Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Родина где? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64800)

finnik 20-05-2011 16:17

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ничего странного, Финник тоже за финнов болеет. .

Ну, если бы победили "русские", я бы в неменьшей степени радовался :russia: и кричал "Россия - вперёд!" :agadou02:
Вот такой я, двуличный... ;)

А случись так что победили бы эстонцы, я бы орал: Эсти, эсти...! :golova:
и запустил бы в ютубе эстонский гимн... вот такой ...
:golova:

;)

leijona3 20-05-2011 16:21

Цитата:
Сообщение от &Meri&
ниче не поняла, я тебя спросила, если б ты родилась в Чечне например, была б она твоей родиной или нет, при чём тут сосланные и пр?

Я уже сказала...
Цитата:
Сообщение от leijona3
А вообще-трудно сказать.

&Meri& 20-05-2011 16:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я уже сказала...

а.....ну ясно, я не поняла сразу
у меня подруга в 18 летнем возрасте переехала с Украины в Россию, можно сказать что всю жизнь прожила в России, ей сейчас 50, и всё равно Украину она считает своей Родиной и мечтает вернутся обратно на Украину

ID 20-05-2011 16:29

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.

То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?

На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...

leijona3 20-05-2011 16:36

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
То есть (извините, на Вашем примере) если человек родился (или его родители родились) в Союзной республике, то он считает, что его Родина - Республика, а не СССР/Россия? И он карел/татарин/эстонец, а не русский? Часто еще и независимо от присвоенного ему гражданства и вероисповедания?

На форуме много людей из республик бывшего Союза - поделитесь своим видением Родины - интересно...

Моя знакомая,карелка,знающая карельский язык,уже 30 лет живёт в Москве,но всё равно любит Карелию и считает своей Родиной-там её родственники,отчий дом.
Как она может считать себя русской,скажите,тем более,оба её родители-карелы и дома говорили на карельском?

Utelias 20-05-2011 16:46

А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.

finnik 20-05-2011 17:59

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!
...

А моего двора, города (т.е. посёлка) больше НЕТ ФИЗИЧЕСКИ..! Там где я родился, теперь шумит карельская тайга...
Цитата:
Сообщение от Utelias
А разве РОДина это не место где человек РОДился и вырос? Поэтому для меня Родина не родина моих родителей Ингерманландия или предков Финляндия, а Карелия, где я родился и вырос. Подчеркиваю- именно Карелия, а не Россия. Для мего сына Родиной будет уже Финляндия.

Это, говорят Малая Родина... У мя тожеть- Карелия, земляк... ;)

Naali 20-05-2011 18:40

Цитата:
Сообщение от Croissant
А американец - тоже национальность?
Хотя, да - nationality :)

Nationality по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет ethnicity. Как будет nationality по-русски, я не уверена.

Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.

olden 20-05-2011 18:48

имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...

nezaika 20-05-2011 18:57

Цитата:
Сообщение от Naali
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.

Если надо заполнять документы, но под nationality следует писать гражданство. :D

nezaika 20-05-2011 18:59

Цитата:
Сообщение от finnik
В
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами, ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.

Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.

JolKKa 20-05-2011 19:03

Цитата:
Сообщение от olden
имхо, Родина- там, где, то место о котором больше всего ярких воспоминаний из детства, о друзьях, и куда хочется вернуться,...то что оживает в памяти, несмотря на время...

А если воспоминания из детсва вовсе и не счастливые? А только на чужбине человек успокоился, обрёл почву под ногами. То где тогда его Родина?

log_in 20-05-2011 19:06

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я же там не родилась...
А вообще-трудно сказать,но я всегда знала бы ,что я-карелка,учитывая,что родители между собой говорили по-карельски.
Это ,наверно,так же как сосланные в Сибирь финны,чувствовали себя финнами и знающие,что есть их Родина-Ингерманландия и Суоми.

Не все засланцы-переселенцы чуют зов предков и крови. Достаточно нынешних карелов, которые себя ошушают русскими и ни разу карелами, даже живя в Карелии. И финны всякие бывают.

log_in 20-05-2011 19:12

Цитата:
Сообщение от Naali
Натионалиты по-английски - не то же самое, что национальность по-русски. Национальность по-английски будет етхнициты. Как будет натионалиты по-русски, я не уверена.

Я не очень понимаю что общего национальность имеет с родиной, но знаю что для многих людей из бывшего СССР что-то имеет.

Nationality тоже национальность, только не этнос, а, скорее, принадлежность к какой-либо группе людей. Например, и русские, и карелы, и татары могут подписаться русскими. Как, наверно, финны, шведы из Финляндии и саамы могут назваться финнами. Нация не предполагает наличие лишь одного этноса. Американцы тоже разных мастей бывают, а все одно - американцы.

log_in 20-05-2011 19:17

Цитата:
Сообщение от nezaika
Если надо заполнять документы, но под натионалиты следует писать гражданство. :Д

А в графе citizenship что писать?

nezaika 20-05-2011 19:18

Цитата:
Сообщение от log_in
А в графе цитизеншип что писать?

То же самое. :D

Agata 20-05-2011 19:22

А я в Калининграде родилась(читай Кенигсберг), может быть мне еще и немецкое гражданство попросить?
А в 2 года меня на Сахалин увезли, так и возили туда-сюда через весь Союз лет 6. А еще были Сибирь, Поволжье, Орел и Каховка...
И где она, Родина?

Naali 20-05-2011 19:24

Цитата:
Сообщение от nezaika
Если надо заполнять документы, но под nationality следует писать гражданство. :D

Знаю. :) Но это понятие очень близкое к гражданству, но не совсем то же самое. Принадлежность к нации, как log_in говорит - примерно то.

Мне искренне жаль людей которым приходится на какой бы то ни было язык переводить выражение non-citizen nationals.

nezaika 20-05-2011 19:26

Цитата:
Сообщение от Naali
Знаю. :) Но это понятие очень близкое к гражданству, но не совсем то же самое. Принадлежность к нации, как лог_ин говорит - примерно то.

Мой пойнт был, что данный термин означает совершенно разные вещи в зависимости от контекста.

Dushka 20-05-2011 19:31

А я родилась в нейтральных водах между японией и россией. Отец у меня был моряком и он часто брал маму ссобой, даже когда она уже была беременная. В тот день нас задержали японские пограничники, мама очень испугалась, у нее отошли воды и начались схватки. Через 2 часа наш ботсман Потап перерезав пуповину своим кортиком начал мою независимую жизнь. Теперь мне в любой стране хорошо.

Naali 20-05-2011 19:34

Цитата:
Сообщение от nezaika
Мой пойнт был, что данный термин означает совершенно разные вещи в зависимости от контекста.

И то правда.

Fotina 20-05-2011 20:38

Моей родиной все-таки останется Карелия, где я родилась и виросла. Мама била карелка, папа русский. И хотя здесь мне комфортно, всеравно иногда скучаю.

JolKKa 20-05-2011 20:48

Цитата:
Сообщение от Dushka
А я родилась в нейтральных водах между японией и россией. Отец у меня был моряком и он часто брал маму ссобой, даже когда она уже была беременная. В тот день нас задержали японские пограничники, мама очень испугалась, у нее отошли воды и начались схватки. Через 2 часа наш ботсман Потап перерезав пуповину своим кортиком начал мою независимую жизнь. Теперь мне в любой стране хорошо.

А меня в России отец плёткой стегал за непослушание. С тех пор с Россией меня связывают ужасные воспоминания.

Pauli 20-05-2011 22:03

Цитата:
Сообщение от finnik
Вы и Мы - две большие разницы...
"Вы" - себя причесляете..., а мы (ингермаНландские ФИННЫ) - ими являемся...
Даже если бы и хотел быть кем-то другим, (например русским), то был бы похож на ВАС- "причесляющих"...
Крымские ТАТАРЫ - остались татарыми и в Крыму, поволжские немцы- немцами,

Здесь ты несколько напутал.Для крымских татар Родина-Крым.Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании
Цитата:
Сообщение от finnik
ФИНСКИЕ ШВЕДЫ - ШВЕДАМИ, даже родившись в Финляндии и имея финский пасспорт.

Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.

Люся 20-05-2011 22:09

А я вот не знаю, где моя Родина, но думаю, что Родиной в памяти человека остается то место, где он впервые почувствовал себя счастливым. То, что снится ему в снах. Значит моя родина, это бабушкино село.

Brat-Kvadrat 20-05-2011 22:12

Цитата:
Сообщение от Люся
Значит моя родина, это бабушкино село.

Люсь, ты за финских спортсменов болеешь или за российских?

Fotina 20-05-2011 22:15

Цитата:
Сообщение от nezaika
а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.

Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.

Pauli 20-05-2011 22:15

Цитата:
... за финских спортсменов болеешь или за российских?

Уймись,Браток.Впереди новые игры,и ваши хоккеисты когда-нибудь выиграют у финнов,обязательно выиграют!

Люся 20-05-2011 22:17

Цитата:
Люсь, ты за финских спортсменов болеешь или за российских?

За спортсменов вообще не болею никак. А на Евровидении у меня всегда 4 любимчикa, как у мамы четверо детей и за всех одинаково болею. Это: Финляндия, Украина, Россия, Молдова.

Pauli 20-05-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Fotina
Ну, не знаю. По работе сталкивалась с 2-мя шведами. Рождени здесь, возраст около 40. Билингвисти, но тем не менее гордятся, что шведи и говорили, что родной всетаки шведский язик.

Ничего-то ты девушка не поняла.Родной для них шведский язык,но не Швеция.

Комсомолец 20-05-2011 23:26

Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....

olden 20-05-2011 23:31

Цитата:
Сообщение от Комсомолец
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....

...спящая красавица...

Kimi 20-05-2011 23:38

Родина там, где жопа в тепле, и ты это не хуже меня понимаешь! ("Брат-2")

- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.

scania 20-05-2011 23:43

Цитата:
Сообщение от Комсомолец
Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива,
А ну, а к нам-....

....уклончива
то лицом воротится,
то налогом снимет
ветер переменится
перссиков поднимет
а Катайнен паска к португалии стремится
но в конце концов как и с Крейккой кеика обломится

Комсомолец 20-05-2011 23:46

http://video.mail.ru/bk/mbdemin/3188/3195.html

finnik 20-05-2011 23:49

Цитата:
Сообщение от Pauli
Здесь ты несколько напутал.Для крымских татар Родина-Крым.Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании

А как у тебя было с мактематикой? Давай проверим, верна ли моя гипотеза...?
Стоит только подставить иное значение в твою формулу, как станет ясно, что моя теорема, даже не теорема, а лемма... или просто аксиома (!) ;)
"Для ингерманландских финнов, Родина-Ингерманландия. Их оттуда "отец народов" изгнал.И они сохранили идентичность в изгнании."
Так что я напутал? ;)

Цитата:
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку...
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,...

Причём тут паспорта?
С паспортом, без паспорта, гражданин не гражданин, финский Люндстрём - швед.
Конечно они могут считать, и наверное большинство считают, своей Родиной Финляндию... я с этим и не спорил... но при этом они останутся шведами, даже если заговорят исключительно по-фински... ;)

finnik 20-05-2011 23:57

Цитата:
Сообщение от nezaika
Про крымских и прочих татар не скажу, а местные шведы ни разу себя шведами не считают. То есть они не отождествляют себя со Швецией.

Зачем же они говорят на шведском, детей водят в садики шведские, в партию вступают шведскую, и даже парламент в Финляндии имеют свой- шведский..(?!) ;)

Kimi 21-05-2011 00:06

Цитата:
Сообщение от nezaika

Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.

izida 21-05-2011 00:20

Для меня Родина - это там, где родилась, где выросла. Это моё детство.
Родина - это солнечные дни, ласковое море, фруктовое мороженое за 15 копеек, бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами, прогулки по бульвару, садик за домом, нежнейший инжир размером с два кулака, который рос повсюду, ежевика, вкуснее, которой нет нигде, соседка с подносом выпечки на Новруз байрам, Девичья башня, парк атракционов недалеко от дома, базар с самыми сладкими арбузами в мире и еще много чего, что уже не будет таким, как когда-то.
Родина- это то, что уже ушло, но осталось в памяти и в душе. И что будет всегда во мне. ДО конца..

Ollikainen 21-05-2011 00:23

Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)

Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonnut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen
Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...

Комсомолец 21-05-2011 00:35

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ei tämä maa on oma maa
tää ompi vieras vaan
Inkerin koti rauha vain
Mä sinne kaipaan ain....
(Arvo Survo)

Mun äiti -on Suomi
Mun isä -on Venjäjä
Oon ikinä ristillä
Kulturien,kielien
Mun koti -on raunio
Kadonut Inkeri
Mun kuolutta heimo -ei nouse enää ikinä
Mä itse oon aave
Kuin kuolema haisen
Kuin valkoinen naakka
Aina yksinäisessä...

у меня мама частенько плачет: там были чужие и здесь не свои

Kimi 21-05-2011 01:08

Цитата:
Сообщение от izida
бабушкин сад в Сураханах (пригород Баку), нефтяные вышки вокруг дома, кажущиеся тогда монстрами,

Хоть бы пригласила долму кушать. Такой вкусный долма, как в Баку я в своей жизни больше не кушал. Деньги платил за долмa в Москве, деньги платитил за долмa в Нью-Йорке. Ерунда. Не умеют они долма готовить. Вот в Баку приезжал к знакомым на метро Нефтчиляр и они везли меня за 100 км на пляж Бадамлы на дачу. Барашек молодой. Гранатовая приправа. Долма. Шашлык. Зелень, фрукты - бери дорогой кушай. Отношение к русским - как к братьям. Спасибо, Азербайджан. Рад буду снова приехать.

P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.

Ollikainen 21-05-2011 08:13

Я знаю своих родителей и знаю свою Родину...Но её у нас отобрали и возвращать её,по сути уже некому..

izida 21-05-2011 08:50

Kimi, я пробовала тут делать долма. Не то. Листья виноградные не те, ба***** молодого тоже не найти.
В общем, я в поисках листьев... Барашек какой-никакой в Стокманне водится.

Utelias 21-05-2011 09:58

Цитата:
Сообщение от Kimi

- Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. Хотя тот факт, что у многих душа в жопе, на суть не влияет.

Родина там, где в тепле душа. Это если литературно выражаясь. А если нелитературно, то у Кими Родина там , где жопа не мерзнет. То есть в теплом сортире. И по чухонски не говорят.

TT 21-05-2011 10:57

Цитата:
Сообщение от Pauli
Финские шведы это тоже финны.Хотя я понимаю,что "советскому человеку","совку"(я тоже "совок") бывает это трудно осмыслить.
У "финских шведов" никогда не было шведских паспортов (разве только до 1809 года,но тогда еще не было паспортной системы).
Хотя примеры такие найти можно,когда гражданам другой страны выдают паспорта,так делалось в Румынии,там этническим венграм выдавали венгерские паспорта,так делалось в Абхазии,где абхазам выдавались российские паспорта.

Про "финских шведов" можно долго спорить. Чтобы быть шведом, шведский паспорт не нужен. RKP расшифровывается именно как Шведская Народная Партия. :)
Чтобы тебя не смущали шведы, поставим на их место цыган. Цыганских паспортов у них нет, тем не менее они именно цыгане. :)

Kyiv4ever 21-05-2011 11:08

Цитата:
Сообщение от Kimi
P.S. Очень, очень тронут вашей страной. Особенно поразило отношение в школах к русскому языку, к русской культуре к русским вообще. У нас тут братья славяне выкобениваются, кто во что горазд. А в Баку даже мыслей таких ссориться нет. А зачем? Ведь лучше долму кушать вместе за одним столом, чем сало прятать и русский язык в школах запрещать.

про русских тоже кто-то может так сказать "У нас тут братья славяне выкобениваются"? Ты думаешь в Украине бы тебя знакомые не накормили? Кто интересно сало от тебя прячет?

П.С. Еда в Баку действительно классная. Один раз правда зашел в какую-то местную забегаловку, где официант совсем по-русски не говорил и не мог ничего объяснить. Поэтому на первое получил чьи-то мозги :)

Jade 21-05-2011 14:03

Родина питерцев - Ингрия

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
В Москве воспитательница учила говорить"Моя РОДИНА - АБХАЗИЯ" Это не анекдот! А вот еще прочитал обращение одной девушки на сайте правительства республики Татарстан - "Я с рождения являюсь ГРАЖДАНКОЙ Татарстана..."!!! Это как?! Где РОДИНА?! Все ли граждане РФ считают родиной РОССИЮ?! У моего деда написано в паспорте, что он родился в 1916 в ЛЕНИНГРАДЕ!!! у меня в паспорте написано, что я родился в СССР в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!!! Ладно, в мое время знали, что был когда-то город Санкт-Петербург, но в 1916 НИКТО не знал, что будет Ленинград!!!

Где моя РОДИНА?! Да, я ВАС спрашиваю!!! Моего двора НЕТ, моего города НЕТ, моей страны НЕТ - ГДЕ РОДИНА?!

http://www.youtube.com/watch?v=yM2mxNB4auw

НОВАЯ РОДИНА...
Согласна, что у многих настолько valikoiva asenne historiaan, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :D :)

На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр I основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!! :)

Dushka 21-05-2011 14:11

Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна, что у многих настолько валикоива асенне хисториаан, что умом их "истор. логику" не понять – никакой последовательности в рассуждениях не просвечивается. Развалившийся СССР для них живее всех живых, а, например, Пруссия или Ингрия - это мифический блеф. Где логика? :Д :)

На самом деле, Питер и все земли вокруг – это Ингерманландия/Ингрия.
После захвата шведской Ингрии в 18 веке Пётр И основал на территории Ингерманландии герцогство Ижорское. Потом территория была преобразована в Ингерманландскую губернию, потом в Санкт-Петербургскую. Северная Ингрия существовала на карте РСФСР ещё в 1919-1920 гг. Просто из каких-то большевистских соображений советы Ингрию убрали, а Карелию укоренили как географический регион. Так что если рождённый в Петрозаводске русский считает Карелию родиной, то мы, рождённые в Питере, можем считать Ингрию своей родиной.
С одной стороны, это странно, но с другой стороны, если термин инкермаландцы – это не блеф, а реальность, то и наша с вами родина - Ингрия – это тоже реальность!!! :)

у меня знакомая эфиопка из питера, раньше тоже много о реальности рассуждала, потом 3 года на транквилизаторах сидела, сейчас eй получше, теперь она говорит исключительно о моде.

Jade 21-05-2011 14:17

Цитата:
Сообщение от Kimi
"Интернационализм рождается там, где расцветает национальное искусство. Забыть эту истину означает… потерять своё лицо, стать безродным космополитом" (с/Жданов на совещании деятелей советской музыки в ЦК КПСС) :cool: :)

Jade 21-05-2011 14:21

Цитата:
Сообщение от Dushka
у меня знакомая эфиопка из питера..
Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов. :cool:

Truman 21-05-2011 15:01

Цитата:
Сообщение от Jade
Ну наконец-то добрались до сути...Питер - родина эфиопов. :cool:

Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))

&Meri& 21-05-2011 15:05

Цитата:
Сообщение от Truman
Россия- родина слонов)) Откровенно говоря такой родиномании, как в эссере было, нигде больше не встречал...с утра по радио орут- с чегооооо начинается ррроодина?)) а на празники приходит в школу профсоюзный ветеран, с нечищенными зубами, орать как они родину спасли от фашыстов...массовый психоз какой-то...даже знаю откуда заимствовано...айнс райх, айнс фольк, айнц фюрер))

вот же горе мамино

&Meri& 21-05-2011 15:06

мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания

len4ik 21-05-2011 15:12

Цитата:
Сообщение от &Meri&
мне один еврей сказал, что родина это мамин живот, всё остальное место проживания

в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....

моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....

jamaba 21-05-2011 15:19

Цитата:
Сообщение от len4ik
в очередной раз восхищаюсь мудростью этого народа....

моя дочь прожила на Украине 7 лет и 10 лет в Финляндии.Украинкой она себя не считает. Она финская шведка. И можете ей ничего другого не доказывать. А моя родина , там где моим детям хорошо....так что.....

согласна, что родина там, где детям уютно и безопасно.
можно спросить почему именно шведкой?
у неё первый язык теперь шведский?

antonyt 21-05-2011 15:31

родина... родись негром во втором поколении где-нибудь в северном Китае, считать себя ... а вокруг будет чужаком

nezaika 21-05-2011 15:32

Цитата:
Сообщение от Fotina

А я по жизни сталкиваюсь с бОльшим количеством "шведов". Единственное, что у них осталось от исторической, это язык, а также осознание собственной уникальности. Типа они финны, но на порядок круче. :gy:

С билингвами сложнее, некоторые мечутся от одного к другому. В зависимости от политических трендов записывают себя то финноговорящими, то шведоговорящими. Да, и так бывает. :D

Brat-Kvadrat 21-05-2011 15:34

Т.е вопрос в лоб, в четыре часа ночи: вы кто? Мама (украинка) с дочерью: мы финские шведы. :lol:

nezaika 21-05-2011 15:38

Цитата:
Сообщение от Kimi
Вы в ТКУ с таким свежим видением ситуации не собираетесь? Где нибудь в нашем Парайнен вы бы произвели фурор с такими тезисами. Речь лучше произносить на шведском, но в силу обстоятельств они сделают снисхождение и попытаются понять суть проблемы и на языке чухонцев. Говорите медленно и с расстановками. И вас определенно ждет успех.

Кими, в Вашем Парайнене сами разглагольствуйте, можно на эсперанто.

Я не культуровед, но в силу некоторых обстоятельств немного побольше знакома с местными шведами, чем Вы и прочие финники.

Но продолжайте словоизвергаться, у Вас это неплохо получается.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:52.