Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   В Финляндии теперь кидают на зарплату строителей (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60754)

federajj 16-07-2010 21:43

Цитата:
Сообщение от Utelias
А поконкретнее можна? Ничо личного, чиста любопытство.

ламинат укладка - 5-6 , в зависимости от квадратуры , шлифовка лак 5-20 , в зависиомости от качва и уровня пола, укладка мозаики... шЁрт , не помню...где то 20-30 готовый пол , дерево или чё вы там ложите , ессессна ваше. "наше" тока работа и лако-расходные маттериаллы.

Utelias 16-07-2010 21:45

Цитата:
Сообщение от federajj
ламинат укладка - 5-6 , в зависимости от квадратуры , шлифовка лак 5-20 , в зависиомости от качва и уровня пола, укладка мозаики... шЁрт , не помню...где то 20-30 готовый пол , дерево или чё вы там ложите , ессессна ваше. "наше" тока работа и лако-расходные маттериаллы.

Так расценки по квадратам или часам?

Utelias 16-07-2010 21:46

[QUOTE=Микка К.]А разве Турку так сильно отличается от Хельсинки(в плане з/п)?

У нас электрика/плотника можно "купить" за 40 е/час+АЛВ официально если,но на руки(!) сам электрик/плотник не получит больше 11 е/час....

А по темному за сколько можно купить?

Микка К. 16-07-2010 21:50

Цитата:
Сообщение от Utelias

А по темному за сколько можно купить?

В бизнесе всегда так,что один хочет дороже продать,а другой дешевле купить.

Так же зависит и от желания самого работника.Кто-то готов за любые деньги пойти и подработать вечерами,но не имеет возможности,а другой,ни за какие деньги не пойдёт работать после работы/в выходной день :)

ПС.Меня можно купить за десятку в час :kotedance:

federajj 16-07-2010 21:52

Цитата:
Сообщение от Utelias
Так расценки по квадратам или часам?

квадратам ессессна , кто ж будет по часам работать то? :)
если большое помещение , то 200 квадратов шлифовки и лака можно сделать за 6-8 часов , правда если площадь маленькая - кухня там или спальня , то идёт "договорная" оплата.

tosik 16-07-2010 21:52

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А разве Турку так сильно отличается от Хельсинки(в плане з/п)?

У нас электрика/плотника можно "купить" за 40 е/час+АЛВ официально если,но на руки(!) сам электрик/плотник не получит больше 11 е/час....

А у вас? ;)

Да ладно ..какая разница ... деньги лишь жалкое пародия на счастье ..

Я выдержку дал из колективного договора ... там все расписано .... просто работодатель еще если захочет то прибавит ... или как договоритесь ....... , в колдоговоре указам минимум который обязаны платить .

tosik 16-07-2010 21:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Так же зависит и от желания самого работника.Кто-то готов за любые деньги пойти и подработать вечерами,но не имеет возможности,а другой,ни за какие деньги не пойдёт работать после работы/в выходной день :)

ПС.Меня можно купить за десятку в час :kotedance:

Китаец ты...)))))))))))))))

susan 16-07-2010 21:55

Цитата:
Сообщение от Микка К.

ПС.Меня можно купить за десятку в час :котеданце:

а что ты делать умеешь?
если пакастехуоне не работает рефрежератор или че там, можешь найти причину и починить?просто сейчас жара все летит...

Микка К. 16-07-2010 21:56

Цитата:
Сообщение от tosik

Я выдержку дал из колективного договора ... там все расписано .... просто работодатель еще если захочет то прибавит ... или как договоритесь ....... , в колдоговоре указам минимум который обязаны платить .

А я разве это оспаривал? ;)

з/п дана в брутто...а значит,на руки самому работнику и получается 8-10,5 е/час всего!!
С этих денег надо ещё и за дорогу заплатить и пожрать купить...

Разве не так? :)

susan 16-07-2010 21:56

Цитата:
Сообщение от tosik

он как естонцы сбивает ценны на рынке труда

tosik 16-07-2010 21:57

Цитата:
Сообщение от susan
а что ты делать умеешь?
если пакастехуоне не работает рефрежератор или че там, можешь найти причину и починить?просто сейчас жара все летит...

это Сюзи уже "автоматика" а там совсем другие цены ..))

П.С. все закругляюсь о денягах .. так как я не особый поклоник оных ..)

Микка К. 16-07-2010 21:57

Цитата:
Сообщение от tosik

Пусть китаец...зато справедливый,честный и не жадный хапуга

federajj 16-07-2010 21:58

Цитата:
Сообщение от tosik
это Сюзи уже "автоматика" а там совсем другие цены ..))

П.С. все закругляюсь о денягах .. так как я не особый поклоник оных ..)

бжди.. те ж на романтику давече не хватило :gy:

Микка К. 16-07-2010 22:01

Цитата:
Сообщение от susan

Нет...не правильно ты думаешь :)

Мы говорим о подработке после основного раб.дня .
К кому-то я и бесплатно приду и всё сделаю,может даже и не один день целиком потрачу,но это дружеские отношения.
Другой меня обедом/ужином накормит,стопку нальёт/спать уложит
А с третьего я возьму 10 е за час работы.

Что здесь неправильного???

Или считаешь,что нужно за эту же работу заплатить в 5 раз дороже???

Utelias 16-07-2010 22:01

Цитата:
Сообщение от federajj
квадратам ессессна , кто ж будет по часам работать то? :)
если большое помещение , то 200 квадратов шлифовки и лака можно сделать за 6-8 часов , правда если площадь маленькая - кухня там или спальня , то идёт "договорная" оплата.

Если принять 10 евро за шлифовку-лак, то за 6-8 часов имеете примерно 2000евро. Нехило.

susan 16-07-2010 22:03

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Нет...не правильно ты думаешь :)

Мы говорим о подработке после основного раб.дня .
К кому-то я и бесплатно приду и всё сделаю,может даже и не один день целиком потрачу,но это дружеские отношения.
Другой меня обедом/ужином накормит,стопку нальёт/спать уложит
А с третьего я возьму 10 е за час работы.

Что здесь неправильного???

Или считаешь,что нужно за эту же работу заплатить в 5 раз дороже???

да я все поняла и даже поддерживаю
ето просто была шутка

federajj 16-07-2010 22:05

Цитата:
Сообщение от Utelias

Если принять 10 евро за шлифовку-лак, то за 6-8 часов имеете примерно 2000евро. Нехило.

200 квадратов которые , там по 5 , ибо обьём.
не, ну ты откинь расход на пользование машинами , лак , откат шефу , да и неоффициал же не каждый день , сейчас вобще редко с этими "возвратами налогов"...

Микка К. 16-07-2010 22:06

Цитата:
Сообщение от susan
да я все поняла и даже поддерживаю
ето просто была шутка

Ну и хорошо...а то я тут вспомнил про одного товарища,которого жена сама уже 20 лет стрижёт,а он ей массаж делает и всё это бесплатно...представляешь сколько страна потеряла в налогах!? :D

federajj 16-07-2010 22:09

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну и хорошо...а то я тут вспомнил про одного товарища,которого жена сама уже 20 лет стрижёт,а он ей массаж делает и всё это бесплатно...представляешь сколько страна потеряла в налогах!? :Д

вои -вои, а они согласно прейскуранту это делают?
если да, то фиккассе мужик волосатый :gy:

pinkkipupu 23-07-2010 12:14

Цитата:
Сообщение от Utelias
Ето у финнов запросто. Мне тут как то один плотник делал полы. Потом мы подружлис и я после распитой водки спросил у него, что было бы если я не заплатил бы ему. Он совершенно серёзно ответил что распилил бы пол на дрова бензопилой

а чего финн тоже "серый" был ? если все официально было бы..то зачем на дрова эмоционально пол рубить. Он мог бы спокойно, не учашая дыхания оффициально зарплату требовать

xml90 23-07-2010 12:23

Цитата:
Сообщение от susan

Не сбивают, а нормализуют. Совсем было не понятно, почему каким-то работягам, которые ПТУ едва закончили порой платят (платили) как хорошим программистам. Сейчас хоть этот раш с невижимостью прошел, появились безработные, добавились эстонцы и рынок начал поспепенно от этих безумных требований стоителей приходить в себя. Спасибо.

Сигизмунд 23-07-2010 13:50

Цитата:
Сообщение от xml90
Не сбивают, а нормализуют. Совсем было не понятно, почему каким-то работягам, которые ПТУ едва закончили порой платят (платили) как хорошим программистам. Сейчас хоть этот раш с невижимостью прошел, появились безработные, добавились эстонцы и рынок начал поспепенно от этих безумных требований стоителей приходить в себя. Спасибо.

Твое злорадство по поводу снижения зарплат строителям было бы понятно, если бы с приездом в строительную отрасль дешевой рабочей силы из Эстонии, подешевела недвижимость, или страна Финляндия получила от этого наплыва гастарбайтеров какую-то выгоду. Они стеснили местных работяг на биржу труда, чернорабочие налоги не платят, зарплаты целиком увозят в Эстонию. Какая выгода от этого для Финляндии? Увеличение числа преступности?
Непонятно, почему за тяжелый физический труд должны платить копейки? По твоему хороший программист сможет также хорошо орудовать топором как плотник?
Ели тебя задевает хорошая зарплата рабочих, зачем ты свалил из той страны, где у программистов зарплаты значительно выше чем у работяг?

Люся 23-07-2010 13:56

Цитата:
Сообщение от xml90

да не говори слушай, вообще, сглупили конкретно, что рабство или крепостное право отменили, прикинь лепота была бы, вообще бы забесплатно чернь вкалывала

xml90 23-07-2010 14:50

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Твое злорадство по поводу снижения зарплат строителям было бы понятно, если бы с приездом в строительную отрасль дешевой рабочей силы из Эстонии, подешевела недвижимость,

Это незлорадство, а радость. Падение цен на недвижимость мне не с руки - владею домом для жизни и кваритирой для сдачи. А вот нормализация цен строителей (да да, нормализация) очень доволен. В 2008 г. никого было не найти даже на мелкую работу, типа сделать террасу. Теперь ситуация изменилась - сразу несколько работников желают на контракт. Я частенько подряжаю людей - времени нет делать самому.

Я тут познакомился со строителем, так он получает больше чем прог - просто списывая с налогов все что купил, берет чеки и друзей. В ход идет все, даже детские памперсы. Банальный обман госудаства. К счастью, они уже не могут так легко этим заниматься. Это хорошо.

nezaika 23-07-2010 14:52

Цитата:
Сообщение от xml90
... В ход идет все, даже детские памперсы. ...

эээ... это по каким статьям он может списывать памперсы? В разделе "спецодежда"?

Люся 23-07-2010 15:05

Цитата:
Сообщение от nezaika
эээ... это по каким статьям он может списывать памперсы? В разделе "спецодежда"?

а может, как какие-то прокладки-утеплители для стен?

nezaika 23-07-2010 15:08

Цитата:
Сообщение от Люся
а может, как какие-то прокладки-утеплители для стен?

Ну дык это в бухгалтерию надо писать, а не налоговые вычеты просить. :D
Другое дело, что если всякую фигню вписывать в налоговую декларацию, то налоговики не факт, что это заметят.

federajj 23-07-2010 15:08

Цитата:
Сообщение от nezaika

"прдеметы первой необходимости" , работа ведь тяжёлая !

nezaika 23-07-2010 15:09

Цитата:
Сообщение от federajj
"прдеметы первой необходимости" , работа ведь тяжёлая !

В декларации нет такого :D

federajj 23-07-2010 15:12

Цитата:
Сообщение от nezaika
В декларации нет такого :Д

эт зряяяя... можно б было ещё спирт там проводить , но в кач-ве дезинфектора :gy:

Люся 23-07-2010 15:21

все предприниматели проводят свои чеки через бухгалтерию, и бухгалтер либо одобряет, либо назад отсылает. и налогов потом платишь с той суммы, которая есть остаток от общего дохода минус затраты на бизнес. У меня в этом году будет разница эта- мизерной. В прошлом году была в 15 тысяч, принадлежности, машина, учеба. а в этом году ничего, только бензин, да одежда, ну и телефон с интернетом.

Сигизмунд 23-07-2010 15:22

Цитата:
Сообщение от federajj
эт зряяяя... можно б было ещё спирт там проводить , но в кач-ве дезинфектора :gy:

в качестве согревающего в мороз средства, как и памперсы :)

federajj 23-07-2010 15:27

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
в качестве согревающего в мороз средства, как и памперсы :)

дааа... в мороз на стройке без спирта и памперса ну никакой жизни :D

nezaika 23-07-2010 15:29

Цитата:
Сообщение от Люся
все предприниматели проводят свои чеки через бухгалтерию, и бухгалтер либо одобряет, либо назад отсылает. и налогов потом платишь с той суммы, которая есть остаток от общего дохода минус затраты на бизнес. У меня в этом году будет разница эта- мизерной. В прошлом году была в 15 тысяч, принадлежности, машина, учеба. а в этом году ничего, только бензин, да одежда, ну и телефон с интернетом.

Ну, ты как тойминими вправе отвергнутые бухгалтерией чеки попробовать всобачить в декларацию о доходах как физлица, а не по форме 5 (тойминими). Если чуешь, что будет толк.

Другое дело, что я, к примеру, веду свою бухгалтерию сама и единолично решаю, что за расходы мне указать как издержки фирмы, а что - оставить на потом, чтобы просить возврат налогов. :) Мне так выгоднее, т.к. бОльшая часть налогов у меня уходит от доходов не от фирмы.

Люся 23-07-2010 17:09

Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну, ты как тойминими вправе отвергнутые бухгалтерией чеки попробовать всобачить в декларацию о доходах как физлица, а не по форме 5 (тойминими). Если чуешь, что будет толк.

Другое дело, что я, к примеру, веду свою бухгалтерию сама и единолично решаю, что за расходы мне указать как издержки фирмы, а что - оставить на потом, чтобы просить возврат налогов. :) Мне так выгоднее, т.к. бОльшая часть налогов у меня уходит от доходов не от фирмы.

скажи мне пожалуйста какой-нибудь пример, чего не пропустила бы бухгалтер, но можно вписать в декларацию, или чего ты сама оставляешь на потом, на декларацию

tosik 23-07-2010 17:24

Микка .. а 10 евро в карман ..или заплатишь все страховки , налоги. индексацию инструмента и т.д.. ..а если заболеешь ..аль еще что (т.т.т)........
Одна аккуконе евро 700 стоит .. и вообше на экиперовку не 1 тысяча нужна ... если не хочешь молотком шурупы забивать .. ,
Ты в курсе например что прибор для измерения (по которому можно таркастуспоутакирйа сделать) стоит так тысяч от 3 ... , ...и т.п. .... , цены же не с потолка взяты и не от жадности .. , ...
Бизнез это риск всегда ..с одного обьекта поимеешь ..а другой тебя поимеет ..
Я не говорю о разовых работах ....
Так что зря ты так ..
Вообше помоему прибыль начинает идти если у тебя человел 10 каждый день заняты ..а так можно и на дядю работать ..

tosik 23-07-2010 17:26

А программисты такие же люди .. есть нормальные а есть намажоренные ..)))

попробуй целый день за компом посидеть ... животина до пола свиснет ..)))

susan 23-07-2010 17:32

Цитата:
Сообщение от xml90

чего нормализуют, вы сами на стройке работали? естонцы там пашут с утра до ночи...
работа вам не за компом сидеть.
и сейчас просят и идут только на должности по специальности на которую выучился...

tosik 23-07-2010 17:34

Цитата:
Сообщение от susan
чего нормализуют, вы сами на стройке работали? естонцы там пашут с утра до ночи...
работа вам не за компом сидеть.
и сейчас просят и идут только на должности по специальности на которую выучился...

Сюзи ..пошли флудить ..))

nezaika 23-07-2010 18:16

Цитата:
Сообщение от Люся
скажи мне пожалуйста какой-нибудь пример, чего не пропустила бы бухгалтер, но можно вписать в декларацию, или чего ты сама оставляешь на потом, на декларацию

Откедова я знаю, чего у тебя бухгалтер не пускает. Я оставляла на потом всякие возмещения за километраж и суточные, но их можно вообще-то учитывать в бухгалтерии. Что-то еще было по профдеятельности, забыла уже чего я там накалякала.

susan 23-07-2010 21:38

Цитата:
Сообщение от nezaika
Откедова я знаю, чего у тебя бухгалтер не пускает. Я оставляла на потом всякие возмещения за километраж и суточные, но их можно вообще-то учитывать в бухгалтерии. Что-то еще было по профдеятельности, забыла уже чего я там накалякала.

YEL тоже также.

Масяня 24-07-2010 03:39

Цитата:
Сообщение от nataliasyg
Мой знакомый приехал и привез с собой продукты,так что их питание ему было не нужно.

сухарики видимо, даже не знаю что можно еще перевезти через границу с Фи ;)))

xml90 24-07-2010 18:00

Цитата:
Сообщение от susan
чего нормализуют, вы сами на стройке работали?

И причем тут это? Каждый должен заниматься своим делом. Кто-то горшки моет, туалеты чистит, на стройке корячестя. Если не умеешь работать головой, то работай руками. че не так?

Просто был момент пару лет назад, когда стоители получали незаслуженно много. Это все было вызвано ажиотажным спросом на недвижимость. Пузырь сдулся приэтом сильно ударил по смежным областям. У стоителей началась безработица и их доходы поспепенно вернулись в разумное русло: ну не может ПТУ-шник получать как квалифицированный инженер. Все чесно.

nataliasyg 24-07-2010 19:22

Цитата:
Сообщение от Масяня
сухарики видимо, даже не знаю что можно еще перевезти через границу с Фи ;)))

Да нет,он не сухарики привез ,а по полной программе.И между прочим через границу Эстония -Финляндия вези сколько хочешь.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:32.