Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Зима что б ей! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58908)

federajj 21-02-2010 15:17

Цитата:
Сообщение от jonna
в такие морозы в России актированные дни, дети до 10 лет (возраст точно не помню) сидят дома

а там , откуда я приехала - минус 20 есть "черезвычайная ситуация" :D

Siman 21-02-2010 15:17

Цитата:
Сообщение от Iceman
Я когда жил в россии,меня никто не возил ни в садик ни в школу...и особенно на морозы не заморачивались... зима пришла ..снега много и главное мороза... катались на лыжах и коньках..всё это воспринимали как естественное и должное...:)

ОТ тока не надо про Россию!!! В России в -30, даже в -25 отменяют занятия в школах и в садик не водят. Потому как холодно в помещениях. Уже не помните? Да и в России родители не звери, чтобы в -30 дитё гулять отправить.

Hnu 21-02-2010 15:18

По-моему, отличная зима! Прошлое лето тоже было отличное.

Iceman 21-02-2010 15:18

Цитата:
Сообщение от Siman
ОТ тока не надо про Россию!!! В России в -30, даже в -25 отменяют занятия в школах и в садик не водят. Потому как холодно в помещениях. Уже не помните? Да и в России родители не звери, чтобы в -30 дитё гулять отправить.

Про Воркуту почитайте..:)

federajj 21-02-2010 15:19

Цитата:
Сообщение от jonna
а у нас тоже, в ручье рядом с нашим домом, мы их булками кормим, а ещё фазаны ходят, муж их курицат называет))))))

короче мы тут посовещались и я решила- пусть лучше курицы с сорсами и лужи по уХи , но тока хватит уже зимы! :D

leena 21-02-2010 15:21

Цитата:
Сообщение от Hnu
Да зима-то хорошая, не спорю. Много красоты вокруг от чистого белого снега, будто к празднику какому принаряжено. Ну и от эпидемий морозы уберегли. Но уже пора весне зявлять о своих правах, а зима как-то так по-хозяйски расположилась, как будто навсегда.
Ведь у весны запах есть! Так вот, весной и не пахнет!

Iceman 21-02-2010 15:22

А я рад,классная зима,снега есть и мороз как надо..всё в меру..как и должно быть в настоящую финскую зиму..:)

jonna 21-02-2010 15:23

Цитата:
Сообщение от Iceman
Ну тогда где-нибудь в Воркуте они могут сидеть дома с ноября по март включительно..:)

я сама с Сибири и знаю чо пишу, да там холодно, но не все 11 месяцев в году, пару месяцев от 25 и выше, а так 20 - 25, просто зима до июня длится

jonna 21-02-2010 15:25

Цитата:
Сообщение от federajj
а там , откуда я приехала - минус 20 есть "черезвычайная ситуация" :D

неуж то с Кавказа?

jonna 21-02-2010 15:27

Цитата:
Сообщение от federajj
короче мы тут посовещались и я решила- пусть лучше курицы с сорсами и лужи по уХи , но тока хватит уже зимы! :D

я тоже подписываюсь под вашим решением)))

becky sharpe 21-02-2010 15:27

Цитата:
Сообщение от Siman

:gy: :gy: :gy:

Вспоминаю свое детство, когда в - 25 градусов не надо было в школу ходить, так все дети были во дворе на горке, в костюмах шерстяных или с начесом, в теплых куртках или пальто, валенки и заезды устраивали по очереди, парами и т.д., по несколько часов, родители не могли "загнать" домой, весело и нисколько не холодно было, а ветра у нас были не шуточные, порой по 30 - 40 м.сек.:)

federajj 21-02-2010 15:30

Цитата:
Сообщение от jonna
неуж то с Кавказа?

немного северней, но тоже Чёрное море :)

..Одесса... :)

Iceman 21-02-2010 15:32

Цитата:
Сообщение от jonna
я сама с Сибири и знаю чо пишу, да там холодно, но не все 11 месяцев в году, пару месяцев от 25 и выше, а так 20 - 25, просто зима до июня длится

А что тут дубак в 11 месяцев в году...? И потом никто не мешает поменять климат на более благоприятный...:)))

jonna 21-02-2010 15:33

Цитата:
Сообщение от federajj
немного северней, но тоже Чёрное море :)

..Одесса... :)

а я родом с Краснодарского края, земляки почти, брат в Сочи живёт)))))

federajj 21-02-2010 15:33

Цитата:
Сообщение от becky sharpe
:гы: :гы: :гы:

Вспоминаю свое детство, когда в - 25 градусов не надо было в школу ходить, так все дети были во дворе на горке, в костюмах шерстяных или с начесом, в теплых куртках или пальто, валенки и заезды устраивали по очереди, парами и т.д., по несколько часов, родители не могли "загнать" домой, весело и нисколько не холодно было, а ветра у нас были не шуточные, порой по 30 - 40 м.сек.:)

ипона мать... а вы кирпичики привязывали или сразу пришивали, чтоб 2 раза не бегать? :gy:

joklmn 21-02-2010 15:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Замучалась сегодня снег гребсти. В гостинной батарея плохо работает, заметила не сегодня, но лень было хуолтомиес вызывать. Но сегодня в гостинной холод дикий. И еще током бьюсь. А на крыше балкона снега наверное около метра, не знаю как бы хуолтоыхтиö заставить там снег почистить.

Но нафиг всё, сижу бельгийских шоколад ем:))))))))

Меня тоже "бьёт током" и это уже начинает раздражать, к чему не прикоснёшься то ли к компьютеру,то ли к наушникам,к крану с водой...к кастрюле

Правда,один способ помогает,подержаться за деревянный предмет(стол,стул),но не всегда помню об этом...

Может у Вас другой способ зашиты от тока,поделитесь...

leijona3 21-02-2010 15:35

Цитата:
Сообщение от jonna
в такие морозы в России актированные дни, дети до 10 лет (возраст точно не помню) сидят дома

Я помню школьная подруга ,приехавшая с Тамбова на Север,была в ужасе ,что в -25 мы запросто ходили в школу и ничего особенного в этом не видели:в их районе при -20 дети сидели дома.

federajj 21-02-2010 15:35

Цитата:
Сообщение от jonna
а я родом с Краснодарского края, земляки почти, брат в Сочи живёт)))))

ОФФ:
хехе.. у нас тоже кумовья в Лоо имеются ;)

мдать, это ,блин, не то :D

jonna 21-02-2010 15:36

Цитата:
Сообщение от Iceman
А что тут дубак в 11 месяцев в году...? И потом никто не мешает поменять климат на более благоприятный...:)))

я разве про тут писала (11 месяцев в году)? и потом, мы говорим об ЭТОЙ ЗИМЕ а не вообще о климате, если вас что то раздражает стукнетесь головой об стенку!)))

becky sharpe 21-02-2010 15:38

Цитата:
Сообщение от federajj
ипона мать... а вы кирпичики привязывали или сразу пришивали, чтоб 2 раза не бегать? :gy:

:gy:

сама удивляюсь, как весело было и никогда не мерзли, а ветер даже столбы электропередач валил и пр., еще рыли в снегу всякие ходы, во весь рост ходили по этим катакомбам, разгонялись и прыгали с горы прямо в снег, порой откапывались уже при помощи друзей, страха совсем не было. :)

federajj 21-02-2010 15:39

Цитата:
Сообщение от joklmn
Меня тоже "бьёт током" и это уже начинает раздражать, к чему не прикоснёшься то ли к компьютеру,то ли к наушникам,к крану с водой...к кастрюле

Правда,один способ помогает,подержаться за деревянный предмет(стол,стул),но не всегда помню об этом...

а это точно имеет отношение к погоде ? (извините, но по физике у меня 3 :)))

меня колошматит с детства, думала это от того, что маму не слушала и шпильку в розетку запихала... :D

jonna 21-02-2010 15:40

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я помню школьная подруга ,приехавшая с Тамбова на Север,была в ужасе ,что в -25 мы запросто ходили в школу и ничего особенного в этом не видели:в их районе при -20 дети сидели дома.

старшеклассники помнится мне до - 40 ходят в школу, а взрослые если работа с улицей связана от - 47 и ниже дома могут оставаться

federajj 21-02-2010 15:41

Цитата:
:гы:

сама удивляюсь, как весело было и никогда не мерзли, а ветер даже столбы электропередач валил и пр., еще рыли в снегу всякие ходы, во весь рост ходили по этим катакомбам, разгонялись и прыгали с горы прямо в снег, порой откапывались уже при помощи друзей, страха совсем не было. :)

не, не я в детстве тоже по катокомбам( настоящим) и терриконам лазила, но свою на улицу тока на поводке :gy:

becky sharpe 21-02-2010 15:42

Цитата:
Сообщение от federajj

меня колошматит с детства, думала это от того, что маму не слушала и шпильку в розетку запихала... :D

вспомнился анекдот про шпильку, которую Вовочка сует в замочную скважину, на что мама ему говорит:"Вовчик, осторожнее, ты так глаз соседке Нюре выколешь!". :gy:

federajj 21-02-2010 15:43

Цитата:
Сообщение от jonna
старшеклассники помнится мне до - 40 ходят в школу, а взрослые если работа с улицей связана от - 47 и ниже дома могут оставаться

:gogo:

ну точно- чукча не дурак, в холодильнике греЦЦа будет :gy:

KiDr 21-02-2010 15:43

Цитата:
Сообщение от Iceman

айс баби, матерьяльно поможеш поменять климат? я бы с удавольствием отсюда бы свалил:) Или ты предлагаеш в корне поменять климат земли?

leijona3 21-02-2010 15:44

Цитата:

Как всё знакомо. :)
Мы ещё прыгали в сугробы с крыши сараев.
Вечером в темноте придёшь домой:рукавицы насквозь промёрзлые,на одежде висят катышки снега.
У меня зимой всегда кожа рук была потрескавшаяся из-за холода.

becky sharpe 21-02-2010 15:44

Цитата:
Сообщение от federajj
не, не я в детстве тоже по катокомбам( настоящим) и терриконам лазила, но свою на улицу тока на поводке :gy:

Ну да, у вас там замечательные катакомбы, было где порезвиться! :)

Наверное мы уже не те и ответственность со всем пр. имеет место быть, поэтому свою кровиночку только "на поводке". :)

Hnu 21-02-2010 15:45

Цитата:
Сообщение от leena
Но уже пора весне зявлять о своих правах, а зима как-то так по-хозяйски расположилась, как будто навсегда.

Вовсе и не пора ещё. А когда погода солнечная, то солнышко даже греет немножко.

federajj 21-02-2010 15:46

Цитата:
Ну да, у вас там замечательные катакомбы, было где порезвиться! :)

Наверное мы уже не те и ответственность со всем пр. имеет место быть, поэтому свою кровиночку только "на поводке". :)

*глядя на поводок..

в нашем дворе дети уже окпались в "снежную крепость", благо по близости сараев нет , чтоб с них сигануть :)

leijona3 21-02-2010 15:47

Цитата:
Сообщение от Hnu
Вовсе и не пора ещё. А когда погода солнечная, то солнышко даже греет немножко.

У нас на днях даже с крыши балкона вода капать начала,птички запели...

federajj 21-02-2010 15:48

[QUOTE=becky sharpe]Ну да, у вас там замечательные катакомбы, было где порезвиться! :)

/QУОТЕ]

ЗЫ. спилиологи каждый турсезон резвятся , но туристы упрямо думают, что они умнее :gy:

~aurinko~ 21-02-2010 15:49

Цитата:
Сообщение от federajj

меня колошматит с детства, думала это от того, что маму не слушала и шпильку в розетку запихала... :Д

Имеет, током бьет потому что влажность воздуха низкая.

becky sharpe 21-02-2010 15:49

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вечером в темноте придёшь домой:рукавицы насквозь промёрзлые,на одежде висят катышки снега.

А у нас дома вокруг были 5 - этажные и гаражей не было, поэтому с 5 - го этажа не рисковал никто прыгнуть, если бы были частные дома, то наверное барьеры были бы взяты! :)

Рукавицы всегда в катушках, это точно и на штанах тоже катушки....

А помните шапки мутоновые на резинке под подбородком и на маушку....?
:smoke:

federajj 21-02-2010 15:51

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Имеет, током бьет потому что влажность воздуха низкая.

Солнце, а там дома влажность очень высокая, и бьёт меня всегда и везде :)

~aurinko~ 21-02-2010 15:53

Цитата:
Сообщение от len4ik
а куда снег скидывать? у нас под балконом ходят....

У меня не ходят. Так посмотрите когда никого нет тогда и скидываите:)))))))

becky sharpe 21-02-2010 15:53

Цитата:
Сообщение от federajj
*глядя на поводок..

в нашем дворе дети уже окпались в "снежную крепость", благо по близости сараев нет , чтоб с них сигануть :)

я совсем недавно в Лапландии прыгала с сопок в снег, масса тела уже не такая легкая, поэтому откапываться приходилось гораздо дольше, чем наносила "sydäntrauma" мужу, который предлагал мне обмотаться веревкой, чтобы накрайняк меня выдергивать из снега. :gy:

После 4- х прыжков мамонта, я пожалела супруга и пришлось прекратить эти скачки. :)

becky sharpe 21-02-2010 15:54

Цитата:
Сообщение от federajj

а заземление сделать не пробовали, например тапочки на резиновой подошве? :)

~aurinko~ 21-02-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от leijona3
В Кухмо за -41 было вчера и позавчера...
Настоящая зима.
Сколько здесь живу,никогда не видела так много снега как в этом году.

Был тут недавно рекорд мороза за ету зиму и что то там приводили статистику что давным давно когда то тоже было так же холодно :))))))

А еще сказали вчера что пусть на севере минус 40 а на юге меньше но из за ветра чувствуется как минус 40.

jonna 21-02-2010 15:55

Цитата:
Сообщение от federajj
:gogo:

ну точно- чукча не дурак, в холодильнике греЦЦа будет :gy:

там не так холодно как народ думает, если нет ветра и светит солнце так вообще жара)))
там же климат сухой, а не влажный как тут, и лето как на юге, ниже +25 не бывает и ночи тёплые как на юге

leena 21-02-2010 15:56

Цитата:
Сообщение от leijona3
;)
Вот моя деревня, вот мой дом родной,
Вот качусь я в санках по горе крутой,
Вот свернули санки, и я набок - хлоп!
Кубарем качуся под гору в сугроб!
А друзья-мальчишки стоя надо мной
Весело хохочут неад моей бедой.
Всё лицо и руки залепил мне снег,
Мне в сугробе горе, а ребятам - смех.
Весь ты перезябнешь, руки не согнёщь,
И домой тихоньк нехотя бредёшю...

Как с нас писано ;) Картинки нашего детства. Дальше про печь с бабушкой - этого не было у меня. Но помню, например, такие уроки физкультуры, когда реально дрожмя-жрожала на лыжне в лесу - так было холодно. И ещё помню, как на типа "слабо" лизнула языком металлические качели на морозе. Помню, чтот очень любила звёзды в небе разглядвать, и мне старшие много тогда про звёзды рассказали.

А когда наступали вёсны, то пару раз воды неподалёку было столько, что мы катались на всяких самодельных плотах! И, конечно, частенько черпали студёной воды в голенища резиновых сапог.

~aurinko~ 21-02-2010 15:57

Цитата:
Сообщение от jonna
да...проблема, и смех и слёзы, куда снег девать))))) а и правда куда его девать, в поля свозить нельзя, там же химикаты всякие и в реку нельзя, вот же дела)))))

У нас всегда вывозили, а вот в етом году снега много но еще не разу не приехали его вывезти. Чего ждут не знаю. Есть места куда снег свозят, даже у нас тут не так далеко такое было может и сеичас есть.

federajj 21-02-2010 16:00

Цитата:
а заземление сделать не пробовали, например тапочки на резиновой подошве? :)

бЭзполезно , хоть резиновая, хоть деревянная :)
типа моё внутреннее "заземление" пробило раз и навсегда :D

~aurinko~ 21-02-2010 16:00

Цитата:
Сообщение от Siman

В СССР когда я жила то в холод дикий (в Питере) утром по радио говорили что можно детям в школу не идти и я радостно шла обратно спать:)))))))))

~aurinko~ 21-02-2010 16:01

Цитата:
Сообщение от Hnu

Да вот до последних дней ничего была. Отличная зима ведь тоже должна когда-то кончиться, чтобы пришла отличная весна:))))))))))

federajj 21-02-2010 16:01

Цитата:
я совсем недавно в Лапландии прыгала с сопок в снег, масса тела уже не такая легкая, поэтому откапываться приходилось гораздо дольше, чем наносила "сыдäнтраума" мужу, который предлагал мне обмотаться веревкой, чтобы накрайняк меня выдергивать из снега. :гы:

После 4- х прыжков мамонта, я пожалела супруга и пришлось прекратить эти скачки. :)

воо! и я своему говорю- это я тебя жалею, ничё ты ,глупый,не понимаешь! а он мне- купи коньки,купи коньки :gy:

jonna 21-02-2010 16:01

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У нас всегда вывозили, а вот в етом году снега много но еще не разу не приехали его вывезти. Чего ждут не знаю. Есть места куда снег свозят, даже у нас тут не так далеко такое было может и сеичас есть.

наверно не успевают из центра вывозить, у нас как я заметили именно так и есть, всю ту неделю чистили центр, а сегодня опять навалило, вот же горе им и нам))))

~aurinko~ 21-02-2010 16:02

Цитата:
Сообщение от Iceman
А я рад,классная зима,снега есть и мороз как надо..всё в меру..как и должно быть в настоящую финскую зиму..:)

Прочитаите название темы.

becky sharpe 21-02-2010 16:10

Цитата:
Сообщение от federajj
воо! и я своему говорю- это я тебя жалею, ничё ты ,глупый,не понимаешь! а он мне- купи коньки,купи коньки :gy:

Жаль, что нет таких коньков, как велики с доп. колесиками, чтоб устойчивость была уже по - взрослому.....

~aurinko~ 21-02-2010 16:12

Цитата:
Сообщение от joklmn

Вот о вашем способе не слышала раньше. А так, стирать всё что можно с хуухтелуаине ( а я не могу из за аллергии на запах). Одежда из натуральной ткани, синтетика током зарежается и шерсть тоже. Купить домой измеритель влажности и градусник ( два в одном) и если влажность низкая то можно купить увлажнитель или расставить что-нибудь с водой по квартире, и /часто стирать и дома бельё сушить. Вы он, да? Если волосы не длинные то впринципе моитесь шампунем которым привыкли, а так увлажнительный шампунь, увлажнительное хоитоаине и еще увлажнительное которое не смывают хоитоаине. Ногами не шаркать, иначе очень наэлектризуетесь:))))))))))

Меня раньше так же как и вас било током, и главное так больно, к крану дотронешься потом даже вся рука болит.

federajj 21-02-2010 16:14

Цитата:
Жаль, что нет таких коньков, как велики с доп. колесиками, чтоб устойчивость была уже по - взрослому.....
:гы:

и с креслом! тогда не только устоичивость, но я б даже сказала усидчивость увеличилась! тем более, минутой раньше, минутой позже, но поп потянет вниз :gy:

leijona3 21-02-2010 16:16

Цитата:
А помните шапки мутоновые на резинке под подбородком и на маушку....?
:smoke:

У меня фотка есть ,где я маленькая в такой же шапке.

becky sharpe 21-02-2010 16:17

Цитата:
Сообщение от federajj
и с креслом! тогда не только устоичивость, но я б даже сказала усидчивость увеличилась! тем более, минутой раньше, минутой позже, но поп потянет вниз :gy:

+ много! :)

:hej:

leijona3 21-02-2010 16:19

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Меня раньше так же как и вас било током, и главное так больно, к крану дотронешься потом даже вся рука болит.

О,друзья по несчастью.
Мой муж удивляется даже ,что я такая "электрическая":из машины выйду,до двери дотронусь-удар током,в магазине за тележку возьмусь-та же история ,и так везде.
С одеждой-та же беда,хоть антистатики использую.

becky sharpe 21-02-2010 16:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
У меня фотка есть ,где я маленькая в такой же шапке.

Мы еще в ущелье ходили кататься на лыжах, вот где был страх страшенный...:)

Первые (обучение) заезды делали с брателлой, он ставил меня перед собой и мы катились вниз, постепенно высота горок увеличивалась и потом - самостоятельные спуски начались...., поначалу было страшно, а потом азарт такой появился, что уже наравне с мальчишками брала самые крутые спуски.

~aurinko~ 21-02-2010 16:28

Цитата:
Сообщение от leijona3

У бабушки когда с братом были на зимних каникулах то так на улице бесились и домой приходили с красными щеками, в мокрых рукавицах и помоему вся одежда в етих катышках была. Еще и вся одежда мокрая. Бабушка нам всегда после таких гуляний чаю горячего давала с пирогами с капустой:)))))))))

federajj 21-02-2010 16:30

Цитата:
Мы еще в ущелье ходили кататься на лыжах, вот где был страх страшенный...:)

Первые (обучение) заезды делали с брателлой, он ставил меня перед собой и мы катились вниз, постепенно высота горок увеличивалась и потом - самостоятельные спуски начались...., поначалу было страшно, а потом азарт такой появился, что уже наравне с мальчишками брала самые крутые спуски.

а Я! а мне! :D
серьёзно, я в этом году так близко лыжи увидела, ибо пришлось детёнышу приобретать :)

а всякие ущелья и прочие спуски- это уууу ....

~aurinko~ 21-02-2010 16:31

Цитата:
Сообщение от federajj

Так у тебя отдельный случай, нечего было шпильку в разетку запихивать:))))) Да и темперамент наверное такой, что зарежаешься:))))))))

federajj 21-02-2010 16:32

Цитата:
Сообщение от leijona3
О,друзья по несчастью.
Мой муж удивляется даже ,что я такая "электрическая":из машины выйду,до двери дотронусь-удар током,в магазине за тележку возьмусь-та же история ,и так везде.
С одеждой-та же беда,хоть антистатики использую
.

мой сначала только улыбался, но когда я ночью свет выключала и меня так шандарахнуло , что искра пошла, он купил мне кроксы :D

federajj 21-02-2010 16:36

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Так у тебя отдельный случай, нечего было шпильку в разетку запихивать:))))) Да и темперамент наверное такой, что зарежаешься:))))))))

так знаю, что нечего было , но в ТО время , детский сад был огрооомной роскошью , вот меня и брали с собой на работу, и как ещё мне было развлекаться ? :gy:

ЗЫ. отца тоже бьёт нешуточно, но у него это "професиональное" , был когда-то электриком :D

Часовой пояс GMT +3, время: 03:18.