![]() |
Цитата:
Нет, письмо - значит. По всей видимости у вашего мужа был трудовой договор до какого-то времени. И именно до этого времени ему в КЕЛА было сделано решение о том, что на него распространяется Финкое соц.страхование. Сейчас время действия этого решения закончилось. И поскольку Кела не получила от вашего мужа запроса о продолжении, спрашивает сама: " А каково положение дел сейчас? Вы где и что делаете?" Если вы планируете в дальнейшем искать работу в Финляндии, то лучще отвечать, и отвечать как есть! |
Цитата:
Они не знают, где Ваш муж сидит. В Финляндии или в Литве. Сумма 50-60 евро на ребенка - че-то я не знаю, что это. Финские пособия на детей больше. |
Цитата:
написано на конверте КELA FPA |
Цитата:
Ну уж точно бы не перевел фразу ",käsittelemme asian käyttettävissä olevien tietojen perusteella " как ты "Если мы не получим от вас этих сведений, то дело будет закрыто." гыгыгы |
Цитата:
Если пособие платила КЕЛА на счет в банке, то должно быть написано - что это. |
Цитата:
это может быть разница между финским пособием на ребенка(lapsilisä) и литовским. |
Цитата:
ПЛАНИРУЕМ...А ЕСЛИ ответим чесно ,что с апреля...пособие не надо назад отдавать?....конечно выплатим .если так получилось....хоть и не приятно |
Цитата:
на детей у нас платят 13 евров в месяц :) |
Цитата:
Вот если Вы так хорошо знаете финский, чего же не переведете лучше? Я же писала, что не спец. А про Ваши знания: цитата из серии "А может можно так : жить в Литве и жить на заработанное в Финляндии пособие ?" ставит под сомнения Ваши знания. |
Цитата:
Даже проще делается, долг передают в контору повышибанию денег, если с той конторой не расчитаешся то они сообщают во все банки(которые посчитают нужными) и в Литву могут, что человек неплатежеспособный, в обшем долговая яма. |
Цитата:
когда муж уезжал в Литву в апреле,он не знал ,что не вернётся,работодатель сказал ,будет работа ,вызовем... |
Цитата:
Для начала надо выяснить, что за пособие это все-таки было. Если это от КЕЛА детские деньги, то у вас должно быть об этом решение. Если КЕЛА почему-то платила вам эти деньги, а ребенок в Финляндии не жил - то это незаконно, и деньги скорее всего придется вернуть. |
Цитата:
Я ж вопрос поставил...есть такой знак, выражающий то, что человек на знает. Ладно, не будем отвлекать Женщину и заниматься флудом. |
Цитата:
А его уволили, отправили в отпуск из-за отсутствия работы или просто контракт кончился? Это тоже может иметь значение. |
Цитата:
Тут есть отступление. Если муж работал в Фин, его семья за границей может получать некоторые социальные пособия из Фин, включая детское пособие (читаем сайт КЕЛА). А вот когда он работу закончил и уехал, социальная защита в Фин больше им не грозит. Просто они в КЕЛА не знают, где он, вот и пытаются выяснить. |
Цитата:
Не будем. :agree: |
Цитата:
:agree: :serdechko |
Цитата:
Подробнее, где это написано? Kela maksaa Suomessa asuvasta lapsesta lapsilisää, kunnes hän täyttää 17 vuotta. Lapsilisää maksetaan lapsen syntymästä (tai oikeuden alkamisesta esim. Suomeen muuton jälkeen) alkaen. http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...EH?OpenDocument |
Цитата:
В Финляндии ребенок не жил?! Чтоб порлучить детские нужно писать заявление в келлу и предоставлять на каком основании ребенок проживает здесь! Как вам дали это пособие непонятно! Кто заявление подавал? Если незаконно - придется вернуть! Они хотят знать где вы находитесь.... |
Цитата:
как поняла его как и не уволили,заморозили как работника |
Цитата:
Да... Трудная у тебя щааас задача - выслушать всех и жить дальше. Мне кажется, что у тебя след. пути 1. забыть про это Письмо( можно всегда сказать, что не получала) и жить дальше. Раз не получала, не ответила, то никто заплаченное забирать не будет. 2. муж приезжает, идет на биржу труда, говорит, что вот хозяин обещал вызвать, но не вызвал, а я жду... Ну, с собой надо взять из литовской КЕЛА справку, что не работает все это время Если ставят в Хельсинки(или в каком городе Он работал) на очередь, то прекрасно. Но я может и не прав!( по сленгу это имхо ) |
Цитата:
Аха, сайтом ошиблась, вот на сайте министерства труда нашла, только по-англ: Those coming to Finland from another EU or EEA country The entitlement to social security administered by the Social Insurance Institute is staggered following the duration of the working period. In case receiving a benefit is conditional to having worked or lived in a country for a certain time period, in the calculation of these times, periods spent in other member states will also be taken into account when necessary. * Working in the country for four months to two years: The employee is entitled to a daily sickness allowance and medical care benefits as well as a children's home care benefit and children's allowance. He/she also starts accumulating national pension and survivors' pension. The employee is also covered by unemployment security. * An employment relationship concluded indefinitely or for at least two years: The employee is regarded as living permanently in Finland and is also entitled to a childcare benefit, benefit for handicapped persons, maternity benefit and general housing subsidy. An employee posted in Finland is considered as being within the scope of the legislation of the posting country. |
Цитата:
А могут еще спросить на какие средства существовал эти 10 месяцев, пока небыло работы. Если стоял в Литве на учете по безработице то должен предоставить справки. или если работал. На какие средства существовал 10 месяцев? Жена кормила... |
Цитата:
Так здесь это не написано. |
Цитата:
Щас продолжим поиск. Ведь видела же где-то! |
Цитата:
Чё непонятного, за 1,5 месяца никакого пособия не будет после увольнения, особенно если не зарегистрирован на бирже здесь, аж уже 10 месяцов прошло!! Автор, выбросите бумажку и забудьте! |
Цитата:
после общения в форуме появилось больше вопросов ,чем ответов ...спрашивала ,что дальше делать ,оа узнала .что нелегально пособие получала....оставим его (пособие) хотела бы дельный совет ,что делать дальше ?какие шаги делать следующие |
Цитата:
Мне кажется не надо тебе отвлекаться на эти выплаченные деньги! Письмо ты поняла, ты ИМЕЕШь( имела) право на безработицу. Вопрос в том, как Ее получить или не получить. А вопрос о выплаченной сумме не важен. KELA заплатила на основе своих правил, ты(твой муж) не врали, все было честно! Значит ниче у тебя не отнимут! |
Цитата:
Как минимум выясните все-таки, уволен ваш муж - или же в вынужденном отпуске? |
Цитата:
Тут же он сидел-ждал работу. Значить ему напомнили, что он еще ИМЕЕТ право! Может тока щаас хозяин сообщил, что Парня уволили! |
Цитата:
Незнайка, учи финский!!! За границей фига с маслом!:) Kela maksaa Suomessa asuvasta lapsesta lapsilisää Перевожу, "проживающие в Фи"!!! |
Цитата:
Вот надо приехать и пойти к хозяину и в бюро труда и попробовать стать на учет! Зря бумаги никто не присылает. Видать хозяин уже сообщил, судя по письму, что Он уволен( в Письме сказано, что не работает) |
Цитата:
Фига, он должен был здесь сидеть, а не дома!! Цитата:
|
Цитата:
Это как они с Хозяином договорились. Он должен был бы здесь быть, если бы БЫЛ уже на бирже! А он все это время ЧИСЛИЛСЯ на работе |
Цитата:
На какие средства он тут или там должен был сидеть? |
Цитата:
самое смешное ,что никто не знает ,и хозяин не говорит .... |
Цитата:
А откуда тада КЕЛА узнала, что муж не работает? Мужу надо заявиться в бюро труда и сказать, что хозяин справку об увольн. не дает, работы нет, прошу зарегистр. на бирже. Главное, тебе КЕЛА напомнила, что муж имеет право! Кароче, переключимся на тему веселую "имею ли я право на любовницу"! Удаче те |
Цитата:
Если здесь, то на пособие, которое надо было вытребовать, а если уехал, то его проблемы! Отмечание на бирже каждые два месяца никто не отменял! |
Ребята,обьясните мне пожалуйста такую вещь?
вот гражданин Евросоюза отработав пару лет в финляндии имеет право на пособие по безработице что-ли? То есть финны,работающие по двадцать лет и оказавшиеся за бортом и без работы и люди из болгарии,румынии,Литвы могут получать здесь пособия по безработице? На равных основаниях? |
Цитата:
Да, прибалтов везде любят, ха ха! :huck: А теперь всем - НАШЛА! И даже по-русски и даже на сайте КЕЛА: Члены семей, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза или Европейской экономической зоны или из Швейцарии Члены семей работающих в Финляндии по положению ЕС получают медицинское обслуживание или при определенных условиях пособие на детей и пособие по уходу за ребенком в Финляндии, даже если они сами не живут в Финляндии или живут в Финляндии временно. http://www.kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf?OpenEleme nt |
Так что, Муся, учи русский!
|
Ох........... страна озер....
|
Цитата:
С кучей оговорок, но... Työttömyysturva EU/ETA-maan kansalainen voi päästä suomalaisen työttömyysturvan piiriin (Kelan peruspäiväraha, Pohjoismaista myös kassojen ansiosidonnainen päiväraha), kun hän on työskennellyt Suomessa vähintään neljä viikkoa ja hänet on todettu Suomessa asuvaksi. Ulkomaalainen työntekijä voi kuitenkin hyödyntää joitakin sosiaaliturvaetuuksia, mikäli hän on Suomessa töissä vähintään neljä kuukautta ja hänen palkkansa on alan työehtosopimuksen mukainen. Viikoittaisen työajan on lisäksi oltava vähintään 18 tuntia. Mikäli alalla ei ole työehtosopimusta, palkan on oltava vähintään 40 kertaa peruspäivärahan suuruinen, 980,40 €/kk vuonna 2008. Вот, кстати, про пособие на детей: kansaneläke- ja perhe-eläkelain ja lapsilisälain mukaiset etuudet, jos hän muuttaa Suomeen toisesta EU/ETA-maasta · Suomelle voi tulla vastuu lapsilisän maksamisesta EU/ETA-kansalaisen työntekijän lapselle, vaikka lapsi ei asuisikaan Suomessa. Esimerkiksi, jos lapsen toinen huoltaja työskentelee Suomessa ja toinen Virossa, on lapsen asuinmaa ensisijaisesti vastuussa lapsilisän maksamisesta. Jos lapsi asuu Virossa, on Viro lapsilisän ensisijainen maksaja, mutta jos Suomen lapsilisä on suurempi, Suomi maksaa ylimenevän osan. http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonant...lista/index.jsp :) |
Цитата:
Ой же вот же... сами себе финчеги лопату в zемельку воткнули могилку выпопать. |
Цитата:
это им евросоюз воткнул.... |
Цитата:
Да ладно, все равно мало кто об этом знает - языка не хватает. Это раз. А два - на пособия все равно мало кто сможет прожить (за квартиру и то заплатить не хватит) и свалит к себе восвояси, где дешевле. |
Цитата:
А я то думаю,ежедневно на форуме на доске обьявлений люди сюда рвутся на любых условиях,сами готовы платить,лишь бы взяли сюда.. а что... да в моей головушке плохо укладывается. |
Цитата:
Патамушта ТАМ еще хуже. |
Цитата:
Надежда умирает последней! Хорошо там где нас нет! Где нас нету, там точно хорошо! Думаю наши выкртятся даже на мизерное пособие. .... |
Цитата:
кто бы спорил. Только еще немного лет и ЗДЕСь будет то же самое. Если не изменится что-то в законодательстве Евросоюза,. |
Цитата:
ой как права! !!!!! |
Цитата:
А Финляндия всегда может каких-нибудь еврофондов попросить, раз уж общая дележка пошла. Как они тут на интеграционные проекты любят евроденьги тратить, уууу... И на пособия попросят, когда припрет. |
Цитата:
А я здесь десять лет прожила. Последние три года много работала. За прошлый год заплатила налогов более 20 тысяч. Мне пособие НЕ ПОЛОЖЕНО. потому что предприниматель. в профсоюзе не состояла. |
Цитата:
Так вот недавно по спутнику слышала ,о том что финлядия запросила сколько-то миллионов на открытие рабочих мест и поднятие экономики.......дадут ли? |
Цитата:
А я это как раз на днях выяснила - плачу в пенсионную по минимуму, поэтому на пособие тоже рассчитывать не приходится. Только на то, которое зависит от дохода семьи. Да, тут фигня та еще. |
Цитата:
Так существует профсоюз для предпринимателей!Чего не вступила? Если закончились деньги и нет средств к существованию и нет работы....почему не ставят на учет по безработице? |
Цитата:
Как пить дать. Я, как чел, близко стоящий к очередному интеграционному проекту в нашем захолустье, так скажу - найдутся люди, умеющие красиво обосновать цель проекта - и дадут, никуда не денутся. Потому что "деньги есть, а вот идей хороших мало" (сказали мне тут недавно). И так с любыми фондами. |
Цитата:
Но к нашим-то людям это не относится, только к ЕУшным :) |
Цитата:
на какое пособие? персионное? так помоему если тебе не хватает то будут доплачивать до минимума пенсилонного. Может я неправа? |
Цитата:
Нет, смысел таков. Если пенсионные выплаты были маленькими (т.е. до определенного уровня), то вступить в какие-либо профсоюзы тоже не было права. Извини, Вилкас, перебила... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:41. |