![]() |
Цитата:
слушай, а если менять фамилию, что делается с дипломом? на нем тоже менять или с собой всегда иметь справку, что гражданка такая то до такого то года и такая то с такого то года одно лицо? |
Цитата:
|
Цитата:
спасибо, хоть о чём то не думать :) |
у меня теперь есть свидетельство российское о перемене имени, видимо, его и надо предъявлять в россии...
ну а тут можно, видимо, справку из магистрата... в финском брачном свидетельстве вписывается девичья фамилия |
у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.
как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит. вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем |
Цитата:
|
Цитата:
Можно, но вроде только если у них стоишь на ПМЖ. |
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?
|
Цитата:
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все. похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто. |
Цитата:
Конечно же не обязаны. |
Цитата:
по закону "да" но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы. |
Цитата:
Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ? |
Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатило |
Цитата:
как написала ранее, у меня была еще выписка из регистра населения с новой фамилией, думала вся эта кипа подойдет, но не подошло |
Цитата:
Как могли в свидетельстве о браке НЕ указать,то Вы меняете фамилию? По-моему там все четко, фамилии - добрачные, фамилии - после брака. И по закону - 30 дней на смену. |
там просто написаны наши имена и туннусы...
видимо, у меня какое-то особенное свидетельство :) |
Цитата:
Ничего не понимаю.... :) А как у Вас выписка из регистра может быть на другую фамилию, если согласно свидетельству о браке Вы фамилию не меняли ? Только с Ваших слов ? |
товарищи, не мучайте меня вопросами как могла и тд...
я написала, что делала, как меняла и тд и какое у меня свидетельство со старой фамилией почему-то всем легких смен! |
Цитата:
Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может. |
Цитата:
вы в магистрате делаете заявление о смене фамилии, вам ее и меняют по вашему заявлению. и дают выписку о новом фамилии в российском ЗАГСе сделали тоже самое. |
Цитата:
хихи...да уж... меня тоже спросили, хочу я или нет :) я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут :) |
Цитата:
А 90 евро платить пришлось за смену в магистрате? |
Цитата:
И заявление можно делать на принятие любой фамилии или только фамилии супруга ? |
Как я понимаю, можно поменять на любую фамилию, или имя поменять. Знакомая брала фамилию своей финской бабушки тут.
в россии надо еще указать причину, но она формальна |
Цитата:
Спрашивали устно? А вы разве не заполняли перед бракосочетанием такую бумагу специальную, где надо указать кто с какими фамилиями? |
Цитата:
Нет, я не платила. Видимо, они по факту замужества ее поменяли сразу после Не пойму, почему только не написали в свидетельство о браке :) хотя спросили...может для смены в регистре...хз |
Цитата:
Заполняли...за неделю до церемонии одну бумагу. Только не помню, был ли там подобный вопрос, но если был, то мы указали, что меняю, ибо решила я до этого. А в день Х спросили еще у меня лично. |
Цитата:
В Фи не на любую ! Если эта фамилия родственника , то он должен дать разрешение . Если например бабушки, кот. нет в живых , то приготовьтесь раздобыть все бумаги доказывающие ваше родство с ней , все промежуточные свидетельства о браках и о рождении , начиная с бабушки и их переводы ! |
я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно
а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 :) сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю... |
Цитата:
Так я поэтому и задавала девушке вопрос. Также тот, кто дал фамилию, если я не ошибаюсь, может и забрать ее. И опять же в магистрате должен быть предоставлен документ о правомочности смены фамилии. По идее это - или свидетельство о регистрации брака, или некое заявление-согласие супруга. |
Цитата:
Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет . Я этим специально интересовалась , читала инфу на сайте магистрата . Можно себе придумать какую нить фамилию , которой в регистре нет . Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки . |
Когда в день Х меня спрашивали, он тоже согласился :) Вернее, спрашивали нас обоих
Кстати, мне в магистрате дали книжечку про брак в фи. Про фамилии там тоже было |
Цитата:
То есть просто Venäläinen не стать... А правда может муж взять фамилию назад? В России можно взять любую фамилию или имя просто по заявлению, причина пишется формально, в отдельной графе заявления. Если, например, фамилия неблагозвучная, то можно сменить по этому поводу... |
Цитата:
На такую инфу я не натыкалась , но думаю , что нельзя забрать оратно . Если человек раз получил эту фамилию , то он уже и сам является ее владельцем. |
книга из магистрата называется "puolison sukunimi ja lapsen sukunimi",
|
Цитата:
Puolisoiden sukunimet vihkimisen jälkeen: Miehellä Vaimolla И указаны наши фамилии - одинаковые по мужу. Наверное, вы просто в магистрате расписались? Я не преуменьшаю тем самым значение вашего брака, но может так у них делают. |
у меня нет подобных строк в свидетельстве о браке...
что имеется ввиду под "расписались в магистрате?" да, регистрировались так, возможно различается от церкви, не знаю |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:38. |