Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Социальная защита (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Сколько может платить КЕЛА и социалка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50597)

tassa 23-11-2008 16:40

Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
я, если бы переехал в Финляндию, работы в нестоличном городе не нашёл бы в течение долгого времени (пока не выучил бы в совершенстве язык, как минимум). А на что жить?

А зачем Вам язык "в совершенстве"?
Вы собираетесь работать журналистом? Писателем? Спикером? Может быть вы - поэт? Артист? Нет?
Тогда Ваши обязанности могут быть вам показаны жестами, Вы выучите 100 слов, связанных с Вашей областью и будете их блистательно применять иногда.

ЗЫ: как достали эти "изучатели языка". Шли бы лучше работать на самом деле :)

leena 23-11-2008 21:36

Цитата:
Сообщение от tassa
А зачем Вам язык "в совершенстве"?
Вы собираетесь работать журналистом? Писателем? Спикером? Может быть вы - поэт? Артист? Нет?
Тогда Ваши обязанности могут быть вам показаны жестами, Вы выучите 100 слов, связанных с Вашей областью и будете их блистательно применять иногда.

ЗЫ: как достали эти "изучатели языка". Шли бы лучше работать на самом деле :)
Ой, нет, не согласна с Вами - о том, что достаточно языка жестов. НЕ думаю, что и работодатель-то счастлив прыжками и ужимками объяснять новому работнику его обязанности...
Чтож, и под трудовым соглашением крестик вместо подписи ставить? Не уяснив всех предложенных условий труда и оплаты труда...? А если они совсем не подходят работнику?

prius 24-11-2008 16:14

Цитата:
Сообщение от Aitinpoika
А я вот ПОНИМАЮ, почему социальная поддержка необходима и без неё никак. Вот, к примеру, я, если бы переехал в Финляндию, работы в нестоличном городе не нашёл бы в течение долгого времени (пока не выучил бы в совершенстве язык, как минимум). А на что жить? В большинстве стран с работой не так сложно, и люди просто идут на малооплачиваемые, но однако дающие средства к существованию, должности. В Финляндии таких должностей мало, и они все в крупных городах. Отсюда вывод - социалка есть одно из важнейших средств поддержания жизни в финской провинции, откуда люди готовы даже и при хорошей социалке уехать только бы жить поближе к Хельсинки. Урежут социалку - деньги будут копиться на что-то другое, но мелкие населённые пункты просто изойдут на нет.

По-этому в Финляндыю можно переехать только найдя работы. Брать деньги с работающего населения на поддержку кого-то только потому что они живут и создают видимость населенного пункта очень недальновидно. Тоже самое, что если один человек в подьезде не работает, то весь подьезд скидывается и платит аренду за него.

ilvochka 27-04-2010 18:49

Привет! Не знаю, туда ли залезла или в другую тему надо...Вообщем, вопрос вот в чем: получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки ( за раз уходит от 150 до 200 евро) По закону, имеет ли он право требовать от меня это или в его обязанности входит полностью обеспечивать семью, а мои пособия его не касаются... Может он прав и я действительно должна в общие расходы вписываться? Но, просто сумма такая маленькая...
:confused:

antoschka 27-04-2010 18:57

Цитата:
Сообщение от ilvochka
Привет! Не знаю, туда ли залезла или в другую тему надо...Вообщем, вопрос вот в чем: получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки ( за раз уходит от 150 до 200 евро) По закону, имеет ли он право требовать от меня это или в его обязанности входит полностью обеспечивать семью, а мои пособия его не касаются... Может он прав и я действительно должна в общие расходы вписываться? Но, просто сумма такая маленькая...
:цонфусед:

Прииивееетик! А как Вы сама думаете? По какому закону живут в семье?

Микка К. 27-04-2010 19:00

Цитата:
Сообщение от ilvochka
.........за раз уходит от 150 до 200 евро.........

Это на папу,маму и ребёнка?
А сколько раз в месяц вы ходите за продуктами?

susan 27-04-2010 19:14

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это на папу,маму и ребёнка?
А сколько раз в месяц вы ходите за продуктами?

Микка ты меня улыбаешь, как читаю твои сообщения, так ....
Микка ето мало или много? ты наверно начинаешь осознавать как тебе классно одному.

susan 27-04-2010 19:21

Цитата:
Сообщение от ilvochka
:цонфусед:

Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.

Микка К. 27-04-2010 19:23

Цитата:
Сообщение от susan
Микка ты меня улыбаешь, как читаю твои сообщения, так ....

Хех...улыбаешь-это цветочки...ты на сеновал ко мне приходи....

susan 27-04-2010 19:26

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Хех...улыбаешь-это цветочки...ты на сеновал ко мне приходи....

не боишся потом по 150-200 в день за покупки на еду платить?

Микка К. 27-04-2010 19:32

Цитата:
Сообщение от susan

А ты не боишься?
Я ж если куплю,то и съесть заставлю :gy:

susan 27-04-2010 19:41

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А ты не боишься?
Я ж если куплю,то и съесть заставлю :гы:

да не, я столько не потяну. в день от силы в сред. 10-20 основное лишь...

ilvochka 27-04-2010 19:43

[QUOTE=susan]Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.[/QUOT
Была бы моя воля, я бы установила так: деньги трачу не себя и на ребенка, на личные нужды у мужа не прошу (одежда себе, ребенку, поездки в Питер, развлечения, компьютер новый купить и тд...)
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей) :croc: :croc: :croc:

susan 27-04-2010 19:46

Цитата:
Сообщение от ilvochka
[QUOTE=susan]Ваша семья ето ваша монархия, вы не можете прийти к согласию внутри ее, почему,вы же до етого как то жили, и законы в семье, вы устанавливаете вместе.[/QUOT
Была бы моя воля, я бы установила так: деньги трачу не себя и на ребенка, на личные нужды у мужа не прошу (одежда себе, ребенку, поездки в Питер, развлечения, компьютер новый купить и тд...)
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей) :croc: :croc: :croc:

по закону если вы годный для работы, то на работу вперед...

Haha 27-04-2010 19:47

Цитата:
Сообщение от ilvochka
А по закону то как? Вроде, если кто то не работает, то второй обеспечивает..(без подробностей)

http://www.vahemmistovaltuutettu.fi/intermin/vvt/home.nsf/files/sm_tasaarvo_venaja_low/$file/sm_tasaarvo_venaja_low.pdf
с.5:
Если один из супругов не работает, он принимает участие в содержании семьи, выполняя домашнюю работу. Работающий член семьи или тот, кто зарабатывает больше, должен обеспечивать супруга/супругу деньгами как для покупки товаров общего пользования, так и для удовлетворения необходимых личных потребностей. Если имеющий больший доход не соглашается на это, то в определенных случаях его могут обязать выплачивать
алименты своему супругу/своей супруге.
:)

leena 27-04-2010 19:51

Цитата:
Сообщение от ilvochka
По закону: если не составлено брачного договора с особыми условиями, на который согласились и подписались муж и жена, то все деньги в семье - общие. Но даже и с брачным договором, где всё прописано: кому что принадлежит и кому чего не принадлежит, муж и жена обязаны заботиться друг о друге. В случае, если у одного из супругов в браке не хватает средств, то другой более благополучный должен поддержать и поделиться средствами на питание и на другие необходимости.
Когда социалка платит деньги семейному человеку, она платит эти деньги не столько этому человеку, сколько семье, в которой не хватает средств.

Ёжик_в_тумане 27-04-2010 19:59

Цитата:
Сообщение от Haha
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi/intermin/vvt/home.nsf/files/sm_tasaarvo_venaja_low/$file/sm_tasaarvo_venaja_low.pdf
с.5:
Если один из супругов не работает, он принимает участие в содержании семьи, выполняя домашнюю работу. Работающий член семьи или тот, кто зарабатывает больше, должен обеспечивать супруга/супругу деньгами как для покупки товаров общего пользования, так и для удовлетворения необходимых личных потребностей. Если имеющий больший доход не соглашается на это, то в определенных случаях его могут обязать выплачивать

я сто раз говорила одной своей приятельнице,что посчитай мужу свою работу по минимальной, хотя бы ,оплате и предьяви счет, за кухарку,прачку,уборщицу и в конце концов услуги в постели....:))
а то она себе кофе не могла даже купить,когда на курсы ходили..он все пособие забирал :(

ilvochka 27-04-2010 22:35

Цитата:
Сообщение от susan
по закону если вы годный для работы, то на работу вперед...

Годный то годный, но по закону могу еще с ребенком дома сидеть...

ilvochka 27-04-2010 22:39

Цитата:
Сообщение от Haha
с.5:

У меня есть распечатка с точно таким же текстом на русском языке, на mol.fi хотела найти на финском, чтоб мужу показать - не нашла((( Попробую по вышей ссылке... :)

ilvochka 27-04-2010 22:48

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
я сто раз говорила одной своей приятельнице,что посчитай мужу свою работу по минимальной, хотя бы ,оплате и предьяви счет, за кухарку,прачку,уборщицу и в конце концов услуги в постели....:))
а то она себе кофе не могла даже купить,когда на курсы ходили..он все пособие забирал :(

Этот довод я уже предъявляла.. Да, что толку... Кажется с финами надо только "законодательным" языком говорить.. Разница в культурах, может... "Равноправие полов"?
Если начинать счета за работу по дому выставлять - то лучше сразу разводиться!
А так, женщины разные - кто стерпит и заплатит, кто пошлет..Но в семье ведь так не должно быть! Понимаю, если бы "весовые категории" были на равных!

~aurinko~ 27-04-2010 22:59

Вот тут на финском, смотрите
II OSA
PUOLISOIDEN OIKEUSSUHTEET
4 LUKU
Elatus

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajanta...0Avioliittolaki

ilvochka 27-04-2010 23:02

Цитата:
Сообщение от leena
По закону: если не составлено брачного договора с особыми условиями, на который согласились и подписались муж и жена, то все деньги в семье - общие. Но даже и с брачным договором, где всё прописано: кому что принадлежит и кому чего не принадлежит, муж и жена обязаны заботиться друг о друге. В случае, если у одного из супругов в браке не хватает средств, то другой более благополучный должен поддержать и поделиться средствами на питание и на другие необходимости.
Когда социалка платит деньги семейному человеку, она платит эти деньги не столько этому человеку, сколько семье, в которой не хватает средств.

Вопрос наличия средств - относителен...
У мужа хорошая зарплата и мое пособие и пособие на ребенка в сравнении с его доходом - это вообще ничто.. не думаю, что я должна ему "помогать".. На ребенка - для ребенка, ну, а мое по безработице - даже по -российским меркам сумма незначительная....
Так и получается " Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз!

ilvochka 27-04-2010 23:03

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
II OSA
4 LUKU
Elatus

Пойду читать! Спасибо!

~aurinko~ 27-04-2010 23:07

Не за что, могу и скопировать, но ето саит финского закона, уж лучше вам наверное от туда принтовать раз такое дело. Там написано тоже самое что на русском сюда Хаха написала, правда о уходе за домом там помоему нет, а может не внимательно я прочитала, я начало там только прочитала.

Пс. Не знаю как по русски называется но книжка где законы есть в библиотеке. Можно у тех кто там работает помощь попросить. Не знаю как сеичас, но раньше ету книгу домой брать нельзя было, но можно там в библиотеке копию сделать с того что надо.

пельмешка 27-04-2010 23:11

Цитата:
Сообщение от ilvochka
Вопрос наличия средств - относителен...
У мужа хорошая зарплата и мое пособие и пособие на ребенка в сравнении с его доходом - это вообще ничто.. не думаю, что я должна ему "помогать".. На ребенка - для ребенка, ну, а мое по безработице - даже по -российским меркам сумма незначительная....
Так и получается " Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз!

Как люди в семье живут!Ужас!
Друг другу звконами тычат, кто кому сколько должен!

ilvochka 27-04-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
II OSA
4 LUKU
Elatus

Спасибо Вам большое! Завтра буду переводить как-нибудь... Попрошу знакомых, тк сама по-фински, хуже, чем по-русски... Вопросик еще один: что касается пособий, моего по безработице и на ребенка, может это и прописано в документе, но узнаю я только после перевода, поэтому хотелось бы спросить и узнать побыстрее: должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только.. хочу по факту выяснить, может я неправа и действительно должна по закону тратить свои "гроши" на общий стол, так сказать...
Были бы деньги - тогда пожалуйста, а так..несправедливо.. Боксерские перчатки мужу - ну, никак не входило в планы!

~aurinko~ 27-04-2010 23:20

Цитата:
Сообщение от ilvochka
Спасибо Вам большое! Завтра буду переводить как-нибудь... Попрошу знакомых, тк сама по-фински, хуже, чем по-русски... Вопросик еще один: что касается пособий, моего по безработице и на ребенка, может это и прописано в документе, но узнаю я только после перевода, поэтому хотелось бы спросить и узнать побыстрее: должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только.. хочу по факту выяснить, может я неправа и действительно должна по закону тратить свои "гроши" на общий стол, так сказать...
Были бы деньги - тогда пожалуйста, а так..несправедливо.. Боксерские перчатки мужу - ну, никак не входило в планы!

Я сеичас посмотрю ссылку от Хаха и почитаю финскую. Всетаки там должно быть однинаково, етоже только перевод.

ilvochka 27-04-2010 23:25

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Как люди в семье живут!Ужас!
Друг другу звконами тычат, кто кому сколько должен!

А вы, наверное, не в Финляндии живете, да?
:hug:
А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :agadou02:

~aurinko~ 27-04-2010 23:29

Тоже самое там написано только о домашней работе нет. Но как у Хаха и написано если вы сами не договоритесь то тогда вам надо просить через суд деньги(его могут обязать выплачивать алименты своему супругу/своей супруге). Ето через суд делается.

ilvochka 27-04-2010 23:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не за что, могу и скопировать, но ето саит финского закона, уж лучше вам наверное от туда принтовать раз такое дело. Там написано тоже самое что на русском сюда Хаха написала, правда о уходе за домом там помоему нет, а может не внимательно я прочитала, я начало там только прочитала.

Пс. Не знаю как по русски называется но книжка где законы есть в библиотеке. Можно у тех кто там работает помощь попросить. Не знаю как сеичас, но раньше ету книгу домой брать нельзя было, но можно там в библиотеке копию сделать с того что надо.

Спасибо, Солнышко!
Завтра мужу по почте пошлю, пусть на работе почитает полезное, нежели в facebook сидеть!!!! :agree:

ilvochka 27-04-2010 23:40

Цитата:
Сообщение от susan

Гы-гы!
Если бы мы в "ДЕНЬ" столько тратили, голопопыми ходили бы! (Извините, не сдержалась..))) :skalka:

Haha 27-04-2010 23:50

Мда.... Еще раз про любовь...
*кино такое было... Вечное.

Nefertiti 28-04-2010 06:53

те деньги, что государство дает на детей (lapsilisä напр.) - должны тратиться только на детей. точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.

Микка К. 28-04-2010 07:11

Цитата:
Сообщение от ilvochka
... получаю пособие по безработице минимальное, тк не работала нигде до переезда, и пособие на ребенка...Где-то 350 выходит... муж требует, чтоб я иногда расплачивалась в магазине за покпки .... По закону, имеет ли он право требовать от меня это ???

Цитата:
Сообщение от ilvochka
... сама по-фински, хуже, чем по-русски... должна ли я тратить эти деньги на общие нужды или они предназначены для моих личных и нужд ребенка только..

Цитата:
Сообщение от ilvochka
...
У мужа хорошая зарплата .... не думаю, что я должна ему "помогать".. ..." Не трогай меня и я у тебя ничего просить не буду" Вот мой девиз!

Какая добрая и дружная семья :)

bersercker 28-04-2010 08:42

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Угу, "высокие отношения" (Ц)
В финских семья вообше-то принято делать совместный счет, в который оба скидываются, а потом оттуда покупают на обшие нужды. А на оставшееся вне счета - уже свои развлекушки. Ета система разумна и удобна, я считаю.

Miss Piggy 28-04-2010 08:58

Да уж, в каждой избушке свои погремушки.... А вот если бы ситуация была противоположной:муж не работает, получает пособие и тратит его только на свои нужды (сигареты, пиво, шмотки), а жена, соответственно, расплачивается в магазине, потому что ее доход в разы больше. Жена могла бы предъявлять претензии к мужу, типа, заплати-ка и ты хоть иногда за хлеб-колбасу? Или тут тоже надо к соответствующему закону обращаться? ИМХО, но мне в этой семье жалко обоих, потому что похоже договариваться они не умеют ни на каком языке.

leena 28-04-2010 09:10

Цитата:
Сообщение от bersercker
В финских семья вообше-то принято делать совместный счет, в который оба скидываются, а потом оттуда покупают на обшие нужды. А на оставшееся вне счета - уже свои развлекушки. Ета система разумна и удобна, я считаю.
Не всё сразу доходит до осознания: как лучше наладить семейную жизнь, как и с мужем остаться в добрых отношениях, и вопрос о материальных трудностях решить. Но при таком малом пособии, которое топикстартер получает, ей придётся всё егот вкладывать в совместный счёт, и ей самОй ничего не останется не то что на развлекушки, а на самые обычные женские необходимости. И вот тут как раз мужу бы и протянуть ей руку помощи.

Miss Piggy 28-04-2010 09:33

Цитата:
Сообщение от leena
Не всё сразу доходит до осознания: как лучше наладить семейную жизнь, как и с мужем остаться в добрых отношениях, и вопрос о материальных трудностях решить. Но при таком малом пособии, которое топикстартер получает, ей придётся всё егот вкладывать в совместный счёт, и ей самОй ничего не останется не то что на развлекушки, а на самые обычные женские необходимости. И вот тут как раз мужу бы и протянуть ей руку помощи.

Так-то оно так, Лена, кто бы спорил? Но тыкание в нос законом ни к чему хорошему не приведет - это по меньшей мере глупо, так строит семейные отношения. Вот тут говорят, что детские деньги надо тратить исключительно на ребенка, но ведь когда покупки в супермаркете делаются, наверняка в них входят и еда для ребенка, и подгузники, и может еще чего по мелочи. Конечно если свободное время некуда потратить, то можно все счета раскладывать по косточкам что на чьи нужды ушло и потом друг другу долги отдавать ;) О господи, так и представила себе этот ежевечерний ритуал!

FlashMob 28-04-2010 09:34

Цитата:
Сообщение от Ashley
4 Agata

Закрутила бы несколько полезных тем что-ли для простого народа.
Чего в засаде то???

.
В этой связи мне подумалось. - А почему бы и юристам, вместо того, что бы работать за деньги - не начать закручивать полезные темы здесь? Зубные врачи и зубные техники, могли бы так же начать бесплатно принимать "простой" народ(на дому), так же и парикмахеры с косметологами и массажистами могли бы начать трудиться для "простых" людей, а не каких то сраных клиентов за деньги?:) - При желании список можно продолжить и усовершенствовать..

ViSne 28-04-2010 10:39

Цитата:
Сообщение от FlashMob
В этой связи мне подумалось. - А почему бы и юристам, вместо того, что бы работать за деньги - не начать закручивать полезные темы здесь? Зубные врачи и зубные техники, могли бы так же начать бесплатно принимать "простой" народ(на дому), так же и парикмахеры с косметологами и массажистами могли бы начать трудиться для "простых" людей, а не каких то сраных клиентов за деньги?:) - При желании список можно продолжить и усовершенствовать..

Социальные работники не подходят ни под одну из ваших категорий, они получют зарплату из гос казны- за то чтобы те консультировали людей по вопросам соц системы гос-ва. На форуме- все добровольно, иногда и по юр вопросами делятся полезной инфо, да и вообще, просто пообщаться. А те кто хотят денег за свой каждый шаг- так и будут и без денег, и в одиночестве...

пельмешка 28-04-2010 16:44

Цитата:
Сообщение от ilvochka
:hug:
А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :agadou02:

Нуууууууу! Если вы в Финляндии живете, да еще и замужем, то я вам точно не указ.
:lol: :lol:

nezaika 28-04-2010 16:52

Цитата:
Сообщение от ilvochka
:хуг:
А может и незамужем... А может зарабатываете много и у Вас такого вопроса не возникает.... Извините, за переход на личное... Как говорят американцы - вопросы денег, религии и третье забыла - вне каких либо отношений. :агадоу02:

Странные у Вас рассуждения. Я живу в Финляндии, бывала и в Вашей ситуации. По приезду я училась и не получала вообще никаких пособий, потом получала материнские по минимуму (это было около 300 евро в месяц чистыми). И НИКОГДА мой местный муж даже в мыслях не допускал, что я должна платить в магазине за общие покупки. Другой вопрос, что я, прогуливаясь до магазина, на "свои" денюжки еду покупала и не подсчитывала насколько муж меня обьел и где не додал. Все равно в чисто денежном отношении расходы на мою персону превышали мои доходы. Но трусы себе я могла купить и без его разрешений. :)

Ситуацию с Вашим мужем считаю свинством вне культурных особенностей. Независимо от законодательства.

susan 28-04-2010 17:02

Цитата:
Сообщение от ilvochka
Гы-гы!
Если бы мы в "ДЕНЬ" столько тратили, голопопыми ходили бы! (Извините, не сдержалась..))) :скалка:

ето вообще то было не вам сказанно

ilvochka 28-04-2010 22:10

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
те деньги, что государство дает на детей (lapsilisä напр.) - должны тратиться только на детей. точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.

Про ребенка - само собой! Конечно на него!

ilvochka 28-04-2010 22:15

Цитата:
Сообщение от susan
ето вообще то было не вам сказанно

А, что за тон такой серьезный, словно я у вас подглядела что и в приват зашла.. Вопрос задала я, люди отвечают и я читаю все сообщения на стене.. Это вы, замечу, стали как-то между собой кокетничать и, к тому же, на тему того, сколько МЫ тратим в магазине.. Если на то пошло - обменивайтесь персональными сообщениями и нет проблем!)

susan 28-04-2010 22:20

Цитата:
Сообщение от ilvochka
А, что за тон такой серьезный, словно я у вас подглядела что и в приват зашла.. Вопрос задала я, люди отвечают и я читаю все сообщения на стене.. Это вы, замечу, стали как-то между собой кокетничать и, к тому же, на тему того, сколько МЫ тратим в магазине.. Если на то пошло - обменивайтесь персональными сообщениями и нет проблем!)

а где серьезный? внимательнее смотреть надо

ilvochka 28-04-2010 22:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Мда.... Еще раз про любовь...
*кино такое было... Вечное.

А кушать хочется всегда! Мда...

ilvochka 28-04-2010 22:33

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Дорогой мой, Микка! Давайте без цинизма, плиз.. Как-то для вас все просто и понятно, в жизне не все так - поженились, любовь до гроба и тд... Желаю вам удачи в будующей семейной жизни!)

ilvochka 28-04-2010 22:35

Цитата:
Сообщение от susan
а где серьезный? внимательнее смотреть надо

Ну, тогда перейдем на ты!
А милая улыбка на твоем лице, когда ты печатала сообщение к сожалению не передалась!)) Хотя бы смайлик разместила!

Масяня 28-04-2010 22:37

хехе кто помощи то тут просит акула у рыбного населения? ;)

ilvochka 28-04-2010 22:38

Цитата:
Сообщение от пельмешка
Нуууууууу! Если вы в Финляндии живете, да еще и замужем, то я вам точно не указ.
:lol: :lol:

Вот и пытаюсь разобраться в финском законодательстве! Слишком много подобных случаев здесь! Феминистки не дремлют, о равноправии говорят..

Масяня 28-04-2010 22:42

Цитата:
Сообщение от ZaGranka
а на 3х человек? подскажите плизззз

Вопрос об оплате квартиры или о пособии по безработице?
Ответ - идите в Келу и в социальную службу.
Квартира оплачивается целиком вами а социалка и кела поддерживают ваше существование на планете Фи.

Масяня 28-04-2010 22:43

хехе господа учите финский

ilvochka 28-04-2010 22:45

Цитата:
Сообщение от bersercker

Простите, мне свои 250 евро скидывать и еще и спонсором мужу выступать, а про свои нужды забыть? Я , знаете ли, дома с киндером сижу и развлекаться нет возможности, в отличие от супруга.. Вопрос не возник бы даже, если бы я работала - понятно, что в общий бюджет и себе на колготки, но когда сейчас деньги, впринципе, только на "колготки".. ((( В Питер съездить, пожить там 2 недели, одежду купить и тд... что объяснять то...(((

ilvochka 28-04-2010 22:53

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Да уж, в каждой избушке свои погремушки.... А вот если бы ситуация была противоположной:муж не работает, получает пособие и тратит его только на свои нужды (сигареты, пиво, шмотки), а жена, соответственно, расплачивается в магазине, потому что ее доход в разы больше. Жена могла бы предъявлять претензии к мужу, типа, заплати-ка и ты хоть иногда за хлеб-колбасу? Или тут тоже надо к соответствующему закону обращаться? ИМХО, но мне в этой семье жалко обоих, потому что похоже договариваться они не умеют ни на каком языке.

А накой такой муж нужен тогда!!!
Жалость.. Зачем жалеть! Я позитивный человек! Оптимист, так сказать! залезла сюда, чтоб спросить по закону как.. Ей Богу.. Последний поход магазин - 220 евро.. Муж говорит твоя очередь платить.. Вычитаем из 350, и остается 130! То есть это мне и ребенку на месяц на личные расходы! А непредвиденные расходы, например! Откуда мне денег взять? У мужа клянчить?
Ваши рассуждения напоминают рассуждения учатников ток-шоу, которым подносят микрофон и им лишь бы что-нибудь пафосное произнести! (((

ilvochka 28-04-2010 22:57

Цитата:
Сообщение от leena

Господи! Спасибо вам за понимание! А то сразу как-то стыдно становится от всех постов, мол такая скверная жена и денег ей жалко... Спасибо!!! :ura: :ura: :ura:

Масяня 28-04-2010 23:01

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
точно также если ребенку подарили деньги, то родители не могут истратить эти деньги на себя, по закону они должны истратить их на ребенка.

мой спокойно тратил их на бензин :)

ilvochka 28-04-2010 23:05

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Так-то оно так, Лена, кто бы спорил? Но тыкание в нос законом ни к чему хорошему не приведет - это по меньшей мере глупо, так строит семейные отношения. Вот тут говорят, что детские деньги надо тратить исключительно на ребенка, но ведь когда покупки в супермаркете делаются, наверняка в них входят и еда для ребенка, и подгузники, и может еще чего по мелочи. Конечно если свободное время некуда потратить, то можно все счета раскладывать по косточкам что на чьи нужды ушло и потом друг другу долги отдавать ;) О господи, так и представила себе этот ежевечерний ритуал!

Никто никому не тычет! Я уже писала, что если жить по таким правилам - лучше разводиться! Семейные отношения - это не всегда ТЮ-ТЮ-ТЮ! При очередной ссоре всегда напомнют откуда ты и куда можешь всегда вернуться... у меня ребенок тут, поэтому вариантов МАЛО! А ПРО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ - это что такое? С ребенком есть свободное время? У вас его много?
Коса на камень найдет и только ЗАКОН поставит все на свои места! Здесь именно так, знай законы и живи спокойно! Это у нас в России - про душу говорят...

Масяня 28-04-2010 23:06

Цитата:
Сообщение от ilvochka
В Питер съездить, пожить там 2 недели, одежду купить и тд... что объяснять то...

В принципе мне ваша позиция ясна вы не хотите все время зависеть от мужа и хотите чтобы у вас оставались какие-нибудь средства. Хотите в Питер так и говорите - я еду в Питер и эти деньги пойдут на мою поездку. Я свои деньги все отдавала мужу.

Brat-Kvadrat 28-04-2010 23:07

ilvochka, вас настоящая семья или договорная? ))
Если муж работает, то вам не надо ничего покупать домой на свои 350, если не хотите.

ilvochka, вам 29 лет и вы нигде до переезда не работали? :confused:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:36.