Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы семьи (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Как же денег накопить? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67653)

KALAMIES 05-01-2012 18:48

Цитата:
Сообщение от Veonika
ну да, каждый будет тут оправдывать свое решение :) Смысла в этом особо нет )))

Мы тратим на электричество 20 евр, квартиру покупали исходя из тогдашних доходов, не больше. И впредь так и бцдем жить, ибо за счет на мой взгляд разумных решений по жизни деньги копятся сами по себе так что порой не знаю куда их девать. Дом с эл. обогревом это просто черная дыра, это очень неразумно... :(

Ну не знаю.... у нас правда не ОКТ, а ривитало 75 кв.м. За эл-во счета в месяц 135-140 евро. Но у нас и вастике всего лишь 105 евро. Аутокатос+улковарасто бесплатный (входил в стоимость квартиры).
*За отопление соляркой тоже немало платить. Плюс оборудование/котёл недешёвое, его раз в 5-10 лет также нужно обслуживать/ремонтировать и не за 100 евро точно.

Musja 05-01-2012 19:12

Цитата:
Сообщение от Люся
Микка, вообще трешка за 80, это даже у нас уже редкость. Зато, народ, есть какое место Похья, там трешки за 40.

Ну в жопе жить еще доплачивать должны..;)

Veonika 05-01-2012 19:31

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
*За отопление соляркой тоже немало платить. Плюс оборудование/котёл недешёвое, его раз в 5-10 лет также нужно обслуживать/ремонтировать и не за 100 евро точно.

эх... люди, как вы так покупаете дома с таким отоплением? :) Вот нравится деньги в буквальном смысле на воздух пускать :)

Я тут еще вот подумала, что ну, у Меха расходы большие, да, зато есть много хорошего: сам дом, наверное, понравился раз купили, двор, печка, баня :) так что у каждого-свое. И надо этому радоваться! И если надо - то за это и платить, если так решили :)

Meha 05-01-2012 19:38

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Не согласен. Та часть Руносмяки, где Микка жил, была абсолютно финской, спокойной, ухоженной и респектабельной.. Там и квартиры продаются не часто и просят за них дорого. Ну ты ведь была - знаешь. ;)
Я бывал и в той части, где не очень... Там много съемного жилья (искал вуокру в своё время - не понравилось).

так я не спорю! а жила я буквально на соседней улице от него, напротив школы, и албанцы толпами у нас уже ходили, ну и невозможно было от подростков на моторолерах, тусовавшихся на школьном дворе.

Meha 05-01-2012 19:41

Цитата:
Сообщение от Veonika
эх... люди, как вы так покупаете дома с таким отоплением? :) Вот нравится деньги в буквальном смысле на воздух пускать :)

Я тут еще вот подумала, что ну, у Меха расходы большие, да, зато есть много хорошего: сам дом, наверное, понравился раз купили, двор, печка, баня :) так что у каждого-свое. И надо этому радоваться! И если надо - то за это и платить, если так решили :)

тут говорили что скоро и нельзя будет ничем отапливать. кроме эл. батарей и дров, но я не проверяла.
расходы вообще на самом деле удивили на электричество, при том что половина батарей просто выключены. вода пока дешевле, чем было в керостало.

panda199f 05-01-2012 20:12

Цитата:
Сообщение от Meha
я помню как я после работы по темноте ходила в ближайший магазин и следом шлялись албанские подростки и свистели и покрикивали всякое.

Во блин дожили...
Это же надо себя так не уважать!

Я помню в году лохматом жил в коммуналке еще мелкий совсем был, и тут на тебе явление, чел с тюрьмы откинулся за двойное убийство сидел и его в нашу квартиру поселили.
Он выходит на кухню в семейниках и давай всю комуналку строить...
Мать услышала что шум и гам на кухне, вышла выслушала, а потом ему объяснила все по человечески, что убирать квартиру он будет в четверг потому что его очередь, что бы после одиннадцати не шумел и вел себя нормально и.т.д...
Проблем никаких больше не было, уважение и понимание!

KALAMIES 05-01-2012 20:21

Цитата:
Сообщение от panda199f
Во блин дожили...

Что может девушка сделать, одна и с албанцами, не финнами? Только ускорить шаг... ((((
*Сделать может только Панда- ниньдзя. )))) Но за него, правда, мама разбиралась с уголовником, на авторитете. ))))))

panda199f 05-01-2012 20:23

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Что может девушка сделать, одна и с албанцами, не финнами? Только ускорить шаг... ((((
*Сделать может только Панда- ниньдзя. )))) Но за него, правда, мама разбиралась с уголовником, на авторитете. ))))))

Да и дай бог такую маму каждому!
Да прибудит с вами сила

Meha 05-01-2012 20:38

Цитата:
Сообщение от panda199f
Во блин дожили...

Я помню в году лохматом жил в коммуналке еще мелкий совсем был, и тут на тебе явление, чел с тюрьмы откинулся за двойное убийство сидел и его в нашу квартиру поселили.
Он выходит на кухню в семейниках и давай всю комуналку строить...
Мать услышала что шум и гам на кухне, вышла выслушала, а потом ему объяснила все по человечески, что убирать квартиру он будет в четверг потому что его очередь, что бы после одиннадцати не шумел и вел себя нормально и.т.д...
Проблем никаких больше не было, уважение и понимание!

ммммм, а при чём тут местные албанцы и ваша мама? :) ну и кроме того, у меня есть подозрение, что в том лохматом году у того уголовника за двойное убийство было понимания больше, чем у современных подростков, которые могут избивать бомжа просто за то, что им ничего не будет :(

Veonika 05-01-2012 21:03

Цитата:
Сообщение от Lumikello
А у кого-нибудь получилось выплатить так квартиру, чтобы раз и навсегда? Нет долгов, только вастике.
Представьте себе - квартира выплачена полностью и бах - ремонт труб и опять 25 000 европейских рублей долг. Мне кажется - это никогда не кончится. Выплатится этот долг, начнется ремонт еще чего-нибудь. Хоть продавай квартиру и переезжай в вуокра.

25 К это ничто по сравнению с ценой самой квартиры :) учитывая то , что стоимость ее растет, 25 К можно выплачивать с радостным сердцем. Это стоит того.

Meha 05-01-2012 21:07

Цитата:
Сообщение от Veonika
25 К это ничто по сравнению с ценой самой квартиры :) учитывая то , что стоимость ее растет, 25 К можно выплачивать с радостным сердцем. Это стоит того.

наверное. но если это на фоне ещё не выплаченного кредита, то неприятно.

panda199f 05-01-2012 21:11

Цитата:
Сообщение от Meha
ммммм, а при чём тут местные албанцы и ваша мама? :) ну и кроме того, у меня есть подозрение, что в том лохматом году у того уголовника за двойное убийство было понимания больше, чем у современных подростков, которые могут избивать бомжа просто за то, что им ничего не будет :(

да мне тоже одна финка жаловалась, что ее дети ее не слушают играют в стрелялки на компьютере и ничего не хотят делать, мол такая у них молодежь.
Я ей ответил: что детей надо воспитывать. И тогда наверно проблем таких не будет.

Деградирует общество...

Veonika 05-01-2012 21:32

Цитата:
Сообщение от Meha
наверное. но если это на фоне ещё не выплаченного кредита, то неприятно.

Нудек ремонт труб легко предсказать :) он напрямую зависит от возраста дома. Если к нему не готовы-не покупайте такую квартиру и все тут.

KALAMIES 05-01-2012 21:49

Цитата:
Сообщение от Veonika
Нудек ремонт труб легко предсказать :) он напрямую зависит от возраста дома. Если к нему не готовы-не покупайте такую квартиру и все тут.

Ещё зависит от самого юхтюё и исяннёйтсия, правления и степени прикормленности от фирм, занимающихся реновацией. Есть маразматические ремонты, когда и лифты в трёхэтажки пытаются пристроить. И ещё много чего... Так что всё предсказать - невозможно.

-sie- 05-01-2012 21:59

живу себе в тихом местечке у леса.. домик 3= этажный, соседей не слышу. патио, как в ривитало.. лес тут же..
дом не старый..отопление кауколямпо.. вастике с стобоам парковкой 275 евреев.. вода за троих 60.. всё бы хорошо, но с тех пор как я живу одна, а зарплата уменьшилась на пару сотен евреев в мес, стало как то тяжко )) тут бы найти на что поесть )) не то, чтобы отложить 8 сотен ))))))))))

но я довольна 0) просто у меня настроение хорошее ))

Lumikello 05-01-2012 22:07

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ещё зависит от самого юхтюё и исяннёйтсия, правления и степени прикормленности от фирм, занимающихся реновацией. Есть маразматические ремонты, когда и лифты в трёхэтажки пытаются пристроить. И ещё много чего... Так что всё предсказать - невозможно.

Ты прав. Зачем мне ланкарухелин? У кого он сейчас есть? У всех мобильники. Нет провели новые провода во все комнаты. Можно подумать, что старые не работали. Мне, когда возражала, объяснили, что запланировано было уже давно и проголосовали за это решение всем миром. Маразм какой-то. Квартира настолько теплая, что оставила включенной батарею только в гостиной и в ванной полотенцесушитель, все остальные батареи поставила на ноль. Установили подогрев пола в ванной. На кой ляд? Я его не включаю, но за установку нужно платить. Грустная история.

Люся 05-01-2012 22:09

Живу в асумис оикеус. Денег( если б не налоги) остается дофига. Но их не остается, потому что надо заплатить налоги, которые не надо было бы платить, если б это было свое жилье

-sie- 05-01-2012 22:10

Цитата:
Сообщение от Lumikello
Ты прав. Зачем мне ланкарухелин? У кого он сейчас есть? У всех мобильники. Нет провели новые провода во все комнаты. Можно подумать, что старые не работали. Мне, когда возражала, объяснили, что запланировано было уже давно и проголосовали за это решение всем миром. Маразм какой-то. Квартира настолько теплая, что оставила включенной батарею только в гостиной и в ванной полотенцесушитель, все остальные батареи поставила на ноль. Установили подогрев пола в ванной. На кой ляд? Я его не включаю, но за установку нужно платить. Грустная история.

риск роста плесени существенно меньше.

Veonika 05-01-2012 22:10

Цитата:
Сообщение от -sie-
. всё бы хорошо, но с тех пор как я живу одна, а зарплата уменьшилась на пару сотен евреев в мес, стало как то тяжко )) тут бы найти на что поесть )) не то, чтобы отложить 8 сотен ))))))))))
))

Да, еще один очень хороший способ экономии - жить вдвоем :))) это шутка, конечно.
Мне стало даже стыдно что я хвасталась, я понимаю, что мне просто очень повезло. в этом сильно помогает позитивный настрой на все! все будет отлично-иначе не может быть! Ну а если будет - то проблемы будут решаться по их поступлению :)

У меня тож настроение супер! :)))))

KALAMIES 05-01-2012 22:11

Цитата:
Сообщение от -sie-
живу себе в тихом местечке у леса.. домик 3= этажный, соседей не слышу. патио, как в ривитало.. лес тут же..
дом не старый..отопление кауколямпо.. вастике с стобоам парковкой 275 евреев.. вода за троих 60.. всё бы хорошо, но с тех пор как я живу одна, а зарплата уменьшилась на пару сотен евреев в мес, стало как то тяжко )) тут бы найти на что поесть )) не то, чтобы отложить 8 сотен ))))))))))

но я довольна 0) просто у меня настроение хорошее ))

Вода у вас там минеральная из крана, да? :)
*Вот за что всегда уважал Сие - за пазитиффф. Ибо нех! ))))))))))))))

-sie- 05-01-2012 22:15

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вода у вас там минеральная из крана, да? :)
*Вот за что всегда уважал Сие - за пазитиффф. Ибо нех! ))))))))))))))

о да..почти лимонад )) ну по 20 евро с чела у нас )) хорошо, что собу не считают )))

но вообще, я рада, что у нас нет больше сяхколяммитус и вот этого бака для гор. воды.. это съедало много денег ))

ой, я так и не дошла до вас, Рыбный мужчина ))

аа..ахаха..а ещё пришло из страховой письмо.. с вопросом " ПОЧЕМУ вы разбили стекло? "

Lumikello 05-01-2012 22:16

Цитата:
Сообщение от -sie-
риск роста плесени существенно меньше.

Дом очень сухой и очень теплый. Вентиляция великолепная. Риск появления плесени минимальный, практически равен нулю. Я пол не включаю. Без включения измерила температуру пола +24. Теперь только предоплату за электричество берут больше, чем в прошлом году аж на 50%.

-sie- 05-01-2012 22:17

Цитата:
Сообщение от Veonika
Да, еще один очень хороший способ экономии - жить вдвоем :))) это шутка, конечно.
Мне стало даже стыдно что я хвасталась, я понимаю, что мне просто очень повезло. в этом сильно помогает позитивный настрой на все! все будет отлично-иначе не может быть! Ну а если будет - то проблемы будут решаться по их поступлению :)

У меня тож настроение супер! :)))))

ну вообще мы живём втроём, конечно )))) плюс соба и кроль )))
а тебе оч повезло и думаю не совру, все мы рады за вас )))

Veonika 05-01-2012 22:26

Цитата:
Сообщение от -sie-
ну вообще мы живём втроём, конечно )))) плюс соба и кроль )))
а тебе оч повезло и думаю не совру, все мы рады за вас )))

Ой спасибо :)
Меня тут недавно посетило озарение. Мне повезло потому, что я никогда не боялась пробовать что-то необычное, что-то странное. Что-то непривычное. Также я не боялась доверять в каких-то решениях. Муж тогда сказал, что надо так делать - значит пусть так будет, если он так считает. :)

В общем, с возрастом понимаю, что иногда можно отпустить и дать жизни вынести тебя к какому-то берегу, и может, все будет именно так, как надо. И когда так думаешь, все больше ценишь то, что у тебя уже есть.

Это, если что - то сорри, мы тут шампанское пьем :)

-sie- 05-01-2012 22:30

Цитата:
Сообщение от Veonika
Ой спасибо :)
Меня тут недавно посетило озарение. Мне повезло потому, что я никогда не боялась пробовать что-то необычное, что-то странное. Что-то непривычное. Также я не боялась доверять в каких-то решениях. Муж тогда сказал, что надо так делать - значит пусть так будет, если он так считает. :)

В общем, с возрастом понимаю, что иногда можно отпустить и дать жизни вынести тебя к какому-то берегу, и может, все будет именно так, как надо. И когда так думаешь, все больше ценишь то, что у тебя уже есть.

Это, если что - то сорри, мы тут шампанское пьем :)

с первой части не совсем соглашусь, ибо думаю, не в этом дело ))

со второй соглашусь, но не все делают это " иногда "
есть люди, которые " иногда" так не делают.. :)

хорошо вам..шампанское )) с другой стороны я не хочу алкоголя больше.. надо вернуться к привычному образу жизни ))

Veonika 05-01-2012 22:38

Цитата:
Сообщение от -sie-
с первой части не совсем соглашусь, ибо думаю, не в этом дело ))

ну дело, конечно, не в этом, но если бы не риски - то многого не было бы!
Цитата:
Сообщение от -sie-
хорошо вам..шампанское )) с другой стороны я не хочу алкоголя больше.. надо вернуться к привычному образу жизни ))

Ээ... Это и есть привычный образ жизни :))))))))
Тоже шутка :) почти. Мы ниче пить не собирались, но так получилось, что я купила сыр, который сказали с шампанским попробовать :) в общем, еще один шаг в необычное - и снова бинго :)

-sie- 05-01-2012 22:44

Цитата:
Сообщение от Veonika
ну дело, конечно, не в этом, но если бы не риски - то многого не было бы!

Ээ... Это и есть привычный образ жизни :))))))))
Тоже шутка :) почти. Мы ниче пить не собирались, но так получилось, что я купила сыр, который сказали с шампанским попробовать :) в общем, еще один шаг в необычное - и снова бинго :)

вот в этом я соглашусь ))

а что за сыр ?:) а только с шампанским ?:)

vega 05-01-2012 22:55

Цитата:
Сообщение от Meha
лучше скажите как накопить имея в 1000 лайну, ежемесячно нехилые счет за электричество и воду, страховки на всё, кроме этого счета по мелочи, профсоюзные взносы, бензин, еда на четверых, одежда-обувь на 2х маленьких детей и одного работающео с небольшой зп и вторая с хойтотуки? и как потом съэкономить, когда будут оба работать (ну я надеюсь!) и будут за двоих детей платить садик! мы даже не в ноль живём, а в минус, потому что каждый раз что то вылезает, то лупу продлевать 130 е вынь да положь, то ещё за ччто счёт придёт, то зубы, то детские врачи.
и ещё скажите учитывают ли при взятии оплаты за садик кроме доходов родителей ещё и их расходы (асунтолайна). а то мне сдаётся мне что как бы по миру не пойти

Извините меня поwалуйста, не обищайтесь, ето только теоретическая дискуссия!

А что у вас было до того как вы взяли в кредит в дом?
С каких шаров болтов вы вдруг решили что у вас есть возмощность на такой уровень wизни? Почему вы решили что при одном работающем и 3 иwдивенzами у вас есть на ето возмоwность? Вы ещо лупу только получаете, наверное и трудовои wизни не нюхали. Даwе если вы когда-нибудь пойдёте на работу как вы думаете сколько вы будете получать?

По-моему ето називается из грязи да в князи. Если у человека нет супер професии и больщих материальных средств необходимо мириться с некоторыми неудобствами.
Мы такие wе еммигранты как и все другие, чего их сторониться. Я сторонюсь только бездельников и соzиальщиков не глядя на их национальность.

daryal 05-01-2012 23:00

Цитата:
Сообщение от Meha
лучше скажите как накопить имея в 1000 лайну, ежемесячно нехилые счет за электричество и воду, страховки на всё, кроме этого счета по мелочи, профсоюзные взносы, бензин, еда на четверых, одежда-обувь на 2х маленьких детей и одного работающео с небольшой зп и вторая с хойтотуки? и как потом съэкономить, когда будут оба работать (ну я надеюсь!) и будут за двоих детей платить садик! мы даже не в ноль живём, а в минус, потому что каждый раз что то вылезает, то лупу продлевать 130 е вынь да положь, то ещё за ччто счёт придёт, то зубы, то детские врачи

извините, конечно, но зачем тогда такой дом? раз денег не хватает и живете в минус.
ведь можно купить 2-ку, по крайней мере будете жить не в минусе...
я всегда думала, что люди покупают дома/квартиры, когда могут себе это позволить :confused:

-sie- 05-01-2012 23:00

Цитата:
Сообщение от vega

С каких шаров болтов вы вдруг решили что у вас есть возмощность на такой уровень wизни? Почему вы решили что при одном работающем и 3 иwдивенzами у вас есть на ето возмоwность? Вы ещо лупу только получаете, наверное и трудовои wизни не нюхали. Даwе если вы когда-нибудь пойдёте на работу как вы думаете сколько вы будете получать?

По-моему ето називается из грязи да в князи. Если у человека нет супер професии и больщих материальных средств необходимо мириться с некоторыми неудобствами.
Мы такие wе еммигранты как и все другие, чего их сторониться. Я сторонюсь только бездельников и соzиальщиков не глядя на их национальность.

вы меня конечно извините, но сейчас вы непонятно с чего наехали на хорошего в обещм то человека, который не только обладает достойной профессией, но и поработать успела, и ещё пойдёт, когда малышня подрастёт.. на вашем месте я бы немного извинилась.

Veonika 05-01-2012 23:03

Vega, прошу прощения что влезаю в вашу "дискуссию", не надо судить о людях, не зная их, особенно негативно! Меха трудовую жизнь хорошо "нюхала". Так решили - значит какие-то причины были, может, нам с вами их не понять.

KALAMIES 05-01-2012 23:11

Цитата:
Сообщение от -sie-
вы меня конечно извините, но сейчас вы непонятно с чего наехали на хорошего в обещм то человека, который не только обладает достойной профессией, но и поработать успела, и ещё пойдёт, когда малышня подрастёт.. на вашем месте я бы немного извинилась.

ПлюсадЫн к Сие. Меха живёт (и работает) достаточно долго в Финляндии. Единственный "минус" - муж финн. :gy:
:D
*Детки у Мехи - красииивые. :rebenok: :gy:

daryal 05-01-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от -sie-

если внимательно прочитать пост Vegi, то в самом начале человек извинился, а после высказал свое мнение.
я вот лично тоже не понимаю, нафига дом в центре, если после оплаты кредита и всего прочего, люди живут в минус, тем самым загоняя себя в еще большие долги...

-sie- 05-01-2012 23:26

Цитата:
Сообщение от daryal
если внимательно прочитать пост Vegi, то в самом начале человек извинился, а после высказал свое мнение.
я вот лично тоже не понимаю, нафига дом в центре, если после оплаты кредита и всего прочего, люди живут в минус, тем самым загоняя себя в еще большие долги...

я тоже не понимаю, но ещё больше не понимаю, на каком основании сделаны выводы о работе, профессии и вообще образе жизни..

vega 05-01-2012 23:33

Я извинилась и сказала что моя дисскусия чисто теоретическая.

Судя по расказу Меха они встретились (голые, босые), набрались кредита на 20 лет вперёд и родили детей.
Больше я о них ничего не знаю и лично не суwу. Просто если у меня нет средств на яхту или на дом, я их не могу хотеть даwе.

Любой человек который уwе wил имеет что-то. Ведь где-то (в квартире) wили, работали (значит зарабатывали).
А судя по рассказу как-будто им по 20 лет и они сироты из детского дома и встретились в одних дwинсах и футболках, не умеют считать деньги и видели wизнь лjuдей только в кино.

daryal 05-01-2012 23:35

Цитата:
Сообщение от -sie-
я тоже не понимаю, но ещё больше не понимаю, на каком основании сделаны выводы о работе, профессии и вообще образе жизни..

предполагаю, что выводы были сделаны, основываясь на той информации, которая дана была в том посте, про лайну в 1000евро и тд.

Veonika 05-01-2012 23:37

Цитата:
Сообщение от vega

Любой человек который уwе wил имеет что-то. Ведь где-то (в квартире) wили, работали (значит зарабатывали).
А судя по рассказу как-будто им по 20 лет и они сироты из детского дома и встретились в одних дwинсах и футболках, не умеют считать деньги и видели wизнь лjuдей только в кино.

Ну вы даете! Почему это любой?? Просто если нет средств на удовольствие - то удовольствие будет стоить дороже! Вот и вся разница. Кто-то готов заплатить за это дороже.

-sie- 05-01-2012 23:37

Цитата:
Сообщение от daryal
предполагаю, что выводы были сделаны, основываясь на той информации, которая дана была в том посте, про лайну в 1000евро и тд.

ну у меня тоже..и что ? сделаем выводы теперь обо мне ? или мне надо рассказать всю историю жизни и как так получилось ?:) наффик?:)

KALAMIES 05-01-2012 23:40

Цитата:
Сообщение от vega
Я извинилась и сказала что моя дисскусия чисто теоретическая.

Судя по расказу Меха они встретились (голые, босые), набрались кредита на 20 лет вперёд и родили детей.
Больше я о них ничего не знаю и лично не суwу. Просто если у меня нет средств на яхту или на дом, я их не могу хотеть даwе.

У Мехи и меня (к примеру) разница только в том, что я на десять с лишним лет старше. Мне выплатить лайну труднее, но буду стараться. )))) У них же вся жизнь впереди, осилят и большее. ;)

daryal 05-01-2012 23:44

Цитата:
Сообщение от -sie-
ну у меня тоже..и что ? сделаем выводы теперь обо мне ? или мне надо рассказать всю историю жизни и как так получилось ?:) наффик?:)

во-первых, Меху за язык никто не тянул, сама написала, что после всех выплат бывают живут в минус, и был вопрос как со всего этого денег накопить?
исходя из этого, лично я сделала вывод, что живут значит не по средствам.
форум, дело такое, каждый имеет право высказать свое мнение :)

-sie- 05-01-2012 23:46

Цитата:
Сообщение от daryal
во-первых, Меху за язык никто не тянул, сама написала, что после всех выплат бывают живут в минус, и был вопрос как со всего этого денег накопить?
исходя из этого, лично я сделала вывод, что живут значит не по средствам.
форум, дело такое, каждый имеет право высказать свое мнение :)

ну и живут временно, и что ?:) форум конечно хорошо, и мнение тоже..но зачем же писать заведомо неправильные выводы свои ?:)

Meha 05-01-2012 23:47

Цитата:
Сообщение от vega

пока укладывали дитёв спать, тут уже писали, но всё же - у меня была и есть работа, и надеюсь ещё будет, возможность подавать на пюсювя и поданные бумаги на гражданство, работаю тут с 2006го, в промежутке в кризис выучила язык более менее. с неудобствами не мирюсь. добиваюсь всего сама, за свой личный комфорт готова платить больше. из грязи никуда не прыгала, профессия у меня нормальная, инженерная, котируемая на европейских просторах. когда я пойду на работу я знаю до цента сколько я буду получать, у меня это в обновлённом трудовом постоянном контракте прописано, хотя мне и хотелось бы больше, но это из "будем искать" :) что то забыла? - ах да! почему вы решили, что банк даёт кредиты направо-налево, не проверяя платёжеспособность?проверяют и просчитывают

а вообще это даже как то не серьёзно, ну неужели у такого "старого" юзера как я, а дата регистрации видна всем, не может быть даже первой лупы? :)

vega 05-01-2012 23:51

Ты на меня не обищаешся? Надеюсь что нет :-) Всегда считала тебя адекватной девущкой!
Дискуссия чисто теоретическая!

daryal 05-01-2012 23:53

Цитата:
Сообщение от -sie-
ну и живут временно, и что ?:) форум конечно хорошо, и мнение тоже..но зачем же писать заведомо неправильные выводы свои ?:)

все относительно :) для вас правильно одно мнение, для меня другое.
мне то вообще все равно кто где живет, скока платит, я ведь с этим вопросом к форумчанам не пристаю :)
а то что уже написано имею право обсудить и сделать свои выводы из той инфы, которая представлена на просторах инета :)

-sie- 05-01-2012 23:54

Цитата:
Сообщение от daryal
все относительно :) для вас правильно одно мнение, для меня другое.
мне то вообще все равно кто где живет, скока платит, я ведь с этим вопросом к форумчанам не пристаю :)
а то что уже написано имею право обсудить и сделать свои выводы из той инфы, которая представлена на просторах инета :)

ок ок )) как скажешь ))

Meha 06-01-2012 00:06

Цитата:
Сообщение от vega
Ты на меня не обищаешся? Надеюсь что нет :-) Всегда считала тебя адекватной девущкой!
Дискуссия чисто теоретическая!

я ни на кого не обижаюсь, нет сил :) просто удивилась выводам :)

всё у нас будет хорошо. в любом случае. надо просто придумать как съэкономить электричество :) там "земляной нагреватель" говорят помогает, но его наверно сложно устанавливать, бытовую технику вероятно стоит заменить на класс А энергорасхода. может быть батареи заменить. к сожалению в электричестве я не разбираюсь, поэтому вопрос батареями наверно придётся поштудировать подробнее где то. вопрос у меня был как съекономить? вполне нормальный вопрос, я знаю что на форуме есть электрики, есть и те, кто живёт в своих домах с эл. отоплением, предположу что у них есть свой уникальный опыт, которым они захотят поделится :)

-sie- 06-01-2012 00:08

Цитата:
Сообщение от Meha
я ни на кого не обижаюсь, нет сил :) просто удивилась выводам :)

всё у нас будет хорошо. в любом случае. надо просто придумать как съэкономить электричество :) там "земляной нагреватель" говорят помогает, но его наверно сложно устанавливать, бытовую технику вероятно стоит заменить на класс А энергорасхода. может быть батареи заменить. к сожалению в электричестве я не разбираюсь, поэтому вопрос батареями наверно придётся поштудировать подробнее где то. вопрос у меня был как съекономить? вполне нормальный вопрос, я знаю что на форуме есть электрики, есть и те, кто живёт в своих домах с эл. отоплением, предположу что у них есть свой уникальный опыт, которым они захотят поделится :)

маалямпопумппу и будет вам щастье )) но это дорого :( замена техники тоже дороговато выйдет..

&Irene& 06-01-2012 00:15

Цитата:
Сообщение от Meha
вода экономится по максимуму, потому как обогреватель воды накопительный - моешься пока есть горячая вода ))))))
а вот с электричеством уже сложнее, дом не квартира - много открытого места и везде дует, или включать батареи или ходить в шубе или платить потом врачам за лечение. к тому же если не греть в коридоре например внизу, то будет сырость изза влажности, идущей с земли. вобщем есть свои тонкости. душевую не грею, поэтому душ примается бысто и свежо, там мах +18 :D

может илмалямпо поможет? У нас на данный момент в районе 100 ев месяц. батарееи вообще не включаются пока, правда у нас дом новый, для старого может не очень подойти.

Veonika 06-01-2012 00:22

Цитата:
Сообщение от Meha
вопрос у меня был как съекономить? вполне нормальный вопрос, я знаю что на форуме есть электрики, есть и те, кто живёт в своих домах с эл. отоплением, предположу что у них есть свой уникальный опыт, которым они захотят поделится :)

мне кажется, если дом старый - то лучше даже не браться. У нас друг угрохал в это дело больше денег чем стоил сам дом (сменил отопление на kaukolämpö), сменил окна все на новые (очень плотные), утеплил стены, технику всю на новую. Потом все оказалось вообще плохо, но не буду расстраивать никого :)

Совет тебе от почти электрика: для начала залатать дырки. Потом можно уменьшить вентиляцию, но это увеличит возможность плесени.

nezaika 06-01-2012 08:05

Цитата:
Сообщение от Veonika
мне кажется, если дом старый - то лучше даже не браться. У нас друг угрохал в это дело больше денег чем стоил сам дом (сменил отопление на кауколäмпö), сменил окна все на новые (очень плотные), утеплил стены, технику всю на новую. Потом все оказалось вообще плохо, но не буду расстраивать никого :)

Совет тебе от почти электрика: для начала залатать дырки. Потом можно уменьшить вентиляцию, но это увеличит возможность плесени.

Мне еще кажется могут быть проблемы с изоляцией. Еще когда проветривают, не отключая батарей, то они начинают греть еще больше (рассуждает ни разу не специалист, ой).

Жесть 06-01-2012 09:30

Цитата:
Сообщение от nezaika
А почему лайна такая большая? Можно и меньше платить. За садик не учитываются расходы, только доходы.

А профсоюзные неподъемные тоже? В кассу переходи. ИАЕТ 78 евро в год.

Интересно, как вы столько платите? У нас 300.

Всегда умела экономить, и в России на нищей стипендии и здесь на небольшой стипухе с ребенком.

Просто многие удовольствия денег не требуют. Очень люблю просто гулять с собакой.

Тоже за то, что кредит стоит брать разве только на квартиру.

Ах да! Одежду/обувь покупаю редко и достаточно качественную, чотобы уж точно носить. Рестораны не люблю. Удается экономить и с небольшой полдневной зарплатой. После небольших доходов в студенческие годы она мне кажется огромной, постоянно откладываю.

Жесть 06-01-2012 09:34

Цитата:
Сообщение от Meha
тут говорили что скоро и нельзя будет ничем отапливать. кроме эл. батарей и дров, но я не проверяла.
расходы вообще на самом деле удивили на электричество, при том что половина батарей просто выключены. вода пока дешевле, чем было в керостало.

А может, lämpöpumppu поставить?

nezaika 06-01-2012 09:46

Цитата:
Сообщение от Жесть
Интересно, как вы столько платите? У нас 300.

Не поняла, про что вопрос - про кассу или кредит.

grazhd 06-01-2012 10:04

Для Мехи.
В доме только электрические батареи? Нет печи-камина? Тогда плохо, на электричестве разоритесь. А такое счастье, как частный дом с отоплением от городской сети, - редкое явление, поэтому понятно про котёл для нагрева воды.
Предлагаю: котёл для нагрева воды включать на ночной режим - всё-таки эл-во чуть дешевле. Если котёл большой (не знаю сколько литров надо) - должно бы хватать на утренний и вечерний душ для всех. Некоторые умудряются и посудомойку и стиральную машинку включать только на ночь, но этого не предлагаю, так как не практикую.
Если дом действительно отапливается только эл. батареями: на стены позади батарей укрепите фольгу. Говорят, становится эффективно теплее. У тебя муж молодой, возможно, "нерукастый", а так-то надо всё-всё утеплить даже тем простым способом, как делали дома наши родители, если из щелей дует: поролоновыми прокладками хотя бы по периметру окон, дверей.
Лямпёпумппу не считаю высокоэффективным. В зависимости от планировки строения и помещений, он может оказаться эффективным только для одной комнаты, если все остальные не по прямой анфиладе, и может не дотягивать до дальних помещений. И тоже ведь электричество расходует. С камином-печью в доме - другое дело.
Открытая после мойки посуды посудомоечная машина тоже отдаст немного тепла в помещение, как и открытая после выпечки духовка.

belaja 06-01-2012 10:11

для Мехи:
научитесь договариваться со страховыми, в магазинах и пр., мы с тобой как то говорили о стоимости твоей страховки, я до сих пор под впечатлением( наша страховка после переезда изменилась ровно на 10 евро в плюс
я понимаю, что муж принимает решения, но если речь идет о экономии не плохо бы и изучать предложения от др. страх. фирм и пр.
насчет смена техники на А++, в магазинах типа Гиганти тоже нужно! торговаться, они дают не хилые скидки
и принимайте решения исходя из выгодности и вопросов экономии, а не из того, что так решил муж/жена

grazhd 06-01-2012 10:51

Со страховкой:
Буквально пройдитесь по всем страховым агентствам, их не так уж и много, и везде долго и подробно разговаривайте о возможных вариантах страхования, чтобы выяснить, где будет выгодней, дешевле, разумней. Причём, как правило, лучше бы объединить все страховки в одной страховой фирме: и на дом, и на машину, и на здоровье. Может быть, в том банке, где брали кредит? Сейчас, когда у Вас с мужем, Меха, взят большой кредит в банке, Вы, наверное, можете стать Key-client. Попросите себе персонального советника среди банковских служащих, закажите время на беседу, обсудите в банке с персональным советником возможности объединения всей вашей страховки в банке, но только при условии, конечно, что это будет заметно выгодней по сравнению с другими предложениями. Сам по себе статус Key-client никаких видимых и ощутимых материальных привилегий не даёт, но попробуйте, будьте любознательной в вопросах, важных для вас, и убедительной в принятии решений, важных для вашей семьи. И помните, что всегда можно поменять решение на более разумное. Опыт - сын ошибок трудных, а гений - парадоксов друг (с).

Жесть 06-01-2012 11:00

Цитата:
Сообщение от nezaika
Не поняла, про что вопрос - про кассу или кредит.

про кассу )

nezaika 06-01-2012 11:01

Цитата:
Сообщение от Жесть
про кассу )

Там опата фиксированная, от з/п не зависит.

Elena. 06-01-2012 11:22

и это Таня еще не написала сколько в доме комнат, сколько он стоил и какого года етот дом ;)
иначе форум содрогнулся бы

Тань, открой секрет, как вам банк дал такую лайну с одной зарплатой?

Elena. 06-01-2012 11:34

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Мы "потеряли" 5 Ке при продаже.Но это был самый пик кризиса и все цены были "завалившись" .Тогда продавали только последние идиоты )) ну и те,у кого такая жизненная ситуация сложилась ;)

ПС.Ты и правда считаешь,что место где мы жили и наш дом, были настолько ужастными? ))

Я за два года не увидел ни одного представителя африки или азии в нашем районе.Всё чистенько,культурненько,вокруг школы,детсады,новая поликлиника,пяток магазинов,автобусы в центр через каждые 7 минут и до центра 4 км....тихий и спокойный спальный район,как раз для молодой многодетной семьи ))

ПС.Кстати,потерю я не очень ощутил,так как купил другую квартиру и цена её на тот момент тоже была ниже рыночной ;)

в защиту Мики ;)

у Мики была отличная трешка, большая, в нормальном доме и месте, с хорошей детской площадкой
и коляску двойную можно было бы оставлять спокойно в подъезде, и гулять в Руносмяки есть где, хочешь в песочнице, хочешь в парке и неувола близко, и зайти туда с большой коляской никаких проблем
просто наслышана о проблемах Мехи по поводу неувола и гуляний :)
и стоила бы ета квартира 80-90 тыс

а главное было бы тепло ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:54.