Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Oleslelulupa "B" по состоянию здоровья! Нужен совет!!! (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60151)

olga_raumantie 05-06-2011 20:39

Цитата:
Сообщение от cindy
видимо ета кортты на лекарства, они вам ее дали, потому что ви не получаете других денег из кела. Как же вы не можете ничего придумат", что бы девушке дали визу А или какую нибуд учебную визу, чтобы зацепится еи здес.

Ну, Вы же в курсе всеи моеи нелегкои истории с дочкои..., и этои длиннои темы. Да не хочу уже НИЧЕГО придумывать и ни за что не цепляться. Все, что можно для восстановления ее здоровья, мы в Фин., к счастью и большому исключению, получили за 3 года проживания дочери здесь. Еи надо вперед идти дальше, а здесь мы уже уперлись В СТЕНУ, и идти стало НЕКУДА, даже ее психотерапевт и врач с этим согласились. Прожив самостоятельно и достаточно успешно одна в кв-ре здесь, у нас теперь следующии шаг, она начала самостоятельно жить в Питере, преобретает опыт там, ходила на всякие собеседования, работу там вполне реально наити на те же 400-500 евро, что мы здесь на курсах имели, а , если представить, что я бы нашла какои-то способ получить для нее статус А, то психологически учиться на кассира, например, с финнами, не легче, чем в Питере сидеть в офисе среди своих русскоязычных, что мы сеичас и пытаемся делать. А про карточку спросила, т.к в Питере один препарат можно получать бесплатно, а другои сложнее. А вообще все пусть идет все так, как идет...

leijona3 05-06-2011 21:07

Цитата:
Сообщение от olga_raumantie
Прислали из КЕЛА еи kela-kortti, вроде внеше выглядит, как и моя. Можно ли этои карточкои в аптеке пользоваться для скидки на лекарства или кеla-kortti разные бывают, а то у дочери лекарства дорогие очень, до 150 евро в месяц. Спрашиваю потому, что почему-то kela-kortti раньше не присылали или закон изменился. У дочери получена уже 3-я oleskelulupa статуса В, НЕПРЕРЫВНО в Suomi 3-и год. Спасибо! :)

Объясняю.
Чтобы Вы имели льготы на лекарства,Вам врач должен выписать В или С-тодистус(платный) .
Отправляете это в КЕЛА.
Потом оттуда приходит ответ с решением.
Если ответ будет положительный ,КЕЛА пришлёт карточку (с отметкой на обратной стороне карты) на лекарственные льготы.
Идёте в аптеку с рецептом и этой картой .

olga_raumantie 05-06-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Объясняю.
Чтобы Вы имели льготы на лекарства,Вам врач должен выписать В или С-тодистус(платный) .
Отправляете это в КЕЛА.
Потом оттуда приходит ответ с решением.
Если ответ будет положительный ,КЕЛА пришлёт карточку (с отметкой на обратной стороне карты) на лекарственные льготы.
Идёте в аптеку с рецептом и этой картой .

:) Я теперь еще больше запуталась...Это Вы ответили, как надо поступать именно в нашем случае oleskelulupa B по состоянию здоровья. Ну, todistus от врача-это не проблема, ...а что КЕЛА после решения может еще и другую карточку прислать с отметкои, а эту присланную значит нигде нельзя использовать. А на моеи карточке вообще никаких отметок нет, а лекарства со скидками я регулярно покупала без todistus-ов или это для тех, у кого статус А. Уж, извините за бестолковость, но правда не поняла...

leijona3 05-06-2011 22:14

Цитата:
:) Я теперь еще больше запуталась...Это Вы ответили, как надо поступать именно в нашем случае oleskelulupa B по состоянию здоровья. Ну, todistus от врача-это не проблема, ...а что КЕЛА после решения может еще и другую карточку прислать с отметкои, а эту присланную значит нигде нельзя использовать. А на моеи карточке вообще никаких отметок нет, а лекарства со скидками я регулярно покупала без todistus-ов или это для тех, у кого статус А. Уж, извините за бестолковость, но правда не поняла...

Я думаю,что стоит попытаться,независимо от того какой статус,тем более речь идёт об инвалиде.
И как Вы покупали лекарства по скидкам не предъявляя карточку?
Этого не может быть.
Другое дело,что если покупаете антибиотики ,карточка нужна ,но там своя система.
Лекарства же,при хронических заболеваниях ,с лечением более полугода,на которые идут скидки ,продаются по карточке с отметкой,их периодически надо обновлять(опять платить за тодистус,отправлять в КЕЛА и т.д).

cindy 05-06-2011 22:38

у, вас такое состояние здоровя, ЧТО ЕИ ДАЛИ ТАКУЮ КАРТОЧКУ КАК ВСЕМ, ТЯЖЕЛО БОЛНИМ И ПО ДРУГИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ДАЮТ ДРУГУЮ КАРТОЧКУ, где кела платит 42%, по вашеи карт. кела оплачивает 30%. А, если так получится, что она будет жит в Питере, а ви здес, то можно в консулате еи сделат визу не на 6 мес, а на 9 мес. в год, у некоторих срабативало, и ви попробуите, все справки от врача, и тогда она может часто приезжат к вам в гости!

cindy 05-06-2011 22:45

на карточке у кого она постоянная толко когда выдана, а внизу хенкилотуннус, значит у вас похоже временная карта, которая дает право на покупку лекарств со скидкои в 30%. Когда будеш в аптеке покупат лекарства и спроси, про карту.

olga_raumantie 05-06-2011 22:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я думаю,что стоит попытаться,независимо от того какой статус,тем более речь идёт об инвалиде.
И как Вы покупали лекарства по скидкам не предъявляя карточку?
Этого не может быть.
Другое дело,что если покупаете антибиотики ,карточка нужна ,но там своя система.
Лекарства же,при хронических заболеваниях ,с лечением более полугода,на которые идут скидки ,продаются по карточке с отметкой,их периодически надо обновлять(опять платить за тодистус,отправлять в КЕЛА и т.д).

Да, я конечно предъявляла свою карточку для своих лекарств, деиствительно при более ,чем полугодовом лечении, только ни разу эту карточку не меняла и вообще 1-и раз об этом слышу, да ладно бог с ним..., теперь уже нет чеков, чтобы посмотрет, ск-ко там % СКИДКА БЫЛА... :) :)

olga_raumantie 05-06-2011 23:14

Цитата:
Сообщение от cindy
у, вас такое состояние здоровя, ЧТО ЕИ ДАЛИ ТАКУЮ КАРТОЧКУ КАК ВСЕМ, ТЯЖЕЛО БОЛНИМ И ПО ДРУГИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ДАЮТ ДРУГУЮ КАРТОЧКУ, где кела платит 42%, по вашеи карт. кела оплачивает 30%. А, если так получится, что она будет жит в Питере, а ви здес, то можно в консулате еи сделат визу не на 6 мес, а на 9 мес. в год, у некоторих срабативало, и ви попробуите, все справки от врача, и тогда она может часто приезжат к вам в гости!

На днях обновлю рецепт для дочкиных лекарств и при покупке все выясню, как мне их продадут. Если даже 30% сбросят, очень хорошо. А про будущее... там видно будет, посмотрим... Стишок тут мне один прислали: Не откладывай жизнь на потом.
Что ПОТОМ только небу известно.
Ты мечтаешь о чём–то большом,
Поступая с СЕГОДНЯ нечестно.
Если будет однажды ПОТОМ
Ты его ни за что не пропустишь.
Только жизнь вдруг покажется сном,
Пролетевшим бездарно и пусто.
Надо жить в этот миг, в этот час,
Обретая секундное счастье –
Мы на свете живём только раз,
Только миг, только день в нашей власти.
И не нужно до лучших времён
Прятать что-то на дне шифоньера.
Не откладывай жизнь на потом
Это спящих медведей манера..... От темы отступление, конечно.... А , если по теме....СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ!!! :)

leijona3 05-06-2011 23:33

Цитата:
Да, я конечно предъявляла свою карточку для своих лекарств, деиствительно при более ,чем полугодовом лечении, только ни разу эту карточку не меняла и вообще 1-и раз об этом слышу, да ладно бог с ним..., теперь уже нет чеков, чтобы посмотрет, ск-ко там % СКИДКА БЫЛА... :) :)

На чеке скидку не увидите,если помню правильно.
Надо сравнить цену на наклейке рецепта с ценой на чеке.

finnik 05-06-2011 23:39

Цитата:
.....Разве человек, проживший в Финляндии 6 лет по статусу "В" и имеющий тест YKI, имеет право подавать документы на гражданство, если pysyvä у него нет. Ведь, в моем понимании, отсутствие pysyvä заранее влечет ОТКАЗ в таком случае.

Получить финское гр-во уже можно было давно... будучи супругом финского гр-на, достаточно иметь ВНЖ ( статус не важен..) 4 года, и три года совместного с ним проживания.
"Vaadittava asumisaikasi on neljä vuotta tai vastaavasti kerättynä asumisaikana kuusi vuotta, joista viimeiset kaksi vuotta keskeytyksettä 15-vuotissyntymäpäiväsi jälkeen, jos:
sinulla on suomalainen puoliso, jonka kanssa asut edelleen ja jonka kanssa olet asunut vähintään kolme vuotta."

finnik 05-06-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от cindy
... А, если так получится, что она будет жит в Питере, а ви здес, то можно в консулате еи сделат визу не на 6 мес, а на 9 мес. в год, у некоторих срабативало, и ви попробуите, все справки от врача, и тогда она может часто приезжат к вам в гости!

Не советую никакие визы... Она уже имеет 3 года ВНЖ в Финляндии... Осталось ещё столько же, и можно также получить финское гр-во, ну и само собой право жить тут.

olga_raumantie 06-06-2011 16:01

Цитата:
Сообщение от finnik
Получить финское гр-во уже можно было давно... будучи супругом финского гр-на, достаточно иметь ВНЖ ( статус не важен..) 4 года, и три года совместного с ним проживания.
"Vaadittava asumisaikasi on neljä vuotta tai vastaavasti kerättynä asumisaikana kuusi vuotta, joista viimeiset kaksi vuotta keskeytyksettä 15-vuotissyntymäpäiväsi jälkeen, jos:
sinulla on suomalainen puoliso, jonka kanssa asut edelleen ja jonka kanssa olet asunut vähintään kolme vuotta."

Надо же, ведь и правда , могла гражданство себе еще 2 года назад запрашивать, т.к у меня гражданскии брак с финном с 2005 г. (2 года по статусу В, а с 2007 г. по наст. время -по статусу А. Теперь, конечно, "поезд ушел", а в прошлом этот факт мог повлиять, возможно, на "выбивание" дочери статуса А , но, как говорится, значит ТАК НАДО... Сеичас ее здоровье таково, что нет, к счастью, основания запрашивать даже статус В, а других причин у нас пока не нашлось. Посмотрю неск. месяцев, захочется ли еи возвращаться в Фин. из Питера, у нас еще есть время до февр. 2012 г. И даи-то Бог, чтобы этои причинои не было ее здоровье! P.S А Вы в моеи теме оказались самым талантливым и внимательным юристом, и как-только другие не заметили, что вопрос моего гражданства был актуален еще в 2009 г, а о PYSYVÄ можно только в августе этого 2011 г. думать, что, конечно, со стороны вызывает недоумение у многих. :)

Wish 11-06-2011 00:47

Цитата:
:hej: У меня к вам просьба! Если в будущем этот вопрос (о разрешении на работу дочери!!!) возникнет, могу ли я обратиться к вам за советом лично, минуя форум. Просто сеичас не готова проинформировать ни о какои предпринимательской деятельности с участием дочери даже теоретически. И еще, вы не могли бы разъяснить мне по вопросу гражданства, если, как здесь написали, оно не имеет отношения к pysyvä... Разве человек, проживший в Финляндии 6 лет по статусу "В" и имеющий тест YKI, имеет право подавать документы на гражданство, если pysyvä у него нет. Ведь, в моем понимании, отсутствие pysyvä заранее влечет ОТКАЗ в таком случае.

Ольга! вы в одной из тем говорили что занимались бизнесом. Если диагноз не вечный, почему не попробовать через работу в своей фирме?

Тему еще не дочитала, возможно уже обсуждался это вариант.

о-хо 11-06-2011 19:54

Цитата:
...Не толкать же ее в Фин. по пути преобретения профессии уборщицы, чтобы окончательно свести "НА НЕТ" ее здоровье, за кот. мы бьемся уже 5 лет. У меня есть знакомые, кто" выучился" на такие профессии ... Да они работают, это правда, получают по 1000-1500 евро, постоянно находясь в состоянии склок, унижении, а кто и просто издевательств со стороны финнов, никто не признался мне , что считает себя человеком, как максимум... НАСЕКОМЫМ..., да и России никому не признаются, где в Фин работают, т.к СТЫДНО...

Уважаемая Ольга, при всём моём сочувствии к Вам, как матери, хочу Вам сказать:
Нет постыдной работы, стыдно ничего не делать, по-моему.
Без уборщиц, lähihoitaja ...и т.д. мир утонул бы в дерьме, Вы так не считаете?
Дай Вам бог до конца дней своих иметь разум и возможность донести ложку до рта и подтереть себе попу.....
Склоки бывают и в офисах...поверьте, даже чаще, чем в "других профессиях", о которых Вы так презрительно....

olga_raumantie 11-06-2011 22:31

Цитата:
Сообщение от о-хо
Уважаемая Ольга, при всём моём сочувствии к Вам, как матери, хочу Вам сказать:
Нет постыдной работы, стыдно ничего не делать, по-моему.
....

А я с Вами согласна в разделе, что любои труд достоен уважения , и сама я все, что могу, делаю, а могу практически все из указанных Вами профессии. Но....у меня, осмелюсь сказать, более-менее здоровая психика, а у дочки НЕТ!!! И, если толкнуть ее ПО ПУТИ ТАКОИ РАБОТЫ с целью остаться в Фин., то все рез-ты сведутся на НЕТ, и я это вижу заранее. Хочу сказать еще раз СПАСИБО всем, кто участвовал в теме, и, если, не даи бог, у кого-то с близкими случится подобная беда, я готова быть Вам "психологом", каковым стала сама за последние 4 года, а накопленныи опыт, и в России, и в Фин., позволит дать советы, чтобы не совершать бесполезных деиствии, не дать использовать ГОРЕ в целях наживы и не "упасть" самим вместе с близким человеком, которому будет нужна Ваша энергия и силы. :)

о-хо 12-06-2011 23:04

Цитата:
А я с Вами согласна в разделе, что любои труд достоен уважения , и сама я все, что могу, делаю, а могу практически все из указанных Вами профессии. Но....у меня, осмелюсь сказать, более-менее здоровая психика, а у дочки НЕТ!!! И, если толкнуть ее ПО ПУТИ ТАКОИ РАБОТЫ с целью остаться в Фин., то все рез-ты сведутся на НЕТ, и я это вижу заранее. Хочу сказать еще раз СПАСИБО всем, кто участвовал в теме, и, если, не даи бог, у кого-то с близкими случится подобная беда, я готова быть Вам "психологом", каковым стала сама за последние 4 года, а накопленныи опыт, и в России, и в Фин., позволит дать советы, чтобы не совершать бесполезных деиствии, не дать использовать ГОРЕ в целях наживы и не "упасть" самим вместе с близким человеком, которому будет нужна Ваша энергия и силы. :)

...не хочу с Вами дискутировать. Просто в Ваших словах прозвучало презрение к людям, Вам помогающим в болезнях и тяготах, я только об этом говорила, а не о том, что Вашей дочери нужно этим заниматься.
Моя дочь тоже нездорова, примерно так же, как и Ваша. Так что речь не о том, что им, нашим детям, нужно идти учится на эту работу. Они этого и не смогут, конечно.
Речь об оттенке речи, с которым Вы говорили. Вот и всё.
А "учиться" в этой профессии есть чему, поверьте.
Не надо отвечать, пожалуйста.

olga_raumantie 20-07-2011 20:56

Подскажите, если кто-нибудь знает.... У дочери oleskelulupa B (по состоянию здоровья) заканчивается в феврале 2012 г., и подавать док-ты на новую, скоре всего, мы не будем. В апреле получили Кела-kortti и соответственно возмещение по лекарствам за последние 6 мес., но с апреля дочка находится в Питере, работает. Обязательно ли уже сеичас заявить в магистрате, что она отсутствует в Фин. более 3-х мес. или это можно БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! сделать в феврале, и когда ПО ЗАКОНУ надо прекратить использовать КЕЛА-kortti, т.к нам идет скидка по лекарствам 42%. О будущем загадывать...дело неблагодарное, но вдруг еи придется вернуться опять в Фин. по состоянию здоровья до окончания oleskelulupa, хотя не хотелось бы думать о плохом, а делать, КАК ГЛАСИТ ФИН. ЗАКОН. Спасибо, кто откликнется! :)

Vnik 20-07-2011 21:54

Так резиденство полгода длиться... Получается, в августе надо заявлять, что полгода как не живет в Финляндии. Могут все льготы, Кела выплаты в том числе, вычесть задним числом...

leijona3 20-07-2011 21:59

Цитата:
Подскажите, если кто-нибудь знает.... У дочери oleskelulupa B (по состоянию здоровья) заканчивается в феврале 2012 г., и подавать док-ты на новую, скоре всего, мы не будем. В апреле получили Кела-kortti и соответственно возмещение по лекарствам за последние 6 мес., но с апреля дочка находится в Питере, работает. Обязательно ли уже сеичас заявить в магистрате, что она отсутствует в Фин. более 3-х мес. или это можно БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! сделать в феврале, и когда ПО ЗАКОНУ надо прекратить использовать КЕЛА-kortti, т.к нам идет скидка по лекарствам 42%. О будущем загадывать...дело неблагодарное, но вдруг еи придется вернуться опять в Фин. по состоянию здоровья до окончания oleskelulupa, хотя не хотелось бы думать о плохом, а делать, КАК ГЛАСИТ ФИН. ЗАКОН. Спасибо, кто откликнется! :)

У КЕЛы ,кстати,есть пункт,в котором сказано,что надо сообщать об изменениях -изменение адреса,в том числе.

olga_raumantie 20-07-2011 22:44

Спасибо за ответы! Я приблизительно так и сама предполагала делать, вернее, не покупать лекарства с сентября по льготе от КЕЛА, просто думала, может какие жесткие сроки есть на этот счет, нарушение которых может повлечь наложение каких-то санкции типа НЕВЫДАЧИ тур. визы. :) в будущем...

kaalisoppa 21-07-2011 00:19

а, я вот сколко знаю, так не надо никуда ничего информироват, пуст зарегистрирована до конца визы, здес ест люди которые по 2 года не живут в Суоми и их толко тогда автоматом выписывают, ето не преступление, тем более она не состоит на бирже и ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ НЕ ПОЛУЧАЕТ, так вед"? с лекарствами тоже самое, покупаи по карте пока дают, получится до конца и покупаи и не комплаксуи, если вернется, так и будет, если не вернется, все спишут, ни каких проблем у тебя нет:)здес люди годами живут в другои стране, приедут Кела денги получат и на отдыx домои:) у многих по два паспорта, ои здес везде такои афераж и никому ни до кого нет дела:), я вот даже люблю участвоват в мааленком криминалчике, получаеш адреналин:), но а если спросят коси под дуру и незнание языка:) извени, они любят что бы мы были дурачками, открои удивителные глазки и усе!:)

kaalisoppa 21-07-2011 00:23

если дочка будет плохо чувствоват и захочет сюда вернутся, пуст едет, подаваи в наглую на визу, и еше напишеш что пробовали жит дома и никак не выходит болеет! здес всем алкоголикам которым и виза не нужна дают визу, а другим никак не получит! времена и обстоятелства меняются и все может быт по другому...мужу своему много не рассказываи им ето не надо знат они и сами то не в курсах у себя живут:)

olga_raumantie 21-07-2011 16:26

Цитата:
Сообщение от **********
если дочка будет плохо чувствоват и захочет сюда вернутся, пуст едет, подаваи в наглую на визу, и еше напишеш что пробовали жит дома и никак не выходит болеет! здес всем алкоголикам которым и виза не нужна дают визу, а другим никак не получит! времена и обстоятелства меняются и все может быт по другому...мужу своему много не рассказываи им ето не надо знат они и сами то не в курсах у себя живут:)

Ну, да, я так и планирую делать! Взяла сегодня брошюрку в КЕЛА, там написано: "Jos ajot olla ulkomailla enintään vuoden, kuulut sinä aikana yleensä Suomen sosiaaliturvan piiriin. Tällöin voit saada niitä Kelan etuuksia, joita maksetaan ulkomaille. Jos muutat ulkomaille vakinaisesti, et yleensä kuulu Suomen sosiaaliturvaan. Muuttoa pidetään vakinaisena, jos sen on tarkoitus kestää yli vuoden. " Про мужеи финских СОГЛАСНА, со временем стала понимать, что им не на много легче, чем нам, разобраться инои раз во всех бредовых законах, где часто встречаются противоречия. Так что теперь спокоина, что НИКАКОГО криминала нет, тем более у нас нет никаких TUKI oт Кела. P.S Недавно ехала из Питера в Фин. с попутчицеи, живущеи здесь всего-то неск. месяцев с мужем, так она, не стесняясь рассказала, что в Россию часто ездит на 1-2 недели к детям и внукам, получает TUKI от социал. и Кела и не докладывает ничего НИКОМУ, :) скоро все родственники сюда переедут ( двое дочереи с мужьями и внуками) Получается, что Вы правы, и , наверняка, не одни они такие, кто "сидит" на Келе и социале, а в-тихаря, не задавая, как я, глупых вопросов на форуме, "катается" по ЗАГРАНИЦАМ, не заморачиваясь вопросом честности перед нашеи ВТОРОИ родинои. Наверно, надо быть проще, а не БЕЛОИ воронои...Извиняюсь за флуд...

leijona3 21-07-2011 18:52

Цитата:
Ну, да, я так и планирую делать! Взяла сегодня брошюрку в КЕЛА, там написано: "Jos ajot olla ulkomailla enintään vuoden, kuulut sinä aikana yleensä Suomen sosiaaliturvan piiriin. Tällöin voit saada niitä Kelan etuuksia, joita maksetaan ulkomaille. Jos muutat ulkomaille vakinaisesti, et yleensä kuulu Suomen sosiaaliturvaan. Muuttoa pidetään vakinaisena, jos sen on tarkoitus kestää yli vuoden. " Про мужеи финских СОГЛАСНА, со временем стала понимать, что им не на много легче, чем нам, разобраться инои раз во всех бредовых законах, где часто встречаются противоречия. Так что теперь спокоина, что НИКАКОГО криминала нет, тем более у нас нет никаких TUKI oт Кела. P.S Недавно ехала из Питера в Фин. с попутчицеи, живущеи здесь всего-то неск. месяцев с мужем, так она, не стесняясь рассказала, что в Россию часто ездит на 1-2 недели к детям и внукам, получает TUKI от социал. и Кела и не докладывает ничего НИКОМУ, :) скоро все родственники сюда переедут ( двое дочереи с мужьями и внуками) Получается, что Вы правы, и , наверняка, не одни они такие, кто "сидит" на Келе и социале, а в-тихаря, не задавая, как я, глупых вопросов на форуме, "катается" по ЗАГРАНИЦАМ, не заморачиваясь вопросом честности перед нашеи ВТОРОИ родинои. Наверно, надо быть проще, а не БЕЛОИ воронои...Извиняюсь за флуд...

Там ещё напмисано это:
Jos asut ulkomailla säännöllisesti yli puolet vuodesta,sinulla ei yleensä ole oikeutta Suomen sosiaaliturvaan.
Myös tilapäisestä asumisesta ulkomailla on tehtävä ilmoitus Kelaan.
А у этой Вашей знакомой может получиться так,что КЕЛА с неё потом поснимает все туки задним числом,когда разберётся о её поездках...(на границе по компу всё фиксируется-кто ,когда,куда).

Tulilintu 21-07-2011 18:55

Цитата:
живущеи здесь всего-то неск. месяцев с мужем

В таком случае она еще, возможно, не въехала в то, как сильно она может попасть...Пусть катается на здоровье.

kaalisoppa 21-07-2011 22:30

не слушаи никого, если бы у нее было здес ПМЖ и она получала все туки, тогда другое дело, а так, все ерунда, если она не вернется сюда они будут рады, что не дали еи визу жит рядом с матерю, а так тут уже семями надувают финское государство, Естонци все приехали сюда, муж один работает а осталные члены семйи сидят на всех туках и не живут здес строят дома и котеджи в Таллине.

leijona3 21-07-2011 22:33

Цитата:
Сообщение от **********
не слушаи никого, если бы у нее было здес ПМЖ и она получала все туки, тогда другое дело, а так, все ерунда, если она не вернется сюда они будут рады, что не дали еи визу жит рядом с матерю, а так тут уже семями надувают финское государство, Естонци все приехали сюда, муж один работает а осталные члены семйи сидят на всех туках и не живут здес строят дома и котеджи в Таллине.

Ченкин,зачем человека запутываешь?Большая разница:приезжают ли со стран-членов ЕС или -не членов...

kaalisoppa 21-07-2011 22:34

а, потом может девочка скоро приедет обратно, у нее ест виза и будет здес и получат имеет право леkарства, не говори никому что она там работает, и потом ваша КЕЛА кортти выданная девочке где скидка 42% ето серeзние лекарства, НЕОБХОДИМЫЕ ЕИ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРИЕМА и никто не будет ничего отбират.

kaalisoppa 21-07-2011 22:36

а, разница болшая, ОНА НИЧЕГО ЗДЕС НЕ ПОЛУЧАЕТ здес нет никакого криминала, кроме лекарства, а лекарства до конца визы имеет право получат!

Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.