Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Как в Финляндии готовят? Отличается ли от России? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65245)

ID 01-07-2011 18:16

Цитата:
Сообщение от Olka
тут сметана жирная 30-40%, ещё есть крем-фреш жирностью примерно 20%, он больше похож на русскую сметану.
Кефир тоже есть, под кодовым названием piimä, только обезжиренный лучше не брать :)
Творог крипинками на мой вкус самый лучший в С-маркетах в стаканчиках с тёмно-синей крышкой жирностью 3%. Ещё от Ингмана хорош 2%, обезжиренный полное фуфло ))

Ну так я и говорю обезжиренный - около 2% :) В РФ обезжиренный творог "Благода" я покупал - он 5% :)

federajj 01-07-2011 18:21

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ну так я и говорю обезжиренный - около 2% :) В РФ обезжиренный творог "Благода" я покупал - он 5% :)

"обезжиреный" - без жира , остальные 2-5 и тыды - низкожиросодержащие (не знаю как по-русски) ))
Арки от Валио - популярная "ветка" продукции , именно потому , что производит "традиционально-повседневный" продукт :)
Сметана, если не считать жирности с % , у Валио - лучше , чем у того же Арла Ингман , Валио сметанa при нагревании не превращается в водичку с комочками ))

XIII 01-07-2011 18:23

Цитата:
Сообщение от Hnu
Мне так представляется, что ризотто - это примерно то же, что и плов, а это тут точно едят. :)

Не-е, ризотто - это совсем из другой оперы.
Совсем иное блюдо, иная консистенция, иной вкус.
Скорее wok следовало бы припомнить.
Его активно прямо-таки продвигали пару-тройку лет назад.
Теперь уже люди знакомы и заказывают его.
Это не совсем плов, но безусловно его родственник, впрочем как и Наси горенг.

klo 01-07-2011 18:39

Цитата:
Сообщение от XIII
Не-е, ризотто - это совсем из другой оперы.
Совсем иное блюдо, иная консистенция, иной вкус.
Скорее щок следовало бы припомнить.
Его активно прямо-таки продвигали пару-тройку лет назад.
Теперь уже люди знакомы и заказывают его.
Это не совсем плов, но безусловно его родственник, впрочем как и Наси горенг.

Разве на этой сковородке делают что-то вроде плова? Я иногда туда лапшу быстроразв. в овощи добавляю, а что на ней рисовые блюда далают, даже и не слышала.:(
Плов удачно в здешнем казане - чугунке получается или просто в кастрюле с толстым дном.
А ризотто,-да... С белом вином, морепродуктами и сливками! Ещё, чтоб слипался немножко. Няям! И спаржу отварную на тарелку положить обязательно!:)

olka_eva 01-07-2011 21:02

А я котлеты здесь стала запекать - сразу много получается, и не надо у плиты стоять, и лишний жир вытапливается. Один раз сделала с красной капустой - они получились фиолетовые! Больше я с овощами в котлетах не экспериментировала.

leijona3 01-07-2011 22:11

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
или ризотто тоже с мясом бывает?

Бывает.
Как уже сказали,ризотто , плов и даже .ленивые голубцы-из одной оперы.

leijona3 01-07-2011 22:15

Цитата:
Сообщение от Hnu
А я чаще всего вижу makaronilaatikko,
makaronilaatikko я как-то не очень, а вот муж может есть хоть каждый день. :)

Кстати,смотрела по росс. тв ,как готовят коки на судне макароны по-флотски и узнала в этом блюде готовящийся здесь "яухелихакастике" с макаронами-только перемешанное.

leijona3 01-07-2011 22:18

Цитата:
Сообщение от Hnu
Но вот, кстати, капусту по моим наблюдениям многие не любят. Когда на работе были на обед голубцы, половина офиса свалило есть в макдоналдс, хотя голубцы были офигенно вкусные! :) Я потом пытала коллег, чего они капусту так не любят - она же вкусная. Один ответил, что я просто с другой планеты, а вторая на следующий день подошла и сказала: "А я вчера капусту ела - ничего так." :)))

У многих от капусты животы пучит.
Некоторым она противопоказана.
Кстати ,у нас в семье не все любят капусту:я же убеждаю их в полезности оного овоща....

leijona3 01-07-2011 22:21

Цитата:
Сообщение от federajj
не , ну кровяные оладушки с вареньем , ещё куда ни шло ,))

Хоть и живу давно здесь,но до сих пор не попробовала этого блюда...
Какой-то психологический тормоз действует.

leijona3 01-07-2011 22:26

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Главное - СО СГУЩЕНКОЙ!!! (в нее макать!) И блины СО СГУЩЕНКОЙ!!! Чтоб сразу прочувствовал русскую кухню!!!

Кто сказал,что блины-русское блюдо?
У многих народов они всегда были,если у них имелись -яйца,мука и молоко...

leijona3 01-07-2011 22:29

Цитата:
Сообщение от Meha
это на экспорт в россию делают, для внуиренего рынка таких не делают, а жаль

Как не делают?
Делают,сам а видела в магазине-40 % жира.брр...

Meha 01-07-2011 23:17

Цитата:
Сообщение от leijona3
Как не делают?
Делают,сам а видела в магазине-40 % жира.брр...

когда были проблемы с импортом валио в россию, как раз в говостях показывали представителя валио, расспрашивали про российский рынок, он сам сказал, что для россии делают отдельные молочные продукты, в финляндии такие не продают, поэтому и запомнила

rainbow_cat 01-07-2011 23:25

Цитата:
Сообщение от olka_eva
А я котлеты здесь стала запекать - сразу много получается, и не надо у плиты стоять, и лишний жир вытапливается.

воооот! :) плюс пицот к вам! и здоровая еда еда кстати получается, когда запекаешь, а не жаришь. ну не могу я это все жареное есть. :(
я и дома то все время супы, каши, вареное, пареное, но только не жареное.
вообще готовлю только в духовке, либо в микре.
а если и стою у плиты, то только когда блины(оладьи, драники) пеку или коржи на наполеон. все остальное идет в сад, т.е. в духовку.

rainbow_cat 01-07-2011 23:26

Цитата:
Сообщение от Meha
когда были проблемы с импортом валио в россию, как раз в говостях показывали представителя валио, расспрашивали про российский рынок, он сам сказал, что для россии делают отдельные молочные продукты, в финляндии такие не продают, поэтому и запомнила

тоже слыхала.
и сколько ходила по магазинам в Хельсинки - не видела нигде такой сметаны как у нас продают.

слушайте, а квас в финляндии где можно купить? в Эспоо или Хельсинки...

rainbow_cat 01-07-2011 23:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Так пельменей ему налепите! :)

а мне казалось этого добра в Финляндии в замороженном виде в магазинах навалом, нэ? :)

leijona3 01-07-2011 23:35

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
а мне казалось этого добра в Финляндии в замороженном виде в магазинах навалом, нэ? :)

Не все финны любят пельмени.
А вообще-то,не вижу большой разницы между русской(советской) и финской кухней.
Правда,разница кое-какая есть:например,здесь гречу готовят только на молоке,а не "сухую",гарниром как в РФ.
Мои любят к гречке подливу-"кермакастике",по-другому и не едят.
Готовьте своему финну всё,что умеете.

joklmn 02-07-2011 10:52

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не все финны любят пельмени.
А вообще-то,не вижу большой разницы между русской(советской) и финской кухней.
Правда,разница кое-какая есть:например,здесь гречу готовят только на молоке,а не "сухую",гарниром как в РФ.
Мои любят к гречке подливу-"кермакастике",по-другому и не едят.
Готовьте своему финну всё,что умеете.

Да уж...финны точно не любят пельмени...У меня была попытка угостить мужа с сыном пельменями... они так сокрушались: "ты делая три час... мы кушая 5 минут..."

Я покупаю ... сискон маккара... они напоминают русские пельмени(аля магазинные советского периода) ...гы... только без теста... супер ...(на мой вкус конечно) Вот здесь рецепт,если интересно...http://www.kotikokki.net/reseptit/n...nmakkarakeitto/

vityla 02-07-2011 11:00

Цитата:
Сообщение от Meha

думаю верно подмечено,потомучто в россии на молоке валио срок хранения стоит около 3х недель, а в финляндии 8 дней!

leijona3 02-07-2011 11:58

Цитата:
Сообщение от joklmn
Да уж...финны точно не любят пельмени...]

Люди ,вы по-русски читать умеете?
У меня было написано:"Не все финны любят пельмени".
Попробуйте предлагать пельмени хотя бы еженедельно,увидите их "любовь" к ним. :rolleyes:
А вот "каръяланпайсти" или "лихапуллат" финнам не надоедают.

Hnu 02-07-2011 13:39

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
Где??? Они водятся только в русских и эстонских магазинах, а в обычных супермаркетах иногда встречаются сделанные в иматре, но они из мусора из какого-то сделаны. Домашние пельмешки в любом случае совсем другие.

Meha 02-07-2011 17:28

Цитата:
Сообщение от Hnu
Где??? Они водятся только в русских и эстонских магазинах, а в обычных супермаркетах иногда встречаются сделанные в иматре, но они из мусора из какого-то сделаны. Домашние пельмешки в любом случае совсем другие.

да нормальные пельмени в красной упаковке, не сильно отличаются от российских. ещё другие брала, тоже ничего, но в красной упаковке были лучше

Suriken 02-07-2011 18:16

Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. Встречал одного, который умеет готовить, но эта умелость была наработана в собственном ресторане и обычно сводилось к приготовлению чего-то с минимумом ингридиентов или с самыми дешевыми ингридиентами. А так, чтобы для души, чтобы из самого лучшего, да не испортить... Такого не было.

scania 02-07-2011 18:53

Цитата:
Сообщение от Hnu

а че в пельменах вкусного?
тесто кошмар. люблю которые для жаренья, а не для варения

ilonka231 02-07-2011 19:13

Цитата:
Сообщение от Hnu

Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest. Они и с мясом и мясо/шпинатом,с лосем и просто с картофелем.Видела их в алепа,ситимаркете и с-маркете По форме они как тортолини а не бесформенные какашки из Иматры,держат хорошо форму при варке и внутри вроде мясо а не фарш с соей.
http://www.deliciest.fi/pelmenit

Meha 02-07-2011 19:34

Цитата:
Сообщение от Suriken
Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. Встречал одного, который умеет готовить, но эта умелость была наработана в собственном ресторане и обычно сводилось к приготовлению чего-то с минимумом ингридиентов или с самыми дешевыми ингридиентами. А так, чтобы для души, чтобы из самого лучшего, да не испортить... Такого не было.

не повезло, а я встречала :) очеь даже неплохо умеющих готовить и даже частенько спрашиваю рецепты :)

XIII 02-07-2011 19:44

Цитата:
Сообщение от klo
Разве на этой сковородке делают что-то вроде плова? Я иногда туда лапшу быстроразв. в овощи добавляю, а что на ней рисовые блюда далают, даже и не слышала.:(

Делают-делают.
Вок же на двух основах варганят, насколько я понял.
На рисе и рисовой лапше.
Дальнейшие ингридиенты могут варьироваться.
Сам люблю куриный; с рисом и кешью.

rainbow_cat 02-07-2011 20:53

Цитата:
Сообщение от joklmn

Я покупаю ... сискон маккара... они напоминают русские пельмени(аля магазинные советского периода) ...гы... только без теста... супер ...(на мой вкус конечно) Вот здесь рецепт,если интересно...http://www.kotikokki.net/reseptit/n...nmakkarakeitto/

На картинке блюдо очень на суп похоже. что в нем? картошку с морковкой вижу, а кусочки чего-то - это мясо?
ссылка у меня ошибку выдает, и я не умею по фински :)

scania 02-07-2011 20:57

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
На картинке блюдо очень на суп похоже. что в нем? картошку с морковкой вижу, а кусочки чего-то - это мясо?
ссылка у меня ошибку выдает, и я не умею по фински :)

это сисконмаккара, правда незнаю как и на что она похожа, она продается в сыром виде.
а это блюдо по ходу дела суп, но вы о супе забудете здесь))))

Meha 02-07-2011 21:04

rainbow_cat
ещё раз по поводу готовки, ИМХО, едой русской сильно не удивить местное население, а вот умением готовить разнообразно можно приятно удивить :) перцы они тоже фаршируют, но преимущественно запекают в духовке, борщи у них в школах делают, не удивишь, но мой говорит что школьный борщ и мой 2 большие разницы, котлеты тоже не удивительны здесь, всякая запечённая птица/рыба/мясо с картошкой/рисом/овощами тоже не новость, блины пекут на ярмарках, сгущёнка...если честно не встречала ещё финна, полюбившего сгущёнку ложкой есть :) так что не заморачивайтесь русской кухней, а просто готовьте от души, ведь говорят что путь к сердцу мужчины лежит через желудок ;) :))))

даааа, для сырников, ИМХО, лучший творог из Лидла (maitorahka) :)

leijona3 02-07-2011 22:53

Цитата:
Сообщение от scania
но вы о супе забудете здесь))))

Ничего подобного!
Не надо о супе забывать,только делать его надо густым,почти как второе,а не жиденький бульёнчик-вот и будет два в одном.
Сегодня,например,сварила суп-пюре.
Несколько дней назад были щи,а до этого-борщ,мои любят.

leijona3 02-07-2011 22:55

Цитата:
Сообщение от Suriken
Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. .

Если Вы о мужчинах-так я и русского ,хорошо готовящего,не встречала...

dalnoboi 02-07-2011 23:32

Цитата:
Сообщение от scania
... но вы о супе забудете здесь))))

так и есть. на трассах в столовках супа почти нет. на АВСе овощи с сосисками в кипятке - это не суп. суп-пюре или лохикейто в лучшем случае, но надо места знать где они бывают. в основном лоунасы без супа.

rainbow_cat 03-07-2011 00:16

Цитата:
Сообщение от Meha
rainbow_cat
ещё раз по поводу готовки, ИМХО, едой русской сильно не удивить местное население, а вот умением готовить разнообразно можно приятно удивить :) перцы они тоже фаршируют, но преимущественно запекают в духовке, борщи у них в школах делают, не удивишь, но мой говорит что школьный борщ и мой 2 большие разницы, котлеты тоже не удивительны здесь, всякая запечённая птица/рыба/мясо с картошкой/рисом/овощами тоже не новость, блины пекут на ярмарках, сгущёнка...если честно не встречала ещё финна, полюбившего сгущёнку ложкой есть :) так что не заморачивайтесь русской кухней, а просто готовьте от души, ведь говорят что путь к сердцу мужчины лежит через желудок ;) :))))

даааа, для сырников, ИМХО, лучший творог из Лидла (maitorahka) :)

:) спасибо. я тоже к этому выводу стала приходить. короче, надо чтобы просто было вкусно ))) а это я умею ))

Suriken 03-07-2011 10:23

Цитата:
Сообщение от leijona3
Если Вы о мужчинах-так я и русского ,хорошо готовящего,не встречала...

Это из-за языковых тонкостей так получилось, что я - о мужчинах. Я обо всех: мужчинах, женщинах, женах и мамах знакомых... Просто не встречал. Если что-то прилично смотрится, то обычно значит, что было приготовлено по рецепту с сайта Валио или с подобных маркетинговых завлекалок.

Хотя, не спорю, класть сырые шампиньены в зеленый салат я подцепил из одного визита к знакомым. Теперь и сам частенько так делаю, только родителям не говорю, чтобы не травмировать.

Hnu 03-07-2011 15:43

Цитата:
Сообщение от scania
а че в пельменах вкусного?
тесто кошмар. люблю которые для жаренья, а не для варения

В домашних пельменях и тесто вкусное, и мясо. Я в детстве всегда наедалась сырого теста ещё в процессе их готовки, а потом выковыривала мясо из готовых пельменей и сначала съедала всё вкусное тесто, а мясо уже после с кетчупом или сметаной.

Цитата:
Сообщение от ilonka231
Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest.
Я до этого не видела ни разу, но спасибо за инфо - уже купила пачку на пробу.

XIII 03-07-2011 16:24

Цитата:
Сообщение от Suriken
Хотя, не спорю, класть сырые шампиньены в зеленый салат я подцепил из одного визита к знакомым. Теперь и сам частенько так делаю, только родителям не говорю, чтобы не травмировать.

Из всего того, что тут пробовал и ел, есть всего лишь одно кулинарное открытие, которое и сам готовлю - сливочная уха.
Всё остальное, что было вкусного, фейки к том или ином виде.

klo 03-07-2011 17:52

Цитата:
Сообщение от Suriken

Не повезло значит.:(
Я так почти кулинарный гений:)), но тут меня научили делать настоящее карельское жаркое, вернее, подсказали маленькие нюансы, совсем для меня неожиданные.
Пироги всякие вкуснейшие с мягкими сырными начинками, рыбный луковый пирог, тесто научили делать дрожжевое пышное, без яиц, неделю булочки из него не черствеют, паннукакку сказали как печь и много чего ещё...

klo 03-07-2011 18:03

Цитата:
Сообщение от XIII
Делают-делают.
Вок же на двух основах варганят, насколько я понял.
На рисе и рисовой лапше.
Дальнейшие ингридиенты могут варьироваться.
Сам люблю куриный; с рисом и кешью.

Нам кунжутная больше нравится.
Я на вок в основном овощи делаю, с имбирём, с соевым соусом, с кисло-сладким тоже. Мясо или рыбу, в кляре иногда, уже готовыми добавляю.
Можно будет и с рисом попробовать.)

Andrey1964 03-07-2011 18:10

Цитата:
Сообщение от ilonka231
Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest. Они и с мясом и мясо/шпинатом,с лосем и просто с картофелем.Видела их в алепа,ситимаркете и с-маркете По форме они как тортолини а не бесформенные какашки из Иматры,держат хорошо форму при варке и внутри вроде мясо а не фарш с соей.

Сметану к окрошке давно берём а вот появления новых пельменей не заметил.

klo 03-07-2011 18:15

Цитата:
Сообщение от Andrey1964
[/B]
Сметану к окрошке давно берём а вот появления новых пельменей не заметил.

В Призме и в КСупер-Маркете. Мясные, вегетарианские, со шпинатом... Самые дорогие из лосятины - 3.65. Сегодня купили, но ещё не пробовали.:) Все другие вкусные, соя в ингридиентах имеется, но и мяса тоже много.))

dalnoboi 03-07-2011 20:45

Цитата:
Сообщение от ilonka231
Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest...

почему эстонские? на пакете написано Хельсинки

leijona3 03-07-2011 22:47

Цитата:
Сообщение от Suriken
Если что-то прилично смотрится, то обычно значит, что было приготовлено по рецепту с сайта Валио или с подобных маркетинговых завлекалок.

.

Я не вижу в этом ничего плохого:по-моему,просто замечательно,когда есть возможность научиться новому рецепту,сама так делаю.

leijona3 03-07-2011 22:55

Цитата:
Сообщение от klo
Не но тут меня научили делать настоящее карельское жаркое, вернее, подсказали маленькие нюансы, совсем для меня неожиданные.

А ты его в духовке готовишь?
Я так-на плите.

klo 04-07-2011 19:19

Цитата:
Сообщение от leijona3
А ты его в духовке готовишь?
Я так-на плите.

В духовке в керамической кастрюльке его делаю. Долго, часа 2,5. Добавляю немножко коричневого сиропа или лучше мёда. И сельдерей корневой за полчаса до готовности кладу.

cha 05-07-2011 20:37

Цитата:
Сообщение от dalnoboi
так и есть. на трассах в столовках супа почти нет. на АВСе овощи с сосисками в кипятке - это не суп. суп-пюре или лохикейто в лучшем случае, но надо места знать где они бывают. в основном лоунасы без супа.

В АВС всегда суп б но он идет отдельно с салатом немного дешевле лоунаса

XIII 05-07-2011 20:51

В Финляндии значительно меньше, чем на юге Европы или Балканах, используют приправы.
Или используется достаточно стандартный набор: душистый перец, паприка и т.п.
Это замечаешь практически сразу.
Да и сами финны не очень любят обильно сдобренные специями блюда.
Жалуются, что "слишком много" даже если блюда были приготовлены по классическим рецептам.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:36.