Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Забастовка транспортников. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59008)

sind 02-03-2010 11:25

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Но ведь можно и не сокращать, а "вдруг" узнать о несоответствии занимаемой должности. Например, очень редкий водитель общественного транспорта говорит на шведском языке - и это в двуязычном государстве!
А в остальном - абсолютная правда, было бы желание, а причины всегда найдутся.

зато говорит на русском,эстонском или албанском в совершенстве

Iosif 02-03-2010 11:26

Цитата:
Сообщение от sind
это где такие зарплаты? не подскажете фирму? у водил зарплаты в Хельсинском регионе на руки чистыми где то 2000-2500 в месяц,и то все зависит от часов........

это грязными.

Сигизмунд 02-03-2010 11:29

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я уже писала, что иногда дешевле выплатить десятку работников компенсации и оставить все без изменений в договоре, чем выполнить требования.

В России так и делают, местных увольняют, набирают гастарбайтеров.
А что в итоге, большая прибыль экономике? :)

finnik 02-03-2010 11:29

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А я не сказала, что причина не должна быть надуманной, более того, я всячески подчеркнула, что было бы желание уволить - а причин можно с пальца с два десятка высосать.

Я уже писала, что иногда дешевле выплатить десятку работников компенсации и оставить все без изменений в договоре, чем выполнить требования.

Причина может быть только одна - "талоуделинен тай туоталинен..", что подразумевает в любом случае сокращение объёма перевозок. Причём "существенного и необратимого". Фсё. Других причин нет.

Если сократишь десяток, то кто работу делать бу..?

sind 02-03-2010 11:30

Цитата:
Сообщение от Iosif
это грязными.

если без вечерних,выходных и ночных ,то грязными ты прав

finnik 02-03-2010 11:34

Цитата:
Сообщение от sind
если без вечерних,выходных и ночных ,то грязными ты прав

вечерние часы (полсе 18.00 + 15 %, ночные эээ скок там 25 чёли...) не разбагатеишь однако...
И не позавидуешь графикам, когда нужно часа 4 работать , потом отдохнуть несколько, потом опять на работу... и так по кругу, как белка в колесе, без праздников и выходных... Нетушки, нафик-нафик такую работу...

Канарейка 02-03-2010 11:41

Цитата:
Сообщение от finnik
Причина может быть только одна - "талоуделинен тай туоталинен..", что подразумевает в любом случае сокращение объёма перевозок. Причём "существенного и необратимого". Фсё. Других причин нет.

Наивный.:) Есть масса способов уволить работника. Более того, нынче объемы перевозок естественным образом уменьшаются. Кто будет работать? Да остальные в три смены, потому как побоятся без работы вовсе остаться. Повторю: было бы желание у работодателя, профсоюзам тоже совсем не нужна эта армия безработных - им то их кормить придется. Если работодатель заупрямиться - профсоюз пойдет на уступки, а забастовка - вполне возможно, что по договоренности работодателя с профсоюзом таким образом простои оформляются. :D

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
В России так и делают, местных увольняют, набирают гастарбайтеров.
А что в итоге, большая прибыль экономике?

Я в одном из первых же постов писала, что государство должно вмешаться в эту ситуацию, потому как только оно сейчас может что-то кардинально изменить в экономической ситуации страны или по крайней мере не усугубить её.

Kimi 02-03-2010 11:56

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
У меня есть знакомый водитель автобуса, так у него такая зарплата что мне о такой и мечтать не приходится. Что-то около 4000-5000 евро. Неужели им мало?

Наверное он занимается перевозкой сигарет, водки, девушек, наркотиков и запрещенных медицинских препаратов через границу. И все это разом и за один рейс. Оптом. Только так можно объяснить столь высокое жалование у водителя автобуса.

Red_hat 02-03-2010 11:59

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А снег у нас не убирают тоже по причине забастовки транспортников?.. :D

А вобще мне нравится кризис по-фински: цены растут, налоги повышаются, рабочие бастуют... Это ж не кризис, а антикризис. :)

А как вам Русская зима.

Снято в центре Петербурга этой зимой.
Так было повсюду несколько недель.
И не было никакой забастовки.

Riku rik 02-03-2010 12:05

А где узнать какие автобусы ходят и как часто? Интересует 550 йокери. Мне нужно в Тапиолу, туда только на автобусе можно доехать

mg-34 02-03-2010 12:06

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой! "раскошелиться"! Многих эти вечные повышения зарплаты доводят до конкурсов и разорений- а народу сколько ни плати- ВСЕГДА будет МАЛО
Не хочется тебе на капиталиста пахать- организовывай свое дело- а то как осуждать- так в первых рядах

Более того, сколько не плати, качество не улучшится. А хлеб и остальное подорожает.
За забастовку в кризис нужно судить рев. тройкой, с присуждением
исправительных работ 3 года в пользу государства.

Сигизмунд 02-03-2010 12:14

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
А где узнать какие автобусы ходят и как часто? Интересует 550 йокери. Мне нужно в Тапиолу, туда только на автобусе можно доехать

Здесь можно посмотреть, 550 не будет ходить.
http://www.hsl.fi/FI/matkustajanopa...ut/default.aspx

finnik 02-03-2010 12:36

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Наивный.:) Есть масса способов уволить работника. Более того, нынче объемы перевозок естественным образом уменьшаются. Кто будет работать? Да остальные в три смены, потому как побоятся без работы вовсе остаться...

Даже в полторы, нельзя... Ты сядешь в автобус, водитель которого не спал, да что там, просто не отдыхал полсе 4 часов работы..? то-то...
Я тебе назвал единственно возможный случай - выплатить зарпалту на год вперёд.. (что естесственно, ни с какими "коротус" не идёт в сравнение, и не может быть выгодным..) Да, естесственно и невыгодно профсоюзу - платить потом 500 дней...
Теперь ты напряги моск, назави хоть один способ уволить, без потерь... ну или хотя бы с наименьшими потерями... только конкретно, ты ж утверждаешь их тьма...

Канарейка 02-03-2010 12:43

Цитата:
Сообщение от finnik
Даже в полторы, нельзя... Ты сядешь в автобус, водитель которого не спал, да что там, просто не отдыхал полсе 4 часов работы..? то-то...
Я тебе назвал единственно возможный случай - выплатить зарпалту на год вперёд.. (что естесственно, ни с какими "коротус" не идёт в сравнение, и не может быть выгодным..) Да, естесственно и невыгодно профсоюзу - платить потом 500 дней...

Я и знать не буду как долго не спал водитель.

Понимаешь, в чем дело, ты говоришь о том, как должно быть по закону, а я тебе о том, что этот закон
при желании можно легко обойти. Многочисленные темы "меня уволили, что делать" - лишнее
подтверждение моим словам: если у работодателя есть желание - он уволит работника или вынудит его
уволиться.

finnik 02-03-2010 12:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я и знать не буду как долго не спал водитель.

Понимаешь, в чем дело, ты говоришь о том, как должно быть по закону, а я тебе о том, что этот закон
при желании можно легко обойти. Многочисленные темы "меня уволили, что делать" - лишнее
подтверждение моим словам: если у работодателя есть желание - он уволит работника или вынудит его
уволиться.

Единичные случаи да, возможны... Причём часто и обоснованы бувают...
А профсоюзы даже знают, что часто работодатель не прав, но на фоне массовых договоров, стараются не лезть в отдельно взятые ситуации... тем более когда работодатель - крупное предприятие, или вообще международный концерн... Эт уже другой разговор...

Andrey1964 02-03-2010 12:54

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
У меня есть знакомый водитель автобуса, так у него такая зарплата что мне о такой и мечтать не приходится. Что-то около 4000-5000 евро. Неужели им мало?

И нам не приходится. Я на той же работе в Тампере 1,500 далеко не всегда получаю(чистыми).

Musja 02-03-2010 13:01

Цитата:
Сообщение от finnik
А профсоюзы даже знают, что часто работодатель не прав, но на фоне массовых договоров, стараются не лезть в отдельно взятые ситуации... тем более когда работодатель - крупное предприятие, или вообще международный концерн... Эт уже другой разговор...

Такс, только ты-же сам недавно рассказывал как тебя уволили!

Канарейка 02-03-2010 13:03

Цитата:
Сообщение от finnik
А профсоюзы даже знают, что часто работодатель не прав, но на фоне массовых договоров, стараются
не лезть в отдельно взятые ситуации... тем более когда работодатель - крупное предприятие, или
вообще международный концерн... Эт уже другой разговор...

Ну а здесь будет массовый случай, но доказывать неправомерность увольнения придется в каждом
конкретном - у профсоюза денег не хватит даже иски подать в суды. :D

Дело в том, что сейчас расстановка сил поменялась, сейчас желающих найти работу больше, чем
предлагаемых вакансий. Работодателям достаточно взять "ревизоровскую" паузу и сплоченность в
рядах бастующих может сойти на нет.

Musja 02-03-2010 13:20

Вообще самое противное по нам лично ударит, что ребёнку в школу придётся намного дольше добираться, не на автобусе за 10 мин, а на метро с пересадкой!

Канарейка 02-03-2010 13:26

Цитата:
Сообщение от Musja
Вообще самое противное по нам лично ударит, что ребёнку в школу придётся намного
дольше добираться, не на автобусе за 10 мин, а на метро с пересадкой!

Я как раз понимаю "транспортников", естественно, что каждому человеку хочется жить лучше, есть
слаще, я не могу понять чем руководствовался профсоюз когда пошел на столь радикальный шаг в столь
непростой экономической ситуации.
Хотя, писала уже в первом посте, что меня финский кризис удивляет.

finnik 02-03-2010 13:26

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну а здесь будет массовый случай, но доказывать неправомерность увольнения придется в каждом
конкретном - у профсоюза денег не хватит даже иски подать в суды. :D

Дело в том, что сейчас расстановка сил поменялась, сейчас желающих найти работу больше, чем
предлагаемых вакансий. Работодателям достаточно взять "ревизоровскую" паузу и сплоченность в
рядах бастующих может сойти на нет.

Нет. Иск будет один за всех работающих в компании. (мелкие не обязательно что и учасвтуют в забастовке...) не так дорого...

Ну, ну... В Италии была помню пауза, мусорщиков... За пару недель, улицы были завалены хламом, вонью.. разгребали потом сверхурочными, с соответствующими "коротус"-ами...
А рально пауза может быть 9 месяцев... столько нельзя брать на работу замену или штрейхбрехеров.

finnik 02-03-2010 13:28

Цитата:
Сообщение от Musja
Такс, только ты-же сам недавно рассказывал как тебя уволили!

Потому и знаю, поднаготную... я ещё не сказал своего последнего слова... Время есть, аж 2 года.. ;)

~aurinko~ 02-03-2010 13:35

Да ну, ерунда. Не первый раз они бастуют. Всё ето уже было, и опять же было когда холод был(толи зима, толи другое время года но снег шел и холод был) :))))))))

Канарейка 02-03-2010 13:36

finnik, мы с тобой о разных вещах говорим: я тебе о том, что у профсоюзов на данный момент
очень шаткие позиции, а ты мне рассказываешь как нужно по закону действовать. Но закон даже для
профсоюза понятие весьма неустойчивое, если верить твоим словам о том, что того, кто помельче защищать не обязательно.

*1* 02-03-2010 13:50

Цитата:
Сообщение от Andrey1964
И нам не приходится. Я на той же работе в Тампере 1,500 далеко не всегда получаю(чистыми).

Наверное зависит какой водитель. Если возиш фуры в Иран через Россию то можно 4500-5000 грязными иметь. Но работа не для слабаков :) Месяцами дома не появлятся тоже не тема :)

total 02-03-2010 14:36

Народ! Прошу прощения за глупый вопрос,но плз ответье,кто знает.
с 02.03.2010 с 18.00 не будут ходить все(вообще все автобусы)?

у меня типа позавчера ауто обездвижилось и надолго.вопрос жизни и смерти ;)

Veonika 02-03-2010 14:39

Цитата:
Сообщение от total
Народ! Прошу прощения за глупый вопрос,но плз ответье,кто знает.
с 02.03.2010 с 18.00 не будут ходить все(вообще все автобусы)?

у меня типа позавчера ауто обездвижилось и надолго.вопрос жизни и смерти ;)

не все :)

Смотрите подробности по столичному региону на http://www.hsl.fi/FI/matkustajanopa...akonaikana.aspx

total 02-03-2010 14:46

Цитата:
Сообщение от Veonika
не все :)

Смотрите подробности по столичному региону на http://www.hsl.fi/FI/matkustajanopa...akonaikana.aspx

спасибо за участие,но мне бы инфо по Турку...

Veonika 02-03-2010 15:03

Цитата:
Сообщение от total

turku
http://www.turku.fi/public/default....46&nodeid=11916

finnik 02-03-2010 15:03

Цитата:
Сообщение от total

По Хельсинки в среднем говорилось вчера о 50 %, в Турку - о 70 %

finnik 02-03-2010 15:07

Цитата:
Сообщение от Veonika

Мдя... Все основные маршруты - сняты...

total 02-03-2010 18:34

Цитата:
Сообщение от Veonika

спасибо,Веоника!

total 02-03-2010 18:46

Вот здесь можно посмотреть на маршруты не затронутые забастовкой(Турку)
http://opaskartta.turku.fi/Web/Defa...64&language=fin
используя данные :
AKT:n lakko ei koske lakon ulkopuolelle jätetyn Oy Andersson Ab:n hoitamia linjoja 8, 12 ja 20. Turun kaupungin omistaman Turun Kaupunkiliikenne Oy:n liikennöimät linjat 3, 30, 50, 51, 53, 54, 55 ja 56, työmatkalinja 58, koululaislinjat 52, 73 ja 74, yölinja 36 ja palvelulinjat P1, P2 ja P3 ovat myös lakon ulkopuolella.

Сударь 02-03-2010 18:49

Во Франции не бастууют - там начальников крадут:
http://www.russian.fi/forum/showpos...8&postcount=137

vilkas 02-03-2010 18:57

Цитата:
Сообщение от Red_hat
А как вам Русская зима.

[IMG]хттп://щщщ.суоми.ру/форум/аттачмент.пхп?аттачментид=17807[/IMG]

Снято в центре Петербурга этой зимой.
Так было повсюду несколько недель.
И не было никакой забастовки.

да у нас,в Центре Хельсинки сугробы круче. И м ашины снегом завалены поболее. и что?

total 02-03-2010 19:02

Вот ещё нашел(Турку),на время забастовки некоторые маршруты будут работать по усеченному расписанию:
http://www.tlo.fi/ajankohtaista.html

Сударь 02-03-2010 19:13

Цитата:
Сообщение от vilkas
да у нас,в Центре Хельсинки сугробы круче. И м ашины снегом завалены поболее. и что?

дык это ж kotimainen, значит hyvä

vilkas 02-03-2010 19:15

Цитата:
Сообщение от Сударь
дык это ж котимаинен, значит хывä

Ну и Пиетарилайнены нехай возрадуются. я пока в центр Хесы не заехала пару раз,так не возрадовалась за питерских недовольных.

ViSne 02-03-2010 20:03

А сколько продлится забастовка? Везде написано о начале - а завтра что так же автобусы ходить не будут?

aks-47 02-03-2010 20:23

нифига себе!

Цитата:
Сообщение от Pupuinen

в афгане что ли служит водителем автобуса?
так там и то не очень то...98евро сутки командировачные
если хочешь 5штук в месяц надо по минному полю ездить
ежедневно

тут таких зарплат не бывает, особенно когда начали массово кураты заезжать.

olka_eva 02-03-2010 21:09

В прошлую забастовку автобусы из нашего района были в собственности госкомпании, и работали. А сейчас они в какой-то другой, и мне интересно, будут ли работающие автобусы открывать двери на остановках, так как их мало, а народу будет много.

Хорошо, что зима пока, мусор вонять не будет.

sind 02-03-2010 22:11

Цитата:
Сообщение от ViSne
А сколько продлится забастовка? Везде написано о начале - а завтра что так же автобусы ходить не будут?

вы что прикалываетесь :))) завтра только по вашей просьбе ХОДИТЬ БУДУТ!!! P.S. по особому расписанию :)))

Meha 02-03-2010 23:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Вы меня простите, но я в такой профсоюз не вступала бы.:) Забастовка похожа на - прошу прощения - подставу. :) А если работодатель не пойдет на условия профсоюза, то что тогда? Какой нынче процент безработицы по Финляндии? Действительно, новых работников найти нереально тяжело.;)

Забастовки действенны, когда найти замену работникам проблематично, когда заказов - пруд пруди, когда договора заключаются налево и направо, то есть в периоды экономического подъема. А вот при стагнации - да работодатель только рад будет избавиться от половины работников с наименьшими потерями. И, пожалуйста, не нужно воспринимать мои слова как "утритесь своей зарплатой" и "чего вам ещё не хватает", вовсе нет, но если хотите каких-то перемен - действовать нужно путем переговоров, время крайних мер уже прошло.

я думаю, что раз уже бастуют, то переговоры не пошли ;) или ты думаешь, что профсоюз сразу хочет бастовать, без переговоров? :) у нас вроде в позапрошлом году бастовали, сначала пытались так договорится - не помогло, решили бастовать, притом предупреждали заранее. так что это крайняя мера воздействия на несговорчивого работодателя, которые воопще не сговорчивые везде. конечно можно сказать -"не нравится-уходи", но это в корне неправильный подход, а то вернёмся к тому дикому капитализму, когда рабочии работали по 16-20 часов в день без каких либо условий труда, мало кто думает о тех временах, лишь бы поругать.

то, что автобусники бастуют мне тоже не нравится, они создали этим трудности для многих людей. при этом я тоже понимаю людей, у которых итак работа тяжелая и зп не супер, а им еще говорят "вот это мы отнимаем, здесь не повышаем" .

Submariner 02-03-2010 23:18

Цитата:
Сообщение от Meha
я думаю, что раз уже бастуют, то переговоры не пошли ;) или ты думаешь, что профсоюз сразу хочет бастовать, без переговоров? :) у нас вроде в позапрошлом году бастовали, сначала пытались так договорится - не помогло, решили бастовать, притом предупреждали заранее. так что это крайняя мера воздействия на несговорчивого работодателя, которые воопще не сговорчивые везде.

Переговоры переговорам рознь. Можно действительно искать реалистичный компромисс, поступаясь одним, чтобы выиграть в другом, оставаясь при этом в рамках реально возможного. А можно тупо упереться на нереальных требованиях ("А вот хотим повышения зарплаты на XX%, и всё тут!") и не делать ни шагу назад, ожидая лишь уступок от другой стороны.

aks-47 02-03-2010 23:26

помойка уже полная.

мусор выбросил втихаря соседу под лестинцу...
как и просили в новостях: "мусор не выносить".

Meha 02-03-2010 23:29

Цитата:
Сообщение от Submariner
Переговоры переговорам рознь. Можно действительно искать реалистичный компромисс, поступаясь одним, чтобы выиграть в другом, оставаясь при этом в рамках реально возможного. А можно тупо упереться на нереальных требованиях ("А вот хотим повышения зарплаты на XX%, и всё тут!") и не делать ни шагу назад, ожидая лишь уступок от другой стороны.

хммм, а ты откажешься от лишних 100-200 е , притом что зп ну оооочень средняя, а у тебя дети, лайна и всё таки хочется вырваться в отпуск не в бабушкину мокки, потому что бесплатно, а хоть куда то свозить детей? а тебе говорят - нифигааа!!! повышать не будет, "свободный день" отбираем, ибо нефикк, иди паши. вот только честно ответь ;) конечно можно сказать, что никто не заставлял идти в водители, надо было учится, но во-первых это очень нужная нам профессия, и что бы тут ни писали, очередей из желающих быть водителями автобусов нет, даже из иммигрантов, тяжелая однако работа.

и еще от этих людей зависит наша жизнь и детская жизнь, водитель должен быть отдохнувший, а не как загнанная лошадь да в стрессе, что за квартиру платить нечем.

Submariner 02-03-2010 23:34

Цитата:
Сообщение от Meha
хммм, а ты откажешься от лишних 100-200 е , притом что зп ну оооочень средняя, а у тебя дети, лайна и всё таки хочется вырваться в отпуск не в бабушкину мокки, потому что бесплатно, а хоть куда то свозить детей? а тебе говорят - нифигааа!!! повышать не будет, "свободный день" отбираем, ибо нефикк, иди паши. вот только честно ответь ;)

Отвечаю честно: в моей конторе в этому году зарплату повысили только на жалкие 0,5% (в отличие от предыдущих лет, когда повышения были гораздо более существенными), сократили отпускные выплаты в три раза и отменили бонусы. Однако я доподлинно знаю ситуацию с нашими доходами и расходами и понимаю, что в данной ситуации ожидать лучшего и не приходилось. Поэтому я не бунтую и не иду на баррикады, а пашу.

Теперь, после того как я ответил на твой вопрос, перечитай то, что я написал раньше и постарайся понять сказанное. Я ведь говорил совсем о другом.

Meha 02-03-2010 23:45

Цитата:
Сообщение от Submariner
Отвечаю честно: в моей конторе в этому году зарплату повысили только на жалкие 0,5% (в отличие от предыдущих лет, когда повышения были гораздо более существенными), сократили отпускные выплаты в три раза и отменили бонусы. Однако я доподлинно знаю ситуацию с нашими доходами и расходами и понимаю, что в данной ситуации ожидать лучшего и не приходилось. Поэтому я не бунтую и не иду на баррикады, а пашу.

Теперь, после того как я ответил на твой вопрос, перечитай то, что я написал раньше и постарайся понять сказанное. Я ведь говорил совсем о другом.

а я тоже писала - видимо других путей не нашлось. я не думаю, что там одни идиоты сидят, пробовали договорится.
ладно, напишу про наш профсоюз, бастовали они по нескольким поводам и одним было желание работодателей отменить "флесибл дэй", ну то есть обязан прийти в 8 утра, обязан уйти в 4 вечера, никаких переработок, никаких свободных часов, которые ты можешь потом отработать.и это в инженерных компаниях, то есть в общем то ни финансово ни вообще ни по каким причинам в этом целесообразности нет. от нас никто не зависит, не продавцы, не врачи, не полицейские, не пожарные. вообще никому ни тепло ни холодно от того, во сколько начинается рабочий день инженера, сидящего в офисе. работники вместе с профсоюзом не согласились на это условие и я им очень очень благодарна за то, что пока работодатели не отменили фсексибл систем. иначе ни в банк, ни в поликлинику будет не сходить.

v.v. 02-03-2010 23:48

Цитата:
Сообщение от Submariner
Переговоры переговорам рознь. Можно действительно искать реалистичный компромисс, поступаясь одним, чтобы выиграть в другом, оставаясь при этом в рамках реально возможного. А можно тупо упереться на нереальных требованиях ("А вот хотим повышения зарплаты на ХХ%, и всё тут!") и не делать ни шагу назад, ожидая лишь уступок от другой стороны.

Ну,мы не знаем всех нюансов переговоров.Ведь возможно,что профсоюз был гибок в своих требованиях,в отличии от работодателя.

finnik 02-03-2010 23:57

Цитата:
Сообщение от Meha
хммм, а ты откажешься от лишних 100-200 е , притом что зп ну оооочень средняя, ...

:) Размечталась... Последнее повышение зарплаты было в октябре прошлого года.. Повысили на 19 еврокопеек в час, т.е. 1.52 еврорубля в день, или 31 с копейками в месяц... минус налоги... :gy:
У автобусников, в этом году, предпологалось сокращение субсидий на 1 миллион, или на 90 % от прошлого года...

v.v. 03-03-2010 00:04

Цитата:
Сообщение от finnik
:) Размечталась... Последнее повышение зарплаты было в октябре прошлого года.. Повысили на 19 еврокопеек в час, т.е. 1.52 еврорубля в день, или 31 с копейками в месяц... минус налоги... :гы:
У автобусников, в этом году, предпологалось сокращение субсидий на 1 миллион, или на 90 % от прошлого года...

Мне вспомнилось как обливали грязью медсестёр.Называли хапугами,депутаты даже закон приняли о незаконности забостовки.В итоге медсёстры получили несчастные 50евро прибавки и стали врагами народа.А депутаты,без забостовок и шума,подняли себе любимым зарплату на 500евро.

Haha 03-03-2010 00:06

Цитата:
Сообщение от Meha
ладно, напишу про наш профсоюз, бастовали они по нескольким поводам и одним было желание работодателей отменить "флесибл дэй", ну то есть обязан прийти в 8 утра, обязан уйти в 4 вечера, никаких переработок, никаких свободных часов, которые ты можешь потом отработать.... работники вместе с профсоюзом не согласились на это условие и я им очень очень благодарна за то, что пока работодатели не отменили фсексибл систем. иначе ни в банк, ни в поликлинику будет не сходить.

То есть благодаря мужественной позиции профсоюза сохранили переработки, свободные часы с отработкой, можно сходить в банк... Да? Прости, ты сейчас работаешь? Или в вынужденном отпуске? По-моему, второе... Так может, имело смысл тогда отказаться от оплаты переработок и свободных часов, чтобы сейчас сохранить всем работникам стабильную оплату за с 8 до 16?
*пару лет назад бумажники так бастовали... Ну да, они тоже дожали, чтобы им там что-то оставили по выплатам... Но только через полгода после этой победы фабрики как-то резко закрываться стали и производство начали активно переводить куда-то в Бразилию, что ли... А так - хорошая победа профсоюза была!
:)

v.v. 03-03-2010 00:19

Цитата:
Сообщение от Haha
То есть благодаря мужественной позиции профсоюза сохранили переработки, свободные часы с отработкой, можно сходить в банк... Да? Прости, ты сейчас работаешь? Или в вынужденном отпуске? По-моему, второе... Так может, имело смысл тогда отказаться от оплаты переработок и свободных часов, чтобы сейчас сохранить всем работникам стабильную оплату за с 8 до 16?
*пару лет назад бумажники так бастовали... Ну да, они тоже дожали, чтобы им там что-то оставили по выплатам... Но только через полгода после этой победы фабрики как-то резко закрываться стали и производство начали активно переводить куда-то в Бразилию, что ли... А так - хорошая победа профсоюза была!

Производство будут переносить даже если у профсоюза не будет никаких требований.Например,рабочий в Уругвае(там построен один завод) получает около 100-150 евро в месяц .Да и другие затраты для работодателя ничтожно малы.Тут дело не в требованиях профсоюза,а в жадности работодателя.

Haha 03-03-2010 00:24

Цитата:
Сообщение от v.v.
Производство будут переносить даже если у профсоюза не будет никаких требований....Тут дело не в требованиях профсоюза,а в жадности работодателя.

Ну так вот этим и надо заниматься профсоюзам, чтобы не переносили и пр... А не "некогда в банк сходить"...

v.v. 03-03-2010 00:31

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну так вот этим и надо заниматься профсоюзам, чтобы не переносили и пр... А не "некогда в банк сходить"...

Такие вопросы решают на государственном уровне(уровне ЕУ).Профсоюз здесь бессилен.Ему(профсоюзу) только вопросы типа "сходить в банк" и остаётся решать.Хорошо,что хоть такие вопросы пока ещё можно решить.

Канарейка 03-03-2010 09:18

Цитата:
Сообщение от v.v.
Такие вопросы решают на государственном уровне(уровне ЕУ).Профсоюз здесь бессилен.Ему(профсоюзу) только вопросы типа "сходить в банк" и остаётся решать.Хорошо,что хоть такие вопросы пока ещё можно решить.

И вернулись к моим начальным тезисам:
1. Я б в такой кукольный профсоюз не вступала, потому как не вижу в нем необходимости.
2. Государству пора вмешаться, потому как дальнейшее промедление - смерти подобно. Кстати, государство способно и не на уровне ЕС эти проблемы решить - уменьшение налогов, снижение процентов по кредитованию - это вполне по силам и без Европы сделать, зато оживить экономику такие нехитрые меры способны.
Цитата:
Сообщение от Meha
я думаю, что раз уже бастуют, то переговоры не пошли ;) .

По этому поводу Submariner очень грамотно написал, я б может и хотела чего умного добавить - но это не тот случай.:)

Iosif 03-03-2010 09:30

Да нихера в ЕУ не будут думать про изменение политики, второй СССР организовали и сидят сейчас, ничерта не желающие во вред правящим урезать. Когда безработица перейдёт за 30%, будут громить лавки, эти слащавые Nonames-овские рожи будут с постным выражением лица вещать о хулиганствующих элементах, возводя в своих районах трёхметровые заборы с постоянной охраной...Проходили уже в начале 90-х...А то, что производство не восстановить из-за высоких налогов, для того, чтобы "по понятиям" надо кормить всякую африканско-арабскую "демократию" вместе с стадом офисных дармоедов-трепачей, об этом лучше промолчать.
Вот и решают профсоюзы да работяги вопросы повышения зарплаты, пока есть что требоватъ. Ведь потом и этого не будет...

Yanychar 03-03-2010 11:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А снег у нас не убирают тоже по причине забастовки транспортников?.. :D

А вобще мне нравится кризис по-фински: цены растут, налоги повышаются, рабочие бастуют... Это ж не кризис, а антикризис. :)

Ща тебе быстренько докажут что цены падают, налоги уменьшаются и т.д. :)

Yanychar 03-03-2010 12:01

За 15ть лет работы в фирме Н. помню только 1 раз, когда платили сверхурочные. Чего-то там надо было кровь из носу к СеБит сделать, а, как всегда, опаздывали. Пришлось работать 3е суток с 4х часовыми перерывами на сон. Больше ни разу не платили за овертайм. Жаловаться и мыслей не было. Хотя раньше 8 часов - это был минимум, сколько там находился. Причем работодатель совсее не заставлял это делать.

ЗЫ. За мою бытность в Фин. я уж даже и не помню скко раз дорожал билет на транспорт. :(

Pupuinen 03-03-2010 12:51

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Что-то многовато.

Palkkataulukot

http://www.akt.fi/easydata/customer...kkataulukot.pdf

Может это со всеми надбавками? Это водитель работает на автобусе всю жизнь и ему около 60 лет, то есть стаж у него офигительный.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.