Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Во саду ли, в огороде (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Можно ли свободно выкопать в лесу несколько молодых деревьев? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64694)

-Dr- 11-05-2011 14:19

Цитата:
Сообщение от По-душка
Надеюсь вы знаете, что у берез корневая система находится очень близко к поверхности, и береза жрет воду немеренно. Поэтому газон рядом с деревом всегда будет сохнуть, травка будет жухлая.

Если туи не нравятся, для того, чтобы от "чужих глаз спрятаться", можно посадить румелийскую сосну (makedonianmänty). Он пышная и вечнозеленая.

Про березу слышал, что и куб воды в день может выпивать. Туи - красиво, но долго.
А румелийская сосна как быстро растет? Или еще какие быстрорастущие деревья или кусты для живой изгороди подскажете?

&Irene& 11-05-2011 14:23

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Про березу слышал, что и куб воды в день может выпивать. Туи - красиво, но долго.
А румелийская сосна как быстро растет? Или еще какие быстрорастущие деревья или кусты для живой изгороди подскажете?

самие быстрие не лиственные ето обычние елки, растут быстро, толко надо вовремя верхушки подрезат, чтоб они пушистые стали.

anttisepp 11-05-2011 14:52

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Туи - красиво, но долго.

Если хорошо ухаживать, то можно до 0.5 м в год наращивать (поливка, удобрения). На мой взляд, самые красивые изгороди из туи, и от нее самый лучший свежий запах(!). :) (Вчера дотемна сажал).
---
Ель - тоже хорошо, но корни разрастаются очень широко, ничего нельзя рядом сажать, и она без ухода легко превращается в дикий лес.

emmi 11-05-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от anttisepp
На мой взляд, [B]самые красивые изгороди из ту.

На мой взгляд- тоже. И не так уж меделнно они растут. Я тоже очень серьёзно раздумывала 6 лет назад, из чего бы посадить живую изгородь.
Посадила туи, самые дешевые, в Призме куплены по 20 евро за 3 штуки- вот уже выросли под 2 метра. В июне будет 6 лет как посажены. Правда, 2 первых года почти не росли. И я ухаживала: поливала в жару и удобряла обычным удобрением для хвойных, в первые годы укрывала ранней весной от солнца.

Cugura Upura 11-05-2011 15:02

Про берёзы. Видела возле одного дома изгородь из берёз-это просто ужас! Они конечно,пока молодые,может и неплохо смотрятся,но когда берёзовый частокол стоит из одних стволов это уже не то.Они их ещё и подрезали когда то,то представьте себе зрелище.Вы же не один-два года собираетесь жить в своём доме?

emmi 11-05-2011 15:06

[QUOTE=-Dr- Или еще какие быстрорастущие деревья или кусты для живой изгороди подскажете?[/QUOTE]
А ещё мне очень нравится арония = черноплодная рябина. Быстро растет, красивая листва летом и красивого багрового цвета осенью, и ягоды сьедобные.
Акация быстро растет, и легко формировать изгороди из неё - подстригать как удобно.
У одних моих знакомых был узкий коридор от дома к реке: тонкие стены из акации вышиной около 3 метров по обе стороны тропинки.

Olka 11-05-2011 15:09

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
На рыбалку я иногда хожу и если честно не всегда интересуюсь насчет разрешения: когда ловлю на удочку с поплавком. Если поеду со спинингом, то куплю лицензию. Грибы и ягоды собирать можно так же как и купаться в озерах. Не нужно сравнивать несравнимое.

В этой теме я с Котом на одной стороне баррикады (даже удивительно :) )
Совершенно согласна - нелепо сравнивать законное (!) разрешение собирать ягоды и грибы (даже в заповедниках) или купание в озёрах с выкапыванием деревьев.
Кстати, рыбачить на удочку можно без всяких разрешений.

Olka 11-05-2011 15:14

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вы совершенно правильно сделали, что не стали писать на пол страницы. :) За это отдельная благодарность: пишете ВЫ - занудно, нравоучительно и совершенно не остроумно: что делает чтение Ваших "посланий миру" - совершенно невыносимым занятием. :)

Вы конечно извините, но Сухова читать в 95% гораздо приятнее и интереснее чем вас. Эта тема - приятное исключение, но во многих остальных вы действительно налегаете на туалетную тему, перемежая её оскорблениями, что мягко говоря, крайне неприятно и не позволяетт воспринимать вас как умного и адекватного человека, хотя вы возможно таким являетесь.
Не обижайтесь, но это так.

Cugura Upura 11-05-2011 15:16

У нас под окнами aкация росла.Пока деревца были молодые неплохо,но когда выросли их решили срубить и вот тогда началось.От корней полезли молодые отростки.Росли как попало и быстро.Замучились их вырубать.Под окном густой лес из акаций.Стало темно и сыро от них.Ну их нафиг.Хотя пахнут хорошо!

nezaika 11-05-2011 15:17

Цитата:
Сообщение от &Irene&
самие быстрие не лиственные ето обычние елки, растут быстро, толко надо вовремя верхушки подрезат, чтоб они пушистые стали.

А когда их подрезать можно?

Olka 11-05-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от nezaika
А когда их подрезать можно?

Когда верхушка начинает вверх расти, если её подрезать, то ель начнёт расти вширь и станет пышнее.

nezaika 11-05-2011 15:22

Цитата:
Сообщение от Olka
Когда верхушка начинает вверх расти, если её подрезать, то ель начнёт расти вширь и станет пышнее.

Я имею в виду в какой сезон? У нас верхушки торчат давно, подрезать бы надо. Вот сейчас можно, когда потеплело?

Olka 11-05-2011 15:36

Цитата:
Сообщение от nezaika
Я имею в виду в какой сезон? У нас верхушки торчат давно, подрезать бы надо. Вот сейчас можно, когда потеплело?

Можно и сейчас, но обычно подрезают осенью вроде. Но я резала кусты и деревья (розы, ели, иву, яблоню и т.д.) также весной и ничего - живут :)

nezaika 11-05-2011 15:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно и сейчас, но обычно подрезают осенью вроде. Но я резала кусты и деревья (розы, ели, иву, яблоню и т.д.) также весной и ничего - живут :)

А яблоню можно, если уже потеплело?

-Dr- 11-05-2011 15:43

Цитата:
Сообщение от nezaika

Можно и весной, но до того как распустятся почки

nezaika 11-05-2011 15:44

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Можно и весной, но до того как распустятся почки

Надеюсь до выходных не распустятся. :crazy:

-Dr- 11-05-2011 15:46

Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
У нас под окнами aкация росла.Пока деревца были молодые неплохо,но когда выросли их решили срубить и вот тогда началось.От корней полезли молодые отростки.Росли как попало и быстро.Замучились их вырубать.Под окном густой лес из акаций.Стало темно и сыро от них.Ну их нафиг.Хотя пахнут хорошо!

Акацию мы вырубили. Даже нет - выкопали. Экскаватором, когда дренаж делали.
Там такие корни были, что экскаватор чуть не завалился вперед :)

Может попробуйте round-up?

Olka 11-05-2011 16:05

Цитата:
Сообщение от nezaika

Мы обрезали у яблони ветки на прошлых выходных, думаю что можно.

Pupuinen 11-05-2011 16:25

Цитата:
Сообщение от Olka
Совершенно согласна - нелепо сравнивать законное (!) разрешение собирать ягоды и грибы (даже в заповедниках) или купание в озёрах с выкапыванием деревьев.

Прореживание лесу только на пользу. Не вижу ничего криминального, если человек аккуратно выкопает деревце, аккуратно заделает яму, и деревце пересадит к себе. Другой вопрос, что я не представляю как он будет это делать. Я лично бы скорее купила, это проще.

Haha 11-05-2011 16:32

Цитата:
Сообщение от Olka
В этой теме я с Котом на одной стороне баррикады (даже удивительно :) ).

Мне-то как раз удивительно, что кто-то на другой стороне...
Не, ну так представила себе: в лесу с лопатой выкапывать... что? дерево? Ага ... и потом его как тащить-то? Волоком? или саженец копать? Ну саженцы-то если из серии "они все равно там мешают, лес прореживать надо" - так хилый саженец будет... А если выбирать красивый-сильный-здоровый - то это уже никакого отношения к прореживанию не имеет...
Мое мнение.
:)
*вообще, этих берез-осин сейчас по скидкам в стандартных садово-огородных магазинах - навалом. Подозреваю, если поехать в какие-то теплицы, то еще выгоднее будет... Как говорится, "Не мелочись, Наденька!.." (с)

Musja 11-05-2011 16:34

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
А ты - нефик на меня с наездами! :D В Финляндии на все нужно разрешение и желательно в письменном виде. Если ты привезешь дерево и начнешь его пересаживать, то дети сразу же поинтересуются и даже примут участие в посадке. А если еще и менты подьедут поинтересоваться "откуда дровишки", то вообще - позора не оберешься и перед детьми и перед соседями: даже если окажется, что все нормально. Или непосредственно во время совершения действа за жабры возьмут.. Спросят - "по какому праву деревья пи#$%шь?" А ты им в ответ - "мне на суоми ру сказали чуваки, что в ничейном лесу можно пи$%&ть". :)
Не та цена вопроса, что б так позориться.

Фантазия у тебя буйная, респект...

Musja 11-05-2011 16:41

Цитата:
Сообщение от Suhov
вы наверное и купаетесь только в своей ванной или в бассейне, а не в озере, никогда не собираете грибов и ягод, а покупаете их, не ловите рыбу, ходите только по тротуарам, это ваше право, а я буду пользоваться своим правом здравомыслящего человека, не желающего быть перестраховщиком, но живущим в то же самое время в рамках законов и общественных норм.

чек для внуков тоже приберегите, а то ведь они могут доказательств попросить.

Хорошо-бы ещё , чтоб тут кто больше всех кричит, обратили внимание, как около гриль мест (к примеру) безжалостно выламывают (не выкапывают, чтоб посадить) деревья и кустарники и ни один проходящий даже и не пикнет, защитнички, не говоря уже чтоб видно было полицию.

Pupuinen 11-05-2011 16:44

Это мне все мама советует, чисто по-русски. Что-то говорит у тебя земелька на клумбе слишком торфянистая, поди говорит накопай ведерко в парке, от них не убудет. Я ей говорю, мол, сколько живу не видела никого с ведерком и лопаткой в парке, даже когда туда свежую землю привезли. Она никак не врубается, чем повредит если я ведерко земельки скраешку выкопаю. :-)

Olka 11-05-2011 19:41

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Прореживание лесу только на пользу. Не вижу ничего криминального, если человек аккуратно выкопает деревце, аккуратно заделает яму, и деревце пересадит к себе.

Если жить по такой теории, то можно например и машину украсть, обяснив äто тем что "ходить пешком полезно, а у него 2 машины тем более".

Olka 11-05-2011 19:43

Цитата:
Сообщение от Musja
как около гриль мест (к примеру) безжалостно выламывают (не выкапывают, чтоб посадить) деревья и кустарники и ни один проходящий даже и не пикнет, защитнички, не говоря уже чтоб видно было полицию.

А ты сам то как, много пищал?

Olka 11-05-2011 19:45

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Она никак не врубается, чем повредит если я ведерко земельки скраешку выкопаю. :-)

Хороший пример, ето надо в тему о менталитете :)

Pupuinen 11-05-2011 19:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Если жить по такой теории, то можно например и машину украсть, обяснив äто тем что "ходить пешком полезно, а у него 2 машины тем более".

Ну что вы сравниваете. Я говорю про прореживание потому, что как раз в прошлом году у нас неподалеку от дома лес прореживали. Повырубили деревья, оставили лес довольно редким, лес стал светлее.

Olka 11-05-2011 20:07

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Ну что вы сравниваете. Я говорю про прореживание потому, что как раз в прошлом году у нас неподалеку от дома лес прореживали. Повырубили деревья, оставили лес довольно редким, лес стал светлее.

А я говорю о том, что у вас, кто считает воровство прореживанием - непорядок в канцелярии. Неужели вы етого не понимаете?
Прореживание не только полезно, но и необходимо, но неужели вы именно по етой причине готовы выкопать дерево в лесу? Ага, так я и поверила, ето просто оправдание неправильного поступка. Ето по сути психология вашей мамы, только вместо ведёрка земли "ничейное" деревце.

Haha 11-05-2011 20:28

Цитата:
Сообщение от Olka
А я говорю о том, что у вас, кто считает воровство прореживанием - непорядок в канцелярии. Неужели вы етого не понимаете?
Прореживание не только полезно, но и необходимо, но неужели вы именно по етой причине готовы выкопать дерево в лесу? Ага, так я и поверила, ето просто оправдание неправильного поступка. Ето по сути психология вашей мамы, только вместо ведёрка земли "ничейное" деревце.

Ну... ты прямо разошлась - неподецки...
Но всё правильно сказала!
*"санитар леса" - почему-то выплыло из глубин памяти... в связи с деревьями...

KALAMIES 11-05-2011 20:36

Цитата:
Сообщение от Musja
Осподя, я-бы зашёл в заброшенный лес (у меня как грибника много на примете), да выкопал, ...

ЫЫЫЫЫЫЫЫыы :lol: шедевр просто.

Crest 11-05-2011 20:37

Koivuja voi siirtää luonnosta pihalleen omasta metsästä tai saatuaan luvan metsänomistajalta.

Elena. 11-05-2011 21:03

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Прореживание лесу только на пользу. Не вижу ничего криминального, если человек аккуратно выкопает деревце, аккуратно заделает яму, и деревце пересадит к себе. Другой вопрос, что я не представляю как он будет это делать. Я лично бы скорее купила, это проще.

прореживание, конечно, на пользу, если по делу

а так ведь человек аккуратно выкопает то деревце, которое ему захотелось выкопать, а не то, которое надо проредить

Olka 12-05-2011 09:28

Цитата:
Сообщение от Haha
Ну... ты прямо разошлась - неподецки...
Но всё правильно сказала!
*"санитар леса" - почему-то выплыло из глубин памяти... в связи с деревьями...

Пардоньте если переборщила :))) постараюсь объясниться.
Конечно же ничего страшного не произойдёт если даже каждый из нас выроет в лесу по одному саженцу (если аккуратно). Тем более по сравнению с вредом, которые наносят саженцам лоси и мошка - это действительно мелочь.
Я завелась то не из-за этого, а из-за того что этот поступок (который является вовровством, хоть и в мизерных масштабах) в этой теме некоторые выставляют как чуть ли не пользу лесу и обществу! Типа мы не воруем - мы прореживаем. Да ничего страшного...Да вы просто рабы финских законов и т.д.
Поэтому я и написала о "канцелярии". Раз ты решил стырить деревце из леса - дело твоё и совесть твоя, но не надо говорить что это благое дело, хотя понятно что ради самоуспокоения чего только не придумаешь.

Olka 12-05-2011 09:31

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
ЫЫЫЫЫЫЫЫыы :lol: шедевр просто.

Ага, в ряду с "ничейным" эти леса стали ещё и "заброшенными", причём все у Муси на примете :gy:

XtreamCat 12-05-2011 09:44

Цитата:
Сообщение от Olka

Ничего удивительного в том, что мнения у людей совпадают. :) Если мы с Вами сцепились по одному вопросу - автоматически не означает, что теперь являемся - непримиримыми недругами.
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы конечно извините, но Сухова читать в 95% гораздо приятнее и интереснее чем вас. .
Незачто извиняться. Только забыли добавить, что конкретно Вам его читать
Цитата:
в 95% гораздо приятнее и интереснее
. Что касается меня, то всегда подозревал в нем словоохотливого лицимера. Эта тема очень хорошо вскрыла его сущность. Из за того, что ему "далеко" доехать на машине 60 км(минут 40 максимум туда и столько же обратно) - до Плантагена, он считает более "благоразумным" в тихаря звиздануть деревце из "безхозного" леса. :)

XtreamCat 12-05-2011 10:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Поэтому я и написала о "канцелярии". Раз ты решил стырить деревце из леса - дело твоё и совесть твоя, но не надо говорить что это благое дело, хотя понятно что ради самоуспокоения чего только не придумаешь.
Если это было разрешено законом, то и представить страшно, что б было с этим лесом. Многие бы поехали "проредить" близлежащие лесочки. - Кое как выкопал, привез себе во двор бросил. Через пару дней завел бензопилу - вот тебе и дрова - и покупать не надо. :) "Благоразумно".(с) Сухов

Все правильно Вы написали. Решил стырить, так и называй вещи своими именами и незачем себе в оправдание - лазейки искать.

KiDr 12-05-2011 10:08

Цитата:
Сообщение от Olka
Пардоньте если переборщила :))) постараюсь объясниться.
Конечно же ничего страшного не произойдёт если даже каждый из нас выроет в лесу по одному саженцу (если аккуратно). Тем более по сравнению с вредом, которые наносят саженцам лоси и мошка - это действительно мелочь.
Я завелась то не из-за этого, а из-за того что этот поступок (который является вовровством, хоть и в мизерных масштабах) в этой теме некоторые выставляют как чуть ли не пользу лесу и обществу! Типа мы не воруем - мы прореживаем. Да ничего страшного...Да вы просто рабы финских законов и т.д.

Ой вот это обьяснение вдохновило меня на выкапывание 10 саженцев, вечером пойду на дело.

mg-34 12-05-2011 10:15

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ничего удивительного в том, что мнения у людей совпадают. :) Если мы с Вами сцепились по одному вопросу - автоматически не означает, что теперь являемся - непримиримыми недругами.
Незачто извиняться. Только забыли добавить, что конкретно Вам его читать . Что касается меня, то всегда подозревал в нем словоохотливого лицимера. Эта тема очень хорошо вскрыла его сущность. Из за того, что ему "далеко" доехать на машине 60 км(минут 40 максимум туда и столько же обратно) - до Плантагена, он считает более "благоразумным" в тихаря звиздануть деревце из "безхозного" леса. :)

Хозяин забредет случайно в свой лесок, держа наперевес старый дедовый гевер и не помогут тов. красноармейцу Сухову Саид да Петруха. Прикопает где-то в неприметном местечке и поминай как звали.

KiDr 12-05-2011 10:19

Цитата:
Сообщение от mg-34
Хозяин забредет случайно в свой лесок, держа наперевес старый дедовый гевер и не помогут тов. красноармейцу Сухову Саид да Петруха. Прикопает где-то в неприметном местечке и поминай как звали.

Дружище, пойдеш со мной как стемнеет на дело?

Kulkumulku 12-05-2011 10:23

Цитата:
Сообщение от Suhov
... я буду пользоваться своим правом здравомыслящего человека, не желающего быть перестраховщиком, но живущим в то же самое время в рамках законов и общественных норм.

Леса здесь практически ВСЕ - частные. Так что ваше право пиз...ть - право далеко не здравомыслящего человека, а совка. Но, как говорится, не пойман - не вор. А тут все шансы остаться непойманным.

mg-34 12-05-2011 10:24

Цитата:
Сообщение от KiDr
Ой вот это обьяснение вдохновило меня на выкапывание 10 саженцев, вечером пойду на дело.

Ой не смеши! В жисть не поверю, что ты, старый седоволосатогрудый гонщик, великий кудесник пикантного фетешизма и биззарных перверсий, вот так вот просто станешь крадуном. При чем ворюгой не у некоего возможно злого и мудаковатого Пекки, а злобным рейдером, отжимающим жилье у незащищенных социальными гарантиями Зайчика, Белочки и Ежика (Дятел Вуд-Пеккаринен не в счет, он залетный ).

Olka 12-05-2011 10:31

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Леса здесь практически ВСЕ - частные.

Не помню точных цифр, но государственных лесов здесь всё же половина или больше, включая заповедные территории.
Тем не менее, хочется спросить у желающих "прореживать" чужие леса - а не хотите ли вы точно также бесплатно посадить пару сотен саженцев, а потом ухаживать за ними (косить траву и сорные кусты, выпрямлять, пересаживать при необходимости и т.д.)? Пользы будет даже ещё больше чем от "самостоятельного прореживания" :)

KiDr 12-05-2011 10:32

Цитата:
Сообщение от mg-34
Ой не смеши! В жисть не поверю, что ты, старый седоволосатогрудый гонщик, великий кудесник пикантного фетешизма и биззарных перверсий, вот так вот просто станешь крадуном. При чем ворюгой не у некоего возможно злого и мудаковатого Пекки, а злобным рейдером, отжимающим жилье у незащищенных социальными гарантиями Зайчика, Белочки и Ежика (Дятел Вуд-Пеккаринен не в счет, он залетный ).

Не просто крадуном, а матерым вором, хочу принести разруху и печаль в застоявшееся общество лесной братвы. Им нужна взбучка. Им нужна Революция.

anttisepp 12-05-2011 10:35

Чем судить, рядить и обзываться, проще спросить в местном sähkö, можно ли выкопать саженцы под sähkölinja.
Я спросил, мне ответили:
"Toki voitte ottaa taimia linjan alta, se on vain eduksi, eipähän tarvitse raivata"

XtreamCat 12-05-2011 10:45

Цитата:
Сообщение от mg-34

Посыл товарища в том, что бы "не бояться финской системы". :) Можно будет в память написать: "пал в борьбе с системой". Звучит красиво, в детали можно будет не вдаваться.

Olka 12-05-2011 10:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Не помню точных цифр, но государственных лесов здесь всё же половина или больше, включая заповедные территории.
Тем не менее, хочется спросить у желающих "прореживать" чужие леса - а не хотите ли вы точно также бесплатно посадить пару сотен саженцев, а потом ухаживать за ними (косить траву и сорные кусты, выпрямлять, пересаживать при необходимости и т.д.)? Пользы будет даже ещё больше чем от "самостоятельного прореживания" :)

Исправляюсь, Кулкумулку прав, бОльшая часть финских лесов находится всё-таки в частных руках:

Yksityishenkilöt ja perheet omistavat hieman yli puolet Suomen metsistä. On lähes miljoona metsänomistajaa Suomessa, mukaan lukien ne, jotka omistavat metsää tiloja yhdessä. Tämä tarkoittaa, että lähes viidesosa väestöstä metsänomistajat.

Valtio omistaa 34 prosenttia Suomen metsämaan yksityinen teollisuus 8% ja muiden elinten, 5%. Valtion metsät sijaitsevat lähinnä Pohjois-Suomessa, ja 45% heistä on alle tiukkaa suojelua.

Kulkumulku 12-05-2011 10:54

Цитата:
Сообщение от Olka

А государственные что - ничейные?
И потом, они не столько государственные, сколько муниципальные.

Kulkumulku 12-05-2011 10:56

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Чем судить, рядить и обзываться, проще спросить в местном sähkö, можно ли выкопать саженцы под sähkölinja.

Спросить и у частного владельца можно. Причем, скорее всего разрешит. Но некоторым проще своровать.

Olka 12-05-2011 11:02

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А государственные что - ничейные?
И потом, они не столько государственные, сколько муниципальные.

Ты тему прочитай сначала. Я ниже как раз и писала что ничейных лесов здесь нет. Ты же писал о частных лесах, вот я и ответила.
А муниципальные это не государственные что ли? У нас вроде муниципалитеты не получили пока гос.независимость.

KiDr 12-05-2011 11:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты тему прочитай сначала. Я ниже как раз и писала что ничейных лесов здесь нет. Ты же писал о частных лесах, вот я и ответила.
А муниципальные это не государственные что ли? У нас вроде муниципалитеты не получили пока гос.независимость.

Государственный лес, значит мой лес, я сторонник коммунизма.

mg-34 12-05-2011 11:16

Цитата:
Сообщение от KiDr
Государственный лес, значит мой лес, я сторонник коммунизма.

"И все вокруг колхозное и все вокруг мое" ? Дак ты еще и свингер к тому же!

Микка К. 12-05-2011 11:40

Рубить нельзя,а пересадить в другое место не есть греx....

Olka 12-05-2011 11:43

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Ты это владельцу леса расскажи, при условии что умеешь быстро бегать :lol:

Kulkumulku 12-05-2011 11:49

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Главное, чтобы это другое место было - своё. :)
И вообще, "анархисты-синдикалисты не признают частной собственности."

Микка К. 12-05-2011 11:49

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты это владельцу леса расскажи, при условии что умеешь быстро бегать :lol:

Оль, ты в лесу когда была последний раз? Лес огромный и где я буду искать xозяина?Выкопаю пару малюсенькиx ёлочек никто и не заметит )))

Olka 12-05-2011 11:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Оль, ты в лесу когда была последний раз? Лес огромный и где я буду искать xозяина?Выкопаю пару малюсенькиx ёлочек никто и не заметит )))

Я в лесу бываю каждый день и мало того - там даже работаю. Конечно выкапывай Микка, ещё можно цветы с клумб в парке на свой двор пересадить, землю из "общей" кучи себе привезти - жалко им что ли? В общем молодец! Именно таких совковых иммигрантов и не хватает Финляндии.

Kulkumulku 12-05-2011 11:53

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Лес огромный и где я буду искать xозяина?Выкопаю пару малюсенькиx ёлочек никто и не заметит )))

Верно. Я еще знаю пару дач. Если ты оттуда что-нибудь попрешь - никто не заметит. Вот жаль на "холодные" АЗС камер понатыкали, а то бы и топливо было халявное.

Marmir 12-05-2011 11:54

а зачем выкапывать деревья, если можно купить?

Olka 12-05-2011 11:55

Цитата:
Сообщение от Marmir
а зачем выкапывать деревья, если можно купить?

Мар, ты тему почитай. Купить, скажешь тоже! Зачем тратить кровные 2 евро когда можно бесплатно сделать доброе дело в чужом лесу и деревья проредить.

federajj 12-05-2011 12:00

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я спросил, мне ответили:
"Toki voitte ottaa taimia linjan alta, se on vain eduksi, eipähän tarvitse raivata"

приятель спросил у VR , благо рядом работает :)
те тоже очень обрадовались)

Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.