Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   "Mы и Oни" сто лет назад :) (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=61675)

TheLook 15-09-2010 00:21

Цитата:
видали Той стори ? там игрушка базлайтер был..вот такой примерно только глазки ещё меньше
ну есесно при такой морде лица му должен быть высокий !

Не видал.
Но, по описанию, воображение пипец какого монстра рисует :)

Meha 15-09-2010 00:21

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
я знаю одно курносых в таком количестве в России нет..
и у финнов нос задран выше половины лица..это как то нелепо смотрится
я сразу по этим пропорциям вижу..финн\нефинн
у саволайцев есть типаж с нереально огромной мордой и тяжелой челюстью..это мой идеал.

там немцы чтоль стояли во вторую мировую? :)

хехе, я когда принцессу Викторию в первый раз увидела по телику сразу интересно стало кто у неё из немецких корней :)

Naali 15-09-2010 00:24

Насчет наций и физиономий:

Во-первых, по одному человеку обычно сказать довольно трудно. Нужна группа из нескольких.

К тому же на мой взгляд чем больше по размеру нация, тем труднее сказать. Русских я часто узнаю по манерам, одежде, и.т.д., но на мой взгяд физически нет такого как типично русская внешность. Нет и типично французской, и типично немецкой. Типично английская есть, может от житья на острове. :) Есть и типично финская, типично голландская, типично венгерская и.т.д.

Еще один момент: на отгадывание очень влияет если отгадывающий уже знает ответ. Людям все время говорят что у них типично Х внешность если знают что они из страны Х, даже если генетически они никакого отношения к коренному населению не имеют.

Насчет узнавания по манерам вспомнилось: когда-то, когда русских в Европе было мало, были вы с родителями в Брюгге и увидели там толпу русских. Посмотрев на них несколько секунд мы стали сразу обсуждать: "это явно не наши (США) и явно не из России, интересно откуда они?" Стало так любопытно что пошли и спросили. Они оказались из Германии. Но я бы не смогла объяснить почему мне было так очевидно что они не из России и не из США.

TheLook 15-09-2010 00:30

Цитата:
Есть и типично финская

А как выглядит типично финская внешность?..

Meha 15-09-2010 00:36

Цитата:
Сообщение от TheLook
А как выглядит типично финская внешность?..

по мне так несколько татарскую напоминает, скулами особенно, только носы курносые

TheLook 15-09-2010 00:44

Типичный финн?..

TheLook 15-09-2010 00:47

Или все-таки что-то вроде

Meha 15-09-2010 01:02

Цитата:
Сообщение от TheLook

мы вроде о типичных финнах говорим :) или о чём? ))))) кто там был на второй фотографии?
http://www.ksml.fi/multimedia/dynam...ainen_8382b.jpg
просто не отличишь от казанской татарки :)

~aurinko~ 15-09-2010 02:31

Цитата:
Сообщение от leijona3
Особенно светлоглазые блондины.
То же самое наблюдение.
А про некоторых финнов,правда ,так и хочется сказать-без татаров или цыган не обошлось... :) (я не беру в пример более свежие смешения с арабами или неграми).

Я отличаю. Черты лица другии. Как бы обьяснить с моим русским, по костям видно:)))) и мужчин и женщин. Еще по взгляду. У женщин родинки (свои) над губой у многих. Не знаю как еще обьяснить но видно что русскии. Я знакомилась и не раз:))) с русскими, причем не я не они ничего не говорили и одеты были по европеиски, макияж, прически у девушек, не отличить от финок, но вот видно что не финка/финн.

Зато был случай где девушка из России так похожа на финку была, причем все кто её тут видели(приезжала она сюда) говорили что финка вылетая, и русскии так говорили и фины. Финочка и всё тут. А потом уже оказалась что она ингермаландка и там знаменитые корни не далеко совсем копать, её родители ингермаландцы, но в Фи они не переехали.

~aurinko~ 15-09-2010 03:07

Цитата:
Сообщение от Meha
мы вроде о типичных финнах говорим :) или о чём? ))))) кто там был на второй фотографии?
http://хттп://щщщ.ксмл.фи/мултимеди...аинен_8382б.йпг
просто не отличишь от казанской татарки :)

Не знаю о казанских татарок, но фотка темная и накрашена она сильно. А так у неё кожа белая и совсем она не настолько темненькая:)))) И вообще нынче так фотки "фотошопят" что не поимешь кто есть кто и что настоящего от человека осталось на фотке:)))

ПС. кстати у финов тоже не обошлось без смеси финов и татаров.

XtreamCat 15-09-2010 08:19

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
видали Той стори ? там игрушка базлайтер был..вот такой примерно только глазки ещё меньше
ну есесно при такой морде лица му должен быть высокий !
У меня есть знакомые саволайсет, все нормальные ребята, но часто очень многословные. Внешне больше напоминают спанч боба, чем базз лайтера...

pinkkipupu 15-09-2010 11:24

Цитата:
Сообщение от TheLook

это финн конечно Вилька родом их Хельсинского района Оулункюля

leijona3 15-09-2010 11:43

Цитата:
Сообщение от Pauli
Вряд ли все они едят.Я много лет жил в Карелии,там опят не ели.Во всяком случае ни один мой знакомый не ел опят,эти грибы там считали поганками

А зачем собирать всякий мусор ,типа опят и сыроежек,когда в карельских лесах ,раньше,всегда полно было приличных грибов-белых,подосиновиков,груздей ,волнушек?

Teffi 15-09-2010 12:31

а по мне так со времен Куприна ничего не изменилось...все так же...

pinkkipupu 15-09-2010 18:06

Вроде эта Яде думает что мы либо за белых либо за красных должны быть
.и ии если я не поливаю грязью красных..то автоматом я ненавижу белых
какое то детское восприятие мира. хей хей

Haha 15-09-2010 18:27

Цитата:
Сообщение от Jade
финские женщины ... низкорослыеl]

Nuorten suomalaisten, 15-24-vuotiaiden, naisten keskipituus on pysynyt suht samana jo ainakin vuodesta 1978 lähtien vaihdellen 165cm ja 166cm välillä (lähde n)

http://fi.wikipedia.org/wiki/Ihmisen_pituus

:)

pinkkipupu 15-09-2010 18:31

а колхозницы..это образное выражение и оно обозначает "хорошая славная трудолюбивая задорная бойкая здоровая румяная" девушка\женщина или бабушка
это собирательный образ из той же классической уже литреатуры

leijona3 15-09-2010 19:58

Колхозницы,колхозники-это за восточной границей Суоми.
А вот крестьяне,крестьянки-это здесь.
Несмотря на кажущееся сходсто-разница огромная:первые никогда не имели землю в собственности,не могли распоряжаться по своему усмотрению продуктами своего труда,были подневольны.
Вторые же-имели , были свободны,а отсюда -и разное отношение к труду ,собственности,окружающему...

leijona3 15-09-2010 20:03

Цитата:
Сообщение от Haha
Nuorten suomalaisten, 15-24-vuotiaiden, naisten keskipituus on pysynyt suht samana jo ainakin vuodesta 1978 lähtien vaihdellen 165cm ja 166cm välillä (lähde n)

http://fi.wikipedia.org/wiki/Ihmisen_pituus

И кто-то еще утверждает,что финки-низгорослые?
http://www.vokrugnovostei.ru/news/news3401.html
"Средний рост российских женщин составляет 162 см."

pinkkipupu 15-09-2010 20:09

в моем понимании для северной могучей нации.они низковаты
а высокие мужчины когда знакомятся свой высокий ! рост и "ристиверинен" указывают как боольшой плюс
и вообше все подробности о финских женщинах полученны от их же финских мужчин

_chpok_ 15-09-2010 20:22

Цитата:
Сообщение от leijona3
Несмотря на кажущееся сходсто-разница огромная:первые никогда не имели землю в собственности,не могли распоряжаться по своему усмотрению продуктами своего труда,были подневольны.
Вторые же-имели , были свободны,а отсюда -и разное отношение к труду ,собственности,окружающему...

это ты к чему? Предлагаеш что ли у них землю отнять для справедливости?

jamaba 15-09-2010 20:36

Цитата:
Сообщение от TheLook

Типичный финн?..

...а кто это?

Haha 15-09-2010 20:37

Цитата:
Сообщение от leijona3
И кто-то еще утверждает,что финки-низгорослые?

"Средний рост российских женщин составляет 162 см."

Ну да... российские 162 сразу делают всех других топ=моделями...
Ну не смешите народ-то...

pinkkipupu 15-09-2010 21:15

Цитата:
Сообщение от jamaba
трудно быть красивым и смелым, сочувствую :( :D

это какой то российский бодибилдер кажись

jamaba 15-09-2010 21:18

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
это какой то российский бодибилдер кажись

а каким боком он к Финляндии, представляет ее на соревнованиях?

pinkkipupu 15-09-2010 21:24

не у кого то была версия..что так выглядит типичный финн..но он видать ошибся
у мню кстати мужчина тоже не хилый..тяжести по молодости тягал

А чего вам тоже нравятся могучие макаки ?

Haha 15-09-2010 21:25

Цитата:
Сообщение от jamaba
а каким боком он к Финляндии, представляет ее на соревнованиях?

Никаким (вообще не знаю, кто это, уголовник какой-то, наверное).. Но если правильно помню, это была наглядная иллюстрация к "типичный финн" (Вилле Вало) и "типичный русский" (соответственно, это пахан). Ну фантазия у людей такая, что теперь уж...

anttisepp 15-09-2010 22:48

Цитата:
Сообщение от Pauli
Западные финны никогда грибов есть не умели.

Влияние Швеции - германцы суеверно относились к грибам (не буду вдаваться в подробности);)
"У нас за рубежом грибных лесов нет!" :D

Цитата:
Сообщение от Pauli
Восточные финны испытывали всегда сильное влияние России,и допускаю,что там грибы есть умели. <...>

Скорее Восточная Финляндия и Северная Россия испытывали сильное карельское влияние и научились узнавать и употреблять в пищу грибы.

О том, что suppilovahvero сьедобны и даже очень я узнал уже в Суоми.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suppilovahvero

finnik 15-09-2010 22:50

Цитата:
Сообщение от leijona3

Ну да, ну да... Кой какая разница действительно существовала...
Только наоборот... Колхозницы/ки, были свободны...
Отработал свои 8 часов, и гуляй, хоть трава не рости... ( и по-барабану, чем коровы будут зимой питаться..) Хочешь лишнее подзаработать - пожалуйста тебе землю, с пол-гектара, раши...
Ещё мало - вот тебе пастбище, заводи корову - пей молоко, излишки продавай..
Свинушки- мясо, овцы- шерсть, утки, куры пр. пр. - всё прибыль - всё в чёлок, ну или "на книжку", под проценты... ;)
А вот крестьяне, действительно подневольные... :( Хошь не хошь, а вкалывать надо, от зари до зари, без выходных и отпусков... нафик тако щастье..

finnik 15-09-2010 22:55

Цитата:
Сообщение от Pauli
...А современные финны едят лисички,при этом многие и не подозревают,что едят они русские грибы( если кто покупает в магазине "эстонские" лисички,которые на самом деле от скабарей).

Может и от скабарей тоже... но в Эстонии их точно заготавливают, тоннами...

Pauli 16-09-2010 10:04

Цитата:
Сообщение от finnik
Отработал свои 8 часов, и гуляй, хоть трава не рости... ( и по-барабану, чем коровы будут зимой питаться..) Хочешь лишнее подзаработать - пожалуйста тебе землю, с пол-гектара, раши...
Свинушки- мясо, овцы- шерсть, утки, куры пр. пр. - всё прибыль - всё в чёлок, ну или "на книжку", под проценты... ;)
А вот крестьяне, действительно подневольные... :( Хошь не хошь, а вкалывать надо, от зари до зари, без выходных и отпусков... нафик тако щастье..

Не были колхозники свободными.Колхозники были при советской власти низшей кастой,фактически крепостными,и долго не имели паспортов.Как не давал председатель(то же что помещик) разрешения на выдачу паспорта,так и не выехать было из деревни,если только за грибами да на рыбалку.
Знаю один случай,рассказывал знакомый карел.Он мечатал о море,хотел поступить в мореходное училище,а председатель его из колхоза не отпускал.Так он первую свою зарплату потратил на телеграмму Ворошилову,где он честно поведал о своей мечте и пожаловался на председателя колхоза..Телеграмма была как сочинение,на неё ушла почти вся его первая зарплата киномеханика.Телеграмма подействовала,из Москвы пришло указание председателю колхоза выпустить паренька,и он уехал учиться в Эстонию,в мореходное училище.
Когда он мне это рассказал,так был этот карел уже не молодым,но помнил еще много эстонских слов,в том числе конечно же нецензурных.
А потом когда в Карелии колхозы ликвидировали и колхозники стали совхозниками,то стало посвободнее,но на большей части СССР крестьяне-колхозники долго еще были крепостными.

Lumikello 16-09-2010 13:17

Цитата:
Сообщение от finnik

Очень было хорошо в колхозах. Работали за палочки, так называли в журналах палочки за трудодни, летом без выходных и праздников, зимой без продуктов. При Хрущеве налогами так обложили, что люди яблони в садах вырубали. И, главное, уйти не могли никуда без паспортов. Потому и ехали на стройки пятилеток - считай добровольная ссылка в Сибирь началась после насильственной Сталинской. Да, еще целину поднимать. Лишь куда удрать от крепостного права.

Agata 16-09-2010 13:53

Цитата:
Сообщение от finnik
Колхозницы/ки, были свободны...
..

Ну ну...

Документом, удостоверявшим личность колхозников, оставалась книжка колхозника, не позволявшая покидать место жительства более чем на 30 дней, да и то только при наличии особой справки из сельсовета. Паспорта колхозникам начали выдавать лишь в 1970 году, и только в августе 1974 года было принято "Положение о паспортной системе в СССР", в соответствии с которым паспорта стали выдавать всем гражданам СССР независимо от их места жительства. Одновременно с этими документами, удостоверяющими личность граждан СССР, были объявлены общегражданский паспорт, заграничный паспорт, военный билет, офицерское удостоверение и паспорт моряка. Такой порядок сохраняется и в настоящее время.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?D...7948&print=true

leijona3 16-09-2010 14:03

Цитата:
Сообщение от finnik

Ты "дурака ломаешь" или ,вправду, так думаешь?
Лумикелло и Паули рассказали какая это была "свобода".
Цитата:
Сообщение от finnik
Отработал свои 8 часов, и гуляй, хоть трава не рости... ( и по-барабану, чем коровы будут зимой питаться...

Так это другим словом называется,а не свободой.
Ближе слова "безответственность,наплевательство, безразличие".
Цитата:
Сообщение от finnik
Свинушки- мясо, овцы- шерсть, утки, куры пр. пр. - всё прибыль - всё в чёлок, ну или "на книжку", под проценты...

А как же натуральный налог?
Да и всё это личное хозяйство держалось личным порядком,и к колхозу не имело отношение-с таким же успехом так же могли иметь дачу горожане.
Цитата:
Сообщение от finnik

Так ради себя ,для собственного обогащения крестьянин пахал,а не ради трудо-дней...

XtreamCat 16-09-2010 15:46

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Очень было хорошо в колхозах. Работали за палочки, так называли в журналах палочки за трудодни, летом без выходных и праздников, зимой без продуктов. При Хрущеве налогами так обложили, что люди яблони в садах вырубали. И, главное, уйти не могли никуда без паспортов. Потому и ехали на стройки пятилеток - считай добровольная ссылка в Сибирь началась после насильственной Сталинской. Да, еще целину поднимать. Лишь куда удрать от крепостного права.

"Нам солнца не надо! Нам партия светит!
Нам хлеба не надо! - Работу давай!"(с)
Искренне желаю всем тем кто ратует за подобные "свободы" - вернуться к идеалам своей юности и вкусить "счастья" - в виде эмиграции куда нибудь к товарищу Ким Чер Ину и идеям чучхе.

form 16-09-2010 18:22

Цитата:
Сообщение от Lumikello

А мне тоже родственники рассказывали: в деревнях было и так: "Можно я к вам зайду и свой сухарь в вашу бочку с капустой по макаю, хоть вкус будет!" Это было что-то невозможное, но было.
По факту, жизнь/судьба точила жестко и не жалела никого. На мой взгляд выточились при этом удивительные люди в обе стороны. Как у маятника, чем сильнее отклонение в одну сторону, тем сильнее оно будет и в другую, а нужно просто жить и оставаться человеком.
Кажется, умнеют те кому реально трудно...

finnik 17-09-2010 00:02

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ты "дурака ломаешь" или ,вправду, так думаешь?
Лумикелло и Паули рассказали какая это была "свобода"....

Лумикелло и Паули, никогда не жили в колхозах, что они могут рассказать... ;)
Мы жили в колхозе, в Эстонии, с 1967 года... У родителей всегда были пасспорта, я их прекрасно помню... может даже найду, покажу...
И вообще это к делу не имеет никакого значения... Куда можно было уехать, больше чем на 30 дней, если отпуска были макс. дней 25... ;)
А вообще, паспортная система, и сейчас ещё в России не выдерживает никакой критики...
Меня тк бросто бесит, с какой стате, человек должен всегда иметь спри себе паспорт (!!!???)
...
Цитата:
Так это другим словом называется,а не свободой.
Ближе слова "безответственность,наплевательство, безразличие"....

Нет, это называется нормированный рабочий день, как у всех, рабочих, служащих... о коим крестьяне, аграрии кап.стран, даже мечтать не могут, по сей день... ;)
Да, да, работали в колхозах и по 12-18 часов, в весенне-осенний период.. но за это и платили прилично.. Зимой, больше дурака валяли, технику чинили да всё такое.., но зарплату всё-равно получали, гарантированную...

...
Цитата:
А как же натуральный налог?
Да и всё это личное хозяйство держалось личным порядком,и к колхозу не имело отношение-с таким же успехом так же могли иметь дачу горожане....

Это что такое? Когда такой был? Давай не будем копать столь глубоко.., а то сейчас дойдём до продразвёрстки... ;)
Давайте говорить про время, в котором жили ну хотя бы ваши родители.. ну или дедушки-бабушки... если уж вы сами не жили, во времена колхозов...
ИМЕННО, говорить о "личным порядком"...
Ка я тут уже отметил, можно было держать скот, иметь землю и т.д.
У нас было всё. Корова, бычёк или тёлка, свиней с пяток, столько же овец, кроликов три клетки (без счёта.. сами знаете как они плодятся... ;) ), куры...
пол га пахотной земли, пастбище гектар так 10... сено косили везде, где можно было найти.. без спроса... главное не "застолблённое" место, ну и не гос. или колхозные земли...
А, сад ещё был, с пол гектара...
Излишки мяса, шерсть, шкурки кроликов, овощи, фрукты, ягоды - сдавали в кооператив, в город. Это не кооперативы времён Горбачёва, это предприятие скупало у населения сельхоз продукты, а взамен можно было преобрести особо дефецитные товары...
Продавали также излишки молока... Не знаю как где, а в Эстонии была хорошо отлаженная ситема сбора молока у населения... В начале 70-х, вдоль домов, хуторов, утром проезжал молочник на лошаде собирал бидоны, и вёс их .. эээ... ну как она по-русски, "мейери"... ну молочную станцию.. обратно привозил битоны с обратом.. ну такое типо ряженки чёли... велась учётная книжка, сколько молока сдали... в конце месяца получали деньги. (ЧИСТЫМИ, без всяких налогов !)
Позже, стал ездить спец. автомобиль... у сборных пунктов вдоль дорог, были построеные спец. поиосты, для загрузки бидонов...

...
Цитата:
Так ради себя ,для собственного обогащения крестьянин пахал,а не ради трудо-дней...

Трудодни были отменены полностью, ещё в 1966 году, вы тогда ещё не жили... ;)
И мы их в эстонских колхозах не застали...

finnik 17-09-2010 00:41

В 67, когда мы только приехали в колхоз, жилось туго, да... В основном работы делали на лошодях... Трактаров по-пальцам можно было сосчитаь... Штук 5 мощных, типа ДТ-54, для пахты, Т-25 "Владимерец", столько же... несколько комбайнов, СК-4...
Отец начал работать на лошаде... потом сам собрал списанный 54-ку... Позже колхоз приобрёл свой лесной, "Онежец", и отец занялся любимым делом, трелевать лес...
У председателя колкоза, был "казлик", ГАЗ-69...
В колхозе было штуки 4 свинофермы, столько же коровников, голов на 50 каждая...
В середине 70-х, колхоз получил статус "Миллионера", т.е прибыль исчеслялась уже миллионами рублей! Были построены огромные фермы, коров на 300 каждая, с полным автаматизированным комплексом работ...(!), (с зоной отдыха с баней, каминным залом...) свой элеватор, картофелехранилище площадью в 2 гектара (!)огромный гаражный комплекс, с цехами, в которых изготавливалась даже собственная, нестандартная техника (!) и т.д. и т.п.
В колхоз постоянно приезжали зарубежные гости, удивлятся размахам сельхоз- завода (!)
Такого по их словам, они не видели нигде, не в Германии, ни в Голандии...(!)
Для эприёма гостей, старую "мейери", перестроили в модную гостиницу(!) со всеми прибабахами, рестараном, баней...
Я и сейчас, с лёту могу перечислить среднюю урожайность в нашем колхозе..
Молоко - 6-8 000 тонн в год/корова.. отдельные рекордсменки, довали до 20 000 (!)
Зерновые - 35-40 центнеров с га
Картошка- 250 центнеров с га. С введением новых сортов в начале 80-х, на специальных полях, с широкой бороздой, довели до 400 ц/га (!!!)
Вот так. ;)

Lumikello 17-09-2010 08:17

Цитата:
Сообщение от finnik
Мы жили в колхозе, в Эстонии, с 1967 года... У родителей всегда были пасспорта, я их прекрасно помню... может даже найду, покажу... ..

Я в деревне никогда не жила, но бывать бывала в гостях. А в Эстонии была в первый раз в 1961 году. Мы очутились тогда в другой стране. В деревне стриженные газоны, каменный дворец культуры, очереди за хлебом нет. Это я хорошо помню. Мы жили в Выборге и я настоялась в очередях за хлебом в то время. (Тогда мамочки нас наставят в очередь, а сами по делам убегут - кто на работу, кто домой). Стояли иногда по 2 часа. Эстония была была для нас заграница. Когда с продуктами стало плохо в 1980 г., в Эстонии в магазины молочные продукты поступали ко времени, когда люди с работы возвращались. Бывала в Эстонии в советское время у родственников 2 раза в год. Так что сравнивать положение дел не по газетам, а по реальному уровню жизни могу.
Вы там тоже очутились потому, что родители лучшей жизни хотели для Вас.
Мои родственники бежали в Эстонию в 1947 г. Эстонцы выдавали ингерманландцев за своих родственников, когда приходили с проверкой.

Pauli 17-09-2010 08:21

Цитата:
Сообщение от finnik
Лумикелло и Паули, никогда не жили в колхозах, что они могут рассказать...

Молодец,Финник! Давно такого не читал ,у тебя наверное и песня найдется об эстонском колхозе? Выкладывай,не стесняйся!
Эстонские колхозы это не российские колхозы.
Если бы всё было как в твоей "песне",так Советский Союз не рухнул бы,там бы сейчас в деревнях не вороны,а индюки на заборах сидели бы,а сталинский фильм "Свинарка и пастух" стал бы много-многосерийным,бесконечным.
А действительность,увы,была другая.Я сам не жил в колхозе,но мою родню в своё время в нечерноземные колхозы,ярославские и вологодские, загоняли под конвоем .В тех колхозах уже в те времена НИКТО работать не хотел.Но это уже другая "песня",на другой мотив...

Pauli 17-09-2010 08:43

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Мои родственники бежали в Эстонию в 1947 г. Эстонцы выдавали ингерманландцев за своих родственников, когда приходили с проверкой.

Моя родня по матери тоже убежала в Эстонию,в то же время.Однако их там НКВД достал,выдали волчьи билеты,пришлось уезжать.Повезло только одной,это была моя тетя,сестра матери.
Её спрятала одна эстонская семья,и тетя смогла остаться в Эстонии.У тети до сих пор с этой семьёй очень теплые отношения.

XtreamCat 17-09-2010 08:56

Прибалтийские республики всегда были на привилегированном положении. Примерно на таком же обособленном, как - Финляндия в составе российской империи.
Глупо даже мусолить эту туфту в духе "поэмы счастья северокорейского народа под руководством товарища Ким Чер Ина".

pinkkipupu 17-09-2010 09:19

я тоже не жила в колхозе..но слышала что колхоз колхозу рознь..все зависело от руководства и "статуса"

leijona3 17-09-2010 09:56

Цитата:
Сообщение от finnik

Они,может и не жили,а я жила в детстве,так что не надо ля-ля...

Цитата:
Сообщение от finnik
Мы жили в колхозе, в Эстонии, с 1967 года... У родителей всегда были пасспорта, я их прекрасно помню... может даже найду, покажу...

Хе,Эстонии...
Прибалтийские республики были почти как заграница .
В то время ,когда в российской провинции народ давился в страшных очередях за продуктами питания и одеждой,в прибалтике всего было навалом.
Так что ничего ты не знаешь ,что было на самом деле в колхозах.

Pauli 17-09-2010 10:04

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Прибалтийские республики всегда были на привилегированном положении. Примерно на таком же обособленном, как - Финляндия в составе российской империи.
Глупо даже мусолить эту туфту в духе "поэмы счастья северокорейского народа под руководством товарища Ким Чер Ина".

В таком же "привилегированном" положении была Карело-Финская республика,пока её не ликвидировали,превратив в "автономную".Это был не самый худший период в истории "советской "Карелии,и дела там тогда шли сравнительно неплохо,примерно как в той же "советской Прибалтике".Дело не в привилегиях.
Или по-творму остзейские немцы в Гулаге или после отсидки в Гулаге где-нибудь в Казахстане тоже были в "привилегированном" положении? Это ведь факт,что немцы будучи узниками или "спецпоселенцами" свои места обитания по-челеовечески обустраивали.Или по-твоему это "привилегия",когда они (в свободное от ,то есть в личное время) мостили дорожки камнем и клумбы цветочные разводили? Так же и в "привилегированной" Эстонии,там поменьше времени отводили партсобраниям,а побольше работали.Вот и все "привилегии"...

XtreamCat 17-09-2010 10:22

Цитата:
Сообщение от Pauli
В таком же "привилегированном" положении была Карело-Финская республика,пока её не ликвидировали,превратив в "автономную".Это был не самый худший период в истории "советской "Карелии,и дела там тогда шли сравнительно неплохо,примерно как в той же "советской Прибалтике".Дело не в привилегиях.
Или по-творму остзейские немцы в Гулаге или после отсидки в Гулаге где-нибудь в Казахстане тоже были в "привилегированном" положении? Это ведь факт,что немцы будучи узниками или "спецпоселенцами" свои места обитания по-челеовечески обустраивали.Или по-твоему это "привилегия",когда они (в свободное от ,то есть в личное время) мостили дорожки камнем и клумбы цветочные разводили? Так же и в "привилегированной" Эстонии,там поменьше времени отводили партсобраниям,а побольше работали.Вот и все "привилегии"...
Все там было именно на привилегированном положении. Если б усатый захотел, то там бы вместо колхозных кооперативов были бы сплошные комиссары с парт собраниями.
Насчет "цветочных клумб" это такая же "поэма" как и у комрада про "колхозное счастье", только наоборот.
Не в обиду, но что то - многие инкери не стали клумбы разводить и церкви восстанавливать, а просто сделали shift in Finland при первой же возможности, т. е. попросту сделали ноги туда где мягче спать: вместо того, что бы восстановить "спальные места" у себя на родине.

Так что не надо очередных грязных инсиннуаций: насчет того, что: "русские нифига не хотят работать, поэтому у них так все было плохо, а у великих гордых народиков все было хорошо, бо дюже трудолюбивые."
Эта туфта прокатит на ура - в среде чувачков ниже среднего, - туда и рассказывай.

Pauli 17-09-2010 10:38

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Все там было именно на привилегированном положении. Если б усатый захотел, то там бы вместо колхозных кооперативов были бы сплошные комиссары с парт собраниями.
Насчет "цветочных клумб" это такая же "поэма" как и у комрада про "колхозное счастье", только наоборот.
Не в обиду, но что то - многие инкери не стали клумбы разводить и церкви восстанавливать, а просто сделали шифт ин Финланд при первой же возможности, т. е. попросту сделали ноги туда где мягче спать: вместо того, что бы восстановить "спальные места" у себя на родине.

Так что не надо очередных грязных инсиннуаций: насчет того, что: "русские нифига не хотят работать, поэтому у них так все было плохо, а у великих гордых народиков все было хорошо, бо дюже трудолюбивые."
Эта туфта прокатит в среде чувачков ниже среднего, им и рассказывай.

Так ведь ты,как известно, чувачок повыше "среднего",поэтому я с тобой и дискутирую тут.
Моя родина -Советский Союз.Он был слишком велик и мне было не по силам его восстанавливать,да я его и не разваливал.Если бы у меня было 2 жизни,так я одну из них мог бы еще потратить на "восстановление"...
А там где я родился и провел детство,так было много ингерманландцев и американских финнов,и даже остзейский немец был.
Не в обиду,но дома и клумбы ,что у того немца,что у чухонцев с "американцами" были в гораздо лучшем состоянии,чем у остальных.Добавлю,что изначально там у всех были совершенно одинаковые условия,все приехали тогда в Карелию с "голой задницей",финны называют это состояние метко : "perse auki".

XtreamCat 17-09-2010 10:43

Цитата:
Сообщение от Pauli
Так ведь ты,как известно, чувачок повыше "среднего",поэтому я с тобой и дискутирую тут.
Моя родина -Советский Союз.Он был слишком велик и мне было не по силам его восстанавливать,да я его и не разваливал.Если бы у меня было 2 жизни,так я одну из них мог бы еще потратить на "восстановление"...
А там где я родился и провел детство,так было много ингерманландцев и американских финнов,и даже остзейский немец был.
Не в обиду,но дома и клумбы ,что у того немца,что у чухонцев с "американцами" были в гораздо лучшем состоянии,чем у остальных.Добавлю,что изначально там у всех были совершенно одинаковые условия,все приехали тогда в Карелию с "голой задницей",финны называют это состояние метко : "perse auki".
Не буду спорить, что где то ты видел подобное, но это всего лишь один частный пример из твоей жизни. Существует не меньше и диаметрально обратных примеров, когда финны с бутылки не слезают, а русские приумножают хозяйство: включая разведение клумб. Просто мне времени жалко на этот пустой треп.
Насчет "нехватки одной жизни на восстановление своего хозяйства" - сочувствую; действительно советский союз был большой и многонациональный, так что на русских никак не спихнешь свои косяки: как ни тужься.

Гемолайский 17-09-2010 13:27

Цитата:
Сообщение от TheLook

Нет, вот этот получше будет.

Канарейка 19-09-2010 10:57

Пожалуйста, перенесите личные разборки и обсуждение друг друга в ПС.

Спасибо!

Jade 19-09-2010 11:15

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
вот этот получше будет.
:agree: внешность Кими типично балто-скандинавская. И в Финляндии всё ещё очень много таких красивых голубоглазых блондинов.

ПС Успела прочитать Ваш пост про 5 колонну. Спасибо :sun: ))

Karkuri 19-09-2010 11:26

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
я тоже не жила в колхозе..но слышала что колхоз колхозу рознь..все зависело от руководства и "статуса"

Угу. Паули и кот спорят. Могу точно сказать что колхоз на эстонском берегу Псковского озера, диаметрально отличался от колхоза на псковском берегу. С чего бы это? Народ и там и там почти тот же.

Канарейка 19-09-2010 11:47

NIRVANA - предупреждение. Я только что попросила не переходить на личности.

XtreamCat 19-09-2010 12:25

Цитата:
Сообщение от Karkuri
Угу. Паули и кот спорят. Могу точно сказать что колхоз на эстонском берегу Псковского озера, диаметрально отличался от колхоза на псковском берегу. С чего бы это? Народ и там и там почти тот же.
Вот. Еще одно подтверждение того, что в Эстонии были созданы особые условия для колхозных кооперативов. Паули же напрямую намекает на какую то "особую сознательность эстонских крестьян" относительно русских: хотя и там и там были раздолбаи и бездельники и были толковые и трудолюбивые люди: в равных пропорциях. И еще. - Кто нибудь слышал что нибудь про раскулачивания в эстонских хуторах? Или про продразверстки? - Вот и я не слышал и пусть благодарят усатого за особые условия.

Karkuri 19-09-2010 12:32

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вот. Еще о дно подтверждение того, что в Эстонии были созданы особые условия для колхозных кооперативов. Паули же напрямую намекает на какую то "особую сознательность эстонских крестьян" относительно русских: хотя и там и там были раздолбаи и бездельники и были толковые и трудолюбивые люди: в равных пропорциях. И еще. - Кто нибудь слышал что нибудь про раскулачивания в эстонских хуторах? Или про продразверстки? - Вот и я не слышал и пусть благодарят усатого за особые условия.

Это же были "Врата в рай Советского социализма".

pinkkipupu 19-09-2010 12:33

Цитата:
Сообщение от Karkuri

я сказала зависело от руководства колхоза..в руководстве мог быть и профи агроном, а мог быть и какой нибудь алко..а не зависело от национальности,, вроде вы в это пытаетесь вырулить

ПС вообще надоел этот форум..бай бай

XtreamCat 19-09-2010 13:02

Цитата:
Сообщение от pinkkipupu
я сказала зависело от руководства колхоза..в руководстве мог быть и профи агроном, а мог быть и какой нибудь алко..а не зависело от национальности,, вроде вы в это пытаетесь вырулить

ПС вообще надоел этот форум..бай бай

После массового истребления класса крестьян собственников(раскулачивания) на всей территории советского союза: исключая прибалтику: во многих колхозах у руля стояли коммисары или их медиумы. Причем без разницы: бухали они или были трезвенниками.

finnik 19-09-2010 18:50

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
После массового истребления класса крестьян собственников(раскулачивания) на всей территории советского союза: исключая прибалтику: во многих колхозах у руля стояли коммисары или их медиумы. Причем без разницы: бухали они или были трезвенниками.

;)
нет, пожалуй так :lol:
нет, даже вот так :shum_lol:

Нет, ну чснаслово, ну хоть маненько историю-то знать надо...
Ну или действительно, неужели никогда хотя бы фильм такой не видели
"Никто не хотел умирать"
Ну как же, Будрайтис, Адамайтис, Бонионис, Вия Артмане... и т.д.

в "трубе" можно посмотреть все серии...
А суть можно узнать из музыкального клипа:

У нас на хуторе, был сосед, бывший полицай, Карл Пиндре, колхозный бригадир... Так же как и при фашистах, ходил весь в выпровке, в яловых сапогах, со злой немецкой овчаркой...
Советская власть, дипламотично рулила в Прибалтике, через своих, пусть даже и бывших врагов... У них авторитета среди местных больше было... иначе шла бы эта война там вечно...

NIRVANA 15-10-2010 19:12

Сегодня:

Keisareittemme jäljillä: Nikolai II

YLE Teema 20.00 - 21.00
Viisiosainen sarja Suomen suuriruhtinaina toimineista Venäjän keisareista. Osa 5: Nikolai II - Suomen suuriruhtinas vuosina 1894 - 1917. Tuotanto Douglas Productions.
Haku yle.fi:stä

Часовой пояс GMT +3, время: 19:42.