![]() |
Цитата:
И я также чувствую себя причастной к Финляндии и болею за финнов и помогаю им в России как своим и чувствую себя и русской,но Финляндия тоже моя Родина,но я не стала финнкой.Это личная идентификация,кто себя кем считает. Но шведы Финляндии всегда бурно приветствуют шведского короля и просят Викторию стать их королевой-это было в газетах не раз и вот про их партию- Шведская народная партия (швед. Svenska folkpartiet, SFP фин. Ruotsalainen kansanpuolue, RKP) — политическая партия в Финляндии, отстаивающая интересы шведского меньшинства. |
Цитата:
Не знаю. Студентов меда берут ? Армия уже год всего. Здесь тоже все идут в армию. |
ovicena, не хочу с Вами спорить. Ясный-красный Вам виднее, кем себя шведоговорящие финны ощущают. ;)
|
Цитата:
Как я понимаю, парень - украинский подданный, а не русский. |
Если мыслить глобально, то нужно сразу учитывать распространение китайского, испанского и арабского. С теми языками возможностей еще больше.
А про шведоговорящих, которые не умеют по-фински... Да, таких достаточно много, но здесь нужно присмотреться внимательно что у них за работы и в какой среде они варятся. Я бы не стала зацикливаться на шведском, "открывающим путь в другие страны Скандинавии". Не слышала, чтобы сегодня шведоговорящие рвутся уехать из родной Финляндии на заработки в ту же Швецию. Аландцы хоть и не обязаны уметь лопотать по-фински, однако нужно учесть, что у них много рабочих мест так или иначе завязаны на сотрудничестве с "большой землей". Какое бы замечательное образование на шведском вы не получили, без финского в Финляндии далеко не уйти. Это только кажется, что мелкие шведские деревушки сами по себе, без финнов обходятся. Практически любая позиция в муниципалитете требует "достаточного уровня владения вторым государственным языком" (другой вопрос, что по факту вас там на другом языке обслужить не могут, но попробуйте убрать эту тётю с ее позиции только потому, что она по-фински может сказать только "ой, хи-хи, ен вой суомекси"). В коммерции тоже часто бывает, что хоть рабочий язык на предприятии шведский, а основная клиентура - финноговорящие. Вот и приходим к замечательному выводу, что bättre folk не сами по себе замечательны, а именно "в сравнении" с основной людской массой. (Последнее - IMHO) |
Цитата:
Они себя ощущают аристократами и оставили себе титулы.хотя Финляндия титулов не признает.Мы не спорим,а показываем свою точку зрения, она не обязательно самая правильная,просто личное мнение и наблюдение |
Цитата:
Ага, именно аристократами. У меня тут все теплицы местной аристократией забиты. :gy: А то, что двуязычные люди ощущают себя в Финляндлии белой костью и у них больше возможностей - это нормально, собственно, так и должно быть в стране, где два государственных языка. |
Цитата:
Вообще хорошо, и не в армию тогда. |
Цитата:
это не стресс,а бесполезная трата времени без знания в таком возрасте языка,своё окружение не зависит от стаи,а скорее от коммуникабельности человека от его социальности,угрюмый и со своими не найдёт общего |
Цитата:
с таким советом можно сразу уже в президенты,языки малых народов интересны только при выборе страны проживания,ничего само не прицепится,только в тех случаях когда беспорядочная половая связь при буйстве гормонов,сорри за юмор так и напрашиваетесь |
Цитата:
Шуруйте в школу при посольстве и учите финский или класс с беженцами негритятами которые учат годами два плюс два |
Цитата:
Мне кажется оба ваших варианта наилучшие. 1) ИБ+ последующее обучение за границей (кстати, это самое реальное) 2) Учиться в России или здесь при посольстве, там поступить в мед, не обязательно на платном, если дитя с головой. Приехать сюда, учить язык и подготовиться в мед выз... Для 9ти классника... ммм... Не, года 2 потеряет. Не сможет вючить и поступить в хороший лукио. |
Цитата:
Все зависит от лингвистических способностей 9-ти классника, его мотивации, психологической/психической подготовки - если способный и проницательный, выучит финский за 1-2 года, если нет, то даже 5-7 лет не хватит :), финский это не испанский или итальянский, он не входит в группу индо-европейских языков - придется пропотеть как следует над учебниками :) |
нужен еще совет....
Что Вы думаете по поводу схемы обучения, описанной ниже? её нам предложили(как прогноз) в школе как основную, по которой (в лучшем случае!) нам удастся получить высшее образование (Ammattikorkeakoulu) - о медицине даже, сказали, речи быть не может - это будет слишком сложно.. если честно - я в отчаянии.. что такое VALMA?.. и.. какая-то профессиональная школа Vocational Institute - это же как наше ПТУ.. или я ошибаюсь?.. стоит два года готовиться к поступлению в ПТУ?.. в общем, мне показалось, что они немного издеваются.. или это уже мои эмоции.. 1 year school - learning finnish language. After this year -language test 2 year school - Passing this test child would continue study in VALMA - for preparing the students for further school for profession. Аfter VALMA - language test.. 3 - 5 years - study for profession, lot of different possibilites in the Vocational Institute 6.-9. years - Ammattikorkeakoulu Заранее благодарю... |
А что вы ожидаете? Это честный ответ и неплохой путь, если он булет реализован. Никто вам не врет в глаза "да-да, привозите уже большого ребенка без языка, и ему будут открыты все пути, вплоть до медфака в университете". Может, он и имеет шанс, но, мягко говоря, не сразу. Не в Финляндии, по крайней мере.
|
Цитата:
спасибо, Tulilintu, за комментарий... просто хочу оптимизировать по максимуму процесс обучения.. вот и все чего бы я желала.. может ли как-нибудь помочь то, что мы уже будем иметь девятиклассное свидетельство об окончании школы и результаты экзаменов - экстерном сдадим их здесь перед переездом... |
Цитата:
ребенок сможет в пту поступить по российскому аттестату... переведенному, естественно, на финский язык. |
Цитата:
Я училась в 9 классе финской школы когда тут еще не было классов для иностранцев, каких то тестов на знание языка. Да и в школе иностранцев несколько только было и все русскии. Это я к тому что не наидешь себе большую компанию в которой можно говорить только на родном языке. Два года в школе тогда давало возможность поступать в хорошее лукио и дальше по способностям и интересам туда куда хочешь. Система изменилась, но если у вашего сына есть способности выучиться на того на кого хочет то лишний год учебы ето просто ерунда по сравнению с тем что такому молодому человеку говорят что из за переезда надо учиться на того на кого не хочешь и потом всю жизнь работать тем кем не хочешь. Все друзья, знакомые учились тут в школе. Куда человек поидет после школы он решает сам, на кого будет учиться решает сам. Зря вы ставите такии ограничения такому молодому человеку у которого всё впереди, чем моложе тем легче языки даются. Его возможности зависят от его способностей и желания учиться, не больше не меньше. Я написала что все друзья и знакомые тут в финской школе учились, каждый пошел куда хотел. И никаких ограничений из за того что в таком молодом возрасте приехал нет. Он же в 9 классе как я понимаю, а ето очень молодой человек. |
Цитата:
Вам написали здесь по пунктам ровно два оптимальных пути. С вашим аттестатом за 9-й класс. Вы либо не читали, либо не поняли ничего, но вопросов не задали по делу ни одного. Продолжаете ломиться в финскоязычное пту, собираетесь терять парню годы и ломать психику без малейших на это оснований. Вы в деревню едете жить где нет ИБ лицея ? Молодого человека жалко у которого вся жизнь впереди, есть мечты и планы. Дайте ему прочитать эти советы, он скорее поймет. |
Цитата:
Задача финского чиновника - предотвращение безработицы/преступности/наркомании среди эмигрантской молодежи, а не помощь в осуществлении амбициозных планов; он им к тому же вовсе не сочувствует, желание понаехавшего поставить себя выше большинства аборигенов - нож вострый для его сердца. |
Цитата:
Они не издеваются. Это реальность для человека, не владеющего финским языком. И про то, что медицина на финском - слишком сложно, вам говорили еще в первых сообщениях этой дискуссии. Никто не мешает пойти по этому пути, но свернуть в любой момент - было бы с чем. Если ваш сын окажется языковым гением и за пару лет выучит на достаточном уровне финский, никто ему не может запретить поступать в гимназию и далее в вуз по его выбору. Но если он окажется таким, как большинство, то стандартный путь - учиться сначала в среднем специальном учебном заведении, потом в высшем. Финское ПТУ - это не ругательство. Учеба в училище не означает, что дорога к хорошей работе или к продолжению образования закрыта навсегда. Особенность финской системы заключается в том числе и в том, что учиться можно в любом возрасте. Как альтернативу вам предложили ранее образование на английском... |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:42. |