![]() |
речь про лестницы в финских экономичных домах..моя лесница узкая и резко закрученная.. а на чердак надо ходить..там есть жизненоважные объекты
я про то.. что если строить двухэтажный то и лестница должна быть комфортной и безопасной..а не эконом вариант для мышей и кошек..это не плюс и не минус..а просто наблюдение из собственного опыта. хе детишкам падать с меньшей высоты приходится, а взрослым тяжелее с тяготением справлятся. |
старые деревянные финские дома на статичном гранитном фундаменте. пришло время сгнить дереву, финн зимой лес нарубил, домой притащил, а летом взял и новый построил. да и земли у финна не 6 соток, а порой 60 га. зачем ему второй этаж если дом на пригорке.
|
Цитата:
для одно ленточный сойдет. хотя я видел сплошные думаю зависит от заболоченности. |
а свайные делают фундаменты?
|
Цитата:
вроде как нельзя - дом перекосит же. хотя если на граните только. |
Цитата:
И опять я с Вами согласна. :) Одна финская актриса прикована теперь к инвалидному креслу именно из-за лестницы двухэтажного дома,на которой она споткнулась. |
если покупать пакет, то фундамент и каркас может обойтись бесплатно -. надо смотреть предложения - бывают.
|
у финнов как у многопьющей нации лишних прпятсвий на пути к кровати не должно быть..чего не понятно
низкий дом..вполз\ дополз и в кому.. |
Цитата:
к кому вполз? ты чё там кудри завиваешь? я так и не понял аватара. |
к себе домой вполз нетрезвый дядя. а кровать его типа как принято в лучших домах... на втором этаже и как он на второй этаж поползет ?
все равно останется на коврике ночевать вот и учитывая что финны нереально практичны..сделан вывод что второй этаж ненадобен. я держу камеру на зеркало..чего не понятно в аватаре то |
Цитата:
ничё не понятно. ну да ладно . кстати, финны не многопьющая, а всего лишь .. быстрокосеющая. |
Цитата:
:D :D хорошо сказано! Посмеялись! |
Цитата:
Не холодно если нормально построите. |
Цитата:
Вот тоже ето страшно. Больше всего тапатурма именно дома случается. Если говорим об одной и той же женщине то смотрела передачу где она рассказывала о том что случилось:( |
Цитата:
Каждому своё. Ты о том что жили не в омакотитало а в керростало? Так лестница же тогда до квартиры (и совсем другая чем еслибы была в квартире) а в самой квартире нет. Или ты о частных? Я жила в детстве, но у нас было так что второй этаж для дачников летом, а так там в другое время года никто не жил. И кстати на каникулах когда там жила у бабушки так когда дачникам звонили(телефоны на первом этаже) то к ним бегали сообщать именно мы(внуки). Кому что нравится, мне двухэтажные не нравятся. Загородки для детишек есть, только не интересно ето:)))) |
привет. я вот уже 10 лет занимаюсь тем что проектирую всякие домики... и по поводу домика ) можно сделать настолько универсально - недорогой) что стоимость его составит - около 300 басов за квадратный метр. это получается недорого, тепло, быстровозводимо. и даже наличие второго этажа не будет сильно влиять на расход тепловой энергии. Из своей практики - мы тут разработали такую конструктивню схему одно-двухэтажных домов, кторая позволяет обходится от больших затрат на фундаменты. А с учетом скальных грунтов Суоми, то можно смело устанавливать фундаменты практически на поверхность земли. Если это о чем то скажет - то расчетная нагрузка на грунт составляет примерно 0,2кг/кв.см
|
Цитата:
сваи то они делают, только очень редко, так как нличие большого количества скальных гунтов позволяет наоборот сильно экономить на фундаментах. в основном сваиделают под спец сооружения, а жилье в основном строят на плитном или ленточном фундаменте. был я как то в турку и хельсинки, лази, смотрел, да и так литературку научную почитывал... |
Цитата:
Неправда ваша, поскольку самые хорочие почвы для фундамента это пески, там лента, но эти участки раскуплены как 20 лет назад, остались со скалой и с глиной, скалу взрывают или докапываются до неё, а там где глина на 2 метра всё выкапывают и заменяют песком, а там где глубже туда вбивают сваи двух типов: металличсекая труба 100мм на 6 мм или бетонная, но это как правило на конструкциях потяжелее, например если каркас бетонный и пару этажей. Ну и третий это плита на всю площадь дома, строят на глинистых грунтах. Что касается 2 или 1? Я живу в 1,5 этажном доме, наверху пару спален, гардеробные, сауна-душевая с машинами плюс аула. Впринципе вполне удобно, звуки совсем не доносятся с первого этажа когда там во всю телек и не громкий барагоз. Бегать приходится всего пару(десяток) раз в сутки, так что когда замыслю(накоплю денег) на перестройку, то буду воссоздавать всё тоже самое только побольше и с пристройкой зимнего сада и пр. А пока веду работы по перекладке внешних сетей и отоплению дорожек.) Так что я за 2 этажа, если площадь первого от 150-200м2. А самое главное подвал на всю площадь дома, поскольку туда отнесу котельную и все машины. |
Цитата:
стоимость киловатт часа в 2010 году: в Москве 3,45 руб в Фи, я плачу 9 центов (энергия плюс доставка), по курсу 39.3 руб, получается 3,53 руб. разница в 8 копеек (2.3%) совсем несущественная, думаю совсем скоро российская цена обгонит финскую, как уже случилось на многие товары и услуги сравнимого качества. |
у нас электроплита в москве..платим 2.42р.
в Фи савон войма накрутило\наверело плата за месяц плата за энергию и ещё какое то перусмаксу плата за перемещение энергии и налог.. примером 650kwt 279 e в россии то же самое грубо округляя вроде 2000 руб |
да и набить набойки на сапоги..в россии в разы дешевле
я в Фи вообще все услуги исключила из обихода, мне стока денег на карманные расходы не выдают ! я поняла почаму фи население в кроксах мотаетссо..экономит на палвелу |
Цитата:
Провести взрывные работы и вывезти взорванное при стоительстве коттеджа среднего размера может обойтись в 20-25 тысяч евро. Экономия говорите? :eek: |
Цитата:
К сожалению, многие до сих пор пребывают в иллюзиях, сравнивая фин. и рос. цены. |
я вот как живущяя между двумя странами ! а не та что раз в пятилетку высунется в россию по ларькам пробежаться, другого мнения...
моя прод корзина в россии намного дешевле и изжоги нет особенно я могу сравнить цены на бензин ! и цены на билеты автобусные... |
Цитата:
именно! дешёвый бензин странным образом выливается в дорогой ремонт двигателя, а дешёвый проезд удивительным образом всё таки дороже финского, особенно в питере, когда чтобы доехать из точки А в точку В, нужно сменить три-четыре вида транспорта, и приходится платить в каждом. это без учёта затраченного времени, что те же деньги. о передвижении по мегаполисам на авто я просто умолчу - там стоимость и время с финскими просто несравнимы. |
как мне повезло..что я не из питера.
сейчас на мос метро поеду 4 раза буду выходить\входить 4 на 26 -106 р или 2 с половиной е в хки только до итакескуса в одну сторону ..смотреть не начто. я в фи когда нет авто рядом..за продуктами на автобусе еду, трачу 4.50е в одну сторону итак 9 е туда\сюда и я сытая..т е пара булок шоколадка\мармеладки и какая нибудь саунакинкку 25 е наличкой сразу.. так что мне дешевле кушая не оляпаться в москве пока что зато в Фи я заметно стройнею..даа |
Цитата:
104 р ещё дешевле. |
да и на 2 лишних рубля гематоген куплю в аптеке..идея
|
Цитата:
вы судите с точки зрения туриста... (который покупает молоко в Елисеевском)... Попробуйте покупать проездне билеты: ПБ единый на месяц (метро, трамвай, троллейбус, автобус) 1 390 руб. http://www.metro.spb.ru/10.html Хки (сам и окрестности) Kausilippu, aikuinen 30 pv 43,00 (это только по Хки) - до 124,50 (seutu 3) http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/...lahiseutu3.aspx Если 1390 еще куда ни шло в сравнении с 43 евро (ну там 300 рэ туда - 300 сюда).. То 124 - это уже существенно... :) |
Цитата:
а я сравниваю проезд "для туристов". pupu пишет про 4.5 в одну сторону, я что, должен предположить что это по проездному абонементу? а вы если сравниваете пригородный проезд, то плюсуйте тогда и в рф проезд на электричке или на маршрутке, из пригорода до ближайшего метро. |
4.5е это около 20 км плюс минус, на местных линиях абонементов нет
я вообще почти единственный пассажир на дневном рейсе... все или на великах или на феррари автобусы по моему на дотациях все.. на подмосковной электричке 80 км --где то 200 рублей ..те же 5 е |
Цитата:
ну а там 22 рэ в одну сторону... Да, при пересадке покупаете еще за 22 рэ.. Но и за 4.50 вы только час (?) кататься/пересаживаться можете... Если на каждой остановке выходить и в новый автобус - то да.. дешевизна налицо! Цитата:
Не, ну можно сюда и проезд из Коломны до Мск подключить... И маршрутку из Дубны... HSL - это все же "столичный округ", а не "южная часть Финляндии"... :) |
Цитата:
3,45 это в домах с газовыми плитами при однотарифном счётчике, таких квартир в Москве меньшинство, правильнее рассматривать тариф 2,42 руб. за киловатт для домов с электроплитами (или на худой конец брать средний между ними), ведь у Вас в Финляндии электроплита. А так передёргивание получается. |
Цитата:
как это нет? что-то около 100 еврорублей/ месяц и поехали. подозреваю , что он тебе нафикк не нужен , если на гематоген пересчитать , но по 4.50 в одну сторону на ферари заустанешь экономить. |
Цитата:
в фи нет зависимости какая у кого плита. платят за потреблённое количество электроэнергии. а кому куда - это дело личное. хочешь на электроплиту, хочешь на электроподогрев полов. будь у меня газовая плита - то я платил бы ровно столько же - 9 центов за киловатт, так что сравнение уместно, передёргивания нет. |
Цитата:
не пойму я вас. вы сравниваете проезд по хельсинки и окрестностям с поездом по городу. я говорю - не уместное сравнение - сравнивайте с городом плюс окрестности, так опять не по вам. ну и не надо. |
Цитата:
Ну проезд только по Хельсинки - это вообще только с проездом в пределах Садового кольца сравнивать можно... А там трамвай кольцевой идет.. И вообще, откуда у вас тут российские окрестности взялись: "особенно в питере, когда чтобы доехать из точки А в точку В, нужно сменить три-четыре вида транспорта..." Мой самый неудобный вариант поездки по рос/столице: автобус-метро-автобус. Это три раза по 25 руб. то есть ну с самыми большими припусками на швы - меньше 2 евро... Только по Хки ездить разовый билет - 2.50. За час вы вряд ли больше двух пересадок сделаете... Ну и где тут невиданная дешевизна проезда в общественном транспорте по городу? :) |
Цитата:
три по 25 очень хорошо сравниваются с 2.5 евро. про "невиданную дешевизну проезда" из моих уст, это ваши очередные домыслы. мои же утверждения были такими - стоимость услуг и товаров сравнимого качества, в рф и в фи, примерна одинакова. по некоторым их видам, уже в пользу фи, и это соотношение только растёт. билет на трамвай, бензин, набойки, прочая шелуха лишь прикрывают чудовищный грабёж. наглядный пример, сфера жилищного строительства, когда жилье намного худшего качества продаётся намного дороже, чем здесь, ещё и под грабительский ипотечный процент. полагаю, 50-80% доходов среднего гражданина уходит именно в эту яму. я не осуждаю, ради бога, коли есть спрос и нет конкуренции, продавайте. это при том, что цены то европейские на остальное. низкие российские цены - это миф. |
Цитата:
О... Бла-бла-бла... "О рабской психологии. Часть 2." Я, честно сказать, ждала, что ваша речь будет про "вы только посмотрите, на чем там предлагают ездить за эти копейки".... И далее про изношенность автопарка в рос-царстве... Но - признаю, вы пошли глубже и одновременно ближе к теме про одноэтажность домов... Респект. :) *так я тоже по теме: мне лично - только одноэтажные дома... Потому что с лестницы я точно навернусь рано или поздно... или в поворот лестничный не впишусь... Вот что-то у меня предчувствие такое.... Причем стойкое... :) Цитата:
"Хорошее везде дорого..." (с) :) |
Цитата:
Правильно мыслишь. По моему мнению, соотношение цены и качества в России хромает, во всяком случае, в контексте с общественным транспортом. Про одноэтажность. Если не брать в расчет стоимость земельного участка, строительных материалов и пр., а абстрагированно сравнить дом, скажем, площадью 200 кв.м, одноэтажный и многоуровневый, то первый будет всегда в Финляндии престижней и дороже, чем последний. |
А мне всегда казалось, что многоэтажных домов больше в тех странах, где население больше.. Надо всех разместить на небольшом куске земли, поэтому проще посторить многоэтажку и туда поместиться больше народа.. А где народа не особо и много можно шиковать с одноэтажными домами.. )))
Самой мне больше нравятся многоэтажные дома. так хоть понятно, что дом, а не квартира.. Один этаж - скучно:))) Многоуровневые квартиры я тоже люблю))) И мне кажется, что несколько этажей для семьи лучше, чем один этаж и все тусят на нем)) Предположим, наверху спальня пары супружеской и детские, внизу можно гостей размещать или еще кого-то, например, няню.. Если дети раньше проснулись, они могут на нижнем этаже смотреть мультики и играть, не мешая верхним этажам))) Так же удобно, мне кажется, когда кухня, столовая, зал, гостевые на нижнем этаже, а наверху спальни... |
Цитата:
Про первое: теперь я понимаю, отчего практически все знакомые мне богатые люди живут в многоуровневых - за престижем не гонятся. Второе: с каких это пор одноэтажные дороже стали? |
Цитата:
ваще, я может и зря выскажусь, но не думается, что при равных площадях одноетажный дороже, т.к. всякие внизу приблуды и фигни ширше и длиньше. |
Цитата:
Ты имеешь в виду своих знакомых богатых в Финляндии? А что значит в твоем понимании богатый? Дороже за счет престижности. |
Цитата:
Ну почему зря. Прямо сравнивать конечно сложно - разные дома бывают, но если обобщенно, то одноэтажный обычно несколько дешевле при строительстве. А если многуровневый на уклоне, то и значительно дешевле. |
Цитата:
Своих конечно. Богатый - значит не стеснен в средствах и не нуждается в кредитах. Цитата:
Я первый раз слышу о престижности по этажности. Престижность прежде всего определяется местом расположения и архитектурой/тех.оснащением дома. Но никак не его этажностью. |
Цитата:
ну вот если бы (чистаааа хипотетически) я была бы домостроем и хотела бы построить дом на некоем участке земли, то с учетом землекопаний и подпольных инфраустройств, денег взяла бы за одноетажный больше. чем за двухетажных такой же общей площади. |
Цитата:
Ну да, конечно, все зависит от плотности насления. :) Одноуровневый или многоуровневый - дело вкуса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Если площадь дома небольшая, к примеру, 100 квадратов, то двухэтажный дом при этой площади воспринимается как тесный скворечник. В одноэтажном исполнении та же площадь кажетсяч просторнее. |
Цитата:
Дом не из одного землекопания состоит. Площадь землекопания и длина фундамента у 1-этажного будут больше. Но 1-этажный дом целиком будет дешевле. |
Цитата:
Твое опредение богатого человека очень философское. Ты, наверное, знаешь, что кредиты часто бывает выгодно брать с точки зрения налогообложения и ведения бизнеса. И многие весьма крупные бизнесмены этим пользуются. Я ж сравнивала абстагированно! Без учета всех остальных факторов. |
Цитата:
Это уже вопрос архитектуры - не по теме. Никто тут не даст строить 100 м2 дом в два этажа. Это нонсенс. |
Цитата:
А это? http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1395615 Во поновее: http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...m_id=41.1308549 :) |
Цитата:
Я не говорил о богатых людях, как о не имеющих кредитов. Я говорил, что у них нет обязательной необходимости брать кредиты. * Далеко не все бизнесмены богаты и далеко не все богатые - бизнесмены. Цитата:
Без учета всех остальных факторов престижности у той или иной этажности попросту нет. |
я б брала одноетажный, а то ненароком пьяной можно с лестницы навернуться и шею сломать.
беречь нада здоровье-то! |
Цитата:
А это ОДНОЭТАЖНЫЙ. С подвалом. Год постройки 1963. * Смайлик лучше убрать. А то как там: смех без причины....? |
Цитата:
Да сколько угодно таких домов! Заходила в такие. Не покидает ощущение тесноты. Да хоть здесь посмотри: Meillä 100 neliötä Alhaalla keittiö ja isohko olkkari (voisi melkein lohkaista yhden huoneen) ja yläkerrassa 3 makkaria plus pesutilat meillä on 97 neliötä yläkerrassa on 3 makuuhuonetta kylppäri ja sauna ja alakerrassa keittö + olkkari http://www.perhe.fi/keskustelut/alu...4h_k_s_kodissa_ |
Цитата:
Это да. Лестница - самый большой недостаток у многоэтажных домов. |
Цитата:
Раньше строили много таких. |
Цитата:
Я там поновее нашла... А что, подвал со всякими прачечными и пр. - не считается за этаж? :) *и неча цепляться к моему смайлику.. Могли бы уже давно заметить (не первый год знакомы!), что он означает лишь "Всем привет! У меня хорошее настроение..." Хотя впору уже , как у Жванецкого, - "было..." :) |
Цитата:
Ну и? Построили на старом месте на старом фундаменте. Речь-то не о таких домах шла, а о новой застройке. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:09. |