Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Предвзятое отношение к школьнику (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=50802)

dmitry_f 09-09-2008 15:52

Цитата:
Сообщение от tusa
знaете,мне тоже всегда говорили,как здесь в этом плане все хорошо,и когда я с таким отношением столкнулась,я бы сказала,что была в легком шоке.
в тот то и дело,что для того ,чтобы решать проблему,надо хотябы собеседование назначить,но пока только обещания с их стороны..

А в чем проблема прийти без приглашения и пообщаться с учителем?

emmi 09-09-2008 15:53

Цитата:
Сообщение от tusa
папа не финн,и папы нет. и это не меняет ситуацию в школе.

это накладывает на маму бОльшую ответственность за своего ребенка.
Потому что это обязанность родителей- подготовить ребенка к школе.
С помощью детского сада, если нужно - логопедов, психологов, врачей и прочих специалистов.
В школу дети ходят получать знания, а не весело проводить время, и не нужно путать учителя с нянькой в дет саду. Из-за такого весолого-шумного-подвижного у тихих детей на уроках болит голова, о том, что учитель не может нормально преподавать материал, вообще молчу.

dmitry_f 09-09-2008 15:55

Цитата:
Сообщение от tusa
по телефону и через переводчика.встречу обещали уже с первой недели занятий.

По телефону, да еще через переводчика... это же просто нереально, не представляю как вообще можно хоть что-то обсуждать.

tusa 09-09-2008 15:55

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
А в чем проблема прийти без приглашения и пообщаться с учителем?

в языке.вернее в незнании его

tusa 09-09-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
По телефону, да еще через переводчика... это же просто нереально, не представляю как вообще можно хоть что-то обсуждать.

это вполне реально как оказалось. и я слышала что и КАКИМ тоном переводчице говорила учитель.

Лошарик 09-09-2008 15:57

Цитата:
Сообщение от emmi
С помощью детского сада, если нужно - логопедов, психологов, врачей и прочих специалистов.
В школу дети ходят получать знания, а не весело проводить время, и не нужно путать учителя с нянькой в дет саду. Из-за такого весолого-шумного-подвижного у тихих детей на уроках болит голова, о том, что учитель не может нормально преподавать материал, вообще молчу.

А многие родители думают,что их "вундеркинда" зажимают..

tusa 09-09-2008 16:01

Цитата:
Сообщение от emmi

с психологом встреча была весной,в детском саду,она и посоветовала отдать в обычную финскую школу. за год,что ребенок ходил в финский сад,язык он не вючил. а что делать если ребенок активный? привязывать его?
дочка тоже ходит в садик,такие же "успехи" в финском..

tusa 09-09-2008 16:02

Цитата:
Сообщение от Лошарик

этого никто не говорит.
есть активные дети,есть полные флегматики,что тогда будем их по разным классам сортировать?

Лошарик 09-09-2008 16:04

Цитата:
Сообщение от tusa
этого никто не говорит.
есть активные дети,есть полные флегматики,что тогда будем их по разным классам сортировать?

Как давно в Финляндии живёте?

dmitry_f 09-09-2008 16:04

Цитата:
Сообщение от tusa
это вполне реально как оказалось. и я слышала что и КАКИМ тоном переводчице говорила учитель.

Общаться через телефон и перводчика, это принципиально НЕРЕАЛЬНО. При таком подходе не будет толку, никакие жалобы и борьба за права не помогут.

dmitry_f 09-09-2008 16:06

Цитата:
Сообщение от tusa
с психологом встреча была весной,в детском саду,она и посоветовала отдать в обычную финскую школу. за год,что ребенок ходил в финский сад,язык он не вючил. а что делать если ребенок активный? привязывать его?
дочка тоже ходит в садик,такие же "успехи" в финском..

У меня очень активные дети, никто не жалуется, наоборот хвалят. Вообще тут очень не принято жаловаться на детей, всегда только хвалят, возможные проблемы приходится выуживать. Если учитель жалуется, то это реально что-то экстраординарное.

tusa 09-09-2008 16:08

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Общаться через телефон и перводчика, это принципиально НЕРЕАЛЬНО. При таком подходе не будет толку, никакие жалобы и борьба за права не помогут.

так чей подход?? или мне надо со своим переводчиком идти? они сказачи,что назначат,сами этого не делают,потом звонят и жалуются,что он не то делает ,что они хотят! а он приходит домой и говорит ,что Не понимает чего от него хотят,это же не нормально.

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Как давно в Финляндии живёте?

2 года

tusa 09-09-2008 16:09

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
У меня очень активные дети, никто не жалуется, наоборот хвалят. Вообще тут очень не принято жаловаться на детей, всегда только хвалят, возможные проблемы приходится выуживать. Если учитель жалуется, то это реально что-то экстраординарное.

значит вам повезло,или мне так не повезло !

Лошарик 09-09-2008 16:11

Цитата:
Сообщение от tusa
так чей подход?? или мне надо со своим переводчиком идти? они сказачи,что назначат,сами этого не делают,потом звонят и жалуются,что он не то делает ,что они хотят! а он приходит домой и говорит ,что Не понимает чего от него хотят,это же не нормально.

2 года

Ну это привычно.. Выставлять себя за обиженного.. Поменьше желчи,найдите мужика себе и всё пройдёт..:)

dmitry_f 09-09-2008 16:11

Цитата:
Сообщение от tusa

Ненормально что ребенок не понимает что от него хотят, или то что от ребенка в школе что-то хотят?
Цитата:
Сообщение от tusa
2 года

Это нормально для того чтобы ребенок детсадовского или уровня начальной школы, был способен понять чего от него хотят, реально для этого даже пол-года хватит.

dmitry_f 09-09-2008 16:13

Цитата:
Сообщение от tusa
значит вам повезло,или мне так не повезло !

Я уже писал, были в разных школах и садиках, ни о каком везении и речи быть не может.

tusa 09-09-2008 16:16

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Ну это привычно.. Выставлять себя за обиженного.. Поменьше желчи,найдите мужика себе и всё пройдёт..:)

желчи никакой нет,за обиженную себя не выставляю.читайте внимательней посты.

а в остальном..с вами все ясно.

tusa 09-09-2008 16:21

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ненормально что ребенок не понимает что от него хотят, или то что от ребенка в школе что-то хотят?

Это нормально для того чтобы ребенок детсадовского или уровня начальной школы, был способен понять чего от него хотят, реально для этого даже пол-года хватит.

ненормально то,что эму так обьясняют,что он не понимает.в садике с этим проблемм не было,он знает достаточно слов и фраз чтобы понять,веренее в садике знал,или в школе другой язык или так обьясняют? я согласна,что там и другой распорядок и другие правила,ну так ребенок же должен привыкнуть,зачем же на него налетать так,что он уже чуть ли не боится туда идти!?

dmitry_f 09-09-2008 16:28

Цитата:
Сообщение от tusa
ненормально то,что эму так обьясняют,что он не понимает.в садике с этим проблемм не было,он знает достаточно слов и фраз чтобы понять,веренее в садике знал,или в школе другой язык или так обьясняют? я согласна,что там и другой распорядок и другие правила,ну так ребенок же должен привыкнуть,зачем же на него налетать так,что он уже чуть ли не боится туда идти!?

Ненормально, это когда родитель общается с учителем по телефону и через переводчика.

tusa 09-09-2008 17:00

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ненормально, это когда родитель общается с учителем по телефону и через переводчика.

это учитель звонит родителю по телефону и через переводчика. и в том то и дело ,что это ненормально.

belaja 09-09-2008 17:01

зато скока споров в какой сад идти и о желании именно русских детских садов... потом начинаются проблемы
как дети за два года не совоили финский, не понимаю, вы их совсем изолировалои от внешнего мира что ли?

зачем винить учителей, воспитателей, когда сами не приложи усилий для подготовки ребенка к школе???

belaja 09-09-2008 17:02

туса, если вас так тревожит ситуация, что вы сидите на форуме, руки в ноги и вперед в школу, в ытоже за два года язык не освоили что ли???

Лошарик 09-09-2008 17:05

Цитата:
Сообщение от belaja
зато скока споров в какой сад идти и о желании именно русских детских садов... потом начинаются проблемы
как дети за два года не совоили финский, не понимаю, вы их совсем изолировалои от внешнего мира что ли?

зачем винить учителей, воспитателей, когда сами не приложи усилий для подготовки ребенка к школе???

А зачем их подготавливать к финской школе...Они и так весёлые,шустрые,подвижные..озорнича ют.. Это они,к кому мы пришли, должны подстраиваться ..:)

belaja 09-09-2008 17:08

мой сын тоже гиперподвижный, что и заставило меня обратить внимание на возможные проблемы всаду и потом в школе, детьми надо заниматься

tusa 09-09-2008 17:12

я фигею дорогая редакция !! (с)

Дорогая белая,я на форум забегаю ну оооочень редко,и теперь вспомнила почему =)))

да,я не освоила язык,представьте вот такое у меня горе,не вундеркинды мы,и дети у меня обычные,не флегмы.

к чему такие наезды? мои дети ходили в финский садик,просто там общались тоже с русскими,и поэтому язык учат медленней,но есть и плюсы,у них есть друзья!

tusa 09-09-2008 17:13

Цитата:
Сообщение от belaja
мой сын тоже гиперподвижный, что и заставило меня обратить внимание на возможные проблемы всаду и потом в школе, детьми надо заниматься

то то я смотрю ,кто сидит на форуме,а кто детьми занимается =))

Лошарик 09-09-2008 17:14

Цитата:
Сообщение от belaja

Они своими детьми хотят заниматься по-минимуму..Раз в школу определили,она за всё отвечает..Небось не работают и на полном социале сидят... и всё подходящий жених не подворачивается..

belaja 09-09-2008 17:19

Цитата:
Сообщение от tusa
то то я смотрю ,кто сидит на форуме,а кто детьми занимается =))

я занимаюсь, уменя их двое и всем хватает времени)

tusa 09-09-2008 17:20

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Они своими детьми хотят заниматься по-минимуму..Раз в школу определили,она за всё отвечает..Небось не работают и на полном социале сидят... и всё подходящий жених не подворачивается..

вот тут не угадали,я работаю,и на социале не сижу ! а вы за своей жизнью смотрите ,а не в чужие лезьте.

Лошарик 09-09-2008 17:24

Цитата:
Сообщение от tusa
вот тут не угадали,я работаю,и на социале не сижу ! а вы за своей жизнью смотрите ,а не в чужие лезьте.

Ну вы исключение из правил..про русских женщин здесь..:)

belaja 09-09-2008 17:24

Цитата:
Сообщение от tusa
я фигею дорогая редакция !! (с)

Дорогая белая,я на форум забегаю ну оооочень редко,и теперь вспомнила почему =)))

да,я не освоила язык,представьте вот такое у меня горе,не вундеркинды мы,и дети у меня обычные,не флегмы.

к чему такие наезды? мои дети ходили в финский садик,просто там общались тоже с русскими,и поэтому язык учат медленней,но есть и плюсы,у них есть друзья!

мое ИМХО, за два года НЕ освоить язык очень трудно, тем более детям, то что мы, переехавшие сюда стараемся оправдать свою лень и нежелание учить язык страны, кот. приняла нас, поэтому - мы создаем свои русские группки, в кот. и варимся сами, а дети... дети это повторяют

вы меня извините может за грубость или за настойчивость, но повторюсь, дети хватают язык просто моментально и два года - это огромный срок, то что ваши не взяли язык вина только ваша, а не как не их или воспитателей, учителей и пр.

финны тоже люди и они вполне адекватные, вам наверное в это трудно поверить) но это так, не надо свой страх или несостоятельность прятать за полным неприятием и насмешками, наездами и пр.

в жизни все случается, но это повальное недовольство всем в Фи - это уже ... не смешно

belaja 09-09-2008 17:25

Цитата:
Сообщение от tusa

а как вы работаете, если языка недостаточно для общения с учителем? просто интересно

tusa 09-09-2008 17:26

Цитата:
Сообщение от belaja
я занимаюсь, уменя их двое и всем хватает времени)

я искренне рада за вас,что у вас есть возможность сидеть дома с детьми и любимым мужем который вам в этом помогает.

belaja 09-09-2008 17:27

Цитата:
Сообщение от tusa
я искренне рада за вас,что у вас есть возможность сидеть дома с детьми и любимым мужем который вам в этом помогает.

я тоже рада, только я с малявкой дома, а старший ходит в сад, он уже взрослый мужчина)

tusa 09-09-2008 17:29

Цитата:
Сообщение от belaja
мое ИМХО, за два года НЕ освоить язык очень трудно, тем более детям, то что мы, переехавшие сюда стараемся оправдать свою лень и нежелание учить язык страны, кот. приняла нас, поэтому - мы создаем свои русские группки, в кот. и варимся сами, а дети... дети это повторяют

вы меня извините может за грубость или за настойчивость, но повторюсь, дети хватают язык просто моментально и два года - это огромный срок, то что ваши не взяли язык вина только ваша, а не как не их или воспитателей, учителей и пр.

финны тоже люди и они вполне адекватные, вам наверное в это трудно поверить) но это так, не надо свой страх или несостоятельность прятать за полным неприятием и насмешками, наездами и пр.

в жизни все случается, но это повальное недовольство всем в Фи - это уже ... не смешно

вы читаете то что я не пишу или как? где я писала,что я не довольна чем то в Финляндии или финами?!?!?
на работе мне финский не требуется,из за этой же работы я не могу ходить на курсы и т.д.
и я повторюсь,мои дети еще не говорят на финском потому что общаются с русскими детками .

tusa 09-09-2008 17:30

Цитата:
Сообщение от Лошарик

насколько я знаю,я не одна здесь такая.

belaja 09-09-2008 17:31

разговор слепого с глухим)

откланиваюсь) удачи

tusa 09-09-2008 17:32

Цитата:
Сообщение от belaja
разговор слепого с глухим)

откланиваюсь) удачи

аналогично =)

daisi 09-09-2008 18:09

Цитата:
Сообщение от emmi

Женшина, насколько я понимаю вы - не педагог, ostav'te Vashi predpolozhenija. О какой головной боли может идти речь? Мальчик ведь в подготовительной группе, а там 2 воспитателя, а не учителя. Добавлю, что подготовка в России и Финляндии совершенно разные веши. Ето в России, от ребёнка требуют усидчивости, внимания и старательного выполнения заданий: етого требуют учителя и родители. Здесь же всё намного проше, ребёнок ходит в садик полдня, с ним занимаются в группе 2 ВОСПИТАТЕЛЯ, требования - не сидеть и корпеть, сам процесс - игра.

Lilu 09-09-2008 18:12

Кстати, я когда переехала-через 2 года тоже не говорила по фински нормально. Английский-да, был.. :-P

daisi 09-09-2008 18:21

Цитата:
Сообщение от Лошарик

А вот и нет, просто учитель как здесь было упомянуто ни первого, ни второго разряда, а так ремесленник, занимаюший место. Её звонки - ето прежде всего камень в её огород, т.к. учитель должен уметь работать с любым ребёнком. Подход должен быть индивидуальным. Тогда голова у других деток болеть не будет и уроки не будут сорваны!

Ёжик_в_тумане 09-09-2008 18:23

[QUOTE=tusa]с психологом встреча была весной,в детском саду,она и посоветовала отдать в обычную финскую школу. за год,что ребенок ходил в финский сад,язык он не вючил. а что делать если ребенок активный? привязывать его?
дочка тоже ходит в садик,такие же "успехи" в финском..[/QUOTE]
что то долго...дети быстро учат языки, особенно в садике....моей года хватило в подгот.классе.что бы перейти в настоящую школу ,да и еще и мне быть переводчиком...

Ёжик_в_тумане 09-09-2008 18:27

Цитата:
Сообщение от Лошарик

ну ты конечно загнул! Эстонец поди сам то??? историческая ненависть к русским брызжет??

Ёжик_в_тумане 09-09-2008 18:31

Цитата:
Сообщение от Lilu
Кстати, я когда переехала-через 2 года тоже не говорила по фински нормально. Английский-да, был.. :-P

я уже 6 лет ту ....и порой вообще ступорит,язык не поворачиватся что то выговорить по фински...

leijona3 09-09-2008 18:33

Цитата:
Сообщение от daisi
А вот и нет, просто учитель как здесь было упомянуто ни первого, ни второго разряда, а так ремесленник, занимаюший место. Её звонки - ето прежде всего камень в её огород, т.к. учитель должен уметь работать с любым ребёнком. Подход должен быть индивидуальным. Тогда голова у других деток болеть не будет и уроки не будут сорваны!

А Вы были на месте учителя,когда в классе около 30 человек,из которых пара детей с проблемами,не могут сидеть на месте,разговаривают и т.д.?
Я видела хороших финских учителей,удивлялась их терпению на уроке...
Считаю,для ребенка было бы лучше,если бы учитель с родителем объеденили усилия ,чтобы помочь ребенку,а не винить друг друга...
Вот тут и неплохо бы знать финский,чтобы можно было разговаривать на равных...

Лошарик 09-09-2008 18:34

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
ну ты конечно загнул! Эстонец поди сам то??? историческая ненависть к русским брызжет??

Нент,не эстонец,просто анализирую..:)

Ёжик_в_тумане 09-09-2008 18:40

Цитата:
Сообщение от Лошарик
Нент,не эстонец,просто анализирую..:)

надо сказать, с анализами не все в порядке.....:)НЕ ВСЕ! русские женщины сидят на соске,некоторые от з/пл. до сл.з/пл сводят концы, таким соска не положена по статусу :)

klo 09-09-2008 18:40

АВТОР, а Вы выяснили вчера что в школе на самом-то деле произошло? Рассказали бы, может и осталным полезно будет...

daisi 09-09-2008 18:49

Цитата:
Сообщение от belaja

Вот ето интересно, Юля, вы со своими детьми говорите по-фински или по-русски? Зачем здесь распинаться, а в Турку создавать одну из етих групп, ето по поводу вашего обьявления о музыкальном кружке.

daisi 09-09-2008 19:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
А Вы были на месте учителя,когда в классе около 30 человек,из которых пара детей с проблемами,не могут сидеть на месте,разговаривают и т.д.?
Я видела хороших финских учителей,удивлялась их терпению на уроке...
Считаю,для ребенка было бы лучше,если бы учитель с родителем объеденили усилия ,чтобы помочь ребенку,а не винить друг друга...
Вот тут и неплохо бы знать финский,чтобы можно было разговаривать на равных...

Мне трудно сказать за тех кто работает с 30 детьми, т.к. самое большее я работала с группой в 16 человек. Может мне повезло, но с дисциплиной на уроке всегда было превосходно, терпения мне нужно было по-началу, а потом, всё как по маслу.
К сожалению, мы живём в стране, где ето обьединение пока не возможно, так и будут родители сваливать на учителей, а учителя сваливать на родителей, или брать на себя ешё и вес воспитания.:(

anttisepp 09-09-2008 21:53

Цитата:
Сообщение от tusa
<...>2 года

Можно спросить: смотрели ли дети за это время финские детские телепередачи и мультфильмы, слушали сказки на финском?

-sie- 09-09-2008 21:59

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Можно спросить: смотрели ли дети за это время финские детские телепередачи и мультфильмы, слушали сказки на финском?

а как это влияет ?
мои смотрят в основном на русском мульты, только сейчас чаще стали на финском, и то, только потому что они есть в библиотеке, двд...
и сказки я им читала по русски...и говорим мы дома по русски всегда...

dmitry_f 09-09-2008 22:00

Цитата:
Сообщение от tusa

Это что же за работа такая, что знание языка не требуется, достаточно только русского?

tusa 09-09-2008 22:00

Цитата:
Сообщение от anttisepp

телевидия у нас нет,но я им записала несколько мультиков на финском,которые с удовольствием смотрят.сыну купила детский компик с мумиками,по которому учим финский....много книжек с картинками для изучения языка......у них есть набор слов,может даже фраз....я же не говорю,что они совсем ничего не знают и не учат,просто не говорят и не понимают так как хотелось бы некоторым...

tusa 09-09-2008 22:02

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Это что же за работа такая, что знание языка не требуется, достаточно только русского?

моих знаний языка там вполне достаточно

anttisepp 09-09-2008 22:03

Цитата:
Сообщение от -sie-
а как это влияет ?
мои смотрят в основном на русском мульты, только сейчас чаще стали на финском, и то, только потому что они есть в библиотеке, двд...

Дело Ваше, смотря какие планы Вы реализуете.
За 2 года дети вполне могли бы адаптироваться к новому языку, без стрессов.
Надо только и о детях думать, в очередной раз включая не финский канал - им жить в Финляндии.

tusa 09-09-2008 22:04

Цитата:
Сообщение от daisi
Мне трудно сказать за тех кто работает с 30 детьми, т.к. самое большее я работала с группой в 16 человек. Может мне повезло, но с дисциплиной на уроке всегда было превосходно, терпения мне нужно было по-началу, а потом, всё как по маслу.
К сожалению, мы живём в стране, где ето обьединение пока не возможно, так и будут родители сваливать на учителей, а учителя сваливать на родителей, или брать на себя ешё и вес воспитания.:(

в том то и дело,что хотелось бы быстрей собеседование,чтобы обсудить все ...в классе 13 человек,и по их словам он один такой "проблематичный".....обычный ребенок..который просто их не понимает,и которого не понимают..

dmitry_f 09-09-2008 22:05

Цитата:
Сообщение от -sie-
а как это влияет ?

Мои финское ТВ смотрят крайне редко, дома говорим только по-русски, у меньшего с русским проблемы, он по-фински он говорит лучше.

Ёжик_в_тумане 09-09-2008 22:05

Цитата:
Сообщение от anttisepp

мой муж уже второй год смотрит картинки на финском ТВ,русский перестали покупать...
сдвиг нулевой...:)

-sie- 09-09-2008 22:06

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Дело Ваше, смотря какие планы Вы реализуете.
За 2 года дети вполне могли бы адаптироваться к новому языку, без стрессов.
Надо только и о детях думать, в очередной раз включая не финский канал - им жить в Финляндии.

да у нас вообще тв нет тех пор как появились дигибоксы :)
дети были в русс финском саду..
сейчас учатся в обчной финской школе...не захотели сами идти туда, где из многочисленные русскоязычные подружки...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.