Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вам хорошо в Финляндии? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=65946)

tinto verano 20-08-2011 11:28

мне тут хорошо было и есть. Все зависит от нас самих - кто- то вживается, уживается, ассимилируется, интегрируется, а кто-то всю жизнь как в гостях

federajj 20-08-2011 11:30

Ишь ты , ещё и сингЫл.
Едьте , автор , едьте , мы Вам тут устроим эту , как её... личную с жизнью!

ЗЫ. Не вижу причин почему т.с пуркуа бы не па , тут тихо , спокойно , иногда слишком , но тут - хорошо , не лучше , не хуже , а просто хо-ро-шо.

helena_cher 20-08-2011 11:31

Цитата:
Сообщение от spleenful
Не хочу золотой клетки.
Хотя понимаю, что все от меня самого будет зависеть

капризничаем-с )))
имхо из плюсов у вас еще прибавится руководящий опыт за границей.

KiDr 20-08-2011 11:42

Цитата:
Сообщение от rediska
Это хорошая зарплата для Финляндии :)
Только вот налоги эх...

Для одного нормально даже после налогов, а вот для семьи неочень цены тут заоблачные на все. А вообще тут есть смысл детей ростить, а во всем остальном мрачное место. Сейчас то хорошо, но через месяц полтора начнется нескончаемое межсезонье, фу.

EsterSita 20-08-2011 14:00

Цитата:
Сообщение от spleenful
По большому счету в профессиональном плане много плюсов, но свое качество жизни также оцениваю внерабочими мероприятиями типа футбольных турниров, пьянок с друзьями, игр *Ч?Г?К*, ночной жизнью, новыми знакомствами и т.п.

знакомства можно хоть отсюда почерпнуть, народ форумский вон опять собирается
в крупных конторах работникам предлагают во внеурочное время всякие спорты
ночная жизнь имеется

здесь все тоже, мне думается, что в дании, только язык и климат другой, повеселее думаю, в смысле климат
а язык, в сотый раз мое мнение, финский не нужен, образованный среднестатистический финн говорит по-английски
в дании снег бывает? такой что б сугробами? :)

kaalisoppa 20-08-2011 16:43

даже не думаи, перезжаи, здес все зашибис!:) ХОЧЕШ ПОЧУВСТВОВАТ СЕБЯ ТАДЖИКОМ; ТЕРВЕТУЛОА!:).Одиночество и депрессия тебя встретят здес:) а так читаи темы: ишут поиграт в теинис, ходит на прогулки и т.д, иши в архиве, там тем полнооо:) и те кто здес пишет про счастэ, они там рассказывают в какои заднице они здес живут:) и в ацтое!:), наиди тему ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ, ознакомишся как вести себя в квартирах:)

kaalisoppa 20-08-2011 16:52

а, дружит с нашими с етого форума, ето вообше глушняк, читаи тему С ПАЛАТКАМИ::: никто не пошел, все валяются дома в депрессняке и валят на погоду:) ржу не магууу:)

Truman 20-08-2011 16:52

Цитата:
Сообщение от **********
даже не думаи, перезжаи, здес все зашибис!:) ХОЧЕШ ПОЧУВСТВОВАТ СЕБЯ ТАДЖИКОМ; ТЕРВЕТУЛОА!:).Одиночество и депрессия тебя встретят здес:) а так читаи темы: ишут поиграт в теинис, ходит на прогулки и т.д, иши в архиве, там тем полнооо:) и те кто здес пишет про счастэ, они там рассказывают в какои заднице они здес живут:) и в ацтое!:), наиди тему ПРОБЛЕМЫ С СОСЕДЯМИ, ознакомишся как вести себя в квартирах:)

Кто по жизни таджик, того могила только исправит)

Tanja P. 20-08-2011 16:53

Я подозреваю Ченкин (он же Синди,он же каалисоппа) внештатный работник МИГРИ

Naali 20-08-2011 16:57

Цитата:
Сообщение от Truman
Кто по жизни таджик, того могила только исправит)

Нет, этот будет и из могилы орать как там хреново, ангелы на арфе играть не умеют, у чертей сковородки без тефлонового покрытия и вообще все полный отстой. :)

kaalisoppa 20-08-2011 17:01

финны правилно говорят, такое ошушение что в Финланд из России приехали одни дураки, старики и алкоголики, что бы быт здес в безработице и жит в слуммях:) но каждому свое.

kaalisoppa 20-08-2011 17:04

ОТ ТЕБЯ ЗДЕС НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ЗАВИСИТ, здес ТЫ БЕЛЫИ РАБ и финны никогда не дадут ни одному иностранцу поднятся на ЕВЕРЕСТ:) они Шведов забивают толко так, ты будеш здес всегда под надзором, под колпаком и на работе тебя КОЛЛЕГИ ПОСТАВЯТ НА НУЖНОЕ МЕСТО!:)

kaalisoppa 20-08-2011 17:07

если тебе повезет:) ты будеш жит с соседями алкоголиками и наркоманами, которые ночами ТАНЦУЮТ И ПОЮТ, а днем спят:). Все кто переехали, хот бы правду написали, как устроилис или уже удрали обратно в "сраную Россию".

scania 20-08-2011 17:09

Цитата:
Сообщение от **********
а, дружит с нашими с етого форума, ето вообше глушняк, читаи тему С ПАЛАТКАМИ::: никто не пошел, все валяются дома в депрессняке и валят на погоду:) ржу не магууу:)

Ченкин молодец, правду пишешь.

kaalisoppa 20-08-2011 17:10

ешо почитаи темы ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:) узнаеш как нас здес лечат и как всеm бурану впендюривают от всех болезнеи:),я тебя подготовлю к переезду:) если бы мне в свое время такои чел. как Я сказал про жизн в Финланд, мы бы приготовилис по полнои программе и не наделали таких ошибок, которые надо было исправлят:).

scania 20-08-2011 17:30

Цитата:
Сообщение от rediska
Не поддакивай :)

С чего бы это???

rediska 20-08-2011 17:35

Цитата:
Сообщение от scania
С чего бы это???

Ну я же тебя не знаю :)
Сама напиши :)

Meha 20-08-2011 17:37

Цитата:
Сообщение от spleenful
муж., 31 г., из Риги
Работаю в авиационном Revenue Management.
В Хельсинки предложение возглавить отдел (6 человек подчиненных и 1 босс), коллектив все финны.
Предлагаемая з.п. вроде хорошая, но хочется больше ))

Длительную имиграцию в принципе не рассматриваю, а вот побыть пару лет экспатом - другое дело.

По большому счету в профессиональном плане много плюсов, но свое качество жизни также оцениваю внерабочими мероприятиями типа футбольных турниров, пьянок с друзьями, игр *Ч?Г?К*, ночной жизнью, новыми знакомствами и т.п.

Если в Финляндии из плюсов только работа, то не буду счастлив.
Из плюсов Хельсинки вижу близость Питера и Таллинна, хотя там контактов особых нет и места, где остановиться тоже нет. На выходные пару раз в месяц хотелось бы выбираться.

Пока сингл )). Устроить личную жизнь не уверен, что в Финляндии столько же вариантов, как дома, а вычеркнуть 2 года не хочется.

Надоело инвестировать в будущее, хочу жить сегодняшним днем.

если работа в Хельсинки, то с хобби в нерабочее время проблем вообще не будет, в Хельсинки живёт много форумчан и нефорумчан, весьма активных, спортивных и ходящих в бары и клубы, замечательные люди , на форуме правда бывают редко и на форумские встречи не ездят :)

Fotina 20-08-2011 18:45

Из Дании.
Не хватало полноценного общения (по-русски и глубокого, ну или хотя бы глубокого), круга близких знакомых. Плюс, как студент с подработкой чуствовал себя в Дании человеком 2-го сорта. Пожалуй, последнее даже больший дискомфорт создавало. Лучше быть 1-ым сортом в Латвии, чем 2-ым (пусть даже и более обеспеченным) в Дании.
Хотя сейчас работа солидная - вряд ли за 2-ой сорт сойду[/QUOTE]

Я не заметила здесь делений на сорта. Также за неполних 3 года не ошутила неприязни по отношению к себе. Часто биваю в ресторанах от работи и с мужем, в театрах, ночние клуби не интересуют, да и на работе устаю. Круг обшения финский, по русски раз в неделю по скаипу. Заметила, что речь русская не то что би хуже стала, но иногда какие то запинания. С русскими почему то близких отношений не получается.

valkoooo 20-08-2011 18:48

мнения разные тут можно прочитать.по мне лучше попробовать. негатив есть , но причины его понятны и он обходим.. в целом скорее хорошо.. но я инкери.. я , как бы , дома.. :)

valkoooo 20-08-2011 19:01

а кто мешает через 5 лет с пражданством ф. выбрать себе любую другую страну для проживания.. которая устраивает?...

о-хо 20-08-2011 19:04

...если у Вас сразу будет работа - на негатив может не остаться времени, на первых порах.
Потом, по мере изучения языка, будет зависеть от Вас.
Можете ли Вы приспособиться жить сам по себе, в своём маленьком мирке, в отрыве от того, к чему привыкли?
Если у Вас широкий круг общения на родине, можете ли Вы обойтись без возможности увидеться с друзьями и близкими в любой момент?
Достаточно ли Вам семьи(если есть) и пары знакомых?
Лично я не очень общительный человек и совсем не страдаю в одиночестве. Мама, муж, дочь - это все, кто мне нужен.
Мне здесь комфортно.

Karambol 20-08-2011 19:11

Цитата:
Сообщение от valkoooo
а кто мешает через 5 лет с пражданством ф. выбрать себе любую другую страну для проживания.. которая устраивает?...

Да автор вроде и так гражданин Латвии, зачем ему?

spleenful 20-08-2011 21:14

Спасибо за активность. Мне интересно; все читаю и мотаю на ус.

В Риге от знакомых даже получил совет обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя экстрасенсу :D

о-хо 20-08-2011 21:24

Цитата:
Сообщение от spleenful

В Риге от знакомых даже получил совет обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя экстрасенсу :D

...упс...неожиданный поворот. А к нему зачем?

Fotina 20-08-2011 21:30

[QUOTE=valkoooo]гордитесь - не подходит.. это ВЫ мне попытались приписать это слово.. держите себя в руках. я просто очень рад.. это глубоко внутри.. просто рад , что я уже никогда не буду тем иваном - родства - не помнящим , которым я рос в совке.. и не по вине моей матери.. и в какой бы стране я тепель не жил я всегда буду ингерманландцем...

У меня есть пара знакомих ингерманландцев, живут в Карелии. Говорят сносно по фински с детства. Я наполовину карелка, по карельски не говорила почти, но понимала. Удивляюсь, что за ингерманландци, которие не владели язиком, хотя би немного?

rediska 20-08-2011 21:54

Цитата:
Сообщение от spleenful

В Риге от знакомых даже получил совет обратиться к хорошо зарекомендовавшему себя экстрасенсу :Д

Ну так вы уже решили или нет :)?

valkoooo 20-08-2011 22:03

Цитата:
Сообщение от Fotina
[QUOTE=valkoooo]гордитесь - не подходит.. это ВЫ мне попытались приписать это слово.. держите себя в руках. я просто очень рад.. это глубоко внутри.. просто рад , что я уже никогда не буду тем иваном - родства - не помнящим , которым я рос в совке.. и не по вине моей матери.. и в какой бы стране я тепель не жил я всегда буду ингерманландцем...

У меня есть пара знакомих ингерманландцев, живут в Карелии. Говорят сносно по фински с детства. Я наполовину карелка, по карельски не говорила почти, но понимала. Удивляюсь, что за ингерманландци, которие не владели язиком, хотя би немного?

да вот такие вот ингерманландские ингерманландцы.. которые не хотели от своего дома и могил родителей далеко уезжать , а домой не пускали вот и пришлось .. да какого.. не буду вам ничего рассказывать.. пара занакомых.. радуйтесь , если в вашей семье могли говорить на родном языке но нужно быть просто ... чтоб заявлять что у всех была такая возможность... разговаривай себе на здоровье.. учи детей языку.. особенно когда вся семья разъехалась в разные города и мать- одиночка.. это в эстонии было возможно.. а ингерманландию просто шапками хакидали. если вы не в теме , не высказывались бы так опрометчиво..

KiDr 20-08-2011 22:09

Цитата:
Сообщение от spleenful
Из Дании.
Не хватало полноценного общения (по-русски и глубокого, ну или хотя бы глубокого), круга близких знакомых. Плюс, как студент с подработкой чуствовал себя в Дании человеком 2-го сорта. Пожалуй, последнее даже больший дискомфорт создавало. Лучше быть 1-ым сортом в Латвии, чем 2-ым (пусть даже и более обеспеченным) в Дании.
Хотя сейчас работа солидная - вряд ли за 2-ой сорт сойду

У меня знакомый полуфинн, папа у него финн, уехал в Данию с женой, уже лет 6 назад. Сейчас у него там с работой напряг, но возвращаться не хочет, пытается там зацепится. Так что все очень относительно.

о-хо 20-08-2011 22:20

Цитата:
Сообщение от valkoooo
мнения разные тут можно прочитать.по мне лучше попробовать. негатив есть , но причины его понятны и он обходим.. в целом скорее хорошо.. но я инкери.. я , как бы , дома.. :)

...как бы. ))))) эт точно.

KALAMIES 20-08-2011 22:56

Цитата:
Сообщение от о-хо

Вот и я чувствую себя на данный момент "Как бы(!!!!) дома". Язык финский примитивный, через раз переспрашиваю "А?? Митя??" Но здесь мне хо-ро-шо. В Эстонию тянет всё меньше. Вот так....
*А бабуля моя по-фински и в 90 лет трещала, с детства язык не забыла....

valkoooo 20-08-2011 22:57

Цитата:
Сообщение от о-хо

ага , как бы.. :kotedance:

о-хо 20-08-2011 23:03

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вот и я чувствую себя на данный момент "Как бы(!!!!) дома". Язык финский примитивный, через раз переспрашиваю "А?? Митя??" Но здесь мне хо-ро-шо. В Эстонию тянет всё меньше. Вот так....
*А бабуля моя по-фински и в 90 лет трещала, с детства язык не забыла....

....вот и я переспрашиваю, вот и мне хо-ро-шо, вот и меня не тянет обратно, вот и моя бабуля....
Ну не могу я слышать, как люди про происхождение своё на каждом повороте......досадно и неудобно.

KALAMIES 20-08-2011 23:08

Цитата:
Сообщение от о-хо
....вот и я переспрашиваю, вот и мне хо-ро-шо, вот и меня не тянет обратно, вот и моя бабуля....
Ну не могу я слышать, как люди про происхождение своё на каждом повороте......досадно и неудобно.

А некоторые ещё на инкери-сайты по сцыклям отправляют в подписях. Там - самые рафинированные, стопроцентные.)))))

valkoooo 20-08-2011 23:18

Цитата:
Сообщение от о-хо

ага , как бы.. :kotedance:

о-хо 20-08-2011 23:22

Короче: автор, приезжайте к нам, у нас весело! Не соскучитесь - это точно.

Жесть 20-08-2011 23:51

Если на родине ничего не держит, то почему бы не обогатить свое резюме?

кедр 21-08-2011 01:38

Цитата:
Сообщение от valkoooo
я то тут чуть больше пол года.. а некоторые ,страшно сказать , по 17 лет .. я то обрасту занятиями ооочень скоро и некогда мне будет вас тут уговаривать не прятаться за своими прогнившими щитами.. а кто то и после 17 ти лет другой радости не находит в жизни !!! вот таким надо помогать.. и виртуал тут - первое зло!!

Ну ведь не все же танцуют и не все в столице. Тут достаточно много дам, вышедших замуж за финскую деревню. Вот их только виртуал и спасает - с кем и как общаться без этого?

карамелька 21-08-2011 01:49

Цитата:
Сообщение от кедр
Ну ведь не все же танцуют и не все в столице. Тут достаточно много дам, вышедших замуж за финскую деревню. Вот их только виртуал и спасает - с кем и как общаться без этого?

кто за кого выходит значит этого достоин,если не меняет,а продолжает в этом же,такие кто годами профукивают на фразки нулевого значения не приносящие никакой пользы для окружающих я бы назвала паразитирующие даже по отношению их к себе,сегодня ты работающий,а завтра будет факусима,не стоит кидать камни в человека другого по мыслям и состоянию,я видела как богатые люди умирали в нищете

valkoooo 21-08-2011 01:57

Цитата:
Сообщение от кедр

не вижу никакой проблемы.тут же все такие крутые.. зарплаты у них.. друзей финов у них,не разлей вода.. какие пробемы, не понятно !!?? прыгнул в машину и на танцы.. нет танцев- списались нафоруме- сорганизовали свои.. это не я приехал без штанов пол года назад.. это ж респектабельные (и зачастую уже дааавно как) финские граждане.. :) где проблема?!

кедр 21-08-2011 02:04

Цитата:
Сообщение от valkoooo
не вижу никакой проблемы.тут же все такие крутые.. зарплаты у них.. друзей финов у них,не разлей вода.. какие пробемы, не понятно !!?? прыгнул в машину и на танцы.. нет танцев- списались нафоруме- сорганизовали свои.. это не я приехал без штанов пол года назад.. это ж респектабельные (и зачастую уже дааавно как) финские граждане.. :) где проблема?!

насчет всех - не знаю. А вот сидит кто-нить в омакотитало среди леса в 30 км от Рованиеми... Машина только у мужа, он днем на работе... Волком и воют от такой жизни.

valkoooo 21-08-2011 02:06

Цитата:
Сообщение от кедр
Похоже, что вы сами кидаете в тех, кто вышел за... Я, кстати, их не защищаю - просто факт из вашего текста.

ну а если всё же трезво посмотреть на текст??!! всё равно кидает? это похоже на голословное обвинение .. вот ваше мнение-вот моё .. но раз вы начали обвинять человека а для меня это не очевидно, может уточните -что вы имели в виду!? чтоб мы могли поговорить как взрослые люди.. или ваш аргумент не пойдёт опять дльшетого, что мол нууу со мной то вам всё ясно.. ?

valkoooo 21-08-2011 02:11

Цитата:
Сообщение от кедр
насчет всех - не знаю. А вот сидит кто-нить в омакотитало среди леса в 30 км от Рованиеми... Машина только у мужа, он днем на работе... Волком и воют от такой жизни.

да. это серьёзная проблема.. когда я волком взвыл я просто всё бросил и стал стараться изменить ситуацию.. всё зависит от того как стараешся.. ну и конечно направление приложения усилий тоже стоит выбирать не наобум..

valkoooo 21-08-2011 02:19

Цитата:
Сообщение от кедр

а на счёт рованиеми.. да.так жить нельзя.. надо объяснить второй половине и переезжать.я бы нашёл место которое устраивало бы обоих..

ilonka231 21-08-2011 03:21

Цитата:
Сообщение от кедр

если замуж по любви выходили то занятие от безделья найти даже в тундре финской не проблема. В крайнем случае заняться ремонтом,уборкой и готовкой. А выходной провести вместе с мужемс пользой для обоих-кинотеатр,кафе,поездка на природу. Вот любовников в таких малонаселенных пунктах заводить опасно,напьется такой Дон Жуан и проболтается,а в остальном жить можно.

Жесть 21-08-2011 09:54

Цитата:
Сообщение от кедр

Господи, проблема, купила машину и сдала на права!

К стати, жила как-то в деревне, так мои хозяева каждый год гоняли на месяц в Тайланд. Не хило!

У нас с мужем мечта жить в глуши! 30 км от Рованиеми-сказка: вроде и рядом с городом, а все же в стороне от суеты! Мечта!

valkoooo 21-08-2011 10:06

Цитата:
Сообщение от ilonka231
если замуж по любви выходили то занятие от безделья найти даже в тундре финской не проблема. В крайнем случае заняться ремонтом,уборкой и готовкой. А выходной провести вместе с мужемс пользой для обоих-кинотеатр,кафе,поездка на природу. Вот любовников в таких малонаселенных пунктах заводить опасно,напьется такой Дон Жуан и проболтается,а в остальном жить можно.

конечно.. если по любви!! но даже по любви, бывает, если слишком молоды (а судя по этому форуму и не обязятельно молоды) и не достаточно хорошо знают себя, уезжают хрен знает куда ,а потом выясняется , что , например, на запах навоза аллергия или дров наколоть ну никак не может... тогда что ж?терпеть? нахрен такая жизнь!! если по любви , то надо сказать второй половине и вторая половина по идее должна "понять и ... простить" :) * какая бы высокая у нее зарплата ни была на этом месте...! во все времена женщины вели хозяйство и там было много ручной работы шить-вязать... да что я вам буду как маленьким рассказывать.. сами всё знаете. навалом всяческих кружков по интересам.. если поблизости нет то, как я слшал( и собираюсь сделать) можно самому открыть и вести.. в ф. местные влости - только за.
хуже проблема, когда не хватает общения с людьми.. в ф. это действительно может быть проблемой!! человеческое общение!! это даже на форумах можно было бы практиковать.уверен, в принципе, они для этого и создавались ... если б большинство не было столь сильно сосредоточенно на своём эго.
*или чужой грамотности..*
человеку нужно человеческое общение!!! в живую!! с живым, доброжелательным контактом.. и рецепт есть . люди им пользовались может 1000 лет и довели таки его до совершенства во многих странах.. надо только осмелиться выслушать его и подумать своей головой!!!

IrinaKo 21-08-2011 10:35

Цитата:
Сообщение от кедр

Ыыыыы 30 км. = гавно вопрос :) Китайский мопед стоит 500 е. Час позора и ты в центре города :) К тому же - автобусы ходят и без курсов и практики никто не остается :) - было бы желание что то делать :)

IrinaKo 21-08-2011 10:38

Цитата:
Сообщение от valkoooo
но даже по любви, бывает, если слишком молоды (а судя по этому форуму и не обязятельно молоды) и не достаточно хорошо знают себя, уезжают хрен знает куда ,а потом выясняется , что , например, на запах навоза аллергия или дров наколоть ну никак не может... тогда что ж?терпеть?......[B]

Я тебя прошу .... навоз никто руками не убирает, дров топором не колет (я про нормальных если что) а проработав лет 10 ,как некотрые, о работе -если доходы есть- мечтают меньше всего :)

rappari 21-08-2011 10:39

ОБожаю эту страну!!!:-)))Ощущаю себя на пятёрочку :-))).

Жесть 21-08-2011 11:13

Цитата:
Сообщение от valkoooo
а на счёт рованиеми.. да.так жить нельзя.. надо объяснить второй половине и переезжать.я бы нашёл место которое устраивало бы обоих..

Не все так просто, например, дети от предыдуших браков, отличная работа или свой налаженный бизнес ну никак не облегчают переезд.

lubopytno 21-08-2011 12:49

Цитата:
Сообщение от valkoooo

"Голому одеться - только подпоясаться" (с).

scania 21-08-2011 12:51

Цитата:
Сообщение от rappari
ОБожаю эту страну!!!:-)))Ощущаю себя на пятёрочку :-))).

+++++++
ноют лишь те кто хочет ныть...

Fotina 21-08-2011 13:09

Цитата:
Сообщение от Жесть

К стати, жила как-то в деревне, так мои хозяева каждый год гоняли на месяц в Тайланд. Не хило!

У нас с мужем мечта жить в глуши! 30 км от Рованиеми-сказка: вроде и рядом с городом, а все же в стороне от суеты! Мечта!

Я тоже удивилась, вот если би 300 км, тогда да. Я когда переезжала, у нас стоял вибор жить в городе, где у мужа есть квартира, или в загородном доме 25 км от 2-го по величине города. Я вибрала дом. По словам мужа, в kerrostalo живут, за некоторим исключением, либо малоимушие, молодие семьи с детьми, старики, которие переселились по старости (ухаживать за домом стало трудно). Навоза нет, полей тоже. Работа у обоих в городе.

leijona3 21-08-2011 13:37

Цитата:
Сообщение от Жесть

Во-во.
Да какие проблемы,тоже не понимаю...
Финские фермеры путешествуют так ,что даже российским горожанам до них очень далеко.
Если бы все россияне были такой "деревней"-по театрам,выставкам ездят,на горнолыжные курорты-да по всему миру раскатывают...
Как всё-таки некоторым приезжим хочется их унизить-"деревней" называя,а сами -то кто?Колхозники неотёсанные.

Karambol 21-08-2011 13:59

Цитата:
Сообщение от Жесть

Не каждая баба в состоянии сдать на права и даже не каждый мужик. Если она не работает, за машину и автошколу опять же должен платить муж. И на уроки теории тоже он должен возить. Но в принципе все это личные проблемы "русских жен". Автор темы собирается работать и жить в Хельсинки. По-моему все то же самое, что и в Дании. Из плюсов - близость Таллина и Петербурга.

СМЕХ 21-08-2011 14:38

Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
ИМХО, Фин - страна,где можно быть идиотом(в хорошем смысле слова))))
оставлять сумку с кошельком хз где,ночью гулять по парку,потерять паспорт перед зарубежной поездкой(за день оформят справку,и поедешь всё-таки). извиниться дико перед полицейскими,если только слегка нарушил,и ехать дальше. да за продавцами не следить элементарно!
сравните с "на родине"))))))))))
я здесь - отдыхаю!

я тоже так думала. идем с мужем по лесопарку, смотрим 2 велика валяется. кто- то по-пьяни забыл и ни кто их не берет- ибо чужие велики. Пандора певица в город приезжала. что то я охринела от здешней молодежи. могут пописать рядом с незнакомой женщиной буквально в 3 метрах, даже не отворачиваясь. утром вышли на крыльцо, кто- то стырил 1 резиновый сапог))) Бутылки собирают все, от детей до взрослых и считают это нормальным явлением.

Микка К. 21-08-2011 14:57

Цитата:
Сообщение от Fotina
По словам мужа, в kerrostalo живут малоимушие...

:D

Он прав...не землянки же нам рыть )))

spleenful 21-08-2011 16:49

Цитата:
Сообщение от rediska
Ну так вы уже решили или нет :)?

До среды еще думаю.

Когда в Риге, никуда не хочется. И ломать себя тоже.
Когда в Хельсинки, осознаю многие преимущества новой работы. Хотя финансово (из-за финских цен), не такая уж и разница выходит.

В целом, Хельсинки - хороший вариант, если жить будущим, Рига - если жить настоящим. Еще думаю.

П.С. Тема дня :):
http://www.youtube.com/watch?v=Qu7Ip1dofZc

Fotina 21-08-2011 17:37

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Он прав...не землянки же нам рыть )))

Да я то не против. Пусть каждий живет где считает нужним. Ето бил скорее ответ на комментарий Кедра, которий свисока висказался о тех, кто живет с мужьями в деревне.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:30.