![]() |
Цитата:
В общей сложности я прожил в Финляндии где-то месяцев 6. Может расскажете мне про настоящий финский характер, а то мне показалось, что люди как люди. Сейчас вот вспоминаю одну молодую пару, парень молодец, работящий, с чувством юмора, девушка симпатичная и всегда со мной разговаривала. :) Не знаю, можно ли назвать мое пребывание в Финляндии "по уши окунуться", но общение ежедневно было исключительно с финнами. Я в Англии тоже уже давно не турист, но бывали и у меня здесь случаи когда ко мне явно отношение как к "чужаку", мол понаехали и т.д. И это при том, что я не негр или азиат, просто говорю с акцентом. Так что везде такое бывает. П.С. В России, в провинции вообще могут сказать "козлы московские". Помните фильм? ;) И это про своих. :) |
Цитата:
Мне много всяких сказок приходилось слышать от местных... и не только с цитатами из библии, но и частенько подкрепленные местным идиоматическим калоритом! : :gy: и самое интересное и грустное, что эти сказки старательно передаются от поколения к поколению :( ну прямо как сказания и былины о богатырях па Руси :D Как говорится: "сказка - ложь, но в ней намек, финским молодцам урок!" ;) |
Цитата:
Вот и заметно, что вы побывали в различных частях Финляндии, как турист ;) За шесть месяцев, конечно же, Финский менталитет во всей его полноте не ощутить :) А люди здесь есть разные, как вообщем и везде. Но утверждать, что в Финляндии ко всем относятся прекрасно и как того они заслуживают - в корне неверно! К тому же, вы сами привели примеры про Англию и Россию. Вы же не станете утверждать, что там все местные любят приезжих, независимо от их национальности и цвета кожи... У меня в Финляндии зачастую лучше складывается общение с такими же иностранцами(разных цветов и национальностей), чем с самими финнами! Уж не знаю почему? Может это я такой особенный :gy: P.S. извиняюсь, если что не так... |
Цитата:
Я не ищу такого, чтобы все было как в дурдоме, укололись по расписанию и все беспредельно счасливы. Если Вы ожидаете манну небесную, то это дело бесполезное, либо надо менять траву на что-то более крепкое. Естественно, что люди (повторюсь, речь идет не о дурдоме), они разные, среди них всегда, при любых условиях, будут друзья, будут те кому, Вы безразличны, кто-нибудь будет завидовать, кто-то поможет в тяжелой ситуации, а кто-то пошлет в открытую и т.д. и т.п. при чем это не зависит ни от места, ни от национальности. Каждый человек создает свое окружение себе сам. |
Цитата:
Вот я совершенно честно стараюсь относиться к финнам лояльно. Но вот юмор их для меня в большинстве случаях недоступен, как и мои - им. В Ирландии, Дании и шутили, и было весело всем. Здесь - 0. Ещё я ну никак не могу привыкнуть к тому, что при минимуме знании по предмету они считают себя чуть ли не экспертами. Причём, совершенно искренне считают. Есть некоторое количество таких маленьких нюансов.... К сожалению. |
Цитата:
Не знаю, я в плане юмора никаких проблем не вижу, естественно надо понимать, что некоторые шутки тут в принципе не могут быть поняты, просто из того, что жизненный опыт разный. Цитата:
Среди русских, таких пред пруди, это вполне обычное явление не только тут. Лично я чаще с подобными вещами сталкиваюсь как раз не тут. |
Цитата:
Ну да, конечно! Значит, я создал себе это окружение таким, какое оно здесь есть? :lol: :lol: :lol: Или может,я обкололся, обкурился и у меня разыгралось мое воспаленное воображение?? :canabis::canabis::canabis: А-ааа! Как же! Дурдом! Я ожидаю "манну небесную" :gy: :gy: "Пролетая над гнездом кукушки" часть вторая :lol: :lol: "это не зависит ни от места, ни от национальности" - говорите? Ну конечно же! Вы абсолютно правы! И я не могу даже с вами спорить :lol: Да и бесполезно это! Оставайтесь и дальше при своем "верном" убеждении! Я искренне рад, что у вас исключительно прекрасное окружение, которое ВЫ создали себе сами :gy: :lol: Постарайтесь его сохранить! |
Цитата:
Да, такие нюансы здесь действительно есть... к сожалению... :) Юмор у нас с финнами действительно очень разный! Видимо, сказывается разница в менталитете... Когда же общаешься с другими иностранцами (французы, американцы, шведы, поляки, словаки), то сразу попадаешь как бы на одну волну! Я тоже часто это подмечал ... Насчет экспертов, то бывает по-разному. Но тоже приходилось встречать таких узконаправленных спецов, которые мнят себя профи! Но это выглядит смешно и сами финны над такими частенько посмеиваются. Впрочем, у них вообще выделяться как-то не принято, даже если есть чем ;) |
Цитата:
Естесственно, имелись в виду шутки, не зависящие от географии или менталитета людеи. Я же говорю, в Ирландии и Дании - не было никаких недопонимании в юморе. |
Цитата:
Ну не знаю, юмор в каждой стране отличается. И здесь на британских островах, если язык плохо знаешь, то английский юмор вряд ли поймешь, и потом юмор здесь разный бывает, разного типа. Я допустим когда российское тв смотрю и вижу там каких-то юмористов, даже к примеру, Задорнова, мне почему-то больше не смешно, а вот когда смотру Sean Lock, то просто супер. :) |
Цитата:
Все шутки часто напрямую связаны с географией, а также с языком. :) |
Цитата:
Не обязательно! Юмор как таковой, его уровень и наличие у кого-то, а также способность понимания юмора скорее связаны с уровнем интеллекта и образованности человека в отдельности и нации в целом! Поэтому, по уровню юмора и по способности его понимания можно судить о человеке в отдельности и обществе в целом! Какой человек - такие у него шутки и юмор. Например, глупые и необразованные люди вряд ли смогут шутить красиво и хорошо, а зачастую, просто не умеют это делать. Некоторые даже говорят, что чувство юмора - это дар! Человек, умеющий хорошо шутить и юморить всегда и везде будет душой компании (например, как Mikko ;) ). А шутить можно и не зная языка, а например жестами, мимикой , пантомимой и т.д. и такой юмор будет понят в любой стране, но лишь людьми, способными понимать этот юмор. Поэтому, юмор может не зависеть от географии и быть интернациональным :gy: |
Цитата:
A sense of humour is the ability to experience humour, although the extent to which an individual will find something humorous depends on a host of variables, including geographical location, culture, maturity, level of education, intelligence, and context. |
Цитата:
:D :D :D И что? Это же просто формулировка и не более! :gy: Нельзя же все укладывать в стандартные правила и шаблоны! И из каждого правила бывают исключения! Юмор он и есть юмор! ;) Впрочем, отчасти согласен, что география может накладывать свой отпечаток, иногда неизгладимый... но важнее все же уровень образования, интеллекта и культуры... |
Друзья мои!Что за споры и переход на личности!
Люди везде есть всякие!Однако, чтобы тебя даже хорошие люди поняли и посочуствовали необходимо об!яснится.Язык нужен прежде всего!Видно, что автор боится попасть в иноязычную среду.И менталитет и обычаи все другое.Туристский опыт здесь не подойдет. Надо попробовать окунуться на какой то срок.И здесь ув.автору решать самому! |
Цитата:
Так об этом и речь! Туристкий опыт не пройдет и надо испытать все самому, чтобы все понять и сделать свои выводы и суждения. Но надо, так же, иметь и некоторое трезвое представление о той среде, в которую ты хочешь "окунуться". А если судить только по рекламным буклетам или видеть все исключительно в розовом свете, то потом будет много неприятностей и даже, может быть, разочарований! :) |
Цитата:
Конечно интеллект играет роль, но с другой стороны в повседневной жизни бывают просто смешные моменты независимо от уровня интеллекта. Когда кориш мне говорит, что на выходных будем пить, а я спрашиваю на "пати" пойдем, он отвечает "да, пати на хате", и всем весело. :) Или кода мент проверяет паспорт и видит, что графа национальность незаполнена, спрашивает: "что шифруешься". :)Кто на Западе поймет такие приколы, какой бы не был интеллект у человека. |
Цитата:
Полностью с тобой согласен Old boy!Автору вопроса прежде всего надо себе задать вопрос- согласен ли он/автор/ на понижение своего социального статуса на энный срок!Грубо говоря с дипломом юриста работать дворником.Если согласен вытерпеть, тогда можно ехать!Если нет -лучше остаться дома.А вообщем на одной чаше весов -что имею, а на другой -что приобретаю.Может и не надо забор городить!И правильно Old boy говорит- с розовыми очками можно и в пропасть упасть! Молодец,что откровенен, может кому-то это остудит голову! |
Цитата:
Юмор очень сильно зависит не только от географии и национальности, но еще от многих других факторов и даже от правильного момента, это очевидные вещи. Элементарно может получиться, что при одной и той же аудитории, шутка может порадовать или оскорбить, в зависимости от ситуации. |
Old Boy,
у Вас свои примеры, негативные, у меня свои, позитивные. Я за всех не отвечаю, я о том, что как Вы себя сами преподнесете. У меня много знакомых, у которых что ни проблема, то причина одна - мы русские (и прочие "понаехали тут"). И финны всякие встречаются, много таких, для кого любой иностранец - зло, а есть кто, кому неважно, кто ты, если не тунеядец последний. Никто Вас тут опекать не будет, какие бы у Вас отношения были "до". Тем более хорошо, что от Вас (или кого бы то ни было) такие "друзья" отвернулись. У меня "отвернутых" друзей не было, так что лично мне винить финнов не в чем. И наличие розовых очков у себя не ощущаю. Я не говорю, что валяюсь в шоколаде, однако от финнов подлянок не было. И что-то мне подсказывает, не будет. Хотя, у меня больше знакомых среди шведоговорящих финнов, а они в большинстве своем более терпимые к приезжим. |
Цитата:
Извини, брат, но понимание таких приколов от уровня интеллекта уже не зависят. Скорее наоборот :D Я бы тоже не оценил юмор по поводу паспорта. :gy: Что уж про запад говорить :lol: :lol: |
Цитата:
география накладывает очень даже большой отпечаток на восприятие юмора то, что смешно в одном полушарии, может быть не смешно в другом ( при одном и том же языке и генофонде ) :) |
Цитата:
Да я согласен с этим, согласен! Конечно, география накладывает отпечаток и иногда неизгладимый! Я раньше об этом говорил. Речь как раз шла о том, что юмор в Финляндии и в других странах зачастую (не всегда конечно) совершенно разный. Один из участников ранее сказал, что: " вот юмор их (финнов) для меня в большинстве случаях недоступен, как и мой им. В Ирландии, Дании шутили и было весело всем. Здесь - 0." Моя мысль в том, что если человеку свойственно чувство юмора вообще и если оно хорошо развито, то он может как понимать юмор, так и сам юморить практически в любом месте. Люди с хорошо развитым чувством юмора всегда поймут друг друга. Но в Финляндии, например, с этим сложнее, чем в других местах... ;) |
Цитата:
Я разве утверждал, что у меня только негативные примеры? Напротив, могу рассказать массу приятного и интересного о Финляндии. Но я всегда с некоторой иронией отношусь к высказываниям подобно вашему. С доброй иронией ( по-белому ;) ) Ваше же высказывание о том, как вы "шикарно" себя здесь чувствуете, что муж местный и что здесь нет никакого негативного восприятия к приезжим вообще и т.д. Зачем создавать лишние иллюзии? Такое высказывание может вызвать очень ложное представление о Финляндии у людей, знающих эту страну лишь по наслышке. К тому же, у автора темы не будет финского мужа, который может весьма облегчить и смягчить адаптацию к местной среде. У автора муж русский и им будет гораздо сложнее, т.к. придется действовать методом собственных проб и ошибок! А то, как вы говорите: "Как уж себя преподнесете, на то и рассчитывайте" - тоже не совсем верно. КОнечно, многое зависит и от нас с вами. Многое, но не все! Все мы стараемся показать себя лучше, но... но не можем мы повлиять особо на уже давно сложившееся здесь общественное мнение о приезжих и переселенцах! И тут уж как себя не приподноси, все равно будешь здесь иностранцем. Ну по крайней мере, пока не получишь гражданство. :D А так, конечно, в Финляндии все безоблачно и просто "шикарно" :gy: :gy: :gy: |
Цитата:
А ненадо знать язык на столько, чтобы понимать что сказали за твоей спиной, или что сказали (добавили точнее) в лицо мило улыбаясь и все будет "шикарно";) |
Цитата:
чувство юмра или есть или нет, правда но, даже чувство юмора или вернее восприятие его требует постоянной работы в разных частях света или разных странах юмор модифицируется местной культурой даже люди с хорошо развитым чувством юмора не всегда могут понять друг друга т.к. в разных культурах разные степени и формы дозволенного и смешного очень легко обидеть, унизить человека или просто показаться глупым опираясь просто на чувство юмора без знания некоторых "местных" ньюансов финский юмор не недоступнее, просто нужно как бы открыть внутреннее ухо на него |
Цитата:
))) в незнании - сила...))) оказывается и уха не надо...))) внутреннего....))) |
Old Boy,
я имею в виду, что мне ни на минуту не было тяжко от того, что у меня по первости не с кем было общаться, кроме мужа. А его наличие в интеграции скорее помогло только в изучении языка, но никак (или не настолько) во всем остальном. А кому-то как раз наличие местного супруга мешает, особенно если дома они говорят по-русски. Есть такие у меня знакомые, смотрят только российское тв, не знают, что здесь происходит, до чтения местных газет не доросли или интереса к этому нет... Конечно они иностраннее всех иностранцев, ИМХО. А насчет "иностранец - везде иностранец" не знаю, не ощущаю себя какой-то особенной, только слабое знание финского меня саму угнетает. Работаем над этим, как можем, а пока обходимся шведским. А еще предположу, что моему поколению не настолько страшны иностранцы, хотя и здесь свои оговорки (представители арабских стран ну никак никому не нравятся). И наличие финского паспорта не должно влиять ни на что, у меня на лбу не написано какой у меня паспорт. |
Советы по данному вопросу давать трудно, очень многое зависит от себя и от удачи. А также от интересов, места жительства и возраста.
Мне здесь было довольно легко прижиться, выучить язык и завести круг общения, и проблем с местным чувством юмора не было. Сейчас я здесь чуствую себя почти как дома (исключением являются те моменты, когда мои друзья идут голосовать, а я остаюсь сидеть дома). Пока что даже среди людей, которые в общем не любят иностранцев, я не наталкивалась на тех, которые бы это чувство переносили на конкретных иностранцев с которыми они сталкиваются в жизни. Но это в Хельсинки - не знаю как там жизнь в деревне. |
Цитата:
Не помню отвечал уже на этот пост или нет. :) Вобщем, не знаю ощутил ли я менталитет в полноте или нет, но мне показалось, что особой разницы нет. Конечно какие-то различия есть, но для русских любая европейская страна кажется чужой по менталитету потому что приезжают и смотрят на все советскими взгядами. Между людьми на самом деле существенной разницы нет. Чем дольше я живу в Англии, тем больше мне англичане кажутся похожими на русских. уклад жизни конечно другой, но это все из-за разницы в доходах. Мне иной раз больше по душе англичане, чем наши т.к. среди наших полно быдла. Я думаю если бы переехал в Финляндию, то с финнами бы смог найти общий язык, надо только финский сначала выучить. :) Да и что говорить, я все лето жил с финнами, общался со своими сверстниками и чувствовал себя как дома (Точно такое же чувство было когда я жил на эстонском хуторе, мы ходили в гости к девченкам на соседний хутор. :) Очень дружественная была атмосфера.). Я не хотел ехать назад в Эстонию, в свой русскоязычный район где ходит обдолбанное быдло ругающееся матом и т.д. |
Цитата:
Так, из Foreigner опять высокомерие полезло!"Советские взгляды" и прочую политическую терминологию оставь при себе! Одна моя знакомая проработала много лет в КЕКе.Кто из Эстонии тот знает :ogo:Чисто эстонская контора. Так вот она говорила что самые большие националисты это обэстонившиееся русские!Соответственно обшведившиееся,обфинифшиеся,обэстон ившийся и обангличанившийся Foreigner и.т.д.:jiihaa: Человеком надо прежде всего оставаться во всем!Ты к людям подоброму,и люди ответят тем же. Если это нормальные люди.А таких как Foreigner, которые свое верноподданичество при каждом удобном и неудобном случае доказывают у нас интегрантами называют...Маму родную продадут!:2up: Однако мы далеко ушли от темы!Автор не разруливает тему :hej:Видимо ему все ясно! |
Цитата:
Ну зачем же все так переворачивать! Я не считаю себя "обангличанившимся" или еще черт знает кем, каким-нибудь националистом. А что тебя собственно так задело? Ты меня как человека не знаешь и как я отношусь к людям - тоже. Быдло тоже люди, но почему нельзя называть вещи своими именами? С быдлом нельзя по-доброму. Это знаешь как в Библии: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. :) |
иностранец есть иностранец или он здесь совсем не иностранец.
Цитата:
У нас с вами совершенно разная среда обитания (может я даже не в Финляндии живу ;) ), соответственно - разный опыт, соответственно - разные представления об окружающей действительности. Складывается ощущение, что вы общаетесь исключительно с близкими в кругу семьи и со знакомыми, причем, равного вам и зрелого возраста. Видимо у вас узкий круг общения. А вы пробовали расширить этот круг? Часто ли общаетесь с незнакомыми людьми? Часто ли бываете в различных общественных местах? Наверное для вас в этом нет необходимости. Образ жизни, а также среда пребывания тоже имеют значение! У меня достаточно широкий круг общения. Разные возраста, разные сферы, разные места и совершенно разные люди. И поверьте, не все мыслят одинаково. И еще один немаловажный момент! Человек (в данном случае финский житель) может быть с вами часто приветлив (предположим на улице, или на работе и т.д.), но в какой-то момент (только для него известным причинам), вдруг выскажет вам такое, что волосы дыбом встанут! И высказывания эти часто прямо или косвенно по поводу вашей национальной принадлежности! И речь идет не только о подростках и хулиганах, но и достаточно взрослых людях! И это могут быть люди как знающие вас раньше, так и не знающие совсем. И это не еденичные здесь случаи... Но, конечно же, я не утверждаю, что это происходит каждый день, кругом и повсеместно! Просто это есть... Лично у меня уже выработался иммунитет к подобным вещям и я воспринимаю подобное как издержки местной среды и просто не беру во внимание! Но поначалу шокировало и порой очень взбешивало... Вот и скажите мне теперь что-нибудь по поводу позиционирования себя здесь и приподнесения себя местным жителям. ;) ;) ;) Цитата:
И кстати, наличие в Финляндии финского паспорта очень даже как влияет и ни на что-то, а на многое! Это еще одно ваше неверное представление об окружающей действительности! P.S. Конечно же, извиняюсь, если перешел здесь какие-то границы дозволенного. :rolleyes: |
Цитата:
Расскажите, пожалуста, поподробней, на что влияет наличие паспорта...Да нам стоит пару слов на финском произнести и паспорт показать не попросят :) Или может вы его на грудь вешаете? |
Цитата:
Нет. На груди не висит, но иногда спрашивают и при положительном ответе некоторые проблемы вознокшие/возникающие разруливаются сами собой. (однажды хотели выслать как чела с просроченым паспортом и визой, как лучший вариант решения проблемы. Забыли спросить:) ) |
Цитата:
Вот видите далее и выяснилось: все в "шоколаде" только у туристов, говорящих по аглицки;) |
Цитата:
Ну прям смешно, если у кого-то нет проблем, значит он "ограничен")))), типичная лузерская логика. |
Цитата:
Это, наверно, есть везде, но расскажите для интереса, что именно они вам высказывали. Мне здесь пока что никто насчет национальной принадлежности (ни одной из моих национальных принадлежностей) ничего не высказывал, если не считать одного пьяного незнакомого козла на корабле в тот момент когда я ему объяснила, что не дам. Насчет наций народ иногда высказывается, но не переходит на личности. |
Цитата:
Ага, только вот если у человека нет другого паспорта, то и за визой он будет следить и не даст ей просрочиться :). У меня тоже есть фин. паспорт, уже достаточно много лет и что-то я не видела, что бы отношение менялось от его наличия, я не имею в виду каких-то случаев, связаных с законодательством (типа прохождения границы). А обычному человеку всеравно какой у нас паспорт, мы всегда будем иностранцами, как бы хорошо не говорили по фински (хоть соглашусь, что хорошее знание языка облегчает понимание) |
Old Boy,
мой круг общения Вы в общем верно описали. Для моего достаточно интровертного характера мой круг мне более чем достаточен. С местными мне приходится общаться больше по роду моей деятельности. До паспортных историй пока дело доходило только вскользь, например когда меня открепляли от биржи труда. Инспектор с удивлением констатировала, что у меня гражданство не финское. И со мной же согласилась, что оно мне не к чему. К слову, паспорт у меня литовский. С ним я не могу только участвовать в президентских выборах, но меня это ну никак не колышет. Пока встречи с местными чиновниками мне шли только на пользу. Отчасти это происходит, ИМХО, от того как я с ними веду, а также их опыта с другими иностранцами... или еще какие причины, не знаю. Везде, где было надо, за меня вставляли словечко (с положительным для меня результатом), хотя про других слышала, что им не так везло. У меня нет цели расписать здешнюю действительность исключительно в розовом цвете, просто до меня было больше отрицательных отзывов о стране и ее аборигенах. Я же пытаюсь донести, что не так все мрачно и не все такие националисты (впрочем, они о себе сами такого мнения). П.С. Нелицеприятные высказывания к примеру о России мне лично не высказывали, но наслышана. Нет, сейчас вспомнила эпизод, когда в моем присутствии проехались насчет русских шлюх (это мой муж обо мне сказал, откуда я родом). Давно это было, я еще тогда по-шведски не понимала, а товарищ тот типа пошутил. Списываю на элементарное бескультурье. Но таких шутников в любой стране предостаточно. |
Цитата:
вы, дорогой товарищ, палку-то не перегибайте! Если что-то не нравится в моем мнении, то совсем не значит, что у меня неправильная логика! С логикой все в порядке! За своей бы последил! Заодно и слова свои профильтровать не мешало бы! Между прочим, я про "ограниченность" вообще ничего не говорил! Не надо здесь отсебячину лепить! |
Цитата:
Правда?! А с каких пор знание финского языка стало заменять наличие финского паспорта?? Наличие паспорта в разных ситуациях влияет на разные моменты. И его наличие довольно облегчает существование в этой среде. Человек с языком, но без паспорта никогда не будет иметь те же права и привелегии, что человек с языком и с паспортом! Вот об этом шла речь. А на грудь вешать ничего не надо! Зачем же так утрировать ;) ;) |
СРОЧНО!!!!!!!!
ищу работу!!!!...на ферме!!!....сбор ягод и т.д.!... сама из г.Петрозаводска...уехать хочу сейчас!!!! можете ответить мне на почту anyuta1986@yahoo.com или в аську 451100909 или в контакт http://vkontakte.ru/id1730414 ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!! |
Цитата:
Что именно высказывали? Да много разного! Почитайте предыдущие посты, где я писал, что эти негативные примеры не только из моей жизни, но и из жизни друзей и знакомых из разных мест. И все они разного возраста. Поэтому информация не только из моего лично опыта. Заниматься здесь пересказами наверное нет смысла, т.к. это отдельная тема. Много разного думают и говорят, а иногда думают и не говорят местные жители. Хотя бы коснуться Talvi Sota. Уж как они любят высказать все, что они думают по этому поводу, причем часто не берут во внимание, что и время уже другое и мы уже другое поколение. Очень крепко в них сидит этот червячок и при удобном случае вылезает. Опять же, возраст обычно не имеет значения. И на личности порой тоже переходят. Много и других примеров можно привести... Поверьте, я не пропагандирую здесь националистические настроения! Зачем? И совершенно не навязываю никому свое мнение! Незачем! Много в Финляндии есть и хорошего. И люди хорошие тоже есть. И вообще, Финляндия в целом - прекрасная земля! :) :) Мы здесь и нас многое устраивает! Но есть и ложка дегтя, а иногда и две-три... Многие как-то этого не замечают или попросту упускают из виду. Моя мысль была лишь в том, что если кто-то не замечает какое-то явление вокруг себя, то это совершенно не значит, что его нет в природе! :cool: Наверное нет смысла что-то еще добавлять. Тема не совсем простая вообщем... |
...может стоит кончить этот базар, ведь все равно консенсус здесь не светит?
|
собственно, надеюсь что и закончили...
|
Цитата:
Я именно поэтому "ограниченность" взял в кавычки, на счет того что логика неправильная, я тоже не говорил. |
Цитата:
Они же не вас обвиняют в Talvisota, я надеюсь? Или таки обвиняют? По моему, высказываться насчет нелюбви к какой то стране, и высказываться насчет национальной принадлежности человека, который оттуда родом, это очень разные вещи, и последнее встречается здесь довольно редко. Не то чтобы высказываться о стране во всех контекстах вежливо - по моему обсуждать страну и нелюбовь к ней можно и с людьми, которые оттуда, но не так чтобы при первой встрече с этого начинать. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:52. |