Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   водительские права (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=590)

sun 12-09-2004 16:02

читайте мой ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ: там все точно.
p.s.
у меня не спросили о свидетелях, я сделала вывод, что это вопрос на усмотрение полиции.

Wisper 12-09-2004 16:21

sun
Цитата:
у меня не спросили о свидетелях, я сделала вывод, что это вопрос на усмотрение полиции.

Я например, знаю одного приятеля, который поменял свои права со всеми открытыми категориями, и получил взамен такиеже, только финские, правда это было давно и маленьком городке Кеми. Я ни чему не удивляюсь.

D-Off 12-09-2004 21:34

Joi Если вам нечего добавить к уже написанному в этой ветке, лучше просто воздержаться от порожних комментариев. Люди - разные, ситуации и проблемы у всех - тоже. Я знаю несколько примеров когда автоматически не поменяли (в силу разных причин) - тем не менее эти люди неплохо справились без ваших советов.

Существует масса более достойных способов проявить себя.

Ёжик_в_тумане 13-09-2004 14:52

Grey Phantom
никаких провокационных вопросов экзаменатор не задает...он просто спрашивает "знаешь ли хорошо город? и на положительный ответ говорит "вот отсюда поехали например к автовокзалу...и дальше больше ни слова, а только отмечает в экзаменационном листе,что и как ты сделал не правильно. И по приезду в точку отправления он тебе обьявит-прошел ты экзамен или нет...Полученная тобой одна буква "К" (означающая конфликтная ситуация на дороге по твоей вине) или 4 галочки за мелкие помарки - значат что ты пролетел мимо....

Joi 13-09-2004 15:02

Цитата:
Первоначальное сообщение от D-Off
Joi Если вам нечего добавить к уже написанному в этой ветке, лучше просто воздержаться от порожних комментариев. Люди - разные, ситуации и проблемы у всех - тоже. Я знаю несколько примеров когда автоматически не поменяли (в силу разных причин) - тем не менее эти люди неплохо справились без ваших советов.

Существует масса более достойных способов проявить себя.

Мне тоже не поменяли права автоматически и я здавал экзамены по теории и по вождению нигде не учась с первого раза, но я не считаю это заслугой, а скорее разгельдяйством которые мне обошлись в 600 марок в те времена и считаю глупо расписывать про ничестрашные экзамены. Мне себя проявлять нечего, я знаю себе цену и она ни к кому не относится... :D

Grey Phantom 13-09-2004 21:31

Загороднова Оля
Цитата:
или 4 галочки за мелкие помарки - значат что ты пролетел мимо

что считается "мелкой помаркой"? Например, в России заглохнуть - балл, тронуться на ручнике - балл, и ещё разного. Есть нарушения на более одного балла. 5 баллов - свободен. Создание предпосылки к ДТП, понятно, свободен сразу. Не пропустил пешехода - свободен, но после приезда к финишной линии. Остановился под знаком "остановка запрещена" - свободен (это любимое у наших инспекторов, ибо город украшен этими знаками богато и в самых интересных и неожиданных местах, и все на них ложат, а вот на экзамене - нельзя, сыпется на них, по моим тогдашним наблюдениям, не менее половины).
У меня гордо красивались 2 балла: "неправильная постановка ТС на проезжей части" (означает, что я при развороте на перекрёстке со свотофором заехал на какую-то не ту полосу, хотя разметки на том перекрёстке не было отродясь, и асфальт там больше похож на щебень) и злобное "не использование зеркал заднего вида" - тут я на инспектора обиделся, я ему мог каждую машину следовавшею за мной на протяжении экзамена назвать :>

В Оулу, значит, самым интересным местом для катания будет избран квадрат Isokatu-Heikinkatu-Rautatienkatu-Saaristonkatu: кучка односторонних и двусторонних улиц с равнозначными перекрёстками :D Выйдёшь, не притормозив и не глянув - попал-с :)

Grey Phantom 13-09-2004 23:15

D-Off
Цитата:
Учить или не учить теорию - подход такой же как в России - бесполезно знать правила, надо знать контрольные вопросы.

С пунктом "бесполезно знать правила" я не согласен :) Хотя знание вопросов даёт больше :)

Цитата:
В принципе - ничего сложного, проходной балл - 7 из 10 чистой теории и 42 из 50 - картинки, т.е. правильно отвечать на все не обязательно.

Т.е. даётся 10 вопросов "чистой" теории и 50 задач-картинок (на разруливание ситуации)?

Цитата:
Задача - убедиться, что вы действительно умеете водить.

Ок, ясненько :)

Цитата:
Про 4 года на своей машине - я, если честно, не понял.

Ну, вообще-то это вопрос из соседней ветки. Нужно финское pysyvä, после которого наши дадут ПМЖ. pysyvä даётся после 4-х лет А статуса. У меня счетчик только включили :)

Цитата:
Студентам можно вообще ездить на машине с российскими номерами например...

Не студент я, нет. Рабочая "А" виза.

GET 14-09-2004 08:57

Как всегда, слышал звон. ПМЖ делается с любой визой, хоть с А, хоть с В.

Гном 14-09-2004 17:15

2 свидетеля не обязательно граждане Финляндии. Мы с женой меняли- я ей пописался как свидетель, а она мне, еще теща нам обоим подписала- вот и все дела.

Grey Phantom 14-09-2004 20:15

GET
Спасибо за информацию, но просто дать ссылку на пост без наезда религия не позволяет, да?

D-Off 14-09-2004 23:38

Joi
Человек интересуется не из праздного любопытства, а потому, что ему иначе уже никак, вполне естественно хочет знать побольше деталей. Думаю, что если просто ему сообщить, что он разгильдяй, все уже просрал и попал на бабки - ему не сильно поможет.
Более чем уверен, что у вас было достаточно причин, почему поменять не получилось. Насчет заслуги - про "вождение" я уже упоминал, а теоретический экзамен - с российским даже не рядом... А разве его можно не сдать? (я про тех, у кого права давно есть).
Ну и насчет денег - обменять без экзамена стоит всего на стоимость самого экзамена меньше, т.е. ~50е - вообще не понимаю о чем базар.

D-Off 14-09-2004 23:50

Grey Phantom
Насчет вождения - не усложняйте. Если есть реальный практический опыт - проверять нечего. Из страшных баек тех, кто учился в финской автошколе слышал, что хуже всего - это не остановиться если машина в соседнем ряду это сделала - у них на этом похоже целая теория о задавленных пешеходах построена :)

"Ссылку без наезда" не дам, но насколько мне известно ПМЖ вообще никак от визы не зависит, ибо российские власти о ней ничего не знают и знать не хотят - им решительно все равно куда вы выписываетесь. А причем тут ПМЖ-то? Это как то мешает/помогает иметь машину?
соседнюю ветку читать не буду, равно как и любую другую - тяжело здесь общаться, а инфа на уровне "Одна Баба Сказала"

Grey Phantom 15-09-2004 00:52

D-Off
Цитата:
если просто ему сообщить, что он разгильдяй, все уже просрал и попал на бабки - ему не сильно поможет.

если б это ещё было новостью... :gy:

Цитата:
Насчет вождения - не усложняйте

ну я привык по-совейски, что не могут не устроить проблем :D Хотя бы из спортивного интереса :)
Готовлюсь к худшему, а там как будет. :)

Цитата:
на этом похоже целая теория о задавленных пешеходах построена

У них теория, а в российских городах это постоянная практика :( Поэтому негласно не рекомендуется останавливаться перед пешеходным переходом, если дорога имеет более двух полос...

Цитата:
"Ссылку без наезда" не дам

Это не к вам обращено было... ссылка вот -
http://www.russian.fi/forum/showthr...6237#post106237 , это меня в неё очень вежливо носом ткнули.

Цитата:
А причем тут ПМЖ-то? Это как то мешает/помогает иметь машину?

Там у разговор шёл о том, каково ездить на финской машине с финскими правами по России...

Значит, говорите, ПМЖ можно сделать и без пюсювя и с ней пропустят... ин-те-рес-нень-ко.

кто опять сломал тэг [урл]?! :lol:

GET 15-09-2004 10:35

Grey Phantom

Ну ты же лучше всех умеешь поиском пользоваться, к чему помощь. На самом деле, я не имел ввиду никаких постов и урлов. Говорил исключительно о реальном положении дел.

Kissula 25-04-2005 17:09

Цитата:
Сообщение от sun
все, народ, даю верную инфу (по собственному опыту):
1. период обмена российских прав на финские - 6 мес. проживания с оллескелулупа до 1 года.
2. звонок в тервеускескус по месту жительства, назначение времени у врача. в тервеускескусе: платишь за мед. тодистус 27 е, врач проверяет зрение, давление, задает общие вопросы о самочувствии, прослушивает легкие (осмотр 5 мин). пишет тодистус в 2 экземплярах (один тебе, другой для полиции);
2. делаешь 2 фотки как на паспорт (3 на 4) в любом фотоавтомате (5е), есть даже в полиции;
3. берешь свои старые права, келакортти, паспорт, фотографии, медицинскую справку и идешь в полицию, в отдел, где так и написано: ajokortti.
заполняешь анкету, еще какую-то бумажку, платишь 41 е, снимают копию с твоего удостоверения.
4. через 2 недели приходишь с квитанцией, которую тебе выдали и получаешь новые права. (лучше сначала позвонить, м.б. 1-2 дня раньше-позже).
все.

Привет! Я хотела бы спросить тебя про водительские права. Давно ли ты поменяла их, потому что все так быстроменяется. Нужны ли 2 свидетеля подтвердить что бы о том как ты водишь машину? Нужно ли перездавать? И если я правильнопоняла. их надо менять после 6 месяцев с момента получения вида на жительство?

Николетта 25-04-2005 17:37

Для Kissula. А я вот слышала,что не только нужны 2 свидетеля,но и людям с правами стран ЕУ нужно перездавать их на финском языке.

Kissula 25-04-2005 18:42

а чем интересно жители стран ЕУ хуже россиян, почему это нам надо перездавать а остальным не надо???

Kissula 25-04-2005 18:51

Цитата:
Сообщение от Николетта
Для Kissula. А я вот слышала,что не только нужны 2 свидетеля,но и людям с правами стран ЕУ нужно перездавать их на финском языке.

мне кажется что вообще не должно бытьникаких трудностей по замене прав для жителей стран ЕУ.

Princessa 26-04-2005 11:50

У меня немножко непонятная ситуация, может кто прояснит. Права у меня российские, но на фамилию еще совсем девичью, до первого замужества. То есть несколько лет я ездила по россии и финляндии по правам с уже несуществующей фамилией. Потом снова вышла замуж и снова сменила фамилию. А права то еще на старой. Можно ли в Финляндии поменять эти российские права со старой престарой фамилией на финские с уже новой преновой? Или лучше в России попробовать попытаться объяснить почему я не поменяла сразу на другую фамилию и уже потом обменять их на теперешнюю? Как быть, кто знает?

Kissula 26-04-2005 15:45

Цитата:
Сообщение от Николетта

вот тока что пришла из полиции, мне там сказали что для жителей стран ЕУ (то есть мне) с обменом прав никаких проблем нет, я могу их поменять в любое время, и нужно для этого заполнить анкету. 2 фото и 40 евро. ВСЁ!

igorekkk 26-04-2005 21:15

Ещё такая фишка: при обмене прав, без сдачи только категорию "В" другие если есть (С;D;E) надо подтверждать т.е сдавать теорию по этим категориям и вождение. В моём случае, для подтверждения вышеуказанных категорий, сдавал 30 вопросов(по 10 с каждой категории) и 50 картинок. Вождение на большой грузовой с прицепом. Первую теорию "завалил" т.к думал как в России, билеты купил, выучил и такие же на экзамене сдаёшь, а вот и нет! Вопросы совершенно другие чем в билетах, смысл только "одинаковый типа".
Удачей всем!

yuuula 26-04-2005 23:22

Были получены права в 2003 году, замуж вышла в январе 2004. Права на новую фамилию обменяла только в июле 2004 после получения oleskelulupa. Так вот геморрой с обменом прав длится уже больше 3 месяцев!!! Нужно было подтвердить, что права у меня были получены еще до того, как я переехала в Финляндию. Даже запрос в прокуратуру города, где я проживала до переезда в Финляндию, посылали. Хотя при чем здесь прокуратура? Пришлось делать перевод со свидетельства, где указано где и когда я проходила обучение, когда были сданы экзамены и выданы права. Сейчас жду финские права, уже в предчувствии того "Что на этот раз придумают?" Кто-нибудь сталкивался с подобным?

beges 27-04-2005 10:34

Цитата:
Сообщение от yuuula
Были получены права в 2003 году, замуж вышла в январе 2004. Права на новую фамилию обменяла только в июле 2004 после получения олескелулупа. Так вот геморрой с обменом прав длится уже больше 3 месяцев!!! Нужно было подтвердить, что права у меня были получены еще до того, как я переехала в Финляндию. Даже запрос в прокуратуру города, где я проживала до переезда в Финляндию, посылали. Хотя при чем здесь прокуратура? Пришлось делать перевод со свидетельства, где указано где и когда я проходила обучение, когда были сданы экзамены и выданы права. Сейчас жду финские права, уже в предчувствии того "Что на этот раз придумают?" Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Не знаю...уменя была на руках личная карточка водителя где были указаны мой предыдушие права и соответственно номер новых а так же свидетельство из школы где я училась водить машину.Гемороя не было вообше,ни в какие прокуратуры дело не посылали,и даже перевод не стали делать-в полиции просто сделали ксерокопию и через неделю или две(сейчас уже не помню,все ето было в прошлом году)получила финские права

yuuula 27-04-2005 22:21

Цитата:
Сообщение от beges
Не знаю...уменя была на руках личная карточка водителя где были указаны мой предыдушие права и соответственно номер новых а так же свидетельство из школы где я училась водить машину.Гемороя не было вообше,ни в какие прокуратуры дело не посылали,и даже перевод не стали делать-в полиции просто сделали ксерокопию и через неделю или две(сейчас уже не помню,все ето было в прошлом году)получила финские права

Вот-вот! А у нас сидит какая-то самодурка в полиции, и у всех с ней проблемы возникают. Она умудрилась двже при подаче мною документов на обмен прав посчитать в моем паспорте сколько раз я в Россию выезжала за время после получения oleskelulupa. А перевод с документов требовали от официального переводчика обязательно. Хотя на самом деле, при обращении к начальнику полиции, пошел и перевод от просто всем знакомого переводчика (не официального!) Все зависит видимо от человека, а эта ... не буду выражаться, просто не любит русских. В этом вся проблема!

Николь 19-04-2006 23:29

Поднимаю старую тему!
Сегодня получила финские права (обменяв их на российские).
Ну не могу я понять!
Как возможно у меня, российской гражданки, временно проживающей в Фи (пюсюва у меня еще нет, до гражданства финского очень далеко!) изъять водительские права, выданные в России (т.е. выданные мне моей страной!). Это российский документ! Они бы еще паспорт изъяли!

Ездить по финским правам в России НЕЛЬЗЯ!
Можно иностранцам (гражданам Финляндии) в течение 60 дней после пересечения границы. А россиянам - нельзя!

И что прикажете делать?
Поеду в Россию на месяц летом. Возможно придется водить... А как? Рисковать и правами (финскими) и деньгами (любыми! :) ). Или провести весь месяц в МРЭО (учитывая очереди и длительность процесса, ведь у меня уже и медицинская справка закончилась и надо делать новую), рассказывая страшные истории об утере прав и занимаясь их заменой? К тому же до нашего МРЭО без машины не доберешься! :)

Эмоции, извините!

Прочитала, что на время поездки в Россию можно затребовать из полиции свои российские права. Кто-нибудь так делал?
Есть какие-то временные ограничения? На сколько я могу взять? На сколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?
И еще... Пока я не получу финское гражданство (если я вообще буду его получать) я всегда могу на время поездки в Россию взять свои российские права?

Завтра отправлю мужа в полицию, пусть узнает. Интересно, как эти получения-сдавания происходит на практике? Прошедшие сей тернистый путь, откликнитесь!

beges 19-04-2006 23:43

Цитата:
Сообщение от Николь
Поднимаю старую тему!
Ну не могу я понять!
Как возможно у меня, российской гражданки, временно проживающей в Фи (пюсюва у меня еще нет, до гражданства финского очень далеко!) изъять водительские права, выданные в России (т.е. выданные мне моей страной!). Это российский документ! Они бы еще паспорт изъяли!

Можно иностранцам (гражданам Финляндии) в течение 60 дней после пересечения границы. А россиянам - нельзя!

И что прикажете делать?
Поеду в Россию на месяц летом. Возможно придется водить... А как? Рисковать и правами (финскими) и деньгами (любыми! :) ). Или провести весь месяц в МРЭО (учитывая очереди и длительность процесса, ведь у меня уже и медицинская справка закончилась и надо делать новую), рассказывая страшные истории об утере прав и занимаясь их заменой? К тому же до нашего МРЭО без машины не доберешься! :)

Эмоции, извините!

Прочитала, что на время поездки в Россию можно затребовать из полиции свои российские права. Кто-нибудь так делал?
Есть какие-то временные ограничения? На сколько я могу взять? На сколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?
И еще... Пока я не получу финское гражданство (если я вообще буду его получать) я всегда могу на время поездки в Россию взять свои российские права?

Завтра отправлю мужа в полицию, пусть узнает. Интересно, как эти получения-сдавания происходит на практике? Прошедшие сей тернистый путь, откликнитесь!

Ну практика доказала-можно ездить с финскими правами...летом водила и у меня финские права-проблемм вообwе не было...никакими денежными суммами не жертвовала....российские права сдала благополучно в 2004 году-более я их не получу,в полиции предупреждали что могу права на время назад получить только в течении года....по моему в етой теме было что можно получить в той же полиции книжечку такую,где идет перевод етих прав на 8 языков....хоть застрелите не помню как ета книжечка называлась,хотя была мысля взять ее в полиции...

Вот нашла на сайте полиции:
Kansainvälinen ajokortti

Poliisi voi antaa 18 vuotta täyttäneelle henkilölle hänen suomalaista ajokorttiaan vastaavan kansainvälisen ajokortin. Kansainvälistä ajokorttia haetaan Autoliiton kautta. Hakemuksen voi täyttää Autoliiton toimistossa tai sen palvelupisteissä eri puolilla Suomea.

Hakemukseen on liitettävä valokuva ja samalla on esitettävä suomalainen ajokortti. Autoliitto toimittaa kansainvälisen ajokortin poliisille vahvistettavaksi.

Kansainvälinen ajokortti kannattaa hankkia, jos matkustaa esimerkiksi Venäjälle tai Euroopan ulkopuolisiin maihin. Kansainvälinen ajokortti ei oikeuta kuljettamaan ajoneuvoa Suomessa.

Maksu:
Kansainvälinen ajokortti 8 €

Lisäksi peritään Autoliiton maksu
1 vuoden kortti 18 €
3 vuoden kortti 28 €

http://www.poliisi.fi/poliisi/home....2256BC30044D7A1

Karlusan 19-04-2006 23:49

Цитата:
Сообщение от Николь
Поднимаю старую тему!
Ну не могу я понять!

И что прикажете делать?

Эмоции, извините!

можно и взять обратно русские на поездку - бумагу дадут, что они действительны на такой то срок в Суоми (для проезда до границы и обратно). А вообще на финских есть фраза на французком "Permis de conduire", а Россия подписала конвенцию о международном движении, то почему они не действительны?

Николь 20-04-2006 00:07

В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.

Я же, согласно документам (прописка и пр.) пребываю на территории России постоянно, а в Фи - временно.

3. Образцы водительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
И прочая такая же фиготень, хотя бы здесь:
http://gai.ru./print.phtm?dep=art&id=7

beges, повезло, не попадались.
Мне предстоит кататься в Москве, там ГАИшники злые и знающие! :( Мужа моего с финскими правами достали, хотя он и финн. Причем, похоже, информацию передают по рации следующим постам, хотя и ясно уже, что все в порядке (ему надо было, согласно каких-то там правил, перевести и заверить в посольстве права).
Стоит один раз засветиться, жизни не дадут. А у меня в перспективе возможность кататься только на одной машине. Будут тормозить и состригать денежки регулярно. Известное дело! Тем более неприятно, что я буду в России с маленькой дочкой и подобные "встречи" с ГАИ совсем нежелательны.
Интересно, а почему только в течение года российские права можно взять попользоваться?
И все же насколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?

beges 20-04-2006 00:31

Цитата:
Сообщение от Николь
[I]...

бегес, повезло, не попадались.
Мне предстоит кататься в Москве, там ГАИшники злые и знающие! :( Мужа моего с финскими правами достали, хотя он и финн. Причем, похоже, информацию передают по рации следующим постам, хотя и ясно уже, что все в порядке (ему надо было, согласно каких-то там правил, перевести и заверить в посольстве права).
Стоит один раз засветиться, жизни не дадут. А у меня в перспективе возможность кататься только на одной машине. Будут тормозить и состригать денежки регулярно. Известное дело! Тем более неприятно, что я буду в России с маленькой дочкой и подобные "встречи" с ГАИ совсем нежелательны.
Интересно, а почему только в течение года российские права можно взять попользоваться?
И все же насколько заранее нужно делать запрос о том, что они мне понадобяться?

не помню уж на каком сайте но попадалась мне инфо-не верить етому ГАИшному сайту ибо инфа оттуда идет устаревшая,ну да ладно,ето по типу ОБС....а почему не воспользоваться ссылкой с полицейского сайта?Там кстати как раз говориться про поездки в Россию.....я согласна,могут придраться если прописка московская-но что они с регистрацией в консульстве сделать могут?не знаю....хотя мысль все ж получить ети дополнительные права все ж имеется.....

Karlusan 20-04-2006 09:11

Официальный русский текст
Конвенция о дорожном движении
(Вена, 8 ноября 1968 г.) (с поправками от 1 мая 1971 г.)

Глава IV. Водители автомобилей

Статья 41. Действительность водительских удостоверений

1. Договаривающиеся стороны будут признавать:

a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции (Приложение 6:Национальное водительское удостоверение
1. Национальное водительское удостоверение представляет собой листок розового цвета формата А7 (74х105 мм - 2,91х4,13 дюйма), либо сложенный вдвое по этому формату (222х105 мм - 8,78х4,13 дюйма) листок.
2. Удостоверение печатается на языке или языках, установленных органом власти, который выдает или которому поручено выдавать этот документ; однако на нем обозначается на французском языке название "Permis de conduire", которое может сопровождаться или не сопровождаться названием "Водительское удостоверение" на других языках.
3. Вносимые в удостоверение от руки или отпечатанные на машинке записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.)...

6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию...

Статья 42. Приостановление действия водительских удостоверений

1. Договаривающиеся стороны или их территориальные подразделения могут лишить водителя права пользоваться на их территории национальным или международным водительским удостоверением в случае нарушения им на их территории правил, за которое согласно их законодательству предусматривается лишение права пользоваться водительским удостоверением. В этом случае компетентный орган Договаривающейся стороны или ее территориального подразделения, который лишил водителя права пользоваться водительским удостоверением, может:

a) изъять водительское удостоверение и задержать его до истечения срока, на который изымается это удостоверение, или до момента выезда водителя с данной территории, в зависимости от того, какой срок наступает скорее;...

Николь 20-04-2006 19:13

Докладываю.
Муж сегодня ездил в полицию и все узнавал.
Вот ответы:
- Права действительны по всему Евросоюзу (По России проблемы возможны, они не в курсе).
- Временно, на время поездки в Россию, российские права НЕ ВЫДАЮТСЯ. Выдаются только в случае если я насовсем соберусь ехать в Россию, но тогда изымаются финские.
- И последняя, очень интересная информация - российские права обмениваются на финские без экзамена только до конца этого года! Со следующего... по полной программе! Очень много, говорят, "левых" прав.

Во как все интересно!

Karlusan 20-04-2006 19:19

Цитата:
Сообщение от Николь
Докладываю.
Муж сегодня ездил в полицию и все узнавал.
Вот ответы:
- Права действительны по всему Евросоюзу (По России проблемы возможны, они не в курсе).
- Временно, на время поездки в Россию, российские права НЕ ВЫДАЮТСЯ. Выдаются только в случае если я насовсем соберусь ехать в Россию, но тогда изымаются финские.
- И последняя, очень интересная информация - российские права обмениваются на финские без экзамена только до конца этого года! Со следующего... по полной программе! Очень много, говорят, "левых" прав.

Во как все интересно!

крруто! Молодцы фины - а ведь левака действительно много.

beges 20-04-2006 19:31

да уж...мне тож понравилось...в полицию сходить,спросить их что ли....а по сабжу-я уже давала ссылку на прошлой странице,там указано как раз про поездки в Россию

nezaika 20-04-2006 19:40

"Могу уверить, что процедура перевода прав на финский язык не является результатом работы моей фантазии. Об этом мне было сказано в полиции."

Кстати, две мои знакомые тоже поведали истории о переводах прав на финский. Обеим объявили, что нужны переводы, и если одна в итоге перевод предоставила, то другая поведала об этом мужу (финну, ессно). Муж возмутился и явился в полицию сам, вопрошая с какой это стати им нужен перевод, если на правах все есть по-английски. Чиновница было стала чего-то блеять, но вышеназванный муж потребовал показать тот закон, где написано про необходимость перевода. И чиновница тут же приняла все документы без перевода, а права обменяли в срок и без дальнейших проблем. Так что ходите, народ, с какими-нибудь финнами, при наличии которых почему-то резко сокращается количество и, собственно, наличие каких-то проблем (или несправедливостей).

Karlusan 20-04-2006 20:06

Цитата:
Сообщение от nezaika
"Могу уверить, что процедура перевода прав на финский язык не является результатом работы моей фантазии. Об этом мне было сказано в полиции."

Кстати, две мои знакомые тоже поведали истории о переводах прав на финский. Обеим объявили, что нужны переводы, и если одна в итоге перевод предоставила, то другая поведала об этом мужу (финну, ессно). Муж возмутился и явился в полицию сам, вопрошая с какой это стати им нужен перевод, если на правах все есть по-английски. Чиновница было стала чего-то блеять, но вышеназванный муж потребовал показать тот закон, где написано про необходимость перевода. И чиновница тут же приняла все документы без перевода, а права обменяли в срок и без дальнейших проблем. Так что ходите, народ, с какими-нибудь финнами, при наличии которых почему-то резко сокращается количество и, собственно, наличие каких-то проблем (или несправедливостей).

я тоже ничего не переводил: заполнил бланк, принес фото, медсправку и свидетельство от двух проживающих в Суоми, заплатил 40 еу и все - через две недели получил права. (Никаких финов дополнительно не потребовалось). .

Николь 20-04-2006 21:32

Цитата:
Сообщение от beges
да уж...мне тож понравилось...в полицию сходить,спросить их что ли....а по сабжу-я уже давала ссылку на прошлой странице,там указано как раз про поездки в Россию

Сходите! Может в другом городе что еще расскажут... Интересно же!
Спросите у них еще про книжечку с переводами финских прав на много-много языков. В Хельсинки в полиции подтвердили, что подобная существует, но давно закончилась! :)
Если действительно выберетесь и в Вашем городе скажут, что права на поездку в Россию можно взять, спросите, почему в другом городе отказали? Может удастся мне выцарапать мои права? Конечно, если подобный вопрос не принесет никакой бяки Вам самой!

beges 20-04-2006 22:44

Цитата:
Сообщение от Николь
Сходите! Может в другом городе что еще расскажут... Интересно же!
Спросите у них еще про книжечку с переводами финских прав на много-много языков. В Хельсинки в полиции подтвердили, что подобная существует, но давно закончилась! :)
Если действительно выберетесь и в Вашем городе скажут, что права на поездку в Россию можно взять, спросите, почему в другом городе отказали? Может удастся мне выцарапать мои права? Конечно, если подобный вопрос не принесет никакой бяки Вам самой!

Я не сильно верю что они мне смогут ответить за полицию Хельсинки....в полиции в Райсио мне обьяснили в 2004 году что я могу взять на время права оставив свои финские у них,но воспользоваться етим могу только в течении года....на дворе 2006...мне явно откажут ...насчет книжечки-я ссылку на сайт полиции давала,мне сейчас не сильно ето надо,но могу прогуляться спросить про ету книжечку

Часовой пояс GMT +3, время: 02:14.