Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Птицы – на юг, Познер – на […] (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56202)

Jade 22-09-2009 17:24

Цитата:
Сообщение от Haha
.."сотрудничал с чекистами" вы читаете как "сотрудничал с коммунистами"... С коммунистами - это если бы он им на партсобраниях лекции об истории американского кино читал...
"Но он был горячим патриотом Советского Союза".....Если бы было написано "Он был горячим патриотом Коммунистической партии..."
Сотрудничать с чекистами/с НКВД и быть помощником совдеповского режима не означает сотрудничать с коммунистами? Ну Вы даёте... :canabis: :lamer:

Jade 22-09-2009 17:38

Цитата:
Сообщение от duche
ну, ну просмотри ближе на биографию этого человека, итак:
"Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. В Америке Познеры прожили до 1949 года вынуждены были вновь вернуться в Европу - на этот раз в Германию. Поскольку в дальнейших планах Познера-старшего значилось возвращение на родину - в СССР, 15-летний Володя усиленно учил русский язык в школе для детей немецких политэмигрантов. В декабре 1952 года Познеры наконец получили возможность переехать на постоянное место жительства в Союз.....
Ну и? Где Вы обнаружили в этой Вашей длинной цитате то, что у 14-летнего Вовы был выбор, ехать ли в ГДР или остаться в США? Выбора не было. Папаша Вовы за шпионские заслуги получил работу от сталинского правительства и перевёз Вову насильно в конце 1948 в зону советской оккупации. Что, по-вашему, подростку Вове в 14-18 лет перед переездом в Москву надо было делать в то агрессивное время без альтернатив при папе-патриЁте? Бежать, куда глаза глядят под дулом советских пистолетов?

Haha 22-09-2009 17:40

Цитата:
Сообщение от Jade
...Что, по-вашему, подростку Вове в 14-18 лет надо было делать в то агрессивное время без альтернатив при папе-патриЁте?

Ему нужно было глубоко страдать, что они и делал всю свою жЫзнь...
:)

Haha 22-09-2009 17:42

Цитата:
Сообщение от Jade
Сотрудничать с чекистами/с НКВД и быть помощником совдеповского режима не означает сотрудничать с коммунистами? Ну Вы даёте...

Фсё, вы меня убедили: Спасибо старшему Познеру за его приверженность комунистическим идеям! Потому что иначе мне не удалось бы в 2007 году смотреть программу Времена...

duche 22-09-2009 18:02

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну и? Где Вы обнаружили в этой Вашей длинной цитате то, что у 14-летнего Вовы был выбор, ехать ли в ГДР или остаться в США? Выбора не было. Папаша Вовы за шпионские заслуги получил работу от сталинского правительства и перевёз Вову насильно в конце 1948 в зону советской оккупации. Что, по-вашему, подростку Вове в 14-18 лет перед переездом в Москву надо было делать в то агрессивное время без альтернатив при папе-патриЁте? Бежать, куда глаза глядят под дулом советских пистолетов?

Дорогая Jade, я ведь не том, мог ли мальчик Вовка перепрыгнуть стену берлинскую, я про него, его душу и его ханжество. Что же касается "шпионского папы" - то я не знаю, был ли он шпионом (разведчиком по русским) или просто стукачком, мне все равно, я про Вову и его причитания, ибо не уважаю я его за проституцию....

Jade 22-09-2009 18:03

Цитата:
Сообщение от duche
просмотри ближе на биографию этого человека - http://mitrofanova.chat.ru/pages/dosye01.html
И что после этого можете сказать - Шариков - на учет встану, но воевать не пойду (во Францию поеду, но могут посадить), в КПСС вступил после "серьезных раздумий", врет и не краснеет - скалаз бы прямо - коммунист я, вещать с радио - тоже заставили.... ай, да не хочу больше - он, да МихАлков - герои нашего времени... эти их за ногу....
Ну что тут скажешь. А мы с Вами разве не были пионерами и комсомольцами? Были. В СССР люди должны были зарабатывать на жизнь, несмотря на совдеповский режим? Должны. Познер не исключение. Он кого-то расстрелял, приговорил, погубил? Нет.
По-вашему, он должен был протестовать против лжи сов. режима, не так ли? А Вы в школе и в универе часто протестовали против лжи сов. строя? Вы на уроках спрашивали: "учительница, Мари Ивановна, а как там насчёт пакта Молотова-Риббентропа и почему СССР не мирная, а агрессивная страна, напал на Польшу в 1939? " :)

duche 22-09-2009 18:27

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну что тут скажешь. А мы с Вами разве не были пионерами и комсомольцами? Были. В СССР люди должны были зарабатывать на жизнь, несмотря на совдеповский режим? Должны. Познер не исключение. Он кого-то расстрелял, приговорил, погубил? Нет.
По-вашему, он должен был протестовать против лжи сов. режима, не так ли? А Вы в школе и в универе часто протестовали против лжи сов. строя? Вы на уроках спрашивали: "учительница, Мари Ивановна, а как там насчёт пакта Молотова-Риббентропа и почему СССР не мирная, а агрессивная страна, напал на Польшу в 1939? " :)

Совершенно правильные слова, полностью согласен. Но вот в чем дело - мы с Вами (искренне надеюсь, что это так) не выступаем с лозунгами, передачами и пр вещами, которые делает тот же Познер, и мы просто шли и вступали, ибо был так надо для чего угодно, но не для пубьличных выступлений. В нашем исследуемом случае речь идет о человеке, который сначала (причем будучи молодым) заявлял о том, что он целиком и полностью на стороне, более того публично решил выступать, а потом вдруг стал совершенно другим. Среди женщин это называется проституция, среди политиков - изменение обстановки. И мне абсолютно все равно, что и как говорит Познер, для меня битый элемент, вот и все, поскольку я не имею к нему (равно как и он ко мне) никакого уважения.

P.S. Познеру просто повезло, что он приехал молодым, но думаю, что в архивах можно будет найти и его высказывания про "мало расстрелять этих гадов", а довелось - так бы и сам стрелял, кто знает, может и стрелял...

Naali 22-09-2009 18:50

Цитата:
Сообщение от Jade

Бог ему судья насчет того, что и как он говорил в советские времена для продвижения своей карьеры, но то что он сейчас говорит насчет того как всю жизнь хотелось на на запад и не было возможности, это просто смешно.

Во Франции в 1968 давно не сажали за то, что не пошел в армию во время алжирской войны (и подозреваю, что двойных граждан, которые выросли за границей и не были никогда призваны в армию за это не сажали никогда). Из СССР стали выпускать евреев в конце 60х, и думаю что двойного-тройного гражданина отпустили бы и раньше, чтоб не связываться.

Много народу, которые были и старше Познера, и без языка, и без гражданства, уехали спокойно на запад и нормально там устроились.

Jade 22-09-2009 19:55

Цитата:
Сообщение от Naali
Бог ему судья насчет того, что и как он говорил в советские времена для продвижения своей карьеры, но то что он сейчас говорит насчет того как всю жизнь хотелось на на запад и не было возможности, это просто смешно. Во Франции в 1968 давно не сажали за то, что не пошел в армию во время алжирской войны (и подозреваю, что двойных граждан, которые выросли за границей и не были никогда призваны в армию за это не сажали никогда). Из СССР стали выпускать евреев в конце 60х, и думаю что двойного-тройного гражданина отпустили бы и раньше, чтоб не связываться.
Много народу, которые были и старше Познера, и без языка, и без гражданства, уехали спокойно на запад и нормально там устроились.
Ничего смешного - просто не надо делать выводов по одной выдранной цитате. Попробуйте прочитать всю публикацию, на которую ссылается Duche http://mitrofanova.chat.ru/pages/dosye01.html

По воспоминаниям жены Познера Екатерины Орловой - Познер был невыездным до конца 1970-х!
Цитата:
Вспоминает Е.Орлова: "Мы много путешествовали, но Владимир Владимирович был невыездным - за границу поехать не могли…Между тем в феврале 1970 года Познер сменил место работы - он стал комментатором Главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. Работа ему нравилась, и во многом потому, что иновещание подвергалось минимальной цензуре. Уже через три года Познер стал выходить в эфир с ежедневным трехминутным комментарием по поводу внутренних событий в СССР, и визировал эти выходы только один человек - главный редактор. Никакого Главлита, никакой цензуры. Видимо, наверху считали, что ничего опасного в таком положении нет - кто будет слушать московское радио на английском языке, да еще на коротких волнах, да в два часа ночи? Конечно, контроль был, но очень щадящий. Поэтому Познер мог говорить то, что хотел, то, что он считал нужным. Конечно, прямой антисоветчины он себе не позволял (все-таки член КПСС), однако кое-какие "вольности" в его исполнении в уши зарубежных слушателей попадали. Но власти об этом не знали. Иначе вряд ли в конце 70-х они сделали бы Познера "выездным".

Познер в 1968 ни в какую Францию не ездил, потому что он был невыездным аж до конца 1970-х! В этой публикации Познер иронизирует над тем, как, оказалось, что он не советский гражданин:
Цитата:
Рассказывает В. Познер: "В 68-м году я все-таки решил, что надо попытаться куда-нибудь поехать. В частности - во Францию... Я все справки получил. Осталась одна - что я гражданин Советского Союза. Но это же плевое дело! Я позвонил в консульский отдел МИДа СССР, тогда заведовал им товарищ Маленков. И он сказал: "Владимир Владимирович - это не проблема. Мы вам дадим такую справку через недельку". Проходит неделя - никакой справки, проходят десять дней - никакой справки. Через две недели я позвонил и услышал: "Вы знаете, Владимир Владимирович, мы вам такой справки дать не можем. Дело в том, что, строго говоря, вы не советский гражданин. Ведь вы до того, как приехать в Советский Союз, жили в ГДР, были вписаны в паспорт матери. Она была тогда французская гражданка. А когда исполнилось шестнадцать лет, вы что сделали?" Я говорю: "А что я сделал?" Он говорит: "Ваш отец повел вас в наше консульство, и вы попросили на словах советский паспорт, а так как вам шестнадцать лет, вам его дали. А не имели права. Неопытный был клерк. Вот если бы ваша мать к этому времени была советской гражданкой, тогда нет проблем. А так вам надо обращаться в Верховный Совет СССР с просьбой дать вам советское подданство". Я говорю: "Подождите минуточку, значит, я не женат и не разведен?" (В 1967 году Познер развелся с первой женой и ушел жить к родителям.) "Правильно", - говорит. "И ребенок у меня не ребенок? Я не член партии, конечно?" Он говорит: "Какой же вы член? Конечно, нет. Иностранец не может быть членом КПСС". - "Так я не лейтенант запаса?" - "И говорить нечего!" - "Прописки у меня нет? И вообще меня нет. Вы можете мне дать документ, гласящий, что я не гражданин Советского Союза?" Он говорит: "Пожалуйста". И вот через два дня я получил документ, в котором это написано, со штампом, с подписями. Я сделал пять фотокопий заверенных, спрятал их в разных местах. И до сих пор они у меня есть. Вы думаете, что я здесь, а меня нет, потому что я не гражданин..."

Naali 22-09-2009 20:46

Цитата:
Сообщение от Jade
Ничего смешного - просто не надо делать выводов по одной выдранной цитате. Попробуйте прочитать всю публикацию, на которую ссылается Duche http://mitrofanova.chat.ru/pages/dosye01.html

По воспоминаниям жены Познера Екатерины Орловой - Познер был невыездным до конца 1970-х!

Познер в 1968 ни в какую Францию не ездил, потому что он был невыездным аж до конца 1970-х! В этой публикации Познер иронизирует над тем, как, оказалось, что он не советский гражданин:

"Невыездной" в СССР означало человека, которого не пускали за границу в отпуск или командировку из-за недостаточной благонадежности. Это совершенно не означало, что человека не могли бы отпустить навсегда. (Такие люди конечно тоже были, они об этом узнавали, подав на выезд и назывались после этого отказниками.

При том что у Познера было два иностранных гражданства и после процитированного вами эпизода бумага о том, что не было советского, я не думаю что кто-нибудь стал бы сильно сопротивляться его отъезду.

ADR 22-09-2009 21:01

А когда в России умному еврею было хорошо ?

БАгатому Ходорковскому и то неочень , а про недовольных Березовский , Гусинский и вообще...
Очень богатым и то у Кремля ..... приходиться .

А с другой стороны , ну пускай дедушка Познер мемуарами займется в благоприятном климатическом и политическом климате заграницы . Для ревмотизма полезней чем Рассейские погоды .

Сан Саныч 22-09-2009 21:06

Цитата:
Сообщение от ADR
А с другой стороны , ну пускай дедушка Познер мемуарами займется в благоприятном климатическом и политическом климате заграницы . Для ревмотизма полезней чем Рассейские погоды .

Ситуация с Познером интересна другим. Своей диагностичностью, что ли. Уж если свои, проверенные не выдерживают.....

Haha 22-09-2009 21:15

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Ситуация с Познером интересна другим. Своей диагностичностью, что ли. Уж если свои, проверенные не выдерживают.....

Одни тут говорят, что Познер "свой, проверенный", другие - что "казачок-то засланный" был...

запутали вы меня тут окончательно...

duche 22-09-2009 21:15

Цитата:
Сообщение от Jade

Относительно его жен, так лучше к Климову, там про этих много хорошего написано.... и особо про таких многоженцев....

Сан Саныч 22-09-2009 21:27

Цитата:
Сообщение от Haha
Одни тут говорят, что Познер "свой, проверенный", другие - что "казачок-то засланный" был...

запутали вы меня тут окончательно...

Вам то не все равно кто он? Лично мне Познер импонирует тем, что не дурак. Явление на нынешнем российском телевидении исключительное. А умного человека всегда интересно послушать, кем бы он не был.....

duche 22-09-2009 21:29

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Вам то не все равно кто он? Лично мне Познер импонирует тем, что не дурак. Явление на нынешнем российском телевидении исключительное. А умного человека всегда интересно послушать, кем бы он не был.....

Не дурак, это точно, но с душком и хочем бы я хотел с ним поговорить... хоть здесь прямо на форуме.. давно буйных не было

Сан Саныч 22-09-2009 21:33

Цитата:
Сообщение от duche
Не дурак, это точно, но с душком и хочем бы я хотел с ним поговорить... хоть здесь прямо на форуме.. давно буйных не было

Буйных и без него хватает. Взять того же М. Шевченко. Тоже ведь дураком не назвать. Но ему до Познера, как местным пропагандистам до их одного немецкого коллеги. Никакой интриги....

Haha 22-09-2009 21:34

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Вам то не все равно кто он? .....

Да просто смешно, как все стараются его затянуть или в свою "партию" согласных или вписать в ряды "несогласных". А про то, что он был профессионал и умел вести аналитические программы (не сравнить с теми же Киселевым-Соловьевым, уж не говорю про Сорокину) - так я про это еще днем говорила. Для меня это в нем главное, а не "с кем сотрудничал его папа по верси журнала Огонек"...

Сан Саныч 22-09-2009 21:48

Цитата:
Сообщение от Haha
А про то, что он был профессионал и умел вести аналитические программы (не сравнить с теми же Киселевым-Соловьевым, уж не говорю про Сорокину) - так я про это еще днем говорила. Для меня это в нем главное, а не "с кем сотрудничал его папа по верси журнала Огонек"...

А вот здесь ему не повезло. Не в той стране живет, что бы на полную свой талант раскрыть, в отличие Киселева(Соловьев собрат Познера по духу, зачем их смешиваать ), который хоть и менее талантлив, но куда более искренен уже потому что говорит то, что думает....

You 22-09-2009 21:48

следующий гость Познера- Гордон.
Не знаете где в ВИКЕ почитать про него, ну чтоб соответствовать мнению большинства?

Про Парфенова нашел, что он судья на Минуте славы на Первом, понятно.
Круто!
Малахов, Малахов2,Нагиев....
всех авторитетов не перечислить

Haha 22-09-2009 21:51

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
...на полную свой талант раскрыть, в отличие Киселева, который хоть и менее талантлив, но куда более искренен уже потому что говорит то, что думает....

Талант и Киселев? - Вещи несовместные... Я как-то подсчитала количество произнесенных им "эээ..." в минуту.... Итоги... без конца и без края... вообще жуть была...

*хотя, может он менеджер талантливый? не знаю...

Сан Саныч 22-09-2009 22:00

Цитата:
Сообщение от Haha
Талант и Киселев? - Вещи несовместные... Я как-то подсчитала количество произнесенных им "эээ..." в минуту.... Итоги... без конца и без края... вообще жуть была...
.

Талант полководца не в личном умении шашкой махать. Это я к тому, что не стоит только мишурой увлекаться....

Haha 22-09-2009 22:02

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Талант полководца не в личном умении шашкой махать. Это я к тому, что не стоит только мишурой увлекаться....

Глубокомысленно... Но передачи Познера мне как зрителю смотреть интересно.. Передачи Киселева - увы... Так что Познер, для меня, журналист, а Киселев - ну может быть, менеджер... Чем он там сейчас занимается-то?

duche 22-09-2009 22:09

Цитата:
Сообщение от Haha
Глубокомысленно... Но передачи Познера мне как зрителю смотреть интересно.. Передачи Киселева - увы... Так что Познер, для меня, журналист, а Киселев - ну может быть, менеджер... Чем он там сейчас занимается-то?

И это правильно, иначе бы он Волгу не купил, и дачу на Рублевке не построил, такие журналисты - они божий дар, и радуйтесь, что на своем веку услышите, что хотите, ибо если власть поменяется, то Познер скажет - и Вам это тоже понравится, а Киселев - точно - ниченм не занимается, они с Доренко каются перед портретом известной персоны...

Сударь 22-09-2009 22:11

Цитата:
Сообщение от You
Не знаете где в ВИКЕ почитать про него, ну чтоб соответствовать мнению большинства?

"В армии не служил — для этого ему пришлось пройти обследование в психиатрической больнице им. П. П. Кащенко, где ему был поставлен диагноз «психопатия со склонностью к сутяжничеству»"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...2%D0%B 8%D1%87

You 22-09-2009 22:13

Цитата:
Сообщение от Сударь
"В армии не служил — для этого ему пришлось пройти обследование в психиатрической больнице им. П. П. Кащенко, где ему был поставлен диагноз «психопатия со склонностью к сутяжничеству»"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...2%D0%B 8%D1%87

Да он неодинок ;)

Сударь 22-09-2009 22:26

Цитата:
Сообщение от You
Да он неодинок ;)

Если учесть пригласившего его ведущего (тяга неспроста) и некоторых почитателей "таланта" обоих, то компания - да, подбирается.

You 22-09-2009 22:31

Цитата:
Сообщение от Сударь
Если учесть пригласившего его ведущего (тяга неспроста) и некоторых почитателей "таланта" обоих, то компания - да, подбирается.

а вот интересно, Гордон был выездной?

Jade 22-09-2009 22:48

Цитата:
Сообщение от Naali
"Невыездной" в СССР означало человека, которого не пускали за границу в отпуск или командировку из-за недостаточной благонадежности. Это совершенно не означало, что человека не могли бы отпустить навсегда. Такие люди конечно тоже были, они об этом узнавали, подав на выезд и назывались после этого отказниками.
При том что у Познера было два иностранных гражданства и после процитированного вами эпизода бумага о том, что не было советского, я не думаю что кто-нибудь стал бы сильно сопротивляться его отъезду.
Ничего себе – "подав на выезд", невыездные люди потом узнавали, что они попали в отказники...Да уж. Вы, видимо, очень плохо представляете, что творилось в эпоху застоя, раз предлагаете такие страшно рискованные варианты. Подать документы на выезд навсегда за бугор даже в начале 80-х (не говоря уж о 60-х/70-х) означало, что человек автоматически становился врагом народа и предателем Родины – после чего он мог поставить крест на своей карьере раз и навсегда. Его с позором выгоняли из партии, комсомола и даже из пионеров, клеймили на партсобраниях и товарищеских судах со всеми вытекающими последствиями.
Если невыездному человеку уже вообще было нечего терять, то он, конечно, мог рисковать, зная что его шанс на выезд больше нулевого. Так что не надо упрощать. Любой нормальный человек (тем более, семейный) на месте невыездного Познера не стал бы рисковать карьерой, заявляя об отъезде за бугор, зная, что есть далеко не нулевая вероятность того, что его просто не выпустят, после чего он может идти работать уборщиком в метро.

ank 23-09-2009 09:12

Цитата:
Сообщение от You

О! Спасибо за новость!
Это нужно будет посмотреть.

Naali 23-09-2009 11:24

Цитата:
Сообщение от Jade
Ничего себе – "подав на выезд", невыездные люди потом узнавали, что они попали в отказники...Да уж. Вы, видимо, очень плохо представляете, что творилось в эпоху застоя, раз предлагаете такие страшно рискованные варианты.

Я очень хорошо помню Россию в 70-80 годы. Этот "страшно рискованный вариант" выбрали сотни тысяч людей, в основном семейных и которым было что терять. И в основном успешно.

Да, это был путь только в одну сторону (один раз подав документы, надо было идти до победного конца). Да, это было не на пользу ни для чьей карьеры. Но в основном народ оставался на каких то цивильных или полуцивильных работах, и в какой-то момент выезжал.

Я знала как минимум 50 человек, которые уехали этим способом. Только одна из них угодила в уборщицы, но она и не была простым отказником, а серьезным борцом за права, с демонстрациями и.т.д. Одну выжили из инженеров в работники госстраха, один ушел в пчеловоды, остальных в основном задвинули на нормальной работе на худшие места чем были до подачи.

Из комсомола и прочего Ленин югенда выгоняли в основном уже после получения разрешения. Да, на собраниях орали. Да, из партии выгоняли, хотя не могу сказать что это у меня вызывало большое сочувствие - надо смотреть, во что вступаешь.

Познера, конечно, выгнали бы скорее, чем других, так как работа у него была такая где нужно лизать властям зад, но с другой стороны его бы и отпустили скорее, чем других, при двух иностранных гражданствах. Вряд ли кто-то хотел связываться с американцами и французами по этому вопросу, и вряд ли власти особо боялись, что он был бы дурным примером всем остальным франко-американцам живущим в СССР.

Кстати, при том что речь была о его возможности уехать навсегда и вы подняли вопрос о том, был ли он выездной: вы считаете что путь выездного невозвращенца был легче, чем путь подававших на выезд вышеуказанным способом?

You 23-09-2009 13:42

Стали появляться мнения(личные) людей на последнюю передачу Познера

''Кобзон провозглашает глупости,пошлости, банальности,иногда откровенную дичь.....''

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1519697.html

Jade 23-09-2009 15:13

Цитата:
Сообщение от Naali
Я очень хорошо помню Россию в 70-80 годы. Этот "страшно рискованный вариант" выбрали сотни тысяч людей... И в основном успешно…Я знала как минимум 50 человек..
Речь о 60-х/середине 70-х, когда Познер был ещё нестарым человеком для того, чтобы, приехав в США, сделать какую-то карьеру на Западе. Так вот в те годы не было никаких сотен тысяч невыездных, успешно выехавших из СССР. Поинтересуйтесь цифрами: в 1968 - 1976 гг. было выдано всего 132500 виз для выезда в Израиль. И абсолютное большинство эмигрантов 60-х/70-х выехало из СССР именно по израильским визам. Естественно, эти десятки тысяч, получившие разрешение на выезд, были в основном обычными выездными.
http://ricolor.org/history/re/24/
Цитата:
В западной печати фигурируют разноречивые данные о количестве покинувших СССР в годы застоя. Наиболее часто встречается цифра 170180 тыс. человек за 1971 1979 гг. и другая 300 тыс. человек за 1970 1985 гг. Однако следует учитывать, что абсолютное большинство эмигрантов того времени выезжали по израильским визам (в 1968 - 1976 гг. было выдано 132500 виз для выезда в Израиль). Разумеется, среди этих уехавших были и русские, главным образом диссиденты, вытолкнутые из страны по израильским визам, но евреями не являвшиеся (например, Э. Лимонов), а также русские члены еврейских семей. Однако определить количество уехавших русских в общей численности эмигрантов 69-70-х гг. пока возможности нет.
Цитата:
Сообщение от Naali
Познера, конечно, выгнали бы скорее, чем других..
Это ключевая фраза для понимания адекватных действий Владимира Владимировича.
Цитата:
Сообщение от Naali
...вы считаете что путь выездного невозвращенца был легче, чем путь подававших на выезд вышеуказанным способом?
Я считаю, что выезд на чужбину без особо веских на то оснований - большая неумность, сопряжённая со множеством нелёгких моментов, поэтому кому что легче - это относительное понятие, всё очень индивидуально. Главное, десятки тысяч советских евреев (и иже с ними) ехали на чужбину (пусть даже историческую родину), о которой не имели никакого понятия.
Так что не понятно, зачем Вы сравниваете две абсолютно разные вещи - отъезд эмигрантов, рвущихся в мир собственных иллюзий/на чужбину, с возвращением на родину, где провёл юность, и о которой ты всё знаешь, поэтому взвешиваешь все за и против адекватно. Познер ведь не был из числа тех, которым надо было правдой или неправдой просто вырваться из СССР, поэтому надо всю его историю рассматривать цельно: для него выезд из СССР не являлся самоцелью.

Jade 23-09-2009 15:40

Цитата:
Сообщение от Naali
при том что речь была о его возможности уехать навсегда и вы подняли вопрос о том, был ли он выездной
Почитайте внимательнее - я подняла вопрос о том, что всё дело, прежде всего, в семье Познера, и только потом в том, что его сделали в СССР ещё и невыездным.
В.В. не добровольно, а по принуждению папаши, был перевезён в СССР - значит, он не имел права решать в юности, где ему жить и делать карьеру - см. мой пост http://www.russian.fi/forum/showpos...20&postcount=62 В конце 50-х, будучи молодым и выездным, он порывался уехать из СССР, но его остановили угрозы отца – см. http://www.russian.fi/forum/showpos...37&postcount=46

Так что все обстоятельства Познера с детства не складывались к тому, чтобы он вернулся и укоренился на своей родине в США, где осталось его сердце. Познер увяз на советской чужбине, как в болоте.

Я вижу, как страдают некоторые подростки в Финляндии, насильно перевезёнными родителями сюда. И Познер вызывает ассоциацию именно с ними. Сначала они тоскуют, потом кое-как привыкают и привязываются к Финляндии. Но потом, как говорится, остаются – одна нога здесь, другая – там. Такие люди должны вызывать сочувствие и понимание - я об этом веду речь.

Naali 23-09-2009 16:29

Цитата:
Сообщение от Jade
Речь о 60-х/середине 70-х, когда Познер был ещё нестарым человеком для того, чтобы, приехав в США, сделать какую-то карьеру на Западе. Так вот в те годы не было никаких сотен тысяч невыездных, успешно выехавших из СССР. Поинтересуйтесь цифрами: в 1968 - 1976 гг. было выдано всего 132500 виз для выезда в Израиль. И абсолютное большинство эмигрантов 60-х/70-х выехало из СССР именно по израильским визам. Естественно, эти десятки тысяч, получившие разрешение на выезд, были в основном обычными выездными.
http://ricolor.org/history/re/24/

Опять же "выездной" было понятием, которое означало что человека можно пустить съездить за границу и он там не сбежит. Оно не имело отношения к тем кто уезжал навсегда.

Выезд из СССР стал заметно легче в 1970, а потом еще легче в 1973.

Насчет того что пускали в основном евреев, так Познер евреем и был. Не знаю, существует ли статистика об отъезде граждан западных стран из СССР, но например большинство когда-то привезенных испанцев уехало, а положение Познера от них мало отличалось.

Какую-то карьеру на западе Познер мог сделать и заметно позже чем в середине 70х, она просто не была бы настолько видной карьерой, как в СССР. Заметьте, я отнюдь не осуждаю его решения остаться и делать карьеру в России - его личное право - я просто смеюсь над тем что он якобы всю жизнь хотел из России на родину, и не пускали.

Цитата:
Сообщение от Jade
Я считаю, что выезд на чужбину без особо веских на то оснований - большая неумность, сопряжённая со множеством нелёгких моментов, поэтому кому что легче - это относительное понятие, всё очень индивидуально. Главное, десятки тысяч советских евреев (и иже с ними) ехали на чужбину (пусть даже историческую родину), о которой не имели никакого понятия.

Насчет индивидуально - это правда, но существуют и объективные моменты, например то, что люди уезжавшие "израильским способом" уезжали семьями, а те кто сбегал в командировке, не видели своих семей после этого много лет.

Насчет неумности далеко не уверена, во всяком случае в нормальном западном контексте. Есть куча народу которые переезжают из одной западной страны в другую просто так и очень этим довольны. Но мы здесь говорим о другом.

Цитата:
Сообщение от Jade
Так что не понятно, зачем Вы сравниваете две абсолютно разные вещи - отъезд эмигрантов, рвущихся в мир собственных иллюзий/на чужбину, с возвращением на родину, где провёл юность, и о которой ты всё знаешь, поэтому взвешиваешь все за и против адекватно. Познер ведь не был из числа тех, которым надо было правдой или неправдой просто вырваться из СССР, поэтому надо всю его историю рассматривать цельно: для него выезд из СССР не являлся самоцелью.

По моему в данном контексте (мы говорим о возможности уехать) нет особой разницы в том, кто за чем ехал: на родину, за колбасой, от антисемитизма, за лучшей карьерой или за чем то еще. Кто реально сильно хотел, тот уехал.

Naali 23-09-2009 17:08

Цитата:
Сообщение от Jade

Я вижу, как страдают некоторые подростки в Финляндии, насильно перевезёнными родителями сюда. И Познер вызывает ассоциацию именно с ними. Сначала они тоскуют, потом кое-как привыкают и привязываются к Финляндии. Но потом, как говорится, остаются – одна нога здесь, другая – там. Такие люди должны вызывать сочувствие и понимание - я об этом веду речь.

Они несомненно должны вызывать сочувствие и понимание, это вы правы. Но они также и должны в какой-то момент определиться, где они хотят жить (могут, конечно, хотеть жить и в обеих странах по очереди, и в какой-то третьей стране, есть много вариантов), а не говорить на пенсии "я всю жизнь хотел жить в стране А, а пришлось жить в стране Б, которая мне совершенно чужая несмотря на прожитые в ней годы".

Jade 23-09-2009 20:41

Цитата:
Сообщение от Naali
Выезд из СССР стал заметно легче в 1970, а потом еще легче в 1973.
Ну кто б сомневался - совсем легко было покинуть СССР в 70-х! Вот целый сайт посвящён тому, как запросто люди вылетали из СССР - ага...
http://hijacking.far.ru/
http://hijacking.far.ru/2.html
http://hijacking.far.ru/3.html
Почитаем:
Цитата:
Многотысячный аппарат КГБ, МВД и пограничных войск КГБ СССР защищал границы государства в первую очередь не от внешнего проникновения, а от попыток граждан Союза ССР различными путями покинуть родину.
Данный сайт посвящён крайней форме побега с территории СССР - захвату самолёта с последующим пересечением государственной границы. Нигде более в мире в подобном масштабе данный вид преступления не был направлен для достижения единственной цели - желания убежать как можно дальше из собственной страны.
Создав жёсткие условия игры - свобода или смерть (за угон самолёта реально грозил расстрел), руководство СССР поставило на кон жизни других пассажиров, когда угонщик любыми путями должен был достигать задуманного. Прикрываясь лозунгами борьбы с терроризмом, КПСС и КГБ, на самом деле, в первую очередь спасали престиж государства. Всемирный шум от очередного бегства из коммунистического рая был столь силён, что некоторое время существовал прямой приказ - сбивать угнанные авиалайнеры не смотря даже на наличие пассажиров на борту.
1970 г.
15 июля - попытка захвата самолёта "Ан-2", рейс Ленинград-Сортавала. Нападавших двое. Жертв нет.
15 июня - попытка угона в Ленинграде группой из 16 человек самолёта "Ан-2" в Швецию. Дело Кузнецова.
15 октября - захват и угон в Турцию (в аэропорт Трабзон) самолёта "Ан-24", следовавшего из Батуми в Краснодар, отцом и сыном Бразинскасами. Убита бортпроводница Надежда Курченко, три члена экипажа ранено.
27 октября - захват и угон в Турцию самолёта "Л-202", рейс Керчь-Краснодар. Нападавших двое (Гилев Н.Ф. и Поздеев В.М.). Жертв нет.
13 ноября - попытка захвата самолёта "Ил-14", рейс Вильнюс-Паланга. Нападавших двое. Жертв нет.
Так что Вы правы: если уж кто-то хотел вылететь из СССР, тот всеми силами этого добивался. И так много желающих появилось вылететь из СССР в 1970, что даже с 3 января 1973 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР угон воздушного судна стал квалифицироваться как самостоятельный вид преступления. Видать, для отвода глаз указ приняли, чтобы выезжающие не толпились у трапов при столь очевидной лёгкости выезда.

Цитата:
Сообщение от Naali
я просто смеюсь над тем что он якобы всю жизнь хотел из России на родину, и не пускали.
Я тоже смеюсь...Да... Столько возможностей у В.В. было и не воспользовался. Вот ведь и берлинской стены ещё не успели построить, когда семья Вовы из ГДР в Москву переезжала - уже тогда мог план побега придумать. Ну или потом, если б оказался в отказниках, то на самолёте...

ank 29-09-2009 10:30

Вчерась пересилил себя, включил телевизор и заслушал диалог Познера и Гордона. О чем ни разу за час не пожалел. Когда Гордон высказался о Каспарове, просто аплодировал.

Познер вчера выступал не в привычном амплуа самого умного, а вел себя вполне прилично, задавал вопросы и всего лишь один раз, и то в самом конце разговора, позволил себе заткнуть собеседника.

Wahmurka 29-09-2009 11:59

Цитата:
Сообщение от ADR
А когда в России умному еврею было хорошо ?

да. только непонятно зачем же в Европу ехать или Америку? когда можно с лучшим успехом в Азию.. и с паспортом РФ в юго восточной азии лучше чем с европейским. и язык попрактиковать. и дешевле в 2-3 раза. и климат.. - это же не средиземноморье с осенней распутицей.

Jade 29-09-2009 13:56

Цитата:
Сообщение от ank
Вчерась пересилил себя, включил телевизор и заслушал диалог Познера и Гордона. О чем ни разу за час не пожалел. Когда Гордон высказался о Каспарове, просто аплодировал.
Познер вчера выступал не в привычном амплуа самого умного, а вел себя вполне прилично, задавал вопросы и всего лишь один раз, и то в самом конце разговора, позволил себе заткнуть собеседника.
+1! А Вы заметили, что даже не очень приятные личности на интервью у Познера как-то приятно раскрываются? В прошлый раз - Кобзон, теперь - Гордон, потом - кто он?
А как Вам экскурс в языкознание? Начали с кофейно-йогУртовых нововведений в русском и закончили "упрощением" китайского речи. До сих пор смеюсь по поводу того, что языки де упрощаются со временем. А на той неделе Кобзон объяснял Познеру, в чём разница между памятником и монументом. Тоже смешно было. Кобзон, как и Гордон, ещё тот филолух оказался. Очень забавна реакция Познера, когда ему чушь какую-то рассказывают - синие глазки его округляются, глубокие морщины на лбу становятся просто проекцией мозговых извилин, но при этом он очень тактично реагирует на бредовые идеи собеседника.

Сударь 29-09-2009 17:26

Цитата:
Сообщение от ank

Стареет, однако...

Часовой пояс GMT +3, время: 01:37.