![]() |
Цитата:
Подозреваю,что эта анкета прадназначена для разных категорий приезжающих поэтому и вопросы могут показаться странными. Социальное обеспечение-что вы имеете в виду? Отпуск по уходу за ребёнком тоже считается пособием. Так у Вас сожительница не собирается с Вами жить,раз собирается обратно в РФ на работу? Думаю,что росс. номер вряд ли что говорит КЕЛе. Может,Вам легче эту анкету заполнить с работником КЕЛы,чтобы там подсказали как заполнить?Иначе,кто знает-из-за ошибок последствия потом будут неприятными. |
Цитата:
äitiysloma raha - декретные деньги. если честно я вообще не очень понимаю при чём тут чтО ваша гражданская жена получает и Вы и ВАША келакортти, особенно учитывая что ваша пуолисо даже не проживает здесь. у меня такого опыта нет в заполнении анкеты, на тот момент была холостячкой и вообще даже и не помню такой пункт про семью |
Цитата:
Не,там анкета такая-полно всяких пунктов. |
Цитата:
Это они "muun maan sosiaaliturvaan kuuluminen" имеют в виду, а я как раз не понимаю, что это :( Первый вопрос понятен - когда был последний рабочий день, а дальше... Пока нет, будет приезжать в отпуск. Да, пожалуй, найду переводчика и с ним загляну к ним в офис... А то они даже не смогли определить мое семейное положение (в английской анкете есть такое, но ни один пункт не подошел). |
Цитата:
Спасибо. А ведь я знаю это слово :( - не догадался. Вот и я думаю - нафига им это... Но тут ведь, не напишешь - скрыл информацию... А с КЕЛА лучше не шутить... |
Цитата:
Быстренько глянула эту Вашу анкету. По-моему ,сожительница пока не должна никаким боком касаться Вашей КЕЛА-карты,потомучто Вы же не подаёте на ОЛ на неё,раз она по турвизе живёт. По -фински гражданский(ая) супруг(га) называется avopuoliso.т.е,живущие вместе не расписанные.Если живёте вместе больше 2 лет и у вас есть общий ребёнок -сожительница подпадает под эту категорию. |
Цитата:
получение социальных льгот в другой стране,вернее нахождение под соц.защитой в другой стране |
Цитата:
Илон, переведи "sikäli että" |
Цитата:
до тех пор, пока |
Цитата:
Спасибо, что глянули. Вот в финской анкете нет вообще про семейное положение, а в английской есть вариант "Married" и "Registered partnership", но у нас же не зарегистрированное партнерство - они предложили поставить крестик в "женат". Вот я и решил заполнить финский вариант, чтоб избежать этого вопроса, но про "saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta?" они все-равно хотят знать :( |
Цитата:
Ну так я всегда считал, что защищен социально в РФ... Нет? Если я отвечаю "ДА", то следующий пункт - "Ulkomaan sosiaalivakuutusnumero"... Бред короче.... Все, я нукаю... И остальным желаю того же - утро вечера мудренее |
Цитата:
имеется в виду получаете ли вы например пособие по безработице,какие либо дотации по состоянию здоровья,детские пособия о которых писала Меха,и так далее. А в пункте "Ulkomaan sosiaalivakuutusnumero" не пишите ничего или просто ei ole. Приятных сновидений! |
многие НАШИ женшины рожают в Суоми детеи, получает в России все лготы на детеи и материнскии капитал, но они прописаны дома, и квартиры получают от государства как многодетные, а живут в суоми и все здес получают, НИКТО НИКОГДА ДАЖЕ НЕ КОПНУЛ!!!
|
Цитата:
4enkin detected :D |
и зубы бесплатно лечим и зубы вставляем и ВСЕ, ВСЕ, толко так надо умет жит!:)
|
Цитата:
Не в тему :( Вопрос был - указывать ли доходы супруги, если она живет в РФ. И как обозначать эти доходы - в какой валюте и как называть. |
Цитата:
Она же Вам не супруга,тем более - с Вами не живёт. Каким боком её доходы относятся к Вам? Нет,конечно,не указывать. Если Вы имеете ОЛ здесь(т.е. финский ВНЖ),то Ваши доходы будут иметь значение,если в будущем хотите перевести её сюда(а не её доходы). |
Цитата:
Она получает пособие по уходу за новорожденным?Если возраст дитя до 4мес тогда пишите äitiyslomaraha,а а если ему от 4 до 9мес то vanhempainraha.Рублевую сумму пособия пересчитайте в евро при помощи онлайнового конвертера валют. |
Цитата:
Вы же сами сказали: Цитата:
Мы живем вместе больше 2х лет - и она мать моего ребенка, просто я уже тут, а она еще там... Я так понимаю, что их волнует ЛЮБОЙ, совместный с запрашивающим КЕЛАКОРТТИ, бюджет? |
Цитата:
Дитя 12 месяцев, но она получает äitiyslomaraha... Та как в РФ по закону äitiysloma 18 месяцев... |
Цитата:
ого! уже 12 месяцев, а вроде только недавно спрашивали про роддомы и справки, как быстро растут дети. а по сабжу, я может конечно и ошибаюсь, но мне кажется тот пункт про доходы жены не надо вам заполнять, потому как жена ваша проживает в другой стране, а не в финляндии, соответственно финских чиновников это не касается, тем более что ей никакая соц помощь в финляндии не полагается, вы от них ничего не просите и досвидос. но может быть они вам захотят платить лапсилися |
Что-то у Вас все сложносочиненно. Но верно одно - если Вы напишите в анкете сведения о своей девушке (неважно под каким пунктом), Вам потом нужно будет предоставить миллион справок с ее стороны. В итоге это ни на чем не скажется (в смысле Вашего права получить эту карту), но время и денег на этот процесс уйдет уйма. ИМХО
|
Цитата:
Детское пособие ему разве могут платить? Он же не гражданин ЕС. (по-моему, такая льгота распространяется только на граждан ЕС). Короче, я б ничего про девушку не писала. Она же собирается и дальше жить в РФ. Таких девушек может быть несколько, если подходить к вопросу технически, всех в анкету не запишешь, зато с бюрократией замучаешься :) |
Цитата:
2 года вы должны совместно вести хозяйство,быть прописаны по одному адресу,а наездами совместной жизнь не считается. Т.е..лучше официально закрепить отношения,чтобы у сожительницы появился статус для местных чиновников. |
Цитата:
Я это пыталась уже объяснять. |
Цитата:
Автор так и не сообщил своего статуса пребывания здесь,чтобы можно было о чём-то разъяснять. |
Цитата:
он по А живёт здесь, если я правильно помню по другим темам. вроде как на ребёнка лапсилися имеет право получать, но не знаю где должен быть ребёнок, тут проживать или неважно. |
Цитата:
В этом случае-точно здесь,потомучто РФ-не ЕС. |
Цитата:
Я Вам сообщил... Только в той теме, где Вы спрашивали :( Вобщем-то понятно все... Просто настораживает, что у них вопрос как раз о том - получает ли моя сожительница социальную помощь в другой стране... "saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta?" :( Так 2 года или общий ребенок? ;) Мы 2 года прописаны в одном месте в РФ и в Суоми. В Суоми у нас 2 года один банковский счет на двоих. Просто ОЛ получил только я 2 месяца назад. С этого времени я и зарегистрировал котикунту в доме, собственником которого является супруга. А ее магистрат регистрирует каждый раз по сроку тур визы. Про заморочки со справками спасибо - не хотелось бы иметь таких заморочек, но если я пропущу этот пункт, то не будет ли это расценено, как сокрытие информации? Она ведь и хенкилотуннус имеет и получает визу на основании родства со мной. Впринципе я не пытаюсь скрыть информацию о ее доходах, но хотелось бы понять, как это все предоставить... Еще раз повторюсь - интересует пункт 8 в анкете У77. Из ваших рекомендаций я понял: Kuulutteko jonkin muun maan sosiaaliturvan? - EN Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - EI ЗЫ Я просил модераторов соединить эти два разговора :( |
Чьорт побери, у нее и хенкилётуннус есть и все такое? Тогда умалчивать в анкетах ее не стОит, мне кажется.
Офф: а на каком основании туннус дали, если не секрет? |
Цитата:
Угу :) много уже утекло воды с тех пор как я зарегился :) А кажется - только месяц назад :) |
если всё таки очень беспокоит вопрос с соц. пособиями, то можно честно написать что у пуолисо айтиусломараха и всё. учитывая, что это не вы в айтиуслома, то вам никаких бумажек приносить не надо будет.
* у жены туннус потому что она собственница? в веротоймисто дали для налогов? |
Цитата:
Воооот... Тогда: Kuulutteko jonkin muun maan sosiaaliturvan? - EN Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä Mitä? - Äitiyslomaraha Etuutta maksavan/maksaneen viranomaisen nimi ja osoite: Sukunimi Etunimi, Venäjä, XXXXXXXXXX Верно? ЗЫ Основание - открытие счета в банке для оплаты содержания недвижимости. |
Цитата:
В магистрате для банка дали. И ей и мне как puoliso... PS Мне больше по душе предложенный вариант, что социальные системы наших стран несопоставимы :) Разве äitiyslomaraha социальная служба платит, а не работодатель? ;) |
Цитата:
В общем-то -верно. Но я бы всё равно с келавским работником всё бы заполняла. :) Ченкин же не зря сказал,что некоторые русские мамочки получают детские деньги в РФ,но не сообщают об этом здесь. Теперь у вас попросят документы ,подтверждающие сумму получаемую в РФ. |
Цитата:
Тогда -Ё,если сожительница записана как пуолисо и имеет туннус(эту подробность я не знала). |
Цитата:
Вот опять нестыковка систем - она НЕ ПОЛУЧАЕТ детские деньги! И никаких пособий НЕ ПОЛУЧАЛА (даже по рождению)! Получает только ОТПУСКНЫЕ! В Суоми, наверно, äitiyslomaraha - социальные деньги, а в РФ, если ты не безработный - нет. Ну в общем-то с таким документом проблем нет - это ведь обычная справка о зарплате от работодателя... Только вот работодатель не имеет отношения к sosiaaliturva! |
Цитата:
Все-таки Илонка павильно написала. Если ребенку уже годик лучше написать - vanhempainraha. äitiyslomaraha - пособие по беременности и родам (в РФ). vanhempainraha - пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (в РФ). Последнее сейчас Ваша супруга получает. |
Цитата:
Возможно в России уже всё так кардинально поменялось, но пособие до 1.5 лет всегда выплачивалось из Фонда социального страхования, и работающие получали его через своего работодателя, а безработные в соц.обеспечении. Работодатель не платит из своих средств в этом случае. Это не отпускные. Здесь работодатель оплачивает äitiysloma - отпуск по беременности и родам. Далее выплаты переходят в кела. В РФ всё время выплата идет через работодателя. И там и здесь, размер этих пособий рассчитывается из зарплаты мамы. Поправьте, если ошиблась. |
Да, Вы все правильно написали... Я был не прав - помню, что было еще СОЦИАЛЬНОЕ пособие на ребенка от 0 до 18 лет.... Вот и запутался...
Спасибо за помощь - все хорошо сопоставили. Тогда заполняю анкету так: Kuulutteko jonkin muun maan sosiaaliturvan? - EN Saatteko itse tai saako puolisonne toisesta maasta jotain sosiaaliturvaetuutta? - Kyllä Mitä? - Äitiyslomaraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2010), vanhempainraha (xx.xx.2010 - xx.xx.2012) Etuutta maksavan/maksaneen viranomaisen nimi ja osoite: Sukunimi Etunimi, Venäjä, postinumero: XXXXXX, kaupunki: XXXXXXXX, katu: XXXXXXX, talo: XXXX Верно? Писать им сразу размер в переводе на евро или подождать, когда они попросят подтверждающий документ? А между этими пособиями еще есть пособие за рождение ребенка - оно как называется (жена, оказывается, получила его - заныкала ;) )? |
Цитата:
Я бы не писала выплату на рождение ребенка, она была одноразовая и уже давно год назадИ не разбивала по датам пособия, просто написала бы выплаты на ребенка получает мама - столько-то и примерно сумма в евро на сегодняшний день. И, самое главное, что супруга постоянно проживает в России и ребенок. И сама бы не заполняла, а спросила у работника в келе что конкретно и как написать с ее слов и при ней). И чтоб Вы поняли что пишите). |
Цитата:
Написать примерно в евро и то, если нужно будет упоминать эти пособия, подтверждающего документа не нужно. Его попросят, если Вы будете подавать заявление на выплаты от кела, и попросят они на тот момент суммы выплат. |
Цитата:
мне платит Кела в соответствии с зарплатной сеткой. на айтиусломараха подают в Кела ломаке, я подавала туда |
Цитата:
да ничего у него не попросят, он же не мамочка и тем более не требует ему здесь платить декретные :) |
Цитата:
А вдруг? .......... |
Цитата:
да даже если вдруг - к его келакортти декретные гражданина другой страны, не проживающего и никогда не проживавшего в финляндии, не имеют никакого отношения. вот вообще никакого. это всё таки личная карта |
Цитата:
А кто его знает,что там у келовских работников есть в законах... Убедиласть на собственных примерах-ожидать можно чего угодно. |
Всем спасибо за советы и разъяснения!
Все обошлось спокойно и без переводчиков :) 1) В вопросе о себе - сказал, что системы социальные различаются, а потому, похожей на финскую у меня нет - EN 2) В вопросе про жену - сказал, что она пока живет в РФ и неизвестно, когда она приедет сюда. Мне сказали, что тогда - EI Договорились, что когда она переедет, тогда я и сообщу о ней все, что они захотят. ПИСТЕ. |
Цитата:
когда она приедет она сама за себя всё сообщит, чай дееспособная взрослая женщина :) более того, вы не можете за неё ничего сообщать вот просто так :) ну это я так, настроение хорошее :) |
Цитата:
Подскажите, пожалуйста: На сайте КЕЛА написано, что "В большей части случаев социальное обеспечение распространяется на иммигранта сразу после его переезда в страну". Я звонил в КЕЛА, они сказали, что карточка изготавливается 1 месяц. Собственно вопрос: если я подал анкету в КЕЛА на изготовление карточки, и, допустим, через неделю надо идти к врачу, но карточки на руках нет (т.е., как я понимаю, нетположительного решения КЕЛА о соц. страховании), будет ли визит к врачу покрываться КЕЛой или нет? |
Как я понимаю, пока нет положительного решения, то нет. Но вы должны сохранить квитанции об оплате и взять заранее в медучреждении бланк на компенсацию. Как только вы получите решение, то заполните бланк, впишите данные своего банковского счета, приложите чеки и отправьте КЕЛА. Вам должны компенсировать долю Кела задним числом, если решение будет положительным. Учитете, что все равно остается доля, которую необходимо оплачивать самому.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:52. |