![]() |
у меня оранжевые! за какими грибами посоветуете идти?
|
Цитата:
То хлеба нормального нет, то грибы не растут, может пора очки присмотреть? :D |
Цитата:
Разоблачаю этот миф! Прошлой осенью набрала 3 ведра белых в чёрных сапогах, правда фирмы Нокия, наверное в фирмЕ дело )))) |
Цитата:
Лучше бы конечно синие, но на оранжевые могут клюнуть лисички, опята и мухоморы. Лисички бери, а мухоморы достаточно просто сфотографировать, ну как у тебя в галерее. |
Цитата:
Ты так за меня не волнуйся, я нормально справляюсь с этими трудностями. |
Цитата:
Если всё же не справишься, то в том же Ситимаркете есть отличные эстонские лисички :) |
Цитата:
Лучше поближе сюда , я там в прошлом году набрал белых, еле дотащил, полночи варил потом. |
Цитата:
вот, это, я понимаю, дельный совет :) Может, будет время если - то наведаемся и отпишусь |
Цитата:
хм... в какой галерее? |
Цитата:
Ну что тут сравнивать:район Куопиои и юг Суоми-это же громная разница. У Ольги и в неурожайный год грибы найдутся...тампросто,места надо знать. Я позавчера ходила на своё излюбленное место в предвкушении хорошего урожая после дождей. Ага,фигушки! нашла только два перезревших подосиновика,да море сыроежек,которых никогда не собираю. :( |
Цитата:
Как в какой - справа, в форумской: ежиные фотки мухоморов, не твои што ль? |
Цитата:
Не думаю что наши края более грибные, просто у меня тут конкурентов маловато :) |
Цитата:
Думаю грибнее, у вас дождей побольше и не так жарко всё-таки, у нас вон даже трава на газонах и лужайках пожухла. |
Цитата:
а конкретнее слабо? сколько от 3кехи по вихдинтие? :) |
Цитата:
А в гуглемапс или навигаторе слабо забить адрес? Меня на автобусе привезли и увезли, так-что без понятия. Там до самой хувила и мёкки не надо ехать, а раньше остановиться и вдоль берега озера походить. Да, сапоги обязательны, мох сырой! |
Цитата:
спасибо. надо скатать |
Цитата:
Вот и я вижу в этом причину-на юге Суоми гораздо суше. |
у нас в Алавусе грибы можно найти в городе в лесах где ездят на велосипедах. вчера сходила и нашла целую поляну лисичек и 2 белых гриба. поробуем съездить в лес. может там будет больше грибов. Лисички будем искать рядом с полями.
|
Сегодня нашли 12 белых и горстку лисичек.Интересно ,как долго ещё будут грибы?Год то сухой.
|
Цитата:
Сёдня лило пол дня, как из ведра..грибной... двор в болото превратился... может полезут..(?) |
Покупала на рынке клубнику и видела, как пара пенсионеров-финнов сдавала лисички на продажу в ягодно-фруктово-овощную палатку. Сдали в общей сложности почти на 300 евро. Лисички все крупные, как на подбор. Где такие водятся?...
|
Может они их выращивают?Их же можно сеять спорами на подходящий участок.
|
Цитата:
На спор спорами дело-то может спорится... А по-мне так, не ростёт бамбук во Пскове, полевай-неполевай...(с) :) |
Цитата:
Это не скабари были? :gy:Точно финны?:gy: Говорят,что "эстонские "лисички,продаваемые на рынках Хельсинки и окрестностей,на самом деле из Псковской губернии... |
[QUOTE=finnik]На спор спорами дело-то может спорится...
А по-мне так, не ростёт бамбук во Пскове, полевай-неполевай...(с) Передачу как то видела,ну типа "наш сад",так там технологию добывания спор из грибов показывали,и посадку их на подходящем месте. Хочешь верь,хочешь нет ,а дело было так.... |
Грибов полно. В воскресенье набрали 2 ящика белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Лисички, само собой, пожарили, остальные замариновали. Вышло 13 банок. Грибов на соление пока нет.
|
Цитата:
То, что на фотографии - это не сморчок, а строчек! |
Voi vitsi!!! А что это на фотке у гриба внутри? Черви что ли????
|
Цитата:
Финее не придумаешь. И внешне, и по языку, и по номеру машины. Мы далеко от Хельсинки и окрестностей, "эстонцам"/скобарям сюда невыгодно ездить сдавать урожай. Да и таможня пропустит ли полную машину лисичек? Такое количество может классифицироваться как коммерческая партия груза. Вот бы собрать столько! Всю зиму каждый день ела бы любимый суп-пюре с лисичками, нами-нами:))) |
Цитата:
Я хочу грибы пособирать! Но грибных мест не знаю - может кто возьмет за компанию? Можно на моей машине. |
Цитата:
Позавчера полсотни подберезовиков и один белый, сегодня 4 белых и 85 подберезовиков и ведерко лисичек.... Вчера тоже что-то было... Но это так... По городу - по пути в магазин... 1.5 км туда и 1.5 обратно... В лес боимся - клещей много... Местные уже как на идиотов смотрят :( Уже две недели так ходим... Сначала-то не замечали (судя по сгнившим до тла останкам на нашем пути), все сыроежки высматривали... Теперь поняли, что сыроежек нету :( Почти нету, но на жарку не набирается особо :( |
Цитата:
А зачем вам этот мусор-сыроежки,если подосиновики и белые имеются? У нас так этого "добра"-завались-только кому они нужны... |
Люди, кто знает, что это за гриб, и съедобен ли он?
А ты сьеш его и мы узнаем. |
Цитата:
не ешь- это по фински pulkkosieni http://www.mecaclub.net/etusivu/sienikoulu10.html очень ядовитый а тут фотки ядовитых грибов, корвасиени только после хорошей варки в 3 приема со слитием старой воды можно кушать http://pinkka.helsinki.fi/virtuaali...le=14053&pcat=6 |
Цитата:
Я не люблю трубчатые грибы... :( Люблю жаренные хрустящие пластинчатые - сыроежки, лисички, ну и вот попались грузди белые - тоже хорошо жаренные хрустели :hrum: |
свинушка. если её отварить, воду слить, то вполне съедобная (на тот случай, если кто в тайге заблудится :)). правда онa всякие тяж.металлы накапливает... ну так все грибы в той или иной степени этим грешат.
|
Цитата:
Грузди-жарить? :eek: Мы их всегда только солили. А надо эти сыроежки как-то подготавливать?(ээх,на этом безгрибье скоро научусь всякую гадость есть... :D ). |
А любите ли вы грибы зонтики,так как люблю их я?Лучше гриба нет!
|
Цитата:
страшный он со своей шелухой на шляпке. ещё с мухомором перепутаешь... |
Pulkkosieni Paxillus involutus
Свинушка толстая Paxillus atromentosus, |
Даааа...Жарить грузди это конечно сильно на любителя.
|
Цитата:
А понюхать?Он же шоколадом пахнет!Я его сразу на сковороду(ну помыть конечно надо),потом на хлебушек...ммм...бутербродик!Что интересно,вкус у них разный.те что поменьше,на курицу похоже,те что побольше на рыбу.Всё ...слюни потекли,а гриба нет! |
Цитата:
я давно ещё в "Науке и жизнь" статью про него читал, там автор тоже восхщался этим грибом-бифштексом на ножке его называл. но так я и не рискнул его попробывать |
Цитата:
Mammamia-неужели эти поганки можно есть? :eek: |
Зачэм читать,дарагой,пробовать надо!Но первый раз надо под наблюдением специалиста!
|
Зонтики лучшие грибы на свете! А помидоры коричневые всё же бывают!
Цитата:
|
А ,забыла. Посмотри в википедии.
|
Цитата:
Нуу - солить-то понятно, но если их всего 5 штук, то можно просто пожарить... Сыроежки, наверно, потому так и называются, что их можно, как лисички - просто жарить... Но их отличие от лисичек в том, что они ОЧЕНЬ вкуные и без червячков редко встречаются, поэтому приходится их замачивать в соленой воде, чтоб червяки сбежали... Ну и подварить можно чуток... Не 3 раза по 40 минут, конечно, как всякие "условно съедобные"... Приезжайте к нам ;) Я вот все хочу намазаться от клещей и сходить за ведерком белых, как Олка... Меня вон соседка звала с собой на машине в лес за лисичками (набрала на прошлой неделе ведерко), я не смог, так она одну волнушку привезла... А я сковородку лисичек набрал никуда не ездя ;) |
Цитата:
Чего только не почерпнешь здесь на форуме! Всегда считал,что если в грибе какая-то часть червивая,то эта часть просто вырезается,а едят только чистые грибы. Впрочем,у каждого свой вкус.Если нравятся грибы с мясом (то бишь с червями),то на здоровье :gy: |
Цитата:
Лисички наша принцесса очень любит-не ест никаких других грибов(ну кроме шампиньонов из банки). Чёт я подумала-дождусь я всё-таки моих любимых "татти",не буду эксперименты с сыроежками проводить... |
Цитата:
Это особенность такая,карельская-привыкли к избытку грибов и с червями не собирали никогда. В принципе,100 %гарантировать,что ешь грибы без червей-нельзя. Показывали передачу об этом итальянце,что белые в Италию отсюда отправляет-так ведь эти грибы так целиком и едут туда,никто не проверяет их на червивость. |
Цитата:
Согласна!!! |
Цитата:
Первый раз слышу, что наш человек белым сыроежки предпочитает... давай меняться , я тебе сыроеги, а ты мне белые и подосиновики?;) |
Цитата:
АБСОЛЮТНО верно! Например, если в руках белый гриб со шляпкой 30см, то из него можно вырзать пяток червоточин, а если это худая тощая сыроежка и если из нее все вырезать, то нечего есть будет... Тем более было сказано, что если замочить в соленой воде - ТО ЧЕРВЯКИ СБЕГАЮТ!!! - мяса не остается :( |
Цитата:
Нууу... НАШ ЧЕЛОВЕК много чего предпочитает - я вот спросил соседку финку (профессиональный повар) - почему конкретно она не берет подберезовики? Оказалось, что по причине ВОЗМОЖНОГО наличия червей! Она и Белые смотрит на месте только маленькие, чтоб дырок не было! Я ей намекнул, что раз червяки не едят лисички - может и людям не стоит? ;) - Посмеялись :) Я вот подберезовики видел без червей только 2х сантиметровой высоты... - остальные чистить приходиться, а она просто не берет с червяками... |
Цитата:
По-моему, это samettijalka, по-русски он называется свинушка толстая. Красивый, но нес'едобный гриб. |
Цитата:
А чего их бояться? Одевайтесь как полагается и вечером тело в душе осмотрите, если опасаетесь. |
Рыжики начались уже?
|
Цитата:
Во-во,бартер... :D У нас этих сыроежек-косой косить. А по мне-нет лучше гриба,чем белый (и подосиновики хороши). |
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:15. |