![]() |
Цитата:
Вы тоже не оригинальны.Дискриминация есть.Подобных случаев множество.Думаю,что многие дети из русскоговорящих семей сталкивались с подобными проблемами в финской школе. |
Цитата:
мои не сталкивались. есть такие случаи- не знаю зависит ли от школы или города- но там, где учились/учатся мои дети- таких проблем с ними не было. Также те русские дети, которых я знаю и которые учатся с моей дочкой - тоже таких проблем не имеют |
Цитата:
Это не нац. дискриминация, а бытовой расизм. разные вещи. если вы не отец/не мать, - вам трудно понять эту женщину. Вспоминаю один из самых тягостных эпизодов жизни в Ф. Дочка пришла домой - и лица на ней вообще нет. Черная просто. Было ей лет 14, - и в классе у нее очень хорошие взаимоотношения с детьми, и живет она в Ф. все жизнь. А тут вот такое: были с компанией где-то в кино, сидели рядком на скамейке, и парень-одноклассник приобнял ее, а потом резко руку убрал : "Фу, я же забыл, что ты рюсся! " Это была ШУТКА, все весело смеялись. Она тоже как-то вытерпела это, но депрессуха держалась долго. были, конечно, эпизоды гораздо более горячие, но этот как-то ее особенно подавил. |
Цитата:
фу какой придурок этот одноклассник. Бедный ребенок! Моя ему врезала бы по роже- это я зная характер моей старшей дочки. Надеюсь что с дочкой все ОК сейчас и она позабыла этого придурка и его высказывание |
Цитата:
Конечно,наверняка есть и положительные примеры.Намного легче детям из семей где один из родителей фин.Но,даже бегло почитав некоторые сообщения из подобных тем,приходишь к выводу,что подобные печальные случаи вовсе не редкость,а обыденное явление. |
Цитата:
Кису, вы ДОСЛОВНО повторяете эти слова как мантру - из темы в тему. Ну вот мы же тоже тут на форуме - ваши знакомые русские!!!! и у всех были "случаи"! !! Я вам заявляю: 20 лет живу в Финляндии, имею сотни примеров русских детей - и у ВСЕХ были проблемы более или менее тяжелые. Лучше бы человеку советом помогли, чем попусту раздражать такими благими словесами! Это не та тема, где надо "отстаивать все финское". Нам отлично известно, за что финнов нужно похвалить. |
Цитата:
да, у нее "все нормально". Но дорого далось ей детство - она очень "впечатлительная". Теперь не водит она ни с кем сердечной дружбы, заморозилась как бы. Очень меня это печалит. надеюсь, что оттает. |
Цитата:
это не мантра- я живу 26 лет, у нас у всех, из смешанных браков- дети, выросшие тут и ни у кого проблем не было- не было. Редкое рюссителю иногда и до моих ушей доходило- но я еще раз повторя.- среди моих друзей/знакомиых, живущих тут очень долго таких сложных проблем не было. Детям всем уже по 20-25 лет п.с. советы уже дали- меня лишь удивило то, что ребенок уже во второй школе и мама не знает кто такой куратор. все. обоащаться надо к нему, потом к ректору и далее- а если проще- пойти и побить этих гавнюков |
Цитата:
Меня порой сильно гнетёт чувство вины перед своим ребёнком за его детство,уж слишком облачным оно оказалось в Суоми.Он приехал сюда жизнерадостным карапузом,а стал замкнутым,недоверчивым,осторожным человеком.Дай Бог,чтобы весь негатив остался в прошлом. |
Цитата:
Жалобу надо писать в местный РОНО. И одновременно научить девочку постоять за себя. Это в любом случае необходимо. Отдайте её в какую-нибудь секцию боевых искуств. Но средства самообороны в школу выдавать не рекомендую. С ними надо уметь обращатся. что бы сами нападающие не отобрали. Если обращение в РОНО не поможет, то по каждому синяку бегите в ментуру. Посадить обидчиков они не посадят, но выявить выявят и доложат как обязаны их родителям, а те уж сами чад воспитают. Всё же менталитет у месных более предрасположен к законопослушанию и родителям финских школьников врятле понравится визит из детской комнаты полиции. Если ни чего не поможет то попытайтесь либо устроить в школу принашем посольстве либо перейдите на домашнее обучение. |
Говорю со всей ответственностью: бытовой расизм - и именно по отношению к русским детям в школах и детских садах - здесь довольно обычное, если не сказать, каждодневное явление. Равно как и лицемерие учителей в подобных ситуациях. Ради справедливости добавлю: не всех учителей.
Для тех, кто не въезжает: школьный куратор есть не во всех школах. В небольших городах, населённых пунктах может быть 1 куратор на несколько школ, и он не ежедневно присутствует в каждой школе. И ничего удивительного, что родители с ним не встречались! Симара дала очень дельные советы. От себя добавлю: если нет в школе куратора и психолога (такая же ситуация, как и с куратором), то после учителя идите сразу к директору. Говорите, не стесняясь, о расизме. Обычно это действует уже на уровне учителя, тем более директора. |
Цитата:
А вы потребуйте, что бы мозгами думали. Что не может девочка ходить в школу что бы между уроками мутузить других школьников, тем более если среди "пострадавших" есть мальчики. И пусть продолжает стоять за себя, тогда ддаже самый тупой поймёт, что лучше с ней не связыватся, а со временем когда причины конфронтации забудутся то и подружек среди школьниц найдёт. |
Цитата:
:lol: :lol: :lol: А если серьезно.... как же велико терпение форумчан к таким вот мамашам, которые боятся поднять свой зад и сходить в школу напрямую к директору, ко всем учителям подряд -поговорить об успехах своего ребенка! Поднять свой зад и пойти в полицию в конце-концов... Также можно поднять свой зад и пойти к переводчику и с ним в школу.. Был у меня подобный опыт помощи одной мамаше. Вечером она рыдала крокодильими слезами по поводу своего ребенка и готова была всех порвать , а на утро была тише воды, ниже травы и все потому что ждала финское пмж и отдавала таким образом свое чадо на непонятное положение в школе и недополучение образования, потому как снова -таки из-за страха навредить себе по поводу финского пмж, не шла на разговор с учителем несмотря на то, что та уже смело ставила ребенку отставание в развитии без всяких обследований, а все потому что "ей так показалось". Вы вероятно привыкли получать все готовое. Так вот, представьте себе, что эта халява закончилась. Вам будет больно потому как это будет касаться Вашего ребенка и будет больно до тех пор, пока Вы сами не станете за него бороться. Хотя как знать.. Возможно дело кончиться простым базаром на форуме. Всего! . |
Цитата:
Таковой здесь нет. Цитата:
Не реально,если хочется,чтобы ребенок получил нормальное европейское образование... |
Цитата:
Тем более жалобу в РОНО и на избиения и на отношение учителей к проблеме. Отдельно укажите, что не понимайте как в цивилизованой стране может возникнуть ситуация когда девочке приходится отстаивать своё достоинство с помощью кулаков. |
Цитата:
Секция не поможет,ну разве что поднимет саамооценку и уверенность в себе.Белая правильно написала,что прийдёт ещё большая толпа или группа более старших детей.Да и фины большие мастера перенести ответственность на "агрессора".Без крайней нужды силу лучше не применять.А вот "ментура" в таких случаях может и будет полезна. |
здесь нету РОНО в российском понятии
|
Цитата:
В этом я с тобой согласна. Чтобы таких сложных проблем не было родителям перво-наперво нужно иметь благожелательный настрой и обеспечить среду обитания своим детям нормальную. Придурков везде хватает и среди русских и среди финов. И списывать все на национальность постоянно не нужно. Это же от культуры зависит. Мои дети всегда говорили, что они чисто русские.Ни ингерманландцы, не фины, не полуфины , не полурусские и.д. И никогда обзываний не было. С гопниками не общались))))))))А что мама не знает кто такой куратор, это ведь о чем-то говорит..... |
Цитата:
Аналог есть по любому. Хотя бы какой-нибудь детский инспектор в месном ОВД. Цитата:
А в посольстве по каким стандартам учат? Богачи по вашему учат детей вне школы что юбы они выросли отсталыми? Тем более, что со временем когда подрастёт можно отдать в другую школу, где дети по взрослее не будут х..ёй мается и старый конфликт помнить не будут. |
Цитата:
Я имел ввиду месный аналог. Какой-нибудь орган министерства образования занимающийся школами в юбом случае должен быть. Просто финских названий не знаю вот и использую российскикие аналогии. Ни в одной развитой стране мира нет практики что бы школьное образование оставалось вне госконтроля. |
Цитата:
я уже писала ранее- к нам домой ходят дети всех цветов радуги, включая большое кол-во финнов- дочка пару раз говорила что кто-то ей ляпнул рюсса- но это было пропущенно видимо мимо ушей. Сейчас, когда ей скоро 13- а девченки ужасные в этом возрасте- ей кто-то позвонил и сказал что изобьет ее когда она перейдет в ylä-aste. Я подняла страшный шум- дочка сама испугапась что мне рассказала. Я выяснила кэто был ( сподруга старшей сестры дочкиной подруги). Пока мы дело замяли- та вроде позвонила и извиннилась. А старшая дочка сказала, что придет и набьет морду той, которая звонила. Вроде инцидент исчерпан, у младшей нет проблем по этому поводу, все нормально- но причиной не было то, что мама русская- а типичная зависть и вредность девченок в этом возрасте. Поэтому- обязательно надо выяснить- почему обижают- если же все связаннос национальностей- то идти напрямую к куратору/ректору/полицию- места есть и помощь - тоже. Не надо стесняться обращаться. Я лично если что- пишу сразу же в Вилму или на мэйл учителям/ректорам/кураторам- списки же у всех есть |
Цитата:
Нет такого... Полиция,просто,связывается с социальными работниками... Цитата:
Почитайте на форуме отзывы об этой школе... :rolleyes: Я не имела в виду,что не европейское образование-отсталое...а то,что программа и требования-иные. |
Цитата:
Вот тут я полностью согласен. И следственный и житейский опыт подсказывают, что женщины гораздо легче скатываются в истерику, чем сильно портят впечатление и автоматически отталкивают на подсознательном уровне. |
Цитата:
школьное образование относится к социальному аппарату и министреству образования. Министерство образования такими делами не занимается- а обычно- социальная структура. |
Цитата:
Все верно юридически.А по мужски и очень смелые предложения Только ведь это процесс. Учитывая, что мама не знает языка и т.д...Я думаю затевать она не будет ничего э того. Узнать о наличии школьного куратора было гораздо легче, она даже этим не поинтересовалась в свое время. |
Цитата:
Если гражданство не успели сменить или российское осталось двойное, то можете обратится в консульство (ни в коем случае не в посольство) он обязаны помогать соотечественникам за рубежом. Пусть хоть на полдня клерка виноговорящего выделят для визита к директору. И переводчик и солидность, даже если это будет какой-нибудь третий секретарь, всё-равно директор не захочет проблем с консульством и попытается наставить учителей на путь истинный, что бы вправили мозг ученикам. |
Цитата:
Да с языком это проблема. Но в любом случае можно сделать как у нас в прокуратуре делали когда не хотели. что бы какой-нибудь документ "убрали под сукно". Печатали в 2 экземплярах один отправляли адресату, а другой в надзорную инстанцию. При чём в обоих экземплярах писали обоих адресатов и они знали, что есть второй документ и он в работе. Здесь можно сделать так же составить с помощью переводчика жалобу на принтере так же раскатать в нескольких экземплярах и указать всех адресатов. к примеру директор, РОНО, и какое нибудь агенство по защите от дискриминации (наверняка в Фи есть такй государственный орган). |
Издевательства со стороны сверстников в школе
Речь идёт о таком явлении (по-фински kiusaaminen), как постоянное психологическое или физическое насилие над ребёнком со стороны его школьных сверстников. Если тебя постоянно обижаюи в школе, об этом следует рассказать кому-нибудь из взрослых, например, преподавателю или школьному врачу. Ты также можешь позвонить в Ассоциацию защиты детей имени Маннергейма по бесплатному Телефону доверия для детей и подростков. Номер 0800 120 400. О своей проблеме можно анонимно рассказать и по электронной почте в Детско-молодёжной Интернет-службе: http://www.lastenjanuortennetti.net/ . Там тебе поможет надёжный взрослый, работающий на добровольных началах. Помните: жертвой детской жестокости может стать кто угодно, даже взрослый. Обратиться за помощью в таком случае совсем не стыдно. |
Цитата:
Не надо всех. Надо одного так, чтобы ходить не мог. И другие не полезут. А за то, что пошла жаловаться учителю еще и добавить. Не знаю как бы у меня было но за дочь я голову оторву и не думая. У меня был конфликт с соседями, молодыми пацанами. Я позвонил в полиция и сказал, что если не решат вопрос то поубиваю. Так и сказал. И все. С умными можна по демократически, а с дураками и наглецами также и нужно вести. А дочери нужно давать сдачу на каждом месте и ни спускать ни на минуту. Отдайте ее в школу единоборств. Иначе заклюют. |
Цитата:
Согласен. Тут главное не отступать. Терпением можно многого добится. Не отступатся ни в коем случае и долбить во все инстанции разом. Если даже российскую бюрократию удаётся пробить, о уж с финской справитесь. В РФ порекомендовал бы обратится в прокуратуру, так как там обычно есть один из помошников прокурора который занимается помимо прочего и "детскими" вопросами, в том числе регулярно проверяет школы. Но после того как сказали, что в Фи нет ментов занимающихся малолетками, то боюсь, что и прокуратура может переадресовать вош вопрос социальным работникам, хотя всё же можете попробовать, только в жалобе упирайте не на учинеков, а на сотрудников школы. |
Цитата:
Да, я особенно сочувствую тем, кто приехал сюда в возрасте 9-13 лет. В это время легко сломаться, и шок тяжелейший. Ребята постарше уже сформировались как личность - они уже почти самодостаточны и могут себя объективно оценивать вне восприятия сверстников. Те, кто живет всю жизнь здесь ( как моя дочь), часто сумели с помощью родителей и собственного опыта научиться жить с этим, не теряя достоинства и веры в себя. В этом смысле я считаю, что моей дочери повезло: она - настоящая "пятая колонна":): все знает, все понимает "изнутри", через многое прошла, на все смотрит трезво, никого не боится, от сверстников и коллег (финнов) - уважуха. |
В крайнем случае можно сменить школу на ту где учатся русские дети. Скорее всего такое негативное отношение именно из-за того, что она одна русская. Если бы в школе было бы ещё 2-3 русских ребёнка, то ни бы естественным образом объеденились и их бы уже ни кто не задирал.
|
Цитата:
Да,жить со всем этим сын научился.Но стал каким то фином.Нет этой бьющей через край жизнерадостности,лёгкости,непосредс твенности.Вроде бы нет проблем с учёбой и в отношениях со сверстниками,есть близкая подруга,но есть и какое то одиночество,какая то грусть.Возможно, я просто неуместно сравниваю своё детсво с детством своего ребёнка.Ведь мы росли в другом обществе. |
Цитата:
Ты реально Гемолайский, что ли? Там школ и детской жестокости нет? Не понимаешь о чем речь? Ребенок не может сам себя защитить!!! У дамы драма серьезная. Если не веришь в финскую русофобию - предложи свою помощь, поговори с финами в этой школе! Помоги, раз они тебе так близки и любой негатив на финов - это грязь! |
1-раз в школу,заказите время к куратору.
2-соберите свидетелства о побоях,имена обидчиков и попробуите обратися в суоэлукескус(долзна зе от них бит хот какая то полза) 3-не помозет,берите дубину и с дочкои в школу и удачи Вам.у меня ребенок пошел в школу в 1 класс,через 2 дня пришел с синяком на виске.оказалос малчики постарше "играли"-кидали палку в руусю.и ето в ала-асте,где учител всегда присутствуэт на прогулке.я дазе не стала вияснят кто кинул палку,просто обяснила учителю,што будет лучше еи самои решит етот вопрос.потому как у рyся принято зашишат своих детеи,и назавтро с палкои к старшеклассникам могу придти я сама...пока все тихо. |
Что вы советуете: дубину, пригрозить, запугать, отдать ребенка на боевые искусства и побить всех... Вот после таких разбирательств будет еще хуже. У меня есть знакомые финны, у которых детей то же самое терроризируют и просто из-за того, что мальчик спокойный и не лезет на рожон. Не надо во главе всех проблем ставить национальность, может (скорее всего) проблема не в этом???
У моей первоклашки тоже были проблемы, тоже жаловалась учительнице. Результат сначала был только обещания подействовать. с ходил туда папа(и не кричите, что он финн и ему не могут отказать), ничем не грозил, просто по человечески попросил во всем разобраться всем вместе. Беседа была проведена. Сейчас она вместе с этим мальчиком такие друзья, что на нее уже жалуются. Но здесь мы сразу все пресекли на корню. Annadasha, начни с директора и вместе с детьми, а не ты одна... |
Все сделали четкие и правильние виводи- если я не знаю, кто такои куратор, то мать я никчемная... А просто у дочки проблем пока не било... в тои школе (обшались на уровне учителя), а в етои она всего 1,5 месяза. Но узе в ету школу я ходила не однократно, и никакого куратора не видела.К врачу ходили, залобу с синяками зафиксировали - следуюшии презендент и все бумаги идут в полизию. Вчера на школьном саите нашла куратора и его е-маил, написала, чтоб назначили мне время(т к она не каздии день в школе), что речь идет о рассизме, и до тех пор пока не решится ета проблема я дочку в школу не пушу. Ответа есче не било. А пока проидусь по другим инстанзиям, начну с мааханмуттаяпалвелут. Город маленикии, всего више указанного на форуме здесь нет.
Но самое главное, я просила о помоши, у тех, кто сталкивался с такими проблемами, или кто чем то мозет помочь.. Ну не било у кого то таких проблем, НО ведь я об етом не спрашивала, и не просила вас озенивать меня как мать. Отделное спасибо за поддерзку и ДЕЛьНИЕ совети, я би без етого не обошлась! п.с. Дочка моя занимается боевими искуствами. |
Мама, а может действительно к БК обратится, он с вами живет в одном городе, и девочку потренировать сможет и вообще уверенности в себе это прибавляет, когда знаешь что можешь и сам постоять за себя, ну и плюс поменьше нервов и криков во ремя беседы, это не поможет, тяжело конечно когда дело касается детей, но лучше не производить негативное впечателение
а советы вам дали дельные, а бы еще и к ректору школы обязательно сходила, предварительно обговорив время встречи по телефону и поговрила, как мама - спокойно, но настойчиво плюс родители обидчиков, кот. могут и не подозревать о том, что творят их дети |
Цитата:
Девушка, вам совет. Не нужно ждать следующего прецедента, идите в полицию уже сеичас. Это другая страна, здесь так принято. Не нужно выжидать, пока есть время всё уладить без последствии на будущее психики дочки - надо деиствовать мгновенно доступными и ПОНЯТНЫМИ им методами. |
Цитата:
Про методи ето точно |
полиция- это последнее место куда обращаются по такому поводу и в полицим надо делать rikosilmoitus- иначе примут просто заявление и все. а rikosilmoitus- дело серьезное и несовершеннолетним это как пустое место. что полиция сможет сделать? ничего. проведет беседу и все. в суд никто такое дело не подаст, ибо зв полицией последнее слово- начнут ли они вести криминальное дело по поводу малолеток, обзывающих друг друга и дерущихся? Это все обычно остается на уровне социальной службы. Если же нанесены будут тяжкие повреждения- тогда вопрос будет ставится по другому. А преприрания детей и обзывания- это не дело полиции
Начинайте с куратора и директора школы (ректор) как вам и посоветовали. |
Цитата:
Нужно победить ситуацию, или просто потрещать? Если первое, то нужно использовать сразу ВСЕ наиболее эффективные способы. И сразу. Если потрещать, вариантов - миллион. |
Цитата:
в ситуации надо разобраться и полиция- это не то место куда обращаются по такому поводу- идет схема- куратор\ректор-социальная служба- в особо тяжких случаях-полиция. Если пойдут в полицию с заявалением- на что? ребенка побили и был синяк и обозвали рюссой? Ну да- дети злые, могут такое натворитьт- сделают запись в книге приема заявлений и все. дальше дело не пойдет, потмоу что если начинать криминальное дело по поводу расизма- нужны свидетели- а кто свидетель этих драк и обзываний? снят синяк? ну этого будет мало. Мы ж говорим как реальнее начать распутывать это дело. Лично я, плюя на законы и схемы- звонила бы родителям обидчика или помутузила бы обидчика |
Цитата:
Спокойно - чтобы каши в голове не было. Можно быть спокойным и разговаривать на повышеных тонах. А по-фински хорошо говоришь? Может чиновников в ступор ставит ор на языке им неведомом? Шутка с пистолетом очень плохая. Ребенку и родителям только проблемы создаст. |
Цитата:
Пожалуйста не обижайся, но давать советы, когда совершенно не представляешь ситуации и обстановки, нет никакого смысла, ничего дельного из этого не выйдет. Тут другая страна, другие законы, менталитет другой, проламывание лбом своих принципов, ничего кроме неприятностей не принесет. |
Цитата:
по моим наблюдениям отношение хуже в тех школах, где учатся несколько русских учеников. Самый бойкий и умный начинает пропаганду своих родителей "финны тупые", те что поспокойнее ходят у него на поводу. Ну и начинаются проблемы между тупыми финнами и умными русскими. Хотя уменьшается вероятность травли отдельного ученика. |
Цитата:
Это не фантазии, просто нормальное, разумное и объективное отношение к реальности. |
Цитата:
Вы это все сами видели? Цитата:
Т.е. у мужа на ребенка времени нет... Только не надо говорить что работа такая что абсолютно невозможно найти время и отпроситься, что бы решить проблемы своего ребенка, так не бывает. Начинать решать проблемы надо с себя. |
Цитата:
тоже хотела об этом сказать, пару часов из самого напряженного дня всегда можно выкроить для ребенка, работодатель поймет или в конце концов можно и приболеть на пару дней, но полностью отстраниться от этой проблемы... странно |
Цитата:
Приблизительно : аналог РОНО- школьный куратор. Аналог детского инспектора - lastensuojeluviranomainen. Кису, "в ситуации надо разобраться и полиция- это не то место куда обращаются по такому поводу ". Если уже поставили синяк в школе- то можно и прямо в полицию, особенно если учитель типа "не видит проблемы". БК, нам в первом классе говорили, что родителям можно как-нибудь придти на урок. Я воспользовалась приглашением , специально взяла свободный день на работе и приходила посидеть, посмотреть, в один из первых месяцев 1-го класса. |
Могу только поддержать совершенно правильный совет от simara.
Действуйте именно по ее схеме. И все обращения делайте в письменном виде и в 2 экземплярах. Обращение к школьному куратору обязательно. И расскажите потом, как будут дальше развиваться ваши мытарства. Будем надеяться, что все обойдется без перевода ребенка в другую школу. Обязательно посещайте все классные и школьные родительские собрания и говорите на них об отношении к вашему ребенку других детей. Удачи и терпения вам. Цитата:
|
Цитата:
Есть законы общечеловеческие. Если какую-то группу людей притесняют по национальновому, рассовому или иному признаку, то они в большинстве случаев объединяются. И даже если не притесняют всё-равно как говорится подобное притягивает подобное. И на счёт страны менталитет иной, но речь то о русских детях у которых и менталитетт не финский. |
Цитата:
Да не самое короткое название должнсти. А как переводится, какие у человека полномочия? |
Цитата:
Рассказиваю - ректор на мое требование о встрече ( с указнием причини) ответил, что он занят, т к в отпуске,позелал хороших каникул..., куратор вообше не ответила. Я пошла где занимаются делами переселензев, и когда работник оттуда позвонила куратору, она пообешала назначить мне время. ОНИ ВЕДь ДУМАЛИ, ЧТО Я ВООБШЕ НИКУДА НЕ ПОИДУ. И узе по приходу домои,получила вести от куратора,подходит ли мне понедельник, не смотря на каникули. Спасибо зеншине из етои организазии, все обьяснила, назначила на завтра время есче и к соз. работнику... Не помозет ето, буду думать дальше. |
Цитата:
А ето не его ребенок. |
трудно что-то посоветовать.
я в соответствующей ситуации ходил сразу в полицию в тот же час. и без эмоций , желательно устало, флегматично делать заявления. да, они скажут что ничего не могут и всё такое, но сам факт вашей активности подействует и на кураторов и на ректора, которым лишние заметки о пробелах в их работе не нужны - сами прибегут к вам и будут просить, впредь сразу к ним обращаться... но тут есть одно но - вероятно вы сами, чувствуете себя бесправной, если не имеете гражданства и опасаетесь что всякие такие дела с полицией могут повредить впоследствии при рассмотрении вопроса о гражданстве и это чувство передается детям.. тут надо решиться - что вам в конце концов дороже. если же таких проблем нет, то .. полиция, вот мол наезжают - чё хотят не понятно. в крайнем случае - действительно, запретить ходить в школу. всё равно от такой учебы толку нет. вы родитель - право защиты ребенка вам дано природой и выпрашивать его не у кого не надо. а там жизнь покажет.. |
Цитата:
Один нюанс автору: ни в коем случае не надо нигде заявлять, что вы запрещаете/запретите ребенку ходить в школу , - иначе социальные органы уже заинтересуются вами. Несмотря на " право защиты ребенка от природы", финский закон не дает вам такого права. За воспрепятствование получению образования придется нести ответственность. Другое дело - девочка не хочет идти в школу сама. Это уже проблема, которую все должны решать. |
Цитата:
|
Цитата:
нюанс верный. резких заявлений лучше не делать. еще один совет из практики - диктофон. или телефон в режим диктофона включить или мп3 плеер и носить его включенным на весь "нервный период" - действует удивительно успокаивающе на всех, в первую очередь на ребенка, так как он сам , зная что идет запись начинает говорить так, чтобы "выглядеть хорошо и убедительно", а если говорят гадости, только рад - сами себе яму роят. кстати и на обидчиков такая перемена подействует отрезвляюще, ибо это как правило, стиль человека за которым стоит некотоая сила. |
Цитата:
При таком отношении к ребенку в семье, чего можно ожидать от школы... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:23. |