![]() |
Цитата:
Не пометки родители боятся, а то, что ребенок будет впустую проводить время на этих уроках. Да и потом, если ребенок справляется полноценно со всеми на равне, то какого фига ему эта пометка Ф2 или обучение? |
у моей дочки тоже С2, учится вместе со всеми по предмету "родной язык", выполняет все задания. Как мне объяснила учительница, С2 - это значит, что оценивать ее будут лояльнее, т.е. за одну и ту же ошибку ребенку с родным языком и моей дочери поставят разные оценки. Хотя на практике я вижу, что оценки за письменные работы вполне себе как у всех. Я лично в "неродном языке" вижу только плюсы: в 1 и 2 классе у нас были дополнительные индивидуальные занятия пару раз в неделю по предметам, где были сложности. Сейчас, благодаря тому, что у нас неродной шведский, организовали ребенку дополнительные занятия по финскому, с которым у нас сейчас сложности. У них на таких детей, видимо, выделяются дополнительные рессурсы. Так что я в этом вижу только плюсы!
|
вот публикую сообщения человека без регистрации, а то наверное модераторы снесут тему:
Цитата:
|
Цитата:
Я лично считаю, что надо у самой девочки спросить, что она хочет. И уже отталкиваться от этого, по-любому это её жизнь и ей там учиться. |
Цитата:
Это разделение принято на государственном уровне, так надо бороться с этим законом ,писать петиции пикеты и тд и тп, а вы "бросаете под молотки" конкретного ребенка и его родителей. Конкретному ребенку лучше не станет только нервы помотаете . |
Цитата:
Цитата:
Очень тяжело с вами, у меня кошка сообразительнее :) Ну как будет язык матери? Äidin kieli. |
Цитата:
Äidin kieli - язык матери. Äidinkieli - родной язык. разницу видите? |
Цитата:
Конечно вижу, не хватило ума придумать новое слово, так убрали пробел. |
|
Цитата:
если записали на С2 то потом слезть с него уже не дадут! Проверено на собственной шкуре! Лучше сразу отказываться от него, тем более что он вапааэхтойнен. |
Цитата:
Всё верно, деньги под программу выделены, средства необходимо освоить. Детей под программу S2 можно набрать только среди maahanmuutajat. |
Цитата:
Нет дружище это обязательно. А зачем из этого потом выпутываться , какая разница и КАК эта разница повлияет на трудовое будущее ребенка? П:С: только по делу без лозунгов ,плиз. :chebi: |
Цитата:
Вы так на своей шкуре проверили, а у меня двое детей были сначала на С2, потом были официально переведены на финский как родной. |
Цитата:
Увы, судя по всему действительно идет "освоение средств" любыми путями и не только за счет иммигрантов (моя дочка, гражданска Финляндии, родившаяся в Финляндии, с официальным родным финским, после финского детского сада и эскари была направлена на С2 "на всякий случай"). |
Цитата:
ты ссылку дай, где сказано что обязателно! мы уже и от одной учительницы и от одного директора слышали что это не обязательно. а уроки С2 заменяют яидинкиели и ребёнок пропускает материал. при учёбе вдальнейшем тебе не будут делать поблажек из-за статуса С2 (максимум занизять требуемый проходной бал или экзамен напишешь как С2), но при самом обучении он не поможет, а от материала яидинкиели толк есть! |
Цитата:
всё зависит от настроя директора и учителей. Мы уже ни первый год бьёмся, а ребёнка насильно держат в С2 и даже не тестируют! Директриса расистка, а учительница С2 боится перечить дабы не потерять насиженное место. |
Цитата:
|
Тестирование на S2, если не ошибаюсь, проводится всем детям, чей родной язык не финский (по рождению) или у кого семьи смешанные (с минимум одним родителем не финноговорящим), независимо от пожелания ребёнка или родителей. Тесы проводятся потому, что государство даёт возможность изучать финский дополнительно или по упрощённой программе, S2.
Если ребёнок хорошо проходит тест и по мнению тестирующих (учителя) не нуждается в дополнительных занятиях по S2, то может без проблем изучать финский как родной. Если ребёнок плохо проходит тест, то идёт изучать S2 до того момента, пока не догонит сверстников и не сможет заниматься в классе по изучению финского как родного. Если же ребёнок или родители сами хотят, чтобы ребёнок занимался в группе S2, то об этом можно попросить учителей. Если подходит по расписанию, то можно ходить и на S2 и на финский родным. А об оценке в табеле договариваться с учителем. (Т.е. по каким тестам будет оценивание). Поделюсь про языки на примере, который знаю. В Магистрате и во всех школьных канцелярских документах родным языком ребёнка указали русский. Ребёнок 4 класс: Протестирован на S2, родителям предложено, чтобы ребёнок ходил и на S2 (в ущерб одному уроку финского родного). На второй урок финского попадает в свою группу. Языковая группа к концу 4го класса в табеле: Äidinkieli: S2 A1: английский А2: испанский Ребёнок 5тый класс: Протестирован на S2 - необходимости изучать нет. Обговорено с учителями, чтобы всё-таки ходить на S2, если будут сложности (сложности проявляются в математике в понимании заданий на финском), но оценивание финского по äidinkieli. Раз в месяц посещает S2 в догонку к финскому. Языковая группа к концу 5го класса в табеле: Äidinkieli: финский A1: английский А2: испанский Посещений в 6том классе по S2 не требуется и не берётся. Языковая группа к концу 6го класса в табеле: Äidinkieli: финский A1: английский А2: испанский 7 класс: Поскольку родным языком в канцелярии оформлен русский, изучение шведского вторым гос. языком не обязательно. По совету ответственного за учёбу в школе, официальный отказ от шведского не оформляется. Но обговаривается, что в случае, если язык "не пойдёт", оформят отказ, и второго гос. языка в табеле не будет. (Законно) Тест по S2 пройден, и изучение S2 не требуется. Набор языков к концу 7 класса: Äidinkieli: финский Второй гос. язык: шведский A1: английский А2: французский (испанский заменён и оставлен факультативом) По документам русский родной. По-моему, отличная в Финляндии система. Нахаляву (за наши налоги) деть имеет возможность стать полиглотом. ;) А то, что ребёнок не проходит тест... Изучение языка - это не только "говорить/писать", но это и умение выстраивать сочинения, это правила, разборы языковых форм (я не филолог, деталей не знаю), но знаю, что этому зачастую плохо учат в начальной финской школе (собственно, как и математике), ибо всё в игровой форме. Тем же, кому объяснили, что значит изучение языка (а этому неплохо обучают в русских школах по русской методике), понятнее, что от них на уроках требуется, кроме "говорить и как-нить писать". Может, загвоздка в этом. Потому и тест по S2 не пройти. Выше преведённый пример - без особых проблем, и никто никого не заставляет. ;) |
Цитата:
Я по русски может криво напишу, но как умею. Перевод в кавычках: "Обучения С2 языка. Родной язык у Лены русский. Задания по которым проверяют насколько язык развит показали что Лене будет польза от изучения финского языка вторым языком- это изучение финского в более легкой версии." Дальше вам надо подписать если вы согласны и не подписывать если не согласны. "Я согласен с тем что Лена будет изучать финский как С2 язык в легкой версии по обучению финского с 01.02.2012." |
Цитата:
Что неправильно? Какой язык родители указали при рождении ребёнка в магистрате-тот и считается родным из двух, в смешанных семьях. |
Цитата:
ЗАБЕЙ! Все твои битвы отражаются на ТВОИХ детях, не с..ы против ветра. А на их будущее образование это не повлияет. П.С. То что не убивает делает только сильнее, а финнами на 100% они не станут, хоть об стану разбейся. То что мои не косят под финнов я считаю только им плюс. А директор просто деньги осваивает, ну накрайняк руссяфоб, это бывает. :chebi: |
Цитата:
Ребёнок отказывается ходить на С2 так как там по слогам читают, а ребёнок рождённый здесь и ходивший в финский сад и школу выигрывает даже конкурсы по сочинениям среди финов. Школа отказывается тестировать ребёнка даже в начале нового учебного года. |
Цитата:
Насколько разнятся школы. Может быть с учителем финского поговорить? По крайней мере объяснят причину, почему не хотят тестировать. |
Цитата:
это уже пройденный этап. они твердят что типа ей нужен С2. уже и в вирасто обращались, те отписываются типа в школе решайте. а тут обсуждать и спрашивать советы бесполезно. Здесь столько советчиков незнающих вашей ситуации найдётся! и как не парадоксально они все умные, а вы один/одна такие дураки что озадачены. |
Цитата:
Идите со школьным отказом в отдел образования. |
Цитата:
Да, пожалуйста, написала из личного опыта сына... школа пройдена, учится в лукио, 18 лет парню.. пока не замечали, чтоб ето ему как-то вредило.. |
Цитата:
А какой класс? Может быть и правда ей S2 нужен? Попросите тест провести, пусть детально покажут, в чём именно пробелы и что не даёт учить язык вместе со всем классном? |
Зависит от школы. Мы попросили перевести с С2, т.к ребенок справлялся. Сначала спец. учитель упирался (оно и понятно, нагрузки лишают), но в итоге перевели. А друзья рассказывают, что годами бьются и решают проблему только переводом в другую школу.
С младшим еще интереснее. В садике было собеседование по поводу к подгот. классу. Мы выбрали школу рядом, но мадам из роно стала нам втюхивать, что "это традиционная школа, а вам надо специальную". Ну вот откуда она знает ,что нам надо? В итоге она отстаивает свое, мы свое. Она бедная аж пятнами пошла. Нас "развела по углам" директор сада, сказав, что вы еще подумайте, решать вам. Не в обиду сомалийцам, но наши (русскоязычные) дети все-таки более развиты и для многих С2 просто трата времени. |
Все дело в восприятии, одни родители оценивают С-2 как помощь , другие как дискриминацию. Если допустить что это лишняя трата времени, так и это хорошо дите лишний час дурака поваляет. :chebi:
|
Цитата:
Я не пугаю, вот именно что у трёх детей таких проблем не было. И в разных школах учились. Так-что я не хуже в курсе. Даже в первых классах (а переехали все в 6 лет) такого нам не предлагали, а тут бах в 6-м классе очухались.... |
Цитата:
Фигассе... Значит и нас будут сношать с малой? |
Именно потому ,что дочь автора в 6 классе и возник этот вопрос.
К старшей школе уже все хорошо говорят и пишут на финском, а С2 есть в каждой школе обязательно.Нуждаются в этом уроке еденицы, а класс должен быть сформирован. Вот и загоняют туда всех иностранцев.Мы в прошлом году боролись ,перед 7 классом. Ничего не вышло.Отправили парня у нас на С2.Но через полгода сами предложили отказаться от С2. Ничего хорошего я от ребенка от занятий в группе с2 не слышала. |
|
Цитата:
Ок, я не знала что ето директор решил а не вам подписать. Теперь смотри что внизу написано. Там написано в течении какого времени и куда надо отправить в письменном виде бумажку о oikaisuvaatimus. |
Цитата:
вот и я об этом долдонил что ничего особого в этой пометке нет, ни отдельной прграммы, ни отдельного класса, но впустую, народ такую хрень пишет что жуть |
|
Цитата:
Вообще по финскому уже давно твёрдая 8-ка.У подружки её,чистой аборигенки-финки и то 7-ка. Да,букву "о" они пропустили по невнимательности там... |
Цитата:
Так если там ничего нет - то что же есть? Напишите что-нибудь гениальное... :) *такие классы нужны были лет 15 назад, когда реально приезжали дети 6-10 лет и шли в финскую школу "без языка". Тогда таких классов не было. Покаааааааа министерство здешнего образования раскачалось, покааааааааа разработало проект, покааааааа начало активно его внедрять... Ну кто же виноват, что за это время "контингент" учащихся резко изменился... Как говорится, "за время пути собака могла подрасти"... А деньги выделены, учителей наготовили. Так что - берите, пацаки, радуйтесь. :) |
Цитата:
Ой нет. Как почти что 15:)))) лет назад учащаяся скажу что ето тут на форуме впервые слушу о проблемах с финским у тех кто здесь живёт, а не только переехал и просто финский не знает из за етого. Очень хорошо мы ходили прямо в финский класс, не надо было нам никакой специальной программы не тогда не когда дальше пошли учиться. Так что нам тогда учащимся (тех кого я знаю) повезло. |
Цитата:
Ну это я так... с камня глобальности рассуждаю... О проблемах обучения детей иностранному языку... :) |
А сейчас 6-10 летние дети не едут? Да с опозданием, но решают вопрос. Почему пацаки, мы четлане это наша планета. Чувствуете себя человеком второго сорта ? Или нас обидеть хотите.? :chebi:
|
Цитата:
Ну чет тут все больше было про детей, которые здесь родились, а не про тех, которые приехали... Цитата:
Даже не знаю, что ответить... Понимайте, как хотите. :) |
У моего сына С2, учится со всеми и выполняет задания для всех, даже состоит в подгруппе "продвинутых" - тех, кто умеет читать и писать (в их 1 классе 2 подгруппы). Раз в неделю занимается дополнительно финским с erityisopettaja, причем эти дополнительные уроки учительница проводит для 2х учеников, так что практически индивидуальное обучение. Мне не кажется, что С2 ему как-то вредит.
Ленквист, так это та ваша дочка, которая по-русски не хочет говорить и всего русского стесняется??? Тогда она, наверное, сама в шоке от решения.... |
Цитата:
Если я правильно поняла, то тема началась с того, что на уроки С2 отправляют детей, у которых русский язык намного хуже финского. Для них там вреда не будет, но и пользы - тоже неособо. Если бы этот С2 рассматривался как "облегченный вариант финского для всех, у кого есть проблемы", в том числе, и для "чисто финских" детей, то и проблемы бы у автора темы не было. Может, со временем к этому и придут... :) |
Ленквист, раз там говорится о результатах каких-то тестов, попросите их эти тесты Вам показать. Снимите копии и идите разговаривать в опетусвирасто.
|
Цитата:
Cтранно,что они делали тесты ,не ознакомили родителей с результатами и даже не спросили мнения о дальнейших действиях... |
Вот вам алгоритм действия (можете и не прислушиваться)
1. Закажите время на встречу с ректором (и как можно быстрее!). Попросите пригласить на встречу учителя финского языка, Ф2, классного руководителя. На заметку! Если удастся договориться о встрече и они соберуться приглашать вашу дочь, настаивайте на присутствии школьного психолога. 2. Предварительно поинтересуйтесь у ректора, на основании каких результатов тестов принято такое решение. Заранее попросите принести на собеседование все тесты, которые ребенок делал (что касается оценки языкового уровня!) 3. Просите официального переводчик. 4. Предварительно предупредите ректора о том, что вы хотели бы по окончанию беседы получить стенографию беседы. Есть еще некоторые рекомендации, если интересно пишите в личку, обязательно отвечу. Поверьте,очень богатый опыт со своим ребенком в вопросе Ф2. Есть чем поделиться и чего посоветовать, что бы на начальном этапе не сделать ошибок. И посмотрите ПС. Удачи |
Цитата:
ниче не понял - никаких у нас спецыальных учителей нет - та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2 плюс дает желающим тукиопетус по этому же предмету- также и другие учителя. Не знаю кого где готовили и для чего, но в нашей школе все те же учителя что и для других. А насчет гениальности- это не ко мне, у меня все это почти все пройдено- дочь заканчивает 9 класс и надеюсь что поступит в 10 а потмо пойдет куданить в АМК |
7-8-9 класс у меня был S2, всё тоже самое, только меньше пист необходимо было для ляпипасанья кокеетов.
|
Цитата:
Если у вас нет, то это совсем не значит, что таких учителей вообще в природе нет . Haha очень грамотно, просто и доступно для понимания, расписала механизм "преподавания" Ф2, как и для кого. А вам самому не кажется странным, что учитель математики преподаёт Ф2? Или вас устраивает это? По мне так, каждый должен заниматься своим делом в школе. А вы в каком городе живете, если не секрет? |
Цитата:
Бедный ребенок- и русский язык забудет и финский нормально не выучит. Вы хоть скажите в опетусвирасто, что дочка только по-фински с Вами говорит и не хочет на русском говорить. |
С ректором связались, сказал что поговорит с erityisopettaja и подберут нам время, чтобы поговорить об етом всем вместе, но второй день тишина.
|
Цитата:
И всё же напишите протест(жалобу),хоть и директор обещал позвонить. У вас же ограниченное время на жалобу. С чиновниками надо только через писанину-слова к делу не подошьёшь. |
Цитата:
вот именно. Я бы сразу с этой бумажкой и ребёнком и с ответом -отрицательным пошла в Министерство Образования, а не ждала всяких ответов от человека, который уже вынес решение за Вас. |
А как составить жалобу, мне что-то ничего в голову не идёт, кроме того, что я ,как родитель против этой упрощенной версии ее обучения.....а что ещё можно добавить?
|
Цитата:
вы че-то все смешали в кучу- я не писал о преподавании финского языка, а С-2 означает что у ребенка родной язык НЕ финский а другой и поэтому когда дети с этой пометкой то к ним подходят по другому и оценивают их знания по другой шкале. читайте внимательнее и не путайте Ф-2 и С-2 |
Цитата:
вы вначале встретитесь с ректором и учителями, выясните что это для вашего ребенка значит и потом лишь можете писать обжалование если не согласны а гнать волну раньше времени не стоит- возможно черт не так страшен и всему есть свое объяснение. Мне только непонятно почему у ребенка есть опетус-сууннителма если она у вас как финскогговорящий ребенок с первого класса и как вы пишете успевает? |
может девочка по другим предметам не успевает и они ничего лучше не придумали, что всё это изза "неродного финского"? ну или банально необходимое количество С-2 учеников не набралось, вот и решили согнать всех, у кого в регистре нет финский родной, так, формально, не думая.
кстати, тут кто то писал что нет никаких спец учителей для С-2, у нас друг учитель в школе именно финского для иностранных детей до 12 лет, которые переехали и не знают оного, говорит что там некоторым детям надо объяснять не только финский, но и что такое стёрка, карандаш и пр, могу себе представить как там скучно другим детям, которые уже были в школе до этого |
Цитата:
А что такое Ф2? Не можете объяснить? S2 - это suomi toisena kielenä, а вот про Ф2 не слыхала. |
Цитата:
А что такое С2? Я как раз и не путаю, Ф2-это, если хотите, сокращенное обозначение финского, как иностранного, только по-русски. А вот как вы написали "никаких у нас спецыальных учителей нет та училка что обучает всю группу математике ведет и маленкьую группу для тех у кого С-2......" Как это понимать? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:43. |