![]() |
Цитата:
Ну так я и говорю обезжиренный - около 2% :) В РФ обезжиренный творог "Благода" я покупал - он 5% :) |
Цитата:
"обезжиреный" - без жира , остальные 2-5 и тыды - низкожиросодержащие (не знаю как по-русски) )) Арки от Валио - популярная "ветка" продукции , именно потому , что производит "традиционально-повседневный" продукт :) Сметана, если не считать жирности с % , у Валио - лучше , чем у того же Арла Ингман , Валио сметанa при нагревании не превращается в водичку с комочками )) |
Цитата:
Не-е, ризотто - это совсем из другой оперы. Совсем иное блюдо, иная консистенция, иной вкус. Скорее wok следовало бы припомнить. Его активно прямо-таки продвигали пару-тройку лет назад. Теперь уже люди знакомы и заказывают его. Это не совсем плов, но безусловно его родственник, впрочем как и Наси горенг. |
Цитата:
Разве на этой сковородке делают что-то вроде плова? Я иногда туда лапшу быстроразв. в овощи добавляю, а что на ней рисовые блюда далают, даже и не слышала.:( Плов удачно в здешнем казане - чугунке получается или просто в кастрюле с толстым дном. А ризотто,-да... С белом вином, морепродуктами и сливками! Ещё, чтоб слипался немножко. Няям! И спаржу отварную на тарелку положить обязательно!:) |
А я котлеты здесь стала запекать - сразу много получается, и не надо у плиты стоять, и лишний жир вытапливается. Один раз сделала с красной капустой - они получились фиолетовые! Больше я с овощами в котлетах не экспериментировала.
|
Цитата:
Бывает. Как уже сказали,ризотто , плов и даже .ленивые голубцы-из одной оперы. |
Цитата:
Кстати,смотрела по росс. тв ,как готовят коки на судне макароны по-флотски и узнала в этом блюде готовящийся здесь "яухелихакастике" с макаронами-только перемешанное. |
Цитата:
У многих от капусты животы пучит. Некоторым она противопоказана. Кстати ,у нас в семье не все любят капусту:я же убеждаю их в полезности оного овоща.... |
Цитата:
Хоть и живу давно здесь,но до сих пор не попробовала этого блюда... Какой-то психологический тормоз действует. |
Цитата:
Кто сказал,что блины-русское блюдо? У многих народов они всегда были,если у них имелись -яйца,мука и молоко... |
Цитата:
Как не делают? Делают,сам а видела в магазине-40 % жира.брр... |
Цитата:
когда были проблемы с импортом валио в россию, как раз в говостях показывали представителя валио, расспрашивали про российский рынок, он сам сказал, что для россии делают отдельные молочные продукты, в финляндии такие не продают, поэтому и запомнила |
Цитата:
воооот! :) плюс пицот к вам! и здоровая еда еда кстати получается, когда запекаешь, а не жаришь. ну не могу я это все жареное есть. :( я и дома то все время супы, каши, вареное, пареное, но только не жареное. вообще готовлю только в духовке, либо в микре. а если и стою у плиты, то только когда блины(оладьи, драники) пеку или коржи на наполеон. все остальное идет в сад, т.е. в духовку. |
Цитата:
тоже слыхала. и сколько ходила по магазинам в Хельсинки - не видела нигде такой сметаны как у нас продают. слушайте, а квас в финляндии где можно купить? в Эспоо или Хельсинки... |
Цитата:
а мне казалось этого добра в Финляндии в замороженном виде в магазинах навалом, нэ? :) |
Цитата:
Не все финны любят пельмени. А вообще-то,не вижу большой разницы между русской(советской) и финской кухней. Правда,разница кое-какая есть:например,здесь гречу готовят только на молоке,а не "сухую",гарниром как в РФ. Мои любят к гречке подливу-"кермакастике",по-другому и не едят. Готовьте своему финну всё,что умеете. |
Цитата:
Да уж...финны точно не любят пельмени...У меня была попытка угостить мужа с сыном пельменями... они так сокрушались: "ты делая три час... мы кушая 5 минут..." Я покупаю ... сискон маккара... они напоминают русские пельмени(аля магазинные советского периода) ...гы... только без теста... супер ...(на мой вкус конечно) Вот здесь рецепт,если интересно...http://www.kotikokki.net/reseptit/n...nmakkarakeitto/ ![]() |
Цитата:
думаю верно подмечено,потомучто в россии на молоке валио срок хранения стоит около 3х недель, а в финляндии 8 дней! |
Цитата:
Люди ,вы по-русски читать умеете? У меня было написано:"Не все финны любят пельмени". Попробуйте предлагать пельмени хотя бы еженедельно,увидите их "любовь" к ним. :rolleyes: А вот "каръяланпайсти" или "лихапуллат" финнам не надоедают. |
Цитата:
|
Цитата:
да нормальные пельмени в красной упаковке, не сильно отличаются от российских. ещё другие брала, тоже ничего, но в красной упаковке были лучше |
Не встречал еще ни одного финна, который бы хорошо готовил. Встречал одного, который умеет готовить, но эта умелость была наработана в собственном ресторане и обычно сводилось к приготовлению чего-то с минимумом ингридиентов или с самыми дешевыми ингридиентами. А так, чтобы для души, чтобы из самого лучшего, да не испортить... Такого не было.
|
Цитата:
а че в пельменах вкусного? тесто кошмар. люблю которые для жаренья, а не для варения |
Цитата:
Сейчас повсеместно начали продавать очень хорошие наши эстонские пельмешки под маркой Deliciest. Они и с мясом и мясо/шпинатом,с лосем и просто с картофелем.Видела их в алепа,ситимаркете и с-маркете По форме они как тортолини а не бесформенные какашки из Иматры,держат хорошо форму при варке и внутри вроде мясо а не фарш с соей. http://www.deliciest.fi/pelmenit |
Цитата:
не повезло, а я встречала :) очеь даже неплохо умеющих готовить и даже частенько спрашиваю рецепты :) |
Цитата:
Делают-делают. Вок же на двух основах варганят, насколько я понял. На рисе и рисовой лапше. Дальнейшие ингридиенты могут варьироваться. Сам люблю куриный; с рисом и кешью. |
Цитата:
На картинке блюдо очень на суп похоже. что в нем? картошку с морковкой вижу, а кусочки чего-то - это мясо? ссылка у меня ошибку выдает, и я не умею по фински :) |
Цитата:
это сисконмаккара, правда незнаю как и на что она похожа, она продается в сыром виде. а это блюдо по ходу дела суп, но вы о супе забудете здесь)))) |
rainbow_cat
ещё раз по поводу готовки, ИМХО, едой русской сильно не удивить местное население, а вот умением готовить разнообразно можно приятно удивить :) перцы они тоже фаршируют, но преимущественно запекают в духовке, борщи у них в школах делают, не удивишь, но мой говорит что школьный борщ и мой 2 большие разницы, котлеты тоже не удивительны здесь, всякая запечённая птица/рыба/мясо с картошкой/рисом/овощами тоже не новость, блины пекут на ярмарках, сгущёнка...если честно не встречала ещё финна, полюбившего сгущёнку ложкой есть :) так что не заморачивайтесь русской кухней, а просто готовьте от души, ведь говорят что путь к сердцу мужчины лежит через желудок ;) :)))) даааа, для сырников, ИМХО, лучший творог из Лидла (maitorahka) :) |
Цитата:
Ничего подобного! Не надо о супе забывать,только делать его надо густым,почти как второе,а не жиденький бульёнчик-вот и будет два в одном. Сегодня,например,сварила суп-пюре. Несколько дней назад были щи,а до этого-борщ,мои любят. |
Цитата:
Если Вы о мужчинах-так я и русского ,хорошо готовящего,не встречала... |
Цитата:
так и есть. на трассах в столовках супа почти нет. на АВСе овощи с сосисками в кипятке - это не суп. суп-пюре или лохикейто в лучшем случае, но надо места знать где они бывают. в основном лоунасы без супа. |
Цитата:
:) спасибо. я тоже к этому выводу стала приходить. короче, надо чтобы просто было вкусно ))) а это я умею )) |
Цитата:
Это из-за языковых тонкостей так получилось, что я - о мужчинах. Я обо всех: мужчинах, женщинах, женах и мамах знакомых... Просто не встречал. Если что-то прилично смотрится, то обычно значит, что было приготовлено по рецепту с сайта Валио или с подобных маркетинговых завлекалок. Хотя, не спорю, класть сырые шампиньены в зеленый салат я подцепил из одного визита к знакомым. Теперь и сам частенько так делаю, только родителям не говорю, чтобы не травмировать. |
Цитата:
В домашних пельменях и тесто вкусное, и мясо. Я в детстве всегда наедалась сырого теста ещё в процессе их готовки, а потом выковыривала мясо из готовых пельменей и сначала съедала всё вкусное тесто, а мясо уже после с кетчупом или сметаной. Цитата:
|
Цитата:
Из всего того, что тут пробовал и ел, есть всего лишь одно кулинарное открытие, которое и сам готовлю - сливочная уха. Всё остальное, что было вкусного, фейки к том или ином виде. |
Цитата:
Не повезло значит.:( Я так почти кулинарный гений:)), но тут меня научили делать настоящее карельское жаркое, вернее, подсказали маленькие нюансы, совсем для меня неожиданные. Пироги всякие вкуснейшие с мягкими сырными начинками, рыбный луковый пирог, тесто научили делать дрожжевое пышное, без яиц, неделю булочки из него не черствеют, паннукакку сказали как печь и много чего ещё... |
Цитата:
Нам кунжутная больше нравится. Я на вок в основном овощи делаю, с имбирём, с соевым соусом, с кисло-сладким тоже. Мясо или рыбу, в кляре иногда, уже готовыми добавляю. Можно будет и с рисом попробовать.) |
Цитата:
Сметану к окрошке давно берём а вот появления новых пельменей не заметил. |
Цитата:
В Призме и в КСупер-Маркете. Мясные, вегетарианские, со шпинатом... Самые дорогие из лосятины - 3.65. Сегодня купили, но ещё не пробовали.:) Все другие вкусные, соя в ингридиентах имеется, но и мяса тоже много.)) |
Цитата:
почему эстонские? на пакете написано Хельсинки |
Цитата:
Я не вижу в этом ничего плохого:по-моему,просто замечательно,когда есть возможность научиться новому рецепту,сама так делаю. |
Цитата:
А ты его в духовке готовишь? Я так-на плите. |
Цитата:
В духовке в керамической кастрюльке его делаю. Долго, часа 2,5. Добавляю немножко коричневого сиропа или лучше мёда. И сельдерей корневой за полчаса до готовности кладу. |
Цитата:
В АВС всегда суп б но он идет отдельно с салатом немного дешевле лоунаса |
В Финляндии значительно меньше, чем на юге Европы или Балканах, используют приправы.
Или используется достаточно стандартный набор: душистый перец, паприка и т.п. Это замечаешь практически сразу. Да и сами финны не очень любят обильно сдобренные специями блюда. Жалуются, что "слишком много" даже если блюда были приготовлены по классическим рецептам. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:36. |