![]() |
Цитата:
Были бы бабки поездил. Зима не пугает. |
Цитата:
А я считаю, что дело как раз в менталитете. По крайней мере, что хотели иметь то и создали. И причем тут протестантизм, что финны религиозные? Их наверное также насильмно крестили как и эстонцев, а эстонцы как известно одна из наименее религиозных наций в Европе. |
Цитата:
Финны все же более религиозны. А у эстонцев совок попортил чуток. Но менталитет выходит прямо из религии корнями, и из вековых государственных устройств и общественных отношений. |
Цитата:
нет все ОЧЕНЬ БАНАЛЬНО просто. тем более с такой страной как финляндия.. дело в "менталитете" - только у овощей в лепрозории(по-русски правльно "ментальность"). а в политике и экономике идут игры, о которых мы можем только догадываться и то после того как что-то произойдет. |
Менталитет - в русском есть и такое слово.
|
Цитата:
согласен, в разговорном, и неграмотном писменном... есть еще "капаситет", "квалитет", "квантитет" и.т.д. |
Цитата:
Это в каких народных университетах вам сказали? |
Цитата:
В словарях и научных работах эти два слова проходят как синонимы. Но не суть, проехали. |
Цитата:
По-моему,советские времена попортили во многих республиках ,и слава Богу,что Финляндию не коснулась эта дурость.Тем более,учитывая,то ,что всех финнов планировалось вывезти в Сибирь,а сюда заселить пришлых(как и произошло с Карелией). |
Цитата:
я правила русского языка знаю. мода на это слово и его частнотное употребление "овощами" - это же еще не значит что это уже правило (хотя гугл может сказать что это правило - не спорю). это калька с франц. и немецкого языка. переводчики стали так переводить.. таких слов много стало в русском языке за последние 20 лет - а словари начали "апдейтить" (если уж говорить таким языком) только недавно. не уверен что с "менталитетом" это произойдет. |
Цитата:
Правила имеют тенденцию меняться. На форумах, посвященных русскому языку или переводам, тыкать правилами - само собой разумеющееся. Но не здесь. Лучше по теме выскажитесь, толку больше будет. |
Цитата:
разумеется.. а как менталитет детерминирует когнитиф эстонца если у него в его одном менталитете, допустим, умещается два или даже три типа менталитета? знаете ответ? а я знаю.. - если у эстонца нет лавэ (Liberty Values) то его менталитет начинает глючить и давать программные сбои, переключаться на другой менталитет - такой где финансовый флоп маловероятен. бэг ю пардон, конечно же когнитиф детерминирует менталитет. миспринт вышел по причине абсентного тача клав. |
Цитата:
так может писать только тот, у кого самого лаве не хватает или какие-то прочие комплексы или проблемы. |
Цитата:
:lol: Этта - браво!!!!!!!! :D :respect: :hlop: :hlop: :hlop: |
Цитата:
Русскую корону ,конечно, тоже есть за что благодарить, но тема не об этом. |
А финны религиозны?
|
Цитата:
Думаю, что религиознее русских, все ж таки не было тут советской власти. |
Цитата:
Лютеранскую религию и религией как то не удобно называть- секта одним словом. ( Почитайте историю религии). |
Цитата:
Вы меня прямо рассмешили. Неужели так прямо и восхищаются? Нам преподаватель ещё первых языковых курсов сказала, что за 100 лет под Российской короной Финляндия получила больше прав и свобод, чем за продолжительное время под Шведской короной. А эстонцы вообще финнов лосями называют. И равняются скорее на США, чем на Финляндию. |
Цитата:
Ну не знаю что там совок попротил. Эстонцы - это язычники. :) У эстонцев вполне европейский менталитет в плане того, что ничего не ждут от государства, а своими силами что-то делают - это и есть дух предпринимательства. А совок лишь сделал людей зависимыми от государства, вот поэтому русские недовольны правительством т.к. ждут от него рабочих мест, помощи и т.д. |
Цитата:
А как насчет 8 процентов православных ( в Финляндии) ? |
Цитата:
Вы слишком грубовато делите в своих постах людей по национальности, при этом претендуя на европейскость. Эстонцев можно с тем же успехом обвинить в том, что они слишком многого ждали от заокеанских благотворителей и чересчур пытались доказать им свою лояльность однобокой и провокационной внешней политикой. Русские недовольны правительством не потому, что им не выдают рабочих мест, а тем, что при такой жесткой фискальной политике и сокращениях наиболее уязвимыми становятся именно они, а эстонцы при этом остаются мало потрепанными. Так же они недовольны тем, что политическими решениями навроде переноса памятника или демонстративной игрой под администрацию Буша были под удар поставлены именно те отрасли, где именно они реализовывали себя после обретения независимости - транзит, сотрудничество с Россией и т.д. Я считаю, что Россия как государство - ненадежный партнер как для самих россиян, так и для русских за рубежом, так и для соседей. Но всему есть мера. Финны вот научились работать с этим ненадежным партнером. |
Цитата:
Живут себе и горя не знают. |
Цитата:
Оставим в стороне отношение русских к своему государству, т.к. это дело самих русских. А вот касательно ненадёжности России как партнёра для Финляндии можно поговорить. Россия является сейчас ГЛАВНЫМ внешнеторговым партнёром Финляндии. Не Швеция, не Германия, не США, а именно Россия. Так что Ваш довод о "ненадёжности" на 150% противоречит действительности. |
Цитата:
Ну с молоком-то вышла заминка. |
Цитата:
Откуда такая цифра? Вообще-то православных в Финляндии чуть больше 1%. |
Цитата:
Не вижу в этом грубости, но да, в целом это обобщение. Также как есть много обобщений типа "восточная Европа", хотя она никакая не восточная, а просто ряд государств бывшего советского блока. Где однобокая и провокационная политика? О каком периоде мы сейчас говорим? Я думаю, что сокращения затрагивают всех одинаково. Когда урезают бюджет и сокращают госработников, то смотрят не национальность. Если же где-то были случаи подобнопго рода, то надо обращаться в суд на такое учреждение. Наивно думать, что эстонцев кризис затронул в меньшей степени. Что касается памятника, то об этом можно долго спорить, но по сути это внутреннее дело государство решать где стоять памятникам и если демократически избранное правительство Эстонии большинством голосов приняло закон о военных памятниках и захоронениях, то не России решать правильно это или нет. Так что считаю обвинения в адрес Эстонии не обоснованными, а действия России экономическим шантажом и местью. А тот факт, что русские как раз реализовывали себя именно в сфере транзита, то надо было и России подумать о своих "соотечественниках" прежде чем вот так вот все перекрывать. Впрочем, если Россия собирается в дальнейшем использовать свои порты для грузоперевозок, то сокращение этой отрасли в любом случае неизбежно. Я думаю, что эстонцы работают с Россией там где возможно и никто не хочет как-то портить отношения. Я точно также могу сказать, что есть мера тому как глубоко Россия может засовывать свой нос во внутренние дела другой страны. Но идти на поводу у кремлевских чекистов тоже не выход. |
Цитата:
Откуда подобная чушь?)) Главным партнёром является еврозона и остальное ЕС -порядка 60%, затем остальная Европа 15% (из них Россия примерно 5%), затем Азия тоже около 15% и Америка 10%... Если по странам, то на первом месте Германия 15%, Швеция и Британия по 10%, США примерно 6%, Россия 5% и Китай около 3%. Это всё по экспорту. По импорту доля России около 9% и это естественно в основном природные ресурсы)) |
Цитата:
Реальный расклад выглядит по другому. http://www.stat.fi/tup/suoluk/suolu...ppa.html#tuonti |
Цитата:
...только за счёт импорта сырья импорт/экспорт вместе. |
Цитата:
А что там в последней строчке KAUPPATASE,минусы какие-то? |
Цитата:
Даже с минусами,несмотря на кризис, расклад не меняется.Россия остаётся для Финляндии важнейшим торговым партнёром. |
Цитата:
...правда так думают только в России, но это уже детали... |
http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/u...et/2010_K04.pdf
согласно этой ссылке Швеция на данный момент самая главная |
Цитата:
Для тебя "Suomeen tilastokeskus", это российский статистический сайт? ;) Tärkeimmät kauppakumppanit, 2009* Venäjä 7 032 Saksa 6 358 Ruotsi 4 269 Kiina 3 450 Yhdysvallat 1 496 Alankomaat 1 980 Britannia 1 443 Ranska 1 957 Italia 1 208 Norja 1 007 |
Цитата:
Это сальдо... Так из России, Финляндия закупает на 2 984 milj. € больше, чем туда продаёт. |
Собрались тут специалисты)) Основной торговый пртнёр ЕС 60%
Malmirikasteet, metallit ja metalliromu kasvattivat raaka-aineiden ja tuotantohyödykkeiden tuontia lähes kolmanneksella. Raudan ja teräksen tuonnin arvo yli kaksinkertaistui lähinnä tuontimäärän kasvun vuoksi. Rikasteiden ja romun tuonnin arvo yli kolminkertaistui ja värimetallien tuonnin arvo kasvoi 73 %, kun sekä määrät että hinnat nousivat. Energiatuotteiden tuonnin arvo kohosi neljänneksen raakaöljyn ja öljytuotteiden hintojen nousun ansiosta. Henkilöautojen tuonnin kaksinkertaistuminen veti kestokulutustavaroiden tuonnin kolmanneksen kasvuun. Muusta tuonnista poiketen investointitavaroiden tuonti jäi viimevuotiselle tasolle. Или из России ввозят металлом)) Ввоз возрос в три раза и цены на энергоносители поднялись...по этим двум показателям Россия "основной торговый партнёр"?)) |
Цитата:
чу-чу чу... постой паровоз, не стучите колеса - партнер с отрицательным балансом в 2.984 млн евро, если уж публикуешь данные статистические... |
Цитата:
Ну и кто тогда по-твоему важнейший партнёр, США -в которую финны продают на 2 млрд.больше чем пкупают,(скорей всего телефонов Нокиа) или Швеция, у которой "баланс" стрекмится к нулю (на сколько купили, на столько и продали), но суммарно в 2 раза больше чем в США... А? ;) |
Цитата:
Ни без того, ни без другого, нельзя было бы настругать столько телефонных трубок, чтобы завалить ими весь мир... ;) |
Цитата:
Исходя из представленной тобой статистики и законов экономики (которая расшифровывает эту статистику), то получается ЕС.. |
Цитата:
Вот человек удивительный.... Ладно, спишем на очень молодые года. Ты статистику читаешь? Буквально пару месяцев назад публиковали статистику на всех эстонских порталах: при общей безработице около 13% эстоноязычных безработных 10%, русскоязычных - 20%. Если сейчас начнешь искать оправдания этих цифр в совковости, лени, неспособности русских, то грош цена твой "европейскости". Да, не надо повторять, что среди твоих друзей безработных нету, все всем довольны и улыбка до ушей)))) Это абсолютно не убеждает в таких разговорах, а напротив.... |
Цитата:
А нежелание учить язык и иметь гражданство на эту статистику никак не влияют? Или например эти тётки, которые из-за своих семейных дрязг готовы "вторую Зимнюю" начать?)) "Слегка" раздутое эго, так как это отразится на возможностях русскоязычных в Финляндии например? Или ещё примеры были, какой то там негр, с двумя высшими, ждёт что ему работу ДИ предложат. Хотя до него в очереди десяток шведскоязычных с сотню местных и примерно столько же всяких прочих натовцев...так естественно всю жизнь и прождёт)) |
Цитата:
там было и об этом. конечно, совсем кто ни бум-бум в эстонском, им хуже, но под сокращения попадают вперед эстонцев и те, кто имеет язык и образование и даже лучшие рабочие результаты. а это уже надо жить там и общаться, чтобы знать. знаешь, почему русские валят эстонии? потому что они лучше будут нормальными эмигрантами в нормальной стране, чем не будучи эмигрантом иметь фактически статус эмигранта. и никакие официальные паспорта при приеме на работу в эстонии не имеют значение (кроме госслужбы). не стоит сравнивать своих приезжих из россии, кто это сделал сознательно, и русских в эстонии, кто живет там уже 2-3 поколения и более. я знаю, о чем говорю, потому что сам работодатель в эстонии с начала 90-х годов, и круг общения и анализ материалов позволяет делать реальные выводы. |
Цитата:
эстония - вообще транзитная страна типа дома терпимости. зашел - ушел.. и не только русские из эстонии уезжают. что там делать долго-то? час - два может только, и то под интоксикацией.. я бы и стока не выдержал. |
Цитата:
Зачем мне оправдывать? Думаю, что делать выводы о том, что русских безработных больше потому, что они русские тоже выглядит как-то не убедительно. Я думаю надо смотреть на конкретные причины почему они безработные, а не валить все на "неправильную" национальность. |
Цитата:
Конечно же в менталитете. После революции, спасаясь от голода мамины родители переехали из Петербурга в Сиверская. Так вот, по рассказам мамы в деревне был финский и русский конец (по выражению местных жителей). Так это были две абсолютно разные деревни. В финском конце дома и заборы в порядке, в палисадниках цветы, Дворы, а там красная глина после дождя раскисала, были застелены деревом. Можно было по мосткам пройти из коровника в дом босиком, потому что у входа в коровник стояла специальная обувь. Ингерманландцы в основной своей массе были очень зажиточные. Конечно это происходило за счет близости большого рынка -Санкт-Петербурга. Но русские почему-то такими не были. Кстати, не редкостью было, что в домах нанимали работников из Финляндии, особенно в Северной Ингермандандии. Конечно были и бедные из лентяев, но это было позор для ингерманландца. Если ребенок оставался сиротой, его поднимал весь приход. Всегда для лютеранина было нормально гордиться своей зажиточностью, если он добился богатства своим честным трудом. Я помню в своей семье какой был порядок. Каждый предмет знал свое место. Взял - положи на место, чтобы другой протянул руку и мог взять нужную вещь не глядя, начиная от молотка до иголки с ниткой. Понедельник - стирка, вторник - "глажка", среда - починка и т.д. А сейчас, действительно, лентяев больше и в Финляндии. Может все дело в том, что люди больше отошли от церкви. Да и воскресные проповеди не стали такими нравоучительными. Сейчас в колодки перед церковью не посадят за провинности. |
Цитата:
Католическая Франция столь же благополучна, как и протестантская Великобритания. Просто католических стран и католиков очень много. Католики - это абсолютное большинство в христианском мире: Если число католиков - это почти 70% от общего числа всех христиан мира, то число протестантов в мире - меньше 20%, не говоря уж о православных, которых всего 10%. см. Процентное соотношение численности населения, исповедующих христианство, к населению мира http://www.lio.ru/archive/vera/93/03/article14.html см. Religion Statistics > Religions (most recent) by country http://www.nationmaster.com/red/gra...eligions&nofb=1 |
Цитата:
То, о чем ты говоришь противоречит здравому смыслу и законам экономики. Если ты частный бизнес, то никогда не уволишь работника у которого результаты лучше чем у других. В период кризиса, наоборот оставляют самых лучших и необходимых работников и под сокращение попадают те, в чьих услугах компания больше не нуждается или без услуг которых может обойтись. Я только что приехал из Эстонии, там пообщался как с эстонцами на улице, так и в банке и одном госучреждении. Везде было нормальное отношение и иммигрантом я себя не чувствовал ни на секунду. В центре у Виру Кескуса вообще познакомился со случайным эстонцем, там мы с ним пару часов вместе пили. Поговорили о всяком и все было окей. На Õllesummerе пообщался немного с парой эстонок, причем одна даже была с парнем. :) Поэтому я могу поспорить насчет утверждения о том где русские из Эстонии будут нормальными иммигрантами. Русские в Эстонии фактически есть иммигранты поэтому зачем с этим спорить? Ну да, ок многие уже родились там, но в и в европейских странах таких людей можно опеределить как иммигранты во втором или третьем поколении. Но разница в том, насколько хорошо они смогли интегрироваться в общество. И когда в Эстонию приежают жить какие-нибудь арабы, турки или вообще негры и за пару лет жизни уже свободно владеют разговорным эстонским, то почему-то у них нет такого комплекса как у русских - мол мы такие бедные несчастные. Думаю, что нужно в первую очередь смотреть на себя и не валить собственные комплексы неполноценности на дугих. Да, может есть отдельные эстонцы кто считают русских раздолбаями и алкашами. Но знаешь, я побывал в Ласнамяе, стереотип имеет под собой определенную почву. Но лично я на этом не зацикливаюсь. Я не алкаш, не идиот и даже если какой-то эстонец так будет думать об о мне потому, что я на улице говорю по-русски, то мне пофиг, меня это никак не трогает. А на собеседовании у работодателя я с любым эстонцем найду общий язык. Кстати, если не секрет, ты на работу только русских берешь или эстонцев тоже? :) |
Цитата:
Ну, в Таллинне особо делать нечего, а вот за городом или в провинции хорошо. :) |
Цитата:
Ну тогда, если Вы в реале в курсе истории религии, православные вообще схизматики. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.stm.fi/stm/historia http://www.taloussanomat.fi/ajatuks...ee/20109958/145 http://www.kauppalehti.fi/5/i/talou...6/34612&ext=rss http://hirvasnoro.blogspot.com/2005...ka-pttymss.html |
Цитата:
по даным департамента статистики число эстонцев живувших в эстонии вырос за год 800 человек |
Цитата:
в биологии человека (анатомии) и социологии одно поколение,это 30 лет. тепер зкажите сколко % из русских в эстонии проживаших, прожыли дам 60-90лет или болше?????? |
Обшество всеобщего благоденствия
Цитата:
Надо сказать спасибо немецко-шведским социал-демократам. Корни благополучия Финляндии = ОБЩЕСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ + ПРАВОВАЯ государственность. http://dic.academic.ru/dic.nsf/poli...%82%D0%B2%D0%BE |
Цитата:
Советской власти много где не было. Причем тут это? Рядовой финн может назвать себя лютеранином и на этом очень часто его религиозность и заканчивается. |
Цитата:
Это касается настоящего времени. Протестантский менталитет зарождался и зародился гораздо раньше. |
Цитата:
Я думаю, что поколением можно также назвать детей и внуков. У русскоязычных в Эстонии у многих уже родились внуки, вот их наверное можно назвать уже третьим поколением. ;) |
Цитата:
Что это за менталитет такой? И что "это" касается настояшего времени? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:03. |