Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и социальное обеспечение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   КЕЛАская закавыка... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53788)

filolg 15-03-2009 23:54

Ну вот, тут как раз все про нее, и все положительное. Ни слова про 18 лет... Как бы это еще на финском сыскать, чтобы было с чем в суд обращаться! :)

Ashley 16-03-2009 00:16

Цитата:
Сообщение от filolg
Ну вот, тут как раз все про нее, и все положительное. Ни слова про 18 лет... Как бы это еще на финском сыскать, чтобы было с чем в суд обращаться! :)

Переезд из страны, с которой заключен договор о социальном обеспечении
Финляндия заключила договоры о социальном обеспечении с Северными странами,
США, Канадой, Чили, Израилем и Квебеком, а также договор о медицинском обслу-
живании с Австралией. Договоры, за исключением договоров о социальном обеспе-
чении с Северными странами, касаются, прежде всего, накопления пенсий, а также
медицинского обслуживания.
Договор о социальном обеспечении с Северными странами влияет на соци-
альное обеспечение лиц, которые не работают - например, студентов, пенси-
онеров и пр. На них обычно распространяется социальное обеспечение той
страны, в которой они проживают на основании регистра населения.

Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии

Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское
обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу
за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в
Финляндии временно.
http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenEleme nt
http://www.kela.fi/in/internet/engl...HS?openDocument - справа есть брощюра на русском яз.

---------------------------------------
Можно обратиться сюда
Salomonkatu 17 A, второй этаж
PL 82, 00601 Helsinki
www.intofinland.fi

электронная почта: info@intofinland.fi

Служба In To не ведет обслуживания по телефону

http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/

----------------------------

Ваш ребенок такое заявление подавал?
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/a..._y77/index.html

.

filolg 16-03-2009 00:35

Подавала, еще в октябре-ноябре вроде. Пришла бумага, почему только с 29 сеньября просим страхование, если учеба с 1.09. Ответили, что прописалась только 29.
Потом запросили справку 104. Она съездила в Эстонию в декабре, заказала, попутно узнала, что в Эстонии больше нет права страховку иметь. Я отнесла справку в январе. Потом мы с ней снова были в Келе. Девушка молодая сказала, что пришлют келакортти в Сейнайоки. Нету. Тут история с зубом, все по полной. Муж звонил, устно сказали, что права нет и здесь. Но пришла бумага, что щас нужна справка 121. Поеду и ее заказывать, т.к. если они сами запрашивают, это срок до 3-х месяцев. Вот так это и тянется уже полгода...
Забодали...
Спасибо большое, столько времени тратишь на поиски этих документов...

bersercker 16-03-2009 09:10

А зачем такие мытарства, когда можно оформить страховку в частной фирме? Не так уж ето и дорого.

mdn 16-03-2009 09:51

Цитата:
Сообщение от bersercker
А зачем такие мытарства, когда можно оформить страховку в частной фирме? Не так уж ето и дорого.

Это уже второе предложение подобное в теме, а вы можете уточнить, в какой именно компании?

Вроде как неоднократно это обсуждалось, и как говорили - все финские страховки подразумевают уже застрахованность в КЕЛА. Или это снова поменялось?

Analitik 16-03-2009 10:05

Цитата:
Сообщение от mdn
Это уже второе предложение подобное в теме, а вы можете уточнить, в какой именно компании?

Вроде как неоднократно это обсуждалось, и как говорили - все финские страховки подразумевают уже застрахованность в КЕЛА. Или это снова поменялось?

Подразумевают застрахованность в Кела, если вы будете оформлять именно sairausvakuutus. Например, в заявлении на страховку в Pohjola есть даже отдельный пунктик: "Есть ли у вас Кела-карточка"?
А вот страховку от несчастного случая (tapaturmavakuutus) можно получить и без карточки, но стоит все-таки уточнить.
В России можно оформить страховку на год, действующую в Финляндии примерно за 3000р

4enkin 16-03-2009 11:33

после регистрации в магистрате ви идете в кела и вам видают кела кортти, здес она долзна бит у всех.

Микка К. 16-03-2009 11:55

Цитата:
Сообщение от Haha
... дела-то не компьютеры рассматривают, а конкретные чиновники...
То-то они концов и не могут найти: то ли к матери приехала воссоединяться, то ли учиться как гражданка ЕС...

Да,что-то тут намудрили-перемудрили папа с мамой перетаскивая сюда дочку которой больше 18 лет.......

irsi 16-03-2009 12:06

У меня частично похожая ситуация, как и у Вас, Filolog. С той лишь разницей, что моя дочка не является гражданской страны ЕС, въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, но....Двухкратные обращения в мааханмуттайянвирасто с выдаче ей лупы как полнокровному члену семьи (упирались в этот пресловутый возраст, хотя европейский лаки трактует лимит возраста 21 год) окончились отказом.
Дочка зарегистрирована в манистрате, имеет туннуслуки. Но... парадоксально, что КЕЛА-кортти ей выдана, правда она продлевается с каждым новым годом ее учебы. Ей платят асумистуки ( опинтотуки не положены, как нам объяснили). Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает.
Тогда можно со своей стороны вопрос. Имеет ли она право подавать на лупу по причине воссоединения с семью по прошествии 3-лет проживания в стране?
Вообще такие ситуации мне непонятны самой, в самом деле имеет место какой-то субъективный подход в принятии решений властями.

Haha 16-03-2009 13:06

Цитата:
Сообщение от irsi
... въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, .

Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...

Цитата:
Сообщение от irsi
... Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает. .

Опять эти "постоянно прописана - временно прописана"... Ну кто-нибудь объяснит мне, что это значит?! Дети были "прописаны"/зарегистрированы в магистрате вместе с родителями, пока учились в школе/гимназии. Потом разъехались по городам и весям, общежитиям и квартирам - ВСЁ! Они уже живут самостоятельно и "прописаны" в своих общежитиях и квартирах... Что за "временно там, а постоянно у меня"?
:)

irsi 16-03-2009 13:21

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...

Опять эти "постоянно прописана - временно прописана"... Ну кто-нибудь объяснит мне, что это значит?! Дети были "прописаны"/зарегистрированы в магистрате вместе с родителями, пока учились в школе/гимназии. Потом разъехались по городам и весям, общежитиям и квартирам - ВСЁ! Они уже живут самостоятельно и "прописаны" в своих общежитиях и квартирах... Что за "временно там, а постоянно у меня"?

Я понимаю и не борюсь с этой юридикой. В нашем хакемусе была и другая мотивация. Я просто говорю, что ЕU законы допускают принадлежность к семье до 21 лет. И еще недоумеваю, что частично ее признают членом семьи, а частично не признают.
По поводу регистрациии я не могу Вам объяснить точно значение. Но при заполнении документов в Келе мы именно указывали, что дочка имеет постоянную регистрацию в нашей кунте по месту проживания семьи, но в силу отдаленности от места учебы в Хельсинки, временно проживает в студенческой квартире от HOAS.

vot 16-03-2009 14:05

Я переехала в Финляндию из Естонии в связи с трудоустройством, ну и замужем я давно за финном. Работала, ходила по всем врачам и где-то через полгода решила Кела карточку получить. Так меня так долго мурыжили, кучу бумаг требовали и потом всё-таки дали.
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.

emmi 16-03-2009 14:57

Цитата:
Сообщение от vot
.
Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.

это Вам повезло, по их невнимательности. :-)
В регистратуре ленятся спрашивать у всех Кела-кортти.
В компьютере видна прописка, но не наличие Кела-к. По закону, если у вас нет кела-кортти, то должны платить как иностранцы, полную сумму.

irsi 16-03-2009 15:05

У меня тоже есть сомнения по поводу использования мед. услуг без страховки и без Кела-карты. Идти - то к врачу разрешают. Но счет от врача или выписывается "по полной программе", или с указанием доли, возмещаемой Кела.

Meha 16-03-2009 16:27

у меня первые полгода после переезда не было келакортти, потому что кела запросила зарплатную историю за не менее 2 месяца, ходила к врачу "от работы" спокойно, посещала стоматолога. в аптеках конечно по полной платила

irsi 16-03-2009 16:34

Цитата:
Сообщение от Meha
у меня первые полгода после переезда не было келакортти, потому что кела запросила зарплатную историю за не менее 2 месяца, ходила к врачу "от работы" спокойно, посещала стоматолога. в аптеках конечно по полной платила

От работы и я хожу к врачу спокойно. Но стоматолога оплачиваю сама без Келы. И аптеку - тоже.

Meha 16-03-2009 16:43

Цитата:
Сообщение от irsi
От работы и я хожу к врачу спокойно. Но стоматолога оплачиваю сама без Келы. И аптеку - тоже.

так стоматолог так и так платный, я вот была у стоматолога, с меня за всё взяли - за визит, пломбу, анестезию

irsi 16-03-2009 16:45

Цитата:
Сообщение от Meha
так стоматолог так и так платный, я вот была у стоматолога, с меня за всё взяли - за визит, пломбу, анестезию

Пока училась, не работала, стоматолога КЕЛА частично возмещала в "тервеускескуксе".

Meha 16-03-2009 16:55

Цитата:
Сообщение от irsi
Пока училась, не работала, стоматолога КЕЛА частично возмещала в "тервеускескуксе".

хммммм...я не знаю что у меня там частично было возмещено...просто удивила в счете плата "за визит"

irsi 16-03-2009 17:03

Цитата:
Сообщение от Meha
хммммм...я не знаю что у меня там частично было возмещено...просто удивила в счете плата "за визит"

И... что так удивило ? Насколько я помню мои счета, там это всегда присутствует.

Meha 16-03-2009 17:05

Цитата:
Сообщение от irsi
И... что так удивило ? Насколько я помню мои счета, там это всегда присутствует.

я просто раньше никогда не читала, а тут прочла и удивилась )))))))))
думала за посещение только в частных клиниках деньги берут

leena 16-03-2009 17:30

Надеюсь, вернувшись из Эстонии автор темы поведает нам о результатах её исследований. А за зубного мы все платим даже и с Келакортти. В прошлом месяце моему мужу повезло записаться к зубному дважды, и на третий раз врач сама назаначила время приёма. Так каждый раз это было примерно по 60 евро. Но без Келакортти дороже. Одной студентке по обмену приспичило к зубному. Но я прежде всего посоветовала ей сначала изучить страховой полис (Москва) и убедиться, что услуги стоматолога будут оплачены её страховой компанией. Потом сказала ей связаться с её страховой компанией, предупредить, что идёт к зубному, и переспросить, оплатят ли. У неё очень хорошая страховка. В результате: в день посещения надо было заплатить около 25 евро в регистратуре, а потом ещё по почте пришёл чек на 80 евро. Иностранные студенты, обучающиеся по полной программе обучения, тоже точно так же платили сначала за визит, потом за все процедуры.

filolg 16-03-2009 18:45

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Да,что-то тут намудрили-перемудрили папа с мамой перетаскивая сюда дочку которой больше 18 лет.......

Ну, начнем с того, что папы у дочки два года как нет, есть пенсия по потере кормильца. И после отъезда мамы, в Эстонии не осталось ни одного любой степени близости родственника. Школу в Эстонии заканчивают в 19, и я решила дать ей возможность самой определиться с местом жительства, чтоб как раз лет так через ..дцать или пораньше не обвинила она меня в этом самом перетаскивании. Сама-то она конечно, "перетащилась" бы с большим удовольствием куда в посолнечнее страну. Но умом не обделена, поэтому здесь...
А ты бы что предложил в подобной ситуации?

filolg 16-03-2009 18:49

Цитата:
Сообщение от irsi
У меня частично похожая ситуация, как и у Вас, Filolg. С той лишь разницей, что моя дочка не является гражданкой страны ЕС, въехала в Фи будучи уже 18-летней, и имеет сейчас только студенческую визу. Я являюсь женой гражданина Финляндии, и она соответственно признается членом нашей семьи, но....Двухкратные обращения в мааханмуттайянвирасто с выдаче ей лупы как полнокровному члену семьи (упирались в этот пресловутый возраст, хотя европейский лаки трактует лимит возраста 21 год) окончились отказом.
Дочка зарегистрирована в манистрате, имеет туннуслуки. Но... парадоксально, что КЕЛА-кортти ей выдана, правда она продлевается с каждым новым годом ее учебы. Ей платят асумистуки ( опинтотуки не положены, как нам объяснили). Прописана ( или зарегистрирована) она постоянно по месту жительства семьи ( мужа и меня), а временно имеет также регистрацию в студенческой квартире ХОАСа, где она и проживает.
Тогда можно со своей стороны вопрос. Имеет ли она право подавать на лупу по причине воссоединения с семью по прошествии 3-лет проживания в стране?
Вообще такие ситуации мне непонятны самой, в самом деле имеет место какой-то субъективный подход в принятии решений властями.

Я отметила в Вашем сообщении четыре закавыки для меня... История продолжается... Согласна, что имеет место какая-то субъективность...

filolg 16-03-2009 18:54

[QUOTE=Haha]Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...
Признаются! Но в полиции! Прибывшие из Евросоюза! Основание для 19-летней дочери для регистрации в полиции и майстрати было - семейные отношения (с матерью)...

filolg 16-03-2009 18:59

Я что имею в виду, и без Кела карточки меня обслуживали и в больнице и в аптеке. Говоришь личный код , они смотрят в компьютере и разрешают идти. Т.е я пользовалась всеми благами застрахованного лица, но без Кела карточки.[/QUOTE]
Так я тоже не думаю, что ее оставят болеть на улице. Речь о количестве денег, потраченных на лечение и лекарства. Тот же зуб, при наличии Келы, обошелся бы в два раза дешевле. А если, не дай Бог, операция, больница? Аппендицита вот у нее не было... (ТТТ) :) Как незастрахованному туда попадать? Про частное страхование уже писали - только при наличии Келы.

vot 16-03-2009 19:21

Так я и была в больнице. Возникла срочная проблема и пошла в больницу. Сказала личный код и всё в порядке. Я так понимаю в компьютере видно застрахована я или нет. Я забеременела и пошла встала на учёт, не имея Кела карточки и всё в порядке было, меня об етом даже не спрашивали.
Налоги то с меня работодатель платил.

filolg 16-03-2009 19:58

Ну, может, в случае беременности другая ситуация. Пока, надеюсь, нам это не грозит :) А налоги за нее не платит никто, студентка она... :(

Meha 16-03-2009 20:26

Цитата:
Сообщение от filolg
[QUOTE=Haha]Ну не признаются юридически членами семьи дети, старше 18 лет...
Признаются! Но в полиции! Прибывшие из Евросоюза! Основание для 19-летней дочери для регистрации в полиции и майстрати было - семейные отношения (с матерью)...

а ей не могут отказать в регистрации, она же с евросоюза! и дело даже не в том, что она ваша дочь.
19 летняя девушка для вас дочь, в алко тоже еще молодая, а для кела она не дитё. а взрослый самостоятельный человек

Микка К. 16-03-2009 20:30

Цитата:
Сообщение от filolg
А ты бы что предложил в подобной ситуации?

В подобной ситуации мне предложить нечего :D

filolg 16-03-2009 20:30

Не знаю, не изучала этот вопрос... А что, можно из Евросоюза приехать просто так? Не на учебу, не на работу, а просто так, зарегистрируйся и живи? И не надо подтверждать документально, на какие средства собираешься жить? И причина одна - "хочу"!

filolg 16-03-2009 20:32

Цитата:
Сообщение от Микка К.
В подобной ситуации мне предложить нечего :D

Вот! Потому она и здесь, т.к. никто ничего другого не предложил дельного... :)

Meha 16-03-2009 20:43

Цитата:
Сообщение от filolg
Не знаю, не изучала этот вопрос... А что, можно из Евросоюза приехать просто так? Не на учебу, не на работу, а просто так, зарегистрируйся и живи? И не надо подтверждать документально, на какие средства собираешься жить? И причина одна - "хочу"!

из евросоза МОЖНО приехать просто так, без визы и даже зарегистрироваться по месту жительства

Haha 16-03-2009 20:58

Цитата:
Сообщение от filolg
... А что, можно из Евросоюза приехать просто так? Не на учебу, не на работу, а просто так, зарегистрируйся и живи? И не надо подтверждать документально, на какие средства собираешься жить? И причина одна - "хочу"!

так вроде как в том-то и пойнт, что можно... 3 месяца вообще без регистрации... Ну а потом, если учиться поступаешь - то на этом основании тебя и регистрируют (но там, кстати, надо медстраховку иметь). Если член семьи - то свои правила...
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3442

Haha 16-03-2009 20:59

Цитата:
Сообщение от filolg
Не знаю, не изучала этот вопрос...

Вообще-то мне страшно неудобно... Но ... "так жить нельзя!" Ну в смысле - "не знаю, не изучала этот вопрос"...
*знаю, что все мы тут "взрослые люди" и "не учите меня жить..."

filolg 16-03-2009 21:47

Цитата:
Сообщение от Haha
Вообще-то мне страшно неудобно... Но ... "так жить нельзя!" Ну в смысле - "не знаю, не изучала этот вопрос"...
*знаю, что все мы тут "взрослые люди" и "не учите меня жить..."

Это я про то написала, что никогда не интересовалась тем, чтобы поехать в другую страну "просто так"... пожить... Сама приехала не просто так, есснно, изучив вопрос, что меня ждет и как. Прежде чем дочери "приехать" и потерять регистрацию в Эстонию - тоже изучала. Результатом изучения является то, что она получает Келские деньги как студентка. Ну да, вот вопрос получения Келакортти остался за бортом изучения. Щас наверстываю...

filolg 16-03-2009 21:51

Perheenjäsenet
EU/ETA-maiden, Sveitsin ja Liechtensteinin kansalaisten perheenjäseniä ovat:

alle 21-vuotiaat tai huollettavina olevat lapset
Ha-Ha, недосконально я Келовские заморочки изучала, ибо на поверхности вот это скопированное из того, что ты прикрепила... А дальше я и не рылась :(

filolg 17-03-2009 11:36

Для тех, кому еще интересно...
В Таллинн я не еду, т.к. от меня заявление не примут даже с доверенностью...
В разговоре по телефону с работником Больничной кассы выяснилось следующее - мой ребенок самолично отказался от эстонского страхования, написав заявление на получение справки 104, сейчас открыла бланк в нете - точно, прошу прекратить мед страхование в связи с отъездом на постоянное место жительства в другую страну. Но эту справку затребовала от нас сама Кела!!!В общем-то логично, не будь у нее постояного здесь местожительства, ей бы не платили студенческие деньги. На две страны жить нельзя, вернее получать соц блага из двух стран. И сейчас пока ситуация такова: (вольный вторичный перевод со слов мужа) - Келакортти по-прежнему не положена (старше 18, не работает двух лет и пр.) Но так как она "пенсионерка" (пенсия в Эстонии по потере кормильца), то вроде дадут... ??? А пока Кела сама запрашивает все данные из Эстонии по ее пенсии (обещали ускорить это дело), надо у всех врачей говорить, что ее постоянное место жительства - Тампере (Haha - выделила для тебя, значит, есть такая трактовка прописки здесь), а не просто временная студентка-иностранка в Сейнайоки.
Все счета сохранять для Келы.
Немного легче... Подождем...

irsi 17-03-2009 11:46

Цитата:
Сообщение от filolg
Для тех, кому еще интересно...
В Таллинн я не еду, т.к. от меня заявление не примут даже с доверенностью...
В разговоре по телефону с работником Больничной кассы выяснилось следующее - мой ребенок самолично отказался от эстонского страхования, написав заявление на получение справки 104, сейчас открыла бланк в нете - точно, прошу прекратить мед страхование в связи с отъездом на постоянное место жительства в другую страну. Но эту справку затребовала от нас сама Кела!!!В общем-то логично, не будь у нее постояного здесь местожительства, ей бы не платили студенческие деньги. На две страны жить нельзя, вернее получать соц блага из двух стран. И сейчас пока ситуация такова: (вольный вторичный перевод со слов мужа) - Келакортти по-прежнему не положена (старше 18, не работает двух лет и пр.) Но так как она "пенсионерка" (пенсия в Эстонии по потере кормильца), то вроде дадут... ??? А пока Кела сама запрашивает все данные из Эстонии по ее пенсии (обещали ускорить это дело), надо у всех врачей говорить, что ее постоянное место жительства - Тампере (Haha - выделила для тебя, значит, есть такая трактовка прописки здесь), а не просто временная студентка-иностранка в Сейнайоки.
Все счета сохранять для Келы.
Немного легче... Подождем...

Мне еще интересно....:) Почти похожая ситуация. На мой взгляд Вашей девочке обязаны ( если можно применить это слово) Кела-кортти. Она - полноценный член семьи, студентка ( это же можно квалифицировать как работу). А трактовка по постоянной и временной регистрации однозначно существует. Как учеба движется? Дочка довольна процессом ? :)

filolg 17-03-2009 12:01

Цитата:
Сообщение от irsi
Мне еще интересно....:) Почти похожая ситуация. На мой взгляд Вашей девочке обязаны ( если можно применить это слово) Кела-кортти. Она - полноценный член семьи, студентка ( это же можно квалифицировать как работу). А трактовка по постоянной и временной регистрации однозначно существует. Как учеба движется? Дочка довольна процессом ? :)

Дочка очень довольна процессом жизни здесь, после маленького городка в Эстонии. А вот учебой не очень - после ее дурной школы нагрузки здесь смехотворные, и не очень-то получается набрать других курсов - совпадают по времени. Структурой обучения не очень довольна, преподы меняются, системы нет - обычное дело в учебе. Так что пока у нее больше студенческой развлекухи. Английский конечно, совершенствуется очень. Я - довольна, что она здесь, последние два года ее школы я жила уже здесь и разрывалась на две страны, вспомнить страшно...

irsi 17-03-2009 12:33

Цитата:
Сообщение от filolg
Дочка очень довольна процессом жизни здесь, после маленького городка в Эстонии. А вот учебой не очень - после ее дурной школы нагрузки здесь смехотворные, и не очень-то получается набрать других курсов - совпадают по времени. Структурой обучения не очень довольна, преподы меняются, системы нет - обычное дело в учебе. Так что пока у нее больше студенческой развлекухи. Английский конечно, совершенствуется очень. Я - довольна, что она здесь, последние два года ее школы я жила уже здесь и разрывалась на две страны, вспомнить страшно...

Интересно мне, т.к. сама - мама :) Так вроде и в Финляндии городки- небольшие.
Нагрузки однозначно маленькие. Дочкины подруги в аналогичных ВУЗах на Родине припухают. Да и после гимназии с практически всем временем, занятым учебой, это просто нирвана. Дочка старается набирать курсов побольше, чтобы не размазывать процесс на несколько лет, но курсы набегают друг на друга, не всегда получается. Преподы, вроде, не меняются. Ну и английский, как родной, уже. Еще бы финский усовершенствовать. Но это вопрос мотивации уже и будущего. Не представляю, как бы я разрывалась на две страны..... Ужасно представить... :uzhas:

filolg 17-03-2009 12:53

Вот и я о прошедших двух годах не вспоминаю :)
Финский моя понимает, все-таки 12 лет было эстонскому отдано. Но не говорит - барьер (как мне кажется у всех, кто говорит по-английски) Но преподаватели к ней иногда обращаются на финском.
Городок да, маленький, но там студенты по обмену, у них своя компания уже спаянная, так что это мало волнует, в Эстонии был город 3.5 тыс, "знакомые все лица". По учебе - будет пытаться поступать/переводиться в Х-ки/Тампере весной.
А по жизни - мечта перебраться ближе к солнцу, морю...(правда, Келе об этом знать не обязательно :))

irsi 17-03-2009 12:55

Цитата:
Сообщение от filolg
Вот и я о прошедших двух годах не вспоминаю :)
Финский моя понимает, все-таки 12 лет было эстонскому отдано. Но не говорит - барьер (как мне кажется у всех, кто говорит по-английски) Но преподаватели к ней иногда обращаются на финском.
Городок да, маленький, но там студенты по обмену, у них своя компания уже спаянная, так что это мало волнует, в Эстонии был город 3.5 тыс, "знакомые все лица". По учебе - будет пытаться поступать/переводиться в Х-ки/Тампере весной.
А по жизни - мечта перебраться ближе к солнцу, морю...(правда, Келе об этом знать не обязательно :))

Ох, что-то и у моего дитенка, подозрительно, мечта такая же... где потеплее....
Ну, если переберетесь в Хельсинки - велкам !!!

filolg 17-03-2009 13:32

Цитата:
Сообщение от irsi
Ох, что-то и у моего дитенка, подозрительно, мечта такая же... где потеплее....
Ну, если переберетесь в Хельсинки - велкам !!!

Передам!
Приглашение на экзамен из Хааги уже пришло, она сдавала осенью, готовиться было лень, не добрала 6 баллов, но и не расстроилась. Сейчас тоже, думаю, просто так поедет. Наверно, склоняется к тому, что лучше в Тампере перевестись - к маме на ужин денюжку не тратить дорожную :)
А в общем-то это ее дело, пусть сама уже решает, где жить и учиться. Все, что могли, мы сделали (спасибо огромное мужу, что тратит столько сил и времени на наши келовские заморочки, со мной тоже все не сразу было).
А Ваша дочка где учится?

irsi 17-03-2009 13:39

Цитата:
Сообщение от filolg
Передам!
Приглашение на экзамен из Хааги уже пришло, она сдавала осенью, готовиться было лень, не добрала 6 баллов, но и не расстроилась. Сейчас тоже, думаю, просто так поедет. Наверно, склоняется к тому, что лучше в Тампере перевестись - к маме на ужин денюжку не тратить дорожную :)
А в общем-то это ее дело, пусть сама уже решает, где жить и учиться. Все, что могли, мы сделали (спасибо огромное мужу, что тратит столько сил и времени на наши келовские заморочки, со мной тоже все не сразу было).
А Ваша дочка где учится?

А ее разве не автоматом переводят при наличии свободных мест ? Надо экзамены сдавать ? Дочка учится в Аркаде. Приезжает к нам ( 30 км от Хельсинки) раз-два раза в месяц. Поэтому транспортная денежка не пробивает брешь в бюджете. :)
Я тоже " не ложусь на рельсы", где ей жить и учиться. На настоящий момент ее все удовлетворяет. В жизнь, учебу вписалась, ну а что "день грядущий нам готовит" - посмотрим...И мы, мой муж также все сделали возможное, что знали и смогли. Вот со мной особых проблем не было. Все в пределах нормы, а, если почитать, что могут быть варианты и похуже, то мне - грех жаловаться.

filolg 17-03-2009 13:48

Цитата:
Сообщение от irsi
А ее разве не автоматом переводят при наличии свободных мест ? Надо экзамены сдавать ? Дочка учится в Аркаде. Приезжает к нам ( 30 км от Хельсинки) раз-два раза в месяц. Поэтому транспортная денежка не пробивает брешь в бюджете. :)
Я тоже " не ложусь на рельсы", где ей жить и учиться. На настоящий момент ее все удовлетворяет. В жизнь, учебу вписалась, ну а что "день грядущий нам готовит" - посмотрим...И мы, мой муж также все сделали возможное, что знали и смогли. Вот со мной особых проблем не было. Все в пределах нормы, а, если почитать, что могут быть варианты и похуже, то мне - грех жаловаться.

Ей кто-то сказал/написал, что надо все равно сдавать экзамены. Узнала только в феврале, что существует переводное заявление. В общем, она сейчас сдает/пересдает, чтоб только пятерки были и будет еще и это заявление писать. Подозреваю, что сдача экзамена в Хааге (Аркада третьей стоит после Тампере) - хобби такое у нее :)
А дружит тока с испано-итальянцами... :(

irsi 17-03-2009 13:52

Цитата:
Сообщение от filolg
Ей кто-то сказал/написал, что надо все равно сдавать экзамены. Узнала только в феврале, что существует переводное заявление. В общем, она сейчас сдает/пересдает, чтоб только пятерки были и будет еще и это заявление писать. Подозреваю, что сдача экзамена в Хелии (Аркада третьей стоит после Тампере) - хобби такое у нее :)
А дружит тока с испано-итальянцами... :(

Про переводное заявление я знала давно.
А чем испано-итальянцы не хороши ??? :) Где они у вас в Сейнайоки в таком количестве ?
Аркада была у нас первым выбором. И в принципе она не жалеет. У нее есть знакомые из Хааги-Хелии. В принципе все политехники ( по-крайней мере столичные) одинаковы.

filolg 17-03-2009 14:33

Цитата:
Сообщение от irsi
Про переводное заявление я знала давно.
А чем испано-итальянцы не хороши ??? :) Где они у вас в Сейнайоки в таком количестве ?
Аркада была у нас первым выбором. И в принципе она не жалеет. У нее есть знакомые из Хааги-Хелии. В принципе все политехники ( по-крайней мере столичные) одинаковы.

В большом количестве... :) Обменники. Уже осваивают катание на коньках (некоторые правда, с пластмассовыми магазинными ящиками перед собой), балдеют от сауны и купания в проруби. И очень любят танцевать в барах трезвыми - не в укор сказано коренной нации.
Вот и я про то же, стоит ли менять шило на ... Тем более у вас там нет в таком количестве солнечных мальчиков... :) :) Так что хороши они, хороши. Но вот ведь как увезут мою девочку куда дальше Эстонии - не наездишься :(

irsi 17-03-2009 14:53

Цитата:
Сообщение от filolg
В большом количестве... :) Обменники. Уже осваивают катание на коньках (некоторые правда, с пластмассовыми магазинными ящиками перед собой), балдеют от сауны и купания в проруби. И очень любят танцевать в барах трезвыми - не в укор сказано коренной нации.
Вот и я про то же, стоит ли менять шило на ... Тем более у вас там нет в таком количестве солнечных мальчиков... :) :) Так что хороши они, хороши. Но вот ведь как увезут мою девочку куда дальше Эстонии - не наездишься :(

Это что ж их так прессуют в вашу провинцию ? :) У нас в Хельсинки все больше россиян, голландцев, французов -обменников помню...Испанцев-итальянцев точно не помню.
Купание в проруби в качестве экзотики - оно хорошо. Ну насчет полность трезвыми танцевать - сомневаюсь, вот даже ни капли ??? :)
По части уровня образования я имела ввиду столичные политехники. Я не знаю, как там на периферии. Ну так если все так чудесно, для чего дочке переводиться? Может пусть доучится спокойно ?
Ну что ж, если увезут южные джигиты, значит судьба.... :)

filolg 17-03-2009 15:22

Там и Хранцузы, и русские есть, и еще много кого, я так поняла, что столичные вузы едут в столицы, нестоличные - соответственно. Просто у меня с морем и солнцем больше эти страны ассоциируются :)
Ну почему ж ни капли? Наверняка, капли присутствуют, и поболе. Просто не напиваются никогда, как ... И пьют вина, а не водку с газировочкой, как опять же все те же... А это разве плохо?
Что-то нафлудили мы в своей же теме...
Надо к келовским проблемам вернуться, но это попозже, когда хоть какая-то ясность появится...

irsi 17-03-2009 15:28

Цитата:
Сообщение от filolg
Там и Хранцузы, и русские есть, и еще много кого, я так поняла, что столичные вузы едут в столицы, нестоличные - соответственно. Просто у меня с морем и солнцем больше эти страны ассоциируются :)
Ну почему ж ни капли? Наверняка, капли присутствуют, и поболе. Просто не напиваются никогда, как ... И пьют вина, а не водку с газировочкой, как опять же все те же... А это разве плохо?
Что-то нафлудили мы в своей же теме...
Надо к келовским проблемам вернуться, но это попозже, когда хоть какая-то ясность появится...

Насчет сравнительных размеров выпиваемого могу согласиться...:) Очень даже приветствую культурное питие .
Флуд - не преступление. Мы же не ломаем насмерть копья, как в некоторых темах, а мирно о детишках беседуем. :)

filolg 26-04-2009 16:27

Ну вот, есть повод вернуться к своей же теме...
Получила моя студентка келакортти!!! Не прошло и месяца...
Не могу пока отчитаться, как мотивирована ее выдача, письмо в Сейнаоки. Но обязательно напишу, как привезет его на ваппу.
Так что - НЕ СДАВАЙТЕСЬ!!! Из всякого правила есть исключения! Возможно, они имеются и для тех, у кого разные визы/основания для пребывания и пр.
Ура!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:45.