Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Бить или не Бить ?? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59001)

Teffi 01-03-2010 19:12

Нельзя детей ни бить ни шлепать, ни кричать, ни подзатыльников и шлепаний по губам...Только словами

leijona3 01-03-2010 19:13

Цитата:
Сообщение от federajj
а кризис "среднего возраста" как-же? :D

А дальше уж не проблема родителей.

federajj 01-03-2010 19:15

Цитата:
Сообщение от leijona3
А дальше уж не проблема родителей.

дитё, оно в любом возрасте - дитё :)

вон, моей бабуле 86, а она всё своей дочери/моей матери "мозги вправляыет" :D

leijona3 01-03-2010 19:17

Цитата:
Сообщение от Teffi
Нельзя детей ... ни кричать...Только словами

Мой муж мне нередко :"Что ты кричишь?"
-Я? Я ещё не кричу,а только -разговариваю... :D

Teffi 01-03-2010 19:20

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мой муж мне нередко :"Что ты кричишь?"
-Я? Я ещё не кричу,а только -разговариваю... :D

лично для меня превышение допустимых норм децибелов равно смерти...могу представить что чувствуют дети когда на них орут...

do_scrum 01-03-2010 20:37

Цитата:
Сообщение от belaja
при чем тут любовь и прощение? вы чет путаете

Ну, как вам сказать...

ИМХО, нельзя любить родителей и держать обиду за отнятую конфетку много лет назад (или подзатыльник). Если только "не прощать" - это просто принципиальная позиция, продиктованая взгядами? Вот, чем конкретно эти подзатыльники навредили? ИМХО, "не простить" означает что, будь у Вас выбор, Вы бы ушли жить в другую семью.

Канарейка 01-03-2010 20:48

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, как вам сказать...

ИМХО, нельзя любить родителей и держать обиду за отнятую конфетку много лет назад (или подзатыльник). Если только "не прощать" - это просто принципиальная позиция, продиктованая взгядами? Вот, чем конкретно эти подзатыльники навредили? ИМХО, "не простить" означает что, будь у Вас выбор, Вы бы ушли жить в другую семью.

С чего Вы взяли, что подзатыльники были? Да и подзатыльники весьма унизительны.
Моя одноклассница периодически в школу с синяками приходила: то под глазом, то пятерня огромная на щеке, то след от пинка на бедре. Действительно, такое не простить нужна принципиальная позиция.

do_scrum 01-03-2010 20:52

Цитата:
Сообщение от Канарейка
С чего Вы взяли, что подзатыльники были? Да и подзатыльники весьма унизительны.
Моя одноклассница периодически в школу с синяками приходила: то под глазом, то пятерня огромная на щеке, то след от пинка на бедре. Действительно, такое не простить нужна принципиальная позиция.

Если побои, то да. Но тогда это уже другой разряд.

А об унизительности подзатыльников... Я забывал о подзатыльнике через 2 минуты. Никакого унижения никогда не чувствовал, т.к. получал за дело.

gorodok 01-03-2010 20:54

Цитата:
Сообщение от vikta
Я однажды заигралась с девчонками на улице, про время совсем забыла,
родители всю округу по 25 раз обежали, а меня всё нет....
В общем, это был единственный раз, когда от папика пару раз по попе досталось в горячке,
и ещё в угол поставили наверно минут на 10 :gy:
Сейчас вспоминать смешно, а тогда я была в шоке - получила не больно, но повторения не хотелось.
Считаю, что рукоприкладство по отношению к детям в любой форме недопустимо,
но на самом деле хочется посмотреть, как справлюсь, когда обзаведусь своими... :)

Знакомый случай! Я вот так-же как-то утром собралась и отправилась в гости к подружке из нашего дома. деду ничего не сказала. Он бедняга меня искал, потом мама с работы пришла, тоже бегала вся трясущаяся меня искала, обошла всех подружек моих и наконец выцепила меня :) Так вот она позорно гнала меня домой через весь двор, подгоняя какой-то сеткой или тряпичной сумкой, которая у неё в руках была. Я ей до сих пор припоминаю это. :) А она обижается ужасно, мол как тебе не стыдно, я ведь и не дотронулась до тебя, только для острастки махала. и еще один раз, когда я над мамой утром измывалась, заставляла её косы переплетать мне несколько раз, перебирала колготки и платья и все откидывала, а потом от злости так спиной дернула, что платье разорвалось на спине. Ну вот этим платьем моя добрейшая мама в сердцах меня по попе один раз слегка шлепнула. Обида моя была жгучей. и вот такую фигню я помню. :)
а если серьезно. всеми силами надо сдерживаться, не надо детей бить. Я на детей, конечно, голос повышала, младший сын маленький был очень капризный, порой так выводил нас, что вот раз непроизвольно руку задрала я и замах произвела в воздухе :) и сказала. что как треснула бы тебя. так он как котенок напуганный сжался и так посмотрел на меня! Тьфу, я чуть не разрыдалась, говорю, господи, ну что-ж ты испугался так, ведь никто тебя ни разу в жизни пальцем не тронул. Ну с тех пор стараюсь контролировать себя в эмоциях. Ну мне и грех жаловаться. дети мои очень хорошие. :) Мы их никогда не наказывали и ничего не лишали в наказание. Только словесно занудствую. :)

federajj 01-03-2010 20:54

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Если побои, то да. Но тогда это уже другой разряд.

А об унизительности подзатыльников... Я забывал о подзатыльнике через 2 минуты. Никакого унижения никогда не чувствовал, т.к. получал за дело.

ну чем "другое дело"? а если подзатыльники каждые 2 минуты?..

ЗЫ. я простила, не забыла.. а куда деваться, родителей,как и детей - не выбирают :)

becky sharpe 01-03-2010 20:57

Для меня достаточно было строгого (особого) взгляда родителей, а еще больше заставляло "взять себя в руки" , родительское :...придем домой, поговорим.....! :)

Однажды я так и сказала родителям:" Давайте сразу спать ляжем, когда придем домой и не будем никакие разговоры разговаривать! ", в возрасте 5 - лет. :)

finnik 01-03-2010 20:59

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Бить детей нельзя, лупцевать ремнем нельзя, шлёпать по губам, по лицу нельзя.
Шлёпнуть пару раз по попе можно, дать лёгкий подзатыльник тоже можно.

Чтобы лишнего не писать, слово в слово- также...

federajj 01-03-2010 20:59

Цитата:
Сообщение от becky sharpe
, родительское :...придем домой, поговорим.....! :)

Однажды я так и сказала родителям:" Давайте сразу спать ляжем, когда придем домой и не будем никакие разговоры разговаривать! ", в возрасте 5 - лет. :)

О! а моя ещё, по приходу домой, начинает всячески обниматься-целоваться, вобщем на больной мозоль давит :D

becky sharpe 01-03-2010 21:02

Цитата:
Сообщение от federajj
О! а моя ещё, по приходу домой, начинает всячески обниматься-целоваться, вобщем на больной мозоль давит :D

маленький психолог и лисичка! :)

finnik 01-03-2010 21:04

Цитата:
Сообщение от belaja
...есть масса др наказаний, остудиться на стуле и подумать над поведением, лишение мульта, "домашний арест", не дать недельных денег и пр.

физ наказание - это громадное унижение для детей!

Унижение - когда действительно бьют.
Однако после того, как трижды сбегает со стула, или несмотря на запрет просто пытаеться открыть дверь и уйти... колтоя ногами по-полу и оря на весь дом... терпению и разговорам приходит конец...

XIII 01-03-2010 21:04

Существует совершенно разные типы детей, как и взрослых, собственно.
Поэтому нельзя ко всем и во всех ситуациях применять одинаковые правила.
Да, понятно, что детскую неприкосновенность возводят сейчас в статус святыни. И неслучайно, учитывая, сколько вокруг откровенно неадекватных взрослых, которые могут лупцевать своих чад. Но этот статус, как это часто случается в Западном мире с правами человека, доходит до абсурда - случаи, когда столь же неадекватные детишки терроризируют родителей звонками в социальные службы мы тоже знаем.

Короче, где с одним ребенком сработает откровенный разговор по душам, с другим - ограничение на развлечение, карманные деньги или психологические приёмы бойкотировния, то с третьим будут действенны только затрещены.
И тут не надо ахать и охать, как это часто сердобольные мамаши любят.
Просто вспомните мальчиков-хулиганов из своей же школьной поры и попытайтесь смоделировать ситуацию, усадив их за мирный стол простых переговоров. Сработало бы?

federajj 01-03-2010 21:05

Цитата:
маленький психолог и лисичка! :)

ну вот и как её после этого наказывать? :)
нет , конечно когда наступаешь босой ногой на какой-нить "пет шоп" или "го-го", да ещё и в ванной, нууу ооочень хоцца кого-нить убить , не без этого :D

becky sharpe 01-03-2010 21:15

Цитата:
Сообщение от federajj
ну вот и как её после этого наказывать? :)
нет , конечно когда наступаешь босой ногой на какой-нить "пет шоп" или "го-го", да ещё и в ванной, нууу ооочень хоцца кого-нить убить , не без этого :D

:)

Мне никогда! не удавалось увильнут от разговоров и т.д., поэтому разборов моих полетов, было не миновать! :)

Как бы я сейчас хотела эти разговоры поговорить, да только уже не с кем....
:(

Очень люблю старую песню О. Воронец "Взрослые дочери".

http://www.youtube.com/watch?v=q0keug6hA1k

Жесть 01-03-2010 21:17

Цитата:
Сообщение от vilkas
Безотносительно мамы из Турку.

Я не о садизме в отношении детей и не об из ряда вон выходящих случаев. просто как народ,который в детстве сам огребал на пряники ,перевоспитался и на детей рук не поднимает.- никаких шлепков,ремешков.

вообше-то тему уже обсасывали не раз

меня били, сильно

я никогда, ни за что

federajj 01-03-2010 21:18

Цитата:
:)

Мне никогда! не удавалось увильнут от разговоров и т.д., поэтому разборов моих полетов, было не миновать! :)

Как бы я сейчас хотела эти разговоры поговорить, да только уже не с кем....
:(

Очень люблю старую песню О. Воронец "Взрослые дочери".

хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=q0кеуг6хА1к

я тоже стараюсь "поговорить" , ибо надо , не мне- ей! :)

а в моём детстве этот процесс назывался просто - экзекуция ...

pugovka 01-03-2010 21:27

Цитата:
Сообщение от XIII
Короче, где с одним ребенком сработает откровенный разговор по душам, с другим - ограничение на развлечение, карманные деньги или психологические приёмы бойкотировния, то с третьим будут действенны только затрещены.
И тут не надо ахать и охать, как это часто сердобольные мамаши любят.
Просто вспомните мальчиков-хулиганов из своей же школьной поры и попытайтесь смоделировать ситуацию, усадив их за мирный стол простых переговоров. Сработало бы?

Вы только одно упускаете из виду. Чтобы ребенок понимал только затрещены его надо этому научить. А учат его этому родители. В вопросе воспитания все очень просто с той точки зрения, что вы получаете исключительно то, что посеяли. Если вы установили границу - слово, то ребенку будет достаточно слова, чтобы остановиться. Если установили затрещену (а многим это гораздо проще, не надо тратить время на долгие разговоры-уговоры), то его сможет остановить только физическое наказание.

Физические же наказания имеют один большой минус. Ребенок управляем страхом, и как только страх наказания или присутствие родителей не угрожает, то он "отрывается". И со всеми остальными он строит отношения с позиции силы..

Жесть 01-03-2010 21:29

меня в детстве стимулировало хорошо себя вести похвала, одобрение.

Teffi 01-03-2010 21:30

Цитата:
Для меня достаточно было строгого (особого) взгляда родителей, а еще больше заставляло "взять себя в руки" , родительское :...придем домой, поговорим.....! :)

Рассмеялась)))) мой сын мне всегда так говорит, когда чувствует что нашкодил))0

Teffi 01-03-2010 21:31

Цитата:
Сообщение от Жесть

самый лучший метод!!!

federajj 01-03-2010 21:31

Цитата:
Сообщение от Жесть

именно! ...

XIII 01-03-2010 21:35

Цитата:
Сообщение от pugovka
Вы только одно упускаете из виду. Чтобы ребенок понимал только затрещены его надо этому научить.

Может быть и так, а может и иначе.
Я убежден, что не всем нам природой заложено и положено всего поровну.
Назови это темпераментом, если будет проще для понимания. Но суть в том, что как не каждый ребенок, тренеруйся он хоть трижды в день, способен бить мировые рекорды, так и не каждый человек способен прислушиваться к голосу разума, хоть ты разговаривай с ним с самого детства.

belaja 01-03-2010 21:41

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, как вам сказать...

скажите, я на приеме у психотерпевта? ))))

свою точку зрения высказала ранее, далее обсуждать ее не стану

pugovka 01-03-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от XIII
Может быть и так, а может и иначе.
Я убежден, что не всем нам природой заложено и положено всего поровну.
Назови это темпераментом, если будет проще для понимания. Но суть в том, что как не каждый ребенок, тренеруйся он хоть трижды в день, способен бить мировые рекорды, так и не каждый человек способен прислушиваться к голосу разума, хоть ты разговаривай с ним с самого детства.

Дети рождаются с разным темпераментом, но это значит то, что к любому нужно находить свой подход. Повторюсь, многим легче не заморачиваться на поиски подхода, а просто давить страхом.

Против исследований не попрёшь. У нас достаточно долго считалось что новорожденные мало что понимают. А вот последние исследования показывают что отношения с мамой на ПЕРВОМ году жизни определяют будет ребенок оптимистом или пессимистом. Вот вам и природа..

Brat-Kvadrat 01-03-2010 22:00

Цитата:
Сообщение от pugovka

Против исследований не попрёшь. У нас достаточно долго считалось что новорожденные мало что понимают. А вот последние исследования показывают что отношения с мамой на ПЕРВОМ году жизни определяют будет ребенок оптимистом или пессимистом. Вот вам и природа..

Можно ссылочку на сомнительные исследования?

do_scrum 01-03-2010 22:10

Цитата:
Сообщение от belaja
скажите, я на приеме у психотерпевта? ))))

свою точку зрения высказала ранее, далее обсуждать ее не стану

Не надо, конечно. это Ваше личное и не для обсуждения. Просто в людях зачастую сосоществуют взаимо-конфликтующие точки зрения.

pugovka 01-03-2010 22:10

Цитата:
Можно ссылочку на сомнительные исследования?

Да пожалуйста!

Belsky J., B. Spritz, K. Crnic. "Infant Attachment Security and Affective-Cognitive Information Processing at Age 3". Psychological Science, 7, 1996.

pugovka 01-03-2010 22:16

А вообще, если интересуют не домыслы, а научные исследования и современный взгляд на воспитание и уход за ребенком, очень советую книгу - Baby Hearts, A guide to giving your child an emotional head start. Linda Acredolo and Susan Goodwyn.

Brat-Kvadrat 01-03-2010 22:21

Цитата:
Сообщение от pugovka
Да пожалуйста!

Belsky J., B. Spritz, K. Crnic. "Infant Attachment Security and Affective-Cognitive Information Processing at Age 3". Psychological Science, 7, 1996.

Спасибо! Все сразу стало ясно и понятно. :D

Kri 01-03-2010 22:25

люди, а как вы думаете, какова бы была ваша реакция, если бы на ваших глазах 7летний мальчик, сын подруги, начал жестоко душить 5 летнего вашего сына?

pugovka 01-03-2010 22:35

Разняла бы и объяснила что так делать нельзя. А вообще детская агрессия верный знак проблем в семье. Подруге посоветовала бы обратить внимание на поведение ребенка и принять меры. Агрессивные дети хуже вписываются в коллектив и с трудом находят друзей..

Gordon 01-03-2010 22:40

Цитата:
Спасибо! Все сразу стало ясно и понятно. :D

есть еще ряд исследований такого же толка...)))

пельмешка 01-03-2010 22:40

Цитата:
Сообщение от Kri
люди, а как вы думаете, какова бы была ваша реакция, если бы на ваших глазах 7летний мальчик, сын подруги, начал жестоко душить 5 летнего вашего сына?

Признаюсь честно , я в таких ситуациях всегда забывала что передо мной ребенок.
Инстинкт защитить своего срабатывал на бессознательном уровне.

Kri 01-03-2010 22:43

Цитата:
Сообщение от pugovka
Разняла бы и объяснила что так делать нельзя. А вообще детская агрессия верный знак проблем в семье. Подруге посоветовала бы обратить внимание на поведение ребенка и принять меры. Агрессивные дети хуже вписываются в коллектив и с трудом находят друзей..

разняла...ладно, видимо на некоторых инстинкты защиты и быстрой реакции не распространяются...

Kri 01-03-2010 22:45

Цитата:
Сообщение от пельмешка

да, у меня тоже сработал, обьясняла я уже потом, когда все остыли, конечно же и совесть мучала- взяла на несколько дней чужого ребенка и не справилась

Wisper 01-03-2010 22:57

Цитата:
Сообщение от пельмешка

А что бы ты сделала если бы твой ребенок душил?

pugovka 01-03-2010 23:00

Цитата:
Сообщение от Kri
разняла...ладно, видимо на некоторых инстинкты защиты и быстрой реакции не распространяются...

на некоторых распространяется инстинкт взрослого, уравновешанного, умеющего совладать со своими животными инстинктами, человека.

А вы, должно быть начали душить 7 летнего?

Brat-Kvadrat 01-03-2010 23:02

Цитата:
Сообщение от Wisper

Что, что? Подзатыльник, когда ребенок
Цитата:
балансируют на грани допустимого, например, создают опасность собственной жизни и здоровью или жизни и здоровью окружающих

ViSne 01-03-2010 23:02

Интересно, почему все сравнивают методы воспитания со своим собственным детством и при этом никто не делает скидку на время, страну и уклад жизни в Советском Союзе. Не думаю что можно упрекать родителей за какие-то вещи, кот были нормой в те времена. Может быть наши дети вырастут и также за что-то будут нас упрекать- ведь время меняется, меняются законы и принципы по которым живут люди. Опять таки, мы все живем сдесь- а по другую сторону границы сохранились многие принципы воспитания из прошлого, ведь живя в другой стране живешь по ее принципам и законам, против системы бороться невозможно ни сдесь, ни там. И взгляды многих о том что нельзя шлепать детей сформировались живя сдесь, в демократическом гос-ве. А у некоторых не успели сформироваться- за что и платятся проблемами с соц службами.

Kri 01-03-2010 23:09

Цитата:
Сообщение от pugovka
на некоторых распространяется инстинкт взрослого, уравновешанного, умеющего совладать со своими животными инстинктами, человека.

развивайте фантазию шире

Wisper 01-03-2010 23:10

Цитата:
Сообщение от pugovka

Браво, вот достойный ответ, а то тут народ я смотрю, так вроде даже гордятся своими инстинктами:), типа я этого гаденыща сама придушу, а кровиночку свою защищу:)

Wisper 01-03-2010 23:12

Цитата:
Сообщение от Kri
развивайте фантазию шире

пардон, а как можно тогда понять слова" у меня сработал инстинкт... и я не заметила, что это был ребенок"

Kri 01-03-2010 23:13

Цитата:
Сообщение от Wisper
пардон, а как можно тогда понять слова" у меня сработал инстинкт... и я не заметила, что это был ребенок"

это не мои слова, не приплетайте свою больную фантазию

Siman 01-03-2010 23:18

Как правильно кричать на ребёнка

Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается - раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.

1. Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.

3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Я злюсь!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену.

4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.

5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.

6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.

7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.

8. Попробуйте ругаться шепотом.

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете, дивану или табуретке.

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви.

pugovka 01-03-2010 23:22

Цитата:
Сообщение от Kri
развивайте фантазию шире

Обязательно этим займусь, на досуге. Так что вы сделали?

Kri 01-03-2010 23:26

Цитата:
Сообщение от pugovka
Обязательно этим займусь, на досуге. Так что вы сделали?

отнесла его в дом успокаиваться и сделала это очень быстро, но отнюдь не нежной хваткой

Mimoza 01-03-2010 23:48

Цитата:
Пример с горячим, это как быстро и доходчиво через боль человеку доходят некоторые истины. Я не имел ввиду, что ребёнка надо отшлёпать, что бы он не касался раскаленной печки. ))

Другой пример. Ребёнок мучает животное, слова не помогают, шлепок по попе наглядно показывает, как может быть больно другому живому существу.

Пример этот показывает то, что у тебя по какой-то причине есть право сделать больно, требуя при этом, чтобы он не делал больно другим. Как тебе самому-то такое противоречие? Иль думаешь не поймёт?
Плюс к этому, ты же наглядно ему демонстрируешь как надо поступать, когда несогласен с действиями другого - слова не помогают, прибегай к " тяжёлой артиллерии". Потом не удивляйся что он у тебя в садика при возникновении конфликтов прибегает к верному способу их разрешения. :)

XIII 01-03-2010 23:49

Цитата:
Сообщение от pugovka
Дети рождаются с разным темпераментом, но это значит то, что к любому нужно находить свой подход.

Чем, собственно, и подтвердила мои слова, сказанные ранее.
Свой подход.
Цитата:

Mimoza 01-03-2010 23:51

Симан, спасибо... прикольные советы, надо взять на вооружение.

do_scrum 01-03-2010 23:52

Цитата:
Сообщение от XIII
Свой подход.

Ну, затрещины будут нужны только там, где к этому уже приучили.

пельмешка 01-03-2010 23:53

Цитата:
Сообщение от Wisper

Представить это сложно.Мой вообще не агрессор.
Ну ясное дело вмешалась бы.И разговор был бы с ребенком не из приятных.

do_scrum 01-03-2010 23:56

Подольем масла в огонь :). Чему учит нас Библия :

http://otvet.mail.ru/answer/108726230/

Mimoza 01-03-2010 23:56

Цитата:
Сообщение от XIII
Свой подход.

А я считаю, что с любым ребёнком можно обойтись без затрещин. Абсолютно с любым. Только для одних способ найти легко, с другими придётся попыхтеть.

Вот и у Вас спрошу, если считаете, что есть такие, которые без затрещин не понимают, можно ли учителям или воспитателям трескать их в " критических ситуациях"? Если нет, то почему?

radon 01-03-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от Siman
Как правильно кричать на ребёнка

Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается - раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.

1. Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.

2. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.

3. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Я злюсь!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену.

4. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.

5. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.

6. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.

7. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.

8. Попробуйте ругаться шепотом.

9. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете, дивану или табуретке.

10. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви.

В мемориз. На всякий случай. )))

Mimoza 01-03-2010 23:59

Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, затрещины будут нужны только там, где к этому уже приучили.

Абсолютно с этим согласна. Как и с другим твоим постом в этой теме про сложившиеся отношения и опыт выхода из трудных ситуаций до момента Х....

пельмешка 02-03-2010 00:00

Цитата:
Сообщение от Wisper
Браво, вот достойный ответ, а то тут народ я смотрю, так вроде даже гордятся своими инстинктами:), типа я этого гаденыща сама придушу, а кровиночку свою защищу:)

Ну все перевернули с ног на голову. :golova: :golova:

Часовой пояс GMT +3, время: 06:35.