Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Детский раздел (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Как вы обучаете (обучали) ребёнка финскому языку? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63101)

raznica 05-01-2011 23:46

Можно водить в Лейкки-пуйсто, А еще в детский кружок при церкви. И в любые другие финские кружки

Lundqvist 06-01-2011 17:47

Цитата:
Сообщение от raznica
Можно водить в Лейкки-пуйсто, А еще в детский кружок при церкви
В нашей деревне, 20 домов, такого нет.

Lundqvist 14-02-2011 21:47

Наконец-то нам дали место в садике в начале марта! Ура!

leijona3 14-02-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
В нашей деревне, 20 домов, такого нет.

А разве Вы не в Коуволе живёте?
Если у Вас нет лейккипуйсто и кружков-что тогда у нас есть?!

luonnonlapsi 14-02-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Уже три месяца ждём-с.Сказали,что когда будут места-неизвестно.

Вообще по закону обязаны предоставить место в садике через 4 месяца после подачи заявления.. А с финским не стоит париться, по-любому выучит, когда в сад пойдёт, сейчас лучше бы русским заняться..

luonnonlapsi 14-02-2011 21:55

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Наконец-то нам дали место в садике в начале марта! Ура!

Sorry пропустила.. Ну вот видите, а вы переживали.

Lundqvist 14-02-2011 21:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
А разве Вы не в Коуволе живёте?
Если у Вас нет лейккипуйсто и кружков-что тогда у нас есть?!
Вообще
считаеtся Коувола,но до центра 15 км.Мы в деревне.

Lundqvist 14-02-2011 21:59

Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
А с финским не стоит париться, по-любому выучит, когда в сад пойдёт, сейчас лучше бы русским заняться..
Русский хороший сейчас.А вот финский вообще на нуле.Волнуемся.Успеет ли выучить к школе? Пойдёт он вообще?

luonnonlapsi 14-02-2011 22:09

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Русский хороший сейчас.А вот финский вообще на нуле.Волнуемся.Успеет ли выучить к школе? Пойдёт он вообще?

Успеет. Я в школе за год выучила (в 11-12 лет), а дети мои тоже до садика только по-русски говорили. Дети быстро язык схватывают, когда погружаются в среду, где на этом языке говорят, а в садике с ними ещё и занимаются дополнительно, если язык слабоват. У меня со старшей немного занимались, сейчас первый год в школе, всё, что нужно понимает и говорит бегло, хоть когда в садик пошли ни слова по-фински не знала.

Lundqvist 14-02-2011 22:20

luonnonlapsi,спасибо!

Lundqvist 08-04-2011 22:21

Ребёнок пошёл в сад.Ходит уже месяц,так вообще появилось отвращение ко всему,связанному с финским языком.Психует,когда к ней воспитатель обращается по-фински,отворачивается тут-же спиной,игнорирует все просьбы и общие игры с финскими детьми.
Хотели как лучше,чтоб финский язык начинал "прилипать",а получилось ещё хуже.Даже наоборот те финские слова,что проскакивали в лексиконе до садика испарились и заменились русскими.
У кого было такое? Когда финский язык потихонечку пойдёт?

leijona3 08-04-2011 22:38

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Ребёнок пошёл в сад.Ходит уже месяц,так вообще появилось отвращение ко всему,связанному с финским языком.Психует,когда к ней воспитатель обращается по-фински,отворачивается тут-же спиной,игнорирует все просьбы и общие игры с финскими детьми.
Хотели как лучше,чтоб финский язык начинал "прилипать",а получилось ещё хуже.Даже наоборот те финские слова,что проскакивали в лексиконе до садика испарились и заменились русскими.

А дитё целый день в садике или на полдня?

Lundqvist 08-04-2011 22:49

Цитата:
Сообщение от leijona3
А дитё целый день в садике или на полдня?
Нет,не целый.С 9:00 до 13:00.Больше не разрешили пока, потому что мы не работаем.

Mariangela 08-04-2011 22:51

Переехали в августе 2009, сыну 6 было, вообще ноль финского, год в подготовительном классе для иностранцев, очень мешало то, что русских много было, но в январе уже заговорил, с этого учебного года в финском классе, говорит свободно, сегодня слушала разговор с ребятами- трещит, как по-русски. Да, в школе русских два ребенка, и те в старших классах. Иногда прошу перевести, если мне что-то непонятно)) По теме- никак не учили, я противник, когда при наличии носителей языка вмешиваются в процесс те, кто ими не являются....

leijona3 08-04-2011 22:59

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Нет,не целый.С 9:00 до 13:00.Больше не разрешили пока, потому что мы не работаем.

Это хорошо,что только на полдня-ребёнок хоть не устаёт от садика.
Сейчас у неё идёт период привыкания к детскому коллективу:вот когда найдёт себе подружку по играм-станет в садике интересно,а там,глядишь-и финский освоит.

Lundqvist 08-04-2011 23:10

Цитата:
Сообщение от leijona3
Сейчас у неё идёт период привыкания к детскому коллективу:вот когда найдёт себе подружку по играм...
Когда приходим утром к ней всегда выбегают одни и те-же девочка с мальчиком,берут за руку её и говорят "пошли играть!"
Воспитатель сказал,что наша к ней и детям по-русски обращается,если ей что-то надо.Ну а они естественно не понимают.В группе кстати одни финны.

Cugura Upura 08-04-2011 23:29

В группе кстати одни финны.

И это хорошо,быстрей научится говорить.

Клеопатра 09-04-2011 19:29

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Я считаю, что у вас все идет нормально. Главное, чтобы русский язык развивался как родной, а финский накапливался "в пассиве". Не волнуйтесь, придет время - заговорит.
У моего сына в 4 года был такой же период - нежелание говорить по-фински, неприятие финских друзей. Сейчас ему 6 лет и все хорошо - хороший русский язык и финский практически на одном уровне с русским.

Lundqvist 09-04-2011 19:41

Клеопатра! Хорошо,если так...=)

SarkS 03-05-2011 15:50

Цитата:
Сообщение от susan
в садик определенно в садик, в чисто финнский

Садик не всегда помогает, у знакомой сын (3 года) в финском садике истерики устраивал из-за того, что не понимал, что говорят дети, так садик взял на работу русскую воспитательницу :P

Lundqvist 03-05-2011 23:22

Цитата:
Сообщение от SarkS
Садик не всегда помогает, у знакомой сын (3 года) в финском садике истерики устраивал из-за того, что не понимал, что говорят дети
Вот и у нас тоже самое...

Cugura Upura 04-05-2011 09:45

У вас ещё слишком мало времени прошло.Научится говорить,только терпение надо.Ну и от воспитателей хороший подход.У нас в одном садике ничего не получилось,перевели в другой,там группа поменьше была-внимания побольше.Ну и воспитатели, видимо душевнее,и дело пошло.То что за полтора года в одном садике по нулям,то в другом садике за 3 месяца стала говорить и понимать.Сейчас начальный класс заканчивает,говорит : я финская девочка.

Olka 04-05-2011 09:55

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Вот и у нас тоже самое...

Сколько по времени ваш ребёнок уже ходит в садик?

mamai 04-05-2011 10:06

Каждый ребёнок-это личность со своим багажом.
Разные они бывают,как и в познании окружащего мира.
Примеры из наблюдения за детьми:
Мальчик нормального умственного и физ.развития,рано начал читать книжки и говорить(на русском только)но в дальнейшей жизни не смог хорошо выучить иностранные языки,хотя способный.
Девочка,поздно начала читать на русском,в 4 года перевзли в Суоми, в 5 пошла в финский сад,где никто не говорил по русски,через 2-3 месяца свободно уже общалась на финском,хотя дома говорила только на русском.
Девочка,очень рано начала говорить на русском и чисто,могла читать.
Отправили в финский сад,но так и не может хорошо говорить на финском,хотя в садике играет с финскими друзьями.

vappu 04-05-2011 10:28

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Я считаю, что у вас все идет нормально. Главное, чтобы русский язык развивался как родной, а финский накапливался "в пассиве". Не волнуйтесь, придет время - заговорит.
.

Согласна. Скоро наступит момент, когда надо будет обязательно играть с другими детьми в ролевые игры (дочки-матери, принцессы и пр.) - и тут-то финский и выпрыгнет :).
А воспитатели помогают освоиться? У нас в саду для иноязычных детей используются карточки с картинками в комбинации с речью. Говорят, результаты очень хорошие.

Lundqvist 04-05-2011 14:17

Цитата:
Сообщение от Olka
Сколько по времени ваш ребёнок уже ходит в садик?

с 08.03.11...........

Olka 04-05-2011 14:23

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
с 08.03.11...........

Ну это ещё небольшой срок, хотя конечно переживания родителей понятны.

Скорее всего вы не помните, но я открывала тут однажды тему о подобных переживаниях мамы, что её дочь никак не может усвоить финский.
Спустя год, я увидела эту девочку снова и она щебечет по-фински практически без акцента! Всё наладилось, хотя и далеко не сразу. Запаситесь терпением и поддерживайте ребёнка.

Cugura Upura 04-05-2011 19:09

Цитата:
Сообщение от vappu
Согласна. Скоро наступит момент, когда надо будет обязательно играть с другими детьми в ролевые игры (дочки-матери, принцессы и пр.) - и тут-то финский и выпрыгнет :).
А воспитатели помогают освоиться? У нас в саду для иноязычных детей используются карточки с картинками в комбинации с речью. Говорят, результаты очень хорошие.

А вот моя на эти карточки и реагировала соответственно.Они ей карточку -а она в ответ да или нет.И всё......А вот без карточек как то смогли разговорить ребёнка.Всё дело в воспитателях.

Савинков 04-05-2011 19:27

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Послушаем любые советы.Девочке 3 года 7 мес.
С чего начать?

Никак в садике за три месяца сама заговорит! Сами дочку в таком же возрасте отдавали. Садик должен быть финским.

Lundqvist 04-05-2011 22:58

Цитата:
Сообщение от Савинков
Никак в садике за три месяца сама заговорит! Сами дочку в таком же возрасте отдавали. Садик должен быть финским.
Пока не хочет.Садик чисто финский.В группе русскоговорящих детей нет,все финны.Сотрудников русскоговорящих в садике тоже нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:05.