья вообше-то принято делать совместный счет, в который оба скидываются, а потом оттуда покупают на обшие нужды. А на оставшееся вне счета - уже свои развлекушки. Ета система разумна и удобна, я считаю. |
Да уж, в каждой избушке свои погремушки.... А вот если бы ситуация была противоположной:муж не работает, получает пособие и тратит его только на свои нужды (сигареты, пиво, шмотки), а жена, соответственно, расплачивается в магазине, потому что ее доход в разы больше. Жена могла бы предъявлять претензии к мужу, типа, заплати-ка и ты хоть иногда за хлеб-колбасу? Или тут тоже надо к соответствующему закону обращаться? ИМХО, но мне в этой семье жалко обоих, потому что похоже договариваться они не умеют ни на каком языке.
|
Цитата:
|
Цитата:
Так-то оно так, Лена, кто бы спорил? Но тыкание в нос законом ни к чему хорошему не приведет - это по меньшей мере глупо, так строит семейные отношения. Вот тут говорят, что детские деньги надо тратить исключительно на ребенка, но ведь когда покупки в супермаркете делаются, наверняка в них входят и еда для ребенка, и подгузники, и может еще чего по мелочи. Конечно если свободное время некуда потратить, то можно все счета раскладывать по косточкам что на чьи нужды ушло и потом друг другу долги отдавать ;) О господи, так и представила себе этот ежевечерний ритуал! |
Цитата:
|
Цитата:
Социальные работники не подходят ни под одну из ваших категорий, они получют зарплату из гос казны- за то чтобы те консультировали людей по вопросам соц системы гос-ва. На форуме- все добровольно, иногда и по юр вопросами делятся полезной инфо, да и вообще, просто пообщаться. А те кто хотят денег за свой каждый шаг- так и будут и без денег, и в одиночестве... |
Цитата:
Нуууууууу! Если вы в Финляндии живете, да еще и замужем, то я вам точно не указ. :lol: :lol: |
Цитата:
Странные у Вас рассуждения. Я живу в Финляндии, бывала и в Вашей ситуации. По приезду я училась и не получала вообще никаких пособий, потом получала материнские по минимуму (это было около 300 евро в месяц чистыми). И НИКОГДА мой местный муж даже в мыслях не допускал, что я должна платить в магазине за общие покупки. Другой вопрос, что я, прогуливаясь до магазина, на "свои" денюжки еду покупала и не подсчитывала насколько муж меня обьел и где не додал. Все равно в чисто денежном отношении расходы на мою персону превышали мои доходы. Но трусы себе я могла купить и без его разрешений. :) Ситуацию с Вашим мужем считаю свинством вне культурных особенностей. Независимо от законодательства. |
Цитата:
ето вообще то было не вам сказанно |
Цитата:
Про ребенка - само собой! Конечно на него! |
Цитата:
А, что за тон такой серьезный, словно я у вас подглядела что и в приват зашла.. Вопрос задала я, люди отвечают и я читаю все сообщения на стене.. Это вы, замечу, стали как-то между собой кокетничать и, к тому же, на тему того, сколько МЫ тратим в магазине.. Если на то пошло - обменивайтесь персональными сообщениями и нет проблем!) |
Цитата:
а где серьезный? внимательнее смотреть надо |
Цитата:
А кушать хочется всегда! Мда... |
Цитата:
Дорогой мой, Микка! Давайте без цинизма, плиз.. Как-то для вас все просто и понятно, в жизне не все так - поженились, любовь до гроба и тд... Желаю вам удачи в будующей семейной жизни!) |
Цитата:
Ну, тогда перейдем на ты! А милая улыбка на твоем лице, когда ты печатала сообщение к сожалению не передалась!)) Хотя бы смайлик разместила! |
хехе кто помощи то тут просит акула у рыбного населения? ;)
|
Цитата:
Вот и пытаюсь разобраться в финском законодательстве! Слишком много подобных случаев здесь! Феминистки не дремлют, о равноправии говорят.. |
Цитата:
Вопрос об оплате квартиры или о пособии по безработице? Ответ - идите в Келу и в социальную службу. Квартира оплачивается целиком вами а социалка и кела поддерживают ваше существование на планете Фи. |
хехе господа учите финский
|
Цитата:
Простите, мне свои 250 евро скидывать и еще и спонсором мужу выступать, а про свои нужды забыть? Я , знаете ли, дома с киндером сижу и развлекаться нет возможности, в отличие от супруга.. Вопрос не возник бы даже, если бы я работала - понятно, что в общий бюджет и себе на колготки, но когда сейчас деньги, впринципе, только на "колготки".. ((( В Питер съездить, пожить там 2 недели, одежду купить и тд... что объяснять то...((( |
Цитата:
А накой такой муж нужен тогда!!! Жалость.. Зачем жалеть! Я позитивный человек! Оптимист, так сказать! залезла сюда, чтоб спросить по закону как.. Ей Богу.. Последний поход магазин - 220 евро.. Муж говорит твоя очередь платить.. Вычитаем из 350, и остается 130! То есть это мне и ребенку на месяц на личные расходы! А непредвиденные расходы, например! Откуда мне денег взять? У мужа клянчить? Ваши рассуждения напоминают рассуждения учатников ток-шоу, которым подносят микрофон и им лишь бы что-нибудь пафосное произнести! ((( |
Цитата:
Господи! Спасибо вам за понимание! А то сразу как-то стыдно становится от всех постов, мол такая скверная жена и денег ей жалко... Спасибо!!! :ura: :ura: :ura: |
Цитата:
мой спокойно тратил их на бензин :) |
Цитата:
Никто никому не тычет! Я уже писала, что если жить по таким правилам - лучше разводиться! Семейные отношения - это не всегда ТЮ-ТЮ-ТЮ! При очередной ссоре всегда напомнют откуда ты и куда можешь всегда вернуться... у меня ребенок тут, поэтому вариантов МАЛО! А ПРО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - это что такое? С ребенком есть свободное время? У вас его много? Коса на камень найдет и только ЗАКОН поставит все на свои места! Здесь именно так, знай законы и живи спокойно! Это у нас в России - про душу говорят... |
Цитата:
В принципе мне ваша позиция ясна вы не хотите все время зависеть от мужа и хотите чтобы у вас оставались какие-нибудь средства. Хотите в Питер так и говорите - я еду в Питер и эти деньги пойдут на мою поездку. Я свои деньги все отдавала мужу. |
ilvochka, вас настоящая семья или договорная? ))
Если муж работает, то вам не надо ничего покупать домой на свои 350, если не хотите. ilvochka, вам 29 лет и вы нигде до переезда не работали? :confused: |
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:36. |